Где можно покушать и не отравиться

Обновлено: 04.05.2024

Несколько лет назад в России произошла крафтовая революция, которая доказала, что пиво может быть разным: сладким, кислым и даже острым.

Вслед за этим появились независимые пивоварни, которые варят необычное крафтовое пиво, и бары, в которых это пиво можно попробовать.

Я собрала лучшие бары Москвы, где можно попробовать вкусное пиво от российских и зарубежных пивоварен. Все они отмечены на карте — сохраните статью в закладки, чтобы быстро найти нужный бар, когда соберетесь за вкусным пивом.

От редакции

Пить вредно. В 2018 году от отравления спиртным в России умерло 14,2 тысячи человек.

Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя, а рассказывает об интересных местах Москвы, в которых можно весело провести время. Ни одно из упомянутых в статье заведений нам не платило и не проставилось перед нами.

Отдыхайте хорошо и будьте здоровы.
Ваш Т—Ж

Спица

Mission

А еще здесь рады посетителям с собаками.

Что попробовать:
🍻 Гозе All Summer in a Day — 280 Р
🍴 Бургер с сейтаном — 350 Р

Биртайм

Меню закусок короткое, но проверенное временем: есть бургеры, гренки, картошка фри и даже сушки. По вечерам и выходным сидячие места быстро заканчиваются — и вечеринка плавно перетекает в переулок.

Прогресс

Место для людей, которые не любят болтать с барменом: вы кладете деньги на специальную карту, прикладываете ее к нужному крану и наливаете пиво самостоятельно. Деньги списываются за миллилитры, поэтому за вечер можно попробовать всего по чуть-чуть.

Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 249 Р
🍴 Вафля с яйцом бенедикт — 380 Р

Все твои друзья

Еды нет совсем, зато есть несколько видов не приторного сидра, редкие позиции из-за рубежа и отзывчивые бармены, которые помогут сделать правильный выбор, даже если вы ничего не понимаете в крафте. В пятницу и воскресенье в баре играют диджеи.

Что попробовать:
🍻 Punk IPA — 300 Р
🍻 London Pride — 250 Р

Rule Taproom

Еще один бар-долгожитель и редкое место в самом центре с адекватными ценами на хорошее пиво. На кранах 27 видов пива: российского (от 200 Р ) и зарубежного (в среднем 300 Р ). Больше всего здесь уважают Zagovor Brewery, так что их новинки появляются первыми.

Кухни нет, но никто не будет против, если вы закажете пиццу и закуски из других заведений.

Что попробовать:
🍻 IPA Citra Dreams — 350 Р
🍻 Овсяный стаут Scratch — 200 Р

Method

Крафтовый бар от пивоварни Zagovor Brewery обосновался в здании бывшей керамической фабрики. Наливают не только пиво от Zagovor: на кранах 20 позиций в основном российского крафта — за новинками удобно следить на сайте бара. Есть возможность заказать порции по 150 или 200 мл и определиться с предпочтениями.

К пиву подают буррито с креветками, говядиной или искусственным мясом Beyond Meat, пироги и запеченные овощи.

Что попробовать:
🍻 Bean Stout — 380 Р
🍴 Пирог с имеретинским сыром и шпинатом — 350 Р

Главпивмаг

Beermood

Сюда не страшно прийти голодным: есть и пицца (от 450 Р ), и бургеры (от 450 Р ), и неожиданные для крафтового бара ризотто с четырьмя видами сыра (600 Р ), филе-миньон (900 Р ) и панакота (250 Р ).

Птица синица

Придумывая интерьер, владельцы вдохновлялись руин-барами Будапешта: слегка обшарпанные стены, вещи с чердака, превращенные в арт-объекты , есть даже распиленные ванны вместо диванов, как в знаменитом пабе Szimpla Kert.

Наливают российскую классику крафта от Alaska, AF Brewery и Salden’s, а также привозят замысловатое пиво от российских и зарубежных микропивоварен. Есть базовые закуски: картошка фри, сэндвичи с пастрами и бургеры.

Дом, в котором

За неприметной дверью прячется двухэтажный бар, названный в честь романа Мариам Петросян. Посреди главного зала стоит огромное дерево, уходящее под крышу, а вокруг — сундуки, арки из книг, черепа, печатные машинки и черно-белые фотографии.

Выбор пива не очень большой, зато не будут разбегаться глаза. На кранах 13 позиций, среди которых все основные стили элей, стаутов и сидров, ассортимент часто меняется. В меню закусок брускетты, буррито и горячие блюда.

Что попробовать:
🍻 Cappucino Stout — 290 Р
🍴 Пряные мидии — 570 Р

Craft Republic

В бар-долгожитель в переулках Тверской стоит приходить за классическим крафтом и экспериментальными новинками, которые сложно найти в других заведениях. Например, можно попробовать меломель — медовуху крепостью около 14% на фруктах, ягодах и одуванчиках — или гозе с беконом, оливками, маринованными огурцами и кинзой.

За кухню отвечает проект True Burgers, который готовит американские бургеры с сочными котлетами и самодельными соусами, а также салаты и крылышки.

Энтузиаст

Здесь небольшой, но хорошо сбалансированный выбор пива и еды. К классике российских пивоварен и сидру отлично подходят панини, сэндвичи и глазуньи с горошком.

Parka

Готовят бургеры (от 390 Р ) и закуски интереснее: попкорн из креветок (460 Р ), картофель с копченым лососем (380 Р ) и тако с разными начинками (от 320 Р ).

На разлив 10 видов крафтового и два десятка бутылочного пива — в основном зарубежного. Ничего экспериментального нет: в меню мягкое нефильтрованное, вишневые крики, сидр и крепкие стауты. Кормят полноценно: есть и закуски, и горячее, и десерты.

Что попробовать:
🍻 Темное вишневое пиво Barbe Ruby — 450 Р
🍴 Баклажаны в устричном соусе — 390 Р

Dogma

Маленький, но гордый бар и боттлшоп в переулках Солянки уже несколько лет привозит в Москву редкое пиво со всех уголков земли. Большая часть пива — в банках и бутылках, на кранах всего три позиции. Место не для посиделок с друзьями, а для дегустации в приятной компании барменов и незнакомцев.

Места в баре совсем немного, зато есть отличный двор, который Dogma делит с пиццерией Camorra Pizza e Birra.

Что попробовать:
🍻 IPA Hot wax — 350 Р
🍻 Mongozo mango — 350 Р

Borrachitos

Что попробовать:
🍻 Апельсиновый сидр — 250 Р
🍴 Сет из трех тако — 500 Р

Подозрительные лица

Кухня адаптирована под пиво: фиш-энд-чипс (350 Р ) , жареная моцарелла (250 Р ) и чили-кон-карне (380 Р ).

Что попробовать:
🍻 Стаут White Moon — 280 Р
🍴 Брускетта с форшмаком — 180 Р

Beer Gik

Тихий светлый бар с большим холодильником, в котором найдется много интересного: например, пиво Chimay, которое уже 150 лет варят бельгийские монахи, дистиллят из пива, эксклюзивы от маленьких американских пивоварен, а еще херес, портвейн и биодинамические вина.

Напитки подают в красивых бокалах с пандой — символом бара. Закуски под стать подаче: гауда с трюфелем, прошутто, вяленое мясо.

Что попробовать:
🍻 Кислый эль Sour Diesel Therapy — 330 Р
🍻 Сидр Smoothie Point — 330 Р

На кранах

Крафтовый бар с нарочито брутальным интерьером, бородатыми барменами и грилем: за местными крылышками, бургерами и хот-догами всегда очереди. Летом во дворе у бара открывается веранда.

Как понятно из названия, здесь большой выбор разливного пива: 28 видов от 200 Р и больше сотни бутылочного.

Сейчас сотни кафе и ресторанов, с разнообразными меню, предлагающими кухни всех народов мира, разными уровнем сервиса и ценами. Каждый может найти заведение по своему вкусу и карману.

Кроме того, поход в ресторан перестал быть для наших людей праздником. Теперь мы в них заключаем сделки, встречаемся с друзьями, назначаем свидания и просто обедаем.

Кафе

Поэтому нужно быть очень осторожным в выборе гастрономического заведения. Ведь, несмотря на их разнообразие, хороших, а точнее безопасных, по-прежнему мало.

Из этой статьи вы узнаете 10 правил, как не отравиться в кафе или ресторане.

1. Выбор. Конечно, лучше ходить в проверенные места. Но, чтобы заведение стало таковым, в нем сначала нужно побывать.

Не будьте слепым котенком, инстинктивно бегущим на запах молока. Прислушивайтесь к рекомендациям друзей, читайте отзывы о заведениях своего города в Интернете. Только встретив несколько лестных откликов, выбирайте тот или иной ресторан.

Кроме того, в статье, посвященной тому, как избежать отравления в гастрономическом путешествии, мы уже давали несколько советов, как найти безопасное место, чтобы покушать. Еще раз внимательно изучите ее.

2. Меню. Оказавшись в незнакомом заведении, внимательно осмотритесь. (Вспоминаем предыдущее правило) Если оно не внушает вам доверия, внимательно изучите меню.

Не заказывайте блюда, в рецептуре которых используются соусы, и салаты, заправленные майонезом. Всевозможные жидкие заправки – идеальное средство скрыть использованные в приготовлении некачественные продукты.

3. Очереди. Мы всегда ищем кафешки, где поменьше народа. Нам кажется, что так мы сможем покушать в спокойной обстановке и нас быстрее обслужат. Это ошибка.

Если в гастрономическом заведении нет посетителей, это означает две вещи. Первое – там невкусно кормят или плохой сервис. И второе – у них много залежалых продуктов. Ресторан не будет покупать свежие мясо и овощи каждый новый день, если у него нет посетителей, и их некому есть.

Очередь в рыбный ресторан

5. Шведский стол. Любимое кафе, где вы каждый день обедаете, вдруг предлагает шведский стол? 500 рублей и ешь до пуза? Даже не думайте что-то с него брать Вспомните, вчера вы заказывали сыр, а ваш пара за соседним столиком салями. Ни вы, ни они не доели… Вот вам и нарезка для шведского стола.

Если заведение, которому это не свойственно, внезапно включает в меню шведский стол, лучше отказаться от этого предложения.

Шведский стол

6. Рыбный день. Как известно, это четверг. В каждой шутке – лишь доля шутки, а каждая поговорка не лишена смысла.

Даже на базарах крупных портовых городов свежий улов появляется только в конце недели. В рестораны он, соответственно, поступает к выходным, когда наплыв посетителей заметно возрастает.

7. Экзотика. Лазанья и гаспачо – уже так банально для вас, а от домашних борщей вообще тошнит? Хочется чего-то новенького, ярких гастрономических впечатлений, взрыва вкуса? Нет проблем!

Найти ресторан, в меню которого значатся страусиная печень или губы акулы с ростками бамбука, сейчас не проблема. Но, пожалуйста, будьте осторожны.

Во-первых, неизвестно, как отреагирует ваш организм на непривычные ингредиенты. Вполне возможно, что у вас органическая непереносимость черепашьего мяса.

Во-вторых, если уж очень хочется, дегустируйте экзотические блюда в специализированных ресторанах, для которых хорошо приготовленные мидии и устрицы – это их имя.

В-третьих, в идеале пробовать новое необычное блюдо на его родине. Отправляйтесь в Японию, чтобы попробовать рыбу фугу.

Шеф повар и рыба Фуга

8. Осторожно, соус. Если вы заказали любимый плов, но непривычно щедро приправлен специями, не ешьте его.

В 9 случаях из 10 это объясняется не тем, что рука повара дрогнула. Таким нехитрым способом он просто пытается скрыть, что блюдо испортилось.

9. Вино. По-возможности покупайте бутылку целиком. Заказывая один фужер, рискуете нарваться на вино, разбавленное более дешевыми сортами или попросту водой. В хороших ресторанах вино подается закрытым и вскрывается при клиенте.

Кстати, не удивляйтесь, но вино может испортиться и в закупоренной бутылке. Поэтому официант (а в очень хороших ресторанах – сомелье) сначала нюхает пробку, наливает чуть-чуть себе, пробует и только потом разливает напиток по фужерам клиентов.

Если же все-таки берете один-два бокала, поприсутствуйте при их разливе.

10. Разливные напитки. Заказывая напитки на разлив, постойте рядом с барменом, пока он готовит их для вас.

В заключение несколько рекомендаций, если эта статья попалась вам на глаза слишком поздно, и ваш желудок уже пострадал от нечистых на руку рестораторов.

Коктейли

Что делать, если отравился в ресторане?

Отравившись в ресторане, не занимайтесь самолечением, отправляйтесь к врачу. Выписка из больничной карты (при амбулаторном лечении) или эпикриз (при стационарном) понадобятся вам для подтверждения факта отравления и получения компенсации.

На которую, кстати, вы имеете право в полном объеме. То есть вам обязаны возместить деньги, потраченные на лекарства, а также упущенную выгоду (в случае потери трудоспособности) и моральный вред.

Затем необходимо написать официальную претензию на имя директора ресторана, указав, когда и чем вы отравились в подшевном ему заведении, подкрепив это заключением врача, а также какую сумму компенсации считаете справедливой.

Если руководство гастрономического заведения никак не отреагирует, либо откажется возмещать вред, причиненный вашему здоровью, пишите жалобу в Роспотребнадзор, либо обращайтесь в суд.

В любом случае, помните, что гражданское законодательство, а также закон о защите прав потребителей, на вашей стороне.

Иногда посещение ресторана или кафе оборачивается не приятным времяпрепровождением, а неожиданными проблемами. Например, если в заведении используются несвежие продукты, велик риск отравления. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору блюд из меню. Не всегда дорогое означает свежее и качественное. Если в заведении средней ценовой категории предлагается блюдо из дорогостоящих компонентов, которое не пользуется спросом, то это тревожный знак. Выбрасывать продукты для кафе невыгодно, поэтому персонал может сознательно пойти на махинации.

На что обращать внимание в ресторане

Что делать если отравился в ресторане

При посещении заведения общественного питания следует обращать внимание на интерьер, обстановку. Чистота – главный фактор, говорящий о том, что в учреждении следят за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Внешний вид официантов также значим. Чистая аккуратная униформа – хороший знак.

Советы посетителям заведений общепита:

  • Лучше останавливаться на тех кафе и ресторанах, которые предлагают небольшое меню. Это говорит о том, что готовят там из свежих продуктов. Напротив, многообразие блюд – причина закупать изобилие продуктов, которые не успеют приготовить.
  • Рестораны с открытой кухней – своеобразная защита от отравлений, поскольку гости получают возможность следить за процессом приготовления пищи. Соответственно, они видят, какие именно ингредиенты используют повара.
  • Не стоит стесняться отказываться от блюда, внешний вид которого вас смущает. Не рискуйте своим здоровьем.

Советы по выбору блюд

Многих интересует, что делать, если отравился в ресторане. Однако гораздо важнее разобраться с тем, как избежать этой проблемы. Поможет грамотный выбор блюд. Следует уточнить состав блюда, помня о том, что есть список продуктов, находящихся в группе риска:

Чем можно отравиться в ресторане

  • Вареный картофель – сорбент, способный впитывать в себя вредные вещества. Поэтому блюда, в которые он включен в качестве ингредиента, следует заказывать с осторожностью.
  • Салаты, в которых имеются консервированные продукты (например, кукуруза, горошек). Если консервы находятся длительное время в открытом состоянии, они окисляются и становятся негодными к употреблению. Поэтому, если вы не уверены в ресторане или посещаете его впервые, то от салатов стоит отказаться.
  • Зелень (укроп, салат, петрушка). При всей своей пользе, зелень является средой для размножения бактерий. Всего один плохо промытый листочек салата может вызвать серьезное отравление.
  • Фрукты, овощная нарезка. Опасность та же – непромытые компоненты могут таить в себе огромное количество бактерий.
  • Копчения и сыры. Эти продукты недопустимо хранить вместе, поскольку сыр считается благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. А при контакте с колбасами его вредные свойства усиливаются.
  • Рис. Если отварной продукт находится при комнатной температуре более 3 часов, он становится очень привлекательным для бактерий, они начинают активно размножаться.

Отравился в ресторане

Зная, чем можно отравиться в ресторане, вы сможете грамотно подобрать безопасное меню для себя и своих гостей. Необходимо обращать внимание на то, что едят другие гости. По овощам и фруктам, лежащим на тарелках, легко сделать вывод, свежие они или нет.

При выборе рыбы обращают внимание на внешний вид тушки, если она лишена головы, то это плохой знак – повара пытаются скрыть просрочку. Однако к некоторым разновидностям это не относится, например, морской черт перевозится без головы.

Признаки свежей рыбы:

  • Ясные глаза.
  • Насыщенно-красные жабры.
  • Тушка покрыта слизью.

Перед выбором стоит получить подробную информацию о блюде, расспросив официанта. Если при ответе он запинается, теряется, то это говорит о том, что с блюдом что-то не так и его не стоит заказывать. Особенно это касается мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени и овощей. Правило безопасного питания в заведениях общепита просто: чем проще блюдо, тем оно безопаснее.

Советы:

  • Рыбу лучше заказывать целую, поскольку в филе могут быть включены дополнительные компоненты.
  • Котлеты, фарш и кебаб не стоит брать в малознакомом месте, лучше предпочесть стейк.
  • Салаты желательно брать без майонеза.
  • Безалкогольные коктейли в непроверенных заведениях общепита лучше заменить чистыми напитками.

Соблюдайте их, и вам не придется думать, куда пожаловаться, если отравились в кафе.

Как скрывают несвежие продукты

Сотрудники некоторых ресторанов идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать просрочку. Самый популярный способ – добавить в блюдо большое количество соуса с резким запахом – чесночный, горчичный, майонезный. Эту же функцию исполняют каперсы, томатная паста, обилие специй. Есть и более простой вариант – сильно посолить блюдо.

Кроме того, просрочку нередко маринуют или консервируют. Чтобы не отравиться в кафе, от подобных блюд следует отказываться.

Топ-10 советов, позволяющих избежать отравления

Чтобы не задаваться вопросом, куда обращаться, если отравились в кафе, следует ответственно подходить к выбору самого заведения и блюд из его меню.

Советы:

Что делать при отравлении

Рассмотрим подробно, что делать, если отравился в кафе. Потребитель должен знать, что администрация заведения несет полную ответственность за нанесение вреда здоровью. Поэтому при отравлении человек может получить компенсацию. В нее входит оплата счетов за лечение, а также компенсация упущенной выгоды – то время, когда человек не имел возможности работать.

Что делать если отравился в кафе

Порядок действий для ее получения:

Чтобы увеличить свои шансы на получение компенсации, следует иметь документальное подтверждение того, что отравление произошло в конкретном заведении. Для этого потребуется врачебное заключение. Если посетитель почувствовал недомогание вечером, когда поликлиники уже не работают, следует вызвать скорую на дом, чтобы медики зафиксировали факт отравления.

Для суда потребуется предоставить:

  • эпикриз (при стационарном лечении);
  • выписка из карты (при амбулаторном).

Дополнительными доказательствами будут сохраненные чеки, а также свидетели, которые посещали это же заведение, но не отравились, поскольку ели другие блюда. При необходимости им придется явиться в суд. Если чек не сохранился, то это усложнит решение вопроса, но доказательством могут служить выписки по счету при оплате картой.

Обязательно сдаются на анализ рвотные массы, кал. Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы поможет положительному исходу.

Чтобы в ресторане была проведена проверка, позволяющая обнаружить просроченные продукты, следует обращаться в Роспотребнадзор. Сделать это можно в режиме онлайн, для подтверждения своих слов следует приложить скан медицинского документа. Если будут выявлены нарушения, заведение могут закрыть на срок до 90 суток.

Доверяйте надежным

Повара и официанты соблюдают санитарно-гигиенические требования, в заведении царят чистота и порядок.

Я люблю шаурму, нашла лучший кебаб в городе и никогда не откажусь от сырного лаваша.

В этой статье расскажу, где в Москве подают настоящий кебаб, отличную кюфту и экзотические версии мяса в лаваше.

Ниже — карта шаурмичных:

Kebab Masters

Адрес: ул. Сретенка, 25
Кратко: кебаб по-берлински
Подробнее: в инстаграме

Кормят наповал: подают дюрюм-кебаб в свертке из лаваша и донер-кебаб в хлебном конверте, который делают сами, а также в разобранном виде на тарелке. К тонко наструганной сочной курице или говядине добавляют овощи, сыр фета и домашние соусы.

Что по ценам:
🥙 хумус — 300 Р
🥙 дюрюм с говядиной — 350 Р
🥙 денер халуми — 350 Р

Кебаб нон стоп

Адрес: пр-т Мира, 40
Кратко: ливанская шаурма в арабской лепешке
Подробнее: в инстаграме

Сюда стоит идти за румяной лепешкой, внутри которой нежная курица, овощи, баклажан и хумус (опционально), а также микс соусов. Особо голодные могут заказать двойной кебаб, а праздно прогуливающиеся — еще и пива.

Выдают все это великолепие в опрятном ларьке-стоячке на проспекте Мира — удобнее брать с собой, но и внутри съесть тоже можно.

Что по ценам:
🥙 кебаб с курицей — 190 Р
🥙 пиво — 230 Р

Мустафа кебаб

Адрес: ул. Большая Татарская, 24
Кратко: берлинский кебаб с русской душой
Подробнее: на сайте

Шаурмичная на Большой Татарской провозглашает себя преемницей легендарного Mustafa Kebab — главной берлинской кебаб-точки с многочасовыми очередями.

Готовят донеры с двумя видами мяса — бараниной и курицей — и вегетарианскую версию шаурмы. Любую из начинок заботливо завернут в лаваш или лепешку, упакуют в бокс или подадут в разобранном виде на доске. Поесть можно здесь же, за столиками.

Что по ценам:
🥙 донер с курицей — 260 Р
🥙 донер с бараниной — 340 Р
🥙 ассорти кебабов — 2100 Р

Мосдонер

Адрес: ул. Покровка, 1/13, стр. 1; ул. Новослободская, 46; ул. Ладожская, 4/6, cтр. 6
Кратко: гранд-кебаб
Подробнее: на сайте

Это небольшая сеть с предсказуемым качеством шаурмы и щедрыми порциями. Идти лучше всего в самое большое заведение сети на Покровке: тут столики на улице, стойки внутри и выдача заказов по номеркам.

В отличие от большинства шаурмичных, где в лаваш по умолчанию кладут курицу, тут есть еще и свинина с говядиной. А также добавить внутрь картошку фри и выбрать соус.

Что по ценам:
🥙 куриный донер в лепешке — 170 Р
🥙 свиной донер в лепешке — 200 Р
🥙 картофель фри — 50 Р

Шаурмен

Присыпанная специями пита, курица или телятина плюс фирменный салат, картофель пай и соус на выбор — с такой шаурмой не стыдно восседать за стойкой гастромаркета и даже в обычном ТЦ.

Что по ценам:
🥙 шаурма с курицей в пите — 290 Р
🥙 шаурма с телятиной в пите — 450 Р
🥙 соус тум-тум — 25 Р

3*30 Köfte and Coffee

Адрес: ул. Покровка, 7/9—11 , стр. 1
Кратко: друзья Meat Point
Подробнее: на сайте

Кюфта с котлетками из говядины, курицы или нута с зирой, сыром сулугуни, помидорами и салатом в румяном лаваше — по вкусу и внешнему виду очень напоминает Meat Point. И не случайно: повара бургерной помогали с рецептами и ингредиентами.

Здесь можно присесть в помещении и остаться на десерт — заказать кофе по-турецки и пахлаву.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 пахлава — 50 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Шаурмидзе

Адрес: ул. Маросейка, 4/2 , стр. 1
Кратко: шаурма с предсказуемым составом
Подробнее: в инстаграме

На закуску предлагают картофель фри: его можно макать в остатки соуса, который тут добавляют от души.

Что по ценам:
🥙 классическая шаурма — 230 Р
🥙 шаурма в лепешке — 240 Р

Meat Me

Адрес: ул. Шаболовка, 29/2
Кратко: конструктивизм и гирос
Подробнее: в инстаграме

Точка локального назначения на Шаболовке спасет проголодавшихся любителей конструктивизма, которым знаменит этот район. Все блюда из меню удобно есть на ходу, так что можно совместить прогулку с перекусом.

В лепешку с румяными полосами здесь упакуют не только курицу или говядину, но даже греческий салат. Еще в Meat Me готовят гиросы — тонко нарезанную курицу на гриле в традиционной греческой лепешке с картофелем фри, томатами, красным луком и соусом дзадзики.

Что по ценам:
🥙 люля-кебаб из баранины — 300 Р
🥙 гирос с курицей — 240 Р
🥙 фалафель в пите — 180 Р

Shwarm & Sesame

Адрес: ул. Покровка, 2/1 , стр. 1
Кратко: шаурма и коктейли
Подробнее: в инстаграме

Кафе на Покровке, объединяющее коктейль-бар и шаурмичную, принадлежит техноблогеру Валентину Петухову — известному ютуб-обозревателю с никнеймом Wylsacom.

В одном помещении здесь крутят кюфту и заворачивают шаурму в классический лаваш, а в соседнем мешают авторские коктейли и наливают вино — беспроигрышное комбо.

Что по ценам:
🥙 кюфта с говядиной — 230 Р
🥙 шаурма с говядиной — 290 Р
🥙 коктейли — от 600 Р

Meat Point

Адрес: Вознесенский пер., 14
Кратко: лучшая кюфта в городе
Подробнее: во вконтакте

Meat Point — легендарное заведение, которое успело сменить владельца и несколько локаций, но не рецепт коронного блюда. Местная кюфта отличается от привычного кебаба начинкой: это сочные котлетки из баранины с тягучим сыром, помидорами и островатым соусом, обернутые тонким лавашом.

К блюду подают айран и кофе по-турецки. Расположиться можно на пластиковых стульях не отходя от окошка выдачи — Турция как она есть.

Что по ценам:
🥙 кюфта — 200 Р
🥙 кофе по-турецки — 100 Р

Кажется, вы проголодались

Если будете читать наш лайфстайл-инстаграм, то никогда не останетесь голодными. Мы регулярно пишем про самые разные кафе, бары и рестораны, которые работают в Москве и Петербурге. Например:

Читайте также: