Есть ли паразиты в щучьей икре

Обновлено: 01.05.2024

Любители икры должны понимать, что простые правила профилактики и меры предосторожности помогают снизить риск развития гельминтоза. Чтобы избежать негативных последствий требуется выучить следующие правила:

  1. Дезинфицировать доску, нож, посуду после приготовления рыбы кипятком.
  2. Обеззараживается рыбка раствором соли: готовится из расчета 1 часть соли на одну часть воды.
  3. Температура в — 4 градусов помогает убить гельминтов за 10 суток; температура в -165 убивает яйца и личинки глиста за 72 часа.
  4. Откажитесь от использования сырого продукта, так как есть большой риск заражения гельминтами.
  5. Если человек выбирает для ежедневного меню икру, требуется обратить внимание на запах, цвет. В норме продукция должна быть рассыпчатой, без запаха, а все икринки одинакового размера.

Человек заражается глистами, если рыба была с наличием гельминтов, но не прошла достаточную термическую обработку. Тоже самое касается и икры. Инвазии можно избежать, если человек правильно готовит икру.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Можно это сделать несколькими способами:

  1. Мариновать.
  2. Залить солёной водой. И подержать в соленой ванне несколько суток.
  3. Хорошенько обжаривать рыбу.
  4. Замораживать продукцию.

Есть ли глисты в икре

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Большинство людей даже не подозревают, что паразиты обнаруживаются почти в каждом организме рыбы. Однако паразитологи рекомендуют не акцентировать на этом внимание, поскольку в природе подобные взаимосвязи между различными животными группами считается нормой. Тем не менее специалисты советуют обращать внимание на то, глистами какого вида заражена рыба. Существует 2 обширные категории гельминтов.

  1. Разновидности, для которых человек выступает промежуточным либо постоянным хозяином. Эти особи проводят определенный отрезок времени либо всю жизнь в организме человека, поэтому представляют для него основную опасность.
  2. Виды, для которых человек не является хозяином. Даже при попадании подобных гельминтов в ЖКТ заражения не происходит, поскольку внутренняя среда человеческого организма не подходит для развития и размножения паразитов данной группы. Так что они просто выводятся из организма с фекалиями.

Стоит отметить, что даже если в организме оказываются потенциально опасные паразиты, то заражение также происходит не всегда. Его вероятность возрастает лишь при ослабленности организма или активизации хронических заболеваний. Нематоды гельминтов имеют чрезвычайно малые размеры, поскольку должны поместиться в икринке.

Разновидности гельминтов живущих в икре рыб

Как правило, они выглядят как спирально закрученные черви. Именно в подобном виде они оказываются на столе, а после и в организме человека.

Виды паразитов и сорта рыбы

  • икра лососевых (горбуша, кета, лосось), любимая как за вкус, так и за ее яркий, праздничный, красный цвет;
  • желтая икра, извлекаемая из щуки;
  • розовая икра минтая;
  • черная осетровая.

Паразиты есть в икре рыбы всех сортов и можно с уверенностью утверждать, что если рыба заражена гельминтами, то в 99% случаев будет заражено и ее потомство – икра. Тем не менее это не повод отказывать себе в удовольствии ею полакомиться, поскольку правильная обработка обеззараживает продукт и убивает личинок паразитов.

Когда человек предпочитает переработанную, заготовленную промышленным путем икру горбуши или осетра, то проблемы со здоровьем ему не грозят, так как такой продукт полностью безопасен. По-другому обстоят дела лишь в том случае, если человек решил заготовить икру самостоятельно. Так, в красной икре, так и в иных ее видах, можно наткнуться на личинки таких гельминтов.

Виды паразитов и сорта рыбы

    . Опасен тем, что провоцирует такое заболевание, как дифиллоботриоз. Является представителем класса ленточных, имеет сответствующую форму, скрытую под несколькими оболочками. На первый взгляд лентец напоминает зернышко риса. Чаще всего эти паразиты встречаются в красной икре, а также в пищеварительном тракте окуня и щуки. Попадая в человеческое тело, паразит начинает расти и развиваться. Так из малозаметной личинки вырастает особь, длиною до 10 мм. Жизненный цикл у данного гельминта довольно длинный: он может десятилетиями жить в теле человека, отравляя его организм.

Цепень в кале

    (класс нематод). Провоцирует такой недуг, как анизакидоз. Яйцами паразита заражено порядка 70% видов морской рыбы. Поэтому можно не задаваться вопросом, есть ли паразиты данного вида в красной икре. Скорее всего, они там присутствуют. Внешне эти гельминты напоминают спиральки песочного цвета. Попадая в организм человека, он вызывает механические повреждения слизистых кишечника.

Лечение гельминтоза

  • Триенофороз. Обнаруживается в икре щуки, хариуса и других рыб. Паразит имеет длинное белое тело, достигающее 5 см. Зачастую такие глисты обнаруживаются в пресноводной рыбе, но возможна инвазия и морских обитателей.

Триенофороз

    . Чаще всего поражает карповых, однако возмжно заражение щуки и иных разновидностей рыбы. Яйца гельминта чрезвычайно малы, поэтому паразит представляет особую опасность: человек не может визуально определить, заражены ли обитатели глубин или же нет. Определить инвазию можно лишь при помощи специального оборудования.

Opisthorchis Felineus

Любителям икры всегда нужно быть настороже и не забывать об опасности анизакидоза и дифиллоботриоза. Это весьма серьезные заболевания, которые опасны как для больного, так и для окружающих. В обоих случаях у таких людей снижается трудоспособность и жизненный тонус, повышается утомляемость, нарушается аппетит и вкусовые ощущения/ предпочтения, возникают проблемы с ЖКТ.

При желудочном анизакидозе возможны проявления кожных аллергических реакций, возникновение лихорадки и рвоты с кровавыми примесями. При прободных отверстиях без экстренной хирургической помощи не обойтись. Если же анизакидозом поражен только кишечник, то единственным симптомом будут регулярные запоры. Дифиллоботриоз также сопровождается постепенным снижением жизненных показателей (падает АД, появляется субфебральная температура, развивается анемия), но хуже всего, что зараженный им человек становится источником довольно легкого заражения для окружающих.

Прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Учитывая все вышесказанное, никогда не нужно забывать: если возникло желание полакомиться рыбой или икрой, но тушка настораживает и не внушает доверия, то лучше отказаться от такого продукта. Вполне вероятно, что это оградит от глистного заражения. И вдобавок: прежде чем есть самозаготовленную икру, следует убедится в ее качественной обработке и просоле.

Как обезопасить себя?

Как обезопасить себя?

Вкусовые качества и питательная ценность продукта много значат для организма человека. А для того, чтобы не заразиться гельминтами, стоит соблюдать такие правила при приготовлении в домашних условиях:

  1. Продезинфицировать посуду до и после приготовления крутым кипятком.
  2. Обеззаразить продукт, поместив его в закипевший раствор соли 1:1. Также можно обезвредить способом выдержки в холоде. При температуре −12…−4°С выдерживать от 3 до 10 суток, соответственно. Не стоит даже пытаться попробовать сырой продукт на вкус, есть большая вероятность заразиться гельминтами.

Выбирая икру лососевых, обратите внимание на ее цвет, запах, качественная икра должна быть рассыпчатая, без запаха масла или прогорклого жира. Икринки должны быть целыми, примерно одинакового размера

Стоит быть особенно внимательным к продукту, который продается на развес, ведь он может быть плохо обработанным или просроченным. Это повышает риск развития опасных бактерий. Не всегда высокая цена за икру оправдана качеством. Помните, глистами может быть заражена любая икра: и щучья, и лососевая, и горбуши, и даже корюшки. Соблюдая все правила, можно добиться того, чтобы, употребляя икру в пищу, человеческий организм становился лишь крепче.

Победить паразитов можно!

Глисты в кале у ребенка: можно ли их увидеть, белые, черные и красные нити в кале у детей

Красные глисты у человека, кошек и собак, а также в рыбе, мясе и кале

Что такое Стрептококк ангинозус и какую опасность представляет для взрослых и детей

Как выглядит паразитические осы-наездники и представляют ли опасность для людей

Как происходит заражение глистами у взрослых и детей и всегда ли так

Глисты есть у всех? Сколько людей заражено паразитами и как с ними бороться

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Этой осенью я поймал не плохую щуку, дома как обычно я ее разделал и увидев полное брюха икры и был рад, так как мои дети любят жареную икру, да и кто ее не любит. Но радость длилась не долго, приглядевшись я увидел что она какая-то странная, у нее белые пузырьки, раздавив пузырь из него вытекает как будто молочко. Так в чем же дело? И можно ли употреблять в пищу такую икру? У меня принцип такой сомневаешься лучше выкинь, щуку я отправил в заморозку, а икру выкинул, но вопрос решил изучить, что это и какими болезнями может наградить нас щука.

Дифиллоботриоз

Весной рыбалка на щуку часто приносит желаемый результат. У рыбы жор и она охотно клюет на живца. Дома мы начинаем разделывать рыбью тушу и предвкушаем, что будем есть деликатесную и вкусную икру свежепойманной речной рыбы. Но, к сожалению, это чревато пагубными для организма последствиями. Дело в том, что щука может болеть такой опасной болезнью для человека как дифиллоботриоз. Если щучья икра имеет подозрительный цвет, чаще всего белый, то ее ни в коем случае нельзя есть. Но даже икру нормального цвета нужно употреблять пищу с осторожностью.

Так откуда же появляются эти паразиты у рыбы? Дело в том, что возбудители дифиллоботриоза паразитируют и выбрасывают в окружающую среду десятки тысяч яичек. Они попадают в наши реки и озера, то есть туда, где водится рыба. Проходит время и из этих яичек выходят сотни тысяч личинок, очень маленьких и вредных. Их развитие происходит внутри маленьких рачков. Далее этих рачков поедают хищные рыбы, такие как щука, и заражаются. Причем заражаются не только икринки, но и мышцы рыбы, ее внутренние органы. Если съесть сырую рыбу — можно подцепить коварную инфекцию и придется обращаться к врачам. Если такое щучье мясо или икру съест собака или кошка, то домашний питомец тоже подцепит заболевание дифиллоботриоза.

Что же произойдет с человеком, если он случайно съест заразную икру? В его организме начнется рост личинок. Эти твари превращаются во взрослого паразита длиной тела до двадцати пяти метров. Представляете какой монстр будет обитать в нашем организме и вызывать судороги, непроходимость кишечника, жуткую головную боль, могут возникнуть крапивница и малокровие. Плюс к этому плохой стул и тошнота. Придется обращаться к врачу и анализы кала непременно покажут наличие яиц гельминта, начнется долгое медикаментозное лечение, которое может уменьшить семейный бюджет.

Как не подцепить паразитов из щучьей икры и мяса этой рыбы?

Первый совет — если при разделке рыбы заметили что-то подозрительное (икра белого цвета, личинки в теле рыбы, странный запах и т. д.), то такую рыбу надо выбросить и ни в коем случае никому не давать, даже животным. Белые икринки — это высокая степень вероятности, что туда забрались маленькие паразиты.

Второе — если внешне рыба и ее икра выглядят нормально, то обязательно следует приготовить икру с предварительной обработкой кипятком и слабым посолом. Недостаточная термическая обработка рыбы может принести неприятные сюрпризы. Зачем рисковать своим здоровьем? Ведь внешне икра может показаться нормальной, но в итоге окажется, что там были невидимые для нашего глаза микроскопические паразиты, которые так и ждут, чтобы мы стали их хозяевами и кормили их нашими питательными веществами из организма. Я где то читал что ученые сделали подсчет и доказали, что зараженных паразитами щук в наших российских водоемах больше, чем здоровых.

Методы борьбы с паразитами несколько:

а) поджаривать маленькие куски щуки (разрез делать вдоль спины рыбы) или котлет из фарша рыбы минимум двадцать минут;

б) варить щучье мясо в течение минимум пятнадцати минут после закипания;

в) выпекать пироги и рыбники примерно пятьдесят минут;

г) при солении надо добавлять свыше четырнадцати процентов соли к весу щуки, то есть делать крепкий соляной раствор и выдерживать 2-3 недели при температуре плюс два градуса.

Требования к посолу

Икру щуки надо солить с осторожностью! Сперва надо два или три раза обязательно обдать икру крутым кипятком. Кипяток должен быть хорошо подсоленным. На литр воды необходимо по две столовые ложки соли. Затем засоленная икра должна пролежать в холодильнике не менее 12 часов.

Если рыба или икра щуки пойманы не вами, а куплены на рынке, то обработку кипятком и посол следует делать вдвойне тщательно.

Болезни щуки

Пресноводные рыбы заразней, чем морские. Самыми заразными считаются хищники и особое место среди них занимает щука. Она поедает мальков и рачков, и через них может подцепить кучу заболеваний. И этот букет болезней она запросто может передать человеку после употребления в пищу опасного мяса.

Гельминты — это всевозможные черви, обитающие в организме этой хищницы. Они питаются жизненными соками рыбы. Гельминтов бывает очень много и они все опасны для щуки. Это могут быть гигантские черви или небольшие червяки, белого цвета или серого, их большое разнообразие. В результате щука становится больной, заразной становится вся ее масса, включая икру. Кошачья двуустка, широкий лентец, китайская двуустка — вот неполный список гельментов, обитающих в организме щуки. Если они через мясо или икру попадут в человеческий организм — то жди беды. Эти паразиты очень даже не против, если вместо щуки их новым хозяином станет человек. Они выкачивают из человека все витамины, в итоге падает гемоглобин, закупориваются сосуды. Бывали случаи летального исхода.

Самый крупный ленточный червь — это широкий лентец. Он может жить в человеческом организме до двадцати лет, превращая жизнь человека в мучения.

Самой опасной рыбой, в плане глистного заражения, является рыба, живущая в пресной воде. Главенствующее место в этом плане занимают хищные рыбы.

Щука относится к отряду хищных рыб. Питается окунями, пескарями и прочими рыбами, обитающими в пресных водах. Помимо рыб, щука может питаться линяющими раками и их икрой.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

То есть заразиться щука может от любой рыбы, раков или икры. Поедая зараженных рыб, щука становится носителем всевозможных гельминтов. Вероятность заражения щуки червями равна 100 %.

Паразиты в щуке

Какие паразиты живут в щуке

Щука может быть заражена любым видом гельминтов: начиная от круглых червей, заканчивая ленточными паразитами.

Классификация заражения щукой гельминтами:

Опасность для человека

Опасность для человека

Попадая в организм человека, для своего развития и жизни, червь забирает все необходимые для себя вещества. Это приводит к расстройствам пищеварения, гиповитаминозу, потере белков, углеводов, падению гемоглобина, уменьшению минеральных веществ, закупорке сосудов, желчных проходов и т.д.

Продукты его жизнедеятельности вызывают всевозможные аллергические реакции, снижают иммунитет, сводят на нет эффективность прививок, приводят в дестабилизации всего организма в целом, доводят до осложнений в виде раковых образований.

Рассмотрим, какие последствия имеют заболевания человека, поедающего речную рыбу щуку, как правило, зараженную личинками гельминтов.

В чем опасность описторхоза

Кошачья двуустка – мелкий червь, длинной до 18 мм. В процессе своей деятельности наносит механическое и токсическое действие на организм человека. Может паразитировать в организме человека до 40 лет.

Если заболевание не лечить, возможны такие последствия:

  • нарушается работа ЖКТ;
  • часто возникают бронхиты, пневмонии, астматические проявления;
  • развивается артрит суставов;
  • нарушается сердечно – сосудистая деятельность;
  • приводит к нервным расстройствам;
  • вызывает рак печени;
  • провоцирует рак поджелудочной железы.

Даже после полного излечения, которое длится очень долго, остаются необратимые процессы в поджелудочной, печени.

В чем опасность дифиллоботриоза

Широкий лентец – самый крупный ленточный червь. Его длина достигает 10 – 15 метров. В организме человека может жить более 20 лет.

При заболевании дифиллоботриозом:

  • поражается система пищеварения;
  • возникает тяжелая форма анемии;
  • формируется гиповитаминоз;
  • возможно развитии атрофии и некроза тканей, к котрым прикрепляется гельминт;
  • большое скопление червей может привести к кишечной непроходимости.

Плюсом в диагностике этого заболевания, служит наличие члеников в кале человека, которые видны невооруженным глазом.

Китайская двуустка

Китайская двуустка относится к типу плоских червей. Длина ее 10 – 20 мм. Живет в организме человека около 30 лет.

Заболевание клонорхоз может иметь следующие осложнения:

  • камни в желчном пузыре;
  • желтушность кожных покровов;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

При заболевании детей клонорхозом, происходит не только разрушение внутренних органов ребенка, но и возможны отставания в развитии.

Трематода Metagonimus yokogawai относится к классу сосальщиков. Червь имеет длину от 2 до 2, 5 мм.

При заболевании метагонимозом происходит полная сенсибилизация организма. Этот червь может самопроизвольно выйти из организма под действием иммунной системы, но может и привести к таким осложнениям:

  • энтерит;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозное воспаление
  • закупорка сосудов головного мозга.

Не подвергайте себя и своих родных риску этих грозных заболеваний! Употребляйте только хорошо термически обработанную щуку.

Икра щуки и паразиты

Икра щуки содержит в себе личинки таких же грозных заболеваний, как и сама рыба. Заразиться глистами можно, если икра плохо обработана: не достаточно посоленная, не обработанная кипятком перед засолкой, не произведена достаточная термообработка.

Могут ли быть паразиты в копченой щуке или соленой

Вяленая, малосольная, копченая щука, как правило, является источником инфицирования гельминтами. Никогда не давайте ее детям!

Употребляя в пищу вяленую, малосоленую, копченую щуку, подумайте, стоит ли минутное удовольствие от еды, лечению опасных глистных заболеваний.

Не пренебрегайте информацией, изложенной в этой статье. Не будьте беспечными!

Победить паразитов можно!

Китайский сосальщик (китайская двуустка): внешний вид, симптомы и лечение

Как выглядят личинки глистов: круглых и ленточных гельминтов, сосальщиков

Метагонимус (Metagonimus yokogawai): что за паразит, пути заражения и методы лечения

Какими глистами можно заразиться от кошки: список распространенных кошачьих гельминтов

Как выглядят глисты у детей: аскариды, острицы, сосальщики и ленточные черви

Как обработать рыбу от описторхоза, чтобы 100% убить паразитов и не заразиться

Список литературы

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Тизерка

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут - прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Все мы любим ездить на рыбалку в марте-апреле, в самый разгар щучьей охоты на живца. И конечно же без зубастого трофея в это время мало кто возвращается домой. При разделке улова дома рыба практически всегда набита свежим деликатесом — щучьей икрой. Однако нужно отметить, что это может закончиться таким заболеванием, как дифиллоботриоз. Дифиллоботриоз- заболевание, возбудитель которого паразитирует в организме как человека, так и животных. Паразит выделяет сотни тысяч яиц, которые попадают в окружающую среду. Из яиц, попавших в водоем, выходят личинки, их дальнейшее развитие происходит в теле рачков, которыми питаются рыбы. В мышцах и во внутренних органах рыбы, особенно в икре, личинки заканчивают свое развитие и становятся способными заразить человека, кошку, собаку и т.д.

Щучья икра паразит


В организме человека из личинки, вырастает взрослый паразит, достигая в длину 20-25 метров. В России этим паразитом заражено большое количество щуки.

Икра щуки приготовленная без предварительной обработки кипятком, слабого посола очень опасна и сохраняет в себе личинки в живой стадии, что приводит к заражению при ее употреблении. Заражение также может происходить при употреблении рыбы с недостаточной термической обработкой. Клинические симптомы, как правило, слабо выражены. Обычно больные отмечают непостоянные боли и шевеления в животе, метеоризм, тошноту, неустойчивый стул, иногда возникает крапивница, малокровие, в редких случаях судороги, может развиться непроходимость кишечника.

Окончательный диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта. В целях профилактики диффилоботриоза необходимо обратить внимание на недопустимость употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, икры без предварительной обработки кипятком.

Щучья икра методы борьбы с паразитами :

  • поджаривание небольших кусков рыбы (пластуя, разрезайте тушки рыбы вдоль позвоночника) или котлет из рыбного фарша не менее 20 минут.
  • Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
  • Выпечка пирогов в течение 45-60 минут.
  • Посол рыбы — использование крепкого солевого раствора (свыше 14% соли к весу рыбы) с 14 – 21-дневной выдержкой при температуре +1, +2˚.

Как безопасно посолить щучью икру ?

Щучья икра требует особой осторожности в посоле ! Перед посолом обязательным требованием является обдать икру 2-3 раза крутым кипятком и посолить в расчете (на 1 кг икры 2 столовые ложки соли.)

Далее необходимо поставить засоленную щучью икру в холодильник минимум на двенадцать часов

В следующей статье вы найдете : как правильно посолить щучью икру


Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука - это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.

Что это такое

Прежде чем ответить на вопрос: "Болеет ли щука описторхозом?", необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.

Описторхоз - это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.

Кошачья двуустка - возбудитель описторхоза

Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие. Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.

Жизненный цикл

Чтобы разобраться - бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:

  • Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
  • Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
  • Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
  • Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.

Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.

Признаки описторхоза у человека

Пути заражения

Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой - это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.

Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.

Часто рыбаки задают вопрос: "Есть ли описторхоз у речной щуки?". Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.

Рыбы заражаются от моллюсков

Распространенность заболевания

В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:

  • Северной Двины.
  • Камы.
  • Волги.
  • Енисея.
  • Бирюсы.
  • Оби.
  • Иртыша.
  • Урала.
  • Днепра.
  • Дона.

Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.

Признаки инвазии у рыбы

Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:

  • мутность и чрезмерная сухость глаз;
  • слишком легкое отхождение чешуи;
  • слизь на теле;
  • вздутие брюшной области;
  • неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
  • болотный цвет жабр.

Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.

Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.

Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Термообработка

Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.

Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:

  1. Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
  2. При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
  3. Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
  4. Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.

Кусочки жареной щуки

Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.

Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-"пятиминутке" может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли - около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 - 7 дней перед употреблением.

Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.

Щучья икра

Соление

При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.

Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную - не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.

Соль уничтожает личинки паразитов

Мороженая рыба

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину - замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.

Копчение и вяление

Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.

При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.

Копченая щука

Другие виды паразитов у щуки

Кошачья двуустка - далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:

  1. Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание - клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
  2. Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание - дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
  3. Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
  4. Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.

Описторхоз у других видов рыб

Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:

Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.

Как избежать инвазии

Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.

Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.

Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.

Читайте также: