Эвиталия при кандидозе кишечника

Обновлено: 28.03.2024


Для цитирования: Бурова С.А. Комплексный подход к терапии больных с кандидозом органов пищеварительного тракта. РМЖ. 2015;13:760.

Грибы Candida – условно-патогенные микроорганизмы, заселяют пищеварительный тракт в норме, участвуют в процессе брожения, переваривания пищи и др. Этот феномен, называемый колонизацией, клинически протекает бессимптомно. Исследование взрослых здоровых добровольцев показало, что Candida albicans присутствует у них в орофарингеальной зоне в 20–30%, в тонком кишечнике – в 50–54%, в толстом кишечнике – в 55–70%, в фекалиях – в 65–70% случаев.

Итак, при физиологическом благополучии между макро- и микроорганизмами существует определенное равновесие, в котором играют роль, с одной стороны, факторы устойчивости организма к микроскопическим грибам, с другой – факторы патогенности грибов. Устойчивость организма зависит от принадлежности к группам риска и компетентности его иммунной системы. Для защиты важен также макрофагальный и нейтрофильный фагоцитоз, препятствующий диссеминации грибковой, особенно кандидозной инфекции.

По мнению большинства исследователей, бессимптомное пребывание грибов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) может прекратиться, когда они приобретают патогенные свойства, а у пациента обнаруживается несостоятельность иммунной системы.

Наиболее частыми микозами пищеварительного тракта являются кандидоз пищевода и кандидоз кишечника, которые встречаются как у иммунокомпетентных, так и (гораздо чаще) у иммуносупрессированных лиц. Первичные микозы желудка, в т. ч. и кандидоз, диагностируют редко, что связано с физиологической кислотной средой желудка, где грибковые клетки погибают.

Факторами риска развития кандидоза пищевода и кишечника являются:

1. Заболевания ЖКТ:

  • заболевания слизистых оболочек полости рта;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • обсемененность желудка Helicobacter pylori;
  • атрофический гастрит, гипоацидность желудка, ахалазия, бульбит;
  • эрозивно-язвенные заболевания пищевода и кишечника;
  • микст-инфекция кишки, дисбиоз;
  • дивертикулез, полипоз;
  • энтероколит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и др.

2. Другие заболевания:

  • онкологические;
  • гематологические;
  • эндокринологические;
  • аллергические;
  • СПИД и ВИЧ-инфицированность.

3. Травмирование слизистой оболочки ЖКТ:

  • пищеводно-желудочным зондом;
  • ожоги пищевода;
  • оперативные вмешательства.

4. Прием лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • цитостатиков;
  • гормонов и других химиопрепаратов.

Нарушение питания, голодание, алкоголизм, курение, наркомания способствуют развитию кандидоза. К факторам риска относится также пожилой возраст, когда происходит старение иммунной системы, присоединяются многочисленные соматические заболевания, уменьшаются амплитуда продольных сокращений пищевода и сила сокращений сфинктеров, нарушаются процессы всасывания и т. д.

Клинически кандидоз пищеварительного тракта подразделяется на:

  • орофарингеальный кандидоз (псевдомембранозный, атрофический, эритроматозный, ромбовидный глоссит, ангулярный хейлит);
  • кандидозный эзофагит (эрозивный и без эрозий);
  • кандидоз желудка (эрозивно-фибринозный и вторичный на фоне язвенной болезни);
  • кандидоз кишечника (псевдомембранозный, коллагеновый, лимфоцитарный);
  • кандидозный проктосигмоидит;
  • перианальный кандидоз;
  • секреторную диарею, ассоциированную с кандидозом.

Кандидозный эзофагит в стационарах общего профиля встречается у 1,3–2,8% больных, в отделениях трансплантации – до 4%, при диссеминированном карциноматозе – от 2,8 до 6,7%. Это заболевание протекает часто без субъективных жалоб и выявляется случайно при исследованиях населения в 1–7% случаев. Иногда больные отмечают боль и дискомфорт при прохождении твердой и жидкой пищи, дисфагию, гиперсаливацию. По глубине поражения эндоскопически выделяют 4 типа: от легкого отека, гиперемии, единичных белых налетов

Кандидоз желудка, как правило, развивается вторично на фоне язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Ахлоргидрия в свою очередь способствует колонизации грибов на слизистой с последующей инвазией, особенно в зонах дефекта (язвы, эрозии), что замедляет репарацию (заживление), появляется болевой синдром, иногда кровоточивость язвы.

В большинстве случаев грибковые поражения ЖКТ сопровождаются изменением микробиоценоза и снижением колонизационной резистентности организма. Для лечения кандидоза ЖКТ применяют самые разнообразные антимикотики как системного, так и местного действия. Также одной из задач терапии является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

В современной научной литературе препараты для коррекции дисбиозов делят на 3 основные группы: пробиотики – содержат жизнеспособные микроорганизмы; пребиотики – содержат стимуляторы роста микрофлоры; синбиотики – содержат живые микроорганизмы и пребиотики. Существуют пробиотические комплексы, представляющие собой комбинацию из перечисленных выше компонентов, а также сорбентов, витаминов и микроэлементов. Средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника достаточно много, постоянно появляются новые варианты и разновидности.

В состав комплекса Бактистатин включены дополняющие друг друга природные компоненты: сорбент, пробиотик, пребиотик. Одним из преимуществ комплекса Бактистатин является отсутствие живых бактерий, чужеродных для ЖКТ человека, длительное присутствие которых в больших количествах нежелательно. Вместо живых бактерий в состав комплекса Бактистатин включены продукты их жизнедеятельности – активные метаболиты. Поэтому Бактистатин начинает работать сразу, и его действие направлено на восстановление собственной нормальной микрофлоры, которая уникальна у каждого человека.

Нами проведено исследование по оценке эффективности и безопасности пробиотического комплекса Бактистатин в схемах терапии больных с кандидозным эзофагитом и энтероколитом.

В ходе исследования оценивались эффективность и безопасность 2-х схем лечения кандидоза пищевода и кишечника в 2-х группах: 1-я группа – контрольная, в которой пациенты получали этиотропную противогрибковую терапию; 2-я – основная группа пациентов, у которых в схему вышеназванной терапии включен комплекс Бактистатин.

В обеих группах больных проводили селективную деконтаминацию современными эффективными противогрибковыми препаратами направленного действия в течение 7–14 дней. Пациенты основной группы дополнительно получали Бактистатин по 2 капсулы 2 р./сут 20 дней.

Для изучения клинических, эндоскопических и лабораторных показателей в динамике на фоне лечения больных кандидозным эзофагитом и энтероколитом была разработана специальная анкета, включающая физикальное обследование, гастроскопию, колоноскопию, бактериологическое исследование кала.

Результаты сравнения балльной оценки клинической симптоматики показали, что на фоне приема комплекса Бактистатин быстрее уходили проявления кандидоза пищевода и кишечника. Так, до лечения общий балл выраженности симптоматики кандидозного эзофагита был 355, после лечения этот показатель снизился до 123 в контрольной группе и до 60 у пациентов основной группы, принимающих Бактистатин (рис. 1). В отношении кандидозного энтероколита до лечения общий балл выраженности симптоматики составлял 645, после лечения – 317 в контрольной группе и 120 в основной группе (рис. 2).

Кроме того, применение комплекса Бактистатин в лечении кандидоза ЖКТ существенно влияло на восстановление микробиоценоза толстой кишки за счет увеличения числа бифидо- и лактобактерий и уменьшения количества энтеробактерий, неферментирующих бактерий и грибов.

Полученные данные свидетельствуют, что использование метабиотика Бактистатин позволяет избежать побочного действия системных антимикотиков на микрофлору кишечника, улучшить состояние пищевода и кишечника в короткие сроки за счет более выраженного снижения степени тяжести заболевания.

Таким образом, применение комплекса Бактистатин в схемах терапии грибковых поражений ЖКТ способствует быстрому созданию условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры и уменьшению побочных эффектов системных антимикотиков.


ЭВИТАЛИЯ Капсулы – Блиц – повышает скорость нормализации деятельности ЖКТ, так как позволяет транспортировать действующие активные компоненты непосредственно в кишечник и осуществлять блиц-коррекцию микрофлоры организма человека. Удобная капсулированная форма дает возможность применять ценный препарат в любое время суток и в любых условиях (в пути, в транспорте, в метро, офисе и т.д.)

Главной особенностью ассоциата микроорганизмов Эвиталия является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно-патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности организма человека. В одной капсуле Эвиталии содержится 1х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более миллиарда живых микроорганизмов.

Показания к применению*
  • ГАСТРИТ острый и хронический
  • ДИСБАКТЕРИОЗ; панкреатит, холецистит, энтерит, колит
  • Диарея
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ИЗЖОГА и боли в эпигастрии
  • При ВЫХОДЕ ИЗ ПОСТА, чтобы наладить работу системы ЖКТ в естественном, традиционном режиме
  • Восстановление состава кишечной микрофлоры
  • Общее увеличение сопротивляемости организма человека
  • Нормализация нарушенных функций ЖКТ
  • После интенсивного курса антибиотиков
  • В период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени

Главной особенностью ассоциата микроорганизмов Эвиталия является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно-патогенных микробов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности организма человека. В одной капсуле Эвиталии содержится 1х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более миллиарда живых микроорганизмов.

Инструкция

В качестве биологически активной добавки к пище – источника пробиотических микроорганизмов для взрослых и детей старше 3-х лет.

Рекомендации по применению:

Взрослым - по 1 капсуле 3 раза в день, детям старше 3-х лет по 1 капсуле 1 раз в день, в течение 15-30 дней. Для детей дошкольного возраста - содержимое капсулы растворить в небольшом количестве свежекипяченого молока или воды комнатной температуры. При необходимости прием можно повторить. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска:

Капсулы по 0,3 г в блистерах по 10 капсул.

Состав:

Сырье для БАД "Эвиталия-КС" (порошок лиофильно высушенных штаммов Lactobacillus acidophilus БАТЗ; Lactobacillus helveticus БАТ4; Streptococcus thermophilus МБ-1; Lactococcus lactis БA-1; Propionibacterium freudenreichii subs. shermanii БА-2), сухое молоко обезжиренное, вещество препятствующее слеживанию и комкованию - Диоксид кремния (Е551).

Общее кол-во микроорганизмов:

в 1 капсуле 1х10 9

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, детский возраст до 3 лет.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%

Срок годности:

в упаковке изготовителя – 18 месяцев с даты выработки при соблюдении условий хранения.

*По данным клинических испытаний проведенных в Центральном
научно-исследовательском институте Гастроэнтерологии и других медицинских
учреждениях г.Москвы.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время очень широко распространён во всём мире, что обусловлено многими причинами. Чаще всего он встречается у людей, которым свойственно злоупотреблять различными медицинскими препаратами и антибиотиками в частности. Неблагоприятные внешние воздействия, нервное напряжение, стрессовые условия, неправильное питание и другие факторы обязательно сказываются на составе, количестве и активности кишечной микрофлоры, что и определяется как дисбактериоз.

Увеличивается количество вредоносных и “сорных” микроорганизмов и уменьшается число полезных. При нормальных условиях микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) находятся в состоянии баланса, сдерживая рост друг друга. Однако любое внешнее или внутренне воздействие на организм способно разрушить состояние баланса. Тогда одна из групп начинает усиленно размножаться,что может вызвать различные заболевания. Например, применение большинства антибиотиков убивает или сильно угнетает бактерии, но не действует на вирусы, грибы и простейшие. В результате усиленного размножения грибов появляется “молочница”, вирусов - ОРЗ или герпесная ангина и т.д., с которыми бороться современной медицине намного сложнее, чем с бактериальными инфекциями. Собственная нормальная микрофлора кишечника оказывается в угнетенном состоянии и не может полноценно выполнять свои функции по детоксикации организма, поддержанию иммунитета на нужном уровне, синтезу витаминов, аминокислот, ферментов, полисахаридов. 70% всех значимых для организма витаминов синтезируются его нормальной микрофлорой, которая обеспечивает и их полноценное усвоение. Нарушается процесс переваривания пищи, восстановления и регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта, что приводит к появлению новых признаков плохого состояния организма, его нездоровью.

Без нормальной кишечной микрофлоры человеческий организм плохо усваивает минеральные элементы: кальций,калий, магний,железо, не полностью переваривает углеводы и белки.

Поскольку интенсивность воздействия современного мира на человека постоянно возрастает, то появляется необходимость периодически восстанавливать свою нормальную микрофлору путём употребления натуральных биоактивных добавок. Это необходимо для обеспечения здорового желудочно-кишечного тракта, крепкой иммунной системы, высокой активности и хорошего настроения.

Полезные и патогенные обитатели кишечника человека

К полезным видам микроорганизмов, обитающим в кишечнике человека относятся лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды. Эти микробы играют важную роль в процессе пищеварении. Также они укрепляют иммунную систему, помогая ей справляться с аллергиями и другими заболеваниями. Также они сдерживают неконтролируемый рост таких патогенных микробов как стафилококки, стрептококки, протей, грибы, вирусы.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Нарушения нормального функционирования кишечника проявляются огромным количеством симптомов и оказывают негативное воздействие на многие системы организма.

Следует отметить, что дисбактериоз кишечника часто является лишь симптомом других заболеваний, а не полноценной болезнью. К примеру он проявляется при панкреатите, гастрите, и ряде других болезней желудочно-кишечного тракта.

К симптомам дисбактериоза кишечника относятся:

проблемы с пищеварением, схожие с теми, что возникают при спастическом колите (синдроме раздраженной толстой кишки);

непереносимость лактозы (болезненная реакция организма на употребление молочных продуктов);

синдром хронической усталости;

боли в суставах и ломота в костях тела;

сильные головные боли и мигрени;

различные аллергические реакции (высыпания, зуд). Эти реакции возникают после приема продуктов, которые в здоровом состоянии не вызывали у больного аллергии;

разнообразные заболевания кожного покрова (угри, высыпания и т. д.);

появление дрожжевых инфекций;

увеличение щитовидной железы;

воспаление глаз, а также другие наружные глазные заболевания;

существенное снижение либидо (понижение потенции у мужчин и сексуального влечения у женщин);

депрессия и другие психические проблемы (неспособность контролировать гнев, нервозность);

повышенный уровень липидов в крови;

неприятный привкус металла во рту;

неприятный запах изо рта;

ощущение тяжести в животе;

приступы сонливости в дневное время суток;

Боль в животе (схваткообразная боль, причина которой – сильное давление в кишечнике. Также боль может быть тупой и ноющей);

Неприятное ощущение после посещения туалета, что кишечник не полностью опорожнен;

жидкий стул (также известная как диарея) (она возникает из-за патологически активного формирования желчных кислот и слишком сильной перистальтики);

Метеоризм (вздутие кишечника) (он возникает по причине нарушения всасывания газов стенкой кишечника). Вместе с метеоризмом может присутствовать урчание в животе;

нестабильный стул (поносы, которые чередуются запорами);

пробкообразные каловые массы (кал в жидком или кашицеподобном виде с первой твердой порцией);

овечий кал (имеет место при запоре), в котором наличествует примесь слизи и который имеет кислый или гнилостный запах;

позывы к рвоте и другие виды диспепсических расстройств (отрыжка, плохой аппетит);

симптомы, которые возникают при интоксикации организма (повышение температуры до 38 градусов, мигрени, нарушение сна). Они – результат избыточного количества продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (в т. ч. токсинов).

симптомы, которые появляются при нехватке витаминов (сухая, бледная кожа, стоматит, ломкость волос и ногтей);

сильная тяга к пище богатой сахаром и углеводами.

При наличии каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно сходить к гастроэнтерологу или терапевту для прохождения тщательного исследования желудочно-кишечного тракта.

Нередко выраженный дисбаланс в составе кишечной микрофлоры не имеет клинических проявлений. Однако также часто бывает, что явные клинические проявления не оказывают существенное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Возбудители, которые вызывают дисбактериоз кишечника

Наше тело всегда имеет в определенных количествах многие грибки и патогенные бактерии. Паразиты же обычно проникают в человека через испорченную пищу и воду. Ими часто заражаются туристы и путешественники. Впрочем, в наше время, когда очень много продуктов импортируется с других стран, заразиться ими можно и не покидая свой дом. Вирус же, как правило, передается от человека к человеку воздушно-капельным и другими путями.

4 основных типа дисбактериоза кишечника

Существует 4 основных причины дисбактериоза кишечника: гнилостные процессы, брожение, дефицит микроорганизмов и сенсибилизация

Гнилостные процессы - они возникают в результате чрезмерного употребления жирной мясной пищи и недостатка растительной пищи, богатой клетчаткой. Из-за такого рациона увеличивается количество бактериодов, а число бифидобактерий начинает сокращаться. Также в кишечнике увеличивается количество аммиака, что очень негативно сказывается на многих функциях человеческого организма, поскольку аммиак в больших количествах становится сильным токсином. Кроме того, этот тип дисбактериоза играет роль в образовании ракового новообразования в толстой кишке.

Дефицит микроорганизмов – использование антибиотиков, а также употребление в пищу недостаточного количества растворимых волокон может вызвать сильное уменьшение общего количества микрофлоры в кишечнике (как болезнетворной, так и полезной). Дефицит и гнилостные процессы – два вида дисбактериоза кишечника, которые тесно переплетены и взаимно дополняют друг друга. Они имеют много одинаковых симптомов, и врачи выбирают похожие стратегии их лечения.

Брожение – это состояние углеводной непереносимости, которое вызывается чрезмерным ростом микроорганизмов в желудке, тонкой кишке и в начальном участке толстой кишки. Оно приводит к тому, что потребляемые углеводы начинают активно бродить и превращаются в токсины, отравляющие организм. В данном случае чрезмерный рост количества бактерий вызван гипохлоргидрией (пониженное содержание соляной кислоты в желудочном соке), низким иммунитетом или недоеданием.

Сенсибилизация – это вид дисбактериоза, при котором увеличивается количество ненормальных иммунных реакций на представителей нормальной кишечной микрофлоры. Он может привести к воспалительным процессам в кишечнике, артриту, а также таким заболеваниям кожи как псориаз и экзема.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (например, аспирином) препятствует росту полезных бактерий и может привести к синдрому повышенной проницаемости кишечника, что в свою очередь часто вызывает дисбактериоз.

Хронические запоры, вызванные такими заболеваниями как синдром повышенной проницаемости кишечника, а также синдром раздраженного кишечника также привносит дисбаланс в кишечную микрофлору. К развитию дисбактериоза также может привести злоупотребление алкоголем.

Еще одной причиной нарушения баланса между разными группами микроорганизмов могут стать проблемы с иммунной системой, включая ВИЧ инфекцию и лечение раковых образований при помощи лучевой и химиотерапии. Часто это заболевание также возникает после проведения операции на органах пищеварения.

Как уже говорилось выше, дисбактериоз может быть не полноценным заболеванием, а лишь одним из многочисленных симптомов других болезней. К их числу относятся такие заболевания желудочно-кишечного тракта как панкреатит, колит, язва и многие другие. Также дисбактериоз вызывают разнообразные инфекции кишечника.

Беременность и употребление гормональных препаратов (включая противозачаточные средства и стероидные гормоны) – еще одна причина, которая может вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры. Хронический стресс повышает уровень стрессовых гормонов. Это наносит сильный удар по иммунной системе человека, нормальной микрофлоре кишечника со всеми вытекающими последствиями.

Проживание в местности, где преобладает сырая пасмурная дождливая погода, которая способствует распространению разнообразных грибков и плесени в жилых помещениях, а также подверженность вредному воздействию различных токсических металлов увеличивает вероятность появления дисбактериоза.

Спазмы гладких мышц кишечника, вызванные психическими или физическими причинами (стрессы, перенесенные операция, дистония) приводят к тому, что пищевые массы перестают нормально продвигаться по кишечнику. Его перистальтика очень сильно нарушается. Это в свою очередь порождает дисбактериоз.

Глисты и другие паразиты также могут вызвать дисбактериоз кишечника. Употребление овощей и фруктов, в выращивании которых использовалось чрезмерное количество удобрений и пестицидов может являться еще одной причиной этого заболевания Слабость иммунной системы, связанная с преклонным возрастом тоже часто приводит к кишечному дисбактериозу.

Антибиотики – одна из основных причин дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз может быть вызван приёмом антибиотиков. Собственно говоря, они являются одной из наиболее частых причин возникновения дисбактериоза кишечника. В наше время злоупотребление антибиотиками стало широко распространённым явлением. Антибиотики убивают болезнетворные микробы, но они также уничтожают и полезную бактериальную микрофлору, которая способствуют хорошему функционированию иммунной системы человека. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, в его кишечнике погибают уязвимые полезные бактерии. Для способных же к сопротивлению микробов (а такими очень часто являются именно их болезнетворные представители) расчищается территория для беспрепятственного размножения. Поэтому каждый раз, когда врач прописывает антибиотики, не помешает у него узнать, нет ли какого-либо альтернативного способа лечения, который нанесет меньший вред кишечной микрофлоре. Если же все же использование антибиотиков обязательно, то вместе с ними желательно употреблять сильные пробиотики в виде специальных препаратов или кисломолочных продуктов с живыми микроорганизмами. Также не следует забывать, что антибиотики могут присутствовать в принимаемой пище (например, в курятине и других видах мясных продуктов питания). Поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты питания в магазине, всегда обращая внимание на их состав и производителя.

Влияние питания на развитие дисбактериоза кишечника

Употребление в пищу чрезмерного количества жирной, острой и мучной пищи, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой, а также йогуртов и других кисломолочных продуктов может привести к развитию этого заболевания.

Чрезмерный рост грибов и дрожжей может быть вызван рационом, в котором слишком много сахарозы и углеводов. Дрожжи рода Кандида - обычный обитатель организма, рост которого сдерживается благодаря сильной нормальной микрофлоре. Когда эта микрофлора сокращается количественно или уменьшается её активность вследствие внешних стрессовых или внутренний гормональных. лекарственных и других воздействий, сдерживание роста и размножения дрожжей Кандида ослабляется. В результате избыточного размножения этих дрожжей во рту, вагине, кишечнике появляются болезненные симптомы, свойственные заболеванию под названием “молочница”. Рецидивы этого заболевания, как правило, наблюдаются до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная микрофлора кишечника.

Употребление газированных напитков, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Это способствует размножению патогенных микроорганизмов и возникновению дисбактериоза.

Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и тому подобные вещи могут привести к дисбактериозу.

Развитие и стадии заболевания

Дисбактериоз имеет 4 стадии:

3 стадия – на этой стадии влияние патогенных бактерий становится ярко выраженным. На стенке кишечника возникает воспаление из-за сильного негативного воздействия на нее болезнетворных микроорганизмов. Со стулом начинают выходить частички непереваренной пищи и патологические примеси. Данная стадия дисбактериоза также на самом деле может быть лишь признаком другой болезни, чьим еще одним симптомом может являться хроническая диарея. На этой стадии дисбактериоза лечение становится обязательным и может быть достаточно продолжительным (1-2 месяца).

4 стадия – количество облигатной флоры становится очень незначительным, основную же массу микроорганизмов составляют условно патогенные и патогенные бактерии и грибки. Это чревато нарушением абсорбции питательных веществ, бессонницей, апатией, хронической усталостью и проблемами с психикой. Как отдельный симптом, а не болезнь, данная стадия заболевания возникает при наличии анемии и при авитаминозе. Лечение на этой стадии обязательно (и может быть довольно продолжительным), поскольку эта стадия чревата серьезными осложнениями.

Стоит заметить, что наличие определенной стадии дисбактериоза зависимо от многих вещей (состояние иммунитета, образ жизни человека, общее состояние организма).

Осложнения, возникающие при дисбактериозе кишечника

При этом заболевании возможны следующие осложнения:

железодефицитная анемия, возникающая из-за сильной нехватки витаминов и микроэлементов;

сепсис – он возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов из кишечника в кровоток. Эта форма осложнения возникает при запущенной форме дисбактериоза кишечника;

хронический энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишки);

Перитонит – агрессивное влияние болезнетворных микробов на стенки кишечника приводит к разрушению их слоев и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость;

панкреатит – возникает по причине распространения болезнетворной флоры кишечника во всем пищеварительном тракте;

сильное, опасное для жизни снижение веса;

Эвиталия и дисбактериоз кишечника

Эвиталия закваска 300 мг 10 шт

Закваска Эвиталия - биологически активная добавка для приготовления лечебного кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока. Способствует нормализации и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника. Применяется в качестве лечебного и диетического питания: для восстановления кишечной микрофлоры при дисбактериозах, при функциональных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при хронических запорах, аллергических заболеваниях, острых кишечных инфекциях у детей и пр.

Бренд

Форма выпуска

Состав

Закваска "Эвиталия" представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, специальные штаммы молочнокислых и других микроорганизмов:

Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii.

А также продуценты витаминов:

В1, В2, В6, В12, А, Е, С,

Фармакологический эффект

Главной особенностью этого ассоциата микроорганизмов является их способность сбраживать углеводы без образования газа, но с образованием кислот, которые закисляют содержимое кишечника и тем самым подавляют рост гнилостных и условно патогенных микробов,

снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и др. веществ микробного происхождения, что благотворно влияет на повышение общей резистентности человека.

  • Восстанавливает состав кишечной микрофлоры.
  • Локализует дисбактериоз.
  • Нормализует нарушенные функции ЖКТ.
  • Эффективен в комплексной диетотерапии при лечении ОКИ.
  • При хронических запорах.
  • При аллергии, заболеваниях кожи (нейродермит, атопический дерматит).
  • Эффективен при онкозаболеваниях, после лучевой и химиотерапии, выводит цитостатики, восстанавливает слизистую оболочку и перистальтику ЖКТ.
  • При лечении больных в период предоперационной подготовки и после хирургических операций на кишечнике, поджелудочной железе, печени, для оперативной коррекции микробиоценоза кишечника.
  • В акушерстве и гинекологии при амбулаторном лечении и ряде других заболеваний.

Показания

Применяется: Как диетическое питание, Для похудения, Для восстановления иммунной системы, выводит холестерин, радионуклиды, свободные радикалы, Способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, В период эпидемии гриппа, стрессовых ситуаций, после интенсивного применения антибиотиков, В переходном возрасте, Активно подавляет кишечные инфекции, Эффективен в геронтологии.

Способ применения и дозы

Вскипятить 2 литра молока (любой жирности), остудить до температуры 40° - 43° С. (Это горячо, но не обжигает. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.) Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой.Для обязательного удержания тепла (. ) ёмкость с заквашенным молоком плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа – Продукт готов к употреблению. (при несоблюдении температурного режима 40-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.)Полученный Готовый Продукт 2 литра разделить на 2 (две) части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть – 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций Продукта (Рабочая Закваска), хранить в холодильнике. Для приготовления новых порций Целебного Продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40° -43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа Продукт готов к употреблению. Оставшуюся Рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 мл. Рабочей Закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока. Таким образом, курс лечения Готовым Кисломолочным Целебным Продуктом составит не менее 3-х недель. Срок хранения Рабочей Закваски в холодильнике – 18 дней, Готового Продукта – 7 дней. Принимать: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Взрослым по 100-150 мл, детям старше 3-х лет: 50-100 мл за прием.Сухую закваску можно также употреблять сразу из флакона, не сквашивая. Для этого надо содержимое флакона растворить в теплой кипяченой воде, или молоке и выпить. Взрослым - по 1 флакону 3 раза в день. Детям старше 3-х лет – по 1 флакону 1 раз в день. Продолжительность приема – 15-30 дней.

Проведено исследование эффективности комплексного лечения кандидоза полости рта. Пациенты с кандидозом были разделены на две группы. Пациенты основной группы, помимо стандартной противогрибковой терапии, получали дополнительное лечение, направленное на восстановление иммунологической резистентности организма и микробного баланса. Результаты исследования подтвердили, что комплексное лечение кандидоза полости рта позволяет повысить эффективность лечебных мероприятий, а также пролонгирует период ремиссии заболевания.


1. Кириченко И.М.. Молочков В.А. Мирамистин в комплексной терапии кандидоза полости рта. Успехи медицинской микологии // Под ред. Ю.В. Сергеева. – М.: Национальная академия микологии, 2004. – Т.4. – С. 295 – 296.

2. Латышева С.В. Современные аспекты патогенеза и диагностики кандидоза полости рта // Современная стоматология. – 2007. – №1. – С. 57 – 61.

3. Латышева С.В. Лечебная тактика при кандидозе полости рта // Современная стоматология. – 2008. – №3. – С. 48 – 51.

В последние годы во всем мире, и особенно в развитых странах, наблюдается значительный рост грибковых заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida.

Известно, что грибковые инфекции занимают одну из ключевых позиций среди заболеваний слизистой оболочки полости рта по распространенности среди населения и тяжести возможных осложнений для организма пациента.

Кандиданосительство статистически определяется у 5% младенцев, у лиц же пожилого возраста этот показатель увеличивается до 60% [1]. Однако истинное проявление патогенных свойств грибов рода Candida зависит главным образом от состояния макроорганизма. Главную роль в развитии кандидоза играет ослабление иммунной системы. Именно уровень состояния функциональной системы ротовой полости у каждого индивидуума с учетом его возраста, гигиенических навыков и других факторов характеризует экосистему в целом. Кандидоз возникает, как правило, на фоне более или менее выраженного иммунодефицита или дисбаланса иммунной системы [2].

Развитию кандидоза могут способствовать тяжелые сопутствующие заболевания: злокачественные новообразования, ВИЧ - инфекция, туберкулез, эндокринопатии (сахарный диабет, гипотиреоз, гипопаратиреоз, гипо и гиперфункция надпочечников). Заболевания желудочнокишечного тракта, особенно пониженная кислотность желудочного сока и ахилия, часто обусловливают развитие кандидоза слизистой оболочки рта. Развитию кандидоза полости рта способствует длительное лечение кортикостероидными препаратами, цитостатиками, которые подавляют иммунную систему организма и усиливают вирулентность дрожжеподобных грибов [3].

Вследствие широкого применения антибиотиков за последние годы значительно увеличилось количество больных кандидозом слизистой оболочки рта. Длительный прием антибиотиков нарушает состав резидентной микрофлоры полости рта, в результате чего формируется дисбактериоз. Происходят угнетение резидентной микрофлоры полости рта и резкий рост вирулентности условнопатогенных грибов Candida, вызывающих заболевание слизистой оболочки рта (суперинфекция, аутоинфекция). Прием антибиотиков может вызвать также дисбактериоз кишечника, следствием чего являются гипо- и авитаминозы В, В2, В6, С, РР, что в свою очередь отрицательно сказывается на функциональном состоянии слизистой оболочки рта (она становится подверженной влиянию кандидозной инфекции).

В настоящее время, с учетом всего вышеперечисленного, кандидоз рассматривается как иммуннодефицитное состояние, возникшее в результате глубокой разбалансировки экосистемы в целом. Такое представление о заболевании обуславливает принципиальную необходимость комплексного лечения кандидоза, в состав которого будут непременно включаться:

- мероприятия, направленные на устранение местных проявлений заболевания;

- мероприятия для системного лечения проявлений кандидоза;

- мероприятия, направленные на восстановление и нормализацию иммунной системы.

Целью данного исследования явилось определение эффективности комплексного лечения кандидоза полости рта.

Материалы и методы исследования

Изучение данного вопроса осуществлялось на кафедре стоматологии ФУВ ВолгГМУ, на базе терапевтического отделения ГСП №1 г. Волгограда. В исследовании участвовали 50 человек, диагноз "кандидоз" которым ставили на основании ряда критериев – жалоб пациента, клинической картины заболевания и данных бактериологического посева материала, забранного с поверхности дорзальной части языка. Для реализации исследования были сформированы 2 группы пациентов – основная и контрольная. Основную группу составили 28 человек в возрасте 31 – 55 лет, страдающие кандидозом полости рта. По форме клинических проявлений больные распределялись следующим образом: острая псевдомембранозная форма – 13 пациентов, хроническая псевдомембранозная – 8, хроническая атрофическая – 7 человек. В контрольную группу были включены пациенты с тождественной возрастной категорией, в количестве 22 - х человек. В данной группе острая псевдомембранозная форма определялась у 7 пациентов, хроническая псевдомембранозная – у 10, хроническая атрофическая форма регистрировалась у 5 человек.

Пациентам обеих групп назначалось лечение, направленное на ликвидацию возбудителя заболевания. Оно включало в себя антимикотическую терапию, системную и местную.

Для применения системной антимикотической терапии необходимо наличие ряда показаний, в первую очередь определенной клинической формы поражения (острый псевдомембранозный кандидоз, клинические признаки диссеминации, хронические формы заболевания, резистентные к ранее проводимой местной терапии и т.д.), поэтому отбор пациентов в группы осуществлялся с учетом данных показаний. Фунгицидные средства назначались по данным результатов бактериологического посева на чувствительность к препаратам. При этом у 83% пациентов выявлялась высокая чувствительность к флуконазолу, у 17% - к итраконазолу. Данные препараты принимались больными внутрь в таблетированной форме по общепринятой схеме.

Местная противогрибковая терапия осуществлялась 0,5% мирамистином в виде мази, аппликации препарата проводились 3 раза в сутки. Мирамистин – антисептик с выраженным антимикробным, фунгицидным и противовирусным действием, усиливающий местные иммунные реакции и регенераторные процессы. Кроме этого, всем пациентам 4 раза в день назначались полоскания ротовой полости 2% бикарбоната натрия.

Всем пациентам назначалась также десенсебилизирующая терапия, этой целью рекомендовался эриус (5 мг 1 раз в сутки).

Помимо данной схемы, пациенты основной группы получали лечение, направленное на повышение иммунологической резистентности организма. Известно, что при кандидозе резко снижается усвояемость таких жизненно важных элементов как витамины и минералы (особенно железо). Учитывая этот факт, оптимальным в данном случае представляется препарат ферроглобин В12 – комплекс, содержащий железо, витамины группы В и С, фолиевая и пантеноновая кислоты, а также экстракт корня солодки. Корень солодки оказывает стимулирующее действие на неспецифическую резистентность организма. Препарат назначали пациентам внутрь, после еды по 1 ч.л. 3 раза в сутки.

Высокой эффективностью в борьбе с кандидозной инфекцией обладают конкурентные пробиотики. Их использование обусловлено антагонистическими свойствами относительно грибов рода Candida, которые реализуются путем конкуренции за питательные субстраты и синтеза антикандидозных метаболитов. Наш клинический опыт подтверждает высокую эффективность самоэлиминирующего пробиотика Бактистатин. Препарат назначался пациентам основной группы по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Таким образом, пациенты основной группы помимо антимикотической и десенсебилизирующей терапии получали дополнительное лечение, направленное на коррекцию иммунных механизмов организма в виде двух препаратов – Ферроглобин В12 и Бактистатин.

Курс лечения кандидоза в обеих группах составил 21 день.

Далее состояние пациентов оценивали с учетом наличия или отсутствия жалоб и динамики клинической картины заболевания, а также данных повторного бактериологического посева материала спустя 21 день (3 недели) и шести месяцев после окончания лечения и отдаленной реколонизации экосистемы.

и их обсуждение

Читайте также: