Газы в кишечнике при отравлении

Обновлено: 05.05.2024

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва


Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 28.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это распространенное расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которым страдает от 10 до 20% населения во всем мире 1 . Набор симптомов при СРК может наблюдаться при самых разных заболеваниях и время от времени беспокоить почти каждого человека 2 .

Многие люди с СРК ощущают повышенный дискомфорт от вздутия живота: привычная одежда становится тесной и неудобной, а газообразование в кишечнике, урчание и отхождение газов мешают нормальной повседневной жизни 3 .

Один из вариантов течения заболевания является СРК с метеоризмом, когда на первое место среди всех проявлений выходят жалобы, связанные со вздутием живота 2 . Об этой форме расскажем в статье.

Причины развития метеоризма при СРК

За последние годы представление о причинах возникновения синдрома изменилось. Сейчас его воспринимают как расстройство, возникающее из-за нарушенного взаимодействия между кишечником и головным мозгом 4 .


У людей с синдромом раздраженного кишечника выявлена повышенная чувствительность внутренних органов — висцеральная гиперчувствительность 4 . Она провоцирует метеоризм или боль в животе, а также нарушение стула — диарею или запор 5 . Симптомы СРК провоцируют особые "триггеры" — факторы, о которых поговорим далее.

Пищевые продукты

У большинства метеоризм при СРК возникает или усиливается после еды 1 , поэтому считается, что пища "раздражает" кишечник. Под "раздражением" следует понимать реакцию кишечника на продукты питания, которая бывает разной 4 .

Так, некоторые углеводы (лактоза, фруктоза) и подсластители (сорбитол, ксилитол, маннитол) способны задерживать жидкость в просвете кишки. Из-за увеличения объема кишечного содержимого стенка кишки растягивается 14 , вызывая ощущение вздутия.

Еще одна причина развития метеоризма при СРК — брожение, при котором бактерии толстой кишки используют часть непереваренной пищи, выделяя газообразные вещества. Последние также могут растягивать стенку кишки 3,14 .

У здорового человека небольшое растяжение кишечной стенки воспринимаются нервной системой как неболевой импульс, но при СРК оно вызывает боль, ощущение вздутия и может спровоцировать нарушение стула 14 .

Стресс и психоэмоциональное напряжение

Пищеварительный тракт очень восприимчив к влиянию стресса 15 . Различные психосоциальные факторы, такие как тревога, депрессия, проблемы со сном, навязчивые страхи 7 , стрессы и неспособность их преодолевать, могут спровоцировать метеоризм при синдроме раздраженного кишечника 8 .

Исследования показывают, что при стрессе в головном мозге выделяется кортикотропин — активное вещество, посредник стрессовой реакции, который усиливает боль в животе и сокращение толстой кишки 7 .


Связь СРК со стрессом настолько выражена, что многие специалисты считают это расстройство эквивалентом панической атаки. У человека формируется так называемый порочный круг симптомов и тревог. Переживания провоцируют синдром раздраженного кишечника, а неприятные симптомы усиливают тревогу 15 .

Кишечные инфекции

Иногда симптомы СРК появляются после перенесенного гастроэнтерита (инфекционного воспаления желудка и кишки) или заражения глистами. В этом случае говорят о так называемом постинфекционном синдроме раздраженного кишечника 7 .

Изменения кишечной микрофлоры

СРК обычно связан с изменением состава микрофлоры толстого кишечника 7 , которая регулирует различные процессы в желудочно-кишечном тракте. Из-за дисбаланса микробиоты повышается проницаемость стенки кишечника 4 , поэтому микроорганизмы могут проникать в кишечную стенку и запускать воспаление в ней. В результате повреждаются нервные волокна кишечника и нарушается чувствительность нервных окончаний слизистой оболочки. Все это также может провоцировать висцеральную гиперчувствительность 14 .

Генетическая предрасположенность

Какие симптомы вызывает СРК?

Синдром раздраженного кишечника, как правило, протекает длительно, с эпизодами обострений 2 . Для расстройства характерна повторяющаяся боль в животе, которая сопровождается изменениями стула 14 .

Выделяют 4 варианта СРК, которые принципиально важны для определения тактики лечения 3 :

  • с преобладанием запора, когда чаще всего имеет место твердый или комковатый стул;
  • с преобладанием диареи – при наличии жидкого или водянистого кала;
  • смешанный вариант;
  • неспецифический, когда трудно определить преобладающую консистенцию каловых масс.

Метеоризм чаще встречается при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запора, чем при форме с выраженной диареей 9 .


Метеоризм при СРК обычно менее выражен утром, но усиливается в течение дня и после еды 8 , а также, когда человек испытывает стресс или тревогу 1 . У женщин симптомы часто появляются во время менструации 1 , что связывают с действием женских гормонов 9 .

  • тошноту и изжогу;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • учащенные, неудержимые или ночные позывы к мочеиспусканию;
  • боль в пояснице, мышцах и суставах;
  • болезненный половой акт у женщин;
  • проблемы со сном.

Диагностика СРК

СРК относится к функциональным расстройствам — заболеваниям, которые нельзя объяснить структурными или биохимическими отклонениями, поэтому синдром считают диагнозом исключения 3 .


Критерий синдрома раздраженного кишечника — это повторяющаяся минимум 1 раз в неделю боль в животе, которая 8 :

  • связана с опорожнением кишечника;
  • сопровождается изменением частоты дефекации и/или формы каловых масс;
  • беспокоит последние 3 месяца (при общей минимальной продолжительности расстройства от полугода).

Хотя обычно врач может заподозрить СРК уже на основе этих критериев, но для подтверждения диагноза требуется исключить другие заболевания 2 , которые также могут быть причиной типичных для синдрома раздраженного кишечника жалоб 8 . С этой целью специалист может назначить ряд лабораторных анализов и инструментальных исследований, например, анализы крови, исследование кала и колоноскопию (осмотр толстой кишки) 4 .

Как бороться с метеоризмом при СРК?

Лечение при синдроме раздраженного кишечника должно быть комплексным. Как правило, оно включает три основных направления 8 :

  1. Изменение пищевых привычек и образа жизни. Для нормальной функции кишечника необходимо поддерживать физическую активность, употреблять в сутки 1,5-2 литра жидкости и скорректировать диету.
  2. Нормализация психоэмоционального статуса. Могут применяться методы психотерапии для устранения эмоциональных нарушений и уменьшения болевого синдрома.
  3. Прием лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение может включать спазмолитики, антидиарейные препараты, пробиотики, слабительные и пеногасители.

Для симптоматического лечения метеоризма при СРК могут быть использованы пеногасители на основе симетикона 16 , например, Мотилегаз® Форте, который уменьшает поверхностное натяжение пузырьков газа, и таким образом оказывает противовспенивающее действие 13 . После приема внутрь Мотилегаз® Форте растекается по поверхности пенной пленки, разрушая ее благодаря дренажу жидкости 13 . Освободившийся газ удаляется из кишечника естественным путем. Всасывания симетикона из просвета кишечника в кровоток не происходит, поэтому он выводится из организма в неизмененном состоянии 13 . Мотилегаз® Форте можно использовать с 18 лет 13 .

Профилактика метеоризма при СРК

Примерно в 2/3 случаев синдром раздраженного кишечника провоцирует пища, поэтому большинство людей чувствует облегчение, когда меняет свой рацион 1 .

Питание человека, склонного к СРК, подбирается индивидуально, методом ограничения или отказа от продуктов и блюд, вызывающих усиление симптомов 8 .

При метеоризме на фоне СРК рекомендуют исключить продукты, провоцирующие избыточное газообразование 7 :

  • бобовые;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • изюм;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • сдобная выпечка;
  • алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Если при синдроме раздраженного кишечника беспокоит не только метеоризм, но и запор, количество клетчатки в диете нужно увеличивать постепенно, поскольку она может усилить ощущение вздутия 12 . Более предпочтительно применение растворимых пищевых волокон, в частности, псиллиума — оболочек семян подорожника 11 .

Помимо изменения рациона, рекомендуется соблюдать режим питания 8,14 :

Умеренная физическая нагрузка — ходьба, езда на велосипеде или занятия аэробикой — также способствует облегчению и профилактике проявлений СРК 8 .

СРК протекает волнообразно, с периодами обострений, которые нередко провоцируются стрессами или погрешностями в питании 8 . При этом почти всегда неприятные симптомы снижают качество жизни человека 9 . Несмотря на это многие откладывают обращение за медицинской помощью 8 , поскольку симптомы их не сильно беспокоят. Однако такой подход может привести к несвоевременному или неправильному лечению. Терапию синдрома раздраженного кишечника начинают только после исключения других заболеваний, поэтому при появлении метеоризма, боли или нерегулярного стула следует проконсультироваться с врачом.


Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 10 минут

Содержание:

Метеоризм — скопление большого количества газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – весьма распространенное состояние, способное доставить человеку массу неприятных ощущений и значительно усложнить жизнь 1,2 . Почему оно возникает и как с ним бороться? Давайте разбираться.


Разновидности метеоризма

В норме у здорового человека:

  • В кишечнике содержится до 200 мл газообразных веществ 1 .
  • Естественным путем из ЖКТ удаляется около 600-700 мл (до 2 литров) газов в сутки 1 .

Скопление газов в кишечнике может быть вызвано разными причинами 1 . В зависимости от них выделяют следующие виды метеоризма:

связанный с аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, с пищевыми привычками и дефектами питания

возникающий из-за сбоев в процессах пищеварения, в частности при ферментативной недостаточности

на фоне дисбиоза кишечника, то есть нарушения состава кишечной микрофлоры

развивающийся при затрудненном продвижении содержимого и газов по ЖКТ, например, при спаечной болезни, опухолях кишечника и т. д.

при замедлении кишечной моторики, например, при послеоперационном парезе кишечника, синдроме раздраженного кишечника (СРК)

возникающий вследствие ухудшения кровообращения в ЖКТ

его симптомы появляются при резком снижении атмосферного давления, например, при подъеме на большие высоты

связанный с нервным перенапряжением и психическими расстройствами 5

Механизмы развития метеоризма

Развитие метеоризма может быть связано с избыточным поступлением воздуха в ЖКТ (аэрофагией), повышенным газообразованием и нарушением отхождения газов из кишечника 1,2 .

Происхождение кишечных газов (в норме)

  • 65-70% — экзогенное, то есть при заглатывании воздуха и употреблении пищи и напитков 1 ;
  • 30-35% – эндогенное, газообразные вещества образуются непосредственно в ЖКТ 1 ;
  • 75% эндогенных кишечных газов — продукты бактериальной ферментации 1 .

Аэрофагия

Аэрофагия – одна из главных причин метеоризма 1 . Воздух заглатывают все люди – это нормально. В среднем при одном глотке во время еды или при сглатывании слюны в желудок попадает 2-3 мл воздуха 1 . Частично он выходит обратно при отрыжке и, смешиваясь с выдыхаемым воздухом, удаляется наружу. Около 20-30% вместе с пищевым комком попадает в нижележащие отделы пищеварительного тракта 1 . Если воздуха заглатывается слишком много или нарушаются процессы его выведения, в кишечнике оказывается избыточное количество газообразного содержимого 1 .

  • торопливая еда;
  • недостаточное пережевывание пищи и проглатывание больших комков;
  • привычка разговаривать во время еды;
  • курение во время еды;
  • питье через соломинку;
  • употребление газированных напитков;
  • использование жевательной резинки;
  • врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевого аппарата, в частности нарушение прикуса, дефекты неба;
  • патология носоглотки, вынуждающая делать частые глотательные движения, например, назофарингит, аденоидит;
  • чрезмерная саливация (образование слюны), в частности при заболеваниях полости рта;
  • инородные тела ротовой полости: зубные протезы, брекет-системы и т. д. 1,2

Повышенное газообразование

Избыточное образование газов может иметь физиологические и патологические причины. Эпизодически оно бывает у всех людей, но чаще всего встречается у больных с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением кишечной микрофлоры – 85% пациентов, обращающихся к врачу, страдают метеоризмом в той или иной степени 1,2 .


Например, метеоризм сопутствует следующим патологиям 6,7,8 :

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • Хронический гастрит;
  • Хронический панкреатит;
  • Холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Функциональная диспепсия;
  • Непереносимость лактозы;
  • Целиакия.

Состав газов в ЖКТ:

углекислый газ (СО2)

Кстати! Зловонный запах кишечных газов обусловлен содержанием в них сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и ароматических углеводородов: индола, скатола и меркаптана 1 .

Как образуются газы в ЖКТ?

  1. Небольшое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате химической реакции между соляной кислотой желудочного сока и карбонатами, содержащимися в пище 2 .
  2. Метаболическая активность кишечной микрофлоры – основной источник газообразования.

В норме в ЖКТ человека обитает около 500 видов различных бактерий 1 . Они участвуют в переваривании и всасывании основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов 1,2 . Наиболее интенсивно газообразование идет в толстой кишке 1 .

Если пища переваривается не полностью и в толстом кишечнике оказываются неиспользованные углеводы, белки и жиры, бактерии активизируются – развиваются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением большого количества газообразных веществ 1,2 .

Повышенное газообразование может быть результатом заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечной микрофлоры: непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), целиакии (непереносимости глютена), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других 2 .

Нарушение отхождения газов

Причиной задержки газообразных веществ в ЖКТ может быть:

  • механическое препятствие на пути движения кишечного содержимого, например, спайки или опухоли в брюшной полости, сужение или перекрут кишки;
  • снижение моторной активности ЖКТ, например, при атонии кишечника в послеоперационном периоде, при СРК и перитоните 1 .

Если метеоризм часто возникает вне зависимости от приема пищи и характера питания, сопровождается интенсивной болью в животе, нарушением стула и появлением в нем крови, слизи и гноя, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике могут находиться в свободном или растворенном виде. При метеоризме возрастает количество растворенных газов 1,2 . Они распределяются в виде пузырьков в более плотных компонентах кишечного содержимого и вспенивают их. Объемная пенистая масса растягивает стенки кишечника – это стимулирует перистальтику и вызывает появление дискомфорта и даже боли в животе.

Основные проявления метеоризма 1,5,9 :

    ;
  • ощущение переполнения;
  • распирание; ;
  • увеличение окружности живота;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • урчание, слышимое на расстоянии;
  • срыгивание;
  • отрыжка воздухом;
  • выделение большого количества газов через задний проход.


В норме за сутки из кишечника здорового человека выводится 13-20 порций газов примерно по 40 мл 1 . При метеоризме наряду с задержкой газов в ЖКТ растет количество газообразных веществ, удаляемых через задний проход 2 . Однако недержания газов при этом не возникает – работа анальных сфинктеров поддается сознательному контролю.

Лечение метеоризма

От метеоризма, связанного с заболеваниями ЖКТ, можно избавиться, только взяв под контроль основное заболевание 1,2 . Поэтому, если возникает вздутие и тяжесть в животе, нужно обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит причину желудочно-кишечного дискомфорта и назначит соответствующее лечение.

  1. При аэрофагии, связанной с особенностями питания и вредными привычками, рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, в одно и то же время, в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, не спешить и тщательно пережевывать каждый кусок 2 . В большинстве случаев это решает проблему 2 .
  2. Диету при метеоризме подбирают в соответствии с его причиной. При лактазной недостаточности рекомендуют безлактозное питание: отказ от молочных и других продуктов, содержащих скрытый молочный сахар (хлеб, сдоба, колбасы, десерты и т. д.). При непереносимости глютена необходимо исключить из рациона хлебобулочные изделия и употреблять в пищу только безглютеновую выпечку.

Существуют продукты, которые повышают газообразование у всех людей без исключения 1,2 :

  • овощи, богатые растительной клетчаткой: все виды капусты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, репа, редис, шпинат;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • фрукты, содержащие большое количество углеводов, такие как виноград, яблоки, груши, сливы, бананы;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики;
  • хлебобулочные изделия из ржаного, дрожжевого и сдобного теста;
  • молочные продукты;
  • пиво, квас, вино;
  • трудноперевариваемая белковая пища (свинина, баранина, грибы);
  • сахар и выпечка: сдобные булочки, пироги, печенье, пирожные, торты.


При наличии предрасположенности к метеоризму этим продуктам не место на обеденном столе 1 .

  1. Ферментные препараты назначают для улучшения пищеварения 1 . Это способствует нормализации активности кишечной микрофлоры и предупреждает избыточное газообразование 1 .
  2. Про- и пребиотические препараты на основе лакто- и бифидобактерий используют для коррекции микробиоценоза и угнетения патогенной микрофлоры, вызывающей повышенное образование газов.
  3. При нарушении кишечной моторики применяют стимулирующие перистальтику прокинетические препараты и спазмолитики, уменьшающие спастические сокращения мускулатуры ЖКТ.
  4. Ветрогонные и прочие лекарственные препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ, такие как Мотилегаз® Форте, предназначенный для симптоматического лечения метеоризма и облегчения его симптомов.

Мотилегаз® Форте – препарат на основе симетикона:

  • распределяется по поверхности газовых пузырьков,
  • уменьшает поверхностное натяжение стенок газовых пузырьков,
  • стенки пузырьков разрываются, газы освобождаются и выводятся наружу естественным путем 3,4 .

Мотилегаз® Форте действует непосредственно в кишечнике, не всасывается и не попадает в общий кровоток, практически не имеет побочных эффектов и не оказывает влияния на работу других органов и систем 3,4 . Препарат разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет 3 .


Редактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна.

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 13 минут

Содержание:

Избыточное образование газов в кишечнике, приводящее к метеоризму, – довольно распространенная проблема. Эпизодически с ней сталкиваются даже здоровые люди. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) она возникает в 85% случаев 1,8 .

Процессы, обусловливающие присутствие газов в кишечнике:

1) заглатывание воздуха (аэрофагия);

2) образование газов в ЖКТ;

3) поступление газов из крови в кишечник 1,4,7 .

В кишечнике здорового человека всегда присутствует до 200 мл газов 1,5,7 . Примерно 75% этого объема образуется в результате деятельности кишечной микрофлоры 1,6 .

В состав кишечной микрофлоры входит около 500 видов различных микроорганизмов. Большинство из них обитает в толстой кишке и участвует в метаболизме — в переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем. 1


Основной состав кишечных газов:

  • азот (N2) – 11-92%,
  • водород (H2) – 1-10%,
  • метан (CH4) – 0-56%,
  • углекислый газ (СО2) – 3-54%,
  • сероводород (H2S) – 0-30% и т.д. 1,8 .

Образование газов в кишечнике

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуются молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. Спиртовое брожение приводит к появлению углекислого газа и этанола, муравьино-кислое, пропионово-кислое, масляно-кислое и другие виды – к выделению летучих жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды. Кроме того, углекислый газ получается в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке 4 .

Метан выделяется в процессе жизнедеятельности микрофлоры толстой кишки и мало зависит от состава пищи, а сероводород — при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот 4 .

Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от причины его развития 1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.

преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1 : богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других 2

обусловлен нарушением процессов переваривания пищи 1 . Нарушения могут возникнуть из-за абсолютной или относительной нехватки пищеварительных ферментов, в частности, при нарушении работы поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже при переедании 1,2

развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ 1

возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим 1,2


Симптомы метеоризма

Газообразные вещества в кишечнике содержатся в свободном и связанном состоянии. Свободные газы благодаря перистальтике кишечника постоянно продвигаются в направлении нижних отделов ЖКТ и порционно выводятся наружу: примерно по 40 мл 15-20 раз в день 1,2 .

Связанные газы заключены в небольшие пузырьки с оболочками из слизи 4 . При метеоризме их количество резко увеличивается и образуется пена. Увеличивающаяся в объеме пена приводит к растяжению стенки кишечника. Это вызывает появление дискомфорта в животе, ощущения вздутия, переполнения и урчания, а также развитие болевого синдрома. Дополнительно могут отмечаться увеличение живота и флатуленция – частое и обильное отхождение газов, нередко со зловонным запахом и звуком различного тембра и громкости 1 .

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике. .
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией) 1 .

Появление боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и его брыжейки. Степень дискомфорта зависит от высоты порога болевой чувствительности: чем ниже этот порог, тем сильнее выражена боль. Она возникает в какой-то одной части живота, постепенно усиливается, затем при перемещении газового пузыря по кишечнику ослабевает и даже исчезает, но потом появляется вновь, правда, уже в другом месте брюшной полости 1 .

Вспененные каловые массы покрывают стенки кишечника и затрудняют переваривание пищи, усвоение питательных веществ 1 . Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливаются процессы брожения. Газообразование увеличивается, симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

При длительном существовании метеоризм может нарушать привычный для человека образ жизни, вынуждать отказываться от активного времяпрепровождения и ограничивать общение. На этой почве могут возникать психологические проблемы, повышаться тревожность и развиваться депрессия 2 .

Продукты, вызывающие метеоризм

Ученые доказали и многократно подтвердили роль питания в возникновении метеоризма 2,3 .

Продукты, усиливающие газообразование 2,3 :

  • бобовые,
  • капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • лук и чеснок,
  • редис и репа,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • финики,
  • бананы,
  • яблоки,
  • крыжовник,
  • малина,
  • квас и пиво,
  • черный хлеб,
  • изюм,
  • чернослив,
  • цельное молоко,
  • газированные напитки,
  • кофеинсодержащие напитки,
  • алкоголь 1,3 .


Олигосахариды (фруктаны и галактаны)

овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)

фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох

фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан

все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них

обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко

мороженое из цельного молока и сливок

обычные и нежирные йогурты

мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры

яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве

соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов

сухофрукты и консервы из них

мед и продукты с ним

Полиолы (сахарные спирты)

фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи

овощи: все виды капусты и стручковый горох

К каким врачам обращаться

Метеоризм – это симптом, который может сопровождать различные заболевания как функционального, так и органического характера, когда в органах возникают стойкие структурные изменения 1 . Разобраться в причинах повышенного газообразования и подобрать правильное лечение может только врач. Поэтому, если вздутие живота стало привычным спутником жизни, нужно в первую очередь обращаться к гастроэнтерологу.

Лечение метеоризма

Лечение метеоризма прежде всего подразумевает устранение причины, его вызвавшей. Если вздутие живота связано с заболеванием ЖКТ, избавиться от него можно, только восстановив работу пищеварительной системы 1 .

Основные направления терапии метеоризма 6 :

Диета и режим питания

Лечение метеоризма начинается с нормализации питания 1,2 . Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями по 5-6 раз в день и обязательно завтракать. Причем на завтрак лучше есть блюда из зерновых культур, то есть каши, макароны, мучные изделия 1 .

Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша и тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время еды не разговаривать и уж тем более не курить, чтобы исключить попадание воздуха в желудок – аэрофагию 6 . Аэрофагия – один из основных факторов, приводящих к метеоризму 1,6 . По той же причине не следует пить через соломинку и употреблять газированные напитки 2,6 .

Универсальной диеты, которая бы предотвращала и уменьшала проявления метеоризма, не существует. Характер питания определяется основным заболеванием, ставшим причиной повышенного газообразования в ЖКТ. Так, при лактазной недостаточности бывает достаточно не употреблять продукты, содержащие олигосахариды, в частности молочный сахар — лактозу. А при синдроме раздраженной кишки лучше исключить из питания все, что провоцирует газообразование 2 . При непереносимости отдельных видов углеводов составить здоровый рацион поможет FODMAP-диета.


FODMAP-диета: разрешенные продукты

При непереносимости фруктозы

Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви

Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока

Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов

При непереносимости лактозы

Овощи, фрукты — все

Изделия из зерна и муки без молочных добавок

Молоко: безлактозное, соевое

Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет

Сыры только твердые

При непереносимости олиго-дисахаридов

Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука

Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)

При непереносимости полиолов

Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя

Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха

При любой природе метеоризма рекомендуется ограничить употребление трудноперевариваемого мяса (свинины, баранины, гусятины), сахара и сладких мучных изделий. Пищу лучше готовить на пару, тушить или варить. Хлеб употреблять из муки грубого помола и желательно вчерашний, то есть слегка подсохший 1 .


Медикаментозная терапия

Поскольку в большинстве случаев метеоризм сочетается с нарушением микрофлоры кишечника, лечение прежде всего направлено на нормализацию ее состава 1,2,9 .

Для этого врачи назначают:

При выраженной ферментной недостаточности применяют препараты на основе ферментов поджелудочной железы. Они улучшают пищеварение, уменьшают содержание в кишечнике непереваренных остатков пищи и тем самым устраняют почву для процессов микробного брожения и чрезмерного газообразования 1,2,9 .

В качестве средства быстрой помощи при метеоризме, позволяющего облегчить состояние при вздутии живота, могут быть использованы препараты симетикона 1,2,9 , такие как Мотилегаз® Форте.

Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме

Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.

Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.

МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет 10 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients' diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

  • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
  • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
  • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
  • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
  • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
  • эозинофилия;
  • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

Читайте также: