Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций

Обновлено: 24.04.2024

Кишечные инфекции — полиэтиологичные болезни с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой — первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, что определяет своеобразие фекально-орального механизма передачи.

Удельный вес кишечных инфекций в структуре инфекционной заболеваемости мал, но их социально-экономическая значимость велика. Кишечные инфекции распространены повсеместно, они не управляются средствами иммунопрофилактики, и заболеваемость некоторыми из них носит массовый характер.

Этиологические агенты инфекций

Этиологическими агентами инфекций с фекально-оральным механизмом передачи (острых кишечных инфекций) могут быть бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. В структуре кишечных инфекций с учетом резервуара и источника инфекции выделяют кишечные антропонозы, зоонозы, сапронозы, что необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпидемических мероприятий.

Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций

Механизм передачи кишечных инфекций

Пути и факторы передачи

Распространению кишечных инфекций способствует множественность путей и факторов, реализующих фекально-оральный механизм передачи возбудителя кишечных инфекций.


Конечными факторами передачи возбудителя служат вода, пища, грязные руки и предметы быта, а первичными и промежуточными (факторами — почва, мухи, вода, грязные руки и др.

В рамках механизма передачи различают:

главные (основные) пути: пища и вода;

пути, которые могут иметь значение при определенных условиях и в отношении отдельных групп населения: руки и предметы обихода.

Пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции. Опасно заражение руками источника инфекции продукта после термической обработки (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия и т. д.) или продукта, который не подвергается термической обработке (овощи, фрукты и др.).

В зависимости от физико-химических особенностей продукта, температуры хранения, свойств (устойчивости) самого микроорганизма, оказавшийся в пищевом продукте возбудитель может:

погибнуть - эпидемический процесс отсутствует;

сохраняться - эпидемический процесс будет проявляться в виде единичных (спорадических) случаев;

размножаться (накапливаться) - эпидемический процесс будет проявляться в виде повышения заболеваемости (вспышки).

развиваются, как правило, остро: резкий подъем заболеваемости, резкий спад (если продукт после однократного потребления полностью израсходован), затем некоторое время возможно вялое течение эпидемического процесса (так называемый контактный хвост);

моноэтиологичны - даже в пределах вида, культуры, выделяемые от больных, тождественны;

заболевания чаще всего протекают тяжело - потребление зараженного продукта сопровождается получением больших доз возбудителя.

Вода контаминируется фекальными массами, поступающими в почву (канализационную систему, в частности). Этот процесс заражения воды может быть либо кратковременным и даже моментным, либо длительным, как бы постоянным, перманентным.

могут быть острыми или хроническими;

полиэтиологичны - это проявляется, в частности, в том, что имеет место последовательное развитие эпидемий (вспышек) различных по природе заболеваний;

заболевания различной тяжести - возможно получение как больших, так и малых доз возбудителя.

Последовательность вспышек различных по природе заболеваний определяется неодинаковой продолжительностью инкубационного периода при различных заболеваниях: сначала наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии, в том числе дизентерией, затем появляются тифо-паратифозные заболевания и, наконец, вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (вирусный гепатит А).

Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контаминированных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимы санитарно-гигиенический режим.

Контактно-бытовая передача при кишечных инфекциях, поскольку объекты внешней среды контаминированы небольшим количеством фекальных масс и, соответственно, небольшой дозой возбудителя, по-видимому, имеет значение в распространении лишь некоторых, но не всех кишечных инфекций. При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность заражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс.

Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.

Мухи, как фактор передачи

мухи не являются биологическим хозяином возбудителей кишечных инфекций – в организме мух размножение не наблюдалось;

мухи-копрофилы за счет челночных перемещений могут на лапках и брюшке механически перенести возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты, но количество возбудителя при этом не может быть значительным;

обилие мух может привести к тому, что механический перенос возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты может приобрести эпидемическое значение, т. е. становится опасным;

мухи могут оказать влияние на заболеваемость только летом;

летний сезонный подъем заболеваемости, уровень которого зависит от внешней температуры, наблюдается не только в местах, где концентрация мушиной популяции велика.

Итак, можно отметить, что при высокой концентрации мушиной популяции их роль в переносе возбудителей кишечных инфекций может быть опасной, но в условиях средних широт и при малом числе мух в любых климатических зонах их значение или ничтожно, или вообще они не играют роли.

В современной инфектологии, несмотря на значительные ус­пехи, еще остаются проблемы, имеющие серьезное социально-экономическое значение для всех стран мира. К их числу отно­сятся острые кишечные инфекционные болезни. В структуре детской заболеваемости и смертности они занимают третье мес­то. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболева­ют 500 млн человек. В 1982 г. от острой диареи умерли 4,5 млн детей. С 1980 г. ВОЗ начала осуществление программы по борь­бе с диарейными болезнями. Вопросам патогенеза, профилакти­ки и лечения острых кишечных инфекций были посвящены три Нобелевские конференции (1978, 1980, 1985) и ряд международ­ных симпозиумов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями). Средой обитания этих микроорганизмов является кишечник . В процессе эволюции эти родственные между собой и с кишечной палочкой возбудители выработали способность по­кидать кишечник и длительное время сохраняться вне его — в пи­ще, почве, воде, загрязненной инфицированными фекалиями, затем проникать через рот с этой пищей или водой к следующе­му хозяину. Таким образом, имеют место водный и пище­вой пути заражения. В некоторых случаях возможен и контактный путь заражения.

Учитывая, что основные патологические процессы возника­ют в кишечнике, ведущим клиническим проявлением этих болез­ней является диарея, поэтому ВОЗ рекомендует всю эту груп­пу инфекций называть диарейными болезнями.

Кишечные инфекции встречаются во всех возрастных груп­пах, однако чаще всего болеют дети грудного и раннего (до 3 лет) возраста, для которых характерна неустойчивость процессов пи­щеварения и метаболизма, незрелость ферментных систем и регуляторных механизмов (например, еще не завершена миелинизация нервных волокон), недоразвитость лимфоидного аппарата кишечника. Эти факторы приводят к тому, что у детей при ки­шечных инфекциях происходят быстрое всасывание токсинов, быстрая и яркая манифестация болезни. Нормальная работа пищеварительной системы и, в частности, кишечника осуществляется благодаря нормальной работе защит­ных барьеров желудочно-кишечного тракта.

Классификация кишечных инфекций.

Учитывая этиоло­гию, принято различать следующие ВИДЫ кишечных инфекций: 1) вирусные; 2) бактериальные; 3) грибковые; 4) протозойные.

Учитывая специфику миграции возбудителя в организме больного, кишечные инфекции по патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям разделяют на 2 группы: 1) болезни, имеющие классическое циклическое те­чение, обусловленное генерализацией микроорганизма (бактери­емией), т.е. выходом инфекционного агента в кровь; в течении этих инфекций ярко выражены общие и местные изменения (на­пример, брюшной тиф); 2) болезни ациклического течения, нося­щие преимущественно местный характер. При этом микроорга­низм не покидает кишечник (например, дизентерия, холера); в редких случаях, благодаря токсемии наступают и общие рас­стройства.

ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

В кишечнике человека содержится 70 серотипов вирусов, ко­торые могут инфицировать его организм. К роду энтеровирусов (семейство пикорнавирусов) относят пилиовирусы, вирусы Кок-саки А и В, ЕСНО-вирусы и энтеровирусы . Все эти вирусы инфицируют кишечник человека, а затем с фекалиями выделяются в окружающую среду. Энтеровирусы могут вызы­вать параличи, в частности — полиомиелит, менингеальные синдромы, миокардит, ви­русный гепатит (идентифицированный цифрой 72 энтеровирус соответствует, по новой номенклатуре, вирусу гепатита А), эк­зантемы. Шоковыми органами оказываются ЦНС, миокард, пе­чень и др. В 60 % случаев болеют дети в возрасте до 9 лет. Тече­ние заболевания у новорожденных обычно молниеносное, у бо­лее старших детей и взрослых — чаще острое, изредка хрониче­ское.

В то же время есть группа вирусов, при энтеральном зараже­нии которыми развиваются вирусные гастроэнтери­ты с синдромом умеренно выраженной диареи. Среди вирусов, которые вызывают гастроэнтерит, наиболее частыми являются:

– вирусы группы Норуволк (Norwalk viruses);

  • кишечные аденовирусы;
  • астровирусы; коронавирусы.

Ротавирусная инфекция. Самая распространенная из всех ви­русных инфекций (48 %), встречается повсеместно. К возрасту 3 лет практически каждый человек хотя бы однажды перенес за­болевание, вызванное ротавирусом. Инфекция носит сезонный характер, но преобладает в холодные зимние месяцы, за исклю­чением тропиков, где она встречается круглый год. Ротавирусы являются единственной наиболее важной причиной поносов, со­провождающихся тяжелой дегидратацией у детей в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Они преж­де всего поражают детей раннего и младшего возраста, но в семь­ях, где болен ребенок, они также вызывают диарею у взрослых. Инфекция распространяется фекально-оральным путем, причем в окружающую среду ротавирусы попадают в огромном количе­стве (до 10 10 вирусных частиц в 1 г) с фекалиями.

Изменения в желудке обычно носят характер острого ката­рального гастрита с полнокровием сосудов, умеренным отеком стромы и незначительно выраженной инфильтрацией собствен­ной пластинки слизистой оболочки лимфоцитами и эозинофилами. При исследовании кишки выявляются острый энтерит с десквамацией части энтероцитов, уплощением их. Происходит укоро­чение ворсинок, а в их строме — отек и лимфоидная инфильтра­ция. Значительно увеличивается количество интраэпителиаль-ных лимфоцитов. При электронно-микроскопическом исследо­вании в просвете кишки, в эпителии, в том числе в бокаловидных энтероцитах и в макрофагах собственной пластинки обнаружива­ются частицы вируса характерной формы в виде колеса. Изменения толстой кишки обычно носят сходный характер, нередко от­мечаются гиперсекреция слизи, местами мелкие кровоизлияния и лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы.

Клиническое течение обычно легкое, реже средней тяжести и прогноз при соответствующей регидратационной терапии благо­приятный. Очень редко ротавирусная диарея протекает тяжело и даже с летальным исходом. Обычно это происходит у детей ран­него грудного возраста и у лиц с пониженным иммунитетом.

Заболевания, вызванные вирусами группы Норуволк. Широ­ко распространены. Около 58—70 % взрослых людей, прожива­ющих и в развитых, и в развивающихся странах, имеют антитела к этим вирусам. В развитых странах вирус вызывает приблизи­тельно 30 % всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов. Вирус (“плюс-нитевой” РНК-содержащий) активен в течение все­го года, без выраженной сезонности. Его считают причиной раз­личных эпидемий, вызванных недоброкачественной пищей. Попадая в организм, вирусы нарушают структуры клеток тонкой кишки, при этом происходит укорочение ворсинок, ги­перплазия крипт, инфильтрация собственной пластинки лимфо­цитами и полинуклеарными лейкоцитами, т.е. развивается карти­на острого энтерита. Клеток, где происходит репликация вируса, не обнаружено. В желудке и толстой кишке изменений не отме­чено. Клиническое течение заболевания, вызванного вирусами Норуволк, обычно легкое, кратковременное (24—48 ч) и прохо­дит бесследно. Другие варианты вирусных кишечных инфекций встречаются гораздо реже.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Подавляющее число бактерий может вызвать у человека ин­фекционный процесс, причем практически во всех его органах. Кишечные бактериальные инфекции отличают присущие толь­ко им сугубо специфические особенности. Эти особенности начи­наются с пути заражения — алиментарного, когда микроорганиз­мы с водой и пищей попадают в просвет пищеварительного тра­кта, и сразу же начинается бурное размножение и возбудителей и, естественно, выделение их токсинов: экзо- или энтеротоксинов (истинных токсинов) и эндотоксинов.

Именно токсины определяют все разнообразие клинической симптоматики и патогенез острых кишечных инфекций.

Энтеротоксины выделяют не только холерные вибрионы, но сальмонел­лы, кишечные палочки, шигеллы, иерсинии, клебсиеллы, кампилобактеры. При этом выделены две разновидности энтеротоксина: термолабильный (у всех вышеперечисленных бактерий) и термостабильный (эшерихии). Механизм связы­вания энтеротоксина с энтероцитами следующий: возбудители выделяют муциназу и нейраминазу — ферменты, расщепляющие сиаловую кислоту гликопротеинов гликокаликса и позволяющие связаться микроорганизму с рецептором клеточной мембраны энтероцита. При некоторых инфекциях (шигиллез) подобные ре­цепторы уже удалось выделить. Токсическое действие энтерото­ксина — активация аденилатциклазной системы, накопление цАМФ, перфузия (флюкс) жидкости и ионов натрия из клетки. Так реализуется действие термолабильного энтеротоксина. Ме­ханизм действия термостабильного энтеротоксина отличается участием другой циклазной системы — цГМФ. Однако эффект тот же: если термолабильный энтеротоксин стимулирует накоп­ление и экскрецию жидкости в канал кишки, то термостабиль­ный энтеротоксин ингибирует абсорбцию жидкости и электроли­тов энтероцитами и стимулирует экскрецию ионов хлора. Резуль­тирующая обоих механизмов — водная диарея.

Классификация бактериальных кишечных инфекций с учетом их возбудителя

  1. Грамотрицательные палочки семейства Enterobacteriaceae:
  2. 1. Escherichiae
  1. Klebsiellas ( Клебсиеллезы) ;
  2. Proteeae (Протеоз) ;
  3. Yersinieae (Кишечный иерсиниоз) ;
  4. Грамотрицательные палочки семейства Vibrionaceae
  5. Вибрион Коха Холера;
  6. Вибрион Эль-Тор;
  • Грамотрицательные палочки семейства Legionellaceae
    1. Legionella pneumophila – Легионеллез
  1. Грамотрицательные палочки семейства Spirillaceae
    1. Helicobacter pylori – Хеликобактериоз.
      • Брюшной тиф и паратифы

    Брюшной тиф, паратифы А, В и С имеют сходные клинические признаки и общие черты эпидемиологии. Эволюция течения инфекционного процесса при тифах (увеличение доли больных атипичными и легкими формами) создает трудности в распознавании и дифференциальной диагностике, что, в свою очередь, приводит к запаздыванию выполнения противоэпидемической работы в очагах.

    Возбудители– Salmonella typhi, S. paratyphi А, S. paratyphi В (schottmuelleri) и S. paratyphi С (hirschfeldii) принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella – грамотрицательные подвижные палочки, сходные морфологически.

    1. typhi содержит соматический термостабильный О-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). При проведении эпидемиологических обследований в очагах брюшного тифа и поисках источника инфекции важно определить фаготиповую принадлежность выделенных культур. Известно около 100 фаготипов бактерий, при этом принадлежность их к определенному типу стабильна, что и позволяет выявлять источник и пути передачи инфекции.

    Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в воде от 2 до 4 нед, переживают в замороженном состоянии до 2 мес. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4-8 нед (масло, сыр, мясо). При температуре выше 18 °С они могут размножаться в благоприятных средах – молоке, мясном фарше и салатах. При температуре 50 °С бактерии погибают в течение 1 ч, при 60 °С – через 20-30 мин, а при кипячении – мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дезинфектантам. Установлено, что S. paratyphi В более стойки во внешней среде, чем S. typhi и S. paratyphi A.

    Источники возбудителя инфекции. Брюшной тиф и паратиф А – антропонозы, паратифы В и С – зооантропонозы. Источниками инфекции при паратифе В и С могут быть сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, птицы (куры) и грызуны. У животных наряду с клинически выраженной болезнью может быть и носительство сальмонелл.

    Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и паратифов реализуется водным, пищевым и бытовым путем. Согласно теории соответствия об этиологической избирательности, главный (ведущий) путь передачи возбудителя брюшного тифа и паратифа А – водный, паратифа В – пищевой. При употреблении зараженной воды возникают острые или хронические водные вспышки брюшного тифа, которые могут продолжаться длительный срок и охватывать большие группы населения. Это происходит за счет использования воды загрязненных поверхностных водоемов и неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сооружений, использования воды технических водопроводов.

    Факторами передачи возбудителя при тифо-паратифозной инфекции могут стать пищевые продукты, посуда и вода. При реализации пищевого пути в качестве факторов передачи возбудителя наиболее часто выступают различные готовые блюда: салаты, винегреты, холодные мясные блюда. Молоко и молочные продукты, служащие хорошей средой для размножения бактерий, также имеют значение как потенциальные факторы передачи возбудителя. В редких случаях заражение происходит через овощи при поливе их сточными водами или удобрении фекалиями. Бытовой путь передачи возможен при низкой санитарной культуре бактерионосителей. При этом происходит заражение окружающих предметов, а в последующем – заражение пищи. Этот путь передачи может быть при легко протекающей болезни, когда выделения больного попадают на постельное белье, игрушки и другие предметы.

    Восприимчивость к брюшному тифу и паратифам высокая. В известной степени доза возбудителя, попадающего в организм, обусловливает выраженность и тяжесть клинических проявлений. Конкретная эпидемиологическая ситуация, наличие разных путей и факторов передачи приводят к неодинаковой заболеваемости среди детей, подростков и взрослых. Заболевания брюшным тифом и паратифами чаще возникают среди молодых людей. Перенесенная инфекция оставляет стойкий иммунитет. Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у людей с иммунодефицитными состояниями.

    Эпидемический процесс.Брюшной тиф, паратифы А и В – повсеместно распространенные инфекционные болезни, но уровни заболеваемости на разных территориях существенно отличаются в зависимости от наличия и активности водного (для брюшного тифа и паратифа А) и пищевого (для паратифа В) путей передачи. Сезонное распределение заболевших характеризуется подъемами в летне-осенний период, выраженность которых зависит от уровня заболеваемости на конкретной территории. При невысокой заболеваемости сезонность отсутствует или выражена слабо. Брюшной тиф и паратифы поражают все возрастные группы, но более высокие показатели заболеваемости закономерно отмечают в молодом возрасте. Это не исключает того, что в каждом случае конкретные факторы передачи могут привести к росту заболеваемости в определенной группе, например, при молочных вспышках среди маленьких детей, при купальных водных у школьников и т.д.

    Противоэпидемические и профилактические мероприятия. При выявлении больного брюшным тифом и паратифами или при подозрении на эти болезни госпитализация обязательна из-за возможности опасных для жизни осложнений – перфоративного перитонита и кишечного кровотечения.

    Работа в очаге тифо-паратифозной инфекции нацелена на выявление источника инфекции (больной легкой формой, реконвалесцент, хронический бактерионоситель), защиту людей, общавшихся с больным, и наблюдение за ними в течение максимального инкубационного периода для выявления новых случаев заболевания.

    Ранний метод лабораторной диагностики – бактериологическое исследование крови (получение гемокультуры), которое проводят при выявлении лихорадящих в эпидемических очагах. Предварительный ответ о наличии роста сальмонелл в среде Рапопорт может быть получен через 1-2 дня, окончательный ответ – через 4-5 дней. При посеве кала или мочи результат исследования получают из лаборатории через 3-4 дня. Все выделенные культуры сальмонелл (гемо-, копро-, урино-, биликультура) в лаборатории типируют. Определение фаготипа возбудителя имеет большое значение для эпидемиологов – выявление возможного источника инфекции и расшифровка путей и факторов передачи возбудителя. Контактировавших с источником инфекции обследуют серологически (реакция прямой гемагглютинации (РПГА) с Vi-антигеном), что позволяет выявить недавно переболевших легкими формами и оставшихся недиагностированными реконвалесцентов, предположить хроническое бактерионосительство. В настоящее время для серологического исследования используют также иммуноферментный анализ (ИФА).

    Учитывая стойкость сальмонелл во внешней среде, в очагах проводят дезинфекцию. Текущую дезинфекцию выполняют от момента выявления больного и до его госпитализации, после выписки реконвалесцента из стационара в течение 3 мес (поскольку возможны рецидив и острое бактерионосительство), а также постоянно в квартире хронического бактерионосителя. Эту дезинфекцию организует врач (фельдшер) лечебного учреждения, осуществляют ее ухаживающие за больным, сам реконвалесцент или бактерионоситель. Заключительную дезинфекцию проводят организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность. В городах она должна быть проведена не позднее 6 ч, а в сельской местности – не позднее 12 ч после госпитализации больного.

    Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает: в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий.

    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с испорченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

    Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    Люди преклонного возраста

    Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Клиническая картина.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

    Меры профилактики:

    Соблюдение мер личной гигиены.

    Персонал с признаками инфекций не должны допускаться к работе.

    Обеспечение персонала запасом одноразовых масок, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами.

    По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

    Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

    При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

    Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

    Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

    Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

    Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

    - механическое удаление остатков пищи;

    - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

    - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

    - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

    - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

    - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

    При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

    Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

    В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.


    В последние годы все чаще регистрируются кишечных инфекций вирусной этиологии, которые стали представлять серьезную проблему здравоохранения во многих странах мира. К настоящему времени установлены ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей.

    В развитии заболеваний кишечными инфекциями среди населения имеет место вирусная этиология (ротавирус, норовирус), которые подтверждаются лабораторно.

    Кишечные инфекции вирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, возможно повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей (до 28 дней и более) и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

    Механизм передачи возбудителя - воздушно-капельный, фекально-оральный.

    Причинами возникновения инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами; кондитерами; персонал, участвующий в раздаче пищи.

    Причинами возникновения инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

    Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

    Передача острых кишечных инфекций вирусной этиологии воздушно-капельным путем может реализоваться в дошкольных образовательных учреждениях при тесном контакте детей. Порой не ответственные родители приводят в детский сад заведомо больных детей, скрывая симптомы заболевания кишечной инфекции, возникшие дома.

    Что бы снизить вероятность заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать не сложные правила:

    Ø Мытье рук. Руки необходимо мыть часто и постоянно: перед едой, после туалета, после прогулки, после похода по магазинам, перед приготовлением пищи и пр.

    Ø Вода. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду. Ни при каких обстоятельствах нельзя пить в сыром виде воду из под крана, тем более колодезную воду, воду из ручьев и родников.

    Ø Тщательно промывать зелень, овощи и фрукты (причем бананы и мандарины тоже необходимо мыть).

    Ø Питание в общественных местах (столовые, кафе, рестораны).

    Ø Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений, частое проветривание.

    Ø Не допускать при купании в водоемах и бассейнах попадания воды в рот.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2022 г.

    Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез.

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

    Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

    К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людей

    Сальмонеллез Брюшной тиф и паратифы А и В

    Ботулизм Пищевая токсикоинфекция

    ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ

    Разделение ОКИ на подгруппы (И.И. Елкин)

    І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф, ГА, геогельминтозы)

    Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока

    продолжается выделение возбудителя

    (обязателен лабораторный контроль!)

    ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)

    ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ

    1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)

    2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода,

    мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

    Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)

    Подгруппа І – типичные кишечные инфекции

    (возбудители остаются в пределах ЖКТ –

    дизентерия, холера, эшерихиоз)

    Подгруппа ІІ – токсикоинфекции (интенсивное

    размножение возбудителя вне организма –

    пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)

    Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)

    Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с

    распространением возбудителя за пределы кишечника

    (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз)

    Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с

    проникновением возбудителя в кровь –

    дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).

    ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    ( х арактер вспышек )

    Бытовые – постепенное нарастание числа больных,

    медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей

    Пищевые – употребление блюд без термической обработки,

    одновременность и массовость заболеваний,

    короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм;

    быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи;

    ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

    ( х арактер вспышек )

    Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами),

    длительность сохранения возбудителя, легкость заражения; характер вспышки локальный (общий водоисточник),

    резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели;

    поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются);

    устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости;

    Читайте также: