Энтеровирусная инфекция и питьевая вода

Обновлено: 24.04.2024

Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.



(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2022 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзор напоминает, что в теплое время года увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде — до 18 дней, в речной воде —около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Роспотребнадзор напоминает о необходимых правилах, которые нужно соблюдать чтобы избежать заражения:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду;

- пить воду из питьевых фонтанчиков;

- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

- употреблять термически необработанные продукты;

- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;

- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Роспотребнадзор рекомендует немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении симптомов инфекционных заболеваний.


Почтовый адрес:
Вадковский переулок дом 18, строение 5 и 7
г. Москва, 127994

Сервис Яндекс.Метрика использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи cookie, будет передаваться Яндексу и храниться на сервере Яндекса в ЕС и Российской Федерации. Яндекс будет обрабатывать эту информацию для оценки использования вами сайта, составления для нас отчетов о деятельности нашего сайта, и предоставления других услуг. Яндекс обрабатывает эту информацию в порядке, установленном в условиях использования сервиса Яндекс.Метрика.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными видами энтеровирусов, характеризующихся летне-осенней сезонностью и многообразием клинических проявлений. Регистрируется в большинстве регионов России и стран мира. Наиболее часто болеют ЭВИ дети младшего и школьного возраста. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, воде плавательных бассейнов, открытых водоемах, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) и на предметах обихода. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Инкубационный ( скрытый ) период составляет в среднем от 1 до 10 дней , но максимальный до 21 дня. Заболевание начинается остро , с подъема температуры тела до 39-40 градусов . Появляется сильная головная боль , головокружение , рвота , иногда боли в животе , спине , судорожный синдром , изъязвления на слизистых в полости рта , высыпания на лице , конечностях , возможны нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки , верхних дыхательных путей , расстройство желудочно-кишечного тракта . Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе здоровые вирусоносители.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. К факторам передачи относятся – вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Специфическая профилактика для заболевания не разработана.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума

рекомендуем придерживаться следующих правил:

- самое главное правило для профилактики ЭВИ, с учетом устойчивости возбудителя, это купание только в разрешенных водоемах с проточной водой, избегая при этом заглатывания воды. То же самое относится и к бассейнам, посещая которые необходимо соблюдать правила поведения в воде,

- воду для питья надо употреблять кипяченую или бутилированную,

- обязательно соблюдать правила личной гигиены, промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов,

- соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка),

- н е реже 1 раза в день , а если в семье имеются дети до 3 лет - 2 раза в день , мыть игрушки с применением моющих средств .

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

(c) ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае", 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 683004,г. Петропавловск-Камчатский, ул. Рябиковская, 22-б, Камчатский край

Наиболее часто задаваемые вопросы родителей комментирует заведующий отделением по оказанию медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, врач-педиатр Александр Леонидович Байтрак.

Байтрак Александр.jpg

Что такое энтеровирусная инфекция, и почему ею чаще всего болеют именно дети?

Поэтому энтеровирусные инфекции – это целая группа заболеваний. После перенесенного заболевания у ребенка образуется пожизненный иммунитет, но только к тому типу вируса, которым он переболел. Вот почему ребенок может болеть энтеровирусной инфекцией неоднократно, поэтому от нее нет и вакцины. Кроме такого вируса как полиомиелит - он тоже относится к ЭВИ, и приводит к инвалидности у непривитых детей. Чаще всего ЭВИ болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Это связано, в том числе, и с механизмом передачи инфекции, и его действии в условиях организованных групп в детских садах и школах. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают иммунитет от матери, но после прекращения кормления он исчезает.

Как передается вирус?

Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле или чихании, фекально-оральным (если, например, ребенок не моет руки после посещения туалета или прогулки на улице), при употреблении сырой воды – этот способ более характерен для неблагополучных регионах, с низким уровнем гигиены и высокой перенаселенностью. Кроме того, маленькие дети могут заразиться через игрушки, если берут их в рот. Вспышки инфекции часто бывают в курортных зонах в теплое время года. Единичные случаи встречаются в течение года.

И что же теперь делать - не водить ребенка в сад или школу?

В детских садах и школах Роспотребнадзор может рекомендовать разобщить детей, так как вирус легко передается воздушно-капельным путем. Могут быть закрыты класс или группа. При выявлении заболевшего усиливается утренний фильтр детей - проводится ежедневный медицинский осмотр, наблюдение за контактными детьми и сотрудниками школы с заполнением листов наблюдений. Тем, кто находился в контакте с заболевшими, рекомендовано применение средств неспецифической профилактики, иммуномодуляторов. Медучреждение сообщает о выявленных случаях энтеровируса в территориальный орган Роспотребнадзора, который и принимает решение о дальнейших действиях по предотвращению распространения заболевания.

Начался сезон простуд. Как отличить энтеровирус от ОРВИ или гриппа, например?

Температура обычно держится от 3 до 5 дней, при этом она может то опускаться до нормальных значений, то подниматься опять. При повышении температуры может болеть голова, ребенок ощущает слабость, но если температура снижается, он чувствует облегчение.

Чем опасен энтеровирус?

Грозное осложнение энтеровируса - серозный вирусный менингит. Он может развиться у ребенка любого возраста. Родители должны запомнить и внимательно следить за проявлением таких признаков, как:

- сильная, не проходящая головная боль без определенной локализации, нарастающая с каждым часом, не проходящая после приема жаропонижающих или обезболивающих средств;

- внезапные приступы рвоты, после которых ребенку не становится легче;

- усиление боли, очередной приступ рвоты вызываются ярким светом или звуком;

- необычная заторможенность или возбужденное состояние ребенка;

- судороги ( в тяжелых случаях);

Постановку диагноза осуществляет врач в условиях стационара, после проведения необходимых лабораторных исследований. То же самое относится и при поражении инфекцией нервной системы, сердца: если высокая температура долго не снижается обычными жаропонижающими, больного необходимо госпитализировать.

Как лечить энтеровирус?

Специфической схемы лечения этой инфекции не существует. Если заболевание протекает не в тяжелой форме, то лечение проводят симптоматически, в зависимости от его проявлений. Больной лечится амбулаторно. При повышении температуры обязателен постельный режим. Если инфекция сопровождается ангиной, конъюнктивитом, диареей, врач назначает дополнительно препараты для профилактики бактериальных осложнений. Необходимо давать ребенку пить как можно чаще, несладкие напитки, без газов, например, кипяченую воду, компот, сок или морс.

Напоминаем: при длительно сохраняющейся высокой температуре, которая не поддается снижению обычными жаропонижающими средствами, нужно вызывать скорую. Обязательно сообщите медперсоналу обо всех проявлениях болезни. Если у ребенка диагностирован энтеровирус, необходимо указать всех, с кем он находился в постоянном или длительном контакте в предшествующие дни. Предоставляя врачу достоверную информацию, вы помогаете ребенку быстрее выздороветь.

Какие меры профилактики наиболее эффективны?

Основные правила профилактики для инфекционных заболеваний - соблюдение личной гигиены, проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств не реже одного раза в день, регулярное проветривание помещений, в которых находится больной, регулярная обработка игрушек. Главное правило – приучите вашего ребенка мыть руки обязательно после посещения туалета, после того, как он пришел с прогулки, перед тем, как приступить к еде. Расскажите ему о том, что нельзя пить воду из открытых источников на улице, случайно найденных бутылок, в незнакомых местах из общей чашки или кружки. То же самое касается и продуктов питания: дети должны знать, что немытые фрукты и овощи могут обернуться неприятностями для здоровья. Объясните ребенку, что соблюдение этих простых правил поможет ему оставаться здоровым и полным сил для игр и общения с друзьями. Ну и, конечно, подавайте правильный пример сами.

Читайте также: