Где питаться чтобы не отравиться

Обновлено: 24.04.2024

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки про­дуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки - сде­лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу!

Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления!

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микро­бы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в та­ком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты!

Если Вы пригото­вили пищу впрок или хотите после употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравле­ний - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полно­стью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу!

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами!

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки!

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки - особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продук­тов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь преж­де, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы и особенно, черепахи - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте!

Так как пища лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приго­товления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и дру­гих животных!

Животные часто являются переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду!

Чистая вода исключительно важ­на как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Море, солнце и южный климат – великолепный выбор для отдыха. Но при всех плюсах, такой отпуск таит в себе и некоторые опасности. Одна из них – отравление.

Непривычная еда


Если вы очень хорошо переносите смену климата, то совсем необязательно, что ваш желудок также хорошее сможет пережить смену рациона. На непривычную еду организм может запросто отреагировать симптомами отравления, при этом это совсем не будет означать, что съеденные вами на отдыхе продукты были несвежими.

Во всех жарких странах вода – один из главных источников опасности. Для начала она здесь просто другая, непривычная нашим желудкам. Поэтому не стоит пить воду из-под крана, даже если на ее качество нареканий особых нет. Совершенно точно это не нужно делать, если вы приехали в Азию или в Африку.

Водопроводная вода действительно может быть опасной, как например, в Индии, где ее не слишком-то очищают. В некоторых случаях из крана течет вода из опреснителя, как в Израиле и в Египте. Но старых и ржавых труб в отелях еще никто не отменял, поэтому лучше и зубы чистить водой из бутылки.

В подавляющем количестве случаев лед делают из водопроводной воды. Зачем вам это? Попросите не класть его в напитки. Хотя иногда за такой напиток просят чуть больше денег.

Гигиена


Обязательно мойте руки перед едой. И вообще – чем чаще, тем лучше. Возите с собой антибактериальный гель или влажные салфетки.

Не переедать

Вегетарианская диета

Овощи, молочные продукты, паста и злаки… Иногда лучше перейти на вегетарианскую диету, чем страдать расстройством желудка в первые дни отпуска. Так что если вы знаете за собой склонность к пищевой акклиматизации, то исключите на время из рациона мясо, морепродукты и рыбу. Всего пара дней на диете, позволит вам избежать проблем с пищеварением на весь период отпуска.

Фрукты и овощи

Их обязательно мыть, причем самостоятельно. И лучше всего покупать фрукты и овощи, которые вы потом сможете почистить. Ни в коем случае не покупайте их нарезанными. Кстати, это касается не только жарких стран, но и наших родных российских рынков. Если дело происходит в Азии-Африке, то лучше мыть фрукты бутилированной водой. В Европе можно воспользоваться водой из-под крана.

Если есть возможность и выбор, то лучше покупать фрукты-овощи в магазинах, там лучше соблюдают меры безопасности.

Салаты


Ресторан

Если вы на отдыхе в Азии или Африке, то ищите ресторан, в который ходят европейцы. Хотя это помогает далеко не всегда и часто только ограничивает гастрономический кругозор.

В Азии выбирайте блюда, которые прошли термическую обработку. Никакой крови, никаких свежих салатов. В ресторанах овощи везде моют водой из-под крана. Особенно это касается Индии.

В жару будьте осторожны с блюдами из фарша. Очень часто недобросовестные рестораторы таким образом утилизируют лежалое мясо.

Профилактика

Активированный уголь, препараты улучшающие микрофлору кишечника и желудка, такие как Линекс, Смекта… Уголь – несколько таблеток до еды, другие препараты – после. Из личного опыта: перцовка отлично спасает от последствий непривычного питания, достаточно выпивать рюмку в ходе обеда, первые два-три дня. Потом организм адаптируется к новой пище.

Не забывайте взять с собой в жаркую страну набор лекарств от отравления и диареи. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, какие именно вам подойдут. Если вы будете соблюдать меры безопасности, то лекарства вам, скорее всего, и не понадобятся, но с ними вы сможете принять меры сразу же, при первых признаках недомогания.


Именно летом из-за жаркой погоды пищевые отравления становятся чуть ли не главной напастью россиян. В группу риска попадают как дети, которые долгое время пребывают в лагерях отдыха, где не всегда идеально соблюдают санитарные нормы, так и взрослые, которые ездят по курортам и там могут отравиться едой или алкоголем. В жару скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты таят в себе особую опасность и избежать печальных последствий бывает очень трудно.

Однако существуют простые рекомендации, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от болезней, связанных с продуктами питания.

1. Не оставляйте лежать при комнатной температуре еду, которая нуждается в заморозке. Сразу же убирайте ее в холодильник. Если продукт испортится, то он может стать причиной отравления.

3. Никогда не маринуйте продукты при комнатной температуре. Также стоит быть осторожными с сырым мясом, рыбой и яйцами – эти продукты обязательно должны быть термически обработаны.

4. Храните продукты в холодильнике. Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, если они более двух часов находились вне холодильника.

5. Пища должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, так как они часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках или контейнерах.

6. Мойте руки как минимум 20 секунд с мылом и теплой водой. Особенно тщательно мыть руки рекомендуется перед приемом сырых продуктов и после еды. Также руки надо мыть после любого выхода из дома или если вы прикасались к мусоропроводу, на минутку выбегали на улицу, ездили в общественном транспорте.

7. Чистота – залог здоровья и враг отравлений. Как можно чаще протирайте все кухонные поверхности, особенно перед и после приготовления пищи.

Кроме этого, не употребляйте немытыми овощи и фрукты. Если у вас собственный огород, и вы абсолютно уверены в его чистоте, не стоит играть с судьбой – сполосните свой урожай, прежде чем он попадет на стол. Покупные продукты стоит мыть с удвоенными усилиями.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы и сосиски выбирайте в вакуумной упаковке, и не стоит экспериментировать с поеданием сырых яиц, даже если их принесла знакомая соседка, и она же уверяет, что они очень свежие.

В больших магазинах обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции. Не стесняйтесь нюхать еду – если запах кажется странным, лучше отказаться от этого продукта.

9. На летний период откажитесь от щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды. Дето в том, что зловредные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике именно в щелочной среде, при этом кислая среда для них губительна.

В жаркую погоду рекомендуется пить кислые напитки - воду с лимоном, компоты, клюквенный и брусничный морсы, кисели, чай каркаде. При серьезном отравлении кислая среда в кишечнике не сыграет решающей роли, но в целом риск заболевания кишечными инфекциями уменьшит.

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится только хуже, появляются новые симптомы отравления (рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость), то вызывайте врача – самолечение при кишечных инфекциях не выход, специалист скорее определит, насколько серьезно отравление, пропишет лекарства и правильное лечение.

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.


Какими продуктами можно отравиться?

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
• все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
• выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
• овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы;
• безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
• съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
• икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
• замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
• сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
• пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
• сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
• ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
• дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
• молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
• куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
• свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
• мясо с сыром;
• огурцы с арахисом;
• сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
• редис с древесным грибом;
• морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
• пиво с орешками, с лобстерами;
• мясные блюда с жирными соусами;
• мясо краба с баклажанами;
• морепродукты с хурмой и виноградом;
• кофе с бутербродами;
• кукуруза с улитками;
• баранина с тыквой;
• сыр Тофу с луком и шпинатом;
• белое вино с хурмой, с морковью;
• алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
• копчености с антидепрессантами;
• лайм или помело с лекарствами от кашля;
• грейпфрут с антибиотиками;
• алкоголь с парацетамолом.

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента.

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
• за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
• сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
• препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
• нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью.


Какие блюда вызывают отравления чаще всего? Мы подготовили для вас подробный рассказ об этом.

Мясо и птица

Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, остались в прошлом, но птица все равно остается “чемпионом” среди потенциально опасных продуктов. По данным европейских и американских исследователей, сырые тушки птицы очень часто оказываются заражены сальмонеллами. Помимо этого, частым спутником сырого мяса оказываются кампилобактерии, клостридии, кишечная палочка, иерсинии и другие бактерии.

Кстати, мытье сырого мяса проточной водой не предотвратит заражение, а только распространит эти бактерии на другие продукты, посуду и поверхности.

Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.

Особенно внимательными нужно быть при приготовлении больших кусков мяса и крупной птицы. Их равномерную термическую обработку трудно контролировать.

Фрукты и овощи

Овощи, фрукты и зелень - важный компонент здорового рациона, но иногда они могут стать причиной пищевого отравления.

Чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, выбирайте в магазине или на рынке неповрежденные плоды, без следов порчи и плесени.

Мыть нужно все фрукты и овощи, даже те, с которых мы снимаем кожуру, ведь микробы с нее могут попасть на мякоть при чистке или нарезке.

Зелень также нужно тщательно промывать под проточной водой, а предварительно замачивать.

Перед нарезкой овощей и фруктов нужно тщательно вымыть руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы.

Мытье фруктов и овощей с моющим средством не рекомендуется. Его частицы могут остаться на поверхности плодов и вызвать отравление.

Молочные продукты

Сырое молоко может содержать опасные бактерии, вызывающие очень тяжелые пищевые отравления.

Сырое молоко — это молоко коров или любого другого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это касается также сметаны, йогуртов, сливок и других молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Чтобы не отравиться, делайте покупки в магазинах, где молочная продукция всегда пастеризована. Употребление без предварительной термической обработки молока, сметаны, творога и других продуктов, купленных на рынках или с рук, может быть опасно.

Молочная продукция становится безопасной благодаря пастеризации, которая уничтожает болезнетворные микробы.

Яйца

Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы.

Чтобы избежать отравления, достаточно соблюдать элементарные правила профилактики:

Варить яйца, пока желтки и белки не станут твердыми.

Избегать продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца.

Хранить яйца в холодильнике.

Не пробовать и не есть сырое тесто.

Морепродукты и рыба

Рыба и моллюски постоянно фильтруют воду, поэтому могут накапливать вирусы и бактерии, вызывающие пищевые отравления. Например, устрицы, собранные в загрязненных водах, могут содержать норовирус.

С рыбой тоже нужно быть осторожнее. Недостаточно термически обработанная рыба или блюда из сырой рыбы, например, суши, сашими или севиче, также могут быть опасны.

Чтобы избежать пищевого отравления, с особой тщательностью нужно подходить к выбору морепродуктов и приготовлению их в домашних условиях.

Важно! Замораживание не убивает все вредные микробы в морепродуктах, с этим справляются только высокие температуры.

Скоропортящиеся продукты, оставшиеся после праздников

Многие из нас пред праздниками готовят еду впрок, чтобы освободить себе время для развлечений. Иногда для того, чтобы съесть щедро приготовленной угощение, требуется намного больше времени и сил, чем мы думали. В результате салаты, бутерброды и холодец часами и даже сутками могут ожидать своей очереди.

Скоропортящиеся продукты, не съеденные вовремя, нужно безжалостно выбрасывать. Даже если их внешний вид и запах кажутся вам нормальными.

Любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения.

Читайте также: