Где сальмонеллез на птицефабриках

Обновлено: 27.03.2024

Про сальмонеллез знают взрослые и дети. Болезнь широко освещается СМИ и находится под неусыпным контролем государственных органов – санэпидемстанций, ветеринарных надзоров, медиков и таможенников.

В чем же причина такого пристального внимания к сальмонеллезу и что на самом деле представляет собой эта инфекция? Поговорим о причинах возникновения сальмонеллеза у кур и прочей домашней птицы, узнаем, как распознать болезнь, какие меры принимаются для лечения и профилактики.

Опасность для человека

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению ВОЗ в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации.

Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – микробов сальмонелл. Их насчитывают более 2300 вариантов, из них на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700.

Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей.

Возбудитель

Болезнь вызывается микробом сальмонелла. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности:

  • Сальмонелла энтеритидис;
  • Сальмонелла тифимуриум;
  • Сальмонелла галлинарум-пулорум.

Государственный мониторинг птицеводческих хозяйств России в 2014 году выявил, что более 60% птицефабрик страны заражены сальмонеллезом. Причем в 92% случаев птица являлась носителем С. энтеритидис и только в 8% хозяйств обнаружена С. пуллорум.

Эти две разновидности сальмонеллеза имеют совершено разные течение и характер болезни. Заболевание, вызываемое С. энтеритидис, называется сальмонеллез-паратиф птиц. Инфекция же, развивающаяся от С. галлинарум-пуллорум, имеет название пуллороз, или пуллороз-тиф, и для человека она не опасна, однако все равно требует лечения у кур.

Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.

Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных и человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята кур (в том числе бройлеры), индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо или заболевает от бактерий, находящихся на поверхности скорлупы. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.

salm

Схема наглядно иллюстрирует потенциальные источники вирусной опасности.

Причины заболевания

Чаще всего куры заражаются при поедании кормов или с водой. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от вида микроба, условий содержания птицы, ее возраста и общей устойчивости к заболеваниям.

Способствуют заболеванию перегрев или переохлаждение молодняка, антисанитарные условия содержания, большая концентрация поголовья, застойная вода и замусоренность водоемов. В инкубаториях может происходить массовое заражение молодняка на выводе, при этом микроб проникает через дыхательные пути.

Если сальмонеллезом больна курица-несушка, то микроб может проникать в яичник, при этом происходит либо прекращение яйценоскости, либо производство нежизнеспособных инкубационных яиц.

В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.

Сальмонелла поражает в первую очередь пищеварительную систему, при проникновении через дыхательные пути – легкие, затем микроб может распространяться по организму с током крови и вызывать сепсис – общую воспалительную реакцию. При хроническом течении заболевания часто страдают суставы, что проявляется хромотой. У разных видов птиц есть свои особенности течения болезни. Рассмотрим их подробнее.

Признаки

Наиболее восприимчивы цыплята до двухнедельного возраста. Первые симптомы сальмонеллеза у кур можно заметить через 2-4 дня после заражения. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.

Наиболее частые симптомы

  • угнетение, сонливость, мышечная слабость;
  • слезотечение;
  • выделения из носа;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

У цыплят в возрасте старше 2 недель и до месяца одновременно с нарушением дыхания отмечаются понос и атония зоба. Гибель наступает в течение 5-10 дней, могут появляться судороги и запрокидывание головы на спину как следствие интоксикации. Смертность цыплят при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие куры отстают в росте, долгое время остается носителем сальмонеллы и может заражать других особей.

У цыплят старше 50-дневного возраста и у взрослых кур болезнь протекает хронически или скрыто. Куры могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.

Пуллороз

Пуллороз (белый бациллярный понос, тиф) – опасное заболевание кур и индеек, вызывается Сальмонеллой галлинарум-пуллорум. Течение болезни зависит от способа заражения. При аэрогенном (через воздух) заражении в инкубаторе цыплята заболевают в первые дни жизни (до пяти дней).

Симптомы

  • сонливость, многие цыплята стоят с закрытыми глазами;
  • понос белого или зеленовато-коричневого цвета;
  • одышка;
  • закупорка клоаки клейкими фекальными массами;
  • синюшность гребня и слизистых оболочек.

Гибель наступает через 1-2 дня, смертность достигает 50-100%.

Индюшата при передаче сальмонеллы от родителей погибают в первые часы после вывода. В других случаях наблюдается острое течение болезни в первые 10 дней жизни:

  • индюшата малоподвижны;
  • отмечается жажда, ухудшение аппетита;
  • понос бледно-желтого цвета, клейкий, кашицеобразный;
  • закупорка клоаки;
  • одышка;
  • судороги на конечном этапе.

Пуллорозом также болеют молодняк фазанов и цесарята.

Без лечения смертность от пуллороза высокая. При своевременном лечении больная птица выздоравливает, постепенно набирает живой вес и может дать неплохую мясную продуктивность.

У взрослой птицы пуллороз протекает бессимптомно, иногда встречаются желточные перитониты у несушек.

Течение заболевания у гусей и уток

Водоплавающая птица переносит вирус тяжелее, чем куры. Чувствителен молодняк – гусята, утята, особенно в возрасте 10-15 дней. Первые признаки болезни у гусят отмечаются через 2-3 дня после заражения, у утят – через 3-7 дней. При заражении в инкубатории симптомы могут появиться уже через 12 часов. Соответственно, в данном случае лечение сальмонеллеза следует начинать немедленно.

У гусят болезнь может протекать в сверхострой форме. При этом птица гибнет в течение суток без каких-либо видимых проявлений болезни.

При остром течении сальмонеллеза у гусят и утят отмечаются следующие признаки:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • шаткая походка, хромота;
  • понос;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление суставов ног и крыльев;
  • истечения из глаз, склеивающие веки.

Утята заваливаются на бок или на спину, усиленно двигают лапками. Смертность утят составляет 15-30%, гусят 45-80%.

Хроническое течение сальмонеллеза свойственно птице старше двухмесячного возраста и сопровождается отставанием в росте, периодическими расстройствами кишечника. У взрослых водоплавающих при неблагоприятных условиях носительство может переходить в субклиническую форму болезни, при этом в стаде будет отмечаться падеж несушек от желточных перитонитов.

Другие виды домашней птицы

У индюшат сальмонелла вызывает расстройство кишечника, истощение, слабость ног и быструю гибель. При заражении до 10-дневного возраста возможно, как и у гусят, сверхострое течение болезни. Переболевшая индюшка долгое время является носителем сальмонеллы.

У голубей встречается две формы сальмонеллеза. При кишечной форме симптомы такие:

  • угнетение;
  • отказ от корма;
  • водянистый понос зеленоватого цвета;
  • опухание суставов ног и крыльев;
  • под кожей в области суставов появляются мелкие узелки.

Птицы теряют способность летать, передвигаются при помощи крыльев, хромают, крылья и ноги мелко дрожат.

Нервная форма сальмонеллеза у голубей развивается вслед за кишечной и характеризуется следующими симптомами:

  • судороги;
  • нарушение координации;
  • поражение глаз вплоть до слепоты.

Птица лежит на боку с искривленной шеей, иногда опрокидывается на спину. При нервной форме гибель наступает от судорог.

Диагноз на сальмонеллез подтверждает ветеринарная лаборатория после исследования трупов павших птиц и материала от больных особей. Там же можно получить рекомендации по выбору антибактериального препарата для лечения болезни.

Терапия

Лечение сальмонеллеза у кур не всегда эффективно, так как возбудитель болезни быстро приобретает устойчивость к антибиотикам. Переболевшая курица сильно отстает в росте и развитии. Поэтому явно больную птицу убивают и утилизируют, а остальное стадо подвергают обработке антибактериальными препаратами.

Список антибиотиков

levomicetin

Длят лечения даже в небольшом хозяйстве выгоднее покупать ветеринарный левомицетин в фасовке по 500 таблеток. В России его производит "Асконт+" из Подмосковья.

baitril

Самый популярный препарат широкого спектра действия с действующим веществом энрофлоксацин - Байтрил производства Байер (Bayer).

gentamicin

4% раствор гентамицина сульфат, ветеринарный препарат. Фото увеличивается по клику.

Дозировка составляет 5-10 мг действующего вещества на один кг живого веса для молодняка и 45-50 мг для взрослой птицы. Антибиотики лучше выпаивать с водой.

Дополнительно можно давать с кормом препараты нитрофуранового ряда: фуразолидон, фурагин из расчета 4-6 г на 10 кг корма.

Для поддержания кишечной микрофлоры выпаивают пробиотики:

bifinorm

Бифидобактерии поставляются в сухом виде, их потребуется развести в воде по инструкции перед лечение кур.

Антибактериальные средства дают в течение пяти дней, пробиотики – 7-14 дней.

В индивидуальном порядке особо ценным особям показано внутримышечное введение специфической противосальмонеллезной сыворотки.

После курса лечения проводят бактериологическое исследование помета для исключения бактерионосительства в стаде. В случае положительной реакции фармакотерапию следует повторить.

Меры профилактики

Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные (убитые) вакцины. Применение их оправдано в хозяйствах, постоянно неблагополучных по сальмонеллезу.

    Живая авирулентная вакцина против сальмонеллеза водоплавающих птиц. Капают в рот гусятам и утятам в возрасте 2-3 дней. Через два дня введение вакцины повторяют. Иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. Этой же вакциной при необходимости вакцинируют взрослых уток и гусей за 20-30 дней до начала сбора яиц на инкубацию.

vakcina

На фото - упаковка и ампула сухой вакцины производства ФГУП "Ставропольская биофабрика"

avivak-salmovak

Цена 1000 доз "Авивак-Сальмовак" - около 1000 руб в ветеринарных аптеках.

В инкубаторах для специфической профилактики применяют сальмонеллезные бактериофаги путем распыления в выводных шкафах, эти же препараты выпаивают птице в первые пять дней жизни.

Для выявления носителей в родительском стаде применяют оперативный метод диагностики – КРНГА (кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации). Положительно реагирующую птицу отделяют от общего стада и пролечивают антибиотиками до получения отрицательных результатов.

Общие меры по предупреждению сальмонеллезной инфекции у кур заключаются в контроле качества кормов и воды, использовании гранулированных комбикормов, проведении своевременных санитарных мероприятий в птичнике и на инкубаторе, поддержании здоровья родительского стада, дезинфекции яиц после снесения и перед закладкой.

Государственный контроль

Как уже было отмечено, сальмонеллез находится на постоянном контроле у государственных органов. В сфере птицеводства программа по борьбе с сальмонеллезом включает несколько направлений.

  1. Бактериологический контроль носительства сальмонеллы в родительских стадах и промышленных стадах несушек и мясной птицы.
  2. Бактериологический контроль состояния инкубаториев.
  3. Бактериологический контроль поступающих в хозяйство кормов, питьевой воды.
  4. Лабораторный контроль каждой партии продукции на мясоперерабатывающих предприятиях. Контроль качества ежедневной дезинфекции после окончания рабочей смены.
  5. Исследования на пуллороз-тиф в КРНГА племенного молодняка кур в возрасте 55 дней с последующей выбраковкой положительно реагирующих особей.
  6. Исследования на сальмонеллез обязательны при получении сертификата на продукцию. Также бактериологические исследования предъявляют при оформлении ветеринарных документов на разрешение заниматься производством и переработкой продукции ферм, сдаче птицы на убой, отправлении готовых продуктов птицеводства в торговые сети.
  7. Все работники птицеводческих и мясоперерабатывающих предприятий обязаны проходить ежегодный медосмотр, в том числе и сдавать анализы на сальмонеллез. Люди, пришедшие на смену с признаками респираторных или кишечных инфекций, к работе не допускаются.

Санкции ветеринарных служб

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах вводятся ограничения. Прекращается реализация живой птицы, инкубационных яиц, пуха и пера. Мясо кур, больных сальмонеллезом, запрещается продавать в сети общественного питания.

При убое пораженные внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают в течение 2,5 часов или направляют на изготовление консервов. При наличии изменений в мышцах тушки птицы утилизируют. Яйца, полученные от неблагополучного поголовья, направляют на пищевые предприятия, выпускающие кондитерскую и хлебобулочную продукцию высокотемпературной обработки. Запрещается изготавливать из таких яиц меланж и яичный порошок.

Ограничения с хозяйства снимают после двукратной лабораторной проверки на носительство сальмонеллы, а также по истечении трех месяцев после последнего случая заболевания.

ВОПРОС: Как эффективнее всего контролировать сальмонеллы на птицефабриках яичного и мясного направления? Какие мероприятия необходимо проводить на производстве? Поделитесь проверенными методами.

  • Категория:Профилактика болезней
  • Регион: Все регионы
  • Номер вопроса: ID В166
  • Вид животного: Птица

Отвечайте на вопрос от Direct.Farm в комментариях к этому посту, и получайте денежное вознаграждение за ответы! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

чтобы лечить, сначала надо найти причину!
откуда именно она появилась. во-первых надо проверять родительское стадо-> яйцо->одно-двухдневные цыплята->молодняк. надо сначала определить какой именно штамм Сальмонеллеза у вас- это все в лабораторию желательно на анализ, и там заодно могут порекомендовать вам вакцины и антибиотики.
а вообще на моей практике была птицефабрика где были две лаборатории:
- диагностическая(заразные)
- бактериальная(незаразные)
диагностическая как раз занималась анализом брали кровь у птицы в области под крылом попроще, где самая крупная цена видна , а яйца по-моему красили и проверяли содержимое. я уже честно не помню.
почти на каждый штамм чуть ли не своя вакцина, и антибиотик.
и вообще этим вопросом в первую очередь должен заниматься ветврач-эпизоотолог. потому что это он занимается по вопросам так скажем безопасности всего вашего поголовья. у птиц вакцин чуть ли в 5 раз больше чем у крс, мрс и других. советовать на абум я не буду. лучше обратиться в лабораторию!

смотря каких вам привозят кур.
если до двухнедельного возраста и все хорошо кушают , активны, хорошо пьют воду. то в принципе все хорошо.
после двухнедельного возраста практически тяжело определить уже само состояние птиц, если только уже у вас падеж произошёл- сальпингит, оварит, желточный перитонит- это все после вскрытия видно.
если же вам привозят до двухнедельного возраста то обращайте внимание:
-угнетение
-вялость,
- отказ от корма
- сонливость
-мышечная слабость
-слезотечения
-хрипы
-выделения из носа
- затруднение дыхания

он вам не поможет, инструкцию перечитайте, там для птиц нет применения вроде.
лучше не поленитесь свозите одну птицу в лабораторию или вызовите на дом. пусть вам идентифицируют заболевание.
еще самое главное, всех с явными признаками отсадить в отдельное помещение, чтобы не распространить заразу.
на абум я вам советовать не буду. лучше всего не полениться и обратиться в лабораторию.

Предупреждаю сразу: личного опыта борьбы с сальмонеллёзом не имею. Может кто дополнит своими практическим опытом.
Наиболее эффективный метод контроля - это вакцинация птицы. Причём несушек необходимо прививать за месяц, до яйцекладки, а мясную птицу за полтора месяца до убоя. это если соблюдение санитарных норм и обеззараживание корма само-собой разумеющееся

Сальмонеллез птиц или паратиф, возбудители этой инфекции имеют широкое распространение, и вызывают тяжелое заболевание в виде латентной инфекции у взрослой птицы и септицемии у молодой.
Основные способы заражения это через корм и аэрогенно.
Распространители инфекции дикие птицы, эктопаразиты, грызуны, птица может заразиться через корма, занос возбудителя с яйцом из другого хозяйства или сама птица может быть носителем инфекции (та которая переболела). Способствует заражению снижение естественной резистентности резистентности.
При падеже птицу направляют на лабораторное исследование. При выявление инфекции, птицу которая отреагировала на сальмонеллез направляют на санитарную бойню, обязательно дезинфекция птичника в присутствии птицы, кормушки, гнезда, инвентарь обязательно чистят и обрабатывают. Если выявили более 10% заболевших, то убой птицы, клинически больных утилизация, и санкция помещения. Ограничения снимают после двухкратного отрицательного бактериологического исследования.
Чтобы не допустить появления сальмонеллез а следует:
дезинфекция помещений, гнёзд, кормушек, инкубационные шкафы после каждого использования.
санация кормов.
обработка скорлупы яиц препаратами дезмол, виркон и др.
после инкубации скорлупу сжигают.
контроль время выборки выведенного молодняка.
правильное кормление молодняка, первое кормление с пробиотиками, для поддержания резистентности организма.
вакцинация.
обязательно санпропускники и дезбарьеры,
для предотвращения заноса сальмонелл извне, препараты для дезинфекции виркон, глютекс и др.
Главное не допущение инфекции, так как ее появление ведет к большим экономическим потерям. Главное правильное и своевременное кормление птицы, дезинфекция и гигиена в помещении.

Ваш ответ на вопрос ID В166 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm

Ваш ответ на вопрос ID В166 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm


Заболеваемость птиц сальмонеллезом - это серьезная проблема. Птица может являться носителем сальмонелл, не проявляя клинических признаков.
Должен проводиться микробиологический контроль комбикормов, воды. Желательно давать птице гранулированные корма(прошедшие термообработку), выбраковывать больных птиц.
Необходима обработка:
оборудование моют горячей водой под давлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств (виркон С, глютекс, делегельвет, промос А, формалин, едкий натр, молочная кислота и др.).
Аэрозольная дезинфекция помещения с применением формалина из расчета 20-30 мл/м.куб.
При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Ваш ответ на вопрос ID В166 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽. Пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте - info@direct.farm

попробуйте дать фурациллин, его можно перорально с водой давать. слабый жёлтый раствор сделайте и попробуйте попоить первые три дня и посмотрите как протекают симптомы. фурациллин по крайней мере более безобидное средство.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Сальмонеллез – широко распространенное бактериальное заболевание, у взрослой птицы может протекать латентно, среди молодняка отмечается высокий уровень падежа.

Больные цыплята малоактивны, скучиваются у источника тепла, характерны диарея, загрязнение оперения густым липким пометом. У несушек при сальмонеллезе симптоматика обычно почти не выражена, возможно понижение яйценоскости, диарея, снижение аппетита, жажда, отеки, хромота.

  • Значимый путь распространения возбудителя – вертикальный от инфицированной несушки через яйцо к молодняку.
  • Пораженные цыплята выделяют бактерии с пометом, это основной горизонтальный механизм инфицирования молодняка. Среди факторов заражения следует отметить загрязненные корма, воду, подстилку, пух и перо. Заражение, как правило, алиментарное, возможно и аэрогенное.
  • Инфекция может разноситься на одежде, обуви, загрязненных руках работников хозяйства и посетителей. Распространять его могут эктопаразиты, дикая птица, грызуны.
  • Переболевшая птица длительно остается носителем возбудителя.

Заражению способствует снижение естественной резистентности поголовья вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования, положительную по результатам птицу направляют на санитарную бойню, организуют дезинфекцию птичников в присутствии птицы, инвентарь обязательно чистят и обрабатывают. Если в стаде выявлено более 10% заболевших, то проводится убой всей птицы и санация помещений. Ограничения с хозяйства снимают после двукратного отрицательного бактериологического исследования.

  1. Необходимы механическая очистка (горячей водой под давлением, моющими средствами) и дезинфекция (виркон С, глютекс, делегельвет, промос А, формалин, едкий натр, молочная кислота и др.) помещений, гнезд, кормушек, инкубационных шкафов после каждого использования. Проводят микробиологический контроль и санацию кормов и воды.
  2. Против заноса возбудителей болезни в хозяйстве организуют санитарно-пропускные пункты, дезбарьеры для проезда транспорта.
  3. Персонал обеспечивают спецодеждой и обувью.
  4. На территорию не должна допускаться дикая птица, в т.ч. воробьи, голуби, вороны.
  5. Проводят регулярную дератизацию.
  6. Птица должна содержаться в хороших зоогигиенических условиях, получать полноценный рацион. Обеспечивают нормальные условия хранения кормов, не допускают их загрязнения.
  7. Инкубационное яйцо допускается ввозить только из благополучных хозяйств. Перед инкубацией в некоторых хозяйствах скорлупу обрабатывают дезинфицирующими препаратами. После выведения цыплят скорлупу утилизируют.
  8. Требуется регулярный контроль состояния молодняка. В кормлении цыплят применяют пробиотические препараты для поддержания устойчивости к патогенам.
  9. Для вакцинации птицы против сальмонеллеза применяют живые и инактивированные вакцины.
  10. В рацион вводят специализированные кормовые добавки на основе кислот или эфиров, подавляющие жизнедеятельность сальмонелл.
  11. Необходимы правильное хранение и утилизация помета.

Тэги: сальмонеллез Животноводство профилактика болезней ветеринария птица зоогигиена птицеводство птицефабрика болезни птицы бактериальные болезни бактериальные инфекции сальмонеллы


Производственная программа по профилактике сальмонеллеза при выращивании и переработке птицы

Заболеваемость птиц сальмонеллезом представляет серьезную проблему на множестве птицефабрик, как яичного так мясного направления. При этом птица, являясь носителем сальмонелл, зачастую не проявляет клинических признаков заболевания. В то же время, мясо и другие продукты, полученные от больной птицы, могут представлять угрозу для здоровья человека. Система контроля над сальмонеллезом состоит из комплекса мероприятий проводимых на предприятии.

Необходимо проводить микробиологический контроль на сальмонеллез ввозимых и хранящихся в хозяйстве комбикормов и кормовых ингредиентов, а также воды, используемой для поения птиц (основной путь инфицирования птицы сальмонеллезом через корма и воду). Кормление птиц должно осуществляться комбикормами, прошедшими термообработку (гранулированные корма). Кроме того, необходимо вводить в корма органические кислоты или препараты на их основе для предупреждения повторного обсеменения комбикормов сальмонеллами, особое внимание следует уделять предубойной подготовке птиц, выбраковывать больных и ослабленных птиц, выдерживать птиц без корма перед убоем.

На этапе убоя необходимо обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований, технологического режима первичной переработки (оглушение, обескровливание, температура и продолжительность шпарки, качество инвентаря и туалета тушек). На этапе охлаждения и упаковывания – за соблюдением технологических режимов охлаждения (температура среды охлаждения, соответствие микробиологических показателей среды охлаждения установленным требованиям, проведение исследования произведенной продукции на сальмонеллез), за отсутствием перекрёстной контаминации в процессе охлаждения и после него через оборудование, руки и одежду работников. Контейнеры, транспортная телега используемые для перевозки птицы с птичника на убойный цех, даже если они были перед этим вымыты, могут быть инфицированы сальмонеллами по прибытию на убойный цех.

Наряду с предотвращением вертикальной передачи возбудителя болезни, необходимо предотвращать и горизонтальный путь передачи инфекции. Этого можно достичь при высоком уровне стандартов гигиены и биобезопасности. В обязательном порядке не реже 1 раза в квартал следует проводить исследование персонала, работающего с птицей, на возможное сальмонеллоносительство.

Применение антибактериальных препаратов - один из методов контроля бактериальных инфекций при выращивании и содержании птицы. Контролем эффективности их применения также является учет динамики повседневного падежа птицы и учет частоты встречаемых патологоанатомических признаков свойственных для бактериальных инфекций.

Основные стадии переработки, на которых возникают проблемы вторичной контаминации-это шпарка, ощипывание, потрошение и охлаждение. Водяное охлаждение считается наиболее опасным местом вторичной контаминации различных партий тушек. Даже когда добавляют дезинфектант, он мало влияет непосредственно на степень зараженности тушек из-за большой скорости его инактивации.


Сальмонеллы относятся к группе факультативных анаэробных грамотрицательных палочек, подгруппе S. enterica, семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella.

Род Salmonella объединяет около 2500 серо-вариантов; из которых птицы могут быть носителями около двух сотен.

По этиологии различают следующие виды сальмонеллеза птиц

  • сальмонеллёз, вызываемый S. gallinarum-pullorum (пуллороз-тиф) и S. enteritidis (сальмонелла энтеритидис инфекция);
  • сальмонеллёз водоплавающих птиц, вызываемый S. typhimurium;
  • сальмонеллёз, вызываемый не адаптированными к птице сероварами сальмонелл (S.haifa, S.anatum, S.heidelberg, S.london и др.).

Сальмонеллёз птиц вызывает огромные экономические потери на всех стадиях промышленного птицеводства - от инкубатора до переработки и реализации. Они состоят из падежа эмбрионов и птицы, снижения яйценоскости и прироста живой массы, дополнительных расходов на проведение бактериологических исследований, дезинфекцию инфицированных помещений и др.

Куры является наиболее восприимчивыми к Сальмонеллёзу. Болеют также и другие домашние птицы: индейки, фазаны, цесарки, перепела. Дикая птица, в т.ч. и голуби, инфицируют окружающую среду и являются резервуаром возбудителя сальмонеллезной инфекции.

Симтомы сальмонеллеза птиц:

У молодняка до двухнедельного возраста болезнь протекает в септиче­ской форме с симптомами гастроэнтерита. У взрослых птиц течение инфекции хроническое, реже подострое и острое. Птица, переболевшая сальмонеллёзом, остается пожизненно носителем. Возбудитель передается потомству через яйцо. Люди в редких случаях болеют , у которых она протекает в виде пищевых легко протекающих токсико-инфекций.

Основным источником инфекции является больная и переболевшая птица, выделяющая возбудителя во внешнюю среду, а также грызуны и человек. Инфекция передается горизонтально и вертикально. Заражение цыплят сальмонеллой происходит алиментарным, аэрогенным, особенно во время вывода в выводных инкубаторах, и трансовариальным путями.

Наиболее инвазивные серовары чаще проникают в яйца до формирования скорлупы.

Отмечена гибель эмбрионов при инкубации зараженных пуллорозом яиц. Кроме того, часть больных цыплят во время выво­да, заражает здоровых, которые после доставки в помещения для выращивания являются опасным источником инфекции.

Дикие птицы, инфицируют окружающую среду и являютсярезервуаром возбудителя сальмонеллезной инфекции, вызванной S. typhimurium

При пуллорозе-тифе в острой форме наиболее тяжело переносят заболевание цыплята до двухнедельного возраста, у которых инкубационный период продолжается 3-5 дней, после чего развивается слабость, сонливость, серозно-фибринозный конъюнктивит, поражение желудочно-кишечного тракта, склеивание пуха вокруг анального отверстия. В результате развития септи­цемии и диареи они погибают от интоксикации .

У взрослого поголовья течение болезни подострое (сепсис, пневмония) или хроническое, в виде бак­терионосительства или поражения яичников, яйцевода и последующим раз­витием желточного перитонита, что приводит к потере яйценоскости и вы­браковке до 5% от численности поголовья.

При подостром и хроническом течении у цыплят на вскрытии обна­руживают перикардит, воспаление желточного мешка с содержимым зеленого цвета, очаги некроза в печени, пневмонию, а у кур — дегенерацию яичных фолликул, сальпингит и желточный перитонит, пневмонию, сепсис, артри­ты и клоациты.

В последнее десятилетие серьезной проблемой для многих развитых стран является сальмонеллезная инфекция, вызванная полирезистентными штаммами S. typhimurium фаготипа 104. Фенотип этого возбудителя характеризуется множественной резистентностью к антимикробным препаратам.

Читайте также: