Если в праздник отравился

Обновлено: 19.04.2024

Если съесть некачественные продукты, которые содержат бактерии, их токсины или вирусы, можно заработать Food Poisoning / KidsHealth пищевое отравление.

Как распознать пищевое отравление

Скорость появления симптомов зависит от особенностей инфекции, организма и других факторов. Обычно первые признаки возникают Food poisoning / Mayo Clinic через несколько часов после употребления заражённой пищи. Так, стафилококк даёт о себе знать в течение 6 часов. Однако есть болезни, которые становятся заметны лишь спустя несколько дней. Например, сальмонеллёз и кишечная палочка.

Независимо от времени появления симптомы пищевого отравления таковы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • водянистый или кровавый понос;
  • высокая температура;
  • слабость Food poisoning / U.S. National Library of Medicine ;
  • головная боль;
  • судороги.

Чем опасно пищевое отравление

При сильной диарее и рвоте человек теряет много воды и минералов, что может привести Food poisoning / Mayo Clinic к обезвоживанию. Такое осложнение чаще всего возникает у младенцев, пожилых и людей со сниженным иммунитетом: организм тяжело реагирует даже на незначительную потерю жидкости. Если вовремя не восполнить баланс, человек может умереть.

Некоторые микроорганизмы способны вызывать Food poisoning / Mayo Clinic и другие серьёзные осложнения:

  • Листерия. Особенно опасна при беременности. На ранних сроках провоцирует выкидыш, а на поздних — мертворождение, преждевременные роды, врождённую инфекцию плода. Даже если сама беременность закончится удачно, у новорождённого могут быть неврологические проблемы или задержка развития.
  • Кишечная палочка. Некоторые её штаммы способны вызывать гемолитико-уремический синдром. В этом случае повреждается оболочка сосудов в почках, что часто приводит к почечной недостаточности. Риск выше у детей до пяти лет, пожилых людей и при ослабленном иммунитете.
  • Clostridium botulinum. Приводит Botulism / Mayo Clinic к тяжёлому заболеванию — ботулизму, которое поражает нервную систему и вызывает мышечный паралич. Из-за этого может остановиться дыхание. Даже если болезнь удаётся победить, мышечная слабость, а также проблемы с дыханием и глотанием сохраняются надолго.

Когда нужно идти к врачу

Специалисты Mayo Clinic советуют Foodborne illness / Mayo Clinic обращаться к специалисту в таких случаях:

  • Рвота длится больше двух дней.
  • Диарея сохраняется Food poisoning / Mayo Clinic больше трёх дней.
  • Понос с примесью крови.
  • Чёрный или дёгтеобразный кал. 38 °С или выше.
  • Сильная боль в животе, спазмы.
  • Признаки обезвоживания. Жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание или его отсутствие, слабость, головокружение или головная боль.
  • Неврологические нарушения. Это могут быть нечёткое зрение, мышечная слабость или покалывание в руках.

Как лечат пищевое отравление

Обычно врачи назначают Food poisoning / Mayo Clinic такое лечение:

  • Восстановление водного баланса. Для этого применяют солевые растворы. При сильном обезвоживании используют капельницы.
  • Антибактериальная терапия. Её назначают, если есть симптомы определённой микробной инфекции. В остальных случаях антибиотики могут только навредить.
  • Антитоксин. Его используют при лечении ботулизма на ранней стадии.
  • Пробиотики. Они нужны для восстановления микрофлоры кишечника.

В лёгких случаях необязательно идти к врачу, можно избавиться от симптомов домашними методами. Вот они:

  • Восстановление водного баланса. Это должна быть жидкость с электролитами. Обычно применяют специальный порошок для регидратации, который растворяют в воде.
  • Диета. Сначала рекомендуют полностью отказаться от еды, а затем надо есть простую пищу, например крекеры, тосты, желе, бананы и рис. Также нужно избегать продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это кофе, алкоголь, молочные или жирные продукты, острая еда.
  • Отказ от курения. Никотин тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

А вот самостоятельно принимать лекарства, которые замедляют перистальтику кишечника и тем самым останавливают диарею, нельзя. Токсины и бактерии могут остаться Food poisoning / U.S. National Library of Medicine в организме и сделать ещё хуже.



Чем опасно отравление

— Какие симптомы можно наблюдать у человека с подозрением на отравление?

— Самый частый симптом — чувство тошноты, может быть рвота, часто неоднократная. Если наблюдается неоднократная рвота в течение короткого промежутка времени, например, менее двух часов — это повод к немедленному обращению за медицинской помощью. При необходимости нужно вызвать скорую помощь.

Другие симптомы отравления: боли в животе, диарея и повышение температуры.

— Чем опасно пищевое отравление?

— У человека возникает обезвоживание. А оно может привести к более серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Нужно обязательно предотвращать обезвоживание своевременным лечением отравления. Важно быстро купировать рвоту и диарею.

— Как это все предотвратить?

— Во-первых, нужно смотреть на срок годности продукта. С самого начала, когда человек покупает продукты в магазине, нужно смотреть на их внешний вид. Если указан срок годности, соответственно, нужно смотреть на дату изготовления.

Особенно опасны просрочки молочных продуктов, рыбы, консервов.

Именно при их употреблении после истечения срока годности высока вероятность отравления.

— Можно ли отравиться, если съесть слишком много, как часто бывает во время новогодних застолий?

— Отравление от переедания, конечно, не наступает. Но не переесть — это тоже важно. В новогодние праздники мы часто забываем об умеренности в еде. Особенно часто это происходит в новогоднюю ночь: люди едят большими порциями, при этом организм не привык питаться ночью.

Почему происходит переедание? Во-первых, мы едим ночью, Во-вторых, едим все сразу: колбасу, мясо, рыбу, икру и салаты. При этом важно, что мы в этот момент не контролируем количество принятой пищи: несколько раз подходим к столу, накладываем много еды на тарелку. И это важно отслеживать.


— Как можно помочь при отравлении?

— Можно принять старый добрый активированный уголь или любой препарат, который способствует абсорбции токсинов, поступивших в организм.

Если у пациента уже наблюдаются такие симптомы, как рвота или диарея, то необходимо обильное питье. Желательно ничего не есть. Это обычно легко выполнить, так как у человека в таком состоянии нет аппетита. То есть главное — не есть и много пить жидкости. Если симптомы в течение суток усугубляются, в таком случае нужно вызывать скорую помощь.

Повышение температуры при отравлении — это не очень хороший прогностический признак. Такие симптомы требуют уже не просто обильного питья, но и, возможно, антибактериальной терапии.

— А что будет, если человек решит лечиться сам, без вызова скорой помощи?

— Самое главное последствие отравления — это обезвоживание. Когда в организме нет достаточно жидкости, то сгущается кровь, может случиться тромбоз.

При этом нарушается питание всех внутренних органов и уровень калия и натрия, из-за этого человек даже может погибнуть.

Смерть при отравлении — это вполне реальное последствие. И если домашнее лечение не помогает, нужно предпринимать какие-то меры.

Что делать, если отравился алкоголем

— Отличается ли отравление алкоголем по степени тяжести от отравления пищей?


Сколько можно употреблять алкоголя? По рекомендации ВОЗ, в сутки можно принимать не более 30 миллилитров крепкого алкоголя.

Нужно ориентироваться на этот показатель. Но в России если так говорить, то могут подумать, что без вреда для здоровья можно каждый день пить по 30 миллилитров крепкого алкоголя. Конечно, это не так. Если ежедневно это делать, то будет развиваться вялотекущая алкогольная интоксикация, которая может сказаться на работе внутренних органов и привести, например, к циррозу печени.

Если человек много пьет длительное время, развивается хроническая алкогольная интоксикация и постепенное поражение внутренних органов.

— Что делать, если человек отравился алкоголем?

— Нужно принять абсорбирующие средства и пить много жидкости. Можно искусственно вызвать себе рвоту. Бывает, что у человека есть чувство тошноты, но нет рвоты. Тогда можно помочь. Но делать это нужно аккуратно, однократно. Лучше под присмотром врача.

Главное — не надо бояться вызвать скорую помощь. Часто люди боятся вызвать врачей из-за возможной госпитализации. Если нет показаний, то никто не будет госпитализировать. А если показания есть, то она необходима для быстрого решения проблем со здоровьем.

Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.

18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.

Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!

Чтобы понять, как победить врага, нужно знать его в лицо. А об отравлении мы знаем обычно немного: только то, что его вызывают испорченные продукты. Отравился — значит съел что-то несвежее.

В целом так и есть. Вот только отравление вызывают Foodborne Illnesses and Germs не сами продукты с истёкшим сроком годности, а бактерии, вирусы и паразиты, которые в них содержатся. Кстати, вредоносные бактерии могут оказаться и в свежих продуктах.

А вот как вредные организмы попадают в пищу.

  • Бактерии. Об этих виновниках отравлений вы наверняка слышали — кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Хотя видов болезнетворных бактерий намного больше. Листерия распространяется Diagnosis and Management of Foodborne Illnesses через загрязнённую почву и воду. Сальмонелла — через грязную кухонную посуду, чаще всего ножи. Если порезать заражённое мясо ножом, а затем этим же ножом резать хлеб, можно занести туда бактерии. Заводятся листерия и сальмонелла в мясе, непастеризованном молоке и молочных продуктах, яичных желтках. Кишечная палочка обитает в недоваренной говядине, а попадает туда вместе с фекалиями животного из его кишечника. Происходит это во время разделки и обработки туши.
  • Вирусы. Чаще всего передаются с пищей вот эти вирусы Viruses of foodborne origin: a review : аденовирус, астровирус, ротавирус, саповирус, вирусы гепатита А и Е и норовирус. Они могут быть в продуктах, загрязнённых фекалиями: моллюсках и устрицах, выловленных в грязных водах, на немытых фруктах и овощах, в полуфабрикатах.
  • Паразиты. Вызвать отравление могут простейшие, круглые и ленточные черви. Паразиты попадают How long do food poisoning symptoms last? в организм через мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты, а также любые продукты, загрязнённые фекалиями животного, у которого были черви.

Заражение продукта возможно Food poisoning на любом этапе производства: при выращивании, заготовке, переработке, хранении, отгрузке и приготовлении. Причина в перекрёстном загрязнении: микробы попадают на продукты с поверхностей, которых касалась заражённая пища.

Как избежать отравления

Соблюдайте гигиену

Когда собираете продукты для пикника или готовите шашлык, не забывайте о чистоте.

  1. Тщательно мойте руки с мылом перед тем, как приступить к готовке. После обработки мяса, рыбы, овощей также нужно вымыть руки и только после этого приниматься за другие продукты.
  2. Вымойте с антибактериальными средствами и насухо вытрите столешницу, разделочные доски, ножи и всё, что соприкасается с продуктами.
  3. На пикник берите бумажные салфетки или одноразовые полотенца. Грязные и влажные тряпичные полотенца — идеальная среда для бактерий.
  4. Захватите с собой немного чистой воды, влажные салфетки и антибактериальный гель для рук. На природе тоже нужно мыть руки перед едой.
  5. Держите подальше от других продуктов сырое мясо для шашлыка. Хлеб, фрукты, салаты и закуски не должны лежать рядом с мясом, чтобы на них не попал мясной сок. Если в мясе есть бактерии, при тщательной обработке большинство из них погибнет. Но если микробы попадут в пищу, которая не подлежит тепловой обработке, вы отравитесь.
  6. Не храните еду в открытых контейнерах и жестяных банках. Консервы после вскрытия нужно переложить в пластмассовую тару и плотно закрыть крышкой.

Выбирайте правильные продукты

Болезнетворные организмы чаще всего оказываются в мясе, рыбе и продуктах животного происхождения. Поэтому уделите им особое внимание.

И не забывайте, что сырые продукты нужно готовить тщательно. Это единственный верный способ уничтожить бактерии. Во время жарки используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Говядину нужно довести до температуры минимум 71 °C, птицу — до 73,8 °C, рыбу — до 62,7 °C.

  • Мясо. Оно обязательно должно быть свежим, без неприятного запаха. Если мясо было заморожено, разморозить его можно только один раз, повторной заморозки лучше избегать.
  • Рыба и моллюски. Выбирая рыбу, в первую очередь смотрите на глаза и жабры. У свежей рыбы глаза чистые и блестящие, а жабры розовые. Избегайте деликатесов с сырой рыбой и моллюсками, они могут вызвать отравление.
  • Молочные продукты. Сыр на пикник лучше брать твёрдых сортов из пастеризованного молока. Пастеризация убивает How to Prevent Food Poisoning все вредные микроорганизмы. А мягкий сыр быстрее портится. Срок годности некоторых мягких сыров в упаковке — 7 дней, после вскрытия упаковки свежий продукт хранится всего 3–5 дней. Но это при хранении в холодильнике, на жаре продукты пропадают гораздо быстрее.
  • Яйца. Срок годности яиц проверяйте два раза: первый — перед покупкой, второй — перед приготовлением. В холодильнике сырые куриные яйца безопасно хранить A Detailed Summary About the Shelf Life of Eggs три недели, а сваренные вкрутую — 6–7 дней. Очищенные от скорлупы яйца в тепле хранятся не дольше двух часов — учтите это, если берёте на пикник блюда с варёным яйцом.
  • Овощи и фрукты. Тщательно промойте в горячей воде, срежьте кожуру и листья непосредственно перед едой. Твёрдые плоды (цитрусовые, ананасы, корнеплоды) нужно мыть щеткой и мылом. Овощи дополнительно можно вымочить в воде с уксусом. Во время пикника на природе не ешьте незнакомые ягоды.
  • Вода. Берите с собой питьевую воду в бутылках. Из ручьев, озёр и тем более рек пить нельзя.
  • Готовые блюда. Салаты для пикника лучше делать без заправки. И не стоит нарезать ингредиенты заранее: если салат простоит несколько часов в тепле, то быстро пропадёт. Избегайте пирожных и тортов с кремом: крем делается из яиц и молока или масла, поэтому портится быстро.

Не ешьте продукты с истекшим сроком годности. Даже если они выглядят хорошо и нормально пахнут, в них уже могут развиваться опасные бактерии.

Что делать, если вы отравились

Почувствовав лёгкое недомогание на пикнике, отправляйтесь домой, а затем в больницу. Если вам резко стало плохо, поднялась температура, началась рвота и боли в желудке, сразу вызывайте скорую.

Даже если праздник в самом разгаре и вы не хотите уезжать, не игнорируйте симптомы отравления. Неизвестно, чем вы отравились и насколько это опасно.

Чтобы подобрать лечение, доктору нужно знать, какой продукт вызвал отравление. Расскажите, что вы ели и пили во время пикника. Если у вас есть подозрения, что какие-то продукты могли быть испорчены, об этом тоже скажите.

Истории отравления не всегда достаточно для постановки точного диагноза. Поэтому врач может назначить анализы крови и кала.

В качестве лечения обычно прописывают промывание желудка и приём сорбентов, чтобы вывести токсичные вещества из организма. При тяжёлом отравлении могут выписать Food poisoning антибиотики.

Без назначения врача при отравлении вы можете выпить препараты, содержащие сорбенты. Их отпускают в аптеке без рецепта врача.

Если вы чувствуете тошноту, но до рвоты дело не доходит, выпейте препараты для восстановления микрофлоры: возможно, у вас не отравление, а проблемы с перевариванием пищи. Эти лекарства улучшают пищеварительные процессы, помогают от вздутия и тошноты.

Чтобы симптомы отравления прошли быстрее, нужно соблюдать особый режим. Эксперты Mayo Clinic пишут Food poisoning , что лёгкое пищевое отравление может пройти в течение 48 часов, если придерживаться этих простых правил:

  1. Дайте желудку отдохнуть. Не ешьте и не пейте несколько часов.
  2. После этого начинайте пить понемногу чистую воду или бульон. В организме должно быть достаточно жидкости, чтобы не началось обезвоживание.
  3. Ешьте лёгкую постную еду: сухие крекеры, сухари без добавок, кисель, овсяную кашу на воде. Если тошнота возвращается, прекратите есть.
  4. Исключите на время жирные и солёные продукты, молоко, кофе, алкоголь и сигареты.

Если будете следовать этим несложным советам, праздничный шашлык вам не повредит!

Если вы почувствовали недомогание после визита в ресторан или отравились в кафе, знайте, как получить компенсацию.

Некоторые заведения общественного питания не следят за чистотой, нанимают поваров без санитарных книжек, закупают некачественные продукты. Причём почувствовать недомогание можно как после обеда в дорогом ресторане, так и после перекуса на фуд-корте.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни и здоровья.

Шаг 1. Обратитесь к врачу

Вот что ещё может быть вашими доказательствами.

  • Чек и счёт. Храните их хотя бы пару дней после посещения заведения, ведь отравление может проявиться не сразу. Если чек выбросили, но платили картой, сгодится банковская выписка.
  • Показания свидетелей. Заручитесь поддержкой тех, кто подтвердит, что вы обедали в конкретный день в конкретном заведении. Почитайте отзывы о нём в соцсетях и на независимых рекомендательных ресурсах вроде TripAdvisor. Возможно, пострадали не только вы, и можно жаловаться коллективно.

Шаг 2. Напишите претензию

  • когда вы посетили заведение;
  • что заказывали;
  • какие проблемы со здоровьем получили;
  • сумму денежной компенсации.

Приложите копию медицинского заключения и чека (если есть) и отправьте претензию заказным письмом с уведомлением по юридическому адресу компании. Либо вручите её лично, но проследите, чтобы представитель ресторана поставил на вашем экземпляре дату и подпись.

Размер компенсации определите, исходя из счёта за обед, денег, потраченных на лечение, и прочих расходов.

Если вам пришлось взять больничный, то, согласно статье 1 085 Гражданского кодекса РФ, вы можете потребовать возмещения утраченного из-за болезни заработка. То есть, помимо расходов на лечение, ресторан должен будет компенсировать вам разницу между полученным по больничному листу и тем, что вы заработали бы, присутствуя на рабочем месте.

Шаг 3. Пожалуйтесь в Роспотребнадзор

Роспотребнадзор — это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Следить за соблюдением санитарных норм в заведениях общественного питания — её прямая обязанность.

Обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора можно лично или онлайн. Сделать это можно на любом этапе: как при составлении претензии, так и во время обращения в суд.

Роспотребнадзор на основании вашей жалобы проведёт внеплановую проверку ресторана. Выявленные в ходе неё нарушения можно использовать в суде в качестве доказательств.

Шаг 4. Подавайте в суд

В исковом заявлении укажите:

  • когда и при каких обстоятельствах вы получили отравление;
  • какой вред здоровью причинён;
  • какие у вас есть доказательства и свидетели;
  • каковы ваши требования.

Приложите все имеющиеся у вас документы: медицинское заключение, больничный лист, чек из ресторана, заключение Роспотребнадзора, переписку с ответчиком и так далее.

Если собранные доказательства выстраивают причинно-следственную связь между потреблением пищи в кафе и отравлением, иск будет удовлетворён. Но если доказательства не дают полной картины произошедшего, а проведённые медэкспертизы не отвечают на вопрос, какая именно еда нанесла вред здоровью, шансы невысоки.

Иски о защите прав потребителей рассматриваются районными судами и могут быть предъявлены по месту нахождения (регистрации) ответчика, по вашему месту жительства или по месту причинения вреда, то есть адресу ресторана. Госпошлина по таким делам не взимается.

В исковом заявлении можно потребовать компенсацию не только вреда здоровью, но и морального вреда. Ведь если вы дошли до судебной инстанции, то, вероятно, ресторан изрядно потрепал вам нервы.

Что делать, если отравился?

Продолжаем готовится к Новому Году, чтобы он для Вас запомнился только своими положительными моментами и никак не проблемами, а уж тем более проблемами со здоровьем. Хотя для таких проблем шансов очень много, ведь празднуем мы этот праздник уже давно по десять и более дней и дома и в гостях. Часто себе ни в чём не отказываем и мешаем всё подряд: и различный алкоголь, и селёдку под шубой с различными тортами и десертами или даже с молочными коктейлями. (Что, кто-нибудь себя узнал по такому описанию?) Поэтому удивляться не приходится, когда уже в первые долгожданные деньки нового года появляются много признаков отравления, включая сюда и диарею. Что же тогда делать?

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Что же делать?

Конечно же приводить организм в порядок! Для этого понадобится совсем немного: чайник заварочный с прессом, термос, трава зверобоя, чёрный чай и листочки мяты. Вот этими компонентами мы и будем лечиться! Разбираем всё по шагам. Их будет пять.

Советы и предупреждения!

Если Вы отравились, то не нужно допускать, чтобы организм обезвожился. Нужно пить не меньше 3-х литров жидкости в день.

  • Про еду лучше будет на день позабыть. Можете есть только лишь подсушенный хлеб, слизистую рисовую кашу обязательно на воде, хорошо разваренную картошку в виде пюре и только опять же на воде, также можно есть белки яиц, которые сварены вкрутую.
  • Нужно знать, что мята и зверобой кормящим женщинам, а также и беременным просто противопоказаны. Также не следует употреблять мяту, если давление у Вас низкое или низок тонус венозных сосудов.
  • Если же температура у Вас поднимается уже выше 39-ти градусов, ничего не помогает уже два дня, то дальше нужно вызывать врача.

Ещё несколько полезных советов по поводу пищевого отравления Вам дадут вот в этом видео сюжете. Смотрим, чтобы встретить Новый Год без подобных проблем.

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей в социальных сетях с Вашими друзьями.

Читайте также: