Фекальный стрептококк в почве

Обновлено: 19.04.2024

ЭНТЕРОКОККИ — фекальные стрептококки, бактерии семейства Streptococcaceae, род Streptococcus.

Энтерококки являются обитателями кишечника человека и теплокровных животных, они рассматриваются как санитарно-показательные и условно-патогенные микроорганизмы. По антигенному строению (группоспецифической тейхоевой кислоте) они объединены в серологическую группу D по Лансфилд (R. S. Lancefield), куда включены и S. bovis, S. equinus, близкие к энтерококкам по экологии. Различают следующие виды и биовары энтерококков:. S. faecalis, S. faecalis var. liquefaciens, S. faecalis var. zymogenes, S. faecium, S. faecium var. durans. Внутри вида S. faecalis выделено 11 серотипов (сероваров), а внутри вида S. faecium — 19. Попытки фаготипирования, дифференциации энтерококков по чувствительности к бактериоцинам оказались безуспешными. Среди энтерококков широко распространена способность продуцировать специфические антибиотические вещества — бактериоцины, подавляющие жизнедеятельность бактериальных клеток других штаммов того же вида или филогенетически родственных видов (см. Бактериоциногения). Известен антагонизм энтерококков (см. Антагонизм микробов) к ряду других микробов (например, стафилококкам, палочке чумы).

Четкие отличия энтерококков от стрептококков (см.) по ряду признаков указывают на необходимость выделить энтерококки в самостоятельный род. Это было подтверждено в сравнительных исследованиях по гибридизации нуклеиновых кислот, а также анализом иммунотипирования белкового комплекса энтерококков, в котором не обнаружено родства со стрептококками других серологических групп. Однако до сих пор энтерококки в виде родового ранга не выделены.

Энтерококки обнаруживают в воде, почве, пищевых продуктах и на различных предметах. Основным местом обитания S. faecalis является кишечник человека, S. faecium — кишечник свиней, S. bovis — кишечник коров, S. equinus — кишечник лошадей.

Как санитарно-показательные микроорганизмы энтерококки имеют ряд преимуществ перед кишечными палочками: более стойки к физическим и химическим воздействиям, не размножаются в окружающей среде, могут быть выделены из сильно загрязненных объектов посевом на селективные среды. Существуют различия между энтерококками человеческого и животного происхождения. В ряде стран энтерококки используются в качестве санитарнопоказательного микроба для определения фекального загрязнения воды открытых водоемов, централизованного и индивидуального водоснабжения. Этот показатель введен в Европейский и Международный стандарты качества питьевой воды и унифицированные методы исследования, разработанные комиссией экспертов СЭВ. В СССР индекс энтерококков определяется при коли-индексе более 10 000 (см. Колииндекс, колититр). Для этого десятикратные разведения воды засевают в два параллельных ряда щелочно-полимиксиновой среды. После инкубации в течение 24 часов при t° 37° производят предварительный учет и высев из флаконов или пробирок с признаками роста (помутнение, изменение цвета среды) на сектора молочно-ингибиторной среды в чашках Петри. Еще через 24 часа инкубации осуществляют второй высев на молочно-ингибиторную среду. Рост энтерококков на молочно-ингибиторной среде характеризуется образованием колоний с черным блеском. Индекс рассчитывают по специальным таблицам. Так как S. faecalis отмирают в окружающей среде быстрее, чем S. faecium, обнаружение первого вида энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении человеком исследуемого объекта.

Энтерококки способны размножаться в пищевых продуктах даже при комнатной температуре. Загрязненная энтерококком пища вызывает пищевые токсикоинфекции (см. Токсикоинфекции пищевые), при которых чаще выделяются протеолитические варианты S. faecalis.

Энтерококки способны вызвать у человека гнойно-воспалительные процессы различной локализации, которые протекают обычно вяло, хронически. Могут возникать моноинфекции, но чаще энтерококки находятся в ассоциациях с кишечной палочкой (см.), протеем (см. Proteus), стафилококками (см.). Из гноя, отделяемого ран, верхних дыхательных путей чаще выделяются гемолитические варианты S. faecalis. Большинство взятых штаммов оказываются устойчивыми к пенициллину, неомицину, обладают рядом признаков патогенности — коагулируют плазму, продуцируют гиалуронидазу, ДНК-азу, фибринолизин, лецитиназу, протеиназу, лизоцим, вирулентны в опытах заражения мышей. Признаки патогенности проявляются у свежевыделенных культур и исчезают при пересевах в лабораторных условиях.

Библиогр.: Беляков В. Д., Ходырев А. П. и Тотолян А. А. Стрептококковая инфекция, Л.,1978; Вершинина В. И. и Исхакова С. X. Белковые комплексы энтерококков, антигенный спектр и вопросы таксономии, Журн. микр., эпид. и иммун., № 2, с. 51, 1982; Корш Л. Е. и Артемова Т. 3. Ускоренные методы санитарно-бактериологического исследования воды, М., 1978; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. H. Н. Жукова-Вережникова, т. 6, с. 489, М., 1964; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, с. 254, М., 1982; Bergey’s manual of determinative bacteriology, ed. by R. E. Buchanan a. N. E. Gibbons, Baltimore, 1975.

Санитарно микробиологическое исследование почвы

Биологическое загрязнение почв и грунтов – это накопление в почвах и грунтах возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также насекомых и клещей, переносчиков возбудителей болезней человека, животных и растений в количествах, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека, животных, растений.

В почве встречаются все формы микроорганизмов которые есть на Земле: бактерии, вирусы, актиномицеты, дрожжи, грибы, простейшие, растения. Общее микробное число в 1 г почвы может достигать 1–5 млрд. Наибольшее количество микроорганизмов встречается в самых верхних слоях (1-2-5 см), а в отдельных почвах они распространены до глубины 30-40 см.

Контролю с применением санитарно-микробиологических исследований (бактериологический, гельминтологический или паразитарный, энтомологический анализы) подлежат почвы и грунты территорий детских и лечебно-профилактических учреждений, сельских поселений, не канализованных районов городских населенных пунктов, территории первого пояса зоны санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, зоны свалок, отвальных площадок, а так же сельскохозяйственные поля, орошаемые водой из открытых водоемов, городскими промышленными стоками, стоками животноводческих ферм, удобряемые навозом, территории строительства.

Санитарно-бактериологический анализ для оценки санитарного состояния почв включает определение обязательных показателей:

  • Индекс бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП);
  • Индекс энтерококков (фекальные стрептококки);
  • Патогенные бактерии (патогенные энтеробактерии, в т.ч. сальмонеллы, энтеровирусы).

Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы. Наличие в почве бактерий Streptococcus faecalis (стрептококков фекальных) или Escherihia coli (грамотрицательная кишечная палочка) говорит о свежем фекальном загрязнении. Присутствие таких микроорганизмов, как Clostridium perfringens (возбудитель токсикоинфекций), определяет давнее загрязнение.

Из всех объектов окружающей среды почва наиболее часто и интенсивно загрязняется возбудителями кишечных паразитарных заболеваний (гельминтозы, лямблиоз, амебиаз и др). Почва для яиц геогельминтов (аскарид, власоглавов, токсокар, анкилостомид, стронгилоидес и др.) является неотъемлемой средой прохождения их биологического цикла развития и местом временного пребывания для яиц биогельминтов (описторхи, дифиллоботрииды, тенииды и др.), а также цист кишечных патогенных простейших (криптоспоридий, изоспор, лямблий, балантидий, дизентерийной амебы и др.).

При оценке эпидемической опасности и степени загрязнения почвы возбудителями паразитарных болезней определяют:

Санитарно-энтомологическими показателями являются личинки и куколки синантропных мух. Синантропные мухи (комнатные, домовые, мясные и др.) имеют важное эпидемиологическое значение как механические переносчики возбудителей ряда инфекционных и инвазионных болезней человека (цисты кишечных патогенных простейших, яйца гельминтов и др.).

Критерием оценки санитарно-энтомологического состояния почвы является отсутствие или наличие преимагинальных (личинки и куколки) форм синантропных мух на площадке размером 20х20 см. Наличие личинок и куколок в почве населенных мест является показателем неудовлетворительного санитарного состояния почвы и указывает на плохую очистку территории, неправильное хранение бытовых отходов и их несвоевременное удаление.

В санитарно-эпидемиологическом отношении почвы и грунты населенных мест могут быть разделены на следующие категории по уровню биологического загрязнения: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Вы можете заказать анализ почвы и грунтов в нашей лаборатории.

тельными служат и остальные виды — E. faecium и E.

durans. Энтерококки отличаются по ряду признаков от

стрептококков других групп, в частности патогенных

гемолитических групп А. Гемолизирующие стрепто-

кокки способны вызывать пищевые отравления и дис-

Морфология. Слегка вытянутые кокки, размером

0,6–2,5 мкм, расположенные попарно и в виде цепочек,

грамположительные, спор и капсул не образуют.

Культивирование. Хорошо растут на простых средах,
температурный оптимум 37С (в интервале 10–45С),

факультативные анаэробы, хемоорганотрофы (метабо-

лизм ферментативный), пищевые потребности сложные.

На МПА через сутки образуют мелкие, серовато-белые

колонии, а МПБ становится мутным, на дне появляется

плотный белый осадок.

Биохимические свойства. Расщепляют различные

углеводы (чаще до кислоты) — лактозу, сахарозу, сали-

цин, маннит, арабинозу, галактозу; проба на каталазу

отрицательная, в редких случаях восстанавливают ни-

траты. Изменяют цвет лакмусового молока. МПЖ не

Дифференцирующим признаком является способ-

ность развиваться на питательных средах, содержащих

6,5% NaCl, 40% желчи и метиленовую синь.

Для выделения фекального энтерококка из исследуе-

мого материала, обильно загрязненного сопутствующей

микрофлорой, применяют селективные среды: щелочно-

полимиксиновые, желчно-полимиксиновые, агар с ази-

Дифференциацию энтерококков от стрептококков про-

водят по признакам, приведенным в таблице 2.

Дифференциация энтерококков от стрептококков

Признак



Энтерококк
10–45С

Стрептококк
25–37С

Рост в молоке с 1% мет. сини

Терморезистентность при 60С

Вульгарный протей

Первого представителя P. mirabilis выделил из гнию-

щего мяса Хаузер (1885), предложивший название рода,

обусловленное способностью его представителей менять

внешние проявления роста на твердых средах (в честь

сына Посейдона — водяного божества Протея, изменяю-

щего свой облик в различных обстоятельствах).

Место обитания — в кишечнике многих видов живот-

ных, почве, сточных водах, в разлагающихся органиче-

ских массах. Являются третьей по значимости группой

санитарно-показательных микроорганизмов. Наибольшее

санитарно-показательное значение имеют P. vulgaris и

P. mirabilis. При этом наличие P. vulgaris обычно рассма-

тривают как показатель загрязнения объекта органиче-

скими веществами, а обнаружение P. mirabilis — как по-

казатель фекального загрязнения.

Морфология. Вульгарный протей имеет форму палоч-

ки, длиной 1–3 мкм. Палочки часто полиморфные, гра-

Культивирование. Оптимальная температура 37С
(от 10 до 43С), рН 7,2–7,4. Относятся к факультатив-

ным анаэробам, хемоорганотрофам, метаболизм дыха-

тельный и ферментативный.

На МПА образуют два типа колоний: О-форма, не-

подвижные — образуют круглые, выпуклые, серо-белые

колонии; Н-форма, подвижные — для них характерен

феномен роения, на котором основан метод выделения

211

чистой культуры посевом в конденсационную воду ско-

шенного агара по Щукевичу. Н-формы дают сплошной,

ползучий рост с образованием концентрических колец

роста по периферии, поэтому «понятие изолированной

терных признаков при определении вида. Наличие в пи-

тательной среде ингибиторов (солей желчных кислот,

больших концентраций NaCl, мочевины, препаратов

йода) обусловливает переход протея в неподвижную

На МПБ наблюдается обильное помутнение, нежная

пленка. Рост культуры сопровождается характерным

По биохимическим свойствам очень активные: рас-

щепляют углеводы до КГ (глюкозу, сахарозу, но не лак-

тозу), восстанавливают нитраты, гидролизуют моче-

вину, вызывают быстрое разжижение МПЖ, образуют

индол и H S, ферментируют каталазу, оксидаза-отри-

Важнейшим признаком, отличающим протей от других

энтеробактерий, является способность дезаминировать

фенилаланин, при разложении, которого до фенилпи-

ровиноградной кислоты в присутствии FeCl происходит

На среде Плоскирева формирует желтовато-розовые

колонии, среда в зоне роста желтеет в результате подще-

лачивания. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч обра-

зует серо-коричневые колонии. На агаре Эндо колонии

бесцветны в связи с тем, что они не расщепляют лактозу.

Антигенная структура обусловлена наличием О-, Н- и

К-антигенов, которые используются для серологической

дифференциации при определении вида.

Основными источником загрязнения протеем внешней

среды являются люди и животные. В 5–9% случаев про-

тей обнаруживается в содержимом желудочно-кишечно-

го тракта и в фекалиях здоровых животных и людей.

Проникновение протея в мясо и мясные продукты

происходит эндогенным и экзогенным путем. Эндоген-

212

ное заражение отмечается при жизни животного, осо-

бенно при возникновении гастроэнтеритов и других бо-

Но основным путем инфицирования продуктов пи-

тания является экзогенный. Кожный покров живот-

ных является одним из основных источников загряз-

нения мяса в процессе переработки скота. Применение

дезинфицирующих растворов для обработки кожного

покрова (0,5–2%-ными растворами хлорной извести)

значительно уменьшает его микробное загрязнение, в

том числе и протеем.

Из продуктов убоя здоровых животных чаще всего

протей можно выделить из печени, реже — селезенки и

Присутствие протея в воде, пищевых продуктах, смы-

вах всегда свидетельствует о загрязнении объекта раз-

лагающимися органическими субстратами и о крайне

неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые про-

дукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают.

Воду, содержащую протей, нельзя пить. При исследова-

нии качества пищевых продуктов индикация палочки

протея предусмотрена ГОСТ.

Bac. cereus

Широко распространены в природе, в большинстве

случаев являются сапрофитами.

Морфология. Подвижные, грамположительные па-

лочки, длиной до 4 мкм, располагаются одиночно и це-

почками, образуют эндоспоры.

Культивирование. Аэробы, мезофилы, оптимальная
температура — 30С. На МПА — колонии с зубчатыми

краями. На МПБ — помутнение, нежная пленка, хлопь-

Биохимические свойства. На МПЖ — кратерообразное

разжижение за 1–4 дня, обладают лецитовителазной ак-

тивностью. Лакмусовое молоко не свертывают, индол не

образуют. Глюкозу и сахарозу расщепляют до кислоты.

213

Бациллы образуют энтеротоксины только in vivo, во

время прорастания спор. Bac. cereus вызывают два типа

Первый тип — инкубационный период 4–5 ч, харак-

теризуется изнурительной рвотой, диареей. Заболева-

ние развивается при употреблении пищи, обсемененной

большим количеством микроорганизмов. Часты случаи

отравления в связи с употреблением жареного риса, со-

держащего проросшие споры Bac. cereus.

Второй тип — продолжительность инкубационного

периода 17 ч, патогенез полностью опосредован действи-

ем энтеротоксина, вызывающего боли в животе, диарею.

Критерии санитарной оценки продуктов, загрязнен-

ных Bac. cereus, окончательно не разработаны. В 1 г сы-

рья не должно содержаться более 100 микробных клеток

Bac. cereus. В пастеризованных консервах наличие Bac.

cereus не допускается.

Диагностическим признаком считается обнаружение

Bac. cereus в подозрительных продуктах в количестве

более 10 бактерий в 1 г/мл. Но даже накопление в про-

дукте микроорганизмов в пределах 10 –10 и более не

приводит к значительному изменению внешнего вида

продукта и органолептических признаков.

Cl. perfringens

Широко распространен в природе, основной резерву-

ар сохранения патогенных штаммов — желудочно-ки-

шечный тракт здоровых животных, где он размножает-

ся и выделяется с фекалиями в почву. Таким образом,

он входит в состав нормальной микрофлоры кишечника,

количество клостридий в 1 г содержимого кишечника

доходит до 10 –10 в 1 г. Микроб относится к санитар-

но-показательным микроорганизмам, хотя образование

споры не позволяет этого делать, так как споры длитель-

но сохраняются в объектах внешней среды.

На основании антигенного строения различают шесть

сероваров, типы А и С вызывают пищевые токсикоинфек-

ции у людей. Термолабильный протеин, выделяемый при

споруляции, вызывает рвоту, диарею и летальный исход.

Морфология. Толстые, неподвижные, грамположи-

тельные палочки, до 5–8 мкм длиной. Располагаются

одиночно, изредка короткими цепочками. Образует спо-

ры клостридиального типа спороношения, очень устой-

чивые во внешней среде, выдерживающие кипячение

до 2 ч, сама вегетативная клетка малоустойчива. В ор-

ганизме, когда входит в ассоциацию возбудителей, вы-

зывающих газовую гангрену или злокачественный отек,

Культивирование. Строгий анаэроб. Возможна быст-

рая индикация на среде Вильсон — Блера, за счет вос-

становления железа и появления черных колоний уже

Вода, подаваемая на предприятия пищевой про-

мышленности, должна проверяться на присутствие

Сl. perfringens. Ее количество строго контролируется:

в 100 мл воды не допускается наличие ни одной кло-

Определение присутствия клостридий перфринген-

са как возбудителя пищевых отравлений проводят и в

некоторых пищевых продуктах. Критический уровень

Cl. perfringens в готовых блюдах равен 10 клеткам в 1 мл

или 1 г продукта. Готовые консервы не должны содер-

жать палочки и споры Cl. perfringens.

Cl. perfringens можно выявить в специях, мясном

фарше. При нарушении условий хранения пищевых

продуктов количество Cl. perfringens уже за 3 ч может

увеличиться в 10 раз. Чаще всего причиной вспышек

токсикоинфекций, вызванных Cl. perfringens типа А,

являются мясные продукты, выработанные с наруше-

или хранившиеся при температурах выше +5С, а также

изделий из мяса птицы, свежей и соленой рыбы, реже

молока и молочных продуктов, салатов и др. Инкубаци-

онный период обычно равен 6–24, а иногда — 2–3 ч.

Обязательным условием возникновения токсикоин-

фекций является накопление в пищевом продукте боль-

215

шого количества (в 1 г 10 ) жизнеспособных бактерий.

Энтеротоксин, образующийся в организме человека, уве-

личивает проницаемость кровеносных сосудов и вызыва-

ет усиление поступления жидкости в полость кишечника.

Заболевания могут протекать в легкой и тяжелой фор-

мах. При первой форме изменения в желудочно-кишеч-

ном тракте небольшие, при второй — отмечаются резкие

воспалительные и некротические процессы в кишечнике

с явлениями острейшего гастроэнтерита.

В отдельных мясных продуктах (пастеризованные

консервы) наличие Cl. perfringens не допускается — если

хотя бы в одном из посевов обнаружены мезофильные

клостридии Cl. perfringens и (или) Cl. botulinum, консер-

вы оценивают как не отвечающие требованиям промыш-

11.3. ВОЗБУДИТЕЛИ
ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОЗОВ

К пищевым токсикозам относятся бактериальные

токсикозы: ботулизм, стафилококковая интоксикация

Ботулизм

Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелый пи-

щевой токсикоз, возникающий в результате употребления

продуктов, зараженных палочкой ботулизма и их токси-

нами. Возбудитель — строгий анаэроб, размножается и

выделяет экзотоксин в консервах, соленой рыбе, колбасе,

ветчине, грибах домашнего консервирования.

При консервировании продуктов, загрязненных спо-

рами ботулизма, и при нарушении технологических

процессов стерилизации, при хранении консервов при

тативные палочки ботулизма начинают продуцировать

экзотоксин. Изучено 7 сероваров экзотоксина — A, B,

C, D, E, F, G, — различающихся по антигенной структу-

ре. В патологии человека имеют значение экзотоксины

типа А, В, С, Е (А — самый сильный токсин). Экзотоксин

всасывается в желудке и кишечнике, поражает черепно-

мозговые нервы с явлениями атрофического паралича

мышц лица и носоглотки: появляется двойное видение,

нарушается акт глотания, исчезает голос (афония). Ин-

кубационный период от нескольких часов до 10–12 сут.

Морфология. Cl. botulinum крупные — до 8 мкм,

располагаются одиночно или короткими цепочками,

подвижные, грамположительные палочки. Капсулу не

образуют. Образуют споры через 48 ч, расположение

Культивирование. Строгий анаэроб, оптимальная
температура для типа А, В, С, D 34–36С, для Е, F,

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Стрептококковая инфекция - группа инфекционных болезней, вызываемых стрептококками различных серологических групп, с воздушно-капельным и алиментарным путём передачи возбудителя, протекающих с лихорадкой, интоксикацией, местными нагноительными процессами и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) осложнений.

Коды по МКБ-10

  • А38. Скарлатина.
  • А40. Стрептококковая септицемия.
    • А40.0. Септицемия, вызванная стрептококком группы А.
    • А40.1. Септицемия, вызванная стрептококком группы В.
    • А40.2. Септицемия, вызванная стрептококком группы D.
    • А40.3. Септицемия, вызванная Streptococcus pneumoniae.
    • А40.8. Другие стрептококковые септицемии.
    • А40.9. Стрептококковая септицемия неуточнённая.
    • В95.0. Стрептококки группы А как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
    • В95.1. Стрептококки группы В как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
    • В95.2. Стрептококки группы D как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
    • В95.3. Streptococcus pneumoniae как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
    • В95.4. Другие стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках.
    • В95.5. Неуточнённые стрептококки как причина болезней, классифицированных в других рубриках.

    Чем вызывается стрептококковая инфекция?

    Стрептококковая инфекция вызывается стрептококками. Наиболее значимы стрептококковый патоген - S. Pyogenes, он является бета-гемолитическим, а в классификации Lancefield отнесен к группе А. Таким образом мы получаем: бета-гемолитический стрептококк группы А (ГАБГС).

    Какие симптомы имеет стрептококковая инфекция?

    Два наиболее частых острых заболевания, вызываемых бета-гемолитическим стрептококком группы А, - фарингит и кожные инфекции. В дополнение к этому, отсроченные негнойные осложнения, такие как острая ревматическая лихорадка и острый гломерулонефрит, иногда появляются через 2 и более недель после перенесенной стрептококковой инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Болезни, вызываемые другими видами стрептококков, обычно менее распространены и включают инфекции мягких тканей или эндокардит. Некоторые не-ГАБГС инфекции преимущественно возникают в определенных популяциях (например, стрептококки группы В - у новорожденных и у родильниц, энтерококки - у больничных пациентов).

    Инфекции могут распространяться по протяжению пораженных тканей и по лимфатическим путям в региональные лимфатические узлы. Также могут возникать местные гнойные осложнения, такие как перитонзиллярный абсцесс, средний отит, синусит. Также может возникать бактериемия. Возникнет ли нагноение, зависит от остроты заболевания и восприимчивости пораженной ткани.

    Стрептококковый фарингит обычно вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Приблизительно у 20 % пациентов при этом заболевании возникают такие симптомы стрептококковой инфекции, как боль в горле, лихорадка, покраснение стенок глотки и гнойный налет на миндалинах. У остальных 80 % симптомы стрептококковой инфекции менее выраженны, и исследование выявляет те же признаки, что и при вирусном фарингите. Шейные и подмаксиллярные лимфатические узлы могут увеличиться в размерах и стать болезненными. Стрептококковый фарингит может привести к перитонзиллярному абсцессу. Кашель, ларингит и заложенный нос не характерны для стрептококковой фарингеальной инфекции. Наличие данных симптомов обычно указывает на заболевание другой этиологии, чаще всего вирусной или аллергической. 20 % людей являются бессимптомными носителями бета-гемолитического стрептококка группы А. Кожные инфекции включают импетиго и целлюлит. Целлюлит может очень быстро распространяться. Это связано с бесчисленными литическими ферментами, которые продуцируют в основном стрептококки группы А. Эризипелоид является частным случаем целлюлита.

    Некротизирующий фасциит, вызываемый гноеродным стрептококком, - это острая кожная или редко мышечная инфекция, которая распространяется по фасциальным перемычкам. Стрептококки при некротизирующем фасците происходят из кожи или внутренностей, а повреждение может быть хирургическим, тривиальным, удаленным от места заболевания или слепым, как при дивертикуле толстой кишки и аппендикулярном абсцессе. Это заболевание чаще возникает у внутривенных наркоманов. Ранее известный как стрептококковая гангрена и популярно называемый мясопожирающей бактерией, синдром также может быть полимикробным, когда в воспалении принимает участие также аэробная и анаэробная сапрофитная флора, включающая и Clostridium Perfringens. Когда данный синдром захватывает брюшину, он называется гангреной Fournier. Часты сопутствующие заболевания, такие как нарушенный иммунитет, диабет и алкоголизм. Симптомы стрептококковой инфекции начинаются с лихорадки и интенсивной местной боли. Тромбоз микроциркуляторного русла вызывает ишемический некроз, что ведет к быстрому распространению инфекции и непропорционально нарастающей интоксикации. В 20-40 % случаев в процесс вовлекаются смежные мышцы. Часто возникают шок и почечная дисфункция. Даже при проведении адекватного лечения смертность все равно остается высокой. Септицемия, гнойный сепсис, эндокардит и пневмонии стрептококковой этиологии остаются серьезными осложнениями, особенно если этиологический микроорганизм представляет собой мультирезистентный энтерококк.

    Стрептококковый инфекционно-токсический шок схож с таковым же, вызываемым золотистым стафилококком. Он может быть вызван токсинпродуциующими штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Пациенты - обычно дети и взрослые с кожными инфекциями или инфекциями мягких тканей, не имеющие другой патологии.

    Поздние осложнения стрептококковой инфекции

    Механизм возникновения поздних осложнений во многом не изучен, но известно, что возникают реакции перекрестного иммунитета, при которых образовавшиеся антитела к антигенам стрептококка реагируют с тканями хозяина.

    Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) - воспалительное расстройство. Она возникает менее чем у 3 % пациентов в течение нескольких недель после перенесенной нелеченной инфекции верхних дыхательных путей, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Сегодня острая ревматическая лихорадка встречается значительно реже, нежели в доантибиотическую эру. Диагноз основывается на комбинации кардита, артрита, хореи, специфических кожных проявлений и лабораторных тестов. Самым важным моментом в лечении стрептококковых фарингитов является профилактика острой ревматической лихорадки.

    Постстрептококковый острый гломерулонефрит является острым нефритическим синдромом, который сопровождает фарингит или кожную инфекцию, вызванную определенными нефритогенными штаммами бета-гемолитического стрептококка группы А. Данное последствие может быть вызвано лишь определенным числом стрептококковых серотипов группы А. Общая частота атак после перенесенного фарингита или кожной инфекции составляет приблизительно 10-15 %. Наиболее часто она возникает у детей спустя 1-3 недели после перенесенного заболевания. Почти все дети выздоравливают и не имеют постоянных почечных нарушений, однако это возможно и у некоторых взрослых. Лечение стрептококковой инфекции антибиотиками не оказывает существенного влияния на формирование постсрептококкового гломерулонефрита.

    Как диагностируется стрептококковая инфекция?

    Стрептококки почти не идентифицируются при культуральном исследовании на кровяном агаре овцы. Тесты быстрого определения антигенов сегодня доступны, что позволяет определить бета-гемолитический стрептококк группы А прямо при изучении мазков из горла. Многие такие тесты основаны на методологии иммунологических анализов. В последнее время более доступными стали оптические иммунологические тесты. Они имеют высокую чувствительность (более 95 %), но различаются между собой по специфичности (50-80 % и 80-90 % для самых последних оптических иммунологических тестов). Отрицательные результаты должны быть подтверждены культуральным исследованием (в частности, когда существует вопрос об использовании макролидов ввиду потенциальной резистентности). К моменту выздоровления доказательства инфекции могутбыть получены непрямым путем по измерению титров антистрептококковых антител в сыворотке крови. Обнаружение антител очень важно для диагностики послестрептококковых заболеваний, таких как острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит. Подтверждение требует последовательного повышения титров антител в образцах, так как однократное повышение титров антител может быть следствием ранее перенесенной длительной инфекции. Образцы сыворотки не следует брать чаще, чем через 2 недели, также их можно брать через 2 месяца. Титр антистрептолизина - о (асл-о) повышается только в 75-80 % случаев инфекции. Для полной диагностики в затруднительных случаях могут использоваться следующие тесты на определение: антигиалуронидазы, антидезоксирибонуклеазы В, антиникотинамидаденинди-нуклеотидазы или антистрептокиназы. Пенициллин, назначенный в первые пять дней от начала заболевания для симптоматического лечения стрептококкового фарингита, может вызвать более позднее появление и снижение по уровню асл-о ответа. Пациенты со стрептококковой пиодермией обычно не дают значительного асл-о ответа, но могут генерировать ответ к другим антигенам (в частности анти-ДНК-аза или антигиалуронидаза).

    Enterococcus faecalis

    Энтерококк фекальный или энтерококк фекалис (лат. Enterococcus faecalis) — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

    Фекальные энтерококки — самые часто встречающиеся в организме человека и домашней птицы энтероккоки. Фекальные энтерококки также колонизируют кишечник крупного рогатого скота, свиней, собак, лошадей, овец и коз.

    Фекальный энтерококк может являться возбудителем различных инфекций: мочевыводящих путей, интраабдоминальных, органов малого таза, раневых, эндокардита. Фекальные энтерококки, наряду с энтерококками вида фэциум являются наиболее патогенными видами среди энтерококков, они составляют 80–90% от всех выделенных в клиническом материале человека энтерококков. Фекальные энтерококки часто бывают причиной внутрибольничных инфекций (Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблемы энтерококковой оппортунистической инфекции).

    Enterococcus faecalis участвуют в реакции трансплантат против хозяина (Карпеева Ю.С. и др.).

    В то же время, фекальные энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека и многих позвоночных, играют важную роль в обеспечении колонизационной резистентности слизистой оболочки. Основное место обитания фекального энтерококка в организме — тонкая кишка, но он также встречается в толстой кишке, губчатой части мочеиспускательного канала, в половых органах, и, иногда, в полости рта. Фекальные энтерококки присутствуют в кале 90 % взрослых людей. Количество фекальных энтерококков во внешней среде является значимым санитарным и эпидемиологическим показателем ее фекальной загрязненности.

    Фекальные энтерококки в пищевой промышленности
    • штамм Enterococcus faecalis B114 используется при приготовлении сыра "камамбер"
    • штамм Enterococcus faecalis INIA 4 — сыры Taleggio, Manchego, Hispano
    • штамм Enterococcus faecalis TAB 28 — творог
    Инфекция мочевых путей и фекальные энтерококки

    Бактериурия — наличие бактерий в моче может является признаком воспаления в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почках. При отсутствии каких-либо симптомов, истинная бактериурия (инфекция мочевых путей) диагностируется при наличии не менее 10 5 микробных тел в 1 мл свежевыпущенной мочи, иначе предполагается, что загрязнение мочи происходит при ее заборе. При наличии симптомов или при заборе мочи катетером диагностический порог может быть значительно уменьшен. Часто бактериурия не сопровождается какими-либо симптомами, тогда она называется бессимптомной или асимптоматическая бактериурией. В то же время, бактериурия нередко сочетается с симптомами цистита, пиелонефрита, простатита, уретрита, а также встречается у беременных. Бессимптомная бактериурия не всегда требует немедленного лечения.

    Одним из возбудителей воспалений мочевыводящих путей (ВМП) является фекальный энтерококк, на долю которого приходится от 1 до 18 % (в зависимости от типа заболевания) всех выявленных при бактериурии патогенных микроорганизмов. Остальные виды энтерококков практически не встречаются среди возбудителей ВМП.

    Активность антибиотиков в отношении Enterococcus faecalis

    Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Enterococcus faecalis: левофлоксацин, норфлоксацин, офлаксацин, рифаксимин, нифурател, доксициклин (не ко всем штаммам). Enterococcus faecalis умеренно чувствителен к ципрофлоксацину. 74 % штаммов Enterococcus faecalis не чувствительны к тетрациклину. Не активны в отношении Enterococcus faecalis линкомицин и клиндамицин. Чувствительные к ванкомицину и гентамицину штаммы Enterococcus faecalis чувствительны также к моксифлоксацину.

    Для лечения острых неосложненных инфекций мочевыводящих путей, вызванных Enterococcus faecalis могут быть рекомендованы нитрофураны, цефалоспорины III поколения, гентамицин, фторхинолоны, последние — с оговоркой о неблагоприятных тенденциях к росту устойчивости. Следует отметить, что цефалоспорины лишены активности против энтерококков, а ранние фторхинолоны (ломефлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, ципрофлоксацин) обладают слабой активностью против Enterococcus faecalis.

    Enterococcus faecalis в систематике бактерий

    По современным представлениям вид Enterococcus faecalis относится к роду Enterococcus (энтерококки), который входит в семейство Enterococcaceae, порядок Lactobacillales, класс Bacilli, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

    По принятой ранее классификации энтерококки относились к стрептококкам серогруппы D и Enterococcus faecalis назвался Streptococcus faecalis. Традиционно он иногда называется фекальным стрептококком.

    Читайте также: