Если отравились рыбой в суши

Обновлено: 18.04.2024

Рыба считается самой полезной и богатой микроэлементами пищей. Вариантов употребления масса – варение, жарение, копчение, вяление и т.п. В отдельных странах используют сырой продукт в пищу. Отравление рыбой наступает при употреблении продукции, заражённой болезнетворными микроорганизмами либо прочими токсичными веществами. Многие яды исчезают от воздействия высоких температур, поэтому правильно приготовленное блюдо безопасно для человека. Причин интоксикации много. Отравления чаще фиксируются в летнее время и праздничные дни. Симптомы могут проявиться через несколько часов после употребления либо спустя несколько дней.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

Человек ест суши

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Жареная рыба

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Первая помощь

Когда появился симптом отравления рыбой, нужно срочно оказать помощь пострадавшему и вызвать бригаду скорой помощи:

  • Для начала нужно очистить желудок от яда, приготовить 3-4 литра тёплой воды. Больной должен пить за один приём 0,5-1 литр жидкости. Такое количество спровоцирует рвотный позыв. При отсутствии позыва вызвать самостоятельно – надавить пальцами на корень языка. Повторять процедуру до появления чистых выделений.
  • Клизма поможет очистить слизистую кишечника от токсичных веществ. В домашних условиях можно использовать простую кипяченую воду, предварительно остуженную до комнатной температуры. Делать по появления чистых масс.
  • Чтобы поднять тонус больному, можно напоить сладким чёрным чаем или дать минеральную негазированную воду.

Человек пьёт чай

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Препарат Мезим

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Прогулка на свежем воздухе

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

Японская кухня

Эпизоды отравления суши и роллами в последнее время все чаще фиксируются медицинскими работниками. Объясняется это популярностью японской кухни, большим количеством различных заведений, где готовят подобную еду.

Сегодня суши и роллы стали доступны не только ценителям экзотической кухни, но и любому желающему, а потому необходимо знать, при каких условиях возможно отравление и каковы первые симптомы, чтобы вовремя оказать помощь.

Что это такое, возможно ли отравление

Приготовление суши

Суши и роллы — традиционные блюда японской кухни. Суши представляют собой отварной рис, который формируют в небольшие аккуратные комочки. Сверху на них укладывают кусочки рыбы, а также возможно использование икры или водорослей. Дополнительно суши могут помещать в полоски морской капусты, чтобы они хорошо держали форму.

Роллы по ингредиентам аналогичны суши, но представляют собой рулеты, завернутые в морскую капусту. Рулеты режутся на небольшие кусочки. В один ролл помимо риса, рыбы и водорослей могут входить другие ингредиенты, такие как икра, сливочный сыр.

Можно ли отравиться блюдами японской кухни из свежей рыбы и вареного риса? Да, это вполне возможно, если не соблюдены элементарные правила хранения сырья или технология изготовления блюда.

Как происходит отравление

Элитные японские рестораны

Естественно, в элитных ресторанах, где приготовлением занимаются профессиональные повара, риск получить интоксикацию гораздо ниже, чем в рядовом заведении со средними ценами.

Важно помнить, что суши и роллы употребляются только в свежем виде. Повара перед приготовлением блюд закладывают морепродукты в специальные соусы, обладающие антимикробной активностью. Если это не делается, велик риск получить интоксикацию.

Блюда японской кухни необходимо есть сразу же! Оставлять их даже на пару часов без холодильника не рекомендуется!

Еще одна причина отравления роллами или суши — паразиты, живущие в рыбьем мясе. Для приготовления блюд в основном используется морская рыба. В ней гораздо меньше паразитов, чем в речной. Уменьшает их количество еще и мгновенная заморозка, которой должен подвергаться весь улов. Если замораживание не произошло, паразиты успевают отложить в мышечных тканях рыбы свои яйца, которые при попадании в организм человека вылупляются, что также приведет к отравлению.

Довольно редкая, но все же возможная причина интоксикации — содержание в мясе солей тяжелых металлов (особенно ртути). Чтобы не произошло отравление, блюда японской кухни из свежей рыбы не рекомендуется употреблять чаще нескольких раз в месяц.

Симптоматика

Признаки отравления суши или роллами не отличаются от симптомов обычного пищевого отравления. К ним относят:

Жалобы на тошноту

  • довольно быстрое ухудшение состояния (в среднем требуется от получаса до двух часов),
  • жалобы на тошноту, слабость, общее чувство недомогания,
  • появляется многократная рвота, в которой сначала определяется содержимое желудка, а затем только желчь,
  • развивается выраженная диарея (жидкий кал может иметь цвет от стандартного коричневого до зеленого или желтого, с особым вниманием относятся к черному калу, так как он может свидетельствовать о начале внутреннего кровотечения),
  • возможен скачок температуры до высоких цифр (38 °C и выше),
  • снижается диурез (количество выделяемой мочи).

Тяжелое отравление суши и роллами может приводить к появлению в каловых и рвотных массах прожилок крови, сильному обезвоживанию организма.

Если в интоксикации виноваты соли тяжелых металлов, то в дополнение к основным симптомам человек может жаловаться на появление металлического привкуса в ротовой полости и нарушения со стороны нервной чувствительности.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении блюдами японской кухни из свежей рыбы в первую очередь? Необходимо следовать простому алгоритму:

Обильное питье

  • выпив большое количество жидкости или слабого раствора марганцовки, надавливают на корень языка и вызывают рвоту (процедуру повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми),
  • пострадавшего укладывают в кровать и, если его бьет озноб, укрывают теплым одеялом, дают грелки,
  • температуру сбивают с помощью жаропонижающих только в том случае, если она поднимается выше отметки в 38 °C,
  • дают энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и др.),
  • если живот сильно болит, предлагают обезболивающие (Но-шпа, например).

Если произошло отравление роллами или суши, больному необходимо предоставить возможность полноценно отдохнуть. Также пострадавший должен получать обильное питье. Пить нужно маленькими порциями каждые 15-20 минут.

Когда необходимо вмешательство врачей, принципы терапии

Отравление у детей

Чаще всего признаки интоксикации исчезают быстро при правильно оказанной первой помощи, и тогда профессиональное вмешательство не требуется. Если сохраняются или нарастают симптомы, и лечение в домашних условиях не принесло пользу, требуется медицинская помощь. Вызов скорой помощи обязателен если:

  • отравились дети, пожилой человек или беременная женщина,
  • прошло более 48 часов, а симптомы не исчезли,
  • пациент жалуется на сильные боли в животе,
  • снизилось количество выделяемой мочи, она приобрела бурый цвет,
  • в каловых массах обнаруживается кровь или большое количество слизистых выделений,
  • значительно понизилось артериальное давление.

В больнице пациенту придется сдать ряд анализов и, исходя из их результатов, будет подобрано лечение. При выявлении патогенной микрофлоры врачи назначат препараты антибактериального спектра. Антибиотики подбираются в зависимости от того, какой возбудитель обнаружен и к какому препарату он чувствителен. При выявлении в кале гельминтов будут использоваться противоглистные средства.

Симптоматическая терапия заключается в восстановлении водно-солевого баланса с помощью препаратов для перорального или инфузионного введения, а также в коррекции артериального давления.

  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню
  • Нет, не было 47%, 102 голоса 102 голоса 47% 102 голоса — 47% из всех голосов
  • Не люблю японскую кухню 26%, 57 голосов 57 голосов 26% 57 голосов — 26% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы 19%, 42 голоса 42 голоса 19% 42 голоса — 19% из всех голосов
  • Да, были 8%, 18 голосов 18 голосов 8% 18 голосов — 8% из всех голосов
  • Да, были
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы
  • Не люблю японскую кухню

Отравление при беременности

Питание при беременности

При беременности большинство врачей рекомендует избегать употребления блюд японской кухни, из свежей рыбы. Связано это с тем, что в период вынашивания ребенка женский организм становится более восприимчивым к различным патогенным микроорганизмам и паразитам, заражение происходит легче. Имбирь, васаби и соевый соус, подаваемые в дополнение к блюдам могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая способна оказать отрицательное влияние на плод.

Но что делать, если беременной женщине очень хочется отведать блюда японской кухни? Рекомендации следующие:

  • предпочтение отдают только роллам и суши горячего типа,
  • можно выбирать блюда, в состав которых входит не свежая, а копченая рыба или только овощи,
  • разрешено готовить суши и роллы самостоятельно, если в правильности выбора ингредиентов женщина уверена.

Если беременная женщина отравилась суши или роллами, лечение в домашних условиях недопустимо. Необходим обязательный вызов скорой медицинской помощи с госпитализацией в стационар.

Какими могут быть осложнения

диетическое питание

В большинстве случаев эпизоды отравления блюдами японской кухни из свежей рыбы не приводят к тяжелым последствиям. Интоксикация проходит через два дня, а после нее в течение некоторого времени может сохраняться нестабильный стул. В период реабилитации рекомендовано диетическое питание.

Если отравление произошло из-за солей металлов и классифицировано врачами, как тяжелое, возможно развитие печеночной или почечной недостаточности.

Методы профилактики

Чтобы избежать отравления, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. К ним относят:

  • тщательный выбор ресторанов и кафе, где подаются блюда японской кухни, посещение только проверенных заведений с хорошей репутацией,
  • отказ от употребления блюд, которые имеют неприятный запах или странный внешний вид,
  • тщательное мытье рук перед употреблением пищи,
  • отказ от длительного хранения роллов и суши, употребление их в день покупки,
  • при домашнем приготовлении необходимо помнить о тщательном выборе ингредиентов и соблюдении чистоты на кухне,
  • необходимо проверять срок годности покупаемых для готовки продуктов.

Суши и роллы — вкусные, но довольно специфические японские блюда, при употреблении которых существует риск отравления. Избежать интоксикации поможет соблюдение простых мер профилактики. Если же отравление все же произошло, необходимо своевременно оказывать пострадавшему первую помощь!

Ядовитая рыба фугу

Отравление рыбой относится к одним из самых тяжелых, иногда приводящих к летальному исходу, поэтому своими силами можно лишь оказать первую помощь в ожидании приезда специалистов.

Причины

Причин, вызывающих пищевое отравление рыбными продуктами, может быть несколько:

Ryba Душко

  1. Несвежий продукт. Признаки его — посторонний неприятный запах, слизь, рыхлое мясо, муть в глазах. Проявляются по окончании срока годности или из-за неправильного хранения.
  2. Неправильное приготовление. Недостаток времени на термообработку при жарке, копчении или отваривании, недосол при засолке, нарушение санитарных и рецептурных норм при вялении — все это ведет к сохранению бактерий в уже зараженной рыбе и отравлению.
  3. Неправильное хранение, бактерии. Если водоплавающее уже было заражено, микроорганизмы размножатся после длительного пребывания продукта в тепле (стафилококк), повторной заморозке и после недостаточной термообработки (сальмонелла).
  4. Яды. В тканях экзотических рыб (мурены, барракуды, фугу и др.) могут содержаться опасные токсины (сигуатоксин, тетрадотоксин). Например, отравление ядовитой деликатесной рыбой фугу гарантировано при малейших нарушениях важных тонкостей ее приготовления (высокие температуры не убивают ее яд — тетрадотоксин). Результат таких нарушений — прогрессирующий паралич и смерть. Возможно отравление токсинами и от рыбешек, пойманных в экологически грязных водоемах (часто близ городов из-за обилия сточных вод, попадающих в реки).
  5. Аллергия. Многие виды рыб очень аллергичны (тунец, скумбрия, ставрида). В их тканях содержится гистидин, провоцирующий неадекватную реакцию организма в виде пищевой аллергии.

Как вывод, основными причинами возникновения отравлений будут неправильное приготовление, хранение, ядовитость отдельных видов водоплавающих, экология и аллергия.

Отравиться можно не только продуктом, приготовленным в домашних условиях, но и купленными в магазине рыбными консервами, если у них вышел срок годности.

Виды отравлений

Испорченная рыба

Отравления рыбой в основном делятся на две категории: холероподобное (от водоплавающего изначально ядовитого или жившего в зараженной воде) и паралитическое (от просроченного, испортившегося или плохо приготовленного продукта).

Кроме того, вид отравления зависит от состояния продукта на момент его ловли или приготовления, а также от способа готовки.

Соленая рыба

Существует устоявшееся мнение, что отравление засоленной рыбой практически невозможно, но такое вполне вероятно по ряду причин:

  • недостаточное количество соли,
  • антисанитария,
  • изначально некачественный продукт,
  • не до конца выдержанное время на засолку.

Такое возможно при недобросовестном приготовлении, в результате чего в продукте размножаются бактерии, приводящие к отравлению соленой рыбой.

Копченая рыба

Здесь важно выдержать определенное время над открытым огнем и обеспечить нужное количество соли, что не всегда соблюдается при кустарном приготовлении. Готовое блюдо часто остается полусырым внутри, бактерии выживают, и происходит отравление.

Также необходимо выбирать для копчения только свежую и здоровую рыбу.

Жареная и вареная рыба

Интоксикация возможна, если на готовку был взят подпорченный или зараженный продукт. Будущее блюдо здесь подвергается высоким температурам, но этого недостаточно, чтобы избежать отравлений отварной или жареной рыбой. Отравиться можно, если:

Приготовление рыбы

  • куплен готовый продукт, начиненный специями (для отвлечения от постороннего запаха, говорящего об испорченности),
  • приготовлена рыба, долго пролежавшая в холодильнике (вышел срок).

Готовя еду дома, нужно внимательно осмотреть потенциальное блюдо на предмет свежести.

Вяленая рыба

Это долго хранящийся продукт, при условии, что не было допущено ошибок:

  • антисанитария (вяление проводилось в грязном помещении, в пыли, вблизи от животных и т. п.),
  • рыба выловлена в зараженном водоеме,
  • неверное хранение (в полиэтиленовых пакетах, влажном помещении и пр.),
  • нарушена рецептура (соль, время и условия для вяления).

Отравиться вяленой рыбой в силу перечисленных причин очень просто. Поэтому не стоит приобретать этот продукт у неизвестных лиц, гарантию добросовестности которых никто не может дать.

Сырая рыба

Чаще всего отравление сырой рыбой настигает любителей азиатской кухни. Так популярные ныне суши и роллы — реальная угроза серьезных отравлений. В приготовлении этих деликатесов обычно используется рыба красных пород, которая может оказаться опасно, если:

Суши и роллы

Отравление красной рыбой возможно и в результате нарушений транспортировки ее до точки продажи.

Симптоматика

При холероподобной интоксикации клиническая картина у взрослых будет выглядеть так:

  • диарея,
  • болезненные колики в кишечнике и желудке,
  • тошнота со рвотой,
  • пересыхание рта и горла, сильнейшая жажда.

При паралитической форме пищевое отравление рыбными продуктами выглядит так:

  • тошнота и рвота,
  • слабость,
  • диарея.

Если пострадавшему не помочь — добавятся сбои в работе потовых желез, жжение во рту от пересыхания, температура упадет до 32 ºC и ниже.

Дети и пожилые люди пострадают сильнее, т. к. их организм еще (или уже) не может дать отпор бушующим токсинам. Их клиническая картина может выглядеть так:

Нарастающие боли в животе

  • рвота до 15 раз за сутки,
  • быстро нарастающие боли в животе,
  • диарея (стул жидкий, зеленоватый, с примесью крови или слизи).

Обнаружив первые признаки отравления рыбой, нужно сразу вызывать врача, не допуская самолечения.

В чем опасность

Если первые симптомы отравления рыбой не замечены вовремя, это может серьезно угрожать здоровью и жизни. При отсутствии помощи появятся:

  • ИТШ (инфекционно-токсический шок),
  • обильная рвота и понос,
  • острый гастрит,
  • паника, судороги,
  • снижение давления, диуреза (моча темнеет),
  • паралич и остановка дыхания (от ядовитых рыб),
  • кома,
  • тяжелое обезвоживание,
  • отказ органов, влекущий смерть.

Только своевременно оказанная первая помощь при отравлении рыбой может в прямом смысле спасти пострадавшего от летального исхода.

Первая помощь

Вызвать рвоту

  • очистить желудок, выпив 1 литр воды залпом несколько раз и вызвать рвоту,
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры без препаратов (до чистоты вод),
  • дать пострадавшему попить негазированной щелочной минералки или сладкого чаю.

Больше ничего делать не нужно, вопросы с препаратами будет решать врач.

Что делать дальше и чем лечить

Если прибывшая бригада определила, что лечение можно проводить в домашних условиях, пострадавшему будет прописана терапия (обзорно):

  1. Сорбенты. Энтеросгель, активированный или белый уголь, Сорбекс, Смекта или Атоксил — любой из этих препаратов принимать через 2 часа после других препаратов (не совмещать).
  2. Обезболивающее. Но-Шпа, Дротаверин, Спазган.
  3. Ферменты. Панкреатин, Мезим, Креон помогут переварить пищу, принимать вместе с едой.
  4. Регидратационные препараты. Регидрон, Трисоль, Оралит пить понемногу для снятия рвоты и тошноты.
  5. Восстановление микрофлоры. Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин или Бифиформ.

При исключении надомной терапии пострадавшего доставят в стационар и проведут комплексное лечение (капельницы, дополнительные промывания желудка с препаратами и пр.)

Симптомы и лечение отравлений не должны иметь между собой большого промежутка времени. Чем быстрей будут приняты меры — тем больше шансов на скорое выздоровление.

Народные методы

Часто народная медицина применяется для лечения отравлений совместно с традиционными способами, назначенными врачом. Для облегчения состояния больного можно приготовить:

Нагреватели жизнь

  1. Растирание. Спиртом или уксусом растираются конечности пострадавшего, на живот укладывается грелка, больного укрывают одеялом и дают попить.
  2. Настой алтея. Измельченные корешки смешать с 0,5 ч. л. соли, залить 150 мл горячей кипяченой воды и давать пить после 30-минутного настаивания по большой ложке 4 раза в день для восстановления сил.
  3. Корица. 0,5 ч. л. коричного порошка залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Пить не больше полутора литров в день. Средство является одновременно и сорбентом, и обезболивающим.
  4. Отвар из укропа и меда. Укропные семена (1 ч. л.) залить 1,5 стак. горячей воды и настоять 5 минут. После — прокипятить настой еще 2 минуты, процедить и смешать с медом (1 ч. л.). Пить 1 л в сутки. Хорошо помогает для снижения приступов рвоты (хоть и не избавит от нее полностью) и выводит токсины.

Любые народные средства допустимо применять только с разрешения врача.

Профилактика

Избежать отравления рыбой, равно как и другими продуктами, не сложно. Достаточно выполнять несколько простых правил:

Рыба без головы

  • смотреть сроки на покупаемых продуктах,
  • не покупать рыбу без голов у частников (это помогает им скрыть некоторые признаки несвежести продукта — мутные глаза, запавшие жабры с розоватой окантовкой и пр.),
  • хранить продукт в морозилке и не замораживать повторно,
  • в холодильнике хранить отдельно от прочих продуктов,
  • не рисковать с сырой и экзотической рыбой,
  • съедать рыбу в первые сутки после приготовления,
  • осматривать при покупке на внешние признаки испорченности,
  • приобретать только в магазинах (не у чужих людей с рук),
  • готовить, не нарушая рецептуру.
  • Да
  • Не обо всех
  • Узнал(а) после прочтения статьи
  • Я не употребляю рыбу
  • Узнал(а) после прочтения статьи 64%, 109 голосов 109 голосов 64% 109 голосов — 64% из всех голосов
  • Да 20%, 34 голоса 34 голоса 20% 34 голоса — 20% из всех голосов
  • Не обо всех 8%, 14 голосов 14 голосов 8% 14 голосов — 8% из всех голосов
  • Я не употребляю рыбу 7%, 12 голосов 12 голосов 7% 12 голосов — 7% из всех голосов
  • Да
  • Не обо всех
  • Узнал(а) после прочтения статьи
  • Я не употребляю рыбу

Интоксикация ядами, вырабатываемыми бактериями в рыбных продуктах — огромный вред для здоровья и опасность для жизни. Гораздо проще — перестраховаться и обезопасить себя и близких от тяжелого отравления.

В России стала набирать популярность японская кухня, основанная на приготовлении суши из сырой морской рыбы. Блюда давно стали частью меню многих ресторанов и кафе. Риск отравиться в отечественных суши-ресторанах велик, поэтому отдельные люди боятся пробовать деликатес.

Всё о суши

Изначально приготовление данного блюда производилось лишь в Японии, а затем стало широко распространяться по другим странам. Пища популярна среди ценителей японской кухни, а также просто любителей.

Суши изготавливается из риса с небольшим ломтиком свежей рыбы, иногда заменяемой икрой или водорослями. Всё заворачивается в морскую капусту.

Роллы отличаются тем, что морские водоросли уплотняют и разрезают на маленькие рулеты. В начинку могут добавить до 5 ингредиентов.

В дополнение к блюду подают соус, имбирь и васаби (острый зелёного цвета продукт).

Опасность продукта

В изготовлении суши используют морепродукты и овощи, которые бывают подчас естественной средой распространения многих представителей бактериальной фауны, вызывающих опасные заболевания. Помимо микроорганизмов в пище легко обнаружить группу червей-паразитов.

  • Сальмонеллы: активно размножаются в сырой рыбе. Попадая вместе с пищей в организм человека, черви оказываются в благоприятной среде, мгновенно увеличивая популяцию. Паразитируют на слизистой оболочке кишечника, проникая через стенки органа в кровеносные сосуды. Достигают максимальной концентрации в узлах лимфатической системы.
  • Стафилококк (бактерия): распространена на рисовых зёрнах, рекомендуется быстро охлаждать варёный продукт после варки. Микроорганизм способен спровоцировать развитие сепсиса (заражения крови), пневмонию, проблемы органов кровеносной системы и почек.
  • Анизакиды: живут в теле рыб, прочих морепродуктах. Мелкие личинки нарушают работу слизистой оболочки органов пищеварения, становясь провоцирующим фактором воспалительных процессов.

Не стоит упускать из виду экологию района добычи рыбы и водорослей. Часто в морских и океанических водах превышена концентрация солей тяжёлых металлов.

Проверяем свежесть продукта

Приобретать продукцию рекомендуется в проверенных магазинах и ресторанах. В неизвестных торговых точках вместо свежих продуктов могут использовать замороженные с нарушением установленных норм хранения. Лучше проверять дату, время изготовления и срок годности (несколько часов).

Блюдо суши

Признаки хорошего суши:

Чаще отравление случается по вине изготовителя, когда компоненты обрабатываются некачественно с допущением образования патогенных организмов и червей.

Как происходит отравление?

Популяризация японской кухни привела к появлению множества ресторанов и кафе. Отравление суши и роллами участились, обусловленные некачественными компонентами с нарушением технологического процесса изготовления деликатеса.

Причины

Ошибка в технологическом процессе: нет достаточного опыта у повара, нарушение хранения и обработки продуктов. Обязательным требованием признаётся использование свежих компонентов, вымачиваемых предварительно в различных соусах. Так делают, чтобы подавить активность вредоносных бактерий.

Истечение срока хранения определяется несколькими часами после приготовления. В дальнейшем на благоприятной почве развиваются многочисленные микроорганизмы.

Лов рыбы на траулере

Плохое качество рыбы: после доставки на рыболовецкий траулер продукт необходимо сразу подвергнуть заморозке для уничтожения паразитических организмов. Черви могут успеть отложить яйца, которые легко переживают воздействие желудочного сока.

Некачественная дезинфекция посуды: полагается проводить тщательную обработку специальными средствами, а затем хорошо просушить.

Совет: перед посещением ресторана или кафе стоит почитать отзывы на сайтах.

Симптоматика

Через какое время проявятся симптомы отравления суши? Хватит 3-4 часов после употребления деликатеса. Одинаково наблюдаются у всех возрастных категорий.

  • Приступы тошноты, утяжеление в области желудка.
  • Частые рвотные позывы.
  • Спазмы в животе, резкие боли (симптом отравления тяжёлыми металлами).
  • Диарея.
  • Рост температуры и кровеносного давления в артериях.
  • Отравление металлами: характерный привкус во рту, нарушение чувствительности нервных рецепторов.

У больного человека в процессе проявления симптомов формируется недостаток воды в организме: слабое состояние, головокружение, снижение пигментации кожных покровов, резкое уменьшение походов в туалет.

Слабость в теле человека

Лечение

При отравлении суши обнаруживается первый признак пищевой интоксикации. Рекомендуется принять срочные меры по оказанию первой помощи.

  1. Промывание желудка: используем раствор на основе перманганата калия, окрашенного в бледный оттенок розового цвета. Избежать поражения слизистой оболочки пищевода поможет полное растворение кристалликов вещества. Потребуется выпить больше жидкости и спровоцировать рвотный рефлекс. Заменить средство можно поваренной солью либо растительным маслом. Не рекомендуется делать процедуру детям младшего возраста и людям в бессознательном состоянии.
  2. Очищение кишечника при отравлении происходит при помощи традиционной клизмы, добавочно – приёма лекарственных препаратов со слабительным эффектом. Альтернативное доступное средство – растительное масло (выпить 1-2 ложки).
  3. Приём адсорбирующих средств, которые соберут вредные вещества и выведут их из организма. Произойдёт нейтрализация токсичного эффекта.
  4. Устранить последствия недостатка жидкости можно большим количеством воды либо крепкого чая, отваров на лекарственных травах.
  5. Для избавления от болевых ощущений принять Но-шпу.
  6. Восстановить активность перистальтики кишечника поможет приём препаратов, как Мезим или Фестал.
  7. Укрыться тёплым одеялом, принять лежачее положение, дождаться приезда скорой помощи. Лучше не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Человек ест суши

Есть несколько категорий людей, которым лечение в медицинском учреждении рекомендовано специалистами: женщины, вынашивающие ребёнка, дети младшего возраста. Старайтесь применять во внимание ряд хронических заболеваний.

Медицинская помощь

Что делать при сильном отравлении японским деликатесом? Срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Продолжительность действия симптомов более 2 дней, острый болевой синдром в области живота, качественные изменения в составе кала, крови и мочи станут поводом принять помощь врачей.

Вначале проведут исследование, потом назначат правильное лечение. При отравлении пищей, содержавшей патогенные микроорганизмы, назначают препараты с антибактериальным эффектом. После обнаружения присутствия в суши тяжёлых металлов (риск возникновения патологий печени и почек) прибегают к использованию антидотов. Проводится общая терапия с применением растворов.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, что связано с остаточными воспалениями в кишечнике.

Лечим последствия

Традиционным способом лечения считаются препараты адсорбирующего эффекта и для закрепления стула. Восстановить потерянную жидкость питьём 2-3 л. в сутки, содержащих 1 ч. л. соли на 1 л. воды.

Первый день придётся придерживаться правил пустого желудка. Потом включать в рацион пищу, мягко обволакивающую слизистую оболочку кишечника. Важно отказаться от жирных, жареных, копчёных и острых блюд.

Читайте также: