Есть ли глисты у кальмаров и как они выглядят

Обновлено: 23.04.2024

ba7fbea1a11597b364a89a5be6729c7c

Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты — добавьте в стакан воды 1 ложку…Читать далее >>

Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Внешний вид гельминтов

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

На заметку!

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Чем опасны паразиты в морепродуктах

Юлия Макеева

Паразиты анизакиды вызывают серьезное заболевание анизакидоз.

Это круглые черви, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Личинки анизакид могут жить в устрицах и прочих видах моллюсков, уточнила Ольга Иванова.

Этот паразит длиной до 5 см имеет мощный рот-присоску с тремя губами. Анизакиды –чрезвычайно жизнеспособные паразиты, которые могут существовать в суровых условиях. Их второе название – сельдяной червь.

Человек может заразиться анизакидозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса морских обитателей.

В организме личинки анизакид не превращаются во взрослых червей и не способны к размножению. Однако даже в таком незрелом состоянии паразиты наносят непоправимый вред здоровью человека.

Глисты заселяют полностью весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия:

· воспалительные процессы, язвы, прободения;

· перфорация (пробуравливание) стенки желудка, кишечника;

· разрывы стенки кишечника, непроходимость;

· мигрируют в поджелудочную железу, печень;

· поселяются в желчных, почечных протоках.

В запущенных случаях большие колонии глистов проникают в брюшную полость, становятся причиной перитонита и летального исхода.

Ангиостронгилёз

Еще одно опасное для человека заболевание – ангиостронгилёз, возбудителем которого является нематода Angiostrongylus cantonensis. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов моллюсков, крабов и креветок в сыром или полусыром виде.

Заболевшего ангиостронгилёзом человека мучают сильные головные боли, наблюдается тошнота и рвота, лихорадка, поражение глазодвигательных и других черепных нервов, эпилептические припадки, параличи, спутанность сознания. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Профилактика

Любителям морепродуктов эксперт советует придерживаться следующих правил:

· покупать морские деликатесы в крупных супермаркетах, где известные поставщики;

· не употреблять в пищу сырые, малосольные, копченые морепродукты;

· свежие тушки осматривать, подвергать тщательной чистке от внутренностей;

· дополнительно замораживать, термически обрабатывать.

В солевых растворах и уксусной кислоте личинки глистов сразу не умирают, уточняет эксперт. При температуре -40°С паразиты погибают за 40 минут, при температуре +60 °С – за 10 минут.

Подпишитесь на нас в

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Анизакиды в кальмаре

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Важно!

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.

Виды глистов в кальмарах и их опасность для человека

И в мясе, и в рыбе, и в морепродуктах часто присутствуют глисты, которые попали в них при жизни животного. В последнее время кальмары стали доступным и привлекательным лакомством для многих. Поэтому вопрос о глистах в кальмарах не пустое любопытство, а насущная необходимость.

Заражения паразитами происходит фекально-оральным способом, то есть для заражения нужно съесть достаточное количество яиц гельминтов, способных к заражению. Подобные яйца часто присутствуют в продуктах питания, которые не подверглись правильной термической обработке.

Чаще всего в кальмарах встречаются ленточные черви, которые обладают небольшими размерами, из-за чего их трудно обнаружить. Подобные паразиты селятся во всей тушке кальмаров и размножаясь убивают их.

В кальмарах чаще всего встречаются:

  • Широкий лентец- взрослый червь может достигать в длину до 10 м, он особо поражает печень и вызывает анемию;
  • Анизакиды, что селятся в брюхе кальмаров.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

В кальмарах встречаются следующие глисты: широкий лентец и анизакиды
Когда яйца анизакид попадают в организм человека, они сразу начинают активную деятельность по размножению, и у человека развивается заболевание, названное анизакидоз. До недавнего времени о подобном заболевании не слышали, но в 50-е годы прошлого столетия оно было впервые диагностировано в Голландии.

Личинки анизакид поселяются по всей поверхности, а также по всей поверхности внутренних органов. Чаще всего они располагаются в цистах- полупрозрачных капсулах, но могут находиться и без них. Размеры этих капсюль достигают 1-2 мм.

Кроме этого, глисты в кальмарах могут вызвать такое заболевание, как парагонимоз. Это заболевание опасно тем, что им можно заразиться не только поев зараженную пищу, но и проглотив воду, в которой находились инфицированные кальмары. Поэтому купаясь в открытых водоемах, старайтесь не проглатывать воду.

Зараженность кальмаров глистами составляет, примерно, 30% от общего количества. Сразу после того, как кальмары были пойманы, личинки паразитов начинают свою деятельность и активно переползают на поверхности и внутренности здоровых особей. Поэтому сразу же после того, как кальмары были пойманы, их нужно очистить, поскольку это снижает риск инфицирования всех тушек.

В последнее время во всем мире вспыхнула любовь к морепродуктам, и меню пополнилось употреблением блюд из кальмаров, поэтому болезнь проявляется даже в тех странах, куда кальмары экспортируются издалека.

Попадая в организм человека, личинки проходят все стадии развития и прикрепляются к стенкам желудка, проникают вглубь и попадают даже в подслизистый слой, а это показатель разрушения органа и глубокого заражения гельминтами.

Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.
Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Признаки заражения

После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
  • спазмирующие боли, частую рвоту;
  • зудящие кожные высыпания;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • повышение температуры до 38ᵒС;
  • понос со слизью;
  • непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
  • при запущенных случаях рвоту с кровью.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.

При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Внешние особенности глистов и где они находятся в рыбе

Личинки паразитов в кальмарах могут находиться в любой части тушки, но определить их визуально чрезвычайно сложно. Санитарные врачи, контролирующие продукты на рынках, говорят, что почти треть всех кальмаров заражены паразитами, поэтому неправильная тепловая обработка приведет к инвазии тех людей, которые ими полакомятся.

После того, как человек поест заражённого мяса, в его организме начинается бурная реакция. Из кишечника личинки и яйца глистов попадают в кровоток, а оттуда разносятся по всему организму и, главное, попадают в головной мозг и легкие. В течение первых десяти дней симптомов заражения не наблюдается, но впоследствии заболевание себя активно проявляет.

Симптомами заражения является:

  • Вздутие живота;
  • Гнилостный запах изо рта;
  • Постоянный метеоризм;
  • Диарея;
  • Неприятные ощущения в области желудка;
  • Периферийные боли;
  • Головные боли, слабость, аллергическая реакция, которой прежде не наблюдалось.

Паразиты и глисты в кальмарах: могут ли быть и что делать

Вздутие живота — симптом заражения глистами из кальмара
Заболевание диагностировать довольно сложно, поскольку часто протекает бессимптомно. Но если наблюдаются все, или хотя бы некоторые, из перечисленных признаков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Что еще можно обнаружить в кальмарах

Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.

Аксенова Галина Александровна — врач терапевт, стаж 11 лет.

Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.

Аксенова Елена Петровна — терапевт, со стажем 24 года. Принимает в клиниках: Поликлиника №4, Поликлиника №3 и Поликлиника №7.


Как выглядят паразиты в кальмарах

Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.

Внешний вид гельминтов

Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.

Заражение происходит личинками таких видов, как:

  • Аnisakis simplex (селедочный червь);
  • Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).

Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).

На заметку!

Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.

Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.

Глисты в кальмарах

Личинки паразита находятся в теле хозяина:

  • в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
  • свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.

В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:

  • в мышечной ткани у рыб;
  • в кальмарах глисты живут в полости тела.

Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.

Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.

Анизакиды в кальмаре

Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.

Важно!

Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.



Можно ли есть такого кальмара

Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.

Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:

  1. Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
  2. Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
  4. Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защиты здоровья:

  1. Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
  2. Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
  3. Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.

Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.

Ирина Клягина


Ирина Клягина

😰

Александр, еды совсем уже не осталось в списке

Татьяна Бутченко


Татьяна Бутченко

Анизакиды могут заразить и человека, однако произойти это может лишь в том случае, если он съест живую неповрежденную личинку вместе с рыбой или моллюском. Личинки анизакид погибают при глубокой заморозке в течение пары недель, а в кипятке за несколько секунд. При термической обработке они не опасны

Олег Бурцев


Олег Бурцев

Вася Пупкин

😂

Олег, китайцы и не такое едят

Татьяна Бутченко


Татьяна Бутченко ответила Олегу

Олег Бурцев


Олег Бурцев ответил Татьяне

Олег Бурцев


Олег Бурцев

Покупая кальмаров, как готовых, так и свежих, человек рискует заразиться паразитами, содержащимися в этих морепродуктах. Черви и их личинки не погибают при легкой термической обработке. Поэтому при приготовлении этих морепродуктов важно не забывать использовать максимальную термическую обработку.

При высоких температурах паразиты погибают и становятся безвредными для человеческого организма. Длительное приготовление никак не сказывается на вкусовых качествах, поэтому не переживайте, что блюдо испортится.

Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Могут ли быть паразиты в кальмарах?

Вопрос о наличии у кальмаров паразитических форм жизни задают практически все люди, любящие эту рыбу, но при этом заботящиеся о своем здоровье. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому возможно образование такого заболевания, как парагонимоз.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Заболевание передается не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и при употреблении жидкости, в которой жили эти морские обитатели. Поэтому при купании в открытом море важно не глотать воду.

Основные симптомы заражения

После употребления в пищу зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки попадают в общий кровоток и с помощью крови транспортируются к важным органам. В основном это легкие и мозг. В первые дни заражения симптомы отсутствуют. И только через 10 дней болезнь начинает активно проявлять себя.

Среди характерных симптомов патологии выделяют следующие:

  • Расстройство стула, чаще всего это диарея.
  • Общая слабость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Частые головные боли и болезненные ощущения в разных группах мышц.
  • Аллергические реакции.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Тест на глистов

Симптомы Отвечать
Зуд в анальной области Ага Нет
Дисбактериоз Ага Нет
Общая слабость Ага Нет
Сухой кашель Ага Нет
Появление аллергических реакций Ага Нет
Потеря веса Ага Нет
Головная боль Ага Нет
Головокружение Ага Нет
Повышенная раздражительность Ага Нет
Отек лица и век Ага Нет

Как выглядят паразиты и где находятся?

В кальмарах могут жить различные паразитические формы, видов более сотни, но в основном это ленточные черви. Они маленькие по размеру и поэтому их очень сложно обнаружить.

Паразиты поселяются во всех органах морской жизни, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.

У кальмаров чаще всего встречаются следующие виды паразитов:

  1. Анисакиды. Находится в брюхе туши. Они провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения брюшного характера, дискомфорт в области желудка.
  2. Широкая лента. Взрослый человек может достигать в длину 10 метров, что вызывает увеличение печени и гемолитическую анемию.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Жизненный цикл глистов анизакид

Особи гельминта раздельнополые. После оплодотворения яйца червя попадают в морскую воду, откуда выходят личинки. Личинки червя собирают планктонных креветок криля. Затем первого хозяина поедают более крупные кальмары, рыба и ракообразные.

В зависимости от типа хозяина личинки червя встречаются:

  • в мышечной ткани рыб;
  • у кальмаров в полости тела обитают черви.

Личинки анисакид не растут и не умирают внутри этих промежуточных хозяев.

Последним хозяином паразита являются крупные морские млекопитающие (киты, косатки) или хищные птицы. Внутри них черви достигают зрелости, размножаются и производят потомство.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Как происходит заражение

Гельминты попадают в организм человека через кальмаров, содержащих личинки паразита. Это случается, если человек готовит свежевыловленную или даже замороженную рыбу. Личинки червя остаются внутри кальмаров и способны спровоцировать инвазию, если тушки хранятся при температуре выше -20 0 С. После оттаивания черви снова представляют опасность для человека.

В желудочно-кишечном тракте личинки гельминтов начинают вторгаться на слизистую оболочку. На месте повреждения развивается воспаление с образованием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельного осложнения — перитонита. Черви могут также мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы и оседать в желчных протоках. Продолжительность жизни паразита кальмара в организме человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить пациента несколько лет.

Диагноз: Анизокидоз встречается крайне редко. Выраженность симптомов может быть легкой, такие пациенты не обращаются к врачу.

Стоит обратиться к врачу, если после употребления кальмаров появляются такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, повышение температуры тела, кашель и боль в горле.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Можно ли есть такого кальмара

Вы должны понимать, что делать, если гельминты у кальмаров были случайно обнаружены в процессе забоя тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранилась вкусная рыба после ее извлечения. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше предположить, что его выловили недавно и лежали при температуре до -20 0 С. Если человека смущает сам факт наличия червяка в изделии, то лучше выбросить испорченный кальмар.

Паразитологам разрешено готовить моллюсков при соблюдении определенных условий:

  1. Повар должен тщательно очистить тушку и удалить все инородные внутренности и включения.
  2. После этого кальмары необходимо тщательно промыть проточной водой. Погружение в физиологический раствор или уксус не решает проблему обеззараживания от глистов.
  3. Черви в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его 10 минут при температуре 60 ° С. Многие повара не готовят кальмаров более 3-5 минут, так как опасаются, что продукт выветрится стать жестким. Во избежание заражения следует игнорировать такое кулинарное правило.
  4. Если человек покупает для себя тушки и в ближайшее время не намерен их разделывать и есть, достаточно оставить их на пару дней в морозилке холодильника с температурой ниже -20 0 С.

Профилактика заражения

Исследования образцов морепродуктов показывают, что черви кальмаров обнаруживаются более чем в 70% выловленных образцов моллюсков

Поэтому стоит обратить внимание на те меры, которые помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродуктов

Меры предосторожности при употреблении кальмара

Вот основные способы защитить свое здоровье:

  1. После коммерческого вылова как можно скорее потрошить кальмаров со всеми внутренностями.
  2. Отказ от употребления блюд из моллюсков в местах, где потребитель не может гарантировать качество оригинального продукта и соблюдение всех правил его приготовления.
  3. Купленных кальмаров заморозить, непрорезанные тушки тщательно очистить и варить 10 минут.

Если потребителя беспокоит внешний вид, запах продукта, от его использования лучше отказаться.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Влияние на организм при беременности и лактации

Беременным рекомендуется употреблять в пищу мясо кальмаров. Поможет пополнить организм полезными веществами и комплексами. Кобальт, входящий в состав пульпы, участвует в сохранении генетической информации, контролирует сохранение ДНК и РНК.

В период лактации морепродукты употребляют в пищу через 6 месяцев после родов. Прежде чем разнообразить питание этим продуктом, нужно посоветоваться с врачом.

Как избавиться

Эволюционный путь червя нематоды был долгим, он постоянно улучшал свою приспособляемость, изменяясь и приспосабливаясь к суровым условиям окружающей среды. За миллионы лет паразит научился выдерживать перепады температур от -40 до + 50ᵒС и высокую концентрацию солей и щелочей внутри тел своих переносчиков. Поэтому убить анисакидов и их личинок непросто. Для этого необходимы следующие условия:

  1. Постоянное воздействие холода не выше -18 ° С в течение 2-2,5 недель.
  2. Быстрая заморозка при температуре -25 24 часа, при -35 1,5 часа.
  3. Обработка горячей водой не ниже + 65ᵒС, продолжительность не менее 15 минут.

Копчение, засолка, сушка и сушка не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому собрать личинок можно, съев копченую коленку или тушку и заболеть анисакидозом.

Черви у кальмаров (фото): какие они есть и можно ли таких кальмаров есть

Угроза для человека

При употреблении в пищу зараженного мяса кальмаров человеку грозит серьезная опасность. Взрослые особи и личинки попадают в пищеварительный тракт через пищевод, заселяют его по всей длине и провоцируют следующие последствия:

  • разрывы стенок желудочно-кишечного тракта;
  • инвазия поджелудочной железы;
  • язвы, прободные очаги;
  • закупорка кишечника;
  • попадают в почки и желчные протоки.
  • колонизация печени;

При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — в брюшной полости оседают большие колонии, вызывая перитонит. Процесс происходит постепенно, а не в одночасье.

Вначале во внутренних органах образуются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анисакиды попадают в брюшную полость.

Срок довольно продолжительный, поэтому при появлении первых подозрений и боли следует бежать к врачу и не доводить ситуацию до летального исхода.

Если во время разделки в мясе визуально обнаружены черви или маленькие белые личинки, сразу же выбросить, не подвергая опасности свое здоровье.

Не экспериментируйте со своим телом, отрезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипящей воде в течение 2 часов.

Признаки заражения

После попадания в организм человека инфицированного мяса кальмаров яйца анисакида вылупляются через 10-12 дней. Личинки быстро адаптируются к новым условиям жизни и поселяются в теле нового хозяина. Присоской ртом они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:

  • кожные зудящие высыпания;
  • понос со слизью;
  • временная, но преходящая боль в эпигастральной области;
  • схваткообразные боли, частая рвота;
  • стойкая ангина, когда личинки заселяют верхние дыхательные пути с желудочным рефлюксом;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
  • в запущенных случаях — рвота кровью.
  • повышение температуры до 38;

Анисакидоз может проявляться в трех вариантах: остром, подостром и медленном. Симптомы часто связывают с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда ставятся следующие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическое исследование может помочь определить истинную причину. Отбор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок — половина решения проблемы.

Во время лечения гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и механической очистке органов, зараженных гельминтами.

Читайте также: