Эпиднадзор за сальмонеллезной инфекцией

Обновлено: 28.03.2024

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии в последние годы часто регистрируются в виде спорадической и вспышечной заболеваемости. Это острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными микробами из рода сальмонелл. Основным источником возбудителей сальмонеллезной инфекции в природе являются самые разнообразные представители мира животных. Животные и птицы, оставаясь носителями, сальмонеллезом в большинстве случаев не болеют. Отличить здоровых животных и птиц от носителей можно только с помощью лабораторной диагностики.

Заражение может произойти через продукты питания и через бытовые предметы, при контакте с больным или носителем инфекции (человек, в организме которого размножаются бактерии, но признаки болезни отсутствуют).

В готовых блюдах, салатах, кондитерских изделиях, молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наиболее эпидемиологически опасными продуктами являются различные многокомпонентные салаты, кондитерские изделия, яйца и птицепродукты. Поэтому основным фактором передачи сальмонеллезов является пища, инфицирование которой может произойти разнообразными путями, особенно при нарушении правил раздельного хранения и приготовления сырой и готовой продукции. При этом происходит обсеменение готовой пищи и интенсивной рост возбудителя в них. Подтверждением тому являются случаи регистрации групповой и вспышечной заболеваемости среди населения республики.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо строго выполнять простые меры личной профилактики и правила приготовления пищи в быту:

· Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью, употребляйте яйца хорошо проваренными или прожаренными;

· На кухне выделите для разделки сырого мяса отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба).

· После окончания обработки и готовки блюд доску и нож, все поверхности тщательно промойте с использованием моющих средств;

· В домашних условиях также необходимо тщательно обрабатывать яйца (в тазу большого объёма, или кастрюле) 0,5% раствором кальцинированной либо пищевой соды (50 грамм соды на 10 литров воды), прополоскать яйца чистой проточной водой при температуре 40-45°C в течение 5 мин;

· Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

· Салаты и винегреты должны храниться при температуре от 2°С до 4°С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;

· Кондитерские изделия с кремом имеют срок реализации не более 72 часов;

· Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птиц (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола;

· Обращайте внимание при покупке пищевых продуктов и готовой продукции на дату изготовления и сроки годности;

· Не покупайте продукты, если вам не могут подтвердить их качество и безопасность, если нет информации о производителе, дате изготовления, температуре хранения, сроке годности.

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной этиологии в последние годы часто регистрируются в виде спорадической и вспышечной заболеваемости. Это острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными микробами из рода сальмонелл. Основным источником возбудителей сальмонеллезной инфекции в природе являются самые разнообразные представители мира животных. Животные и птицы, оставаясь носителями, сальмонеллезом в большинстве случаев не болеют. Отличить здоровых животных и птиц от носителей можно только с помощью лабораторной диагностики.

Заражение может произойти через продукты питания и через бытовые предметы, при контакте с больным или носителем инфекции (человек, в организме которого размножаются бактерии, но признаки болезни отсутствуют).

В готовых блюдах, салатах, кондитерских изделиях, молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Наиболее эпидемиологически опасными продуктами являются различные многокомпонентные салаты, кондитерские изделия, яйца и птицепродукты. Поэтому основным фактором передачи сальмонеллезов является пища, инфицирование которой может произойти разнообразными путями, особенно при нарушении правил раздельного хранения и приготовления сырой и готовой продукции. При этом происходит обсеменение готовой пищи и интенсивной рост возбудителя в них. Подтверждением тому являются случаи регистрации групповой и вспышечной заболеваемости среди населения республики.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо строго выполнять простые меры личной профилактики и правила приготовления пищи в быту:

· Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью, употребляйте яйца хорошо проваренными или прожаренными;

· На кухне выделите для разделки сырого мяса отдельный нож и разделочную доску и ни в коем случае не используйте их для нарезания готовых продуктов (колбас, овощей, хлеба).

· После окончания обработки и готовки блюд доску и нож, все поверхности тщательно промойте с использованием моющих средств;

· В домашних условиях также необходимо тщательно обрабатывать яйца (в тазу большого объёма, или кастрюле) 0,5% раствором кальцинированной либо пищевой соды (50 грамм соды на 10 литров воды), прополоскать яйца чистой проточной водой при температуре 40-45°C в течение 5 мин;

· Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

· Салаты и винегреты должны храниться при температуре от 2°С до 4°С не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов;

· Кондитерские изделия с кремом имеют срок реализации не более 72 часов;

· Тщательно проваривайте и прожаривайте продукты из птиц (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Остерегайтесь есть непрожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу. Необходимо помнить, что готовность изделий из мяса и птицы при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола;

· Обращайте внимание при покупке пищевых продуктов и готовой продукции на дату изготовления и сроки годности;

· Не покупайте продукты, если вам не могут подтвердить их качество и безопасность, если нет информации о производителе, дате изготовления, температуре хранения, сроке годности.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

3.1.2. ИНФЕКЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией

1. РАЗРАБОТАНЫ: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф.Лазикова, Ю.В.Демина); ФГУЗ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (В.И.Покровский, В.В.Малеев); ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи РАМН (И.С.Тартаковский, Т.И.Карпова) с учетом материалов Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 3 июля 2008 г. N 2).

3. УТВЕРЖДЕНЫ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 29 июля 2008 г.

4. ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 2008 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.

1. Область применения

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.

1.2. В настоящих методических указаниях определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при легионеллезной инфекции.

2. Термины и сокращения

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

ЛПО - лечебно-профилактическая организация.

Легионеллез, ассоциированный с путешествиями (travel-associated legionellosis) - инфекционное заболевание легионеллезной природы, возникшее в период пребывания (или в течение 10 дней после убытия) в гостиничных и туристических комплексах, транспортных средствах (кораблях, теплоходах, поездах и т.д.) во время поездок и путешествий.

МКБ-10 - международная классификация болезней.

Нозокомиальный легионеллез - инфекционное заболевание легионеллезной этиологии, возникшее в период пребывания в лечебно-профилактической организации или в течение 10 дней после выписки из него, а также связанное с процедурами, проводимыми в ЛПУ любого типа.

ПЦР - полимеразная цепная реакция.

Спорадический легионеллез - случаи легионеллеза, не связанные с пребыванием или получением процедур в лечебно-профилактической организации, а также с поездками и путешествиями.

ЭД - эпидемиологический диагноз.

SPA-салон - (лат. - sanus per aquam - здоровье от воды) - предприятие сферы бытового обслуживания, предназначенное для проведения комплекса водных процедур, программ, направленных на оздоровление организма и улучшение внешнего вида.

3. Общие сведения

Легионеллезная инфекция известна уже более 30 лет. Достаточно хорошо изучены различные аспекты биологии и экологии возбудителя, разработаны методы диагностики и лечения. Тем не менее, легионеллы представляют существенную угрозу общественному здоровью, вызывая крупные эпидемические вспышки в различных странах мира с высоким процентом летальных исходов (5-20%). Более того, за последние годы значительный интерес к проблеме легионеллеза не только сохранился, но и постоянно растет во всем мире. Хотя в целом уровень заболеваемости легионеллезом невелик, многочисленные спорадические и групповые случаи, десятки эпидемических вспышек регулярно регистрируют в различных странах мира.

3.1. Характеристика возбудителя

Возбудители легионеллеза представляют самостоятельный род и семейство микроорганизмов. Род Legionella образует генетически родственную таксономическую структуру, а семейство Legionellaceae состоит только из одного рода и принадлежит к g-подтипу протеобактерий.

Известны более 50 видов легионелл, для 22 из которых доказана роль в инфекционной патологии человека. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L. pneumophila. Среди других видов легионелл чаще всего заболевание вызывают (как правило, при нарушениях клеточного иммунитета и/или на коморбидном фоне) виды L. micdadei, L. longbeuchae, L. dumoffii к L. bozemanii.

Легионеллы представляют собой грамотрицательные палочки диаметром 0,5-0,7 мкм и длиной 2-5 мкм. В ряде случаев встречаются нитевидные формы длиной до 20-25 мкм. Не образуют эндоспор, микроцист и капсул, растут в аэробных условиях, подвижны за счет одного, двух или большего числа жгутиков. Микроорганизмы не ферментируют углеводы, разжижают желатин, не образуют уреазу, не восстанавливают нитраты, не растут на обычных питательных средах, что связано с потребностью возбудителя в L-цистеине и в растворимом пирофосфате железа (Fe).

3.2. Экология возбудителя

Легионеллы являются сапрофитами и широко распространены в природе. Обитают в пресноводных водоемах, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 20-45 °С, хотя их выделяют и из холодной воды. Условия для выживания легионелл в искусственных сооружениях более благоприятны, чем в естественных, что приводит к накоплению в них возбудителя в высоких концентрациях. Легионеллы активно колонизуют синтетические и резиновые поверхности водопроводного, промышленного, медицинского оборудования с образованием так называемых биопленок, в которых легионеллы значительно более устойчивы к действию дезинфицирующих веществ по сравнению с планктонными формами. При колонизации легионеллами искусственных водных систем, к которым относятся системы горячего и холодного водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, градирни, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д., концентрация легионелл значительно возрастает, что приводит к риску эпидемического распространения.

Легионеллы являются факультативными внутриклеточными паразитами. В организме человека они размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах полиморфно-ядерных нейтрофилах и моноцитах крови.

3.3. Эпидемиология

3.3.1. Легионеллез является сапронозной инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний.

3.3.2. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва.

3.3.3. Механизм передачи легионеллеза - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами.

Практически все крупные эпидемические вспышки и многие спорадические случаи легионеллеза связаны с распространением мелкодисперсного аэрозоля, содержащего легионеллы и генерируемого бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами. Капли водного аэрозоля диаметром менее 5 микрон легко проникают в нижнюю часть респираторного тракта и далее в альвеолы легких, где вирулентные штаммы легионелл активно размножаются в альвеолярных макрофагах. Отсутствие рецепторов, позволяющих легионеллам "закрепиться" в клетках мерцательного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, объясняет отсутствие контагиозности при легионеллезе.

Аспирация контаминированной водопроводной воды без образования аэрозоля считается альтернативным путем передачи инфекции. В последнее время он приобретает все большую актуальность. В тех случаях, когда температура воды в системах горячего водоснабжения не превышает 50 °С, создаются благоприятные условия для активного размножения возбудителя. В процессе водопользования при наличии восприимчивых к легионеллезу лиц происходит формирование эпидемических очагов с единичными или множественными случаями заболеваний.

3.3.4. Проявлениями эпидемического процесса легионеллеза являются манифестные формы инфекции. Болезнь легионеров (легионеллезная пневмония) развивается у 5-10% лиц, подвергшихся действию факторов передачи инфекции, лихорадка Понтиак (острое респираторное заболевание) поражает 80-100% таких лиц.

3.3.5. Легионеллез выявляют, как правило, у людей среднего и пожилого возраста на фоне действия таких факторов риска, как курение, злоупотребление алкоголем, сопутствующие заболевания, в первую очередь, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, иммуносупрессивная терапия, первичные и вторичные иммунодефициты. В то же время, легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у ранее совершенно здоровых людей. У детей легионеллез выявляют редко, обычно на фоне сопутствующих заболеваний. Болезнь легионеров чаще поражает мужчин, чем женщин (соотношение заболевших составляет 2-3:1).

3.3.6. Болезнь распространена повсеместно, наибольшее количество случаев выявлено в странах Европы и США. В Российской Федерации легионеллез регистрируется на уровне 10-30 случаев в год. Однако, по современным научным данным, легионеллез может составлять до 14% в этиологической структуре всех пневмоний.

При тяжелых пневмониях удельный вес легионеллезной этиологии возрастает, соответственно повышается и процент летальных исходов. Процент летальных исходов при внебольничном легионеллезе во многом зависит от таких факторов, как возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, своевременное проведение стартовой терапии макролидами, и может колебаться от 2 до 20%.

3.3.7. Случаи легионеллеза выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

3.3.8. Особенностью эпидемиологии легионеллезной инфекции является выделение трех основных групп заболеваний по характеру приобретения инфекции: внебольничная пневмония легионеллезной этиологии (эпидемические вспышки и спорадические случаи), нозокомиальный легионеллез (внутрибольничная инфекция) и легионеллез, связанный с поездками, путешествиями (travel-associated legionellosis).

3.3.9. Для нозокомиального легионеллеза также характерны как отдельные спорадические случаи, так и достаточно крупные эпидемические вспышки. Риск возникновения нозокомиального легионеллеза определяется прежде всего возможностью контаминации легионеллами систем водоснабжения лечебно-профилактических учреждений, что при температуре горячей воды, не превышающей 50 °С, происходит достаточно часто. Опасность представляет также контаминация легионеллами медицинского оборудования и инструментария, связанного с процедурами интубации и вентиляции легких, оперативного вмешательства, парентерального питания пациента. При наличии чувствительных к инфекции лиц с нарушениями клеточного иммунитета в отделениях онкологии или трансплантации органов, частота легионеллеза в этиологической структуре нозокомиальных пневмоний может составить 20-25%, а летальность - 30-40%. Следует отметить, что внутрибольничный легионеллез у ослабленного контингента помимо Legionella pneumophila серогруппы 1 часто вызывают штаммы других серогрупп и иных видов легионелл, прежде всего Legionella micdadei. В этом случае результаты определения антигена легионелл в моче могут быть отрицательными и предпочтение следует отдавать бактериологической диагностике.

3.3.10. В последние годы особое значение придается проблеме легионеллеза, возникающего во время поездок, путешествий и диагностируемого после возвращения из них (travel-associated legionellosis). Связаны с путешествиями 30-40% всех случаев легионеллеза. Сроки инкубационного периода заболевания составляют от 2 до 10 дней и позволяют достаточно оперативно определить места пребывания и возможного заражения пациента. В рамках действующей международной системы эпидемиологического надзора за случаями легионеллеза, связанного с поездками, более 7 тысяч случаев болезни выявлены в 65 странах мира, в том числе в Российской Федерации. Важно, что примерно 40% выявленных случаев в рамках данного проекта в последующем позволили обнаружить групповые случаи, эпидемические вспышки или эндемичные очаги легионеллеза в гостиницах, других зданиях общественного пользования, круизных судах и осуществить в них комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий, позволивший прекратить дальнейшее распространение инфекции. Процент летальных исходов для этой группы легионеллеза варьирует от 6 до 15%.

3.3.11. Носительство и персистенция легионелл не описаны.

4. Эпидемиологический надзор

4.1. Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией - это система мониторинга за динамикой эпидемического процесса, факторами и условиями, влияющими на его распространение, анализ и обобщение полученной информации для разработки научно обоснованной системы профилактических мер.

4.2. Эпидемиологический надзор обеспечивает сбор, передачу и анализ информации.

4.3. Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией включает мониторинг заболеваемости, слежение за циркуляцией возбудителя, прогнозирование (эпидемиологическую диагностику) и оценку эффективности проводимых мероприятий.

4.4. Целью эпидемиологического надзора за легионеллезной инфекцией является оценка эпидемиологической ситуации, тенденций развития эпидемического процесса для принятия управленческих решений и разработки адекватных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения случаев легионеллеза, формирования очагов с групповыми заболеваниями и летальных исходов.

4.5. Задачами эпидемиологического надзора за легионеллезом являются:

постоянная и объективная оценка масштабов, характера распространенности и социально-экономической значимости инфекции;

выявление тенденций эпидемического процесса;

выявление регионов, областей, населенных пунктов и организаций с высоким уровнем заболеваемости и риском инфицирования;

выявление контингентов, наиболее подверженных риску развития заболевания;

выявление причин и условий, определяющих уровень и структуру заболеваемости легионеллезом на территории;

контроль и обоснованная оценка масштабов, качества и эффективности осуществляемых профилактических и противоэпидемических мероприятий для их оптимальной корректировки, планирование последовательности и сроков их реализации;

разработка периодических прогнозов эпидемиологической ситуации.

4.6. Эпидемиологический надзор за легионеллезной инфекцией проводится органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с нормативно-методическими документами.

5. Мониторинг заболеваемости

5.1. Клиническая диагностика случаев легионеллеза

Диагностика легионеллезной инфекции носит комплексный характер и предусматривает оценку клинической картины заболевания совместно с данными эпидемиологического анамнеза и результатами лабораторных исследований.

Клинические проявления инфекционного процесса при легионеллезе характеризуются широким спектром - от субклинических, практически бессимптомных или нетяжелых скоротечных заболеваний по типу острых респираторных инфекций, до тяжелых состояний с поражением многих органов, но чаще всего проявляющихся пневмонией.

Поскольку эпидемиологические данные и клиническое течение болезни в период вспышек и при спорадической заболеваемости существенно различаются, выделяют следующие клинические формы легионеллеза: острый респираторный легионеллез - лихорадка Понтиак; легионеллезную пневмонию или собственно болезнь легионеров согласно МКБ-10; спорадический легионеллез и нозокомиальный (внутригоспитальный, внутрибольничный) легионеллез.

Легионеллез, ассоциированный с путешествиями (travel-associated legionellosis), может протекать как в форме болезни легионеров, так и виде лихорадки Понтиак.

Легионеллезная пневмония (болезнь легионеров). Инкубационный период составляет обычно 2-10 дней, однако на фоне иммунологических нарушений он может быть более продолжительным - до трех недель. В коротком продромальном периоде отмечается повышенная утомляемость, анорексия, умеренная головная боль. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, как правило, отсутствуют. В этом периоде нередко больных беспокоит преходящая диарея. В дальнейшем, состояние больных резко ухудшается, температура тела в течение нескольких часов достигает 40 °С, сопровождается ознобом, сильными головными болями, нарастающей адинамией, миалгией, иногда полиартралгией. Уже в первый день болезни появляется сухой непродуктивный кашель с последующим отделением скудной слизистой, реже слизисто-гнойной мокроты, изредка возможно кровохарканье. Характерны жалобы на колющие интенсивные боли в груди, усиливающиеся при кашле и глубоком дыхании, которые связываются с развитием фибринозного плеврита. Одышка является одним из патогномоничных и ранних симптомов и прогрессирует при неадекватном лечении. Частота дыхания достигает 40-50 в 1 мин. Нарастающая острая дыхательная недостаточность диагностируется у 20-30% больных и требует респираторной поддержки.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: