Где в россии есть мышиная лихорадка

Обновлено: 24.04.2024

Официальные лица признают значительный рост заболеваемости в этом году и даже сообщают, с чем он связан: основные переносчики инфекции — мыши — сильно расплодились благодаря снежной зиме. Оказывается, массовые обращения заболевших в лечебные учреждения (по 50-60 человек в сутки!) начались еще 13 мая. Однако, например, 18 мая (в тот день, когда в областной больнице скончалась первая жертва ГЛПС), в месте основного распространения заболевания — на Кумысной поляне — проходил фестиваль шашлыка, собравший множество жителей региона.

О количестве больных

— Первые случаи были зафиксированы еще в декабре 2018 года. Возможно, на них не обратили внимание, потому что их было не так много. В начале мая 2019 года стали все чаще обращаться, а к середине месяца это уже приобрело групповой характер. Это когда в одно учреждение поступало до 50 человек в день. Это — очень много.

На сто процентов геморрагическая лихорадка диагностируется, когда в результате анализов крови получается сыворотка — у человека вырабатываются антитела. А они вырабатываются не у всех. В силу разных причин, по сывороткам диагноз может подтверждаться не у каждого пациента. Это зависит от иммунитета конкретного человека. Однако у них клинически заболевание может абсолютно также протекать, с той же тяжестью.

Поэтому у всех, кто поступил в больницы с текущими симптомами, в связи с геморрагической напряженностью, ставится именно этот диагноз — ГЛПС. Только указывается — клинически. И те, и другие лечатся именно как зараженные ГЛПС. То есть, даже если диагноз не подтверждается, у них все равно и препараты, и рекомендации по лечению — те же. И если в Роспотребнадзоре говорят, что в больницах находятся 450 человек, то все они лечатся от геморрагической лихорадки.

Откуда ни возьмись у большого количества людей появляется какой-то диагноз. Какой он может быть? ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция, — прим. авт.) — нет, ведь у них не было легочных симптомов. Острый пиелонефрит (воспаление тканей почек, — прим. авт.) тоже не может вдруг разом у 500 человек возникнуть. С чего бы?

Есть определенные симптомы. Для ГЛПС характерны нарушения свертываемости крови, кровотечения. У некоторых людей или прямые кровотечения возникают или тромбоциты в крови снижены. У них реально появляются боли в почках. Сначала лихорадочная фаза — когда высокая температура. Потом фаза, когда мало у человека мочи. Потом — когда много. И они реально проходят все эти фазы в не зависимости от того, подтвердился диагноз лабораторно или нет. Таких фаз просто не бывает при гриппе, например.

Места заражения

— Практически у каждого из поступивших был какой-то эпидрайон. В Саратове очень много точек. Везде, где идет соприкосновение с природными территориями. Это — 1-я, 2-я, 3-я, 6-я Дачные, Поливановка, Смирновское ущелье, Кумыска, Соколовая гора… Вот мне один знакомый говорил:

Одна женщина, например, гуляла на 4-й Дачной, по улице Зои Космодемьянской. Так у нее сыворотка пришла подтвержденная. Хотя она даже в лес не заходила. Бывает и такое. Ведь достаточно пыль вдохнуть с частицами от засохших какашек мышей и все.

Почему это происходит

— Последний раз вспышка заболевания была 5 лет назад. Но она была не такая сильная. Тогда на два месяца перепрофилировали отделения. Еще более сильная была в 1988 году. Тогда, как говорят, все это продлилось полгода.

С чем связана нынешняя ситуация? Я общался с некоторыми представителями ответственных органов, и они говорят, что причина — снежная зима. Грызуны очень сильно размножились под снегом, а хищники до них через этот слой добраться не могли.

Я считаю, что больницы сработали нормально, оперативно. Вовремя были открыты отделения, буквально за сутки их перепрофилировали. Что они могли еще делать? Они принимали людей.

А вот что меня удивляет — так это поведение ответственных органов. Когда я вижу, что в самый разгар всего вот этого, в самом эпицентре — на Кумысной поляне — проводится какой-то праздник шашлыка… Это вообще нормально?

Вот уже сейчас, на 29 мая (день, когда мы общались с собеседником, — прим. авт.), поступило в больницы около 500 человек. А знакомые три дня назад проезжали мимо Кумысной поляны и говорят, что там народу было тьма-тьмущая. Все делали шашлык и все такое. Я сам не видел, но подозреваю, что там висят какие-нибудь маленькие таблички, на которых написаны предупреждения об опасности ГЛПС. Я считаю, что там вообще все нафиг надо было огораживать и ставить большие билборды.

Про панику и предупредительные меры

— Возможно, подробную информацию о происходящем не дают, чтобы не создавать панику? Чтобы люди от страха не стали находить у себя того, чего нет. У нас и без того есть такой контингент, процентов 30 — заболит в пояснице, температура до 37 градусов поднимется, и на фоне этого всего человек вспоминает, что был на Кумысной поляне…

Допустим, так в больницу обращаются 70 человек в день. Из них 20 — отсеиваются, а 50 — действительно больны. А если начнется паника, будут, например, 500 обращаться. С таким ежедневным потоком, конечно, никакой город не справится. С этой точки зрения, наверное, чтобы не создавать панику, молчание можно оправдать.

Но если ты не хочешь давать официальную информацию и устраивать панику, то нужно предпринять адекватные ограничительные меры. Закрывайте тогда эти поляны все, чтобы туда просто доступа не было. Запрещайте проводить там массовые мероприятия, а не просите по возможности ограничить посещение и так далее.

Толпами люди поступают, никто ни о чем не знает. Я просто тупо звоню своим друзьям и родственникам, чтобы они не гуляли по лесам. Потому что никакой информации нет.

Потом, как мне кажется, недостаточно травили этих мышей. Хотя можно было предположить, что они наплодились там под снегом. Угроза была очевидна уже давно, с учетом снежной зимы и того, что ответственным лицам поступали сигналы о заболевших. Не о таких групповых обращениях, как в середине мая, но все-таки. И только на днях, когда эта волна уже накрыла, я услышал, что якобы они провели дезинфекцию.

Про больных в коридорах

— В Саратове только две больницы принимают людей с ГЛПС. Там перепрофилируют отделения, потому что чисто инфекционные отделения с потоком не справляются. Возможно, на данный момент даже все свои отделения больницы уже потенциально под это перепрофилировали.

Сейчас сделан запас в двух больницах — одна сможет еще дополнительно принять около 500 человек, вторая — 250. Отделения перепрофилировали, но оставили их на запас. Там лежат другие пациенты, которых, в крайнем случае, переведут в другие больницы. А пока да, есть такая ситуация, когда больные ГЛПС лежат в коридорах. Потому что отделения сразу подключают на максимальное количество коек, то есть, с учетом коридоров. Да, лежат. Ну, их некуда больше деть. В другое отделение переведут, если новая толпа будет поступать.

Скажу только, что когда ты себя очень хреново чувствуешь, когда тебе так плохо, то пофиг где лежать. Главное, что тебя лечат, обследуют, анализы берут. Хоть в коридоре. Не зима, чтобы было холодно. То есть, не прям классные условия — лежать в коридоре, но и не супер уродские. У каждого есть все необходимое — кровать и все остальное.

Прогнозы

В среднем, инкубационный период ГЛПС — 3 недели. Те, кто были, например, на Соколовой горе 9 мая или на празднике шашлыка 18 мая, в случае, если они там подцепили заразу, окажутся у нас скоро.

Сейчас вроде поток людей уменьшился. В сутки поступают человек по 20 (по официальным данным — 10 человек в сутки, — прим. авт.), против недавних 50-ти. Но это может быть мнимый спад. Реальную ситуацию покажет время. Если было какое-то массовое скопление людей в опасных зонах, то может начаться групповое поступление пациентов. Сколько это? Может по 100 или 200 человек в день быть. Пока можно только надеяться на то, что второй волны не будет.

В Саратове скончалась первая жертва геморрагической лихорадки

Представитель минздрава обратил внимание, что в данном случае саратовчанка явно обратилась за помощью слишком поздно. Имеются сведения, что она сначала пыталась заниматься самолечением, но это и привело к летальному исходу. Поэтому Колоколов призвал граждан при первых признаках лихорадки сразу обращаться в больницу.

Добавим, что в 2019 году число заболевших мышиной лихорадкой резко выросло по сравнению с предыдущими годами. Из-за этого во 2-й горбольнице наблюдалась переполненность пациентами. Одной из главных причин распространения болезни является рост популяции ее переносчиков – грызунов, в особенности рыжей полевки. Более половины саратовцев заболели ГЛПС после посещения Кумысной поляны.

В Татищевском районе из-за мышиной лихорадки перенесли начало работы лагерей


Из-за активизации в Саратовской области мышиной лихорадки в лагерях проводится дополнительная дезинфекция и дератизация (меры по уничтожению грызунов). В связи с этим, в Татищевском районе перенесли начало работы детских оздоровительных учреждений.

Страшный и очень коварный вирус сегодня держит в напряжении сразу несколько регионов России. В зону повышенного риска лес, парки и даже городские улицы превратили маленькие грызуны.

Мышиную лихорадку фиксируют и в Поволжье, и на Урале. Инфекция повсюду. В Саратове выступили с неожиданным предупреждением — не ночевать в стогах сена, избегать лесных массивов, Но там фактически эпидемия: заболели почти полторы тысячи жителей в одном микрорайоне, остальные попросту боятся выходить из дома.

В Удмуртии — пик сезона мышиной лихорадки. В основном пациенты инфекционной больницы — любители собирать грибы и ягоды. Лес — обычная среда обитания для мышей-полевок — разносчиков вируса.

"Думаю, в лесу поймала. За брусникой. Лес-то большой. Везде ползаешь", — рассказала местная жительница Римма Дубровцева.

"Из леса мыши бегут в домики. И в дровяннике, и в домике. Я там заразилась. Температура высокая была", — отметила другая пострадавшая от вируса Олеся Вахрушева.

Можно сказать, легко отделались. В Башкирии — два смертельных случая. Еще один — в Саратове. Здесь почти полторы тысячи пациентов с мышиной лихорадкой. В микрорайоне с романтичным названием "Лесная республика" люди боятся лишний раз выйти на улицу.

"Просим помощи, чтобы нам посодействовали. Скорые курсируют. Они не успевают сюда приезжать и уезжать", — рассказала Светлана Никифорова.

Следственный комитет уже начал проверку, какие меры предприняли местные власти, чтобы предотвратить вспышку инфекции. Мышиной лихорадке давно тесно в границах одного региона. Проблема — глобальная.

Ученые столкнулись с вирусом в начале 20-го века. Тогда считалось, что он поражает жителей Дальнего Востока, но климат изменился, география вируса тоже. Теперь вспышки фиксируют в Самарской области, в Саратовской, в Башкирии, в Татарстане, Удмуртии, в Республике Марий Эл, а теперь еще и в Ярославской области. Прогноз по распространению неутешительный, особенно с учетом погоды этим летом.

"Вирус очень устойчив во внешней среде. Температура до 20 — это его лучшая среда обитания", — отметила врач-инфекционист София Русанова.

Вирус — очень коварный. Мимикрирует под ОРВИ. Поднимается температура до 40, инфицированного мучают головные боли, носовые кровотечения и кровотечения из десен, на теле появляется сыпь, почки перестают работать. Начинается интоксикация организма. Самолечение смертельно опасно. Вирус поражает и взрослых, и детей.

Дети точно запомнят эту смену навсегда. Они попрощались с летним лагерем в Татарстане, а через пару дней оказались на больничной койке.

"В Чистопольскую больницу с диагнозом "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" были из двух госпитализированы шесть детей и вожатый. По данному факту возбуждено уголовное дело по факту услуг, не отвечающих требованиям безопасности", — отметил старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Как защититься от вируса? Врачи рекомендуют не выезжать за город, не ходить за грибами, на даче надевать марлевую повязку. Выполнить все условия почти невозможно. Единственный эффективный способ — регулярная дератизация — уничтожение мышей и крыс.

Как сообщила старший помощник руководителя СУСК по Саратовской области Надежда Волошина, по факту происшествия проводится проверка. По ее результатам будет принято решение.

Мышиная лихорадка — это просторечное название геморрагической лихорадки с почечным синдромом, сокращенно ГЛПС. Такая болезнь относится к категории острых инфекционных заболеваний, вызываемых хантавирусами. Патология природно-очаговая, отличается тяжелым клиническим течением.


За последние 10 лет сейчас зафиксирован самый низкий показатель заболеваемости такой инфекцией. Сама по себе патология циклична и зависит от изменения климата, что влияет на переносчиков заболевания.

В числе источников хантавирусов называют мелких грызунов. Это рыжая полевка, полевая мышь, кавказская лесная мышь. Передается вирус воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Вирус из выделений грызунов как аэрозоль попадает в легкие человека через дыхательные пути в процессе обычного вдоха. Дальше может происходить диссеминация через кровь по организму. Возможен и контактный вариант заражения. Это происходит в том случае, если, например, человек голыми руками, когда на коже есть повреждения, повозился в земле, где были выделения инфицированных животных. В Роспотребнадзоре отмечают, что заражение может произойти и через укус зверька. При этом человек с такой инфекцией не представляет угрозы для других людей, так как болезнь не передается от одного индивида к другому. Чаще всего поражаются почки.


Время инкубационного периода — 4-49 дней. Однако средний показатель — 2-3 недели. Чаще патологии подвержены мужчины в самом трудоспособном возрасте — 16-50 лет. В группе риска отмечаются:

  • трактористы;
  • водители;
  • работники сельхозсферы.

Симптоматика

Болезнь развивается с подъема температуры до высоких значений — может отмечаться показатель и 40 градусов. Кроме того, в списке признаков:

  • озноб;
  • головные боли, которые характеризуются как резкие;
  • боли в мышцах;
  • покраснение кожи сверху — в области верхней половины тела;
  • жалобы на боли в животе;
  • боли в области поясницы.

Иногда могут быть носовые кровотечения, также говорят об обнаружении крови в мочи при сдаче анализа. В тяжелых случаях врачи отмечают и анурию, когда полностью прекращает выделяться моча. Естественно, такие клинические признаки нельзя оставлять без внимания, предупреждают в Роспотребнадзоре, и надеяться, что все само пройдет, не приходится. Обязательно при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.


Как заражаются?

Заболеть мышиной лихорадкой очень просто. Достаточно вдохнуть пыль с пола, где пробегала мышь или прикоснуться к её выделениям. Это может произойти во время отдыха на природе, работы на дачных участках, при сборе ягод или грибов в лесу, на сельскохозяйственных работах или лесоразработках. Вирус можно подхватить и при употреблении в пищу продуктов, испорченных грызунами. Бывает, инфекции попадают через рану на теле или при укусе.


Кто в зоне риска?

Как пояснили в регионально Роспотребнадзоре, чаще всего инфецией заражаются мужчины трудоспособного возраста – от 16 до 50 лет (70-90% больных). Преимущественно это работники сельского хозяйства, водители, трактористы, рабочие промышленных предприятий. А также любители огородов, охоты и рыбалки, туристических походов. Реже болезнь выявляют у детей, женщин и пожилых людей.

Как действует вирус?

Большинство заболевших не обращают внимания на первые признаки лихорадки, поскольку они напоминают обычное простудное заболевание или грипп. У больного резко поднимается температура (до 39-40 градусов), появляется озноб. Зараженного мучают непрерывные головные боли, общая слабость и ломота в теле. Нередко возникает конъюнктивит, сыпь или покраснение кожи. На третий-пятый день высокая температура постепенно снижается, но именно на этом этапе мышиный вирус активно поражает почки.


У инфицированного возникают боли в животе и поясничном отделе, появляются отёки лица и век. К этому дополняется резкое уменьшение количества мочи, доходящее до её полного отсутствия (анурия). Вирус поражает сердечно-сосудистую систему, вызывая кровоизлияния, резкие скачки давления, аритмию и т.д. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнётся лечение, тем меньше будет осложнений, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Если же лихорадку запустить, то это чревато тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Какие последствия?

Последствия мышиной лихорадки могут выражаться в следующих заболеваниях:

- почечная недостаточность в острой форме.

Стоит добавить, что переболевшие ГЛПС приобретают стойкий иммунитет к заболеванию и повторное заражение уже не возможно. Также вирус не передаётся от человека к человеку.

Обыкновенный уж — самая распространенная змея в Воронежской области.

Как избежать заражения?

На сегодняшний день вакцины против мышиной лихорадки нет, в связи с этим единственным и верным способом уберечь себя – соблюдать гигиену.

Управление Роспотребнадзора по Башкирии рекомендует:

- перед заездом на дачу или в сад, вымойте полы с применением 3% раствора хлорамина, им же обработайте посуду. Обязательно проводите работу в марлевой маске и перчатках. Проветрите и просушите на солнце мягкий инвентарь, бельё, постельные принадлежности;


- храните продукты на стеллажах в прочной таре (в железных банках с крышками) или других недоступных для грызунов местах. Не употребляйте в пищу загрязнённые и порченные вредителями продукты питания;

- в лесу не берите в рот траву, ветки, немытые ягоды. Даже такая мелочь, как перекур на природе, тоже может стать причиной заражения. Человек может подхватить инфекцию через фильтр сигареты, если курит, не помыв руки;

- во время работ на уборке сена, соломы, зерновых, в животноводческих помещениях, а также при пыльных работах, одевайте респираторы или марлевые повязки;

- после уборки помещений, похода в лес обязательно вымойте руки и лицо с мылом;

- ликвидируйте все щели, чтобы грызуны не смогли проникнуть в хозяйственные постройки и жилые помещения,

- не допускайте захламления территории и зарастания её бурьяном;

- регулярно проводите обработку от грызунов, используя средства, разрешенные в быту.

Читайте также: