Где находятся скотомогильники с сибирской язвой

Обновлено: 19.04.2024

Привет, друзья! Во время поездки в Свердловскую область наш знакомый - местный житель - постоянно рассказывал нам про какие-то захоронения сибирской язвы около города. Сказать честно, мы не особо представляли, как они могут выглядеть, что в них лежит и как они в принципе могут существовать. Поэтому решили доехать до одного такого безопасного (об этом ниже) захоронения и провести свое расследование по всем появившимся вопросам.

А вопросов появилось много.

Историческая справка.

Городок Свердловск-19 во времена Советского Союза был строго засекречен. И это не просто так: именно там находился микробиологический центр Министерства обороны Советского Союза, занимающийся секретными разработками биологического оружия (запрещенного Конвенцией о биологическом оружии, к которой в 1972 присоединился и Союз).

Но в ночь на 2 апреля 1979 года случилось страшное. То ли в результате халатности, то ли по случайной ошибке облако спор сибирской язвы оказалось выброшено из военно-биологической лаборатории Свердловска-19 в атмосферу.

Версия произошедшего выброса такая:

С 1 на 2 апреля 1979 года, когда производство спор сибирской язвы было временно приостановлено, один из работников лаборатории (Николай Чернышев) снял загрязнённый фильтр, предотвращавший выброс спор в окружающее пространство. Он оставил об этом записку, однако не сделал полагающейся записи в журнале. Начальник следующей смены включил оборудование, и только через несколько часов было обнаружено, что фильтр не установлен.

В то время дул юго-восточный ветер, который начал разносить смертоносное облако над городом.

Облако смертоносного аэрозоля направилось на юг и юго-восток от военного городка №19 в Чкаловском районе города. Под него попали часть военного городка №32, жилой массив Вторчермет, поселок керамического завода, частные дома, множество учреждений, многочисленные детские сады и школы, несколько колоний для заключенных. Поскольку территория военно-биологического центра Свердловск-19 в зону поражения не попала, его обитатели наблюдали за происходящим со стороны.

Первыми жертвами отравления стали те, кто вышел на улицу рано утром 2 апреля: люди, спешившие на работу, школьники, дети, идущие в детские сады и прочие.

Подозрения на то, что это была легкая форма сибирской язвы, появились только 10 апреля.

В результате катастрофы погибло около 100 человек. Неясные и засекреченные моменты есть до сих пор.

Наши дни

Так что же за захоронение мы увидели?

Зараженных животных, очевидно, нужно было куда-то девать. Вот и создавались такие могильники, где их хоронили. На моем фото - могильник, созданный именно в 1979 году. Таких на территории области всего 2. И еще несколько десятков могильников других годов.

41 могильник оборудован безопасно: вокруг возведен высокий забор, намотана колючая проволока, а внизу все залито бетоном. Именно такое захоронение мы и увидели.

Могильники могут представлять собой угрозу распространения спор сибирской язвы только в том случае, если на закрытую территорию проникнут дикие животные или люди, которые, не осознавая последствий, начнут пасти там свой скот, – говорит Банникова.

Оставшийся 31 могильник только огорожен деревянным (или любым другим) забором и имеет предупреждающие знаки, что, по существующему закону, не считается нарушением. Но является многим опаснее для людей и животных.

Рядом с соседней деревней (жилой) находится могильник домашнего скота. Да не простой могильник, а сибирской язвы. И вот я задумалась - а безопасен ли он?

Давайте посмотрим нормы организации таких могильников и сравним с тем, что имеем.

Скотомогильник — участок, где захоронены туши животных (сельскохозяйственные, домашние), павших от инфекционных заболеваний, забитых во избежание распространения сибирской язвы или других болезней.

В первую очередь, могильник должен находиться достаточно далеко от населённых пунктов и водоёмов.

Я решила посмотреть по спутниковым картам, какое расстояние у нас - оно слишком мало.

Могильник расположен между деревней и рекой, но это расстояние всего 600 м, а должно быть 1000 м в каждую сторону

Могильник расположен между деревней и рекой, но это расстояние всего 600 м, а должно быть 1000 м в каждую сторону

Кстати, я сначала расстроилась, что именно в этом месте карта нечеткая, но потом прочитала эту информацию:

Точная карта скотомогильников с координатами недоступна, так как это входит в сферу интересов национальной безопасности.

Спутниковые карты не дадут представления о том, как выглядят со спутника опасные участки в связи с тем, что информация засекречена.

По высоте забора тоже есть свои нормы:

Но что-то этот забор не похож на двухметровый? Хотя по фото сложно судить, а с линейкой к нему мы не подходили.

Особый вид захоронений, повышенной опасности. Обусловлено это тем, что бактерии сибирской язвы выживают при процессе разложения независимо от срока давности (сто лет и больше). Территория таких зон (где выявлены споры заболевания) должна строго охраняться , а нарушение санитарного режима недопустимо.

Вы видите охрану рядом с этим могильником? Вот и я нет. Заходи кто хочет.

И ещё один момент - внутри могильника уже целый лес вырос, а этот забор появился не так давно (лет 10 назад). Похоже на то, что там раньше просто хоронили животных, а потом, когда появились строгие правила, обнесли забором. А вот как должно быть:

В центре выкапывают квадратное десяти метровое углубление. Стороны ямы составляют по три метра каждая. Внутри стены выкладывают водоотталкивающим материалом, штукатурят раствором бетона. Дно выкладывается щебнем, заливается бетоном.

Вывод - скотомогильник, расположенный недалеко от нашей деревни, соответствует не всем нормам его постройки и содержания. Находиться и жить рядом небезопасно. До момента написания этой статьи я даже не задумывалась об этом, а теперь как-то не по себе.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Желаю никому не болеть и быть здоровым 😊

Череп быка

Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. архивное фото

"Огненный пупырух", от которого массово погибали скот и люди, упоминается еще в древнерусских летописях. Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его стали изучать.

У заболевших сибирской язвой кожа покрывается красными карбункулами, которые затем чернеют. Поэтому возбудителя назвали Bacillus anthracis ("антракс" по-гречески означает "уголь").

В почве бактерия сибирской язвы превращается в спору и покоится, пока не попадет в кишечник теплокровного животного. Если это домашняя скотина, то бактерия легко перейдет на человека — при захоронении или разделке туши. Болезнь развивается 12 дней и даже дольше, прежде чем даст о себе знать. За это время мясо зараженного животного могут продать или раздать соседям. Контакт с больным сибирской язвой не так опасен, поскольку в выделяющихся физиологических жидкостях недостаточно возбудителей. Главный источник микроба — мясо животных, предназначенное в пищу. Поэтому первое, что делают власти в случае опасности, — запрещают экспорт мясной продукции из страны, где зафиксирована вспышка болезни.

Эффективные лекарства есть

Продукты жизнедеятельности бактерии B. anthracis очень токсичны для нервной системы животных и человека. Пока яд не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. Его получают из крови лошади или человека, выработавших иммунитет против сибирской язвы. На поздней стадии болезнь лечить крайне трудно. В таких случаях применяют моноклональные тела — особые белки, выделяемые из плазмы крови и подстегивающие иммунитет больного. Они должны быть очень хорошо очищены, чтобы не вызвать нежелательных последствий. Для профилактики сибирской язвы домашний скот и людей массово вакцинируют.

"Штамм для животных вакцин выпускает "Орловская биофабрика", для людских — НИИ микробиологии Министерства обороны в Кирове. Это стандартный штамм, полученный у нас почти 60 лет назад. В нашем институте разработали новую, комбинированную, вакцину, которая быстрее вызывает иммунный ответ", — рассказывает Маринин.

Сибирская язва все еще опасна

Леонид Маринин в лаборатории в Оболенске. Фото: из архива Л.И. Маринина

Леонид Иванович Маринин — заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии (Оболенск), кандидат медицинских наук. Автор более 250 научных работ, четырех книг, посвященных изучению свойств возбудителя сибирской язвы.

Сколько скотомогильников в Серпуховском районе?

Сейчас нам известно местоположение 12 старых скотомогильников на территории Серпуховского района. Проблема в том, что не все их удалось найти. Они расположены рядом с деревнями, обычно от этих скотомогильников и происходят вспышки сибирской язвы. Так вот, три населенных пункта, где в прошлом возникало заболевание, мы не нашли. Мы предлагали руководству района свои услуги по обеззараживанию скотомогильников от сибирской язвы, но дело не пошло. Вспышки заболевания здесь в последний раз отмечались в 1970-е годы, значит и интереса особого тратить на это деньги нет. А потом в районе очень хорошо поставлены службы санэпиднадзора. Дважды в год — весной и осенью — они обследуют опасные места, смотрят, не нарушено ли захоронение, не размыто ли в половодье.

Чем опасны скотомогильники

Сибирской язвой люди заболевали главным образом от животных. Вспышки носили массовый характер. Постепенно с эпидемиями научились бороться, но полностью заболевание не уничтожили. Время от времени оно встречается и в наши дни. Оказалось, что основным источником заразы служат скотомогильники.


Микробиологи отбирают пробы почвы на скотомогильнике. Фото: из архива Л.И. Маринина

Раньше заболевшую скотину забивали и закапывали на окраине деревни. Место огораживали жердями. Люди знали, что там опасно. Но со временем все забывается, старожилы умирают, деревни исчезают, а захоронения-то никуда не деваются и по-прежнему опасны. На скотомогильники обратил внимание Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, он и попросил нас ими заняться.

Меры предосторожности

1. Не заходить на территорию скотомогильника.

2. Не собирать цветы, ягоды и прочее вблизи скотомогильника.

3. Не брать грунт на скотомогильнике и вблизи него.

4. Не проводить земляных работ на скотомогильнике и вблизи него.

5. Не покупать мясо без ветзаключения в неустановленных местах.

Сколько живет сибирская язва

Зараженная спорами почва может оставаться источником инфекции многие годы, даже десятилетия. Известен случай, когда человек заразился сибирской язвой на месте, где трупы скотины захоронили более 80 лет назад. Два жизнеспособных штамма выделили из костей животных, найденных археологами в Национальном Крюгер-парке в Южной Африке. Радиоуглеродный анализ показал, что животные погибли примерно двести лет назад. Некоторые ученые предполагают, что возбудитель сибирской язвы может быть активным, пролежав в почве 1300 лет.

Дело в том, что сибиреязвенный микроб, попадая в почву, превращается в спору — это особое состояние одноклеточного организма, при котором жизнь в нем замирает. Микроб будто спит, но попав с травой и сеном в организм животного, чаще всего овец, лошадей, коров, он оживает, размножается с большой скоростью, выделяет токсин, от которого организм и погибает. Люди от почвы редко заражаются, чаще от скотины. В сентябре прошлого года в Башкирии теленок забрел на скотомогильник, созданный в 1940-х годах, наелся травы и заболел. Тот, кто его забил, тоже заболел.

Откуда этот микроб вообще взялся

Считают, что сибиреязвенный микроб всегда обитал в природе, а когда появились млекопитающие — примерно двести миллионов лет назад — он постепенно приспособился жить в их организме и приобрел новые свойства. Попав внутрь тела, микроб образует капсулы, поэтому защитные силы организма на него не действуют. Микробы в капсульной форме необычайно агрессивны, именно ими заражаются люди от больных и трупов животных. На начальной стадии сибирскую язву еще можно вылечить антибиотиками, а потом, когда микроб размножится и начинает выделять токсин, вылечить уже сложнее.

Мы знаем два близкородственных микроба — Bacillus anthracis и Bacillus cereus. Кто от кого произошел, пока неясно, но второй микроб не такой опасный, как первый — собственно сибиреязвенный. Хотя есть данные, что и цереус вызывает заболевания. Наверное, мутирует постепенно, и со временем сможет превратиться в опасный для людей микроорганизм.

Американский ученый из университета Северной Аризоны Пол Кейм систематизировал гены 99 штаммов возбудителя сибирской язвы со всего мира (кроме России) и выделил несколько групп. По его мнению, впервые сибирская язва появилась в Африке, оттуда попала в Среднюю Азию, затем на территорию древней Руси, оттуда в Сибирь, далее на Аляску и в Америку.

Как обеззараживают скотомогильники

Споры сибирской язвы в почве очень живучи, поэтому приходится применять сильнодействующие химикаты. В Шотландии на острове Грюинард, где военные испытывали штаммы сибирской язвы, почву по нескольку раз пришлось обработать глутаральдегидом. Потом на остров выпустили овец, и они не заболели. В Канаде выжигают зараженную почву напалмом. Очень эффективно, убивает вообще все микробы.

В Советском Союзе использовали газ ОКМБ. Им обрабатывали почву над скотомогильником, накрывали пленкой и выдерживали несколько дней. Газ хорош тем, что он проникает глубоко в почву, ведь скотомогильники уходят на глубину до двух метров. Теперь газ ОКМБ не выпускают. Вместо него используют хлорную известь и другие препараты, но они глубоко в почву не проникают. В Тверской области в Конаково нам пришлось второй раз возвращаться и проводить обеззараживание.

В институте мы работаем над новыми дезинфектантами сложного состава. Чтобы их испытывать, мы сделали макет скотомогильника. Это высокий двухметровый стакан из стекла и стали, куда засыпают разные почвы, смешанные со спорами, и обрабатывают разными химикатами, чтобы выбрать препарат, уничтожающий сибиреязвенные споры. Эта установка запатентована.

Вакцины и лекарства от сибирской язвы

Кто виноват во вспышке сибирской язвы в США в 2001 году?

В октябре 2001 году я вместе с коллегами находился в США, на 44-й конференции Американской ассоциации биологической защиты (ABSA) по проблемам биобезопасности. На встрече в Центре по борьбе с инфекциями (CDC-center for disease control) директор центра Дж. Ричмонд сообщил о вспышке заболевания сибирской язвой. Нескольким политикам и журналистам по почте пришли письма. Когда стали вскрывать конверты, то высыпался белый порошок. Сначала не поняли, что это, и только, когда люди заболели, появился смертельный случай, стали эти порошки исследовать. Выявили в них споры возбудителя сибирской язвы. Очень умно было придумано, потому что порошок не давал спорам слипаться. А заражение происходило, когда порошок высыпался из конверта, человек вдыхал его вместе со спорами, и развивалась легочная форма заболевания, очень опасная. Ей заразилось 11 человек, пятеро погибли. Еще 11 заболели кожной формой сибирской язвы.

Директор Ричмонд спросил нашего совета. Мы подсказали, что конверты хорошо обрабатывать в СВЧ-печи, ее излучение убивает споры. Проблема возникла, как лечить заболевших. Сначала им вводили антибиотик ципрофлоксацин, но он начал давать побочные реакции. Мы предложили лечить доксициклином, потому что он действует при внутренних формах сибирской язвы, когда другие антибиотики бессильны. Американцы воспользовались нашим советом. Еще мы предлагали для лечения наш российский сибиреязвенный гамма-глобулин, но они отказались, потому что он вырабатывается из сыворотки лошадей, и американцы побоялись использовать его на людях.

Я жил в гостинице в Вашингтоне и собирал все газеты про эту историю с сибирской язвой. Как-то раз прихожу в номер, а уборщица все выкинула. Обидно было, но потом, уже дома, нашел информацию по этой теме, много публикаций было. Но до сих пор не все ясно с этим терактом. Неизвестен состав белого порошка, во всяком случае, не опубликован. А главное — неизвестно, кто изготовил и разослал конверты со спорами. Тогда в США обратили внимание на ученого Брюса Ивинса, который разрабатывал химическую сибиреязвенную вакцину и определял ее эффективность при заражении разными вирулентными штаммами. Считали, что он совершил теракт, чтобы доказать эффективность своей вакцины. В 2008 году ему предъявили обвинение, а он принял смертельную дозу снотворного и умер.


Если корова будет пастись на зараженной язвой территории, вместе с травой она рискует съесть споры сибирской язвы. Если потом такую корову укусит кровососущее насекомое, например, комар, оно станет переносчиком смертельно опасной инфекции. Этот комар может укусить человека, который тоже будет заражен, объясняют в Россельхознадзоре.

Самое большое расстояние от захоронения до мест обитания человека – 7 километров. Но некоторые могильники расположены всего в 200 метрах от населенных пунктов. Кроме того, два могильника находятся прямо на территории поселка Садовый возле Екатеринбурга.

Самым большим могильником в Свердловской области считается захоронение в двух километрах от Алапаевска. Площадь этого скотомогильника составляет 10 тыс. квадратных метров. По данным Россельхознадзора, в 1984 году там было захоронено большое поголовье быков.

Вокруг мест захоронений вытоптаны тропки, по которым люди, по всей видимости, ходят в лес.






Проверки и прививки

Эпидемия 1979 года

В Екатеринбурге в Чкаловском районе неподалеку от посёлка Рудный есть два сибиреязвенных захоронения, площадь каждого – 100 квадратных метров. Оба могильника датируются 1979 годом.

Именно тогда, 37 лет назад, в Свердловске была зафиксирована эпидемия сибирской язвы. По официальным данным, погибло 64 человека, однако некоторые журналисты и исследователи утверждают, что жертвами эпидемии стали порядка ста человек.


Септическая форма встречается редко (1-2% случаев). Начинается с озноба и резкого повышения температуры до 39-40 градусов. Этому сопутствуют тахикардия, одышка, боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты. При развитии инфекционно-токсического шока возникает геморрагический отек легких. Затем следуют тошнота, кровавая рвота, кровянистый стул. Затем возможны отек и набухание головного мозга, желудочно-кишечное кровотечение, перитонит.

При отсутствии лечения от кожной формы умирает 10-20% заболевших. Легочная форма намного тяжелее – 90-95% больных умирают даже при соответствующем лечении.

Читайте также: