Герпесвирус кои у карпа

Обновлено: 24.04.2024

Распространение болезни:
KHV – кои герпес вирус распространяется через воду (сохраняет вирулентность только 4 часа в свободном плавании), фекалии, при непосредственном физическом контакте. Переносчиком болезни могут быть паразитические ракообразные и пиявки. Чрезмерная скученность рыб на передержках способствует массовому заражению рыб. В осадках и фильтрующих средах фильтра кои герпес вирус живет долго, поэтому нельзя распространять активный ил для ускорения "дозревания" процессов биофильтрации в новых водоемах из действующих рыбоводных емкостей при симптомах KHV у рыб там обитающих. Болезнь распространена во всех странах, где содержат кои.

Ворота инфекции: жабры и передний отдел кишечника.

Обычна 100% смертность.

Кои герпес вирус - тепловодная болезнь - оптимум: 18 – 28 ° C, за пределами этого диапазона болезнь не проявляется, однако, если уже больную рыбу переместить в более теплую воду, то 100% смертность будет гарантирована. Это вирусное заболевание лечить подъемом температуры (гипотермией) нельзя.

Лечение: обычный комплекс противовирусных мероприятий, применение витаминов и пробиотиков, имеется диагностикум на базе антител к вирусу и живая вакцина - KV3, Kovax/IL, Ko Vax, Ltd., Jerusalem. Кроме того, можно испытывать ацикловир, добавляя его в корм.

Вопрос 2. Опишите жизненный цикл паразита рыб, карта 1.04

Циклы развития паразитов рыб. Карта №1.04

Цикл развития возбудителя ихтиофтириоза - Ichtyophthirius multifiliis: 1 – рыба, больная ихтиофтириозом; 2 — трофонт на теле рыбы; 3 — зрелый трофонт, покинувший рыбу; 4 - деление паразита в цисте размножения; 5 — выход бродяжек

Вопрос 3. Укажите названия возбудителей заболеваний рыб, карта 2.01

Билет № 25

Вопрос 1. Бактериальные инфекции рыб. Общая характеристика и методы диагностики. Факторы, способствующие возникновению этих заболеваний. Патогенные и условно патогенные бактерии. Формы бактерий. Микобактериоз рыб, клинические признаки и особенности заболевания. Методы лечения и профилактики.

Бактериальные инфекции рыб. Общая характеристика и методы диагностики. Факторы, способствующие возникновению этих заболеваний. Патогенные и условно патогенные бактерии. Формы бактерий. Микобактериоз рыб, клинические признаки и особенности заболевания. Методы лечения и профилактики.

Бактерии – прокариотические организмы. Название происходит от греческого baktrion – палочка. Размер – 1*0,5 мкм, разброс размеров очень велик: от десятых долей микрометра, например микоплазмы, до нескольких микрометров, а у спирохет — до 500 мкм.
Для бактерий характерны те же клеточные структуры, что и для клеток животных и ра­стений: оболочка, цитоплазма, ядерный аппарат и цитоплазматические включения. Оболочка бактерий имеет сложную структуру, состоящую из трех частей: цитоплазматической мембраны, клеточной стенки и слизистого слоя. При утолщении слизистого слоя его называют капсулой, которая предохраняет бактериальную клетку от вне­шних воздействий.

У бактерий нет ядра. Четких хромосом нет. Есть хроматиновые образования - места локализации ДНК. Синтез белка осуществляется на мРНК. В отличие от вирусов, у бактерий есть собственный обмен веществ. В цитоплазме бактерий имеются различные включения: гликоген, жир, кристаллы кислот. Некоторые бактерии могут об­разовывать пигмент. У одних бактерий он выделяется в окружаю­щую среду, у других — пигмент окрашивает саму бактериальную клетку. Бактерии полноценный живой организм с собственным самодостаточным метаболизмом.

Размножаются бактерии путем поперечного деления.

Различают три основные формы бактерий — шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы и др.), извитые (вибрионы, спирохеты, спириллы).

1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — сарцины

4 — палочки без спор; 5 — палочки со спорами (бациллы)

6 — вибрионы; 7- спирохеты; 8 — спириллы (с жгутиками)

Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Палочковидные бактерии самые распространенные. К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Такие споры очень стойки к неблагоприятным условиям, в том числе к высоким температурам, ядовитым веществам и т. д.; в благоприятных условиях из споры образуется новая бактерия. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями. Извитые бактерии могут быть в виде запятой — вибрионы, с несколькими завитками — спириллы, в виде тонкой извитой палочки — спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса — спирохета.

Многие бактерии имеют жгутики, благодаря которым они двигаются. Различают одно- и многожгутиковые формы, а также формы с пучком жгутиков на одном или на двух (обоих) полюсах бактериальной клетки: монотрихи, перитрихи, лофотрихи.

Фимбрии состоят из множества одинаковых белковых субъединиц. При электронной микроскопии фимбрии выглядят как похожие на волоски выросты, проникающие через наружную мембрану. Они могут располагаться на одном конце клетки либо более равномерно по всей ее поверхности. У отдельной клетки может быть несколько сотен фимбрий, которые выполняют различные функции. Считается, что главная функция фимбрий - обеспечение фиксации бактерий в тканях.

Болезнетворные для рыб бактерии могут быть строгими (облигатными) патогенами – не могут длительное время выживать во внешней среде в отсутствии восприимчивого хозяина. Другие бактерии - факультативные патогены – живут в иловых отложениях, на различных органических субстратах, в почве, в воде. Становятся вирулентными при определенных условиях – при снижении резистентности рыбы. Причины снижения резистентности: высокое содержание органических веществ в воде (высокая окисляемость), низкий редокс потенциал (Rh), неподходящие для содержания данного вида значения рН, низкое содержание кислорода в воде, неподходящая температура содержания рыбы, авитаминозы, накопление в воде продуктов метаболизма рыб (амиака, нитритов, нитратов), частые пересадки (хендлинг), скученность (чрезмерно высокие плотности посадки в условиях аквакультуры. Таким образом, современные методы интенсификации рыбного хозяйства спо­собствуют активизации представителей водной микрофлоры, что приводит к нарушению равновесия между микро- и макроорга­низмами, возникновению и распространению бактериальных бо­лезней рыб.

В качестве патогенных и условно патогенных бактерий у рыб согласно определителю бактерий Бержи встречаются представители родов:

Acientobacter, Alcaligenes, Flavobacterium, Moraxella, Pseud0monas, Edwardsiella, Enterobacter, Klebsiella, Proteus, Yersinia, Aeromonas, Plesiomonas, Vibrio, Cytophaga, Flexibacter и др…

Для выделения бактерий и их дальнейшего изучения у живой рыбы стерильно берут материал из внутренних органов и крови, не допуская контакта с кожей и содержимым кишечника. Посев материала проводят на плотные пластинчатые среды в чашках Петри. Кусочки исследуемого материала помещают на по­верхность среды и растирают или при помощи пинцета с изогну­тыми браншами, или стеклянным шпателем. При таком способе посева получается истинная картина уровня микробной контами­нации внутренних органов. Далее с помощью специальных дифференциально-диагностических сред выделяют отдельных возбудителей заболеваний, устанавливают их биохимические особенности и определяют чувствительность выделенной культуры к антибактериальным препаратам.
Для уточнения этиологической роли выделенного возбудителя изучают его вирулентные свойства. Традиционным методом являет­ся постановка биопробы. Для этого необходима рыба из благопо­лучного хозяйства, соответствующей возрастной группы и вида.

Для лечения и профилактики бактериальных болезней широ­кое применение нашли нитрофураны, сульфамидные препараты и антибиотики. Бесконтрольное использование их приводит к раз­витию устойчивости к ним микроорганизмов и даже формирует у них антибиотикозависимость. Применение в таких случаях лекар­ственных препаратов только ухудшает ситуацию. В связи с этим перед применением антибактериальных препаратов необходимо определить чувствительность к ним выделенных штаммов и выб­рать наиболее эффективные.

Прогрессивным методом профилактики бактериозов является использование вакцин и биопрепаратов. В мировой практике уже применяется ряд коммерческих вакцин против вибриоза, фурун­кулеза, йерсиниоза, бактериальной почечной болезни. В нашей стране успешно прошло производственное испытание биохимической вакцины ВЮС-2 против бактериальной геморра­гической септицемии и бактерина при вибриозе. Все более широкое применение в пресноводной аквакультуре России находят пробиотики. Такие микробные биопрепараты, как азогилин, лактобактерин, ветом и субалин, нормализующие бактериаль­ную флору, благотворно влияют на организм рыбы, повышая его общую резистентность.

МИКОБАКТЕРИОЗ
Микобактериоз — системное инфекционное заболевание м но­гих пресноводных, морских и аквариумных рыб. Раньше боль­шинство микобактериальных инфекций относили к туберкулезу рыб.

Впервые микобактериоз у рыб был описан в 1897 г. во Фран­ции. В прудах заболели карпы, контаминированные слюной и вы­делениями людей, больных туберкулезом. У карпов развивались небольшие серые очаги поражения между брюшной стенкой и го­надами, которые при гистологическом исследовании оказались бугорками, содержащими кислотоустойчивые бактерии, патоген­ные для лягушек и ящериц, не патогенные для голубей и морских свинок. (С утверждением, что рыбы заразились от людей невозможно согласиться, и вторая часть этой фразы из учебника о непатогенности выделенных из рыб бактерий для морских свинок и голубей подтверждает это мое утверждение, подумайте почему? прим В.К.)
В 1913 г. спонтанная микобактериальная инфекция была описана у трески. С тех пор микобактериоз неоднократно наблю­дался у многих видов морских, анадромных, аквариумных и пре­сноводных рыб.

Этиология. Микобактерии рыб — грамположительные, кисло­тоустойчивые, неподвижные палочки обычно длиной 1—4 мкм, шириной 0,3—0,7 мкм. От рыб выделено 6 видов: Micobacterium piscium, M. marinum, M. platypoecilus, M. anabanti, M. fortuitum Cruz, M. balnei. Систематика этой группы бактерий постоянно уточняется. В 9-м издании Берджи оставлены М. marinum и М. fortuitum; остальные рассматриваются как синонимы.

Эпизоотология. Микобактериоз поражает более 150 видов рыб из 34 семейств. Большинство восприимчивых видов встречается в семействах Cyprinidae, Characinidae, Poccilidae, Cichlidae, Salmonidae. Заболевание широко распространено в декоративном рыбо­водстве. Особенно страдают рыбы в крупных морских аквариумах.
Естественный путь инфицирования происходит при заглатыва­нии возбудителя с водой, а в случае разведения лососей при корм­лении свежем фаршем из контаминированной рыбы. У живородя­щих рыб возможна передача возбудителя трансовариальным пу­тем.

В 2021 году в референтной лаборатории по болезням аквакультуры впервые проведены скрининговые исследования рыбоводных хозяйств РФ, направленные на возбудителя герпесвироза карпов кои.

В 2021 году сотрудники референтной лаборатории по болезням аквакультуры впервые провели скрининговые исследования, направленные на герпесвироз карповых 3 типа CyHV-3 (возбудитель болезни - кои-герпесвироз или герпесвироз карпов кои (KHVD)), у аквакультурных рыб семейства карповых различных районов Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской и Смоленской областей, а также Ставропольского и Краснодарского краев, используя коммерческие наборы ПЦР. Среди исследованных видов и подвидов были карп обыкновенный, карп зеркальный, сазан, карась, толстолобик и белый амур. Исследованию подвергались популяции рыб разных возрастов от молоди до особей трехлетнего возраста. Все исследованные пробы показали отрицательный результат.

К заболеванию восприимчивы все возрастные группы карпа, кроме личинки. Заболевание наиболее тяжело протекает при температуре воды 17–26 градусов Цельсия и характеризуется выраженной гиперплазией и некрозом жабр, неравномерным окрашиванием кожи, разрушением плавников, западением глаз, осложняется вторичными инфекциями. Острое и сверхострое течение болезни сопровождается 100%-ной заболеваемостью и гибелью до 90–100% рыб. При этом между появлением первых признаков заболевания и гибелью рыб может пройти всего несколько часов.

Герпесвироз карпов кои входит в список особо опасных, влияющих на международную торговлю болезней рыб обязательных к декларированию во Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ).

Основной способ профилактики болезни — завоз рыбы из благополучных хозяйств.

В 2020 году неблагополучными по герпесвирусной болезни карпов-кои были следующие страны: Ирак (18 очагов), Словения (7 очагов), Хорватия (4 очага), Словакия (3 очага), Румыния (1 очаг), Южная Африка (1 очаг), Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Германия, Голландия, Норвегия, Венгрия, Великобритания, США, Канада, Тринидад и Тобаго, Индонезия, Малайзия, Япония, Китай, Тайвань, Корея и Израиль. Наибольшие потери понес Ирак, где показатели смертности приближались к 100%, а общие потери составили более миллиона рыб семейства карповых.

ФГБУ ВНИИЗЖ продолжает следить за развитием ситуации по распространению герпесвироза карпов кои в мире и проводить скрининговые исследования на территории Российской Федерации.



Очаги кои-герпесвироза в соседних с РФ странах в 2014-2020 гг.​

Dac

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Slavira

Карпы кои на продажу от японских бридеров. Часть 4. Украинская ферма карпов кои Koi.ltd устраивает распродажу кои из Японии. Прямые поставки, никаких посредников, высшее качество рыбы. Вся рыба прошла карантин и адаптацию. Предоставляем фото и видео всех лотов.
Showa

Порода: Showa.
Size: 38 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 150 $.

_________________________
Doitsu Showa

Порода: Doitsu Showa.
Size: 33 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 130 $.

Порода: Asagi.
Size: 30 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 70 $.

Порода: Showa.
Size: 40 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 150 $.

Порода: Asagi.
Size: 30 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 70 $.

Порода: Kohaku.
Size: 40 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 150 $.

Порода: Shusui.
Size: 38 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 90 $.

Порода: Kohaku.
Size: 36 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 120 $.

_________________________
Doitsu Showa

Порода: Doitsu Showa.
Size: 32 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 100 $.

Порода: Asagi.
Size: 25 см..
Бридер: Wada.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 40 $.

___________________________________________
Все фото и видео материалы принадлежат Koi.ltd.

Slavira

Карпы кои на продажу. Часть 3. Украинская ферма карпов кои Koi.ltd устраивает распродажу кои из Японии. Прямые поставки, никаких посредников, высшее качество рыбы. Вся рыба прошла карантин и адаптацию. Предоставляем фото и видео всех лотов.
Showa

Порода: Showa.
Size: 40 см..
Бридер: Hosokai.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 150 $.

___________________________
Doitsu Showa

Порода: Doitsu Showa.
Size: 32 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 130 $.

Порода: Kohaku.
Size: 35 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 120 $.

___________________________
Shiro Utsuri Gin Rin

Порода: Shiro Utsuri Gin Rin.
Size: 21 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Tosai.
Импорт Япония.
Цена: 70 $.

Порода: Showa.
Size: 44 см..
Бридер: Isa.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 300 $.

Порода: Showa.
Size: 41 см..
Бридер: Isa.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 350 $.

___________________________
Doitsu Showa

Порода: Doitsu Showa.
Size: 36 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 120 $.

Порода: Showa.
Size: 41 см..
Бридер: Isa.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 300 $.

___________________________
Doitsu Showa

Порода: Doitsu Showa.
Size: 30 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 80 $.

Порода: Kohaku.
Size: 41 см..
Бридер: Sakuma.
Возраст: Nisai.
Импорт Япония.
Цена: 150 $.

___________________________
Все фото и видео материалы принадлежат Koi.ltd.

Slavira

СергейС

Slavira

Приветствую всех форумчан и гостей форума Aqualog. Компания KOI.LTD предлагает своим клиентам присоединиться к коллективному заказу японских карпов кои. Мы сотрудничаем более чем с 50-ти бридерами с мировым именем. Также присматриваемся к молодым и амбициозным заводчикам с перспективой к постоянному сотрудничеству. Мы работаем напрямую, и поэтому у нас самые низкие цены на карпов КОИ в Украине и не только.
ПРЕИМУЩЕСТВА РАБОТЫ С НАШЕЙ КОМПАНИЕЙ
Мы можем привезти Вам как 1-го (одного) карпа, так и неограниченное количество коробок. В одной коробке могут быть как 70 мелких ТОСАЙ/TOSAI, так и всего одна крупная рыба размером к примеру 80 см + . Коробки с интернета мы никогда не практиковали, а именно мы сами их собираем по приезду, перебирая каждую рыбу отдельно. Покупая коробки у посредников Вы можете столкнуться с проблемой, что рыба на фото и приехавшая отличаются как по рисунку, так и по размеру и по качеству, при чем не в лучшую сторону.
Коробки по желанию клиента собираем мы, и ведем строгий отбор у Бридеров на их хозяйствах. Вы можете быть уверены, что если Вы закажите рыбу среднего (посредственного) качества к примеру 3 +++, Вы ее и получите. Все прозрачно и чисто. За небольшую доплату может выбрать лучших КОИ и сам Бридер фермы.
Работая с нами, Вы получаете огромный плюс в том, что экономите как минимум 50% от стоимости рыбы. Это обусловлено тем, что мы работаем напрямую, и у нас нет посредников. Вы получите у себя дома ту рыбу, которую заказали и выбрали сами. Также можете получить карпов кои отменного качества, вплоть до чемпионов которых выбрали мы, полагаясь на наши профессиональные качества и опыт.
Немаловажный плюс заключается в самом простом. Мы снимаем рыбу на видео находясь в Японии, и по приезду карпов КОИ в Украину на нашу рыбную ферму, Вы можете сравнить рыбу. Подтверждающие бумаги предоставляем всем клиентам + сертификаты на дорогую рыбу и рыбу шоу-класса. Вы можете приехать к нам, и выбрать все понравившиеся лоты.
Не делайте ставки через посредников, а обращайтесь к официальным дилерам! Таким образом, Вы сэкономите немалые деньги и время.
Совет: Всегда спрашивайте и проверяйте происхождение рыбы. Если документально "продавец" не может дать подтверждение происхождение и историю рыбы, задумайтесь. Японский Карп Кои - это карп, который рожден был только в Японии.
Средства связи online:

Долгое время карповая оспа (или герпес Кои) считается едва ли не самым страшным, что может случиться с рыбой. Болезнь эта изучена ещё не до конца, но вся её неприятность заключается в том, что вирус герпеса невозможно вывести из организма рыбы. Если произошло заражение — карп будет его носителем до конца жизни. При этом, если рыба содержится в хороших условиях и получает полноценное питание, болезнь может не проявляться долгое время. В противном случае рыба ослабевает.

Рыбы становятся больными оспой зачастую при резкой смене воды. При спуске водоёма и заполнении его новой водой, или когда рыб перевозят из одного водоёма в другой. Но помимо этого вызвать вирус может недостаточное количество кальция в воде, или же длительное кормление обедненным витаминами кормом.

Инкубационный период герпеса составляет до года, поэтому особенное внимание стоит уделять рыба, которые достигли уже двухлетнего возраста. И старше, конечно же.

Проявляется болезнь в виде пятен бело-голубого цвета на плавниках, хвосте и теле рыб. Со временем пятна становятся темнее. А спустя ещё время они полностью покрывают тело рыбы плотным, шероховатым слоем в 2-4 мм.

Самое интересное, что карповая оспа не поражает внутренние органы рыбы, при этом может оказывать влияние на деформацию костей и замедляет их рост. Но убить рыбу она не может. Тем не менее если карп заразился подобной болезнью — это верный признак, что (если речь идет о рыболовном хозяйстве) персонал недостаточно уделял внимания заботе о своих питомцах.

Конечно, же если рыбы заболели, то о них можно позаботиться, провести необходимые процедуры, чтобы замедлить развитие болезни. Но самым главным фактором является среда обитания рыбы. Чтобы водоём не был заросшим, чтобы было поступление свежей воды, не были забиты источники.

Также хорошее питание, но это уже зависит от администрации водоёма. Если за водоёмом следить должным образом, вполне возможно и не потребуется дополнительное питание. Потому что флора и фауны способны сами себя обеспечивать. В конце концов, в дикой природе никто не ходит же не разбрасывает по озёрам форелевый пеллетс.

Давайте заботиться о рыбе вместе и не допускать, чтобы в наших любимых водоёмах, которые являются глотком свежего воздуха для любителей карпфишинга, случались случаи заражения карповой оспой.

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Читайте также: