Эпидемия энтеровирусной инфекции в россии

Обновлено: 18.04.2024

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об энтеровирусных инфекциях

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в г.Ханты-Мансийске (130,4 на 100 тыс. населения), г.Сургут (129,4 на 100 тыс.), г.Покачи (110,0 на 100 тыс.), г.Нягань (97,1 на 100 тыс.), г.Мегион (94,1 на 100 тыс.). Не регистрировались случаи ЭВИ в Кондинском, Березовском, Советском районах и г.Урай.

В рамках эпидмониторинга циркуляции энтеровирусов во внешней среде в 2020 году исследовано 156 проб сточных вод, 60 проб воды рекреационных зон, 10 проб питьевой воды, 10 проб воды из бассейнов, исследования проводились методом ПЦР, положительных находок обнаружено не было. Исследовано 72 пробы сточной воды на энтеровирусы положительных находок также не обнаружено.

Многократное снижение заболеваемости ЭВИ в 2020 году явилось следствием введения беспрецедентных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Как следствие произошло сокращение циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), как, впрочем, и других инфекционных заболеваний.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Об энтеровирусных инфекциях

Многократное снижение заболеваемости ЭВИ в 2020 году - следствие введения беспрецедентных ограничительных мероприятий, связанных с противодействием пандемии COVID-19. Произошло сокращение циркуляции неполиомиелитных энтеровирусов (НПЭВ), как, впрочем, и других инфекционных заболеваний, что ослабило иммунную прослойку населения и обусловливает риска осложнения эпидемической ситуации.

Наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в г.Ханты-Мансийске (130,4 на 100 тыс. населения), г.Сургут (129,4 на 100 тыс.), г.Покачи (110,0 на 100 тыс.), г.Нягань (97,1 на 100 тыс.), г.Мегион (94,1 на 100 тыс.). Не регистрировались случаи ЭВИ в Кондинском, Березовском, Советском районах и г.Урай.

В рамках эпидмониторинга циркуляции энтеровирусов во внешней среде в 2020 году исследовано 156 проб сточных вод, 60 проб воды рекреационных зон, 10 проб питьевой воды, 10 проб воды из бассейнов, исследования проводились методом ПЦР, положительных находок обнаружено не было. Исследовано 72 пробы сточной воды на энтеровирусы положительных находок также не обнаружено. В текущем году мониторинг продолжается. В 2021 году проведено 295 исследований на энтеровирусы. На полиовирусы исследовано 66 проб в 4-х городах с населением более 100 тыс. (Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск). Получено 25 положительных результатов. Удельный вес положительных находок составил 9,8%.

ЧТО ТАКОЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА.

Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов.

Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Общие для всех форм симптомы:

Профилактика энтеровирусных инфекций.

Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины. Необходимо проводить следующий комплекс мероприятий:

  • Мероприятия по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами.
  • Благоустройство источников водоснабжения.
  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели.
  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции.
  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены).
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Убедительно просим Вас соблюдать меры профилактики и серьезно относиться к своему здоровью!

Руководителям предприятий торговли и общественного питания о профилактике энтеровирусной инфекции! Учитывая высокую устойчивость энтеровирусов во внешней среде и связанный с этим высокий риск распространения инфекции водным, пищевым и контактно-бытовым путем, Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре обращает внимание руководителей предприятий торговли и общественного питания на необходимость организации усиленного комплекса профилактических (дезинфекционных) мероприятий в летний период:

- обеспечить неукоснительное соблюдение условий хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, готовых блюд, безалкогольных напитков;

- обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие мыла, полотенец, умывальников, туалетной бумаги и др.) и посетителями;

- на всех объектах торговли, общественного питания ежедневно после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др. (ручки дверей, перила, поручни эскалаторов, раковины, вентили кранов и др. обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее 2-х раз в течение рабочего дня);

- туалеты объектов торговли и общественного питания должны содержать в чистоте и обрабатываться дезинфицирующими средствами ежедневно; пол, стены, ручки дверей и др. протираются дезинфицирующими средствами не реже 2-х раз в день;

- на предприятиях с круглосуточным режимом работы проводить уборку с последующей дезинфекцией не менее 2-х раз в сутки с равным промежутком времени;

- для проведения влажной уборки помещений, мытья посуды использовать моющие средства, предназначенные для использования в предприятиях торговли и общественного питания.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.


ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц.

Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного (воздушно-капельным и пылевым путями) механизмов

ЭВИ распространена повсеместно. Заболевание встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах), эпидемий.

Причиной формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью может являться занос инфекции в учреждение, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения требований санитарного законодательства как по условиям размещения, так и по состоянию систем водопользования и организации питания.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Наблюдается преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.

Медицинскому наблюдению подлежат:

- контактные с больными ЭВИ в организованных коллективах детей (детские образовательные организации, летние оздоровительные учреждения, санатории и другие), на предприятиях пищевой промышленности и приравненных к ним объектах водоснабжения;

- контактные из домашних очагов: дети дошкольного возраста и взрослые из категории лиц, работающих в учреждениях, организациях, характер деятельности которых связан с производством, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, с воспитанием и обучением детей, обслуживанием больных, с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Медицинское наблюдение за контактными осуществляется ежедневно с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдений).

Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:

  • 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаков поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;
  • 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:

  • в течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
  • в течение 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.

Ограничительные мероприятия это:

- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;

- организация прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;

- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.

Организация дезинфекции в очагах ЭВИ

Текущая дезинфекция в домашнем очаге проводится членами семьи, в организованных коллективах - сотрудниками учреждения после проведенного медицинскими работниками инструктажа.

Заключительная дезинфекция проводится организациями, осуществляющими дезинфекционную деятельность в установленном порядке.

Текущая и заключительная дезинфекции проводятся с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению.


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2011 N 106 "Об утверждении СП 3.1.2950-11 "Профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции"

You are currently viewing Энтеровирус вызывает параличи у детей

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 29.10.2019
  • Reading time: 1 минут чтения

При миелите поражается спинной мозг и нарушается передача сигналов, проходящих от головного мозга к остальным частям тела. Поэтому у больных возникают слабость, онемение в конечностях, шаткость походки, спазмы, судороги, задержка или недержание мочи и кала.

Что такое энтеровирусная инфекция и как она протекает

Энтеровирус получил своё название из-за способности активизироваться в кишечнике. Возбудитель попадает в организм воздушно-капельным путём через загрязненные предметы и грязные руки. Дети обычно заражаются через игрушки. Они чаще всего и страдают от этой болезни.

Проникнув в организм, энтеровирус вызывает повышение температуры, слабость, разбитость, головную боль, увеличение лимфоузлов. Эти симптомы сочетаются с простудными явлениями – чиханием, кашлем, слезотечением, коньюктивитом, а также признаками поражения желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой жидким стулом, болью в животе. Инфекция может сопровождаться различными видами сыпи.

Перенесённое заболевание оставляет пожизненный иммунитет к тому типу энтеровируса, которым переболел ребёнок. Поскольку таких возбудителей насчитывается большое количество типов, этой болезнью можно болеть неоднократно.

Энтеровирус у ребенка

Энтеровирус у ребенка

Заболевание опасно осложнениями — пневмонией, судорогами, тяжелыми нарушениями работы кишечника. Теперь научные исследования показали, что к ним прибавляется ещё и поражение спинного мозга. В отличие от полиомиелита, практически всегда заканчивающегося парализацией конечностей, после параличей, вызванных энтеровирусом, часть детей постепенно восстанавливается и выздоравливает.

Чтобы доказать причастность этого возбудителя к детским параличам, специалисты медицинской клиники г. Сан-Франциско, обследовали более 40 детей, страдающих параличом. У 70% из них в крови были обнаружены антитела, остающиеся после заражения энтеровирусном, что указывало на перенесённое заболевание. Антител к другим вирусам обнаружено не было, а это означает, что больше никаких вирусные болезни не могли вызвать такое состояние.

При слабости, повышении температуры, нарушении работы кишечника ребенка надо показать врачу

К сожалению, родители далеко не всегда обращаются к врачам при возникновении симптомов энтеровирусной инфекции. Очень многие лечат проблемы с кишечником и высокую температуру дома. В результате у детей развивается поражение спинного мозга, сопровождающееся параличами.

Поэтому врачи напоминают родителям о необходимости срочного обращения к врачу при появлении симптомов этой инфекции.

Поскольку при заболевании может проявиться только часть симптомов, ребёнка нужно показать врачу, даже если у него наблюдаются только слабость и повышение температуры. Это позволит избежать серьезных осложнений.

You are currently viewing Норовирусы – характеристики, симптомы норовирусной инфекции, лечение

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 24.01.2022
  • Reading time: 4 минут чтения

Норовирусы — распространенная причина пищевых инфекций, проявляющихся рвотой и диареей. Заражение происходит через загрязненные руки и пищу. Распространению вируса способствует несоблюдение элементарных правил гигиены. Каждый третий случай норовирусных инфекций касается детей до 5 лет, однако норовирусы также очень легко передаются взрослым и вызывают те же симптомы.

Вирус легко распространяется в среде, становясь причиной эндемической диареи, например, во время курортного сезона.

Норовирусы – характеристики семейства калицивирусов

Норовирусы относятся к семейству калицивирусов (Calciviridae), включающему в себя различные типы одноцепочечных РНК-вирусов. К ним относятся:

  • Норовирусы , вызывающие острый вирусный гастроэнтерит (неправильно называемый желудочным гриппом) у людей всех возрастов;
  • Саповирусы , вызывающие острую диарею преимущественно у детей.

Семейство калицивирусов также включает лаговирус и пузырчатый вирус — непатогенные для человека.

Норовирусы и ротавирусы — в чем разница?

Ротавирусы вызывают норовирусоподобные инфекции желудочно-кишечного тракта, но относятся к другому семейству (ротавирусы – семейство Reoviridae) и характеризуются иной структурой (двухцепочечные РНК).

Отличить инфекции можно по следующим факторам:

  • Норовирусы вызывают диарею и рвоту у людей разного возраста, а ротавирусы чаще всего являются причиной диареи у младенцев и у маленьких детей.
  • Инфекция, вызванная ротавирусами, дает симптомы, похожие на норовирусную инфекцию, однако период инкубации в этом случае длиннее.
  • Ротавирус вызывает водянистую диарею и рвоту, лихорадку и боль в животе. Дети во время болезни теряют аппетит, что может очень быстро привести к обезвоживанию. Обезвоживание, если его не лечить должным образом, опасно для жизни.

Так как уже доступны ротавирусные вакцины, эта инфекция во многих странах распространена менее, чем норовирусная, которая сейчас является основной причиной диареи вирусного происхождения.

Симптомы норовирусной инфекции

Случаи норовирусных инфекций возможны в течение всего года, но в умеренном климате они увеличиваются в период с ноября по апрель.

Симптомы обычно появляются внезапно, через 24-48 часов после воздействия норовируса, но также могут возникать в течение 12-72 часов. У большинства пациентов они длятся от 1 до 3 дней, однако могут быть и дольше.

Норовирусы вызывают острый гастроэнтерит. Основные симптомы:

  • тошнота, рвота (чаще, чем при гастроэнтерите, вызванном другими вирусами);
  • диарея (обычно умеренная – 4-8 раз за 24 часа) без крови и слизи в кале;
  • слабость;
  • схваткообразные боли в животе;
  • реже лихорадка, озноб, мышечные и головные боли.

Симптомы обезвоживания включают в себя:

  • снижение частоты мочеиспускания;
  • сухость во рту и горле;
  • головокружение при вставании.

Симптомы могут проявляться в разной комбинации: у некоторых пациентов, например, наблюдается только диарея, у других только рвота или только боли в животе. У детей обезвоживание проявляется рядом симптомов:

  • плач без слез;
  • сонливость;
  • капризы;
  • отсутствие мочеиспускания более 3 часов;
  • изменения ритма дыхания — глубокое, ускоренное дыхание;
  • сухость слизистых оболочек

Норовирусы называются норуолковскими, так как впервые вспышка острого гастроэнтерита была замечена в школе в Норуолке, штат США. Все люди, заболевшие в то время, имели одинаковые симптомы норовирусной инфекции: диарея, рвота, тошнота, лихорадка. У всех них симптомы исчезали в течение 2 дней.

Как распространяется норовирусная инфекция?

Норовирусом можно заразиться очень легко:

  • капельно при контакте с больным человеком;
  • с плохо вымытой или загрязненной на этапе приготовления пищей;
  • при прикосновении к загрязненным поверхностям и переносе вируса грязными руками в рот (фекально-оральный путь).

Источником заражения также — загрязненные дверные ручки, телефоны, краны. Заражение также может произойти в результате употребления загрязненной норовирусом воды или случайного проглатывания воды из бассейна.

Продукты, обычно связанные с передачей инфекций:

  • листовые овощи;
  • свежие фрукты;
  • ракообразные, особенно устрицы;
  • салаты, бутерброды;
  • размороженные фрукты и овощи.

Рост заболеваемости норовирусной инфекцией в мире наблюдается сезонно, зимой и летом. В северном полушарии наибольшее число случаев кишечного гриппа, вызванного норовирусом, наблюдается в зимние месяцы, с ноября по апрель, а в странах южного полушария с мая по сентябрь.

Норовирусы распространяются легко и быстро: для заражения достаточно следового количества инфекционного материала – 10-100 вирионов (вирусных частиц). Источник инфекции в первую очередь — больные люди, выделяющие огромное количество вирусных частиц.

От заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Период наибольшей заразности приходится на время появления симптомов норовирусной инфекции, поскольку вирус присутствует в кале и рвотных массах больных людей. Время выведения вируса составляет около двух недель после исчезновения симптомов. У людей с ослабленным иммунитетом и детей вирусная экскреция в стуле может сохраняться гораздо дольше.

Течение болезни обычно слабое, но быстро может произойти обезвоживание организма, особенно у детей и пожилых людей.

Диагностика норовируса

Норовирус обычно диагностируется на основании тщательного анамнеза и обследования пациента. Лабораторные исследования, при характерных симптомах и в единичных случаях инфекции, могут не проводиться. Лабораторные тесты необходимы для выявления эпидемий и мониторинга эффективности мер по прекращению распространения вируса.

Диагностика предполагает исследование образца кала на наличие норовируса. Образец следует брать в острой фазе заболевания, предпочтительно до 72 часов после появления первых симптомов, когда консистенция кала еще полутвердая или жидкая.

В острой фазе заболевания наибольшее количество вирусов можно обнаружить в кале. Вирус может быть обнаружен при обследовании кала также позже, после исчезновения симптомов, до 10 дней после заболевания.

Также положительный результат анализа кала на норовирус наблюдается у некоторых пациентов даже через несколько недель после выздоровления, это называется носительством. Больной выздоровев, может выделять норовирусы с калом, что может способствовать развитию эпидемии.

В случае эпидемии также должна проверяться на норовориус вода.

Норовирусы – лечение

Симптомы норовирусной инфекции сохраняются в течение 1–3 дней и обычно проходят самостоятельно. Противодиарейные препараты и антибиотики в этом случае не применяют. В тяжелых случаях врачи назначают противорвотные средства.

Лечение норовирусной инфекции заключается в обеспечении адекватной гидратации организма. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей. Для обеспечения эффективной гидратации во время диареи рекомендуется гипоосмолярный пероральный регидратационный раствор со сбалансированной концентрацией глюкозы и электролитов. В первые 3-6 часов после каждой рвоты или жидкого стула следует вводить 50 мл приготовленного раствора на килограмм массы тела и дополнительно 5-10 мл/кг массы тела.

Если возникает рвота, регидратационные жидкости вводят часто, но в небольших объемах, например, по 5 мл каждые 5 минут. Если рвота сохраняется, необходимо внутривенное введение. Стационарное лечение для внутривенной регидратации следует проводить, если у пациента наблюдается сильное обезвоживание, нарушение сознания или постоянная рвота, препятствующая пероральной регидратации.

Когда симптомы стихнут, следует продолжить гидратацию и вернуться к питанию. Диета должна быть легкоусвояемой, можно давать рисовую кашу или постные бульоны с белым измельченным мясом. Нельзя пить молоко, колу, фруктовые соки и газированные напитки.

У детей нормальное питание следует возобновить не позднее, чем через 4 часа. В случае младенцев, находящихся на грудном вскармливании и искусственном вскармливании, рекомендуется продолжать текущее кормление. Детям постарше можно давать без ограничений, например, отварной картофель, рис, каши, нежирное мясо и йогурт, фрукты и овощи.

Могут использоваться в качестве дополнения штаммы пробиотиков с документированной эффективностью, т.е. препараты, включающие живые бактерии, сходные с таковыми из физиологической флоры.

Профилактика норовирусной инфекции

Норовирусы относительно устойчивы к температуре (как к замораживанию, так и к термической обработке; температура 60°С инактивирует норовирусы только через 30 минут), хлорной дезинфекции (ниже 6,25 мг/л до 30 минут); норовирус не погибает от алкоголя или стандартных чистящих средств

Основна профилактики против всех кишечных инфекций — гигиена:

  • частое мытье рук, особенно после посещения туалета;
  • поддержание чистоты в туалетах (сиденье унитаза, дверные ручки, краны);
  • поддержание чистоты общих поверхностей в местах, где находится много людей.

Очень важно соблюдать правила гигиены при уходе за больным человеком, так как норовирусы содержатся в кале и рвотных массах инфицированных людей. Необходимо немедленно тщательно очистить и продезинфицировать место, когда больного вырвало, унитаз и раковину после посещения больным туалета.

Пациент должен быть максимально изолирован от других людей, чтобы снизить риск передачи инфекции. При возникновении вспышки норовируса среди людей, пребывающих друг с другом, например, в доме отдыха, необходимо соблюдать правила гигиенического мытья рук.

Правильная гигиена очень важна в местах общественного питания, при обработке продуктов питания и подаче напитков, в том числе напитков, содержащих кубики льда.

Больные люди должны оставаться дома ещё 2 дня после исчезновения симптомов. Во время появления симптомов заболевания и через несколько дней после их исчезновения следует избегать приготовления пищи для окружающих. Пациентам с симптомами норовирусной инфекции не разрешается пользоваться общественными бассейнами во время симптомов и в течение одной недели после того, как они стихли.

Вакцинация — эффективная форма профилактики заболевания, но работа над вакциной против норовирусов все еще продолжается. Работу тормозит частая рекомбинация между штаммами вируса способствующая быстрым изменениям его генетического разнообразия. Многие рекомбинанты столь же заразны и вирулентны, как и прототипы штаммов. Если вакцина будет разработана, то это будет отличный шанс снизить заболеваемость и смертность от диареи среди детей и взрослых во всем мире.

Читайте также: