Экспресс-тест на сальмонеллы singlepath salmonella

Обновлено: 19.04.2024

Выявление антител к O-антигену сальмонелл серогруппы E методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц; некоторые типы сальмонелл приспособились к существованию только в организме человека или определённых видов животных. В эпидемиологическом отношении для человека наиболее значимы лишь несколько серотипов. S.typhi вызывают брюшной тиф, резервуаром этой инфекции служит только человек; S.paratyphi A и B – сходные по течению паратифы. Инфекции, вызванные другими видами сальмонелл (сальмонеллезы), могут протекать в различных формах. Наиболее часто - в виде непродолжительных желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтериты); иногда бессимптомно; в некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов – в генерализованной форме, с осложнениями (сепсис, очаговые инфекции). Сальмонеллы обычно передаются через загрязнённую пищу животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко), возможна также передача инфекции от человека к человеку и от животных человеку. Инкубационный период – от 6 часов до 3 суток. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя (см. тест №457 - Посев на патогенную кишечную группу и определение чувствительности к антибиотикам). Серологические исследования используют в качестве вспомогательного метода в целях подтверждения клинических подозрений при получении отрицательного результата бактериологического обследования; для ретроспективного подтверждения диагноза; при позднем обращении пациента, назначении терапии антибиотиками; затяжном течении заболевания. Антитела обычно можно выявить уже к концу первой недели от начала заболевания. Диагностически достоверным считают прирост титров антител на 3 разведения (восьмикратный) в динамике через 7-10 дней. Следует учитывать, что определение титра антител в РПГА является недостаточно чувствительным методом. Антигенные свойства различных серотипов сальмонелл и индивидуальный иммунный ответ варьируют. Повышение титра антител в 4 и более раз наблюдают не у всех пациентов (у леченных – реже, антимикробная терапия препятствует выработке антител). Специфичность РПГА тестов также недостаточно высока – положительный результат может быть обусловлен перенесенной ранее сальмонеллезной инфекцией, иногда – неспецифическими перекрёстными реакциями.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования.
  • В целях ретроспективного подтверждения диагноза.
  • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.
  • Затяжное течение заболевания.
  • Оценка источника инфекции.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Условно-диагностический титр при однократном обследовании: взрослые – 1:400; дети от 6 месяцев до 1 года – 1:200, дети до 6 месяцев – 1:100. Диагностически достоверным считать прирост титров более чем в 4 раза за 7-10 дней.

Экспресс-тесты Singlepath-Salmonella производства фирмы Merck (Германия) предназначены для выявления бактерий рода Salmonella. Определение сальмонелл с помощью Singlepath-тестов основано на методе визуальной иммунохроматографии (разновидность иммуноферментного анализа).

Тест представляет собой диагностическую панель с лункой для добавления обогащенного образца, контрольной (С) и тестовой (Т) зоной. Антигены определяемых бактерий, присутствующие в образце, взаимодействуют с меченными золотом антителами, включенными в состав теста, с образованием окрашенного комплекса антиген-антитело. Окрашенный комплекс связывается с иммобилизованными антителами с образованием линий в тестовом и контрольном окнах.

Схема выявления сальмонелл:

  1. Экспрессность. Результат через 20 минут.
  2. Надежность. Высокая чувствительность и специфичность метода (99%). Ясный и четкий положительный или отрицательный результат. Встроенный положительный контроль.
  3. Легко использовать. Нет необходимости в ходе исследо­вания добавлять какие-либо реагенты. Все компоненты включены в одну тест-пластинку. Отсутствуют сложные этапы в исследовании. Одноэтапный формат теста исключает возможные ошибки.
  4. Удобный. Необходимо добавить образец и учесть результат.
  5. Экономичный. Сокращает время исследования, снижает трудозатраты, уменьшает количество пересевов.
  6. Нет необходимости приобретать и обслуживать дорогостоящее оборудование.

Singlepath-Salmonella одобрен ФГУЗ Центром Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора (МР №24ФЦ/976) и разрешен к применению в лабораториях санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный и ведомственный контроль, а также в производственных лабораториях.

Singlepath-Salmonella – это высокочувствительный, специфичный, удобный и надежный тест, используемый для выявления сальмонелл в продуктах питания и окружающей среде.

Экспресс-тест для определения сальмонелл - Singlepath® Salmonella

Кат.№1.04140.0001
Упаковка - 25 тестов/уп.

Экспресс-тест Singlepath® Salmonella – иммунохроматографический тест на основе меченных золотом антител применяется для предварительного качественного выявления сальмонелл в пищевых продуктах (например, говядина, мясо индейки, специи, молочные продукты, орехи, морепродукты и др.) и кормах.

Введение
Сальмонеллы вызывают большинство пищевых отравлений во всем мире. Сальмонеллы были выделены из различного типа сырых продуктов (мясные продукты, яйца, растительные продукты). Их высокая устойчивость к высушиванию в сочетании с высокой устойчивостью к нагреванию делает сальмонеллы чрезвычайно опасной угрозой загрязнения пищевых продуктов (особенно сухих).

Метод выявления сальмонелл с использованием экспресс-теста Singlepath®-Salmonella позволяет дать ответ уже через 20 мин после этапа селективного обогащения.

Принцип действия
Singlepath® Salmonella – является иммунохроматографическим экспресс-тестом на основе меченных золотом антител. Тест Singlepath®-Salmonella представляет собой диагностическую тест-панель с круглой лункой для добавления образца, овальным окном с тестовой (Т) и контрольной (С) зонами.

1) Образец добавляется в круглую лунку теста.
2) Образец адсорбируется подложкой теста и взаимодействует со специфичными к сальмонеллам мечеными антителами.
3) В присутствии антигена сальмонелл образуется меченый комплекс антиген-антитело, который мигрирует до зоны связывания в тестовой зоне (Т).
4) Зона связывания содержит антитела к комплексу антиген-антитело. В результате образуется четкая красная линия.
5) Оставшийся образец продолжает движение к контрольной зоне (С) и образует четкую красную линию, указывающую на то, что тест работает правильно.

Чувствительность метода - 1 клетка (КОЕ) сальмонеллы в 25 г образца.

Ограничения метода
1) Интенсивность окраски зависит от серогруппы и концентрации клеток сальмонелл
2) На результат не влияет наличие сопутствующих микроорганизмов

Условия хранения
Экспресс-тест Singlepath®-Salmonella стабилен до даты, указанной на упаковке, при хранении в условиях +2-8оС.

Singlepath-тестирование
1) Перед использованием обогащенный образец и тест Singlepath®-Salmonella должны быть комнатной температуры (обычно тесты хранятся в холодильнике).
2) Вскрыть пакет из фольги, в который упакован Singlepath® тест. Положить Singlepath® тест на ровную поверхность и отмаркировать (указать номер исследуемого образца). Тестирование должно быть проведено в течение2 часов после вскрытия фольги!
3) Используя микропипетку и одноразовый наконечник, добавить 160 мкл термически инактивированной и охлажденной культуральной жидкости в круглую лунку для образца.
4) Считать результаты через 20 минут после добавления образца.

Примечание: рекомендуется считывать результаты не позднее 25 минут после добавления образца к тесту, до того, как тест начнет подсыхать.

Интерпретация результатов
1) Результаты теста учитываются только при наличии четкой красной линии в контрольной зоне (С) через 20 минут.
2) Образец считается положительным, если после 20 минут или ранее красные линии образовались как в тестовой (Т), так и в контрольной (С) зоне.
3) Образец считается отрицательным, если красная линия отсутствует в тестовой зоне (Т), но присутствует в контрольной зоне (С).
4) Тест следует повторить, если красные линии отсутствуют как в тестовой, так и в контрольной зоне через 20 минут.

Примечание:
Результат, полученный иммуноферментным методом, с использованием теста Singlepath®-Salmonella является предварительным и должен быть подтвержден посевом на дифференциально-диагностические среды в соответствии с ИСО 6579:2002 (или ГОСТ 52814-2007). Выделенную чистую культуру в дальнейшем необходимо подтвердить биохимическими и серологическими методами.

Купить Singlepath-Salmonella - Экспресс-тест на сальмонеллы можно в компании Агролаб и заказать доставку в следующие города: Абакан, Анадырь, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Биробиджан, Благовещенск, Брянск, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Вологда, Воронеж, Горно-Алтайск, Грозный, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Кызыл, Липецк, Магадан, Магас, Майкоп, Махачкала, Москва, Мурманск, Нальчик, Нарьян-Мар, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Салехард, Самара, Саранск, Саратов, Севастополь, Симферополь, Смоленск, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Тверь, Томск, Тула, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Черкесск, Чита, Элиста, Южно-Сахалинск, Якутск, Ярославль

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Экспресс наборы на Salmonella и Listeria

Производитель: OXOID
Описание: Salmonella Rapid Test – система, предназначенная для выявления подвижных бактерий рода Salmonella в образцах пищевых продуктов и пробах из производственных помещений. Состоит из прозрачной полимерной ёмкости и помещённых в неё двух пробирок, каждая из которых содержит свой набор из двух сред: селективной (в нижней части) и индикаторной (в верхней части), разделённых пористой перегородкой. Жидкая элективная среда, в полимерной ёмкости, инокулируется культурой обогащения. Подвижные сальмонеллы мигрируют через селективную среду в индикаторную, которая при этом изменяет свой цвет.

Преимущества:
• Быстрота: результат – через 43 часа вместо 3 – 5 сут при стандартном бактериологическом методе.
• Чувствительность: в среднем 97% для различных образцов.
• Простота и удобство: минимум подготовительных стадий; не требует специального оборудования.
Положительный результат подтверждается проведением латексного агглютинационного теста.

LOCATE Salmonella – система быстрого (в течение 48 часов) энзим-связанного иммуносорбентного анализа (ELISA) для выявления сальмонелл в пищевых продуктах. Культура обогащения вносится в специальные микротитрационные планшеты и последовательно обрабатывается высоко специфичным коньюгатом моноклональных антител и хроморогеном. Образование окрашенного продукта может быть выявлено визуально или с помощью специального прибора (считывателя планшет) при 450 нм.
Этап: Исследование

Производитель: OXOID
Описание: Listeria Rapid Test предназначен для выявления листерий в пищевых продуктах, смывах с производственного оборудования и др поверхностей.

Процедура тестирования включает 2-стадийное обогащение, экстракцию жгутикового антигена и его определение иммунологическим методом с использованием специальных запатентованных мембранных пластинок Clearview Listeria Test Unit. В набор входит также селективная добавка.

Преимущества:
• Быстрота: результат – через 43 часа, вдвое меньше, чем при стандартном культуральном методе.
• Достоверность: >99% сходимости с результатами культурального метода.
• Чувствительность:
• Простота и удобство: не требуется дополнительных реагентов и специального оборудования, процедура культивирования по продолжительности соответствует рабочему дню.

Тест рекомендуется использовать только со средами обогащения Oxoid (заказываются отдельно).

Этап: Исследование

Читайте также: