Есть ли в щучьей икре описторхоз

Обновлено: 25.04.2024

В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печёночными трематодами (описторхами). Две трети мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России, и особо актуальна проблема для нашего Западно-Сибирского региона.

Лечится ли это заболевание? Можно ли его избежать, живя в Югре? Об этом мы говорим с заместителем директора Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, доктором биологических наук, заведующим лабораторией экологии рыб Владимиром Богдановым.

Да здравствуют морозы!

- Скажите, возможно ли победить описторхоз на Тюменском Севере?

- Обь-Иртышский бассейн - это очаг описторхоза. Это нужно понимать и всегда учитывать. Очаг этот есть и будет, в ближайшее время его не победить. Поэтому каждый должен заботиться о своём здоровье. Первое - не ешьте сырую рыбу карповых видов: язя, плотву, ельца. Не ешьте вяленую подаренную рыбу - неизвестно, как её солили. Если вялите сами - следите, чтобы рыба двадцать пять дней провисела - тогда её есть можно. Нужно есть рыбу проваренную, прожаренную, просоленную, промороженную. Лучше всего описторхоз уничтожает, конечно, проморозка. При температуре минус двадцать описторхоз за неделю стопроцентно будет уничтожен. При минус сорока нужны считанные дни. Но таких холодильников нет. Заболевание лечится, но нужны дорогостоящие препараты. Желательно немецкого производства. И, конечно, нужно соблюдать все предписания врача и не есть больше эту рыбу.

- Почему идёт такое распространение болезни?

- Нет санитарной защиты водоёмов. Спускаются туда канализационные воды из посёлков, с судов, по весне заливаются водой сортиры, множество кошек и собак питаются рыбой и являются переносчиками заболеваний. Дикие животные тоже являются переносчиками заболевания - потому что рыбы много. На Оби очень высокая биомасса карповых рыб. В начале 2000-х годов, она, пожалуй, была рекордной в истории инструментальных наблюдений.

- Какая опасность возникает при использовании в пищу сиговых рыб?

- Для человека они опасны только как переносчики дефилобатриоза. Это лентец широкий, который переносится и щукой, и всеми сиговыми породами рыб. Его личинки локализуются в икре, в брюшной полости самки. Поэтому любители свежей щучьей икры - в группе риска. Любители свежей пеляжьей икры - тоже в группе риска.

Измените образ жизни

- Что нужно делать, чтобы не заболеть?

- Правильно солить. Ни в коем случае не есть свежесолёную щучью икру, малосольную икру. Но кому нужна щучья икра, которая месяц солится? А самое главное - нужно дать той же щуке отнереститься - не есть её в период нереста.

- Что такое дефилобатриоз?

- Это ленточный червь, который развивается в кишечнике человека. Он развивается в организме месяца два-три и жить может довольно долго - год-полтора. Потом он может самостоятельно выйти. Чаще всего человек, который заражается дефилобатриозом, потом заражается им повторно. Образ жизни такой. Местное население некоторых посёлков, например, Нумто, поголовно заражены дефилобатриозом. Потому что любят свежую щучью икру. А вот лечение дефилобатриоза гораздо проще и эффективнее, чем при опистрохозе. Трёх-четырёх дней достаточно. При использовании финосала в кишечнике создаётся кислая среда. На 100% паразиты выходят из организма. И человек не получает такого физиологического удара, как при лечении описторхоза.

Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.

Что собой представляет и как развивается описторхоз?

Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.

Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.

Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).


При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.

Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызвать острое или хроническое заболевание — описторхоз. Симптомы болезни у человека проявляются в виде:

  • болей в правом подреберье;
  • тошноты и горечи во рту;
  • изжоги, частых болей в желудке;
  • болей в левой стороне нижней части грудной клетки, отдающих в плечо.

Симптомы напоминают признаки болезней желудка, панкреатита или гепатита, в острой форме сопровождаются лихорадкой, головными и суставными болями, которые продолжаются в течение 1−3 недель. Иногда проявления инвазии не выражены, и человек живет с паразитом, выделяя с фекалиями его яйца.

Описторхоз считают заболеванием, способным вызвать в пораженных органах онкологические патологии. При появлении первых признаков нужно обратиться к врачу и пройти курс терапии. Самостоятельное лечение с применением народных средств неэффективно, оно приводит только к переходу заболевания в запущенную форму или вызывает развитие осложнений.


Как распознать больную рыбу?

Визуально определить, есть ли в щуке описторхи, практически невозможно. Среди рыбаков распространено мнение, что у пораженной описторхозом рыбы на коже появляются мелкие кровоизлияния. Но правильно определить наличие паразитических опасных для человека червей можно только при лабораторном исследовании мяса подозрительного экземпляра: капсулы личинок слишком мелкие.

Какие паразиты бывают в щуке?

Наличие в щуке тонких красных червей не свидетельствует о ее заражении описторхозом. Чаще всего длинные (более 5 см) черви — это паразитическая нематода филометра, которая обитает только в теле рыбы, в области головы и плавников. Она не опасна для человека.

Эустронгилидес похож на филометру, поражает всех пресноводных рыб. Его можно обнаружить в виде округлых капсул в молоках, икре, мясе окуней, щук и даже благородных пород (осетровых или лососевых).

Есть и другие микроскопические гельминты, которые паразитируют в щуке, а у человека вызывают следующие заболевания:

  1. Нанофиетоз. Личинки живут в коже рыб любых пород. Поражают ЖКТ людей и домашних животных.
  2. Анизакидоз. Паразиты обитают в мышечной ткани и ЖКТ щук и других рыб. У человека выражается в заболеваниях желудка, лихорадке, сильных аллергических реакциях.
  3. Клонорхоз. Вызывается китайской двуусткой, поражает разные виды рыб, опасен для человека. Проявления напоминают описторхоз.

Если щука обитала в водоеме, где есть карповые рыбы, то она может быть заражена и описторхозом. Кошачья двуустка может попасть в кишечник хищницы вместе с зараженной жертвой. Несмотря на утверждения рыбаков о том, что описторхоз в щуке никогда не встречается, заразиться им можно и при употреблении этой рыбы.


Можно ли употреблять в пищу больную щуку?

Если паразиты в щуке обнаружены в жабрах, ползают внутри брюшной полости, то это, скорее всего, безопасная филометра. Есть зараженную этими червями щуку не следует. Ее мясо пропитывается токсинами, которые выделяет паразит, теряет вкус и становится несъедобным. Рыбу можно тщательно проварить и скормить домашним животным.

Обнаружив в мышечных тканях округлые плотные шарики размером около 5 мм, можно сделать вывод о зараженности щуки эустроногилидесом. Внутри капсулы можно найти червяков толщиной со швейную нить, длиной около 5 см. При небольшой степени заражения мясо можно употреблять в пищу после удаления капсул и тщательной кулинарной обработки.

Заметить личинки описторхов и определить, есть ли опасные глисты в щуке, нельзя. Чтобы обезопасить себя от случайного заражения, нужно соблюдать несколько простых правил.

Как не заразиться паразитами?

На вопрос о том, болеет ли щука описторхозом, и рыбаки, и ученые дадут отрицательный ответ. Но в пищеварительном тракте у щук могут остаться личинки, которые попали туда при поедании зараженных карповых. При случайном повреждении стенок кишечника щуки личинки проникнут и в мясо. Кроме описторхоза, рыба может быть заражена гельминтами, представляющими опасность для человека.

Обрабатывая сырую тушку, желательно надеть тонкие резиновые перчатки. Во время чистки и разделывания не следует курить, прикасаться к губам или готовым пищевым продуктам (хлебу и пр.). После окончания работы с сырой щукой тщательно вымыть руки, нож, разделочную доску.


Чтобы избежать заражения и развития заболевания в человеческом организме, нужно правильно готовить щуку:

  1. Засол проводят, обильно пересыпая тушки солью. Кристаллы должны попасть и внутрь брюшка щук. Крупные экземпляры нужно распластать, разрезая вдоль позвоночника. Срок посола — не менее 5−7 суток.
  2. Вяление щучьих тушек можно производить после тщательного просола. Чтобы удалить излишки соли, рыбу промывают и вымачивают.
  3. Замораживать рыбу нужно при температуре не выше -28°С. После промораживания в течение 20 суток она становится безопасной, личинки большинства паразитов гибнут.
  4. Варить свежую рыбу нужно не менее 20 минут. Чтобы мясо хорошо проварилось, тушки нарезают кусками по 150−200 г.
  5. Жарят свежую щуку в течение 20−25 минут, нарезая кусками толщиной не более 5 см. Замороженную рыбу нужно предварительно полностью разморозить, чтобы она при жарке прогрелась равномерно.
  6. Готовить запеченную рыбу или подвергать ее горячему копчению нужно в течение 20−30 минут, добиваясь отставания мяса от костей.
  7. Пироги с щукой выпекать в течение 40−60 минут.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что вяленая или копченая щука безопасна, лучше всего покупать свежую рыбу и готовить закуски самостоятельно. Употреблять блюда из сырой рыбы нельзя.

Действительно, часто встречается информация, что хищнице не свойственно заражаться описторхозом. Быть переносчиком заболевания удел исключительно рыб семейства Карповых. Елец, плотва, язь, лещ, густера. Довод к этому прилагается следующий. Дескать, в кишечном тракте щуки содержится доза ферментов, напрочь убивающая паразита.

А так ли все на самом деле? Давайте вспомним, кто является возбудителем заболевания и его жизненный цикл. А потом уже разберемся, бывает ли у щуки описторхоз.

Описторхоз, что это?

Описторхоз — заболевание внутренних органов млекопитающих (собаки, кошки, пушные зверушки, человек), вызываемое плоским червем семейства Opisthorchidae. В частности, по нашим регионам это Opistorchis felineus, или сосальщик кошачья двуустка. Паразит поражает желчные ходы печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы. Однако, прежде, чем сосальщик попадет внутрь своего конечного носителя, червь паразитирует на моллюсках и рыбе.

Кратко жизненный цикл кошачьей двуустки выглядит следующим образом.

жизненный цикл кошачьей двуустки

Яйца сосальщика попадают в воду. Для прохождения своей первой стадии они обязаны быть съедены своим промежуточным хозяином — пресноводным моллюском битинией Bithinia leachi. В кишечнике битинии внешняя оболочка яиц открывается и из них выходят мирацидии. Далее паразит внедряется в ткани внутренних органов моллюска и через некоторое время превращается в спороцисту. Этот промежуток времени может длиться до полугода.

Спороциста порождает очередные стадии — редий, а затем циркарий.

Циркарии выходят наружу из тела улитки, где перемещаются в воде при помощи плавательной мембраны (хвостика). Именно эта стадия развития двуустки поражает рыбу.

В рыбе описторхи внедряются в мышцы, покрываются оболочкой и превращаются в метациркарию. На конечном своем этапе развития паразит должен попасть в тело млекопитающих. Последние становятся разносчиками яиц Opistorchis felineus.

Может ли щука заразиться описторхозом съев больную рыбу? Скорее всего нет. Паразит в теле рыбы находится в состоянии покоя. Для продолжения жизненного цикла ему требуется попасть в тело млекопитающих. Природу не обманешь.

  • Нет агрессивной кислотной среды пищеварительной системы.
  • Оптимальное значение растворенного кислорода.
  • Близко расположенная конечная станция — мышцы.

Следуя такому пояснению, как ответить — можно ли заразиться описторхозом от щуки? Конечно можно. Любая пресноводная рыба способна быть переносчиком описторхов к человеку.

описторхоз кошачья двуустка

Тогда почему так мало информации, что щука болеет описторхозом? Почему в 99% статей указано, что переносчики заболевания только карповые рыбы?

Почему мало информации, что щука болеет описторхозом

Выскажу сугубо личное мнение.

Во-первых, целенаправленными научными исследованиями (есть ли в щуке описторхоз), очевидно, никто не занимается. Ища в интернете эту конкретную информацию ничего не нашел.

Есть сведения по локальным водоемам, где паразитологи изучали заболеваемость рыб. И когда приводится список, какие рыбы болеют описторхозом, то если щука и включена, то количество исследуемых особей совершенно незначительное. Основную массу составляют стайные карповые рыбы.

В-третьих, будем говорить честно. Основная масса статей на сайтах пишется не паразитологами. Это либо заказной рерайт имеющихся на других сайтах статей, либо ОБС. Отсюда и малая информативность темы.

От себя добавлю, что щука и описторхоз — до конца не изученная тема. Не стоит полагать, что дифиллоботриоз — единственная гадость, с которой нам придется встретиться, приготавливая щуку. Есть нормы и правила обезопасить себя от заразы, почему бы и не воспользоваться?

При какой температуре погибает описторхоз в рыбе: при заморозке, варке, жарке

Описторхи — твари биологические. С повышением температуры, воздействием солевых растворов описторхоз в рыбе погибает. Рекомендации, гарантирующие обеззараживание и безбоязненное поедание рыбного продукта, простые.

При какой температуре описторхоз умирает в рыбе

Гибнут личинки описторхоза при соблюдении следующих условий заморозки:

  • Температура -40 через 7 часов.
  • При -35 через 14 часов.
  • 32 часа придется морозить при -28.

При варке в течении 15-20 минут после закипания.

При жарке небольшими кусочками с закрытой крышкой в течение 15-20 мин.

Рыбные пироги следует выпекать не менее часа.

Нормативы засолки и вяления

Засолка 2 недели при концентрации 2 кг соли на 10 кг рыбы.

  • По вкусу, предварительно выдержав рыбу 2 недели из расчета — 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • 3 недели, предварительно посолив в течение 3 дней из прописанного выше расчета.

Оставшиеся меры предосторожности:

Даже если уверены, что щука и описторхоз не совместимы — лучше перестраховаться.


Описторхозом является заболевание, вызванное кошачьей двуусткой – гельминтом небольшого размера, передающимся человеку или животному при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. Основную опасность представляют речные жители, относящиеся к семейству карповых. А есть ли в щуке описторхоз, ведь это хищная рыба, питающаяся обитателями рек, которые могут быть больны? Ответ на этот вопрос найдете в нашей статье.

Что такое описторхоз

При описторхозе в печени, желчном пузыре, поджелудочной долгое время обитают небольшого размера черви-паразиты, откладывающие яйца и наносящие вред организму.

Чтобы найти своего конечного носителя (человека, собаку, свинью, кошку, лису и других животных) яйца кошачьей двуустки должны пройти определенный цикл развития с обязательным присутствием 2 промежуточных хозяев.

Промежуточные хозяева

Что происходит с яйцом:

  1. Гельминт откладывает яйца, выводящиеся наружу с фекалиями.
  2. Для успешного развития яйца должны оказаться в воде, чтобы там попасть внутрь к своему первому носителю – пресноводному моллюску. Там личинка из мирацидия становится церкарием, который покидает моллюска в поисках следующего носителя. Такая форма жизни личинки для человека не опасна, она не станет развиваться в теле человека при проглатывании.
  3. Церкарий находит своего нового хозяина – это речная рыба, внутри которой происходит превращение в метацеркарий.
  4. Чтобы попасть к своему окончательному хозяину – человеку или животному – последний должен съесть эту зараженную рыбу. Внутри своего хозяина личинки проходят завершающий этап развития, становятся взрослыми особями и через некоторое время сами начинают откладывать яйца.

Печень отвечает за фильтрацию всего организма. Для червей там много питательных веществ, необходимых для длительного обитания внутри тела. Известны случаи обитания паразитов в теле человека на протяжении 20 и даже 30 лет.

Что такое описторхоз

Помните! Заболевание может не давать о себе знать долгие годы, а паразиты за это время уже успевают нанести огромный вред организму. В таком случае лечение будет необходимо продолжать уже после проведения дегельминтизации.

Какая рыба может быть заражена

Вся рыба, являющаяся обитателем пресных вод, может быть инфицирована различными видами гельминтоза.

В список носителей заболевания входят следующие обитатели пресноводных вод:

  • язь, плотва, елец;
  • лещ, красноперка, линь;
  • карп, жерех, голавль;
  • синец, чехонь, белоглазка;
  • шиповка, верховка.

Встречаются ли случаи заражения у хищных особей? Болеет ли щука описторхозом? Да, среди хищных рыб встречаются случаи заражения. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями.

Важно! Хищники заражаются при поедании других рыб. У щук гораздо чаще встречается заражение солитером, поэтому так важно обследовать весь улов и правильно его готовить.

Как происходит заражение щуки

Как происходит заражение

К заражению любым видом гельминтов чаще всего приводит несоблюдение правил гигиены. Это касается всех видов гигиены: личной, питания, кухонных принадлежностей.

Как можно заразиться:

  1. При поедании сырой, слабосоленой, недовяленой, плохо прожаренной или проваренной рыбы.
  2. При постоянном применении одного необработанного инвентаря для приготовления разных блюд (например, салатов). Это ножи, посуда, разделочные доски и т. д.
  3. Отсутствие собственной гигиены вовремя и после окончания разделки рыбы (плохо вымытые руки).
  4. Снятие пробы в процессе приготовления пищи.

Прежде, чем начать приготовление, рыба должна быть тщательно осмотрена, вычищена, промыта.

Будьте внимательны! Заразиться гельминтами очень просто, а вот обнаружить их внутри организма и вовремя избавиться – очень тяжело. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, что ешь и пьешь.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя от возможного заражения, необходимо следовать правилам приготовления рыбных блюд и соблюдать общую гигиену.

Что нужно делать, чтобы обеззаразить рыбу:

  1. Варка должна производиться на протяжении 15–25 минут после закипания воды. Рыба должна быть нарезана небольшими кусочками.
  2. Обжарка мяса – маленькими кусочками, в большом количестве жира. Крупные куски жарить не менее 20 минут в распластанном виде.
  3. Рыбные котлеты, тефтели и т. д. готовятся около 15–25 минут. Отличный способ приготовления – тушение. Тушить необходимо до размягчения костей, тогда обеспечено равномерное прогревание и обеззараживание мяса.
  4. Перед холодным копчением требуется предварительно выморозить продукт либо провести процедуру предварительного посола на 2–3 дня. После такого же по длительности посола проводится и 3-х недельное вяление рыбы.
  5. Икра засаливается при температуре в 5–6 градусов. Соотношение ингредиентов такое: 60 г соли на 1 кг икры на 12 часов, либо 50 г соли на 1 кг икры на 2 суток. Икру необходимо постоянно перемешивать.
  6. Мелкая рыба засаливается 2 недели, крупная – по 40 дней. На 10 кг рыбы берется 2 кг соли.
  7. Если температура в морозильнике около -9 градусов, то заморозка должна длиться 3 недели. При температуре 28–32 градуса понадобится не больше 3 дней.

Меры предосторожности

Главное – хорошо обрабатывать все инструменты, использовавшиеся для разделки рыбы. Ножи и доски должны пройти тщательную очистку. Лучше использовать отдельные инструменты для рыбы и для других продуктов (мяса. овощей).

Читайте также: