Ели все вместе а отравился я один

Обновлено: 27.03.2024

Феназепам – это широко распространенный транквилизатор. Препарат отличается относительной безопасностью, широким спектром терапевтического воздействия на организм. Феназепам применяется в неврологии, психиатрии и терапевтической практике с целью купирования состояний, связанных с тревожностью. Лекарство хорошо переносится больными, имеет относительно немного побочных эффектов. В связи с этим у больных возникают вопросы, касающиеся сочетания Феназепама с алкоголем. В статье читатель найдет ответы на них.

Что являет собой Феназепам

Впервые этот препарат был синтезирован в 1974 г. Врачи доверяют ему благодаря высокой эффективности. Однако в течение всего времени его применения медикам приходится бороться с последствиями бесконтрольного применения препарата. Самолечение Феназепамом приводит к развитию зависимости. Многие аптеки продают лекарство без рецепта, несмотря на то, что оно относится к рецептурным. Несоблюдение режима приема и дозировки, сочетание Феназепама приводит к серьезным последствиям.

Действие и фармакологические характеристики препарата

Феназепам воздействует на ГАМК-ергическую систему. Основной ее нейротрансмиттер – гамма-аминомасляная кислота, выполняющая ключевые роли в процессах возбуждения и торможения. Феназепам усиливает активность гамма-аминомасляной кислоты.

  • снимает тревожность;
  • обладает анксиолитической активностью;
  • способствует наступлению сна;
  • успокаивает;
  • расслабляет мускулатуру;
  • снимает судороги.

Поскольку алкоголь действует на ГАМК-ергическую систему похожим образом, употребление спиртных напитков во время лечения Феназепамом усиливает активность препарата. При этом человек ощущает сонливость, сильную усталость, у него замедляются реакции и скорость мышления.

Дозировка

Феназепам быстро всасывается из пищеварительного тракта. Максимальная его концентрация в крови наблюдается примерно через час – полтора после перорального приема. В течение сравнительно длительного времени у больного улучшается сон, устраняется тревожность и беспокойство.

Суточная доза Феназепама – 0,75 – 1,5 мг. Ее делят на несколько приемов. В условиях психоневрологического стационара возможно повышение суточной дозы до 5 мг, в тяжелых случаях и до 10 мг.

Препарат нельзя отменять сразу, так как у пациента развивается синдром отмены. Дозировка снижается постепенно.

Показания и противопоказания

Феназепам показан при:

  • фобиях;
  • панических атаках (применяется в том числе и для профилактики);
  • психозах;
  • бессоннице;
  • премедикации с целью подготовки к операции с использованием местного обезболивания;
  • неврастении;
  • неврозах;
  • шизофрении (только в составе комплексного медикаментозного лечения);
  • устойчивой к лечению формы эпилепсии в сочетании с лекарствами, устраняющими конвульсии;
  • аритмиях;
  • вегетативных дисфункциях.

Феназепам противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тяжелые респираторные заболевания;
  • хронические заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • закрытоугольная форма глаукомы;
  • тяжелые формы депрессии;
  • состояние шока.

Какие последствия употребления Феназепама вместе с алкоголем

Феназепам может применяться в качестве комплексного лечения алкоголизма для снятия абстинентного синдрома. Обязательным условием успешного лечения является полный отказ от употребления спиртных напитков. Если же человек не будет следовать рекомендациям врача и продолжать употреблять алкоголь, возможны такие последствия:

  • помрачение сознания;
  • замедление частоты дыхательных движений;
  • развитие брадикардии;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • снижение артериального давления;
  • выраженный тремор;
  • сонливость;
  • речевые нарушения;
  • раскоординированность движений;
  • очень сильная усталость.

При наличии сопутствующих патологий и вследствие передозировки Феназепама совместное употребление алкогольных напитков способно привести к смерти.

Также употребление алкоголя повышает вероятность и выраженность побочных эффектов:

  • нарушение памяти и интеллекта;
  • психомоторное возбуждение;
  • приступы злобы и агрессии, повышенная раздражительность;
  • галлюцинации;
  • суицидальные мысли;
  • выраженная бессонница;
  • сильные боли головы;
  • неукротимая рвота;
  • поражение печени;
  • поражение органов мочевыделительной системы.

Безопасность Феназепама

Феназепам – относительно безопасный лекарственный препарат. Но это утверждение справедливо только, если пациент принимает его в соответствии с дозировкой и в случаях, назначенных врачом. Некоторые наркозависимые применяют лекарство совместно с наркотиком для усиления эффекта. Это очень опасное сочетание, способное привести к смерти. Известны также летальные случаи после употребления Феназепама и прочих психостимуляторов.

Период полувыведения Феназепама из организма не превышает 10 часов. Однако у некоторых пациентов, особенно с заболеваниями печени, это время увеличивается почти в два раза. Чтобы безопасно принимать Феназепам, следует подождать 2 – 3 дня после последнего употребления алкогольных напитков.

При алкогольной зависимости повышается риск развития зависимости к этому транквилизатору. Поэтому при алкоголизме препарат назначается с большой осторожностью и на непродолжительное время. Идеально, если больной будет принимать Феназепам для купирования симптомов абстинентного синдрома. В дальнейшем пациенту выписывают седативные средства, отличающиеся более мягким действием.

Спиртные напитки во время лечения Феназепамом категорически запрещены. Только врач может сказать, когда можно употреблять алкоголь после прохождения курса лечения.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Бывает так, что вся компания ужинает за одним столом, но плохо становится одному. Все вместе лакомятся одним арбузом, колбасой, жареной рыбой или суши, а отравление настигает только некоторых. Остальным хоть бы что: даже признаков тошноты или расстройства желудка у них не было…

02 августа 2016 в 09:58 4496 0

Бывает так, что вся компания ужинает за одним столом, но плохо становится одному. Все вместе лакомятся одним арбузом, колбасой, жареной рыбой или суши, а отравление настигает только некоторых. Остальным хоть бы что: даже признаков тошноты или расстройства желудка у них не было… Знакомая ситуация, при которой ели все, а отравился один человек? Такое на самом деле бывает, и сейчас разберемся почему.

Гистамины в одном месте. Болезнетворные бактерии, вызывающие отравление человеческого организма, развиваются неравномерно. И поэтому тот, кто съест очаг распространения этих микроорганизмов, скорее всего, будет мучиться с желудком. А от количества этих бактерий уже будет зависеть степень отравления.

Грязные руки.

В данном случае может быть два варианта развития сценария: если не помыл руки сам участник трапезы либо же тот, кто подавал еду на стол. Известно, что большинство бактерий обитают в продуктах переработки организма (проще говоря в фекалиях). И если немытыми руками съесть нечто, то можно получить отравление.

Индивидуальная чувствительность.

Вредный и патологически опасный гистамин, при попадании в ЖКТ, способен вызывать разную реакцию у разных людей. То есть, один человек способен переварить кусок испорченного продукта, а другой – нет. Если до этого вы замечали, что определенные продукты сразу же вызывают расстройство ЖКТ, то, скорее всего, вы являетесь чувствительным к этому веществу человеком.

Прием лекарств, блокирующих влияние гистамина.

Если не так давно вы принимали препараты, среди побочных эффектов у которых есть пункт о блокировке ферментов по борьбе с гистамином, то вы также находитесь в группе риска.

Неправильное размораживание.

Если вы достали замороженную рыбу, положили ее в тепло и ждете, ждете, пока она станет мягкой, то в результате рискуете получить как минимум расстройство. К тому же в данном случае большая часть бактерий будет скапливаться у поверхности, так что отравиться могут не все члены семьи. Размораживать правильно сразу же в микроволновке или медленно, но в холодильнике.

Аптечка при отравлении

Безусловно, стоит надеяться, что все бактерии и отравления обойдут вас стороной. Ситуация, при которой ели все, а отравился один – не из приятных. Особенно если руки вы моете всегда, и за питанием своим следите. Все же лучше оказаться подготовленным к такой ситуации, так как она всегда застает врасплох. И если никого не будет рядом, то и в аптеку сходить не сможете. Ниже рассмотрим, какие лекарства должны присутствовать в аптечке для первой помощи при отравлении:

  1. Антисептический препарат, воздействующий на бактерии. Именно они вызывают жидкий стул и к тому же быстро развиваются.
  2. Адсорбирующее вещество, которое поможет хотя бы частично убрать симптомы (уголь, Смекта).
  3. Препарат, восполняющий количество солей и жидкости в организме, которые теряются при рвоте и диарее (Регидрон).

Если ситуация крайне сложная, и никакие лекарства не вызывают улучшение в течение суток, следует вызвать врача. Интоксикация организма – дело нешуточное, и может привести к самым печальным последствиям. Питайтесь правильно, соблюдайте гигиену и просто будьте здоровы!

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Терапия

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

2. Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

3. Как узнать, что у вас пищевое отравление?

Поскольку большинство отравлений переносятся достаточно легко, люди не всегда обращаются к врачам по этому поводу. Обычно предположение именно о пищевом отравлении делается, если люди, которые если одну и ту же пищу, заболевают одновременно.

Если симптомы отравления достаточно серьезны – есть сильная рвота или понос, или же состояние здоровья не улучшается в течение нескольких дней, лучше обратиться к врачу. Врач сможет точно определить причину недомогания и сказать, действительно ли это отравление. Возможно, придется сделать анализ крови и кала для точной диагностики.

4. Лечение и профилактика

Лечение отравления

В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.

Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.

При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.

Профилактика отравления

Предотвратить отравление в большинстве случаев помогают вот эти несложные рекомендации:

  • Соблюдайте чистоту. Мойте руки перед приготовлением пищи, хорошо мойте в горячей воде с моющими средствами ножи, разделочные доски, а также свежие овощи и фрукты.
  • Разделяйте продукты – не храните рядом сырое мясо и другие продукты. Не используйте одну и ту же посуду и столовые приборы для сырых и готовых мясных продуктов.
  • Убеждайтесь в том, что мясо, курица, рыба, яйца доведены до полной готовности.
  • Убирайте продукты в холодильник сразу же. Не оставляйте разрезанные фрукты и овощи при комнатной температуре на долгое время.
  • Если Вы сомневаетесь в качестве продукты – выбросите его. Если Вы не уверены в безопасности пищи – не ешьте ее.

Заболевания частые заболевания

Жалобы и симптомы Жалобы и симптомы

  • Высокая температура тела
  • Иммунитет снижен
  • Боли различной локализации
  • Резкое снижение или набор веса
  • Плохая работы желудка тракта
  • Частые ОРЗ, ОРВИ
  • Слабость, головокружение, недомогания

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, возможно, это сигнал заболевания, поэтому рекомендуем проконсультироваться с нашим специалистом.

Диагностика Диагностика

  • ЭКГ (электрокардиограмма)
  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Пульсоксиметрия

Наши цены Типичные жалобы

  • Консультация терапевта - от 1500 р.
  • Биохимический анализ крови (стандартная, 10 показателей) - 2470 р.
  • Биохимический анализ крови (расширенаяая, 14 показателей) - 3565 р.
  • Общий анализ крови - 675 р.
  • ЭКГ (электрокардиография) - 1500 р.
  • Общий анализ мочи - 320 р.
  • Пульсоксиметрия - 500 р.

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.


Медицина начала признавать алкоголизм заболеванием тогда, когда врачи сделали вывод: никто не начинает пить для того, чтобы стать алкоголиком. Заболевание является результатом происходящих в организме процессов, которые больной не способен контролировать. Процессы эти аномальные, так как проявляются не у всех пьющих. Тем более, что не каждый, кто пьет много, становится алкоголиком. Алкоголик чаще всего совсем не похож на вечно пьяного собутыльника у бочки с пивом или валяющегося в канаве. В повседневной жизни большинство алкоголиков –это очень активные, до поры до времени, в обществе люди, да и квалификацией они иногда превосходят своих непьющих коллег. Алкоголик совсем не тот, кто пьет денатурат. Одна треть алкоголиков никогда в жизни не пила ничего кроме пива. Алкоголик может не пить ежедневно, почти половина из них пьет периодически, но после каждого очередного запоя периодически укорачиваются периоды трезвости.

Такая периодичность пьянства вводит в заблуждение больного, его семью, а часто и врачей, и является для них доказательством здоровой реакции на алкоголь. Однако, в сущности, перерыв в пьянстве ничего не доказывает. Почти каждый алкоголик может не пить какое-то время.

Как правило, он перестает пить для того, чтобы доказать, что пока еще имеет контроль над алкоголем. Человек решает не пить в течение 5ти дней, месяца, полгода, но всегда в этот период убежден, что контроль над алкоголем не потерян. Как только он докажет себе и другим, что в состоянии контролировать количество выпитого, то снова начнет пить. Каждый алкоголик, который верит, что имеет контроль над алкоголем, рано или поздно возвращается к пьянству – это неопровержимое правило, где нет исключений.

Почти каждый алкоголик может исполнить обещание, что в течение ближайших нескольких месяцев не выпьет ни капли спиртного. Но ни один алкоголик не может пообещать, что в течение месяца будет пить только по 2 рюмки и не более. Обычный пьяница может исполнить такое обещание, но алкоголик начнет пить запоем уже через несколько дней.

Сутью заболевания является потеря контроля над алкоголем. Заболевание состоит из 2х элементов: навязчивого влечения, которое приводит к тому, что алкоголик не может представить себе жизнь без алкоголя, и даже после длительного перерыва берется за рюмку, и физической потребности, возникающей сразу же после употребления первой капли и вызывающей потерю контроля над алкоголем (человек начинает пить без меры). Он обещает себе, что выпьет только одну рюмку, а пьет пока не допьется до бессознательного состояния.

Несмотря на то, что каждая очередная пьянка вызывает все более серьезные осложнения со здоровьем, в семейных отношениях, в обществе, а часто и конфликт с законом, алкоголик снова уходит в запой и пьет без меры. И так без конца. Не в состоянии учиться на собственном горьком опыте, он похож на человека, который раз за разом кладет руку на горячую плитку, не обращая внимания на все более тяжелые ожоги. Человек здравого ума так себя не ведет, алкоголик же здравого ума не имеет. Но это еще не все. Самое удивительное заключается в том, что не смотря на существование легко различимых проявлений заболевания, алкоголик почти до конца жизни не знает, что он болен. Алкоголизм относится к группе особых заболеваний, для которых характерно отрицание заболевания прежде всего самими больными

Основной частью зависимости от алкоголя являются механизмы психологической защиты, постоянно убеждающие больного в том, что он не алкоголик. Подозрение в алкоголизме имеет однозначно отрицательный эффект и может серьезно повлиять на все стороны жизни. Никто без сопротивления не желает признаваться в каких-то ошибках и недостатках, особенно тогда, когда ему кажется, что он не виноват. А ведь алкоголик пьет не для того, чтобы стать алкоголиком, он, в сущности, и сам не понимает, почему пьет бесконтрольно, а поэтому старается себя оправдать с помощью различных ухищрений. Он находит самые различные причины: это и тяжелое детство, и стрессовые ситуации на работе, и супружеские проблемы, и политические события.

Снижение критики редко становится тотальным. Обычно к каким-то обсуждаемым вопросам больные более критичны, а к другим менее. В частности, больные достаточно хорошо осознают ущерб, наносимый алкоголем их физическому и психическому здоровью или материальному благосостоянию. Однако они гораздо хуже понимают отрицательные последствия выпивок для семьи или продвижения по работе. Ответственность за семейные и служебные неприятности больные перекладывают с себя на окружающих или объясняют их случайными обстоятельствами.

Одним словом, алкоголик не желает признавать, что он алкоголик. НО, в тоже время, постоянно находится в удрученном состоянии, чувствует вину и угрызения совести, страх перед звонком телефона и при встрече со служителем закона. Наблюдаются все более частые изменения настроения, агрессия и злость, болезненная ревность и подозрительность, склонность жалеть самого себя, чувство одиночества и тоски. И, что самое страшное, развивается комплекс собственной неполноценности, пока каждое утро человек не начинает просыпаться со страхом перед тем, что может принести ему предстоящий день, с мечтой о том, чтобы спать, не просыпаясь, или напиться. Самообман не позволяет ему заметить истинную причину такого состояния. Алкоголик убежден, что причина его проблем кроется в отношении к нему других людей, в происходящих событиях и обстоятельствах. Он принимает решение изменить эти обстоятельства, начинает заниматься гимнастикой, бегать, разводиться, куда-то уезжает, меняет работу. Снова женится, возвращается на старое место, однако желаемого облегчения не наступает. Так как нельзя убежать от самого себя и от болезни, которая вызывает значительное ухудшение здоровья, проблемы в семейных отношениях, конфликты на работе и с законом. В конце концов все это приводит к тому, что человек сдается и идет к врачу.

Чтобы перестать пить, алкоголик должен начать вести себя совершенно иначе, чем прежде. Вместо того, чтобы безнадежно бороться за возвращение сильной воли, он должен окончательно капитулировать и признать факты, которых раньше не хотел замечать, но которые откровенно указывают на его бессилие перед алкоголем, т.е. признать себя алкоголиком, а алкоголизм заболеванием. Но стоит только высказать свое предположение относительно заболевания собеседника алкоголизмом, как у того тут же возникнет защитная реакция, которая преградит дорогу дальнейшему серьезному диалогу.

Общей чертой всех алкоголиков является эмоциональная незрелость, которая является чем-то большим, чем только, чертой характера, это – суть заболевания.

Ребенок ощущает себя в центре Вселенной. Когда он чувствует голод, то, желая немедленно его утолить, плачет, пока не получит пищу. Плачем, а иногда и другими способами, ребенок навязывает свою волю окружающим. Он должен это делать, так как полностью зависит от них и, одновременно, боится. Со временем ребенок начинает понимать, что в мире существуют и другие люди, а их существование ставит барьер его прихотям. Он осознает, что не всегда может быть центром внимания и не все его желания будут исполнены незамедлительно. А некоторые не сбудутся никогда, и с этим придется смириться, так как нельзя навязывать свою волю другим. Развивая механизм самоконтроля, созревающий ребенок становится более независимым, сознает, что его судьба в большей степени зависит от него самого, а не от окружающих. Зрелого человека характеризует умение контролировать себя, мужество, ответственность за свои поступки и судьбу.

Читайте также: