Если роспотребнадзор нашел кишечную палочку

Обновлено: 24.04.2024

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире и страдают от них они и взрослые и дети. В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

  • бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
  • ОКИ вирусной этиологи: ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
  • грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
  • протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение?

Пути инфицирования: В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как недостаточно термически обработанные куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

  • Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
  • Антисанитарные условия
  • Несоблюдение правил личной гигиены
  • Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

  • Дети до 5 лет
  • Люди преклонного возраста
  • Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Люди, страдающие алкоголизмом
  • Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

  • Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
  • Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
  • Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

  • Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
  • При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в введении солевых растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье. Больных обязательно госпитализируют.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы: Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение: Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика: Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

  • Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
  • Домашние заготовки хранить в холодильнике.
  • Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина. Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

  • Выявление и изоляция больных.
  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Норовирусная инфекция.

Возбудитель инфекции – норовирус, вирус семейства Calviviridae.

Заболеванию подвержены все возрастные группы.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

· пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

· водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

· контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода; немытые руки.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Инкубационный период от 15 до 48 часов.

Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель.

Основную опасность при норовирусной инфекции, представляет обезвоживание от потери жидкостей и солей при рвоте и поносе. Если не восполнять запасы потерянной жидкости, обезвоживание усилится и может вызвать осложнения, такие как, падение кровяного давления и отказ почек. Это может привести к летальному исходу.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

  • Выявление и изоляция больных.
  • Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

  • Раннее выявление заболевших
  • Изоляция заболевших на 2 недели
  • В очаге инфекции - дезинфекция
  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

  • Своевременное выявление больных и их лечение
  • Защита продуктов от загрязнения
  • Борьба с мухами
  • Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
  • Мытье фруктов, овощей
  • Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
  • Многократная рвота
  • Кровь в стуле
  • Схваткообразные боли в животе
  • Выраженная слабость и жажда
  • Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Сотрудник общепита попал в больницу с кишечной инфекцией. При проверке Роспотребнадзора на смывах найдена кишечная палочка. Идет речь о привлечении к ответственности по ст 6.6 КОАП. От чего зависит будет ли это штраф или приостановление деятельности?

Ответы на вопрос:

КоАП РФ, Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 436-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Похожие вопросы

В дет. саду при проверке роспотреб надзора были взяты смывы с посуды. Один смыв был плохой. Штраф выписали руководителю. А руководитель сказала нянечке (в группе которой был плохой результат смыва) чтобы она из своей зарплаты отдала ей 500 руб штраф. Правомерно ли это действие. Или штраф выписывают на предприятие в целом?

ООО Общенпит заключило договор со школой на организацию горячего питания учащимся. При проверке деятельности школы Роспотребнадзор запросил документы по деятельности ООО Общепит (дезобработка помещений пищеблока, результаты производственного контроля и т.д.). При проверке деятельности ООО эти документы согласно СанПинам предоставляются обязательно. Получается, что они проверяют деятельность ООО Прав ли Роспотребнадзор?

Если судья назначил по ст 6.6 коап рф штраф вместо приостановления деятельности выдается ли предписание должностным лицом роспотребнадзора проводившем проверку.

27 марта получил уведомление о проведении плановой проверки Роспотребнадзором. В уведомлении и распоряжении неверно указаны адрес места жительства и адрес торговой точки. Подписал. В это же время занимался приостановлением деятельности ИП. 2 апреля утром сдал все документы в налоговую инспекцию о приостановлении деятельности. Вечером был вызван в Роспотребнадзор для вручения распоряжения о проведении плановой проверки. Получил под роспись. Начальнику Роспотребнадзора ещё раз в устной форме объяснил, что закрываю ИП в связи с банкротством, а не с целью ухода от проверки. Оформлять документы начал ещё до того как узнал о проверке, но из-за нашего бюрократизма сдал документы только сегодня.

В Роспотребнадзоре сказали что приостанвление деятельности будет расценено как попытка ухода от проверки, и мне грозит штраф. Но я на самом деле разорился. Как поступить?

Не закрывать ИП не могу. Платить за аренду нечем. Уже выставил квартиру на продажу для погашения задолженностей.

В мини центр приехали сотрудники из сэс на планируемую проверку, взяли смывы и обнаружили палочки на чашке для приготовления салата, кухонный работник оплатил штраф. Должны ли они снова взять смывы для проверки и на всей посуде или же только с чашки для приготовления салата. Спасибо.

Человека привлекают к ответственности, грозит большой штраф. Этот человек является учредителем ООО (привлечение к ответственности не связано с деятельностью в ООО). На счетах ООО есть средства, которые обеспечивают его деятельность, платятся налоги, зарплата. На какие доходы от деятельности ООО может быть наложено взыскание по штрафу учредителя?

У нас в ноябре 2014 плановая проверка Роспотребнадзором, срок проведения проверки стоит 52 дня, вместо 30 дней. Может ли роспотребнадзор заранее увеличить срок проведения проверки. Вид деятельности - розничная торговля и общепит.

В детском саду Сэс брали смывы. В итоге обнаружена палочка. Заведующая сказала платить медицинской сестре. Это верно?

Ответы на вопрос:

Нет конечно. То что сказала заведющая не предусмотрено ни одним законом.

Похожие вопросы

Как написать объяснительную для сэс. Взяли смыв со стола полуфабрикаты а анализ высеял кишечную палочку. Нужно грамотно написать объяснительную.

Я работаю в подразделении ЗАО Медицинского центра ЧТПЗ, в профилактории На Каслинской в должности медицинской сестры. Слышала, что при работе в ЧАСТНЫХ медицинских учреждениях у медицинских работников такой стаж при выходе на пенсию не является медицинским. Подскажите, действительно ли отменили медицинский стаж в частных медицинских учреждениях?

Мы медицинская организация. К нам обратился ЧАСТНЫЙ детский сад за услугами медицинской помощи детям. Хотят то б услуги оказывались бесплатно ссылаясь на территориальную программу бесплатного оказания медицинской помощи. Кабинет был пролицензирован нами когда детский сад ещё являлся государственным. У них есть своя медицинская сестра, в свой штат нашего врача они брать не хотят. Имеем ли мы право оказывать бесплатные медицинские услуги негосударственному учреждению на их территории бесплатно? Как разобраться с ситуацией?

У меня медицинский стаж 20 лет, после перевода мужа к новому месту службы (муж военнослужащий) устроилась работать медицинской сестрой в детский сад, проработала 1 месяц в детском саду медицинской сестрой и меня лешили 20 летнего медицинского стажа, это правильно? Оксана.

Я окончила медицинское училище и работаю в должности медицинской сестры. В моей трудовой книжке стоит запись "принята на должность медсестры", а не медицинской сестры. Верно ли это сокращение и не теряется ли мой медицинский стаж из-за этого сокращения?

В дет. саду при проверке роспотреб надзора были взяты смывы с посуды. Один смыв был плохой. Штраф выписали руководителю. А руководитель сказала нянечке (в группе которой был плохой результат смыва) чтобы она из своей зарплаты отдала ей 500 руб штраф. Правомерно ли это действие. Или штраф выписывают на предприятие в целом?

Не засчитали стаж работы старшей медицинской сестры детской поликлиники в медицинский стаж для назначении пенсии по выслуге лет. Правомерно ли это?

По данным лабораторных исследований в указанном учреждении у 5 заболевших детей методом ПЦР выделена РНК ротавируса. Всем заболевшим оказана медицинская помощь, в настоящее время все дети здоровы.

Вероятной причиной заболевания явился занос инфекции в детский сад. При проведении расследования установлено, что один из заболевших детей после отсутствия в течение 5 дней, являясь носителем ротавирусной инфекции, был принят заведующей детским садом без справки о состоянии его здоровья. В результате заболели еще 4 воспитанника.

Причиной распространения инфекции послужило несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима в детском саду, несоблюдение сотрудниками правил личной гигиены, безответственное отношение работников к своим обязанностям.

По результатам лабораторных исследований обнаружено РНК ротавирусов в смывах с рук и со спецодежы помощника воспитателя ясельной группы, а также в смывах в буфете раздаточной: разделочного инвентаря, в туалетной комнате: с таза для мытья игрушек, с уборочного инвентаря, с полки для горшков.

Установлено, что дети, впервые поступающие в детский сад, принимаются без медицинского обследования, при наличии справки об отсутствии контакта с инфекционными больными, что может привести еще и к возникновению и распространению среди детей других контагиозных заболеваний, например паразитозов.

Сама индивидуальный предприниматель – заведующая детским садом работает без медицинской книжки, нет допуска к работе у водителя-перевозчика готовой пищи

Доставка части блюд в раздаточную осуществляется не в изотермической таре: салат в пластиковом контейнере, кисель в пластмассовом ведре. Не контролируется температура подачи готовых блюд детям. В рационе питания детей используются овощи урожая прошлого года без термической обработки для приготовления салатов.

Кроме этого, установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству детского сада. Для дошкольных групп не предусмотрен необходимый набор помещений. Нет условий для мытья ног детей перед дневным сном, душевой поддон имеется только в туалетной ясельной группы, и используется для обработки и хранения уборочного инвентаря, полотенец для мытья ног нет. Не созданы условия для соблюдения личной гигиены детьми: в яслях в туалетной комнате в наличии одна раковина высотой 90 см, детям не доступна.

За допущенные нарушения индивидуальный предприниматель и должностные лица частного детского сада привлечены к административной ответственности, всего составлено 6 протоколов об административном правонарушении по ст.6.3, ст.6.6, ст.6.7 ч.2. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:



Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий - кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.

Некоторые виды кишечных палочек - патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.

Бактерии группы кишечной палочки - универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки - показатель фекального загрязнения, особенно воды.

К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).

Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.

Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.

Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.

Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).

Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).

Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.

Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.

Симптомы


Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.

Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.

В группе риска


-Взрослые в возрасте 65 лет и старше

-Дети младше 5 лет

-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные

-Люди, которые путешествуют в определенные страны

Профилактика


Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:

-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.

- Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых

-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.

-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

- Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.

Читайте также: