Если обвиняют в заражении вич

Обновлено: 24.04.2024

Знакомая узнала от подруги ,что у меня ВИЧ,и хочет подать на меня в суд.Полового акта не было,только поцелуи.но она была пьяная и не помнит,думает что я ее заразил.Завтра пойдет сдавать кровь.Прошло больше полугода,с момента как я ее последний раз видел!Что мне делать.

ВИЧ не передается через поцелуй, в половой акт Вы не вступали, так что в Вашем случае нет состава преступления. Так что если Вас будут опрашивать сотрудники полиции, ссылайтесь что никакой интимной связи не было.

А если она,вдруг окажется инфицированной,есть же вероятность,что заразилась где-то,а будет говорить что от меня,в этом случае что мне делать.

А если она, вдруг окажется инфицированной, есть же вероятность, что заразилась где-то, а будет говорить что от меня, в этом случае что мне делать.
коля

Указывайте в опросе, что считаете что это клевета, так как у Вас плохие отношения с данной девушкой и она наговаривает на Вас.

Сейчас вам ничего не нужно делать, лишь отрицать вступление в половой акт. Как только вашей знакомой придут отрицательные анализы на ВИЧ, дело закроют за отсутствием состава преступления.

А если она, вдруг окажется инфицированной, есть же вероятность, что заразилась где-то, а будет говорить что от меня, в этом случае что мне делать.
коля

В этом случае ей нужно будет доказать имел ли место половой акт, либо иные формы заражения ВИЧ именно от вас. В зависимости от предоставленных доказательств уже можно будет более детально говорить о линии вашей защиты.

А если она подговорит свою подругу сказать, что у нас был половой акт. Это будет считаться ,как доказательство моей вины. А ее подруга видела,как мы целовались и все. Так как,больше ничего и не было.

Скажите, на тот момент

Вы знали что у Вас ВИЧ?

Для привлечения к уголовной ответственности в данной ситуации действует два самостоятельных состава:

Статья 122 УК РФ

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

В том случае если у Вашей подруги ВИЧ- не будет обнаружен, перспектива привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 122 УК РФ отпадает.

Остается часть первая. В таком случае, тут стоит отрицать и факт вступления в половой акт и давить на то, что на момент, когда Вы видели ее последний раз не располагали информацией о наличии у Вас ВИЧ, если это действительно было так.

122 УК

Начнем с конца. Часть 2 статьи 122 УК РФ предполагает наказание сроком до 5 лет лишения свободы в случае, когда виновный знает о наличии у него ВИЧ-инфекции и заражает своего партнера (партнершу) этим заболеванием. Неважно, умышленно или нет. Как видно, для перспективного обвинительного приговора требуется, по сути, два элемента: (1) осведомленность обвиняемого в наличии у него ВИЧ и (2) результат в виде реального заражения полового партнера. Гигантских затруднений этот состав не вызывает. Заражение жертвы легко доказывается лабораторным способом, а осведомленность обвиняемого – документами (расписка, оставленная в лаборатории, или медицинская документация, если ВИЧ нашли у пациента в ходе, например, рутинной госпиталки). Конечно, следствию нужно еще потрудиться и доказать, что именно этот конкретный обвиняемый переспал с этой конкретной жертвой. Впрочем, учитывая порочный обвинительный уклон в российских судах, это не такое уж и затруднение.

В юридической практике дьявол кроется в деталях. И важны детали того, что произошло в каждом конкретном случае. Представим, что наш условный парень, который не принимает АРВТ, занялся незащищенным анальным сексом с партнером. По счастливой случайности партнер не подхватил ВИЧ. Но мог ли? Закон исходит из того, что мог. А значит, парня могут осудить.

Усложним задачу. Секс был защищенным, но обвиняемый не принимал АРВТ. Достаточно ли барьерная контрацепция защищает от ВИЧ? В научных кругах принято считать, что презерватив не дает стопроцентной защиты (об этом даже на упаковках презервативов часто пишут). Как себя будет вести следователь, а потом и судья? Вероятнее всего, как и в предыдущем примере. А если это был не анальный, а оральный секс? Конечно, в наших реалиях практически нет случаев, когда сосут в резинке. Но если все же был минет в презервативе? Ведь минет, как мы считаем, и без того не самый опасный вид секса. Можно ли подхватить ВИЧ, если сосешь инфицированному партнеру в резинке? Совершенно непонятно. А речь, напомню, идет об обвинительном приговоре.

Еще сложнее: наш условный парень принимает АРВТ, а также пользуется презервативом. Риск заразить партнера при анальном (не говоря уже об оральном) сексе практически не существует. Вот именно в данном случае автор как адвокат полагает, что у суда нет реальных оснований провозглашать обвинительный приговор тому, кто скрыл свой статус от партнера. Во всяком случае, так говорит здравый смысл. Но здравый смысл – не юридическая категория, особенно в уголовной практике. Усугубляет ситуацию и то, что российская система права не основана на прецеденте, и если судья в Курске решил, что риска нет, то это не налагает на судью в Волгограде обязанность решить так же. Верховный Суд РФ не дал четких регуляций на этот счет, а ведь они могли бы привнести в практику какой-никакой определенности. Но нет, все решается от случая к случаю.

Кстати, статья 122 УК РФ – это не только про секс. Для примера абсурдности: в 2015 г. ВИЧ-позитивный хулиган был осужден на полгода по ст. 122 УК РФ после того, как укусил за ухо задержавшего его полицейского, хотя известно, что ВИЧ через слюну не передается, а в деле не было ничего, что доказывало бы, например, наличие ранок во рту преступника.

Относительно реальная опция избежать уголовного преследования – доказать, что партнер был в курсе положительного статуса нашего обвиняемого. Например, в переписке в Хорнете парень предупреждает, что у него ВИЧ, но партнер все равно соглашается на секс. Кстати, само по себе указание положительного статуса в анкете может не спасти – мало ли, партнер не заметил. Надо четко предупреждать в переписке – это потом можно будет использовать в качестве защиты на суде.

Кстати, в УК РФ есть и другая статья – 121. Она наказывает за заражение другими венерическими заболеваниями (не ВИЧ). Например, гепатитом, сифилисом. В данном случае закон наказывает именно за фактическое заражение партнера – например, парень достоверно знает, что у него сифилис, и тем не менее позволяет партнеру отсосать у него. Заражение произошло? Есть преступление. Заражения не случилось? Нет преступления, даже если опасность очень даже была. Вероятно, такой водораздел между ВИЧ и другими венерическими заболеваниями обусловлен тем, что тот же сифилис в целом излечим, в то время как ВИЧ не лечится, а значит – он более опасен с правовой точки зрения.

С одной стороны, можно понять парня с ВИЧ, который следит за нагрузкой и предохраняется, но умалчивает о болезни. Он небезосновательно считает, что безопасен для партнера. Но и здорового партнера можно понять – это его тело, его выбор. Наверное, он вправе знать о статусе партнера и иметь свободу отказать в сексе. Хотя очевидно, что статья 122, которая существенно не менялась с 1994 г., явно нуждается в пересмотре с учетом современного состояния медицины.

Юрист, автор телеграмм канала Гей | для | душа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добрый день, подскажите пожалуйста что нам делать. Моего парня побвиняют в том что он заразил друга и двоих девушек вичек, назвали нам имена,он их не знает, так как сидел в тюрьме, была одна девушка,его жена, на вале с тами девушками не общался,они говорят что заявления на его написали, как быть, это ложь и как доказать, помогите

Понятие презумпции невиновности закреплено, как в Конституции РФ, так и непосредственно в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Так, в соответствии со ст.51 Конституции РФ
никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Круг близких родственников определен Семейным кодексом РФ.
Так, согласно ст.14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушки, бабушки, внуки) полнородные и неполнородные (имеющие общих отца и мать) братья и сестры.

Кроме того, в п.4 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ /Основные понятия используемые в настоящем кодексе/ закреплено понятие близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Вместе с этим, в п.3 данной статьи дается понятие близкие лица — иные, за исключением близких родственников и родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Статья 14 Уголовно-процессуального кодекса РФ прямо посвящена презумпции невиновности, в соответствии с которой:
— обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в установленном порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
— подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;
— бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого и обвиняемого, лежат на стороне обвинения;
— все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены толкуются в пользу обвиняемого;
— обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Вместе с этим, на основании п.п.1, 2 ст.73 Уголовно-процессуального кодекса РФ при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
— событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
— виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.

В случае если Вы не получили исчерпывающий ответ либо у Вас возникли новые вопрос, буду рад дать дополнительные разъяснения!

Как доказать и наказать за заражение ВИЧ-инфекцией – (122 УК РФ) ?!

Заражение ВИЧ-инфекций может грозить вполне реальным уголовным наказанием, особенно если оно произошло в тот момент, когда преступник знал о своем статусе или же это было лицо, которое исполняло свои обязанности халатным образом. В России данное заболевание имеет широкое распространение и ответственность за заражение ВИЧ-инфекций регламентирована 122 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. С точки зрения законодательства нашего государства включение заражения опасным заболеванием в состав уголовного кодекса позволит снизить заболеваемость и предупредить ее во многих случаях.

Если рассматривать общественно-опасное деяние с точки зрения законодательных норм, то за его совершение гражданину может грозить два основных вида ответственности.

Это, прежде всего, административная и уголовная ответственность. При административной ответственности назначается штраф, а при уголовной исправительные, обязательные работы, лишение свободы. Если общественно-опасное деяние было совершено в отношении несовершеннолетнего гражданина, то тогда меры уголовной ответственности только ужесточаются.

Получить уголовный срок можно только в том случае, когда человек сознательно с прямым умыслом заражал других людей ВИЧ-инфекцией. То есть он имел диагностированное заболевание, знал о его наличии и тем не менее вступал в половую связь. Лишение свободы может быть назначено в этом случае на срок от трех до восьми лет. Сама статья 122 Уголовного кодекса Российской Федерации состоит из четырех частей. В каждой части описываются санкции уголовного характера за конкретные случаи заражения ВИЧ-инфекцией. Помимо уголовного наказания могут быть назначены исправительные, обязательные работы, запрет на занятия определенной трудовой деятельностью.

Первые части статьи – это поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и совершение противоправного деяния в отношении другого человека, когда заражение заболеванием осуществляется умышленным образом.

Третья часть статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации гласит о наказании, применяемом для лиц, которые допустили заражение ВИЧ-инфекцией при осуществлении своих обязанностей. И она относится к действиям в виде халатности медицинских сотрудников. Под халатность попадают не только действия медиков, но и представителей тату-салонов, косметологических кабинетов. При этом лица, занимающиеся такой деятельностью могут и не быть сами носителями заболевания.

Они просто могут способствовать заражению в следующих случаях:

  • Плохая и некачественная обработка медицинского, хирургического, лабораторного оборудования;
  • Пренебрежение пользованием техникой безопасности при работе с опасными биологическими материалами;
  • Повторное применение одноразовых игл, шприцов, скальпелей;
  • Неправильная подготовка анализов при сборе у граждан биологического материала;
  • Невнимательность при маркировке анализов или неверная интерпретация полученных лабораторных результатов.

На основании причин, приведенных выше можно судить о халатности и лица, которые оказывают медицинские, косметологические, уходовые услуги могут понести уголовную ответственность за заражение.

Как доказать вину и наказать за заражение опасным заболеванием ?!

Если человек подозревается в заражении ВИЧ-инфекции других лиц, то тогда следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением в отношении него. При этом в рамках возбуждения уголовного производства сдавать анализ он будет в принудительном порядке.

Следственный комитет в свою очередь обязан будет проверить факт совершения общественно-опасного деяния. По результатам следственной проверки материалы дела направляются в органы прокуратуры и затем непосредственно для дальнейшего рассмотрения в рамках уголовного процесса в судебные органы. Избежать назначения уголовной ответственности можно в том случае, если будет доказано то, что человек не имеет заболевания или же его партнер был поставлен в курс возможного заражения ВИЧ-инфекцией.

Говоря о квалифицирующих признаках надо отметить то, что в соответствии с положениями статьи 122 Уголовного кодекса Российской Федерации есть два типа таких признаков. Это в первую очередь совершение преступления против общественной опасности, когда была заражена опасным заболеванием группа людей или преступление против личности одного человека. По степени тяжести заражение ВИЧ-инфекцией расценивается законодательством как причинение вреда здоровью тяжкого или среднего.

Если потерпевшее лицо подозревает другого гражданина в заражении заболеванием, то тогда надо проделать следующие действия:

  • Следует обозначить и выделить дату последнего контакта с человеком;
  • Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию;
  • При наличии положительного результата следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы либо же непосредственно в суд.

Если у виновного лица в ходе сдачи анализа будет обнаружено данное заболевание, то тогда в зависимости от текущих обстоятельств дела будет подбираться и назначаться судом соответствующее наказание.

Также пострадавший в рамках уголовного либо отдельно выделенного гражданского процесса обладает правом на получение как материальной, так и моральной компенсации в ходе вреда, причиненного его здоровью. Получить компенсацию на основании судебного решения потерпевшее лицо может в том числе и на получение бесплатных лекарственных препаратов в течение определенного периода времени. Говоря о судебной практике надо отметить то, что важен в первую очередь факт установления болезни виновного лица, который подтверждается клиническим образом. Если этого не наблюдается, то тогда в соответствии с установленными законодательными нормами дело будет просто прекращено из-за отсутствия состава преступления. В случае с халатностью тех же медицинских работников надо доказать их прямую вину.

Читайте также: