Есть ли описторхоз в волге

Обновлено: 23.04.2024

Реки и озера Самарской области богаты рыбой. При нарушении технологии приготовления речной рыбы семейства карповых возможно заражение описторхозом - одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Возбудителем заболевания является трематода Opisthorhisfelineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская). Как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волги, Камы, Урала, Дона и др.

Между тем в Самарской области в 2014 году было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 году - 26 случаев, в 2016 году - 11 случаев, за четыре месяца 2017 года - девять случаев. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов: Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского, - где показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения.

Возбудитель описторхоза развивается со сменой трех хозяев:

Первый, промежуточный - моллюски, которые заглатывают яйца гельминта. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.
Второй, промежуточный - рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе.
Окончательный хозяин - человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через три-четыре недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни трематоды в организме окончательного хозяина - 20-25 лет.

Клиническая картина заболевания

Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.

Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38°С, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется одну-две недели. Появляются слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью три недели с подъемом температуры до 39°С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до двух месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.

Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.

Иммунитет нестойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через четыре-шесть недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител требует паразитологического подтверждения.

Помните! Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
- не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.

Реки и озера Самарской области богаты рыбой. При нарушении технологии приготовления речной рыбы семейства карповых возможно заражение описторхозом - одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Возбудителем заболевания является трематода Opisthorhisfelineus (кошачья двуустка, двуустка сибирская). Как отмечают в Роспотребнадзоре, ежегодно в Российской Федерации регистрируется до 30 тысяч случаев заболевания. Крупнейший очаг этого заболевания сформировался в Обь-Иртышском речном бассейне, менее напряженные очаги встречаются в бассейнах рек Волги, Камы, Урала, Дона и др.

Между тем в Самарской области в 2014 году было выявлено 22 случая заболевания описторхозом, в 2015 году - 26 случаев, в 2016 году - 11 случаев, за четыре месяца 2017 года - девять случаев. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов: Кинель-Черкасского, Похвистневского, Сергиевского, - где показатель заболеваемости превышает среднеобластные значения.

Возбудитель описторхоза развивается со сменой трех хозяев:

Первый, промежуточный - моллюски, которые заглатывают яйца гельминта. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не представляют опасности для человека.
Второй, промежуточный - рыба семейства карповых: линь, язь, елец, верховка, плотва, красноперка, уклея и др. Личинки описторхиса внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру рыбы и становятся способными заразить человека. Зараженность рыбы личинками описторхид может достигать 60-100%. Метацеркарии (личинки 2-го поколения), располагающиеся в подкожной клетчатке и мышцах рыбы, весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды, и утрачивают жизнеспособность в замороженной рыбе.
Окончательный хозяин - человек, кошка, собака, свинья и более 25 видов диких млекопитающих, в рацион которых входит рыба. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, приготовленную с нарушением технологии. Опасно пробование сырого рыбного фарша, иногда рыбаки, находясь на рыбалке, едят свежевыловленную рыбу в слегка подсоленном виде.

В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек под действием дуоденального сока и по общему желчному протоку мигрируют в желчный пузырь и желчные протоки печени, иногда в поджелудочную железу, где через три-четыре недели развиваются во взрослую особь, которая после оплодотворения начинает откладывать яйца. Продолжительность жизни трематоды в организме окончательного хозяина - 20-25 лет.

Клиническая картина заболевания

Характер и степень проявления клинических симптомов зависит от интенсивности инвазии, длительности паразитирования, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

Заболевание описторхозом может протекать в острой и хронической форме. Острый описторхоз характеризуется токсико-аллергическими проявлениями. При остром описторхозе выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень течения болезни.

Легкая форма характеризуется внезапным повышением температуры до 38°С, и в дальнейшем субфебрильная температура сохраняется одну-две недели. Появляются слабость, повышенная утомляемость, боли в животе неопределенной локализации, послабление стула.

Среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой длительностью три недели с подъемом температуры до 39°С и выше, высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки. Иногда возникают диарея, рвота, развивается бронхит с астматическим компонентом.

При тяжелом течении ярко выражены общетоксические и аллергические явления: высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница. Ведущими симптомами являются признаки гепатита: боли в правом подреберье, желтуха, увеличение печени, повышенное содержание билирубина и трансаминаз. У части больных может развиться эрозивно-язвенный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Острая стадия заболевания продолжается до двух месяцев и переходит в хроническую, характеризующуюся разнообразными клиническими симптомами, которые нередко развиваются через несколько лет.

Длительное течение инвазии может приводить к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Осложнения чаще развиваются при хроническом течении заболевания. К ним относятся гнойный холангит, флегмона желчного пузыря, хронический гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый или хронический панкреатит, механическая желтуха и др.

Иммунитет нестойкий, возможны повторные заражения при употреблении в пищу свежезамороженной, малопросоленной, недостаточно провяленной или прожаренной рыбы семейства карповых.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении в фекалиях или дуоденальном содержимом яиц гельминта, которые начинают выделяться через четыре-шесть недель после заражения. Также используются методы серологической диагностики, однако выявление повышенных титров специфических антител требует паразитологического подтверждения.

Помните! Чтобы не заразиться описторхозом, следует соблюдать правила обработки рыбы:

- хорошо прожаривать и проваривать рыбу;
- выдерживать сроки соления, вяления рыбы;
- не употреблять рыбу семейства карповых в свежем виде.


Употребление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной рыбы семейства карповых, зараженной личинками описторхид, приводят к заражению человека. Данный возбудитель паразитирует в желчных ходах, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека, плотоядных млекопитающих (кошка, собака, свинья, волк, лисица), которые являются окончательными хозяевами паразита. Промежуточные рода Cadiella, дополнительные — рыбы семейства карповых.


Течение заболевания у человека может начинаться с ощущения общего недомогания, мышечных, суставных болей, разнообразных высыпаний на коже. Могут быть жалобы на боли в животе, в области печени, диспепсическое расстройство. У части больных может быть желтуха, повышение температуры до . Тяжелое течение описторхоза ведет к хроническому заболеванию печени и поджелудочной железы. С первых дней заболевания в крови у больных выявляется высокая эозинофилия.


В Российской Федерации случаи описторхоза сосредоточены в бассейнах рек Оби, Иртыша (Западная Сибирь), Камы (Пермская область), Днепра, реже в бассейнах Волги, Дона, Северной Двины. В Волгоградской области ежегодно регистрируется от 60 до 100 случаев описторхоза в год. В Саратовской области в течение последних 20 лет регистрировались лишь единичные (от 2 до 5 случаев в год) завозные случаи описторхоза из Тюмени, Сургута, Пермской области.


В целях профилактики описторхоза жителям городов и поселков, находящимся в непосредственной близости от р.Волга, и просто любителям волжской рыбы, необходимо помнить, что правильная кулинарная обработка рыбы, обеспечивает гибель личинок — возбудителей описторхоза.


Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени не менее 5 минут. Жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо под крышкой порционными кусками в жире , крупные куски рыбы до 100 гр. жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15 минут.


Холодное копчение, вяление, сушка допустима (кроме язя) только после ее крепкого посола или промораживания. Горячее копчение рекомендуется при температуре в . Посолка рыбы проводится в крепком и среднем рассоле ( при достижении массовой доли соли в мясе рыбы свыше 14%, при температуре , продолжительности . Обеззараживание рыбы от личинок описторхид путем глубокого замораживания достигается только в промышленных условиях: . при температуре минус 40º — 7 часов, при минус 35º. 14 часов. Категорически запрещается употреблять строганину из свежезамороженной рыбы и пробовать рыбный фарш. Не менее важно оберегать от заражения домашних животных (кошек, собак, свиней)исключив скармливание им сырой рыбы, исключить попадание испражнений в водоемы. Ежегодному обследованию на описторхоз подлежат и профессионалы, а также лица с симптомами заболевания

Категорически запрещается приобретение рыбы, не прошедшей ветеринарного контроля, в местах несанкционированной торговли!

Зараженность промысловых рыб семейства карповых личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

В 26 регионах России выявлена зараженность рыбы описторхозом, домашних и некоторых видов диких животных, сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство предупреждает о распространении на территории РФ паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97 процентов случаев заражений. За последние 15 лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тыс. случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения: в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало-Ненецком АО – в 13 раз, в Тюменской области – в 7,5 раз, Курганской области – в 3,4 раза, Свердловской области – в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны: язь, елец, лещ, плотва и др. По данным референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100 процентов.

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70 процентов обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов. Также одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в России – отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) – превышение в 37 раз, Республика Хакасия – в 25,3 раза, Ненецкий автономный округ – в 24 раза, Ямало-Ненецкий автономный округ – в 12,7 раз, Красноярский край – в 12,2 раза, Республика Бурятия – в 5,8 раз, Республика Карелия – в 4,2 раза, Республика Коми – в 4,6 раз, Пермский край – в 3,8 раз, Ханты-Мансийский автономный округ – в 3,2 раза.

В 2014 году 1,5 процента исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7 процента).

Дифиллоботриоз – это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания

Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу. Вся пойменно-речная экосистема Обь-Иртышского бассейна на территории Югры является природным очагом описторхоза. Например, средняя зараженность язя личинками описторхоза составляет 85%.

Проблема есть!

В Югре регистрируется до 10 тысяч случаев описторхоза ежегодно. Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, работы вахтовым методом в эндемичных по описторхозу территориях. Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию, а также недостаточной эффективностью очистки канализационных сооружений, в результате чего яйца гельминтов из необезвреженных стоков массивно обсеменяют окружающую среду, говорят специалисты.

В Югре ежегодно подвергаются заражению не менее 1000 человек.

Наиболее высокие показатели зараженности населения описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском, Советском, Белоярском, Нижневартовском районах, Ханты-Мансийске, Лангепасе и Мегионе. Официальная статистика учитывает только тех пациентов, которые обратились в медучреждения. Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, в результате приводит к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.

Возбудитель: двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.

Как происходит заражение

Источником инвазии является больной человек или больные животные, с калом которых яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок – церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Инфицирование человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы, или при несоблюдении личной гигиены при разделке сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её разделки (плохо вымытые руки).

Обилие в Югре речной рыбы приводит к повышенной заболеваемости описторхозом.

Описторхозом можно заразиться только через рыбу карповых пород. Возбудитель не передается ни через воду, ни через воздух, ни через другие продукты питания. Жизненный цикл описторхоза предполагает развитие в теле нескольких хозяев (моллюски рода кодиелла и рыба семейства карповых). В теле рыбы он достигает той фазы, когда становится способным заражать человека.

Самым опасным фактором передачи в нашем округе является язь. Язь инвазирован личинками на 73–100% с показателями обилия до 16 личинок на 1 см 2 поверхности спинных мышц. Из других видов рыб описторхоз также передают лещ, елец, чебак, линь, пескарь, сазан (карп), гольян, верховка, шиповка, золотой и серебряный карась. Такая рыба, как муксун, щекур, сырок, щука,не может быть причиной описторхоза.

Клинические проявления заболевания

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки. Ранняя стадия (острый описторхоз) проявляется незначительным повышением температуры, слабостью, сонливостью, болями в правом подреберье.

Иногда отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.


При массивной инвазии и большом количестве двуусток на коже возможны высыпания по типу крапивницы.

Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление. Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

Последствия описторхоза

Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.

Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени. Существует взаимосвязь между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

Профилактика описторхоза

Вся рыбопродукция из неблагополучного водоема допускается к сертификации и реализации только после ее обеззараживания, говорят эксперты.

Проводится обязательный паразитологический контроль каждой партии готовой рыбной продукции холодного копчения, пресервов, соленой, пряной, маринованной (бочковой), вяленой рыбы. Готовая продукция не должна содержать жизнеспособных личинок описторхиса.


Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием (32 часа при температуре - 28 градусов); посолом (2 недели из расчета - 2 кг соли на 10 кг рыбы); вялением в течение 3 недель, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).

Эффективное обеззараживание можно провести при тепловой обработке рыбы. Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.

Нужно ли лечить описторхоз?

Описторхоз нужно лечить обязательно. Последствия описторхоза могут быть очень тяжелыми, вплоть до онкологической патологии. Под влиянием инвазии снижается иммунитет, человек часто болеет простудными заболеваниями, воспаляются хронические болезни. Может развиться цирроз печени. Больной выделяет огромное количество яиц гельминта, которые обсеменяют внешнюю среду и ухудшают эпидемиологическую обстановку.

Читайте также: