Эссливер форте при туберкулезе

Обновлено: 24.04.2024

Действующие вещества: 1 капсула содержит природных фосфолипидов (субстанция EPL) 300 мг, никотинамида 30 мг, пиридоксина гидрохлорида 6 мг рибофлавина 6 мг тиамина мононитрата 6 мг, токоферола ацетата 50% * 12 мг, цианокобаламина 6 мкг

* Масло вит.Е 93%, кремния диоксид осажденный, кальция карбонат, тальк.

Тальк, магния-алюминия силиката гидрат, бутилгидрокситолуол (E 321), натрия метилпарабен (Е 219), натрия пропилпарабен (Е 217), трилон Б (трилон Б)

Состав капсулы (оболочки):

Желатин, титана диоксид (E171), краситель Желтый закат FCF (E 110), краситель Бриллиантовый голубой (E133), краситель Понсо 4R (E 124).

Желатин, титана диоксид (Е171), краситель кармоизин (E 122), краситель Бриллиантовый голубой (E133), краситель Хинолиновый желтый (E 104).

Лекарственная форма

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Гепатотропные препараты.

Основным действующим компонентом препарата Эссливер Форте ® являются природные фосфолипиды (субстанция EPL). Фосфолипиды, по своей химической структуре подобны эндогенным фосфолипидов, но превосходят их за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот. Эти молекулы встраиваются преимущественно в структуры клеточных мембран и облегчают восстановление поврежденных тканей печени. Фосфолипиды проявляют гепатопротекторный эффект при повреждениях клеток печени вирусами, алкоголем, токсическими веществами. В клетках возрастает скорость поступления и вывода веществ, обеспечивается восстановление ферментных систем и улучшения метаболизма печени.

Фосфолипиды влияют на нарушенный метаболизм жиров путем регуляции метаболизма липопротеинов, в результате чего нейтральные жиры и холестерин превращаются в формы, пригодные для транспортировки, особенно благодаря увеличению способности липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) присоединять холестерин, и направляются для дальнейшего окисления. При выводе фосфолипидов через желчевыводящие пути литогенный индекс снижается и происходит стабилизация желчи.

Витаминный комплекс выполняет следующие функции: никотинамид оказывает гиполипидемическое эффект и предотвращает жировое перерождение печени пиридоксин в качестве кофермента принимает участие в метаболизме фосфолипидов, аминокислот и белков; тиамин участвует в углеводном обмене; рибофлавин является кофактором многочисленных дыхательных ферментов токоферол действует как антиоксидант на уровне клеточной мембраны, предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот.

При пероральном приеме более 90% препарата всасывается в тонком кишечнике. Основное количество расщепляется под действием фосфолипазы-А до 1 ацил-ЛИЗО-фосфатидилхолина, 50% которого сразу расщепляется в полиненасыщенный фосфатидилхолин еще во время всасывания в тонком кишечнике. Полиненасыщенный фосфатидилхолин попадает в кровь через лимфатические пути и далее, преимущественно в комплексе с ЛПВП, транспортируется в печень. Максимальное содержание фосфатидилхолина в крови через 6-24 часа после приема внутрь составляет в среднем 20%.

Показания

Жировая дегенерация печени (включая поражение печени при диабете), острые и хронические гепатиты, цирроз печени, пред- и послеоперационное лечение больного при хирургическом вмешательстве на печени и желчевыводящих путях, токсические поражения печени, токсикоз беременности, псориаз, радиационный синдром.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Аллергические заболевания. Внутрипеченочный холестаз. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Особые предостережения

С осторожностью и после консультации с врачом применять препарат при тяжелых заболеваниях сердца, почек, повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, новообразованиях, нефролитиазе, эритремии, эритроцитозе, гиперурикемии.

Применение препарата может привести к ложноположительной пробы на уробилиноген с использованием реактива Эрлиха.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат можно применять в период беременности и кормления грудью по показаниям по назначению и под контролем врача.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эссливер Форте ®

Капсулы твердые желатиновые, с красным корпусом и коричневой крышечкой; содержимое капсул - порошок от розовато-желтого до оранжевого цвета, допускается наличие частиц в виде уплотненной порошкообразной массы от желтовато-белого до коричневого цвета, со специфическим запахом.

1 капс.
"эссенциальные" фосфолипиды (содержащие в т.ч. фосфатидилхолин 29%, фосфатидилэтаноламин)300 мг
α-токоферола ацетат*6 мг
тиамина мононитрат6 мг
рибофлавин6 мг
пиридоксина гидрохлорид6 мг
цианокобаламин6 мкг
никотинамид30 мг

* в виде полуфабриката 50%: α-токоферола ацетат, желатин.

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат натрия - 0.4 мг, пропилпарагидроксибензоат натрия - 0.2 мг, динатрия эдетат - 0.1 мг, бутилгидрокситолуол - 1 мг, магния алюмосиликата моногидрат (алюминия-магния силиката гидрат) - 5 мг, тальк - до 400 мг.

Состав твердой желатиновой капсулы: натрия лаурилсульфат (натрия додецилсульфат), титана диоксид, краситель азорубин (краситель кармазин), краситель солнечный закат желтый, краситель бриллиантовый голубой, краситель хинолиновый желтый, краситель пунцовый (Понсо-4R), метилпарагидроксибензоат натрия, пропилпарагидроксибензоат натрия, вода, желатин.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гепатопротектор. Действие обусловлено свойствами компонентов, входящих в состав препарата.

"Эссенциальные" фосфолипиды - сложные вещества, представляющие собой диглицеридные эфиры фосфатидных и ненасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой и линолевой). Являются важным структурным элементом клеточных мембран и мембран органелл гепатоцитов. Фосфолипиды регулируют проницаемость мембран, активность мембраносвязанных ферментов, обеспечивая нормальные процессы окислительного фосфорилирования.

Препарат нормализует биосинтез фосфолипидов и общий липидный обмен при повреждениях гепатоцитов различной этиологии.

Восстанавливает мембраны гепатоцитов путем структурной регенерации и за счет конкурентного ингибирования окислительных процессов: встраиваясь в биомембраны, ненасыщенные жирные кислоты способны принимать на себя токсикогенные воздействия вместо мембранных липидов.

Способствует регенерации клеток печени, стабилизирует физико-химические свойства желчи.

Тиамин (витамин В 1 ) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене.

Рибофлавин (витамин В 2 ) - важнейший катализатор процессов клеточного дыхания.

Пиридоксин (витамин B 6 ) в качестве кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот и белков.

Цианокобаламин (витамин B 12 ) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов.

Никотинамид (витамин РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от перекисного окисления липидов.

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Эссливер

Раствор для в/в введения 1 мл 1 амп.
фосфатидилхолин (из фосфолипидов соевых бобов, содержащих 70% фосфатидилхолина)50 мг250 мг

5 мл - ампулы темного стекла (5) - упаковки контурные (1) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Гепатопротекторное средство; входящие в состав фосфолипиды являются основными элементами в структуре клеточной оболочки и митохондрий. Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает функциональное состояние печени и ее дезинтоксикационную функцию, способствует сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов; тормозит формирование соединительной ткани в печени.

Фармакокинетика

Связываясь главным образом с липопротеинами высокой плотности, фосфатидилхолин поступает, в частности в клетки печени. T 1/2 холинового компонента составляет 66 ч, а ненасыщенных жирных кислот - 32 ч.

Показания активных веществ препарата Эссливер

Жировая дистрофия печени (в т.ч. при сахарном диабете); острые и хронические гепатиты, цирроз печени, некроз клеток печени, печеночная кома и прекома, токсические поражения печени; токсикоз беременности; пред- и послеоперационное лечение, особенно, при операциях в области гепатобилиарной зоны; псориаз (в качестве вспомогательной терапии); радиационный синдром.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18 Хронический вирусный гепатит
K71 Токсическое поражение печени
K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в т.ч. печеночная кома, печеночная энцефалопатия)
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
K74 Фиброз и цирроз печени
K76.0 Жировая печень (дегенерация печени), не классифицированная в других рубриках
L40 Псориаз
O21 Чрезмерная рвота беременных
T66 Неуточненные эффекты излучения (лучевая болезнь)
Z51.4 Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках
Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: при применении в высоких дозах - диарея.

Со стороны иммунной системы: реакции повышенной чувствительности, в т.ч. кожные аллергические реакции: кожная сыпь, кожный зуд, экзантема или крапивница.

Противопоказания к применению

Возраст до 18 лет; непереносимость сои; повышенная чувствительность к активному веществу.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Не рекомендуется применять в период грудного вскармливания в связи с отсутствием данных о безопасности применения.

Особые указания

По мере улучшения состояния пациента парентеральное введение заменяют пероральным приемом препарата, содержащего фосфолипиды, в соответствующей лекарственной форме.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: