Есть ли глисты у кальмаров и как они выглядят
Обновлено: 23.04.2024
Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты — добавьте в стакан воды 1 ложку…Читать далее >>
Как выглядят паразиты в кальмарах
Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.
Внешний вид гельминтов
Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.
Заражение происходит личинками таких видов, как:
- Аnisakis simplex (селедочный червь);
- Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).
Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).
На заметку!
Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.
Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.
Глисты в кальмарах
Личинки паразита находятся в теле хозяина:
- в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
- свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.
В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:
- в мышечной ткани у рыб;
- в кальмарах глисты живут в полости тела.
Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.
Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.
Чем опасны паразиты в морепродуктах
Юлия Макеева
Паразиты анизакиды вызывают серьезное заболевание анизакидоз.
Это круглые черви, которые поражают крупных морских млекопитающих, а также кальмаров и каракатиц. Личинки анизакид могут жить в устрицах и прочих видах моллюсков, уточнила Ольга Иванова.
Этот паразит длиной до 5 см имеет мощный рот-присоску с тремя губами. Анизакиды –чрезвычайно жизнеспособные паразиты, которые могут существовать в суровых условиях. Их второе название – сельдяной червь.
Человек может заразиться анизакидозом при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса морских обитателей.
В организме личинки анизакид не превращаются во взрослых червей и не способны к размножению. Однако даже в таком незрелом состоянии паразиты наносят непоправимый вред здоровью человека.
Глисты заселяют полностью весь пищеварительный тракт, вызывая серьезные последствия:
· воспалительные процессы, язвы, прободения;
· перфорация (пробуравливание) стенки желудка, кишечника;
· разрывы стенки кишечника, непроходимость;
· мигрируют в поджелудочную железу, печень;
· поселяются в желчных, почечных протоках.
В запущенных случаях большие колонии глистов проникают в брюшную полость, становятся причиной перитонита и летального исхода.
Ангиостронгилёз
Еще одно опасное для человека заболевание – ангиостронгилёз, возбудителем которого является нематода Angiostrongylus cantonensis. Человек заражается этими паразитами при употреблении в пищу различных видов моллюсков, крабов и креветок в сыром или полусыром виде.
Заболевшего ангиостронгилёзом человека мучают сильные головные боли, наблюдается тошнота и рвота, лихорадка, поражение глазодвигательных и других черепных нервов, эпилептические припадки, параличи, спутанность сознания. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.
Профилактика
Любителям морепродуктов эксперт советует придерживаться следующих правил:
· покупать морские деликатесы в крупных супермаркетах, где известные поставщики;
· не употреблять в пищу сырые, малосольные, копченые морепродукты;
· свежие тушки осматривать, подвергать тщательной чистке от внутренностей;
· дополнительно замораживать, термически обрабатывать.
В солевых растворах и уксусной кислоте личинки глистов сразу не умирают, уточняет эксперт. При температуре -40°С паразиты погибают за 40 минут, при температуре +60 °С – за 10 минут.
Подпишитесь на нас в
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.
Анизакиды в кальмаре
Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.
Важно!
Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.
Виды глистов в кальмарах и их опасность для человека
И в мясе, и в рыбе, и в морепродуктах часто присутствуют глисты, которые попали в них при жизни животного. В последнее время кальмары стали доступным и привлекательным лакомством для многих. Поэтому вопрос о глистах в кальмарах не пустое любопытство, а насущная необходимость.
Заражения паразитами происходит фекально-оральным способом, то есть для заражения нужно съесть достаточное количество яиц гельминтов, способных к заражению. Подобные яйца часто присутствуют в продуктах питания, которые не подверглись правильной термической обработке.
Чаще всего в кальмарах встречаются ленточные черви, которые обладают небольшими размерами, из-за чего их трудно обнаружить. Подобные паразиты селятся во всей тушке кальмаров и размножаясь убивают их.
В кальмарах чаще всего встречаются:
- Широкий лентец- взрослый червь может достигать в длину до 10 м, он особо поражает печень и вызывает анемию;
- Анизакиды, что селятся в брюхе кальмаров.
В кальмарах встречаются следующие глисты: широкий лентец и анизакиды
Когда яйца анизакид попадают в организм человека, они сразу начинают активную деятельность по размножению, и у человека развивается заболевание, названное анизакидоз. До недавнего времени о подобном заболевании не слышали, но в 50-е годы прошлого столетия оно было впервые диагностировано в Голландии.
Личинки анизакид поселяются по всей поверхности, а также по всей поверхности внутренних органов. Чаще всего они располагаются в цистах- полупрозрачных капсулах, но могут находиться и без них. Размеры этих капсюль достигают 1-2 мм.
Кроме этого, глисты в кальмарах могут вызвать такое заболевание, как парагонимоз. Это заболевание опасно тем, что им можно заразиться не только поев зараженную пищу, но и проглотив воду, в которой находились инфицированные кальмары. Поэтому купаясь в открытых водоемах, старайтесь не проглатывать воду.
Зараженность кальмаров глистами составляет, примерно, 30% от общего количества. Сразу после того, как кальмары были пойманы, личинки паразитов начинают свою деятельность и активно переползают на поверхности и внутренности здоровых особей. Поэтому сразу же после того, как кальмары были пойманы, их нужно очистить, поскольку это снижает риск инфицирования всех тушек.
В последнее время во всем мире вспыхнула любовь к морепродуктам, и меню пополнилось употреблением блюд из кальмаров, поэтому болезнь проявляется даже в тех странах, куда кальмары экспортируются издалека.
Попадая в организм человека, личинки проходят все стадии развития и прикрепляются к стенкам желудка, проникают вглубь и попадают даже в подслизистый слой, а это показатель разрушения органа и глубокого заражения гельминтами.
Можно ли есть такого кальмара
Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.
Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:
- Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
- Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
- Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
- Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.
Признаки заражения
После попадания в тело человека с зараженным мясом кальмаров, яйца анизакид вылупливаются за 10-12 суток. Личинки быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и расселяются по организму нового носителя. Ртом присоской они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- временные, но проходящие боли в эпигастральной зоне;
- спазмирующие боли, частую рвоту;
- зудящие кожные высыпания;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- повышение температуры до 38ᵒС;
- понос со слизью;
- непрекращающееся першение в горле, при заселении личинками верхней части дыхательных путей при рефлюксе желудка;
- при запущенных случаях рвоту с кровью.
Анизакидоз может протекать в трех вариантах: остром, подостром и вялотекущем. Симптомы часто списывают на другие проблемы ЖКТ. Иногда ставят такие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическая экспертиза может помочь в выявлении настоящей причины. Забор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок становится половиной решения вопроса.
При лечении врач гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и очистке зараженных органов от гельминтов механическим путем.
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.
Меры предосторожности при употреблении кальмара
Вот основные способы защиты здоровья:
- Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
- Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
- Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.
Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.
Внешние особенности глистов и где они находятся в рыбе
Личинки паразитов в кальмарах могут находиться в любой части тушки, но определить их визуально чрезвычайно сложно. Санитарные врачи, контролирующие продукты на рынках, говорят, что почти треть всех кальмаров заражены паразитами, поэтому неправильная тепловая обработка приведет к инвазии тех людей, которые ими полакомятся.
После того, как человек поест заражённого мяса, в его организме начинается бурная реакция. Из кишечника личинки и яйца глистов попадают в кровоток, а оттуда разносятся по всему организму и, главное, попадают в головной мозг и легкие. В течение первых десяти дней симптомов заражения не наблюдается, но впоследствии заболевание себя активно проявляет.
Симптомами заражения является:
- Вздутие живота;
- Гнилостный запах изо рта;
- Постоянный метеоризм;
- Диарея;
- Неприятные ощущения в области желудка;
- Периферийные боли;
- Головные боли, слабость, аллергическая реакция, которой прежде не наблюдалось.
Вздутие живота — симптом заражения глистами из кальмара
Заболевание диагностировать довольно сложно, поскольку часто протекает бессимптомно. Но если наблюдаются все, или хотя бы некоторые, из перечисленных признаков, нужно немедленно обратиться к врачу.
Что еще можно обнаружить в кальмарах
Глисты анизакиды в кальмарах чрезвычайно распространены. При употреблении в пищу они вызывают развитие такого заболевания, как анизакидоз. Для предотвращения заражения следует тщательно и своевременно обрабатывать моллюсков, отказаться от питания сырыми и плохо проваренными кальмарами.
Аксенова Галина Александровна — врач терапевт, стаж 11 лет.
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Аксенова Елена Петровна — терапевт, со стажем 24 года. Принимает в клиниках: Поликлиника №4, Поликлиника №3 и Поликлиника №7.
Как выглядят паразиты в кальмарах
Паразиты в кальмарах были впервые открыты в 1955 г. в Нидерландах. Это глисты, относящиеся к роду Anisakidae Skrjabin et Korokhin. Они являются причиной паразитарного заболевания анизакидоза.
Внешний вид гельминтов
Опасные глисты – паразиты животных. Человек для них является промежуточным хозяином, при попадании внутрь паразит не завершает цикл развития и не размножается.
Заражение происходит личинками таких видов, как:
- Аnisakis simplex (селедочный червь);
- Pseudoterranova decipiens (тресковый червь).
Эти гельминты относятся к нематодам (круглым червям).
На заметку!
Заболевание чрезвычайно распространено в приморских регионах, где население самостоятельно готовит и употребляет блюда из моллюсков.
Если внимательно рассмотреть фото глистов в кальмарах, можно убедиться, что эти паразиты действительно похожи на аскарид. Взрослые особи имеют длину до 65 мм, самки несколько крупнее самцов. Тела глистов веретенообразной формы, с сужением к головному концу беловато-прозрачной окраски.
Личинки паразита находятся в теле хозяина:
- в виде цист (полупрозрачные, округлой формы, окружены полупрозрачной плотной оболочкой), их размер не превышает 7 мм;
- свободно располагаются в полости тела кальмара, имеют вид червячков размером до 60 мм.
Будьте осторожны
По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.
Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.
Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.
У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.
У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.
Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.
Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополы. После оплодотворения яйца глиста попадают в морскую воду, где из них выходят личинки. Личинки глистов подхватывают планктонные креветки крили. Затем первого хозяина поедают кальмары, рыбы, более крупные ракообразные.
В зависимости от вида прокормителя, личинки глиста располагаются:
- в мышечной ткани у рыб;
- в кальмарах глисты живут в полости тела.
Внутри этих промежуточных хозяевов личинки анизакид не растут и не линяют.
Окончательным хозяином паразита становятся крупные морские млекопитающие (киты, касатки) или хищные птицы. Внутри них глисты достигают зрелости, размножаются и приносят потомство.
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека при употреблении кальмаров, содержащих личинки паразита. Такое происходит, если человек приготовит свежевыловленный или даже замороженный морепродукт. Личинки глиста сохраняются внутри кальмаров и способны вызывать инвазию, если тушки держать при температуре выше –20 0 C. После размораживания глисты снова опасны для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминта начинают внедряться в слизистую оболочку. В месте повреждения развивается воспаление с формированием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельно опасного осложнения – перитонита. Глисты также могут мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы, поселяются в желчных протоках. Срок жизни паразита из кальмара внутри тела человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить больного еще несколько лет.
Диагноз: анизокидоз устанавливают крайне редко. Степень выраженности симптомов может быть незначительной, такие пациенты не идут к врачу.
Важно!
Стоит обратиться за медицинской помощью, если после употребления кальмаров появились такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, лихорадка, кашель и боли в горле.
Можно ли есть такого кальмара
Следует разобраться, что же делать, если гельминты в кальмарах были случайно обнаружены в процессе разделывания тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранился лакомый морепродукт после его добычи. Поэтому для защиты себя лучше считать, что он был выловлен недавно и лежал при температуре до – 20 0 C. Если сам факт наличия глиста в продукте смущает человека, то испорченных кальмаров лучше выбросить.
Паразитологи разрешают готовить моллюска при соблюдении определенных условий:
- Кулинар должен тщательно очистить тушку и удалить все внутренности или посторонние включения.
- Далее кальмара следует тщательно промыть проточной водой. Замачивание в солевом растворе или уксусе не решает проблему обеззараживания от глистов.
- Глисты в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его в течение 10 минут при температуре от 60° C. Многие повара не готовят кальмара дольше 3-5 минут, так как опасаются, что продукт станет жестким. Для предупреждения заражения следует пренебречь таким кулинарным правилом.
- Если же человек приобретает тушки для себя и не планирует разделывать и употреблять их в пищу в ближайшее время, достаточно оставить их на пару суток в морозильной камере холодильника с установкой температуры ниже -20 0 C.
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродукты указывают, что глисты у кальмаров встречаются более чем в 70% образцов выловленных моллюсков. Поэтому стоит обратить внимание на те меры, что помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродукта в пищу.
Вот основные способы защиты здоровья:
- Потрошение кальмаров с удалением из них всех внутренностей в самые короткие сроки после промышленного вылова.
- Отказ от употребления блюда из моллюска тех местах, где потребитель не может поручиться за качество исходного продукта и соблюдение всех правил при его приготовлении.
- Выдерживание в морозилке купленных кальмаров, тщательная очистка непотрошеных тушек и приготовление их в течение 10 минут.
Если потребителя что-то настораживает во внешнем виде, запахе продукта, лучше отказаться от его употребления.
Ирина Клягина
Александр, еды совсем уже не осталось в списке
Татьяна Бутченко
Анизакиды могут заразить и человека, однако произойти это может лишь в том случае, если он съест живую неповрежденную личинку вместе с рыбой или моллюском. Личинки анизакид погибают при глубокой заморозке в течение пары недель, а в кипятке за несколько секунд. При термической обработке они не опасны
Олег Бурцев
Олег, китайцы и не такое едят
Татьяна Бутченко ответила Олегу
Олег Бурцев ответил Татьяне
Олег Бурцев
Покупая кальмаров, как готовых, так и свежих, человек рискует заразиться паразитами, содержащимися в этих морепродуктах. Черви и их личинки не погибают при легкой термической обработке. Поэтому при приготовлении этих морепродуктов важно не забывать использовать максимальную термическую обработку.
При высоких температурах паразиты погибают и становятся безвредными для человеческого организма. Длительное приготовление никак не сказывается на вкусовых качествах, поэтому не переживайте, что блюдо испортится.
Что делать в такой ситуации? Для начала рекомендуем. В этой статье подробно описаны методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту.
Могут ли быть паразиты в кальмарах?
Вопрос о наличии у кальмаров паразитических форм жизни задают практически все люди, любящие эту рыбу, но при этом заботящиеся о своем здоровье. Как выяснили ученые, в кальмарах действительно присутствуют различные паразиты, поэтому возможно образование такого заболевания, как парагонимоз.
Заболевание передается не только при употреблении в пищу этих морепродуктов, но и при употреблении жидкости, в которой жили эти морские обитатели. Поэтому при купании в открытом море важно не глотать воду.
Основные симптомы заражения
После употребления в пищу зараженного паразитами мяса кальмара в организме человека начинается активная реакция. Из кишечника личинки попадают в общий кровоток и с помощью крови транспортируются к важным органам. В основном это легкие и мозг. В первые дни заражения симптомы отсутствуют. И только через 10 дней болезнь начинает активно проявлять себя.
Среди характерных симптомов патологии выделяют следующие:
- Расстройство стула, чаще всего это диарея.
- Общая слабость.
- Неприятный запах изо рта.
- Частые головные боли и болезненные ощущения в разных группах мышц.
- Аллергические реакции.
При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту следует срочно обратиться за медицинской помощью.
Тест на глистов
Симптомы | Отвечать | |
Зуд в анальной области | Ага | Нет |
Дисбактериоз | Ага | Нет |
Общая слабость | Ага | Нет |
Сухой кашель | Ага | Нет |
Появление аллергических реакций | Ага | Нет |
Потеря веса | Ага | Нет |
Головная боль | Ага | Нет |
Головокружение | Ага | Нет |
Повышенная раздражительность | Ага | Нет |
Отек лица и век | Ага | Нет |
Как выглядят паразиты и где находятся?
В кальмарах могут жить различные паразитические формы, видов более сотни, но в основном это ленточные черви. Они маленькие по размеру и поэтому их очень сложно обнаружить.
Паразиты поселяются во всех органах морской жизни, активно размножаются и вызывают гибель кальмаров.
У кальмаров чаще всего встречаются следующие виды паразитов:
- Анисакиды. Находится в брюхе туши. Они провоцируют развитие инвазии, сопровождающейся такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, болезненные ощущения брюшного характера, дискомфорт в области желудка.
- Широкая лента. Взрослый человек может достигать в длину 10 метров, что вызывает увеличение печени и гемолитическую анемию.
Жизненный цикл глистов анизакид
Особи гельминта раздельнополые. После оплодотворения яйца червя попадают в морскую воду, откуда выходят личинки. Личинки червя собирают планктонных креветок криля. Затем первого хозяина поедают более крупные кальмары, рыба и ракообразные.
В зависимости от типа хозяина личинки червя встречаются:
- в мышечной ткани рыб;
- у кальмаров в полости тела обитают черви.
Личинки анисакид не растут и не умирают внутри этих промежуточных хозяев.
Последним хозяином паразита являются крупные морские млекопитающие (киты, косатки) или хищные птицы. Внутри них черви достигают зрелости, размножаются и производят потомство.
Как происходит заражение
Гельминты попадают в организм человека через кальмаров, содержащих личинки паразита. Это случается, если человек готовит свежевыловленную или даже замороженную рыбу. Личинки червя остаются внутри кальмаров и способны спровоцировать инвазию, если тушки хранятся при температуре выше -20 0 С. После оттаивания черви снова представляют опасность для человека.
В желудочно-кишечном тракте личинки гельминтов начинают вторгаться на слизистую оболочку. На месте повреждения развивается воспаление с образованием гранулем, возможна перфорация стенки органа с развитием смертельного осложнения — перитонита. Черви могут также мигрировать в ткани печени, поджелудочной железы и оседать в желчных протоках. Продолжительность жизни паразита кальмара в организме человека составляет до 3 месяцев, однако симптомы инвазии, связанные с формированием токсико-аллергических реакций, хронического гранулематозного воспаления, могут беспокоить пациента несколько лет.
Диагноз: Анизокидоз встречается крайне редко. Выраженность симптомов может быть легкой, такие пациенты не обращаются к врачу.
Стоит обратиться к врачу, если после употребления кальмаров появляются такие признаки недомогания, как: тошнота, рвота, боли в животе, рвота (иногда с кровью), различные аллергические проявления, повышение температуры тела, кашель и боль в горле.
Можно ли есть такого кальмара
Вы должны понимать, что делать, если гельминты у кальмаров были случайно обнаружены в процессе забоя тушки. Конечный покупатель не знает, как долго и в каких условиях хранилась вкусная рыба после ее извлечения. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше предположить, что его выловили недавно и лежали при температуре до -20 0 С. Если человека смущает сам факт наличия червяка в изделии, то лучше выбросить испорченный кальмар.
Паразитологам разрешено готовить моллюсков при соблюдении определенных условий:
- Повар должен тщательно очистить тушку и удалить все инородные внутренности и включения.
- После этого кальмары необходимо тщательно промыть проточной водой. Погружение в физиологический раствор или уксус не решает проблему обеззараживания от глистов.
- Черви в теле моллюска, оставшиеся после чистки, погибают, если выдержать его 10 минут при температуре 60 ° С. Многие повара не готовят кальмаров более 3-5 минут, так как опасаются, что продукт выветрится стать жестким. Во избежание заражения следует игнорировать такое кулинарное правило.
- Если человек покупает для себя тушки и в ближайшее время не намерен их разделывать и есть, достаточно оставить их на пару дней в морозилке холодильника с температурой ниже -20 0 С.
Профилактика заражения
Исследования образцов морепродуктов показывают, что черви кальмаров обнаруживаются более чем в 70% выловленных образцов моллюсков
Поэтому стоит обратить внимание на те меры, которые помогают снизить риск заражения паразитами при употреблении морепродуктов
Меры предосторожности при употреблении кальмара
Вот основные способы защитить свое здоровье:
- После коммерческого вылова как можно скорее потрошить кальмаров со всеми внутренностями.
- Отказ от употребления блюд из моллюсков в местах, где потребитель не может гарантировать качество оригинального продукта и соблюдение всех правил его приготовления.
- Купленных кальмаров заморозить, непрорезанные тушки тщательно очистить и варить 10 минут.
Если потребителя беспокоит внешний вид, запах продукта, от его использования лучше отказаться.
Влияние на организм при беременности и лактации
Беременным рекомендуется употреблять в пищу мясо кальмаров. Поможет пополнить организм полезными веществами и комплексами. Кобальт, входящий в состав пульпы, участвует в сохранении генетической информации, контролирует сохранение ДНК и РНК.
В период лактации морепродукты употребляют в пищу через 6 месяцев после родов. Прежде чем разнообразить питание этим продуктом, нужно посоветоваться с врачом.
Как избавиться
Эволюционный путь червя нематоды был долгим, он постоянно улучшал свою приспособляемость, изменяясь и приспосабливаясь к суровым условиям окружающей среды. За миллионы лет паразит научился выдерживать перепады температур от -40 до + 50ᵒС и высокую концентрацию солей и щелочей внутри тел своих переносчиков. Поэтому убить анисакидов и их личинок непросто. Для этого необходимы следующие условия:
- Постоянное воздействие холода не выше -18 ° С в течение 2-2,5 недель.
- Быстрая заморозка при температуре -25 24 часа, при -35 1,5 часа.
- Обработка горячей водой не ниже + 65ᵒС, продолжительность не менее 15 минут.
Копчение, засолка, сушка и сушка не повлияют на жизнь личинок. Для них такие способы обработки безвредны. Поэтому собрать личинок можно, съев копченую коленку или тушку и заболеть анисакидозом.
Угроза для человека
При употреблении в пищу зараженного мяса кальмаров человеку грозит серьезная опасность. Взрослые особи и личинки попадают в пищеварительный тракт через пищевод, заселяют его по всей длине и провоцируют следующие последствия:
- разрывы стенок желудочно-кишечного тракта;
- инвазия поджелудочной железы;
- язвы, прободные очаги;
- закупорка кишечника;
- попадают в почки и желчные протоки.
- колонизация печени;
При сильном заражении глисты могут стать причиной смерти — в брюшной полости оседают большие колонии, вызывая перитонит. Процесс происходит постепенно, а не в одночасье.
Вначале во внутренних органах образуются повреждения, разрывы и инфильтраты. Только после этого анисакиды попадают в брюшную полость.
Срок довольно продолжительный, поэтому при появлении первых подозрений и боли следует бежать к врачу и не доводить ситуацию до летального исхода.
Если во время разделки в мясе визуально обнаружены черви или маленькие белые личинки, сразу же выбросить, не подвергая опасности свое здоровье.
Не экспериментируйте со своим телом, отрезая зараженные части или пытаясь варить мясо в кипящей воде в течение 2 часов.
Признаки заражения
После попадания в организм человека инфицированного мяса кальмаров яйца анисакида вылупляются через 10-12 дней. Личинки быстро адаптируются к новым условиям жизни и поселяются в теле нового хозяина. Присоской ртом они прикрепляются к стенкам кишечника, желудка, начинают интенсивно питаться тканями и выделять токсины. Человек испытывает:
- кожные зудящие высыпания;
- понос со слизью;
- временная, но преходящая боль в эпигастральной области;
- схваткообразные боли, частая рвота;
- стойкая ангина, когда личинки заселяют верхние дыхательные пути с желудочным рефлюксом;
- аллергические реакции вплоть до анафилактического шока;
- в запущенных случаях — рвота кровью.
- повышение температуры до 38;
Анисакидоз может проявляться в трех вариантах: остром, подостром и медленном. Симптомы часто связывают с другими проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда ставятся следующие диагнозы: воспаление аппендикса, отравление, гастрит, панкреатит. Гастроскопическое исследование может помочь определить истинную причину. Отбор проб желудочного сока и наличие в них живых личинок — половина решения проблемы.
Во время лечения гельминтолог может назначить противонематодную терапию. Но в патологических случаях придется прибегнуть к хирургическому вмешательству и механической очистке органов, зараженных гельминтами.
Читайте также: