Есть ли в водопроводной воде паразиты

Обновлено: 12.05.2024

- Как часто такое случается? В чем причины?

Юрий Гончар: Если обработанная вода, то самое опасное – хлорорганические соединения. Это канцерогены, которые могут через какое-то время после употребления такой воды вызывать вплоть до возникновения онкологических заболеваний. Неочищенная вода – самое опасное – микробиологические загрязнения: это расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания, связанные с органами пищеварения, инфекции, например, дизентерия. Не так давно в южных регионах страны возникали вплоть до эпидемий из-за неочищенной водопроводной воды.

- Какие службы отвечают за качество водопроводной воды и как часто ее проверяют?

Юрий Гончар: Как правило, отвечают за качество коммунальные службы, местные водоканалы, которые сами себя зачастую и проверяют. Реляции победные мы слышим, что качество водопроводной воды высокое, но когда проверяют независимые лаборатории, это очень и очень часто оказывается не так.

Явный пример – любой заброшенный военный городок, любое градообразующее предприятие, которых было огромное количество на территории Российской Федерации. В любой такой городок, в любую воинскую часть заброшенную приезжайте и смотрите качество водоснабжения. Коммунальные службы работают, вода подается, но, например, в Ленобласти есть части, где напрямую насос устанавливается в реке, например, река Сясь. Проверяли – знаем. Устанавливается помпа, качается вода в водозабор, поступает в квартиры – там червячки выпадают из водопровода.

Примеры такие по всей стране. Проблема в том, что нет централизованного контроля. По течению реки Волхов огромное количество населенных пунктов – буквально несколько лет назад мы проверяли – огромная концентрация хлорорганических соединений была. Местные коммунальщики говорят – прекрасная вода, а мы проверяем и говорим, что очень грязная вода: по радиологии, по хлорорганическим соединениям, поэтому можно сказать точно, что нет системы контроля и системы отслеживания состояния воды в водопроводах.

Это полностью прерогатива коммунальных хозяйств, которые сами себя контролируют, сами выносят решение, что вода высочайшего качества. Нет единой системы контроля за бутилированной, за водопроводной водой.

- Стандарты качества воды одинаковы для всех регионов России?

Юрий Гончар: Существует СанПиН, определяющий требования к воде централизованного питьевого водоснабжения – 1074, который устанавливает довольно жесткие требования, даже по сравнению с рекомендациями ВОЗ. Есть отклонения, которые возможны для регионов, где повышенное содержание железа. Главный санитарный врач дает квоту, чтобы было побольше железа, но это не смертельно, не опасно. Если ее невозможно очищать – очень дорогая будет водоочистка, то разрешается повышенная концентрация. По фторидам допускается повышенная, но по всем опасным веществам, которые могут содержаться в водопроводной воде, довольно жесткие требования, и при их соблюдении совершенно точно можно сказать, что вода точно не нанесет.

Что касается столиц – Москва, Санкт-Петербург, большинство городов Подмосковья – великолепного качества водопроводная вода, которую без ограничений можно набирать в стакан из крана, выпивать и ничего не опасаться, но все это на совести коммунальщиков.

- Многие устанавливают на краны в квартирах многоступенчатые фильтры. Можно пить воду в этом случае?

Юрий Гончар: Это наша рекомендация – если в квартирах есть дети, даже если вода высокого качества, но она хлорирована, в любом случае в небольших концентрациях будут образовываться хлорорганические соединения, то есть хлор для обеззараживания воды – одно из величайших изобретений 20-го столетия – вне сомнений. Все понимают, что благодаря использованию хлора для обработки питьевой воды человечество забыло об ужасных эпидемиях – чума, холера, дизентерия – заболеваниях, которые, в основном, передаются через воду, и приводили к вымиранию десятков тысяч человек в определенных регионах при возникновении эпидемии.

После использования хлора человечество забыло о таких эпидемиях, но есть опасность, если хлор, как активное вещество, улетучивается при открытой емкости, при контакте с кислородом, то хлорорганические соединения после обработки воды остаются: практически ни кипячение, ни хранение существенно не снижают их концентраций. Поэтому только водоочистные устройства, в первую очередь, для детей могут гарантировать доочистку водопроводной воды. Самое простое – кувшинного вида фильтр, доступный для любой семьи.

Если картридж для доочистки водопроводной воды, он будет предусматривать и доочистку по содержанию хлора, и хлорорганических соединений, и всех веществ, которые могут содержаться в воде, как в результате водоподготовки, так и обработки хлором и другими веществами.

С другой стороны, есть и полезные вещества – кальций, магний – будет снижаться их концентрация, то есть вода будет становиться менее полезной для организма человека, но, с другой стороны, вреда она не будет представлять.

- После установки фильтра стоит сдавать анализ воды, чтобы быть уверенным в ее качестве?

Юрий Гончар: Мы рекомендуем проверить воду до фильтра. Если вода чистая (во многих регионах вода используется артезианская для водоснабжения и вода высочайшей степени качества), если она никак не обрабатывалась, не имеет смысла ее портить химическими веществами, которые содержатся в картридже фильтра водоочистного устройства, и снижать ее питьевые качества.

Если человек может определить, что вода плохая (для этого есть органолептические показатели – цветность, мутность, привкус, запах), а человек сам может определить – хорошая вода или нет, если он точно знает, что она плохая, то нужно проверять до использования фильтра. И если нужно определить, работает фильтр или нет, то, конечно, можно сдать и после использования фильтра анализ. По крайней мере, знать, есть полезные вещества или нет.

Популярная система очистки воды – обратный осмос. Очень многие ставят такую систему, получают дистиллят на выходе, и пьют такую воду постоянно, изо дня в день, другие источники для утоления жажды не используя. Это очень вредно, такая вода не содержит вообще никаких веществ – ни кальция, ни магния.

Дистиллят, как принято считать, вымывает из организма то, что должен привносить в организм, например, фториды . Мы знаем, что только из воды они попадают в организм и обеспечивают твердые зубы, качественную эмаль зубов. Если ничего не будет, нужно из других источников потреблять, получать – это либо зубные пасты с содержанием фторидов, либо поливитамины с содержанием кальция, магния, если мы это не получаем из воды, то желательно использовать другие источники.

Поэтому знать, какая вода после фильтра, – желание каждого. Главное – знать, какая она без фильтра, чтобы понять, пить ее или не пить без фильтра.

- Может, во избежание отравлений водопроводную воду стоит использовать только для технических целей, а для питья и приготовления пищи покупать воду?

Юрий Гончар: Вы сейчас озвучиваете мечту любого производителя бутилированной воды, потому что мы очень часто сталкиваемся с тем, что совершенно надуманные мысли возникают о том, что водопроводная вода содержит какие-то антибиотики, вещества, которые не перерабатываются, не очищаются, или какие-то результаты обработки, деятельности химической промышленности. Любой производитель бутилированной воды будет говорить именно так: пейте воду только бутилированную.

Если говорить о Москве и Петербурге, там вода высочайшего качества, ничем она не отличается от образцов бутилированной воды, поэтому пить, конечно, можно.

После бытового устройства водопроводная вода практически ничем не отличается от большинства образцов бутилированной воды, которые мы встречаем очень часто на прилавках магазинов.

Здравствуйте! Не могу найти ответы на вопросы. Могут ли в водопроводной воде быть глисты или их яйца? Очищает ли фильтр барьер от яиц? Капсульная кофемашина достаточно нагревает воду, чтоб в кофе не оказалось живых яиц? Если в кулере, там, откуда вытекает вода,нашли тараканов, а ты всегда наливаешь только горячую воду, могут ли яйца попасть в твою чашку? Кулер достаточно нагревает воду?

В водопроводной воде яйца глистов быть могут. Из бытовых фильтров воду от них очищают только те, которые работают на принципе обратного осмоса. При кипячении воды яйца погибают.

А как тогда быть с чисткой зубов и мытьем посуды?
Тоже только кипяченной водой? Где же её столько взять?

При тяжёлых патологиях иммунной системы — кипячёной, в остальных случаях лучше обычной водопроводной: иммунитету это только на пользу.

Серьезно? Т.е. вы предлагаете глотать яйца паразитов?
А как же все рекомендуемые вами меры профилактики?
Смысл тогда вообще мыть руки, если в водопроводной воде может быть больше паразитов, чем на них самих?

В водопроводной воде НЕ МОЖЕТ быть больше яиц паразитов, чем на грязных руках, в проточной воде не каждое имеющееся в ней яйцо паразита попадет на отмываемые руки и не ьудет тут же смыто, и далеко не каждое яйцо паразита, попав в кишечник, начнет развиваться,а не будет организмом уничтожено. Так что не надо утрировать - мыть руки вполне имеет смысл даже нашей водопроводной водой.

А как насчет мер, которые должны предпринимать на водоканале? Хлорирование воды и пр., надо понимать на яйца паразитов они не воздействуют?

Хлорирование не действует. На особо продвинутых станциях используется озонирование, вот оно яйца убивает. Но, судя по ежегодным отчетам Роспотребнадзора, в большинстве населенных пунктов вода проходит самую примитивную очистку, или вообще не проходит. Однако повального заражения не происходит - как справедливо отмечено выше, с водой в организм имеет шанс попасть очень небольшое количество яиц или цист паразитов, а иммунитет не дремлет:ag: Основной источник заражения - плохо промытая зелень. Подробности - в прикрепленной теме по профилактике.

Цитата "Основной источник заражения - плохо промытая зелень. Подробности - в прикрепленной теме по профилактике.[/QUOTE]"
Извините, не поняла, где можно прочитать о профилактике.

Как долго может продолжаться щекотание в заднем проходе после проведенного курса лечения? Оно чувствуется, как и до лечения, 2-3 раза в день.

С детства мучили острицы. Когда у меня щекотало в заднем проходе, мама их вытаскивала. Эти симптомы не спутаешь ни с чем. И совсем не похоже ни на геморрой, ни на грибки, ни на аллергию, ни на что другое. О каком зуде везде говорится при паразитах? Никогда не было зуда, только противное щекотание. И чесать не хочется. Зуд бывает не у всех?

Бывает ли особый организм, которому особенно тяжело в борьбе с глистами или некоторыми их видами /гигиена соблюдается/, которому не помогают обычные схемы лечения и даже клизмы, или нужна увеличенная дозировка?

Скажите, а яйца остриц тоже могут передаваться через водопроводную воду, сохраняя при этом жизнеспособность?

Такие организмы выявляются в раннем детстве и пропустить истинный иммунодефицит невозможно. Если организм дожил до взрослых лет без диагноза - то на Ваш вопрос ответ "нет". Упорные поиски паразитов в себе, "ощущения", приписываемые паразитарному заболеванию, без лабораторного подтверждения диагноза, "профилактический" прием антипаразитарных препаратов, иные виды паразитофобий (боязнь заразиться от водопроводной воды и т.п.) - как правило, требуют лечения у пси-специалиста, а не у иммунолога и терапевта (инфекциониста и др.)

Ответьте пожалуйста еще только на последний!
Везде в общем про яйца написано или только про яйца аскарид.
А меня интересуют конкретно яйца остриц - способны ли они передаваться через водопроводную воду и быть при этом жизнеспособными?

С водой централизованного водоснабжения — нет.
Извините, но вопрос был адресован не Вам, а Елене Евгеньевне.
Мне хотелось бы получить именно её аргументированный ответ.

Я слышала, что во время операций по удалению аппендикса нередко находили в слепой кишке клубок червей. Возможно ли что при поедании чеснока и одновременно незнании о присутствии в своем организме глистов, человек вызывает извращенную локализацию в слепую кишку, что приводит к острому аппендициту?

Уважаемая zha_ja. Все врачи, консультирующие на этом форуме и имеющие красный/зеленый ник, работают по принципам доказательной медицины и придерживаются одних и тех же рекомендаций, гайдлайнов, консенсусов и др. Отвечает тот врач, который имеет на это время и желание. Вы можете попросить ответить определенного специалиста, но это вовсе не означает, что данный специалист обязан выполнить Вашу просьбу. Не обязан. При подобном Вашем отношении к отвечающим консультантам Вам вполне вероятно и не будут больше отвечать.

Каждому взрослому человеку рекомендуется ежедневно выпивать примерно 3 литра воды. Приверженцев здорового образа жизни становится все больше, поэтому многие люди успешно следуют этому простому совету. Большинство из нас уже привыкло пить воду прямиком из-под крана, но знаете ли вы, что она не такая чистая, как выглядит? Она попадает в краны наших квартир из водохранилищ и озер, поэтому изначально является очень грязной. Перед появлением в наших домах, вода проходит тщательную очистку и протекает через километры ржавых труб. Иногда предпринятых мер по обеззараживанию проточной воды бывает мало и в организмы людей попадают опасные бактерии и даже вирусы. Недавно в Техасе из-за грязной воды произошла страшная трагедия, о которой мы и поговорим в рамках этой статьи. Также мы с вами разберемся, какие именно опасные микроорганизмы могут содержаться в воде из-под крана.


Вода из-под крана может быть смертельно опасной, но не стоит паниковать

Откуда берется вода?

Как и говорилось выше, в краны наших домов вода попадает из водохранилищ и озер. Сначала она собирается в так называемой станции водоподготовки. Там она проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают механическим способом от крупного мусора. Затем в ход идут химический метод очистки — при помощи хлора убиваются содержащиеся в воде опасные бактерии и вирусы. Считается, что концентрация хлора в составе поступающей в наши квартиры вода безопасна и не может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Но вот в некоторых случаях вышеупомянутых методов очистки оказывается слишком мало.


Такую воду явно пить не стоит

По данным Всемирной организации здравоохранения, в водопроводной воде могут содержаться следующие виды микроорганизмов:

  • бактерии, среди которых числятся сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы;
  • вирусы, в число которых входят аденовирусы, ротавирусы и вирусы гепатита;
  • простейшие в виде амеб и так далее.

Все эти микроскопические организмы могут нанести человеческом организму большой вред. Сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы могут вызвать диарею, рвоту и прочие неприятные симптомы. Вызываемые ими болезни лечатся, но причиняют много мучений и требуют по несколько дней для восстановления. Вирусы опаснее, потому что могут стать причиной гепатита А — вирусное заболевание печени. К счастью, многие из нас уже получили от нее безопасную и эффективную прививку. Можно подумать, что именуемые амебами одноклеточные организмы не могут нам навредить, однако в некоторых случаях именно они и являются смертельно опасными.

Опасность воды из-под крана

Недавно в американском штате Техас произошла большая трагедия. Шестилетний мальчик по имени Джош Макинтайр (Josh McIntyre) скончался от первичного амебного менингоэнцефалита. Это серьезное заболевание возникает после попадания в нос человека амебы Naegleria fowleri. По обонятельным нервам он проникает в головной мозг и начинает активно размножаться. Из-за этого в мозге начинаются кровоизлияние и умерщвление тканей. Исходя из того, что опасные микроорганизмы в основном обитают в пресных водоемах при температуре около 30 градусов Цельсия, считается, что мальчик заразился амебой через водопроводную воду.


Амеба Naegleria fowleri

Но может быть и так, что амеба попала в его нос во время купания. Как бы то ни было, проточная вода в некоторых районах Техаса оказалась потенциально опасной. Поэтому власти порекомендовали людям использовать воду из-под крана только для смыва унитаза. Для питья советуется использовать только бутилированную воду. Если же возможности купить ее нет, необходимо тщательно прокипятить воду. Хотя, некоторые ученые уверены, что амеба не может навредить человеку при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Микрофлора питьевой воды

Что же такое микроорганизмы?

Микробы или микроорганизмы — это собирательный термин, который включает в себя совершенно различные группы организмов размером менее 0.1 мм (рис. 1).

Представители микрофлоры воды

Рисунок 1 — Представители микрофлоры воды

Указанные группы могут попадать в питьевую воду и тем или иным образом ухудшать её качество. В воде также могут находиться яйца гельминтов, и, хотя по размеру эти жизненные формы можно отнести к микроорганизмам, научное сообщество не включает их в данное понятие.

Устойчивость микрофлоры в окружающей среде

Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды в сравнении с человеком

Температура, o С Соленость воды, г/л Давление, Па Доза излучения, Гр
Микро-организмы От —10 (Psychrobacter spp.) до 122 o С (Methanopyrus kandleri) 0-200 от 10 -5 (Deinococcus radiodurans) до 5∙10 5 (Halomonas salaria) 10 000
Человек 15—45 o С 0.05—1 от 0.3∙10 5 до 2∙10 5 5

Питьевая вода

Питьевая вода — это безопасная для человека вода, которую можно потреблять в неограниченных количествах. В Российской Федерации качество питьевой воды регулируется СанПиН 2.1.4.1074-01 (центральное водоснабжение) и СанПиН 2.1.4.1116-02 (фасованная вода).В этих нормативных документах подробно описаны требования к микробиологическим показателям качества воды, однако ввиду того, что человек употребляет воду из различных источников, не прошедших водоподготовку (в том числе обеззараживание), например, колодцев, ручьёв и родников, опишем представителей микрофлоры, с которыми мы сталкиваемся.

Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)

Начнём с того, чего ни в коем случае не должно быть в питьевой воде, но, к сожалению, регулярно там обнаруживается. Патогенные микроорганизмы могут вызвать серьёзные, вплоть до летальных случаев, заболевания человека. Носителями могут быть как животные, так и человек, вода же является лишь средой, с которой возбудитель попадает в организм. В табл. 2 представлены микроорганизмы, заражение которыми возможно через питьевую воду.

Таблица 2 — Патогенные микроорганизмы, заражение которыми может произойти через водный источник

Микроорганизм-возбудитель Представитель микрофлоры Болезнь, вызываемая возбудителем
Salmonella typhi бактерия брюшной тиф
Vibrio cholerae бактерия холера
Escherichia coli бактерия колиэнтериты
Leptospira spp. бактерия лептоспироз
Burkholderia pseudomallei бактерия мелиоидоз
Vibrio spp. (Vibrio parahaemolyticus) бактерия заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами (НАГ-вибрионы)
Legionella pneumophila бактерия легионеллез
Clostridium spp. (Clostridium botulinum) бактерия клостридиозы (ботулизм)
Salmonella spp. бактерия сальмонеллезы, паратифы А и Б
Shigella dysenteriae бактерия дизентерия
Shigella spp. бактерия шигеллез
Francisella tularensis бактерия туляремия
Hepatitis А вирус болезнь Боткина
Enterovirus C вирус полиомиелит
Enterovirus А, В вирус болезнь, вызванная вирусом Коксаки
Entamoeba histolytica протист амебная дизентерия
Naegleria fowleri протист первичный амёбный менингоэнцефалит
Acanthamoeba,
Balamuthia mandrillaris
протист энцефалит гранулематозный амёбный
Giardia intestinali протист лямблиоз
Cryptosporidium spp. протист криптоспоридоз

Жирным выделены микроорганизмы, для которых естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды.

Перечисленные микроорганизмы могут обнаружиться в природных водах: в поверхностных водах, в колодцах, реже — в родниках, практически никогда — в воде скважин. Патогенная микрофлора не обнаруживается в воде централизованного водоснабжения и бутилированной воде при соблюдении технических норм и правил.

По наблюдению эпидемиологов патогенные микроорганизмы обнаруживаются в стоках больниц, а также в местах массового распространения заболеваний, возбудителями которых являются эти микроорганизмы. Патогенные агенты попадают в источники питьевой воды вместе с почвенным стоком по сети почвенных трещин и капилляров.

Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)

Среди патогенной микрофлоры выделяют особую группу организмов, которые могут не только сохраняться в природных источниках, но и активно размножаться там — сапронозы или сапронозные инфекции. Для них окружающая среда, и, в частности, вода, является естественным источником обитания. Среди бактерий это НАГ-вибрионы, лигионеллы, буркхальдерии и клостридии, среди протистов — Неглерия Фоулера и представители Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris. Но даже от них можно уберечься, выполняя минимальные меры предосторожности. Так отмечено, что в летнее время в стоячей воде, богатой органическим веществом, например, болотах, могут накапливаться клостридии. Опасны они тем, что многие виды выделяют в среду сильнейшие природные токсины, такие как ботулотоксин и тетанотоксин.

Важно: учёные фиксировали массовый падёж птиц в Канаде и США, отравившихся ботулотоксином при употреблении природной воды. Ни в коем случае не пейте воду из стоячего водоема (болото, озеро, пруд), особенно в странах с жарким климатом. Даже если Вы проведёте фильтрацию этой воды, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения около 30 мин достаточно, чтобы токсин разрушился, но риск все равно будет высоким.

Многие вибрионы, например, Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных зонах, и их появление имеет сезонный характер. Полагается, что носителями этого микроорганизма являются морские обитатели, а заражение человека происходит через заглатываемую воду или вместе с едой, пораженной вибрионами. Таким образом, в жаркий летний период следует избегать попадания воды в рот и не питаться необработанной термически морокой едой (рыба и моллюски).

Наибольший интерес среди сапронозных возбудителей инфекций вызывают легионеллы. Эти микроорганизмы не всегда заражают человека (в основном поражаются дети, старики, заядлые курильщики и люди с пониженным иммунитетом), однако широкое распространение легионелл и высокая смертность от легионеллеза (до 20 % случаев) вызывает опасения у исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют внутри простейших, а попадая в организм человека в виде вдыхаемого аэрозоля воды, легионеллы принимают иммунные клетки наших лёгких за те самые простейшие, в которых они обычно паразитируют, и происходит инфицирование человека. Есть несколько задокументированных случаев, когда заражение происходило через проглатывание воды. Излюбленным местом обитания легионелл являются замкнутые водопроводные системы с подогревом, кондиционеры, спа, джакузи, общественные душевые, градирни. Оптимальная температура для роста и размножения — 32–42 o С. Особенностью этого микроорганизма таже является усточивость к относительно высоким температурам, возбудитель инфекции может выживать при 50–55 o С. В том числе по этой причине недавнее предложение понижения температуры горячей воды вызвало столь бурную дискуссию в российском обществе.

Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)

Выше мы коснулись патогенных микроорганизмов, которые тесно связаны с человеком или животными. А кто же явлетется истинным хозяином поверхностных водоемов?

Подобно лесу, населенному множеством деревьев, толщу воды пронизывают одноклеточные водоросли, микроаэрофильные грибы (грибы которым для дыхания нужно немного кислорода), бактерии, в основном олиготрофные (те, кому не требуется много питания), свободноживущие протисты, и бактериофаги (вирусы бактериальных клеток). Эти микроорганизмы образуют плотную сеть из взаимодействий, поэтому их можно по праву назвать микрофлорой воды.

Как правило, эти микроорганизмы представлены видами, растущими при температуре 20 o С и ниже, то есть их оптимальная температура роста не совпадает с оптимумом роста патогенных микробов, которые лучше всего растут при температуре, близкой к температуре тела человека — 37 o С. Этим пользуются экологи и микробиологи: по отношению числа бактерий, выросших при 22 o С, к бактериям, выросшим при 37 o С, определяют индекс самоочищения водоема. Например, при фекальном загрязнении водоемов, это отношение близко к 1, а при значениях 4 и выше считается, что водоем очистился (ссылка на СанПиН).

Важно: чаще автохтонные микроорганизмы безопасны для человека из-за невысокого содержания в воде и невозможности размножаться при температуре 37 o С, однако серьёзную опасность для человека могут представлять их токсины.

Микроорганизмы — проценты токсинов

Водоросли (микроорганизмы, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл) — обитатели спокойных и богатых питательными элементами водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в воду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов человека и животных: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria) и почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski). Это явление часто встречается в спокойных непроточных водоемах в летний период.

Важно: помимо открытых водоёмов водоросли способны размножаться в воде при её хранении, например, в бутылях для кулеров, при условии наличия источника света и ненадлежащей очистке тары при повторном использовании.

Микромицеты (микроскопические грибы), наряду с водорослями продуцируют чрезвычайно токсичные микотоксины, такие как патулин, афлотоксины и зеараленон. Особенностью этих токсинов является их устойчивость к температурной обработке и высокая онкогенность. Следует отметить, что в основном отравления микотоксинами происходят через пищу, однако, учитывая содержание грибов открытых водоёмах Российской Федерации (до 1 000 КОЕ/мл), можно утверждать, что возможно влияние микотоксинов на человека через потребление воды. В большинстве случаев микромицеты встречаются в водоемах в виде дрожжеподобных форм (не образуют разветвленный мицелий) и спор, представленых родами Aspergillis, Fusarium, Penicillum, Cladosporium, Alternaria. Часто споры микромицетов и выделяемые микромицетами вещества активно влияют на иммунную систему человека, являясь активными сенсебилизаторами аллергических реакций. Основным местообитанием микромицетов являются почвы, поскольку для развития необходим кислород, но есть и микроаэрофильные микромицеты, основным местообитанием которых является вода. Эти микроорганизмы не встречаются в подземных водах, могут находися в окрытых водоемах, а также находится и даже размножаться в водопроводе.

Микрофлора водопроводной воды

Выше мы описывали микрофлору в основном природной воды. Следует обсудить микробиологический состав той воды, которая течёт у нас из крана. Следует понимать, что перед тем, как вода попадает к нам в дом через централизованный водопровод, она проходит процессы водоподготовки, которые включают в себя дезинфекцию воды.

Важно: в Российской Федерации главными источниками воды являются открытые водоёмы, а основным методом дезинфекции — хлорирование воды.

Считается, что содержание свободного хлора в концентрациях 0.3-0.5 мг/л свидетельствует о санитарной безопасности воды. Но как уже было сказано выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору. Условно микроорганизмы водопроводной воды также можно разделить на автохтонные и аллохтонные.

Автохтонные микроорганизмы водопровода — это организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Как правило они существуют в виде биоплёнок — полисахаридных слизеподобных образованиях, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей их среде (хлорированной водопроводной воде) (рис. 2).

стадии развития биоплёнок на поверхностях

a — стадии развития биоплёнок на поверхностях;

б — фотография биоплёнки на сканирующем микроскопе

К автохтонным микроорганизмам водопровода можно отнести железобактерии (роды Gallionella, Leptothrix, Crenothrix, Siderocapsa), нитрифицирующие бактерии (роды Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina) и различные олиготрофные организмы, которые для функционирования требуется минимальное содержание органического вещества (роды Leptothrix, Crenothrix).

Железобактериям не требуется органического вещества, и энергию для жизнедеятельности они добывают из энергии химических связей: микроорганизмы переводят закисное железо Fe 2+ в окисное Fe 3+ , после чего аккумулируют железо в слизях и капсулах. Даже при незначительном количестве (менее 0.3 мг/л) в воде клетки микроорганизмов активно аккумулируют железо Fe 2+ . Представители этих родов не патогенны, но могут снизить качество воды до полностью непригодного. Как правило, вместе с аккумуляцией железа происходит и аккумуляция солей марганца. В результате биообрастаний внутренние поверхности металлических трубопроводов покрываются наростами и отложениями (рис. 3).

Отложение солей железа и марганца в водопроводе в ходе жизнедеятельности железобактерий.

Рисунок 3 — Отложение солей железа и марганца в водопроводе в ходе жизнедеятельности железобактерий.

Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании обрастаний вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы переводят аммонийный и нитритный азот, присутствующий в воде, в нитраты (рис. 4).

Рисунок 4 — Схема микробиологической нитрификации в воде

Основной вред нитрифицирующих бактерий заключается в том, что при высоком содержании в воде аммония и нитритов, а также при обеззараживании воды хлорамином, они могут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий. Таким образом, нитрифицирующие бактерии являются центрами обрастаний и биопленок в системе водоснабжения. Также эти микроорганизмы в системах водоснабжения ухудшают дезинфицирующие (частично разрушают хлорамин — вещество для дезинфекции воды) и органолептические свойства (запах и цвет), а высокое содержание образовавшихся нитратов может вызывать метгемоглобинемию (особенно часто у детей).

Потенциально опасные микроорганизмы в биопленках

Биоплёнки, образующиеся водопроводном бытовом кране.

Рисунок 5 — Биоплёнки, образующиеся водопроводном бытовом кране.

Показано, что представители следующих условно-патогенных и патогенных родов бактерий могут образовывать биопленки: Psudomonas (сепсисы, отравления), Mycobacterium (туберкулез, лепра), Campylobacter (кампилобактериоз), Klebsiella (сепсисы, пневмония), Aeromonas (отравления), Legionella (легионелез), Helicibacter (язва, рак желудка), Salmonella (сальмонелез). Исследование бытовых кранов кухонь и душевых в Индии показало, что из 187 выделенных штаммов потенциальных патогенов, 20 % образовывали биопленки. Таким образом, даже если вода при водоподготовке отвечает всем санитарным требованиям, на выходе она может повторно загрязнятся через биопленки, образованные на кране.

Читайте также: