Элективной средой для выращивания salmonella typhi является
Обновлено: 28.03.2024
для обнаружения и прямого подсчета колиформных микроорганизмов в молочных продуктах, а также для селективного выделения возбудителей кишечных инфекций из фекалий, ректальных тампонов и другого материала
как дифференциальную и слабо селективную среду используют для выделения и подсчета колиформных бактерий из воды, сточных вод, молока и молочных продуктов
для выделения и дифференциации грамотрицательных микроорганизмов кишечной группы из клинического и другого материала
для подтверждения презумптивного теста на колиформы из клинических и неклинических образцов
Этот агар в качестве дифференциальной селективной среды используют для выделения шигелл и сальмонелл из испражнений больных кишечными инфекциями.
Для выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки
для селективного выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки
MacConkey Agar w/ Bile Salts (0,15%) CV and NaCl
Агар МакКонки c кристаллвиолетом, NaCl и 0,15% желчных солей
для селективного выделения и дифференциации патогенных кишечных и колиформных бактерий; обладает высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий включая стафилококков.
MacConkey Agar with CV, NaCl and 0,15% Bile Salts
Агар МакКонки c кристаллвиолетом, NaCl и 0,15% желчных солей
для идентификаци энтерококков в присутствии колиформных и не ферментирующих лактозу бактерий из воды и стоков; обладает высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий включая стафилококков.
MacConkey Agar w/o CV, NaCl w/Sodium Taurocholate (0,5%)
Агар МакКонки без кристаллвиолета и NaCl, с 0,5% таурохолата натрия
Этот агар готовят в соответствии с прописью для целей клинической микробиологии. На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделять кишечные бактерии. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев. Энтерококки образуют на ней карликовые красноватые колонии.
MacConkey Agar w/o CV, NaCl w/ Bile Salts 0,5%
Агар МакКонки без кристаллвиолета и NaCl, с 0,5% желчных солей
Является модификацией агара M082 , он содержит соли желчных кислот и уменьшенное количество агар-агара. На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделять кишечные бактерии. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев.
для селективного выделения и дифференциации сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.п.
рекомендуется в качестве селективной среды для подсчета колиформных бактерий
FD057 *TTC Solution 1% (pack of 5 vials of 10 ml each) 1%-ный раствор трифенилтетразолия хлорида (5 флакончиков по 10 мл)
наружен в 1880 г. К. Эбертом в органах людей, погибших от брюшного тифа. Позже у больных, у которых наблюдалась клиническая картина брюшного тифа, были обнаружены палочки, по биохимическим и серологическим свойствам отличающиеся от палочки брюшного тифа. Они были названы Г. Шоттмюллером палочками паратифа А и В. Современные их названия: Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B (schottmuelleri).
Морфология, культуральные биохимические свойства. Сальмонеллы брюшного тифа и паратифов - это короткие палочки с закругленными концами, в среднем 1-2 мкм длиной. Все они подвижны (перитрихи), спор и капсул не образуют. Грамотрицательны.
Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых питательных средах, при рН 7,2-7,4, оптимум роста при 37 о С. Элективной средой для них являются среды, содержащие желчь, которая препятствует росту кишечных палочек и других бактерий.
Ферментативные свойства сальмонелл используются для определения вида (Таблица 5). В отличие от эшерихий, сальмонеллы не сбраживают лактозу и сахарозу, сбраживают глюкозу и маннит, причем палочка брюшного тифа только до кислоты, а паратифозные палочки - до кислоты и газа. Палочка паратифа А, в отличие от палочки паратифа В, не образует сероводорода.
Антигены. Сальмонеллы содержат О-антигены, Н-антигены и К-антиген. Идентификация проводится по антигенной структуре в соответствии с классификацией, разработанной Кауфманом и Уайтом (Таблица 6). По этой схеме все сальмонеллы по О-антигенам разделены на группы: A, B, C, D, E и т.д. каждая группа имеет специфический О-антиген (например, в группе D - это О9). Некоторые группы имеют общие О-антигены (например, группы F, B и D имеют общий антиген о12). S. typhi, ее вирулентные штаммы, содержат Vi-антиген, который располагается более поверхностно, чем О-антиген. У Н-антигенов сальмонелл различают I и II фазу. По I (специфической) фазе внутри групп сальмонеллы делятся на виды.
Пользуясь схемой Кауфмана-Уайта, определяют виды сальмонелл: с помощью монорецепторных О-сывороток определяют группу, к которой принадлежит выделенная культура сальмонелл, с помощью Н-сывороток определяют вид. Таблица 7.
СХЕМА АНТИГЕННОЙ СТРУКТУРЫ САЛЬМОНЕЛЛ (ПО КАУФМАНУ-УАЙТУ) 1
Группа | Наименование бактерий | Антигены | ||
соматиче- ский | жгутиковый | |||
первая фаза (специфи- ческая) | вторая фаза (неспецифическая) | |||
А B C D E | S. paratyphi A S. scottmuelleri S. typhimurium S. heidelberg S. reading S. cholerae suis S. paratyphi C S. newport S. typhi S. enteritidis S. dublin S. moscow S. anatum S. london S. cambridge | 1, 2, 12 1, 4, 5, 12 1, 4, 5, 12 4, 5, 12 4, 12 6, 7 6, 7, Vi 6, 8 9, 12, Vi 9, 12 1, 9, 12 9, 12 3, 10 3, 10 3, 15 | a b i r e, h c j e, h d g, m g, p g, q e, h l, v e, h | - 1, 2 1, 2 1, 2 1, 5 1, 5 1, 5 1, 2 - - - - 1, 6 1, 6 1, w |
1 Печатается в сокращенном виде.
Факторы патогенности. Сальмонеллы не продуцируют экзотоксина, содержат эндотоксин, который выделяется при их гибели, разрушении. Патогенность их связана также со способностью проникать в клетки и размножаться в них (инвазивность).
Устойчивость. Возбудители тифо - паратифозных инфекций относительно устойчивы во внешней среде. В воде открытых водоемов, в почве, куда они попадают с испражнениями людей, они могут сохраняться в течение 1-3 месяцев, на овощах и фруктах 5-10 дней,во льду - до 2 месяцев. При 50 о С погибают в течение часа, при100 о С - немедленно. Дезинфицирующие вещества убивают их в течение нескольких минут.
Заболевания у человека. Брюшным тифом болеет только человек. Источником заражения являются больные люди и бактерионосители. Механизм заражения фекально-оральный. Возбудители проникают через рот, попадают в тонкий кишечник, размножаются в лимфатических тканях тонкого кишечника. Это происходит в инкубационном периоде, который длится в среднем 10-14 дней. Затем бактерии проникают в кровь, наступает бактериемия - начало заболевания. С током крови они разносятся по всему организму, внедряясь в печень, селезенку, почки, костный мозг. Бактерии разрушаются, выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию. Попадая из печени в желчный пузырь, возбудители находят здесь благоприятные условия для размножения и вместе с желчью на третьей неделе заболевания вновь поступают в кишечник, в лимфатические образования. В результате повторного заноса бактерий в уже сенсибилизированные лимфатические ткани развивается воспаление аллергического характера, приводящее к некрозу и образованию язв. Это может привести к опасным последствиям: кровотечению из язв и прободению кишечника. Сальмонеллы в это время выводятся из организма с испражнениями и мочой.
У некоторых больных возбудители могут обнаруживаться в испражнениях и моче после выздоровления в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Бактерии сохраняются у них в желчном пузыре, откуда время от времени попадают в кишечник и выделяются с испражнениями, а у некоторых носителей - через почки выделяются с мочой.
Бактерионосители представляют опасность для окружающих как возможный источник инфекции.
Иммунитет. Во время болезни вырабатываются антитела, титр которых нарастает со второй недели болезни. Антитела способствуют лизису бактерий, усилению фагоцитоза. Определение антител используется для диагностики. Возникновение рецидивов болезни и бактерионосительства объясняется недостаточностью иммунитета.
Микробиологическая диагностика. На первой неделе заболевания берут кровь для выделения гемокультуры. С соблюдением правил асептики из локтевой вены берут кровь в количестве 10 мл, засевают в 100 мл желчного бульона, направляют в лабораторию. Выделенную чистую культуру (гемокультуру) идентифицируют по морфологии, биохимическим свойствам и антигенной структуре, определяют фаговар.
Начиная с третьей недели заболевания, возбудителя выделяют из испражнений, мочи, желчи.
В сыворотке крови определяют антитела, титр которых нарастает к концу первой - началу второй недели заболевания. Ставят реакцию агглютинации по Видалю, РНГА с эритроцитарными диагностикумами, ИФА.
Для выявления бактерионосительства исследуют с целью обнаружения возбудителя испражнения, мочу, желчь; с целью обнаружения Vi-антигена ставят РНГА с эритроцитарным Vi-диагностикумом.
Профилактические и лечебные препараты. Массовой вакцинации не проводится, так как заболеваемость носит спорадический характер. Существуют химическая брюшнотифозная вакцина, содержащая О-антиген (применяется по показаниям), и лечебная брюшнотифозная убитая (спиртовая) вакцина, обогащенная Vi-антигеном. Лицам, которые были в контакте с больным, назначают брюшнотифозный бактериофаг. Из антибиотиков чаще всего применяют левомицетин.
Сальмонеллы - возбудители гастроэнтероколитов (сальмонеллезов)
Сальмонеллы чаще всего вызывают пищевые токсикоинфекции. В последнее время описаны внутрибольничные сальмонеллезы, возбудители которых являются "госпитальные" штаммы сальмонелл.
Сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций
Пищевые токсикоинфекции - это острые кишечные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной сальмонеллами. Возбудителями являются нетифозные сальмонеллы. По схеме Кауфмана-Уайта известно около 700 сероваров, вызывающих гастроэнтероколит, чаще всего это S. typhimurium, S. enteritidis, S. heidelberg, S. choleraesuis, S. anatum, S, infantis. Они относительно устойчивы к действию внешних факторов и способны размножаться в пищевых продуктах. Соление и копчение не убивает их. Большинство патогенных для человека сальмонелл вызывают заболе-
вания у животных (домашние животные и птицы, грызуны).
Заболевание у человека. Чаще всего заболевание связано с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, кур и яиц. Мясо может быть инфицировано при жизни больного животного или после убоя, при разделке туши, хранении мяса и приготовлении и хранении готовых блюд. Чаще всего это мясные, молочные продукты, а также кондитерские изделия, содержащие яйца, не подвергнутые термической обработке.
Для возникновения заболевания имеет значение количество сальмонелл, которые попали с пищей в желудок. При массовой их гибели освобождается эндотоксин, который попадает в кровь и вызывает интоксикацию уже через несколько часов после приема пищи. В некоторых случаях сальмонеллы проникают в кровь, вызывая кратковременную бактериемию.
Развитие болезни связано с действием самих возбудителей и их эндотоксина, то есть это токсикоинфекция. Основные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, озноб, повышение температуры тела. Заболевание продолжается не более 4-5 дней. Возбудители быстро исчезают из крови и кишечника. Лица в окружении больного не заражаются.
Иммунитет. В крови больных и реконвалесцентов обнаруживаются антитела, и это можно использовать для диагностики. После перенесения заболевания невосприимчивости не создается.
Микробиологическая диагностика. Исследуемым материалом служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения, моча, кровь, остатки пищи, которую употребляли заболевшие. Проводятся бактериологические исследования, выделенную чистую культуру идентифицируют по морфологии, биохимическим свойствам и по антигенной структуре в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта с помощью монорецепторных сывороток.
В сыворотке крови определяют антитела с помощью реакции агглютинации с возбудителем, выделенным из исследуемых материалов и со стандартными диагностикумами, а также РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в парных сыворотках крови, взятых в первый день заболевания и на второй неделе. Сальмонеллы - возбудители внутрибольничных инфекций
Возбудителями внутрибольничного сальмонеллеза являются
"госпитальные" штаммы сальмонелл, чаще всего Salmonella typhimurium. В отличие от "диких" (природных) штаммов тех же видов, они не вызывают гибели мышей при заражении через рот, но более патогенны для человека, и обладают множественной лекарственной устойчивостью блакодаря наличию R-плазмид. "Госпитальные" штаммы обнаружены также среди S. enteritidis.
Заболевание у человека. Источником инфекции являются больные люди. Распространение внутрибольничных сальмонеллелоз происходит контактно-бытовым, воздушно-пылевым и пищевым путем.
Проявления болезни разнообразны: бессимптомные бактерионосительство, легкие формы, тяжелые кишечные расстройства с интоксикацией, бактериемией, иногда с септическими осложнениями. Особенно тяжело протекает болезнь у детей раннего возраста.
Микробиологическая диагностика. Исследуются испражнения, кровь. Выделенные чистые культуры идентифицируют по морфологии, биохимическим свойствам, антигенной структуре.
Профилактика и лечение. Необходимо соблюдение санитарно-гигиенического режима в лечебных учреждениях, на предприятиях общественного питания; выявление носителей сальмонелл и санация их. С целью экстренной профилактики внутрибольничной инфекции назначают поливалентный сальмонеллезный бактериофаг детям, контактировавшим с больными и носителями, а также матерям.
Антибактериальные препараты (левомицетин, ампициллин) применяют для лечения больных генерализованными формами сальмонеллеза.
Сальмонеллёзы – группа инфекционных болезней преимущественно молодняка с.х. животных, мелких домашних, промысловых животных, грызунов, птиц, характеризующихся при остром течении лихорадкой и профузным поносом, при хроническом – воспалением легких, плевритами, артритами. Восприимчив человек. У взрослых животных и птиц болезнь может протекать бессимптомно (сальмонеллоносительство), у беременных самок возможны аборты. У людей при употреблении продуктов, содержащих сальмонеллы, могут возникать пищевые инфекции. При оценке пищевых продуктов, в кот. обнаружены сальмонеллы, важно знать, что эти микроорганизмы довольно устойчивы к нагреванию, при 60 о С погибают в течение часа, при 80 о С – за 5-10 мин (то есть могут сохраняться, например, при изготовлении варёной колбасы)
КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ:Сем. Enterobacteriaceae, Род: Salmonella; вид Salmonella enterica, включает более 2 500 серовариантов:
· S. enteritidis, S.dublin – у телят (+ возбудитель пищев. инфекции у людей)
· S. choleraesuis, S. typhisuis - у свиней.
· S. typhimurium – у водоплавающ. птицы (+ возб. пищ.инфекции у людей)
· S. abortus equi– у лошадей (аборт у кобыл).
· S. abortus ovis – у овец (аборт у овец).
· S.pullorum, S. gallinarum – пуллороз-тиф у птиц.
ПАТОГЕНЕЗ И ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ: основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный, возможно внутриутробное и трансовариальное. Возбудители размножаются в тонком кишечнике и гематогенным и лимфогенными путями разносятся в паренхиматозные органы, где вновь размножаются. При распаде их высвобождаются эндотоксины, которые вызывают патологические процессы. Сальмонеллы образуют два вида токсинов: экзо- и эндотоксины.
Методы диагностики:
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентериальные лимфатические узлы, отрезок кишечника, аборт. плод.
Микроскопия:мелкие короткие палочки с закругленными концами, располагаются одиночно или попарно, беспорядочно; Гр - , спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).
Культуральные свойства:Все энтеробактерии, в т.ч.сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки: на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка, на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии.
· на среде Эндо(среда розового цвета с лактозой и фуксином) – мелкие и средние, нежные. прозрачные бледно-розовые колонии,
· на среде Плоскирева(высокоселектив. среде коньячного цвета с лактозой нейтральным красным и бриллиант. зелёным) – серо-желтые колонии;
· на среде висмут-сульфит-агар (высокоселективная среда молочно-зеленоватого цвета) – блестящие антрацитово-чёрные колонии.
Биохимические свойства:Сальмонеллы обладают пониженной сахаролитической активностью: ферментируют глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа, Важным дифференцирующим биохимическим свойством сальмонелл является отсутствие способности ферментировать лактозу. Не разжижают желатин, Н2S+, индол - ; реакция с метиловым красным +: (среда окрашивается в розово-красный цвет), реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная – (желтое окрашивание среды). Растет на среде Симмонса с цитратом, изменяя её цвет с зелёного на синий.
Биопроба:в необходим. случаях заражают п/кожно белых мышей (гибель).
СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД:
1. Экспресс-метод диагностики – постановка РИФ (МФА)с флюоресцирующей диагностической сывороткой.
2. РА с исследуемой сывороткой крови (или кровекапельная) при диагностике паратифозного аборта кобыл, пуллороза у кур (т.е. ищут Ат в исследуемой сыворотке крови животных с помощью антигена-диагностикума).
3. РА с исследуемой живой культурой с агаровой среды с целью определения вида и сероварианта Salm (т.е. определяют Аг полученной культуры бактерий с помощью диагност. сывороток).
Антигенное строение сальмонелл очень сложно. На основе общего для нескольких серовариантов сальмонелл антигена они подразделяются на серологич. группы по схеме Кауфмана-Уайта, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита (серогруппы A, B, C, D и т.д.). Кроме того, разные сероварианты сальмонелл различаются по набору соматических О-антигенов и жгутиковых Н-антигенов Поэтому идентификацию исследуемых культур проводят в 3 этапа. Сначала культуру проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле для подтверждения принадлежности к роду Salmonella. При положительном результате с групповой сывороткой проводят испытания той же куль-туры с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливален-тной сыворотки и определяют серологич. группу по Кауфману. Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами и устанавливают серовариант, то есть идентифицируют mi.
ФАГОДИАГНОСТИКА –с набором сальмонеллёзных бактериофагов
Биопрепараты:
Диагностические – наборы агглютинирующих сывороток для постановки РА; флюоресцирующая сыворотка для РИФ; бактериофаги.
лечебные – сыворотки и гамма-глобулины.
Разнообразные вакцины, такие как:
· Концентрированная формолвакцина для стельных коров;
· Живая или инактивированная в-на для телят от вакцинированных коров;
· Формолвакцина против паратифа поросят – для супоросных свиноматок за 1,5 мес. до опороса.
· Сухая живая вакцина против паратифа свиней из аттенуированного штамма S. cholerae suis ТС-177 – для поросят с 2-х недельного возраста
· Поливалентная формолтиомерсаловая вакцина против сальмонеллёза овец.
· Ассоциированная вакцина против паратифа, пастереллёза и диплококковой септицемии поросят – в неблагополучных хозяйствах.
Помимо сальмонелл – возбудителей брюшного тифа и паратифов А и В, описано более 2400 патогенных сероваров сальмонелл, вызывающих у человека острые гастроэнтериты, тифоподобные и септикопиемические формы заболевания, объединенных под названием сальмонеллез. Основными возбудителями сальмонеллеза являются Salmonella сероваров enteritidis, typhimurium, choleraesuis, haifa и т.д.
Бактериологический метод является ведущим методом в лабораторной диагностике сальмонеллеза (схема 10). Культуры сальмонелл чаще всего удается выделить из испражнений больных, несколько реже — из рвотных масс и промывных вод желудка, еще реже — из крови, мочи и желчи. Выделение сальмонелл из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод желудка подтверждает диагноз сальмонеллеза. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи.
Схема 10. Микробиологическая диагностика сальмонеллезов.
Биопроба. Материалом от больного производят пероральное заражение белых мышей, которые через 1-2 дня погибают от септицемии. При посеве крови из сердца и материала из внутренних органов выделяется культура сальмонелл.
Серологическое исследование - исследование с помощью РНГА парных сывороток крови больных, взятых с интервалом в 7-10 дней с сальмонеллезными поливалентными и групповыми (группы А, В, С, Д, Е) диагностикумами. Диагностическое значение имеет повышение титра антител в четыре и более раз.
Самостоятельная работа студентов
Изучить основные этапы бактериологического исследования метода диагностики сальмонеллёзов.
1. Учет посевов сальмонелл на среде Левина и Олькеницкого (демонстрация).
2. Контроль чистоты наделенной культуры сальмонелл (со среды Олькеницкого приготовлен мазок, окрашен его по Граму). Промикроскопировать и зарисовать демонстрационные микропрепараты возбудителей сальмонеллёзов S.entericaspp. enterica ser. enteritidis, typhimurium, choleraesuis.Возбудители сальмонеллёзов — идентичные по морфологии грамотрицательные палочки с закругленными концами.
3. Идентификация выделенной культуры возбудителя:
- по антигенным свойствам – учет ориентировочной реакции агглютинации на стекле с диагностическими монорецепторными сальмонеллезными агглютинирующими О- и Н сыворотками в соответствии со схемой Кауфмана-Уайта;
- по биохимическим свойствам - определение биохимической активности изучаемой культуры по "пестрому" ряду Гисса или Пешкова (демонстрация). Обратить внимание на расщепление глюкозы, отсутствие расщепления лактозы и сахарозы.
- по фаголизабельности (учет пробы с фагом - демонстрация)
4. Определение чувствительности выделенной культуры к антибиотикам методом бумажных дисков (демонстрация).
Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.
Классификация сальмонелл
Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.
В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.
Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.
- A (наиболее известен серотип paratyphi A)
- B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
- С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
- D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
- E (наиболее известен серотип anatum)
Сальмонеллы. Общие сведения
Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.
Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека
- Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
- Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
- Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.
При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).
Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.
Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.
Внутрибольничные инфекции, вызванные сальмонеллой
- оперативное вмешательство (преимущественно на органах брюшной полости) (75–80%)
- лечение и пребывание в послеоперационном периоде в отделениях интенсивной терапии и реанимации (80–85%)
- активная терапия гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
- дисбактериоз (95–100%)
- пожилой возраст пациентов (более 75% составляли лица старше 68 лет)
- хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности (95–98%).
Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов
Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Сальмонеллезы в США
Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России
В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.
Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.
Антибиотики, активные и неактивные в отношении сальмонелл
Антимикробные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, офлаксацин, норфлоксацин, клотримазол. Сальмонеллы устойчивы к рокситромицину.
Сальмонеллы и связанные с ними заболевания в МКБ-10
- A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
- A01.1 Паратиф А
- A01.2 Паратиф В
- A01.3 Паратиф С
- A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений
- A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
- A02.1 Сальмонеллезная септицемия
- A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
- A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
- A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
Читайте также: