Ендовицкая елена валерьевна отравление

Обновлено: 24.04.2024

С неожиданной стороны для воронежцев раскрылся ректор ВГУ Дмитрий Александрович Ендовицкий. В пятницу, 25 марта, он открыл выставку кукол из собственной домашней коллекции. Студенты и преподаватели ВГУ, собравшиеся на мероприятии, говорили, что и не представляли, насколько разносторонним является их ректор.

Всего на выставке, которая проходит в главном корпусе ВГУ, представлено порядка 100 экспонатов. Помимо кукол есть разнообразные игрушки из разных частей света. Антураж выставке создают платья образца разных эпох, которые, правда, не имеют отношения к коллекции Ендовицкого. Их предоставили для выставки студенты студии дополнительного образования. Кукол Дмитрий Александрович и его жена Елена Валерьевна привозят из всех концов планеты, когда случается бывать в отпуске или командировке. Судя по количеству экспонатов, супруги объехали половину земного шара.

По рассказу Ендовицких, игрушки у них в семье стали появляться 8 или 9 лет назад, после рождения дочки. Коллекционные куклы родители использовали для обучения ребёнка географии. С помощью игрушек с национальным колоритом дочка быстро запомнила расположение всех стран на географической карте.

Как признался Дмитрий Ендовицкий, куклы у него дома живут на всех шкафах и полках. Места для установки новых экземпляров скоро уже не останется, потому что друзья и знакомые, знающие о его хобби, привозят новых кукол со всех концов света.

Выставка кукол в главном корпусе ВГУ будет работать примерно месяц, после чего экспонаты вернутся на свои места дома у Ендовицких.

Необычные игрушки из коллекции ректора ВГУ


1. Кукла с трудной историей. Бразильянка с крутыми бёдрами чудом доехала до России. По пути в нашу страну она сильно побилась. Ценный экспонат с противоположного конца Земли Ендовицкие аккуратно склеили так, что битые части практически не видны. За усилия, вложенные в этот экспонат коллекции, Елена Ендовицкая называет его своим фаворитом.


2. Мистические куклы без лиц. Мексиканские куклы — две фигуры в пончо и сомбреро — не имеют лиц. Аналогичных кукол без лица, как рассказала Елена Валерьевна, изготавливают в Доминикане и на Гаити. По её мнению, это может быть связано с культурой народов, представлением, что нет мужского и женского начал, но есть дух как некое существо.

3. Куклы, приехавшие на такси. Двух кукол в национальных азербайджанских костюмах Дмитрию Александровичу подарили знакомые. Как рассказал ректор ВГУ, они очень хотели сделать ему приятное по возвращении из путешествия в Азербайджан, но долгое время не могли найти подходящую куклу. Их родственники из Баку нашли подходящий сувенир, а для его доставки в населённый пункт за 500 км от Баку наняли такси. Куклы прибыли к месту назначения не когда-нибудь, а среди ночи.

4. Семейные куклы. Как рассказал Дмитрий Ендовицкий, они с женой предпочитают в последнее время покупать кукол, символизирующих семью. На выставке можно было обнаружить несколько разновидностей кукольных семейных пар, состоящих из женщины, мужчины и ребёнка.


5. Модель лодки с озера Титикака в Перу. Как рассказал ректор ВГУ, там существует некая народность, которая живет на искусственных островах и перемещается между ними на таких лодочках.

Как ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий обманывает свою жену Елену Валерьевну

Ведомость.jpg

«Ну вот как можно решиться на столь наглые приписки? - рассуждает телеграм-канал. - Говорят, что они как бы и не приписки, просто надо знать, как посчитать правильно. Например, почему хорошо, что в ректорате университета почти все его работники - совместители? Среди шести проректоров - два декана и три заведующих кафедрами. Даже ректор числится профессором на кафедре своего проректора по финансам.

Приказ1.jpg

Приказ2.jpg

Приказ3.jpg

Приказ4.jpg

ВГУ1.jpg

ВГУ2.jpg

В завершение уточним, что официальный доход Дмитрия Ендовицкого в 2017 году, согласно его депутатскому отчету, составил 2,37 млн рублей. В собственности Ендовицкого - земельный участок площадью 1,8 тыс. кв. м, жилой дом на 127,6 кв. м, гараж, паркинг этаж и квартира на 139 кв. м, которой он владеет совместно с женой и несовершеннолетним ребенком. Автомобиля у Дмитрия Ендовицкого нет. А вот у его супруги - Mazda CX-5. Кроме того, в пользовании семьи Ендовицких находится квартира площадью 110 кв. м.

-Дмитрий Александрович, чем вы занимались, когда рухнула социалистическая система?

- У нас с вами общий учитель –Лев Ефремович Кройчик. Свои тексты он пишет, я бы сказал, клипами. Вот и я сейчас попробую рассказать о своих 90-х такими вот клипами. Начнем?

-Разумеется.

-1990-й год. Студенческая эйфория. Чувство безграничной свободы. Новые возможности. Необыкновенно радостное для студента время.

91-й год. Свадьба. И часть внутренних и внешних свобод исчезает, потому что появляется семья. Рождается сын. И главная задача – как прокормить? Недоумение: почему в магазинах пустые полки? Тяжелое время.

93-й год. Начинаю работать в университете. Преподаю с большим рвением, с большой радостью. И по субботам торгую на рынке, чтобы прокормить семью.

-Вот, значит, как! И чем торговали?

- В одном месте лампочки покупал, в другом их перепродавал. Такая вот практическая экономика. Помню ощущение стыда, когда вижу на рынке своих преподавателей и студентов. Хочется спрятать лицо.

Денег катастрофически не хватает.

Далее: с 1994 по 1995 учусь в Ирландии. Ощущение стыда в Ирландии от пьяного Ельцина. Помните, когда он по причине пьянства не вышел из самолета? Это все на моих глазах. Коллеги спрашивают: что же такое происходит? А я не знаю, что ответить.

В целом, этот период – сытая жизнь за рубежом. А в России – жена и маленький ребенок.

Возвращаюсь, готовлю кандидатскую диссертацию. Потом вдруг ясное понимание – обманули! Обманули с ваучерами. Где ж ты был, Ендовицкий, ты же экономист! Почему ты не прокачал эту ситуацию?

Обманули. Кто виноват? Сам дурак, наверное. Или все-таки Чубайс? Наверное, все-таки Чубайс.

Мы были морально, психологически и интеллектуально не подготовлены к новым условиям. А те, кто это затеял, на нашей неподготовленности очень сильно выиграли.

Дальше ощущение – что делать? Почему в российском Доме правительства советники из ЦРУ? Почему новые выборы президента, а в кандидатах опять больной и пьяный Ельцин? Опять все нехорошо.

Вот так и выходит, что для меня 90-е годы, с одной стороны, это время юности, молодости, дерзости. А с другой стороны, я понимаю, что это самый худший для России период. Потому что так все разрушить и обворовать – это надо было постараться.

- Но ведь многие из этих процессов проходили с согласия общества.

- Абсолютно так. Народ просто не созрел для экспериментов. Вот почему у китайцев все иначе происходит? Я могу сравнивать, был в Китае раз 20. У них процесс реформирования идет медленно, постепенно, последовательно.

- А нужно ли было коренным и резким образом все менять? Я считаю, что – нет.

- Но ведь у государства не было денег, не было своего продовольствия, и даже зерно мы покупали в США и Канаде. Необходимость изменений диктовала в том числе экономическая ситуация.

- Да, советская экономика тоже была зависимой от нефтедолларов, и при падении цен на нефть произошло ее обрушение. Но, я думаю, говорить следует все-таки о комплексе факторов. И сейчас мы понимаем, что это результаты системной, красивой работы по подготовке цветных революций. Ведь то, что случилось в августе 1991-го года, - это типичная цветная революция. Продуманная, подготовленная, с жертвами. Вспомним тех трех молодых людей, погибших в августовскую ночь. Все эти классические каноны, изобретенные в Лэнгли.

- А вам лично в 90-е пришлось делать свой решающий выбор?

- Выбор этот был вокруг нашего с вами дома – университета. Либо я ухожу из университета и делаю карьеру в реальном секторе экономики, за пределами академического сообщества. Либо остаюсь, но с пустым кошельком. Правда, остаюсь в том сообществе, в котором мне приятно находиться. Может быть, к сожалению своих близких, но к собственной радости я выбрал университет.

- Не жалеете о каких-нибудь своих поступках той поры? Или, напротив, - гордитесь? Вообще – сделали бы что-нибудь иначе с позиций своего нынешнего опыта?

- Конечно, экономическое поведение мое было бы совершенно другим. Я был бы очень богатым человеком. Но если бы я был очень богатым человеком – я бы не работал в университете. А вот этого я точно не хочу.

- А почему, по-вашему, общественное стремление к переменам в стране оказалось таким недолговечным?

- Обманутые ожидания – вот причина. Все кризисы – и на уровне личностных отношений в семье, и на уровне экономики, и на уровне межгосударственных отношений – возникают из-за отсутствия доверия. Вот люди доверяют банкам. Перестанут доверять – банковская система умрет. Люди доверяют правительству. Перестанут доверять – возникнет революционная ситуация. Люди доверяют друг другу. Перестанут доверять – начнется гражданская война.

Так и здесь. В начале 90-х были очень большие ожидания, которые в итоге оказались обманутыми.

В 1990-91 годах я работал в стройотряде в Москве. Продавал фрукты и овощи.

- Надо же. А я и не знал, что в нашем университете был такой стройотряд.

- Дмитрий Александрович, вы сказали про обманутые ожидания. Не потому ли так быстро наступило разочарование, что люди наши все время полагаются на кого угодно, но только не на самих себя. Дескать, нам пообещали, нас обманули. А сами мы как будто и не при чем.

- Вот есть такой термин – патернализм. Это как раз про нас, про россиян. Мы, действительно, думаем, что царь-батюшка придет и все за нас решит. Лейтмотив общества – государство нам обязано. Я это наблюдаю, кстати, и в университете. Когда пять лет назад я был избран ректором, здесь многие жаловались на маленькие зарплаты, а ректорат не помогает. А вы подали хоть одну заявку на грант? Вы с бизнес-сообществом какой-нибудь проект разработали? Вы организовали курсы повышения квалификации для людей за стенами университета? То есть, научить людей думать о том, что их судьба в их собственных руках, - это же тоже революция, это очень сложно.

- А теперь вы наблюдаете сдвиги в сторону самостоятельного мышления?

- В университете – да. Люди стремятся находиться среди равных, но в то же время имеют возможности для самореализации и зарабатывания очень неплохих денег. Я имею в виду профессорско-преподавательский состав.

А вот за стенами университета, наверное, все это происходит не так быстро.

- Что же вы сейчас думаете об эпохе 90-х годов в целом?

Есть понимание того, что нельзя закрываться от мира, но огромная и богатая Россия, по большому счету, нужна миру только ресурсами, а не как самостоятельная и преуспевающая страна.

- Себе-то она нужна?

- Мне кажется, в 90-е годы себе она не нужна была. Потом, в нулевые годы, пришло осознание, что мы себе все-таки нужны, но мы бездарно прохлопали время и ресурсы, не создав несырьевую экономику.

- Есть ли еще шанс создать экономику, не зависящую от нефти и газа?

- Можно я анекдот расскажу?

- Я только за.

- Мальчик пишет письмо Обаме: дорогой господин Обама! Когда вы ввели санкции на сектора российской экономики, у нас выросли сельское хозяйство и промышленная переработка. Когда вы запретили нашим чиновникам въезд за рубеж, в страну стали возвращаться деньги, которые они держали за границей. Господин Обама, я не знаю, как это у вас получается, но сделайте что-нибудь, чтобы наша футбольная сборная стала чемпионом мира.

- Не скажу за экономику, но, по-моему, на свете нет силы, которая бы могла помочь нашим футболистам стать чемпионами мира.

А сейчас кредит на Западе не возьмешь, технологию не купишь. И наши промышленники чешут головы и думают: а может, у этих сумасшедших ученых что-то полезное есть? А у них – есть! Голова-то работает, не запретишь.

Так что санкции – это время возможностей, это не пустые слова. Да, плохо, что сокращается государственное финансирование образования и науки. Но университет все больше становится исследовательским и предпринимательским. Чтобы себя прокормить, надо давать интеллектуальный продукт и надо уметь его коммерциализировать.

- А остается ли в таких условиях время и ресурсы на науку, которая быстрой отдачи не приносит?

- У нас есть заделы еще с советского времени, очень неплохие. Есть заделы, полученные старшим нашим поколением ученых в нынешних условиях. Деньги, надо сказать, не так давно в научные исследования текли рекой. Результаты есть, и время есть для поучения этих результатов. Мы подтянули молодое поколение, и у нас начали появляться ученые, чей средний возраст – 35-40 лет. Это здорово. Вот в 90-е годы катастрофа для высшей школы и для российской науки заключалась в том, молодые ребята, защитившие диссертации, ни при каких условиях не оставались в науке. А сейчас – остаются.

Так, в глаза сразу бросился ректор Воронежского государственного университета 47-летний Дмитрий Ендовицкий. Этот ученый неоднократно попадал под шквал критики. Единоросс часто высказывал свои симпатии к опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, его четырех преподавателей с юридического факультета задерживали по подозрению во взяточничестве, а у общественности возникало множество вопросов по поводу зарплат ученых ВГУ. По последнему скандалу в Сеть были слиты документы, где цифры отличались в разы. Это, кстати, затронуло и жену Дмитрия Ендовицкого, Елену, заведующую кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности на факультете международных отношений.











Затем в редакцию пришло письмо, подписанное ректором Ендовицким, где было заявлено, что интервью с преподавателем содержит информацию, которая не соответствует действительности.

Дескать, майские указы Владимира Путина выполнены в полном объеме.

Конкретно по поводу инсургента-преподавателя было заявлено следующее: «Уменьшение заработной платы Сапунова В.И. связано с уменьшением выполняемой учебной нагрузки. С 01.09.2017г. по 28.02.2018г. он работал на 1,3 ставки и выполнял дополнительную почасовую нагрузку, а с 01.03.2018г. работает на 1 ставку.

Владимир Сапунов в долгу не остался и в тот же день на своей странице в Facebook раскрыл лукавство ректората ВГУ. Он подробно расписал, почему его зарплата уменьшилась на 10 тыс. рублей - при том, что нагрузка не уменьшилась ни на полчаса.



- поэт Виктор Будаков;

- директор юридического техникума Лариса Волкова;

- глава региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерий Горовенко;

- 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Мамед Джабраилов;

- завкафедрой кардиохирургического отделения №2 областной больницы Сергей Ковалев; - 90-летний заслуженный врач России Петр Кошелев;

- заведующий кардиологическим отделением областной больницы Сергей Кузнецов;


Смуглые мексиканцы в черных сомбреро понуро склонили головы, а рядом как ни в чем не бывало во весь рот улыбается аргентинская девчушка в коротеньком красном платьице. Ее даже не смущает нарядная казахская парочка, которая смотрит на все происходящее свысока. Да и как им не смотреть-то свысока, ведь их разместили на самой верхней полке. 25 марта в Музее истории Воронежского государственного университета открылся настоящий миниатюрный мир со своими деревянными львами и каменными самураями. Большинство экспонатов - из коллекции ректора ВГУ, профессора Дмитрия Ендовицкого и его супруги Елены.

Ректор надеется, что студенты, побывав на выставке, захотят объездить мир, выучить языки, стажироваться за границей.

Ректор надеется, что студенты, побывав на выставке, захотят объездить мир, выучить языки, стажироваться за границей. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Сейчас коллекция кукол семьи Ендовицких уже насчитывает более 100 экземпляров. Но это не просто фигурки, это более девяти лет путешествий и ярких эмоций. Началось все с рождения дочери. Тогда в доме висела карта мира, на которой отмечались все покоренные маршруты.

- Мы хотели, чтобы дочь знала географию, училась распознавать разные страны. Поэтому места, в которых мы были, отмечались магнитиками. Но для маленького ребенка это было довольно сложно. А вот куклы стали отличным символом. И вот в три года наша дочь знала уже все страны мира и могла спокойно находить их на карте, - рассказала Елена Ендовицкая, заведующая кафедрой международной экономики и внешнеэкономической деятельности.

Кстати, Елена Валерьевна призналась, что изначально не хотела выставлять куклы на всеобщее обозрение. Инициатором выступил Дмитрий Александрович. Он решил, что куклы не должны простаивать в шкафах. Они должны радовать людей и при этом сами наполняться положительной энергией. Однако часть закрытой коллекции все-таки осталась за стенами дома Ендовицких.

- Постепенно наше хобби переросло в настоящую охоту. Мы стали искать характерные куклы, отражающие культуру того или иного народа, той или иной страны. В основном это куклы ручной работы. Каждая имеет свою историю. Например, куклы из Азербайджана привезли друзья. Они гостили у родителей и вспомнили о нашем увлечении. Но никак не могли найти что-то подходящее. Тогда их дядя из Баку нашел национальные куклы, купил их и отправил на такси через 500 километров, - отметил Дмитрий Ендовицкий.

Дмитрий и Елена Ендовицкие: - Куклы несут энергию тех мест, где мы побывали, или тех людей, которые нам их подарили.

Дмитрий и Елена Ендовицкие: - Куклы несут энергию тех мест, где мы побывали, или тех людей, которые нам их подарили. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

ОТ ТОМСКА ДО ТИТИКАКИ

- Сложно выделить какую-то куклу и сказать, что она лучше других. Они все несут энергию тех мест, где мы побывали, или тех людей, которые нам их подарили. Безусловно, есть куклы, которые привлекают внимание именно своей необычностью. Например, небольшая лодочка была привезена с озера Титикака, что находится в Перу. Местные жители соорудили себе жилища из камышей на воде. То есть живут они непосредственно на озере. И вот одним из промыслов тех мест как раз является производство подобных кукол, - рассказала Елена Валерьевна.

Как отметил Дмитрий Александрович, главный поклонник всей этой кукольной коллекции - дочка Настя. Вот только играть с фигурками девочке, увы, нельзя. Остается лишь аккуратно протирать пыль вместе с мамой.

Выставка продлится до конца апреля. Дмитрий Александрович надеется, что студенты, посмотрев на многообразие национальных красок, захотят побывать в тех или иных странах и станут лучше учиться, чтобы стажироваться за границей, делать карьеру.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: