Фитофтороз картофеля вторичная инфекция

Обновлено: 24.04.2024

2 человека оценили

Вредоносность

🔶 Болезнь может снизить урожайность картофеля на 50% (иногда и более), а также приводит к потерям и быстрому ухудшению качества клубней при хранении. При холодной и влажной погоде фитофтороз может в течение одной или двух недель вызвать тотальное уничтожение всех растений на поле.

🔶 Патоген (за счёт высокой вирулентности) довольно быстро преодолевает гены устойчивости у новых сортов картофеля.

Условия развития

Оптимальный рост гриба и обильное образование спор наблюдаются при 100% влажности и температурах от +15до +25℃.

🔷 Возбудитель болезни поражает листья, стебли и клубни картофеля. Сначала симптомы болезни появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, становятся бурого цвета со светло-зеленым окаймлением. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к надламыванию стеблей.

🔷 На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета.Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет.

Как провести учёт

С момента нарастания вегетативной массы картофеля необходимо регулярно проводить обследование на предмет развития фитофтороза. Для этого осматривается не менее 100 кустов в разных местах поля на предмет наличия на листьях симптомов заболевания. При обнаружении хотя бы одного пораженного листа –необходимо проводить химическую защиту от развития болезни.

В период вегетации – первые признаки болезни.

Агротехнические:

  • Использование для посадки здорового семенного материала.
  • Отвальная обработка почвы.
  • Выбор устойчивых сортов.
  • Внесение сбалансированных по элементам питания и дозам удобрений.

Очень эффективно использование профилактических и при появлении первых симптомов заболевания обработок химическими фунгицидами.

  • Класс триазолов: дифеноконазол.
  • Класс стробилуринов: азоксистробин.
  • Класснеорганические медьсодержащие: меди оксихлорид, медисульфат, хлорокись меди, медь гидроокиси.
  • Класс фениламиды: металаксил,оксадиксил, мефеноксам.
  • Класс дитиокарбоматы: манкоцеб, цинеб, метирам.
  • Класс морфолины: диметоморф.
  • Класс пиримидинамины:флуазинам.
  • Класс дикарбоксимидов: фамоксадон.
  • Класс алкилпроизводныхмочевины: цимоксанил.
  • Класс бензамиды: флуопиколид.
  • Класс карбаматы: пропамокарбгидрохлорид.
  • Класс триазол-пиримидиламины: аметоктрадин.
  • Класс органическиехлорсодержащие: хлороталонил, циазофамид.
  • Класстиазол-карбоксамиды: этабоксам.
  • Класс манделамиды: мандипропамид.

В течение сезона рекомендуется чередовать применяемые фунгицидные вещества для предотвращения развития устойчивости у патогена.

Источники, использованные при написании материала:

Фитофтороз картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Картофельная гниль , Potato blight

Late blight

Фитофтороз картофеля – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Phytophthora infestans. Фитопатоген поражает картофель, томаты, баклажаны, перец. Широко распространен во всех регионах выращивания картофеля и других пасленовых [4] .

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного стебля.
Фитофтороз картофеля - Пораженные клубни.[10]
Фитофтороз картофеля - Фрагмент пораженного листа.

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы фитофтороза картофеля проявляются во второй половине вегетации, примерно в конце бутонизации – начале цветения, обычно на долях листьев нижнего яруса куста, позднее на листьях среднего и верхнего ярусов. Признаки заболевания обнаруживаются на черешках листьев, стеблях, клубнях [3] .

На листьях – бурые расплывчатые пятна со светло-зеленой каймой. При влажной и теплой погоде пятна быстро разрастаются, покрывая всю листовую пластинку. Литья загнивают, приобретают коричневый или темно-коричневый цвет и свисают на стеблях. В сырую погоду, обычно с нижней стороны листа, наблюдается образование нежного паутинистого налета белого цвета на границе здоровой и пораженной ткани. При благоприятных условиях для развития фитопатогена листья полностью сгнивают в течение нескольких дней. Стебли коричневеют и гниют, издавая характерный запах плесени. При сухой погоде, пораженные доли листьев скручиваются, высыхают, крошатся и опадают [3] .

На стеблях и черешках листьев – продольные бурые загнивающие пятна или штрихи. В местах поражения образуются перетяжки, что приводит к изломам черешков, листьев и стеблей [3] .

На цветоложах, бутонах и ягодах – пятна имеют ту же форму, но формируются редко [3] .

На клубнях – немного вдавленные бурые, светло-коричневые или свинцово-серые пятна. Цвет варьирует в зависимости от окраски клубня. При разрезе места поражения обнаруживается распространение бурой или ржаво-коричневой ткани вглубь сердцевины в форме подтеков и лент. На свежеубранных клубнях заболевание легко диагностируется. После зимнего хранения определение фитофтороза картофеля затруднено, поскольку пораженная ткань заселяется различными грибами и бактериями, усиливающими патологический процесс [3] .

Морфология

Возбудитель болезни – Phytophthora infestans. Относится к царству Хромиста (Chromista), тип Оомикота (Oomycota), класс Оомицеты (Oomycetes), порядок Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [2] . В литературе есть несколько отличная классификация фитопатогена, относящая его царству Хромиста (Chromista), типу Оомикота (Oomycota), классу Incertae sedis (неопределенное положение), подклассу Оомицеты (Oomycetes), порядок Питиевые (Pythiales), семейство Питиевые (Pythiaceae) [6] .

Как и прочие оомицеты, фитопатоген отличается от грибов тем, что его клеточные стенки состоят из целлюлозоподобной субстанции с незначительным содержанием хитина. В целом Phytophthora infestans более близок к золотисто-коричневым водорослям, чем к грибам и животным [6] .

Грибница – несептированная, многоядерная с бесцветными ветвистыми гифами. Толщина гиф варьирует от 3,4 до 12 мкм, в зависимости от расположения. Внутри клеток гифы приобретают древовидную форму [3] .

Гаустории – нитевидные в полости клеток листьев, стеблей и молодых проростков. В паренхиме клеток клубней картофеля – булавовидные, крючковидные, разветвленные, в форме разросшихся пристенных лопастей [3] .

Зооспорангиеносцы – разветвлены симподиально, не ограничены в росте, имеют по 1–4 основные ветки и несколько боковых с утолщениями в местах образования [3] .

Зооспорангии – бесцветные одноклеточные, лимоновидной формы, размер 25–33х15–20 мкм, с 4–16 зооспорами [3] .

Зооспоры – почковидные с желобком, расположенным параллельно главной оси. От желобка отходит пара жгутиков – передний кнутовидный и задний хлеситательный. Размер зооспор 7,5–12 х 4,5–6 мкм [3] .

Ооспоры – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия [3] .

Возбудители болезни , вызывающие
Фитофтороз картофеля

Биология

Бесполое размножение

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями – бесполое спороношение фитопатогена. Его образование в значительной степени зависит от условий окружающей среды [3] .

В климатических условиях России фитопатоген в основном зимует на заложенных на хранение слабо пораженных клубнях картофеля. После высадки на их поверхности образуются зооспорангии, заражающие подземные части стеблей. Либо, в результате выноса зооспорангий по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья куста нижнего яруса. Благоприятные условия для подобного выноса создаются в почвах тяжелого механического состава. В этом случае источником первичной инфекции являются, как слабо, так и сильно пораженные клубни [6] .

Как правило, на всходах картофеля фитофтороз сильно не развивается. Это объясняется вымиранием части ростков до выхода на поверхность и отсутствием условий для развития фитопатогена, поскольку всходы хорошо обдуваются ветром и влага на них не задерживается надолго [3] .

В отдельные годы фитофтороз на ботве не развивается. Однако при уборке и в период зимнего хранения обнаруживается его сильное проявление на клубнях. Причина этого явления отсутствие низкой влажности на поверхности почвы с одновременным созданием благоприятных условий для развития фитопатогена внутри ее. В результате на поверхности зараженных клубней появляется обильное спороношение, формирующее густую грибницу, пронизывающую почву и поражающую молодые клубни [3] .

Зооспорангиеносцы с зооспорангиями образуются из отдельных гиф фитопатогена, выходящих из устьиц на поверхность пораженной ткани листьев, стеблей, черешков, клубней. При их помощи фитопатоген распространяется во время вегетации. Прорастают зооспорангии только в присутствии капельножидкой влаги. Из зооспорангий образуются зооспоры или мицелярный отросток. Из-за этого зооспорангиеносцы часто называют конидиеносцами, а зооспорангии – конидиями [3] .

Способ прорастания зависит от возраста зооспорангиев и температуры окружающей среды. Молодые, в возрасте 2–3 дня прорастают зооспорами, более взрослые – с образованием ростковых гиф. В возрасте 9 дней и более – только ростковыми гифами. В зооспорангии формируется от 4 до 16 зооспор. Последние, при помощи жгутиков, передвигаются в воде, достигнув хозяина инцистируются и прорастают одной или двумя инфекционными гифами. В листья картофеля гифы проникают обычно с нижней стороны. Верхняя часть листовой пластинки может заражаться только по краям долей, в условиях лучшей влажности [3] .

Половое размножение

Ооспоры – результат полового размножения возбудителя фитофтороза. Они способны перезимовывать и являются ещё одним источником заражения растений [6] .

Phytophthora infestans – гетероталличный вид, имеет амфигинные антеридии и два типа спаривания. Половое размножение наблюдается при встрече мицелия двух противоположных типов. При этом формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий). Каждый тип спаривания способен образовывать оба половых органа. Встречаются генотипы, выполняющие только женскую или мужскую роль. Мейоз проходит внутри половых органов и после их слияния имеет место оплодотворение, в результате которого и образуются ооспоры [6] .

Ооспоры образуются внутри растительных тканей. Способность к прорастанию приобретается только при полном сгнивании окружающей их ткани. При длительном увлажнении почвы ооспоры могут непосредственно инфицировать подземные части растений или образовывать зооспорангии с зооспорами, которые как и при бесполом размножении по капиллярам выносятся на поверхность почвы [6] .

Отличительных признаков очагов фитофтороза возникших при заражения ооспорами от очагов бесполого размножения (семенной инфекции) неустановленно. Ооспоры сохраняют жизнеспособность в песчаной почве до 4, в глинистой – до 3-х лет [6] .

Впервые образование ооспор на картофеле обнаружено в 1957 году в Центральной Мексике. До этого популяция фитопатогена вне указанного региона размножалась только бесполым способом. Штаммы второго типа спаривания были обнаружены в Швейцарии, а затем в Великобритании. Первая публикация об обнаружении на картофеле второго типа спаривания в России относится к 1989 г. [6] .

Условия развития

Оптимальная температура прорастания зооспорангиев и образования зооспор +10°C–+15°C, минимальная +6°C, максимальная +20°C. Более высокие температурные значения подавляют образование зооспор. Оптимальное количество зооспорангиев, прорастающих проростковыми гифами наблюдается при +25°C, минимальное – при +4°C, максимальное – при +30°C [3] .

Как указывалось выше, растения заражаются только при наличии на поверхности листьев капельной влаги. В зависимости от температуры этот срок колеблется: при +10°C составляет 3 часа, при +15°C – 2 часа, при +20°C–+25°C – 1,5 часа [3] .

Длительность инкубационного периода зависит только от температуры и составляет от 3 до 16 дней. Минимальная температура развития фитопатогена в растении +1,3°C, максимальная +30°C [3] .

Способность ооспор инфицировать растения зависит от температуры, влажности и микробиологической активности почвы. В северных широтах этот процесс протекает медленнее, чем в южных [6] .

Источники заражения

Клубни заражаются от зооспорангиев, попадающих при обильных дождях с листьев в почву либо во время уборки при соприкосновении с поверхностным слоем почвы или зараженной ботвой [3] .

Во время хранения заболевание не передается. Однако места фитофторозных поражений заселяются микроорганизмами, вызывающими гниение клубней в период хранения [3] .

Отмечаются случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт, инфицированный в теплицах рассадой томатов. В этом случае первичным источником служат загрязненные ооспорами семена томата [6] .

Источниками инфекции служат сорняки из семейства пасленовых. Особенно Паслен черный (Solanum nigrum), как один из массовых сорняков посадок картофеля в России [6] .

Географическое распространение

Фитофтороз картофеля – широко распространеная болезнь растения. Встречается во всех регионах выращивания культуры [3] .

Вредоносность

Фитофтороз картофеля – болезнь растения поражает не только картофель, но и томаты, перец, баклажаны. В результате заболевания уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается накопление питательных веществ в клубнях. Больные растения снижают образования клубней или формируют их недоразвитыми. Недобор урожая может составлять 70% и более [3] .

Зараженные в разной степени клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной и грибной инфекции, приводящей к гниению во время зимнего хранения [3] .

Пестициды

Химические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание почвы при посадке клубней

Опрыскивание в период вегетации

Биологические пестициды

Предпосадочная обработка клубней

Опрыскивание в пеиод вегетации

Меры борьбы

Фитосанитарные:

  • уничтожение отходов переборки и растительных остатков у мест хранения;
  • дезинфекция хранилищ и буртовых площадок;
  • переборка картофеля при закладке на хранение и перед высадкой [5] .

Агротехнические

  • использование устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью;
  • соблюдение агротехнических рекомендаций;
  • внесение макроудобрений и микроудобрений[5] .

Химические

  • предпосадочная обработка клубней фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, неорганические вещества, прочие вещества;
  • опрыскивание в период вегетации фунгицидами классов: соединения меди, дитиокарбаматы, морфолины, стробилурины, триазолы, карбаматы, прочие вещества[1] .

Биологические

  • предпосадочная обработка клубнейбактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами;
  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами[1] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Последнее обновление: 30.05.21 18:29

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. - 399 с.

Фитофтороз – одно из наиболее распространенных заболеваний растений. Поэтому важно знать, почему возникает недуг, как его выявить, в чем заключаются методы профилактики и лечения картофеля, эффективные народные средства, а также что такое трехкратная схема обработки картофеля.

Фитофтороз на ботве картофеля

Что такое фитофтора и причины ее возникновения?

Фитофтороз – часто встречающееся грибковое заболевание картофеля и других растений, вызванное мицелиальными организмами. Овощ поражается грибком phytophthora infestans.

Инкубационный период этих патогенных организмов составляет не более двух недель, ввиду чего заболевание быстро прогрессирует. Мицелий находится в клубнях картофеля, который ранее был поражен фитофторой.

Главные источники болезни:

  • зараженная почва;
  • остатки больных растений (ботвы).

Выделяют оптимальные условия, способствующие развитию заболевания:

  • температурный режим +15-25 градусов;
  • высокая влажность – более 75%;
  • густая посадка растений.

Особенно быстро распространяется возбудитель в дождливое время, при резкой смене дневной и ночной температуры, которая сопровождается появлением большого количества росы и туманов.

Жаркая погода – враг возбудителя. Пятна фитофторы засыхают, стебли омолаживаются благодаря тому, что вырастают новые здоровые листья. Грибок в это время распространяется крайне медленно.

Признаки фитофтороза картофеля

Основные признаки поражения фитофторой картофеля:

  • приобретение надземной частью растения бурого окраса;
  • скручивание и усыхание мясистой части листьев;
  • появление пятен на клубнях картофеля;
  • гибель растения, непригодность клубней в качестве пищевого продукта.

Кроме того, приглядевшись к обратной стороне листа, можно заметить споры грибов, имеющие вид белого налета, что поможет безошибочно определить заболевание.

Новый генотип фитофторы

Возбудитель заболевания, который поражал картофель и длительное время считался единственным генотипом, был ввезен в страны Европы в XIX веке. В конце же XX века стали обнаруживаться новые генотипы фитофтороза, которые были названы типом A2.

Обнаружение A2-совместимых изолятов стало существенной проблемой, что связано с большей агрессивностью и вирулентностью микроорганизмов. Новый грибок мог спокойно развиваться в условиях, которые оказывали угнетающее действие на старую форму.

Совместное развитие местной и новой популяции приводит к появлению в пораженной картофельной ботве ооспор. Последние имеют толстую двухслойную оболочку, что обеспечивает сохранение жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях в течение длительного времени (около 4-х лет).

Ооспоры позволяют выдерживать низкую и высокую температуру окружающей среды, зимовать на клубнях, остатках ботвы, в почве. Именно появление нового генотипа определило новый путь распространения грибов (ранее почва не могла быть длительное время заражена патогенными микроорганизмами).

Старая форма заболевания могла поражать картофель только во второй половине вегетации. Новый тип способен заражать культуру даже в фазе всходов.

Новый генотип фитофторы

Чем опасна фитофтора на картофеле?

Ежегодно в России потеря картофеля по причине фитофтороза составляет примерно 4 млн. тонн. Если заболевание было выявлено на поздних этапах, скорее всего растение погибнет и будет заражена большая часть урожая, который станет непригодным для употребления.

Кроме того, новые формы ооспор останутся в почве, и в течение 4-х лет смогут вызвать новую вспышку болезни, если на этом же месте будет посажен картофель или другие пасленовые.

Лечение картофеля с помощью фунгицидов

Средства данной группы подразделяются на:

  • Контактные – препараты, которые позволяют защитить растения от заражения, но не способны оказывать непосредственного лечебного действия. Эффективны только в области их нанесения.
  • Системные – средства, которые позволяют излечить растение, но только на ранних этапах развития фитофтороза. Эффект сохраняется не только на месте нанесения, но и внутри растения.
  • Системно-контактные – комбинированные препараты, которые могут оказывать как профилактическое, так и лечебное действие, проникая внутрь растения.
  • Трансламинарные – средства, которые способные проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разносятся по сосудистой системе, что характерно для препаратов системного действия. Подобный эффект помогает компенсировать неравномерное нанесение фунгицида на поверхность растения.

Грибы семейства Pythiaceae легко вырабатывают устойчивость к фунгицидам, действующим внутри растения, а к тем, что действуют снаружи, обычно всегда чувствительны.

Контактные фунгициды

К контактным фунгицидам, которые позволят эффективно бороться с фитофторой на картофеле, относятся:

  • Антракол – имеет разностороннее действие, используется при фитофторозе и альтернариозе на картофеле, смывается осадками. Обрабатывают 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней. За 40 дней до сбора урожая следует прекратить обработку картофеля этим препаратом. Расход препарата – 2 кг на 1 га.
  • Медный купорос и бордоская жидкость (смесь медного купороса в гашеной извести). Для опрыскивания клубней картофеля перед посадкой разводится 100 г препарата на 10 л воды. Удобнее сложить посадочный материал в сетку для овощей, и окунать картофель в раствор.
  • Ширлан – эффективное профилактическое средство, которое имеет продолжительный период действия в 7 дней и не смывается осадками. Обычно требуется 2, максимум – 4 обработки препаратом. Первое опрыскивание осуществляют при достижении растением высоты примерно в 20 см, а следующее – незадолго до начала усыхания ботвы картофеля. Расход средства – 0,3-0,4 л на 1 га огорода.

Опрыскивание картофеля от фитофторы

Системные фунгициды

Среди системных фунгицидов наиболее эффективны:

  • Фундазим – средство, обладающее защитным, профилактическим и лечебным действием. Препаратом производят сухую обработку клубней перед их посадкой из расчёта 20 г средства на 40 кг картофеля.
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия, используемый для подавления возбудителя болезни, когда тот только начинает проявлять себя. Шесть миллилитров суспензии разводят в пяти литрах воды. На одну сотку огорода уходит 5 л готового раствора. Препарат убивает грибок не полностью, из-за чего спустя неделю может потребоваться повторное проведение опрыскивания.

Системно-контактные фунгициды

Эта группа представлена следующими препаратами:

    Ридомил Голд – наиболее эффективное и доступное средство в наше время. Это комбинированный фунгицид, который оказывает внутреннюю (эффект Мефеноксама) и внешнюю защиту (эффект Манкоцеба). Первое опрыскивание лучше производить профилактически ещё до смыкания ботвы картофеля. Потом проводить обработку каждые две недели. Таких обработок может быть три за сезон. Раствор получают так: 25 г препарата разводят 10 литрами воды. Расход раствора составляет 20-40 мл на каждый кв. м посадки. Перед сбором урожая опрыскивания прекращают (за 2 недели до этого события).

Трансламинарные фунгициды

В эту группу можно включить 2 эффективных препарата:

  • Танос – также комбинированное средство, оказывающее лечебное действие. Благодаря Фамоксадону на поверхности листков растения образуется пленка, которая действует как барьер. Не смывается дождем или водой при орошении. Цимоксанил оказывает действие на множество биохимических реакций, которые происходят внутри гриба, из-за чего у последнего не вырабатывается резистентность к препарату. Опрыскивают картофель 4 раза (по разу на каждой стадии развития вегетации): смыкание ботвы, появление бутонов, окончание их цветения, появление многочисленных зеленых ягод, напоминающих завязи помидоров. На одно опрыскивание расходуют раствора из расчёта 40 мл на 1 кв. м.
  • Акробат – трансламинарный фунгицид, действующие вещества которого – диметоморф и манкоцеб. Препарат крайне эффективен, т. к. гриб к нему малоустойчив. На одну сотку земли уходит 20 г препарата, которые растворяют в 5 л воды. Опрыскивают пару раз с промежутком в 2 недели. За месяц до сбора урожая опрыскивать не рекомендуется.

Правила безопасности

При использовании фунгицидов, несмотря на малую токсичность некоторых, следует использовать средства защиты:

  • специальную одежду;
  • перчатки;
  • очки;
  • респиратор.

Обработка картофеля в спецкостюме

Борьба с фитофторой при помощи народных средств

Среди наиболее распространенных средств, используемых для лечения фитофторы на картофеле, выделяют:

Другие препараты и средства

Среди других препаратов и средств, используемых при фитофторозе картофеля, выделяют:

Трехкратная схема обработки картофеля

Как понятно из названия, в данном методе посадка обрабатывается 3 раза в разные периоды развития растения:

  • От появления всходов до смыкания ботвы в рядке используется Ширлан.
  • От смыкания ботвы до распускания бутонов – Ридомил Голд, Метаксил.
  • От появления цветков до пожухлости ботвы – Акробат либо же Танос.

Обработка от фитофтороза

Методы профилактики

К методам профилактики относят несколько методов:

  • выбор места для посадки;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов картофеля;
  • обработка специальными препаратами (профилактическая).

Разберемся в каждом методе подробнее.

Выбор места

Ранее уже говорилось, что зараженная почва, в которой находятся ооспоры – одна из возможных причин поражения картофеля. Лучше всего для посадки выбирать равнину.

Если участок находится в низинке, то в этих местах влажность грунта повышена, и значит высока вероятность развития болезни.

Следует также принять во внимание другие факторы:

  • рыхлость грунта, хорошая податливость дренажу;
  • отсутствие затенения участка;
  • увеличенное расстояние между посадками различных пасленовых культур (чтобы избежать инфицирования всех растений).

Опытные садоводы не забывают и о том, что в одном и том же месте нельзя выращивать одинаковые культуры более 5 лет подряд.

Специально для картофеля можно выбрать хороших предшественников, которыми могут стать:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • лен;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • горчица;
  • редька.

В дальнейшем культуры скашиваются и закапываются в почву.

Чередование посадок картофеля через каждые пару лет поможет значительно снизить риск заражения пасленовых фитофторой. Называется такая система севооборотом. Подробнее об этом читайте здесь.

Фитофтороз

Устойчивые сорта картофеля

Среди сортов, устойчивых к фитофторозу отмечают:

  • Удачу – характеризуется ранней созреваемостью плодов. Клубни этого сорта крупные, устойчивы к многим заболеваниям.
  • Резерв – картофель среднеранний с мелкими глазками. Неплохо переносит засуху, большую влагу.
  • Тимо – высокоурожайный сорт, который не заражается фитофторой по причине своего раннего созревания.
  • Ниду – среднеспелый, устойчив к фитофторозу и нематодозу, но сам довольно прихотлив к условиям выращивания (плохо переносит чрезмерную влагу и засуху).
  • Голубизну – сорт картофеля со средними сроками созревания плодов. Характеризуется высокой стойкостью по отношению к фитофторе и низким температурам.
  • Луговский – среднеспелый сорт. При выращивании требует систематического окучивания. Клубни долго могут храниться.
  • Зарю – ранний сорт, который характеризуется устойчивостью к фитофторозу, а также ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • Невский – принадлежит к среднераннему картофелю. Нередко люди отдают предпочтение именно Невскому сорту из-за отличного вкуса клубней и малого количества отходов. Кроме того, этот картофель хорошо храниться.

Обработка

Следует запомнить, что использование зараженного посевного материала гарантирует 100-процентное заболевание фитофторозом. Но как мы можем определить клубни, пораженные возбудителем? Для этого прогреваем посадочный картофель в течение 2-х недель при температуре 16-17 градусов. Поддержание таких условий позволит заметить первые признаки фитофтороза и отбросить пораженные корнеплоды.

В осеннее время, когда отбирается посадочный материал, поврежденные клубни сжигаются, а не выбрасываются. В дальнейшем картофель просушиваем и можем спокойно хранить в удобном месте.

Чтобы повысить сопротивляемость отобранных нами сортов, можем использовать фунгициды и препараты для обработки. Среди этих средств выделяют:

Также в качестве профилактических средств широко используются минеральные удобрения. Количество калийных и фосфорных веществ увеличивается в 2 и 1,5 раза соответственно в начале развития культуры. Древесная зола – распространенный метод подкормки, используемый кроме вышеуказанных минеральных удобрений.

Следует быть осторожным при внесении азотистых удобрений, так как они в больших количествах вызывают задержку развития плодов растения, что делает картофель все более восприимчивым к фитофторе и другим недугам.

Другие методы профилактики

Полив растений во время засухи либо низких температур проводится только с помощью шланга, опущенного в борозды между грядками (метод дождевания при этом использовать не рекомендуется).

Культуры, пораженные фитофторозом должны удаляться и сжигаться, как только вам их удалось заметить.

Также стоит своевременно удалять сорняки, создающие благоприятные условия для развития заболевания, став для спор грибов идеальным местом хранения либо препятствуя равномерному нанесению фунгицидов на ботву картофеля.

Фитофтора на картофеле (видео)

Из этого видео Вы узнаете, что представляет собой такая болезнь картофеля, как фитофтороз, как она развивается, а также какие есть способы борьбы с ней:

Несмотря на то, что фитофтороз – серьезное заболевание, существует множество методов и средств, позволяющих уберечь картофель от патогенного грибка. Главное – внимательно следить за культурой и придерживаться всех правил профилактики.


Что же это за заболевание такое — Фитофтороз картофеля? Оказывается, это чрезвычайно опасное явление, которое поражает как клубни, так и зеленую массу растения.

По статистике 15% всего урожая корнеплода ежегодно подвергается этому заболеванию. Иногда показатели увеличиваются до 50%.

Однако опытные дачники знают, какие меры необходимо предпринять, чтобы спасти урожай. Основной метод воздействия – это профилактика.

Из статьи можно узнать что представляет собой фитофтороз, чем он опасен для картофеля и как его обнаружить. А также информацию о сортах картофеля, который не боится этого заболевания.

Описание фитофторы

Причинами проявления заболевания фитофтороз являются низшие грибы, оомицеты, которые в основном находятся в земле. Заражение фитофторой происходит, когда инфекция попадает внутрь растения. Что касается картофеля, инфицирование идет от клубней.

Период созревания возбудителя составляет от 3 дней до двух недель, что обусловлено таким быстрым распространением заболевания. Споры переносятся ветром, и разлетаться на десятки километров. Также для создания патогенных микроорганизмов необходимы соответствующие погодные условия: повышенная влажность и резкие перепады температур. Именно весной, с ее теплыми днями и холодными ночами, создаются благоприятные условия для активизации фитофторы.

Ниже на изображениях показано, как выглядит заболевание на картофеле.










Где и когда образуется?

Грибковая инфекция поражает стебли, листья и корнеплоды сельскохозяйственных растений. Больший процент составляет семейство Пасленовых.

В первую очередь фитофтора нападает на клубни картофеля, ведь заражение происходит через грунт, содержащий патогенные микроорганизмы.

Поэтому они являются первыми целями поражения, а затем идет дальнейшее распространение. Через 10-15 дней болезнь перекидывается на перец, томаты, баклажаны. Инфекция образуется при благоприятных условиях:

  • повышенной влажности;
  • при появлении росы;
  • во время туманов;
  • при колебаниях ночной и дневной температуры воздуха;
  • в заболоченных или подтопленных участках местности.

Агрессивность фитофтороза напрямую зависит от метеорологических факторов. В дождливый период, ранним утром во время росы подглядывается вспышка заболевания. Оптимальный температурный режим: днем +15-20°С, ночью не ниже +10°С. Сухая и жаркая считаются неблагоприятными погодными условиями для фитофтороза, развитие приостанавливается.

Чем опасно?

Фитофтороз считается серьезной головной болью аграриев всего мира. Основная опасность заболевания – невероятная скорость развития. От 1 больного растения может в течение 7 дней заразится целая грудка или посадка. Инфекция передается клубням, на которые она попадает, даже при хранении.

Если повреждено 10% зеленой массы куста, то препятствовать заболеванию уже невозможно. Следует удалить и сжечь растение. Фитофтора является причиной потери качества урожая, заражает посевные материалы, влияет на устойчивость растений к другим заболеваниям. Важно, что грибковый патоген отличается живучестью, не погибает даже от зимних холодов.

Как обнаружить?


Появление этого недуга отмечают на клубнях, стволе, листьях. Развитие начинается в период цветения. Первые признаки появляются спустя неделю после заражения. Можно увидеть буро-коричневые пятна на листьях в нижней части куста, затем споры перебрасываются и повреждают верхние части молодых побегов. В дождливую погоду на этих листьях заметна белая плесень – следы спороношения мицелий.

На больных частях растения нередко появляется вторичная инфекция, которая и приводит к гибели урожай, превращая корнеплод в гнилую массу. Листва чернеет, увядает и засыхает. Если заболевание не остановить, но впоследствии растение погибнет полностью.

Лечение болезни

Как же бороться с фитофторой? Данное заболевание является неизлечимым. При устранении его следует прибегать к агротехническим мероприятиям и обработкой химическими препаратами. Для прекращения проецирования болезни имеется схема обработки овоща:

  1. В первый раз обработку проводим, когда куст картофеля достигнет 25-30 см высоты. В качестве препаратов лучше выбрать 1% бордоскую жидкость, медный купорос или сернокислую медь.
  2. В обязательном порядке перед периодом цветения обрызгивание выполнить Эпином, Эксиолом, но если погода жаркая и отсутствуют дожди, тогда ограничитесь Силком или Крезацином.
  3. Через 2-3 недели в действие вступают фунгициды контактного действия – оксихлорид меди, препарат Эфаль или Дитан М-45. Применять их строго согласно указанной инструкции на упаковке.
  4. Если применяете химикаты в профилактических целях, тогда дозировку следует уменьшить вдвое.
  5. При сильнейшем повреждении следует использовать Оксихом, Ридомил МЦ или Ридомил Голд МЦ, непременно после двух недель обработку требуется повторить.
  6. По окончания цветения ботву обрабатывают химическим веществом Браво, данная процедура также потребует повторения через 7-10 дней.
  7. В период созревания корнеплода обрызгивать растения препаратом Алюфит.
  8. Если после проведенной процедуры пошел дождь – ее следует повторить.

Среди огородников популярен метод борьбы с фитофторой в виде народных средств лечения, которые можно без опаски применять на любом этапе вегетации. Советуют использовать молоко с добавлением йода, чесночный настой, древесную золу.

Познавательное видео о заболевании картофеля фитофторозом и его лечении:

Профилактика для защиты клубней

Чтобы свести риск возникновения заболевания следует:


  1. Каждую весну перед посадкой корнеплода проводить обработку грудок химическими препаратами для уничтожения оставшихся патогенов.
  2. Не применять в качестве посевного материала, клубни поврежденные фитофторозом.
  3. Выбирать грядки для картофеля на ровных участках земли, в низинах возможность распространения инфекций больше.
  4. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо дренированный.
  5. На участках после томатов, перца, баклажанов, картофель советуют выращивать не раньше, чем через 5 лет.
  6. Важно располагать грядки с Пасленовыми вдали друг от друга.
  7. Рекомендуется сажать сорта картофеля устойчивые к фитофторозу.
  8. До и вовремя посадки можно применять калийно-фосфорные удобрения, а при увеличении молодых клубней в размере, калийную составляющую повысить в 1,5-2 раза.
  9. Не допускать зарастания грядок, устранять сорняки.
  10. Используйте прием окучивания, который также поможет от заражения фитофторой.
  11. Сразу после вызревания картофеля, его лучше убирать, и дать высохнуть в теплом, сухом, проветриваемом месте.

Устойчивые к заболеванию сорта

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Идеальный вариант – элитные сорта картофеля. Они более устойчивые к различного рода заболеваниям, вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики. Однако выбор сорта корнеплода также зависит от ареала произрастания.

Для северо-запада России

Климат на данной территории достаточно холодный. Зимней период длится с ноября по февраль, весна прохладная, а летом наблюдается лишь пару недель зноя, а в остальное время – облачность и осадки. Поэтому в таких условиях далеко не каждый сорт может расти и давать хороший урожай.

Чародей

Хорошо хранится. Сорт устойчив к раку, фитофторозу, парше, вирусным заболеваниям. Чародей имеет мощную и сильную корневую систему, что даже засуха не является проблемой, оставаясь зеленым и упругим. Цветение обильное, присутствует легкий аромат от соцветий.

Сказка


Среднеранний период созревания. Клубни овально-округлой формой, белые с розовыми пятнами вокруг глазков. Сами глазки мелкие.

Хорошие вкусовые характеристики и лежкость. Содержание крахмала 14-17%. Данный сорт не любит переизбытка влаги.

Сказка может давать с одного куста от 30-50 клубней, однако эта характеристика зависит от параметров выращивания. Урожайность сорта оставляет 40 000 кг/га.

Загадка Питера

Форма овальная, цвет – красный с мелкими розовыми глазками.

Имеет высокую урожайность. Наличие крахмала 14-19%.

Неплохие характеристики хранения.

Сорт устойчив к раку, парше, макроспориозу, фитофторе, ризоктониозу.


Универсальный, ранний, высокоурожайный, сорт отечественной селекции.

Хороший вкус, крахмал 14-17%.

Мякоть кремовая. Устойчив к заболеваниям.

Правильная овальная форма клубней, цвет – белый.

Для Урала

Экватор


Среднеспелый сорт. Клубни формирует в конце лета.

Имеет высокое содержание крахмала до 20%.

Вкусовые качества хорошие. Устойчив к фитофторозу.

Клубни картофеля продолговатые, розовые с мелкими глазками.

Санте


Универсальный сорт, выспевает за 80-90 дней.

Клубни желтого цвета, овальной формы, с гладкой кожурой.

Имеет отличные устойчивые характеристики к фитофторозу, раку, нематоде, вирусам.

Урожайность с 1 куста 800-1000г. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала низкая 10-14%.


Скороспелый сорт финской селекции.

Имеет морозостойкие качества, не восприимчив к картофельному раку, альтерниозу, фитофторозу.

Клубни округло-овальной формы, белого оттенка.

Полного излечения от фитофтороза у картофеля добиться невозможно. Но стоит придерживаться правильных агротехнических требований и своевременного проведения профилактических мер. Только таким образом, можно спасти урожай картофеля.

Читайте также: