Энтеровирусная инфекция в подмосковье

Обновлено: 24.04.2024

Сергиево-Посадский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает о профилактике энтеровирусной инфекции в летний период.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями являются вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции, для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения. Факторами передачи являются вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети, заражение происходит при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями рекомендуем всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- не пейте воду из непроверенных источников, по возможности, используйте бутилированную или кипяченую воду;

- тщательно мойте водой, приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

-не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей

- ограничьте допуск детей в бассейны и бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует при первых признаках ухудшения самочувствия обратиться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о профилактике энтеровирусной инфекции в летний период.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями являются вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции, для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения. Факторами передачи являются вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети, заражение происходит при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями рекомендуем всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- не пейте воду из непроверенных источников, по возможности, используйте бутилированную или кипяченую воду;

- ограничьте допуск детей в бассейны и бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует при первых признаках ухудшения самочувствия обратиться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о профилактике энтеровирусной инфекции в летний период.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями являются вирусы Коксаки A, Коксаки B, ECHO и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции, для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемая для купания населения. Факторами передачи являются вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети, заражение происходитпри попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями рекомендуем всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

- не пейте воду из непроверенных источников, по возможности, используйте бутилированную или кипяченую воду;

- тщательно мойте водой, приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

-не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей

- ограничьте допуск детей в бассейны и бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует при первых признаках ухудшения самочувствия обратиться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекцией в летний период.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться клиническими формами в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями рекомендуем придерживаться следующих правил:

- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых.

- принимать пищу в оборудованных для этой цели местах;

- употреблять термически обработанные продукты;

- избегать посещения с маленькими детьми мероприятий с большим скоплением людей, ограничьте допуск маленьких детей в бэби-клубы отелей.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.


РИАМО - 16 авг. Управление Роспотребнадзора по Московской области отмечает важность профилактики энтеровирусной инфекции, которая заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов, питья только чистой воды; также важно ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации, сообщается на сайте ведомства.

В последнее время участились случаи заболевания отдыхающих в Турции энтеровирусными инфекциями. Тем не менее это не заставили российских туристов массово отказаться от уже купленных туров.

Кроме того, рекомендовано соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения; тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи; ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации; ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает в себя мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.

При этом специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Детям до трех лет, имевшим контакт с больным, рекомендуется интерферон и иммуноглобулин интраназально на семь дней. В очаге инфекции производится комплекс дезинфицирующих мероприятий.

Патогенные для человека энтеровирусы имеют следующую классификацию: 32 серовара ЕСНО вирусов; 23 вида вирусов Коксаки А и шесть типов Коксаки В; энтеровирусы Д 68 по 71 тип; полиовирусы с 1 по 3 тип.

Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости (апрель-октябрь). Более 85% случаев заболевания протекают бессимптомно, лишь 15% имеют место манифестные формы, из которых 12% протекают с легким течением и 3% с наиболее тяжелыми формами. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети.

Читайте также: