Есть ли описторхоз в консервах

Обновлено: 28.03.2024

Наши европейские "партнёры" получили достаточно времени для того, чтобы определиться, будут ли они производить оплату за русский природный газ в рублях. Если будут, никаких проблем с поставками энергоносителей возникнуть не должно. Если же ЕС продолжит упираться, России следует нанести мощный превентивный удар и полностью остановить прокачку голубого топлива в Старый Свет. Эффект от такого шага переоценить трудно: немецкие политики и предприниматели сходятся во мнении, что отказ от импорта из нашей страны чреват остановкой целых индустриальных отраслей.

Эта неделя станет во многом определяющей как для европейской экономики, так и для нашего газового экспорта. Дело в том, что именно сейчас страны Европейского союза должны определиться, примут они условия о переходе в оплате природного газа из России в рублях или нет. На данный момент единства в странах Старого Света на этот счёт нет. Кто-то выражает готовность перейти на нашу валюту, кто-то категорически отвергает такой вариант. В любом случае угроза отключения потребителей из стран Запада от русского голубого топлива более чем реальна.

Сколько ни говори "эмбарго", импорт меньше не станет

Ситуация в энергетике для ЕС не самая радужная. Да, безответственные политики из Брюсселя очень хотят отказаться от энергоносителей из нашей страны, поскольку поставки являются мощным аргументом в руках Кремля. Однако в реальности прекратить импорт не представляется возможным. Из западных столиц уже начинают раздаваться голоса, говорящие о том, что просто взять и вырубить трубу не получится, такой вариант попросту похоронит развитую индустрию континента и вызовет настоящий социальный взрыв. Напомним, локомотив евроинтеграции, Федеративная Республика Германия, зависит от нашего газа почти на 50%.

Немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный порядок в Германии,

– резонно заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер, министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек (представитель крайне антирусской партии "Зелёные").

Также он добавил, что Берлин не будет реанимировать проекты по добыче сланцевого газа, поскольку данный процесс пагубно воздействует на экологию. Заявление похвальное, но лицемерное, поскольку вместе с этим тот же Хабек успокаивает своих сограждан, дескать, русский газ мы заменим поставками СПГ из Соединённых Штатов, Катара и прочих государств. Погодите, но ведь Америка как раз добывает природный газ с помощью гидроразрыва пласта – это ни для кого не является секретом. Немецкие политики постоянно ломают копья в вопросах экологии, но выходит так, что на своей территории экология важнее, чем экологическая ситуация в Северной Америке.

Пагубность отключения Европы от русского газа подтверждают не только политики, но и крупные предприниматели.

В настоящее время все европейские объекты BASF снабжаются природным газом в соответствии со спросом. 30–40% импортируемого газа в ЕС и 50% в Германии поставляет Россия. И эти объёмы в настоящее время не могут быть заменены,

– рассказали в пресс-службе крупнейшего в мире химического концерна BASF.

Да и, положа руку на сердце, евробюрократы прекрасно понимают, кому в первую очередь выгодно эмбарго – старине Джо и добытчикам газа из-за океана. Британская либеральная Financial Times на днях довольно откровенно написала: для американских производителей сжиженного природного газа политика Брюсселя по отказу от импорта из России – настоящая золотая жила. Кому экономическая война, кому мать родна.

Что с того?

Ещё с древности известен афоризм: "Лучшая защита – это нападение". Россия на данном этапе поставлена в безвыходное положение. Тем хуже для её врагов, поскольку такая ситуация позволяет Москве предпринимать самые радикальные шаги, не опасаясь никаких последствий. В случае если наши заклятые европейские "друзья" не примут ультиматум Владимира Путина о переходе на оплату в рублях, этот марлезонский балет пора заканчивать и полностью останавливать закачку природного газа в европейские подземные газовые хранилища. России получать иностранную валюту за ресурсы ни к чему. Европейский союз, Соединённые Штаты, Великобритания, Канада, Швейцария и прочие государства коллективного Запада ввели санкции, которые в том числе касаются валюты. Спрашивается: зачем нам получать оплату в том, что могут отобрать в любой момент?

Этот аргумент кто-то может парировать: а как быть с импортом? Он во многом завязан на доллары и евро. Однако и тут все лазейки нам перекрыли (или, во всяком случае, постарались перекрыть). Закупать ширпотреб – не вариант, его можно произвести самим плюс докупить необходимое в Китае, Индии или Турции. Приобретать высокие технологии мы не сможем в любом случае. Для возобновления их закупок придётся искать обходные пути через дружественные страны мира. Кроме того, в золотовалютных резервах иностранной валюты и так предостаточно, даже несмотря на заморозку 300 миллиардов долларов в американских и европейских юрисдикциях.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:


Согласно статистике, на сегодняшний момент более миллиарда человек в мире инфицировано различными видами гельминтов – паразитических червей.

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.

Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.

Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.

В структуре биогельминтозов на территории Российской Федерации в 2017 году на долю описторхоза приходилось 78,53 % - более 18,7 тыс. случаев описторхоза.

Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Следует отметить, что болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Как происходит заражение?

Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).



Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.

Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.

В случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39 о С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.

При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по плану-графику, согласованному с руководством рыбодобывающих организаций, определяют места отлова, сроки и видовой состав рыб.

Проводится оценка паразитологического состояния водоема.

При обнаружении в водоеме рыб, зараженных личинками описторхиса, всю рыбу данного вида и остальных видов, способных играть роль дополнительных хозяев описторхисов, а также рыбную продукцию подвергают обеззараживанию от личинок описторхисов перед реализацией.


Вся рыбопродукция из водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания.

Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации осуществляют надзор за проведением санитарно-паразитологического контроля в рыбоперерабатывающих и торговых организациях, на предприятиях общественного питания.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.

Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой.

При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Обычно в процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов

В рыбе и морепродуктах есть достаточное количество полноценного белка, микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот — всего того, из-за чего ее рекомендуют включать в рацион. Эти вещества элементарно необходимы для нашей нормальной жизнедеятельности. Но нередко рыба становится причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний. Есть в ней и токсины. Рыба спокойно их накапливает и переносит, а человеку от них не поздоровится. Что можно найти в рыбе и насколько это опасно, рассказывают диетологи.

Описторхоз

Описторхоз — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. И вместе с тем одно из самых опасных. Больше остальных описторхозом славятся рыбы семейства карповых.

— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше , но тогда у вас останутся одни угли.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Чаще всего описторхоз встречается в рыбе семейства карповых

Чаще всего описторхоз встречается в рыбе семейства карповых

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Природные очаги описторхоза находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии. В петербургском Центре гигиены и эпидемиологии говорят, что одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России — сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы и несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях.

Как обезопасить себя от описторхоза

Как обезопасить себя от описторхоза

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Анизакидоз

Анизакидоз также находится в списке наиболее опасных паразитарных заболеваний. Он поражает ЖКТ, могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. Личинки нематод, которые вызывают анизакидоз, могут присутствовать в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков.

Анизакидоз встречается в морской рыбе и моллюсках

Анизакидоз встречается в морской рыбе и моллюсках

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.

Биотоксины

В период цветения некоторые виды водорослей (как морские, так и пресноводные) вырабатывают токсины. С большей долей вероятности эти токсины впитывают моллюски — мидии, устрицы, гребешки.

По информации Всемирной организации здравоохранения, водорослевые токсины (у них, кстати, нет цвета и запаха) не разрушаются в процессе термической обработки или при замораживании.

Кроме того, часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, далее ее поглощают водоросли, которые едят рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути может накопить.

— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной и мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.

Мышьяк

Вообще, рыбе свойственно накапливать токсичные элементы — кадмий, свинец, ртуть и мышьяк. Максимально допустимый уровень мышьяка в рыбных консервах — . Эксперты Росконтроля проверили консервы нескольких производителей и в трех образцах нашли превышение нормы мышьяка.

— Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья, — говорит ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей Анна Плахотник. — В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе. Производители консервов обязаны указывать на этикетке, из какой рыбы изготовлена продукция. Прямых лабораторных методов, позволяющих точно установить, было ли сырье заморожено, нет. Но для печени (и так же для рыбы, икры), изготовленной из замороженного сырья, характерны и допускаются стандартом некоторые отличия в органолептических свойствах. Таким образом, по косвенным признакам можно предположить, что производитель был не до конца честен с потребителями.

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, протекающий с поражением ЖКТ и часто сопровождающийся развитием анемии. Человек заражается этим паразитом не только от пресноводной, но и от морской рыбы.

Нина, добрый день. Подскажите пожалуйста, сегодня набирая пиобактериофаг комплексный в шприц и не вынимая из бутылочки, видимо под давлением, из шприца набранного уже, в бутылочку обратно фаг стал литься. В результате этого не испортится ли фаг теперь? То есть получается шприц находился в бутылке, но из него в бутылку 1 мл обратно поступил.
( фаг пью от escherichia coli лактозонегативные 8 степень, чувствительна к нему)

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте!
Если находят самих описторх или их яйца, лечение проводится.
Лечение провести желательно, наличие гельминта в организме пользы не приносит
Сам описторхоз может приводить к застою желчи с такими исходами.
Обычные желчегонные не помогут, при лечении описторхоза они применяются, но без антипаразитарных препаров от гельминта не избавиться.

Ирина, как же быть , если в связи с короновирусом,стационары этим сейчас не занимаются. Можно же как то с этим справлятся и помочь организму без травли?

фотография пользователя

фотография пользователя

Ирина, урсосан желчь делает текучей? То есть, если она застойная, возможно ли, что плохой текучести? Верно? Чтобы она хорошо текла, урсосан делает её именно текучей ?

фотография пользователя

Именно текучей, он уменьшает концентрацию токсичных желчных кислот, при длительном приеме может даже растворять холестериновые желчные камни.

Читайте также: