Есть ли в креветках инфекции

Обновлено: 18.04.2024

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

Содержание

На вопросы отвечает наш эксперт:

Наталья Григорьева

– У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

рецепты.jpg

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).


Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Креветки вкусные, полезные, низкокалорийные, их можно есть как отдельное блюдо или добавлять в салаты. В общем, не продукт, а сокровище. Остается только найти качественные. Давайте сделаем это вместе с экспертами.

Мелкие, но опасные: тест креветок

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Масса нетто, размер креветок и содержание глазури соответствуют заявленным изготовителем параметрам. Не содержат консервантов.

Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические характеристики. Не содержат консервантов.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок заметно меньше заявленного изготовителем.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок заметно меньше заявленного изготовителем.

В исследованном образце по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок значительно меньше заявленного изготовителем. Масса нетто на 7% меньше заявленной изготовителем.

В исследованном образце по результатам лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза. Размер креветок значительно меньше заявленного изготовителем. Масса нетто на 7% меньше заявленной изготовителем.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза.

В исследованном образце по результатом лабораторных исследований обнаружено превышение допустимого содержания мышьяка более, чем в 4 раза.

Поговорим о размере

Что означает размер креветок?

Цифры на упаковке указывают не на вес одной креветки, а на то, сколько штук в килограмме. То есть, чем больше цифра в маркировке, тем меньше сама креветка.

Мелкие, но опасные: тест креветок рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей: При выборе неразделанных варено-мороженных креветок необходимо обращать внимание на то, что изготовители указывают на упаковке и массу нетто продукта (с глазурью) и массу нетто без глазури — т. е. вес самих креветок. Массовая доля глазури в соответствии с требованиями технического регламента в данной продукции не должна превышать14%. Стоит отметить, что все изготовители соблюли это правило.

Осторожно, яд!

Зато радионуклидов — стронция 90 и цезия 137 — в проверенных креветках очень мало. Нарушения с точки зрения микробиологических показателей тоже не выявлены.

Розовые и сочные

К органолептическим показателям образцов претензий не возникло. Все креветки упругие и сочные, с характерным морским запахом и сладковатым вкусом.

Как выбрать креветки в магазине?

Мелкие, но опасные: тест креветок рис-3

И напоследок расскажем, на что обращать внимание при покупке варено-мороженых креветок.

  • Цвет бледно розовый, даже сероватый. Белые пятна на панцире свидетельствуют, что продукт переморозили. Красно-коричневая голова указывает на беременную креветку, мясо которой самое вкусное.
  • Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если он прямой, то молюск был несвежим уже на этапе заморозки.
  • Темная, почти черная голова – явный признак того, что креветка испортилась, а вот зеленоватый цвет головы говорит лишь о том, что в рационе креветки было много планктона.
  • Если креветки расфасованы в пакеты, убедитесь, что в них нет снега. Наличие снега или слипшиеся в один ком креветки — признак того, что продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь.

Подводим итоги

Креветки Agama, Polar признаны качественными, безопасными и рекомендованы к покупке. Остальные образцы попали в Черный список Росконтроля из-за высокой концентрации мышьяка.

Эксперты объяснили, чем опасны креветки, продающиеся на развес


Виды креветок

Северные креветки – небольшие по размеру, но при этом очень сочные, они стоят дешевле других видов, из-за чего и пользуются наибольшей популярностью у потребителей.

Вареные или сырые


Но какие креветки лучше? По словам экспертов, в свежемороженых креветках, в случае, если они подверглись заморозке сразу после вылова, сохраняется больше ценных витаминов и микроэлементов.

После термической обработки часть полезных веществ уходит, но на вкусовых качествах креветок это не отражается.

Как выбрать замороженные креветки

Замороженных креветок много, но чтобы выбрать действительно качественный продукт, нужно обратить внимание на несколько важных деталей.

Качество замороженных креветок во многом зависит от того, соблюдал ли производитель регламент процесса заготовки. По словам Аси Буяновой, чтобы креветки сохранили свою первозданную свежесть, их важно подвергнуть шоковой заморозке в течение часа после вылова.


В упаковке или на развес

Креветки на развес стоят недорого, но эксперты советуют не экономить, и покупать продукт в упаковке.


По мнению Дмитрия Быстрова, упаковка должна быть хотя бы частично прозрачная, чтобы можно было увидеть, что внутри и понять, подвергались ли креветки повторной заморозке.

Условия хранения

Креветка

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Калорийность креветок

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
22 1 - 0,9 80 97

Полезные свойства креветок

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки - это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Опасные свойства креветок

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: