Гималайская соль и туберкулез

Обновлено: 26.04.2024

Принимать ванну с солью полезно — это неоспоримый факт. Но как из всего разнообразия выбрать средство, которое принесет вам тот результат, который нужен? Мы решили собрать информацию обо всех солях бренда Salt of the Earth в одной статье. Вы узнаете их основные отличия по происхождению и составу. Поймете, в каких случаях лучше использовать ту или иную соль и какого эффекта можно ожидать от применения.

Английская соль для ванн

Английская соль

Английская соль высокой степени очистки состоит из белых крупинок, похожих на сахар. В процессе хранения она может слеживаться, но легко разминается рукой.

Происхождение

Изначально соль добывали из горьких источников близ английского города Эпсом. Однако сейчас намного дешевле и проще производить соль на химических предприятиях, при этом качество и степень очистки промышленного продукта будет намного выше, чем природной соли из-за истощения и загрязнения эпсомских источников.

Качественная английская соль, которую можно использовать для ванн, на 99% и более состоит из сульфата магния, поэтому она горькая на вкус.

Сколько соли нужно

На ванну добавьте 500–1000 г соли. В случае заболеваний суставов и болевых ощущений в мышцах хорошо работают солевые компрессы: 3 ст.л. соли на 1 л воды. Также из английской соли можно приготовить слабительное для эффективной и безопасной очистки кишечника — 10 г на стакан воды.

Ванна с английской солью показана:

  • При стрессах и нервном перенапряжении. Магний успокаивает, снимает усталость, борется с бессонницей.
  • После физических нагрузок и тренировок. Ванна поможет ослабить болевые ощущения и ускорит восстановление мышц.
  • При лишнем весе и целлюлите. Процедура активизирует крово-и лимфоток, нормализует обмен веществ, выведет лишнюю воду.
  • Для улучшения состояния кожи. Кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и выглядит моложе.
  • При кожных заболеваниях: экземе, дерматите, угревой сыпи. Раствор магния обеззараживает и ускоряет заживление воспаленных участков.

Морская соль для ванн

Соль Мертвого моря

Морская соль внешне практически не отличима от обычной каменной, при этом она содержит намного больше минералов, важных для организма человека, из-за которых слегка горчит.

Происхождение

Выпаривание соли из бассейнов, вырытых рядом с Мертвым морем, происходит естественным путем, под воздействием солнца и ветра — так же, как тысячи лет назад. На российский рынок продукт, в основном, поставляет Израиль, меньше представлена соль из Иордании.

В соли Мертвого моря — 21 минерал:

  • Хлорид магния — около 33–35%
  • Хлорид калия — около 25% и это уникальный показатель, поскольку обычно соли калия из морской воды кристаллизовать не удается
  • Хлорид натрия — 5–10%, для сравнения в поваренной соли его — около 99%
  • Хлорид кальция — до 0,7%
  • Сера, йод, цинк, медь, кремний, марганец и другие — от 0,2 до 1%

Сколько соли нужно

В среднем достаточно 200–300 г соли на одну ванну.

Морская соль — отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. В сезон простуд промывайте нос раствором из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды.

После ванны с солью Мертвого моря вы заметите:

  • Уменьшение сухости кожи. Соли калия отвечают за баланс уровня влаги в клетках и предотвращают ее потерю, благодаря чему кожа выглядит свежей и увлажненной.
  • Сокращение воспалений. Дерматологи рекомендуют ванны с солью Мертвого моря в составе комплексной терапии кожных заболеваний.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Бром и магний работают как легкое успокоительное.
  • Укрепление волос и ногтей. Морская соль помогает восполнить недостаток кальция.

Гималайская соль для ванн

Гималайская соль

Ее легко узнать по розовому цвету, переливающемуся различными оттенками. На вкус гималайская соль точно такая же, как поваренная, поэтому ее можно использовать в пищу — подсаливать блюда, не требующие тепловой обработки.

Происхождение

Гималайская соль на самом деле добывается в предгорьях Гималаев, в Пакистане. Ее огромные залежи расположились на месте древнего океана, который покрывал Землю около 250 млн лет назад. Вулканические процессы, которые сопровождали образование Гималайских гор, смешали соль с магмой — вот почему соль стала розовой.

  • 97% розовой гималайской соли — это хлорид натрия
  • 2–4% приходится на полигалит — сульфат магния, калия и кальция
  • по 0,01% приходится на фтор, йод и другие минералы, которых в соли насчитывается более 80

Сколько соли нужно

Стандартная концентрация такая же, как у морской соли: 200–300 г соли на ванну. То же самое касается приготовления раствора для промывания носа.

Кому рекомендуется принимать ванну с розовой гималайской солью:

  • Людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Если вы по 8–12 часов сидите за компьютером, регулярно проводите курс солевых ванн для укрепления позвоночника и уменьшения болей в спине.
  • Тем, кто стремится поддерживать молодость кожи. Регулярные процедуры с гималайской солью замедляют процессы старения, улучшают кровообращение в эпидермисе.
  • Всем без исключения в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Минералы проникают в клетки и увеличивают иммунную защиту организма.

Крымская соль для ванн

Крымская соль

Крымская соль — тоже розовая. Однако в отличие от гималайской нежный оттенок ей придает не полигалит, а морская водоросль Dunaliella salina, вырабатывающая большое количество бета-каротина. Отличительная черта соли — легкий фиалковый запах, который, как и цвет, исчезает при длительном хранении в открытой упаковке.

Происхождение

Крымскую соль добывают из Сакских озер, расположенных между Симферополем и Евпаторией. Как и соль Мертвого моря, она образуется при естественном испарении воды под жарким южным солнцем. Благодаря отсутствию химической и высокотемпературной обработки полезные вещества сохраняются в неизменном природном виде.

В лабораторных условиях создать такую соль невозможно, поскольку она представляет собой уникальное сочетание органических и неорганических веществ:

  • каротиноиды-антиоксиданты
  • глицерин
  • органический йод
  • кальций
  • бром
  • селен
  • сера
  • цинк
  • натрий
  • фтор
  • и еще более 70 минералов

Сколько соли нужно

До 300 г соли на ванну обеспечат косметический эффект. В лечебных целях используйте до 1 кг соли на одну процедуру.

  • Компенсация низкого качества воздуха и воды, что характерно для многих регионов РФ.
  • Улучшение состояния сердца и сосудов, повышение эластичности вен — эффективно при варикозе.
  • Обновление и омоложение организма в целом за счет ускорения процессов регенерации клеток, укрепления костей, восстановления нервной системы.

Изо дня в день все большее количество людей проявляет интерес к пользе и вреду употребления гималайской соли. Очевидно, что популярность этого продукта существенно возросла. Он используется в кулинарных рецептах, традиционной медицине и косметологии.

С помощью своего состава и полезных качеств множество людей в мире отказались от использования классической поваренной соли и сделали предпочтение в пользу минерала из региона Гималаев.


Соль из Гималаев – это что такое?

Гималайская соль - это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими целебными свойствами. Ее используют в разных областях человеческой деятельности. Отличительный розовый цвет кристаллов минерала обуславливается повышенным содержанием в нем соединений железа с кислородом (оксид железа).

Как правило, эта соль бывает различных тонов от розового до красноватого и структуры – от мелкого помола до крупнозерной кристаллической. Еще в древнем мире ее достаточно широко употребляли при долгосрочном хранении рыбных и мясных продуктов, а также применяли в качестве денежной единицы.

Заготавливают этот минерал в Пакистане неподалеку от Гималайских гор (отсюда пошло его название в начале прошлого века), где расположена вторая в мире по габаритам соляная шахта. Это соляное месторождение образовалось еще в доисторический юрский период.

Розовые кристаллы соли представляют собой натуральный, уникальный продукт, без посторонних примесей. Именно поэтому она хорошо усваивается организмом человека, не нанося ему вреда.

Полезные свойства

Для того, чтобы понять в чем состоит польза и вред розовой соли для человеческого здоровья, следует оценить ее качества. Из-за того, что она имеет почти 100% усвояемость и быстро впитывается в ЖКТ, она проявляет в отношении организма следующие целебные свойства:

  • усиливает циркуляцию кровотоков;
  • стабилизирует давление;
  • очищает организм, помогая выводить из него шлаки и токсины;
  • нормализует баланс электролитов;
  • влияет на терапевтический эффект при лечении кожных заболеваний;
  • помогает исцелению от вирусных болезней (гриппа, герпеса и т.д.);
  • обладает омолаживающим эффектом и восстанавливает кожные клетки;
  • нормализирует психоэмоциональное самочувствие;
  • посредством повышенного содержания йода помогает стабильному функционированию щитовидной железы.


Гималайская соль в традиционной медицине

Положительное действие гималайской соли через прием пищи не так значительно, как употребление ее в качестве лечебного средства. Прежде всего, солевые кристаллы измельчают при помощи ручной мельницы, а потом применяют в соответствии с назначением.

Некоторые рекомендации по использованию гималайской соли в традиционной медицине:

  • для улучшения сна и укрепления иммунитета, нормализации органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, необходимо подготовить раствор из гималайской соли. 1-а чайная ложка мелкой соли растворяется в 1-ом стакане с кипяченой водой. Прием такого раствора следует осуществлять курсом, 3 раза в день перед едой;
  • очень полезны солевые ванны при проблемах с кожей, при астме и болезнях щитовидной железы. Для приготовления такой ванны следует растворить гималайскую соль в ванне при температуре 40°С. Расчет компонентов следующий: 1.2 кг соли на 100 л. воды;
  • благодаря соляным компрессам можно излечить ткани и больные суставы. Также этот компресс хорошо подойдет от темных кругов и отеков под глазами. Состоит соляной раствор для компресса из 1 ч. ложки соли на 1 л. воды;
  • заболевания горла и миндалин быстрее исцеляются, если полоскать горло раствором гималайской соли;
  • очень действенные и полезные ингаляции с розовой солью при проведении лечения болезней легких, бронхита, астмы и т.д.

Гималайская соль помогает исцелению ряда болезней, если употреблять ее как БАД. Но при этом нужно соблюдать нормы приема, а также чаще пить простую чистую воду.

Гималайская соль в интерьере

Из крупных кристаллов приятного розового оттенка изготавливают соляные лампы. Они благотворно влияют на воздух в помещении, ионизируя и нейтрализуя отрицательное воздействие электромагнитных приборов.


Помимо этого, из розовой соли делают интерьерную декоративную плитку. Ее чаще всего применяют для декорирования ванной или бани, выкладывая из нее пол или стену. По ней приятно ходить без обуви. К тому же она вносит привлекательность и уют в интерьер. Для сохранения соляной структуры в плитку примешивают специальные защитные добавки.

Противопоказания к применению и возможный вред

Сложно найти продукт, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний к применению. Эти ограничения также можно найти по отношению к продукту из Гималаев.

Розовая соль является лекарственным средством, и употреблять ее в чистом виде не рекомендуется. Избыток хлорида натрия может привести организм к отекам, нарушению вкусовых свойств и вымыванию кальция из организма.

Также соль не следует употреблять при следующих заболеваниях:

  • открытой форме туберкулеза;
  • онкологии;
  • почечной недостаточности;
  • при плохой свертываемости крови и варикозе;
  • последнем триместре беременности;
  • личной непереносимости состава минерала.

Злоупотреблять продуктом ни в коем случае нельзя, так как это может нанести существенный вред здоровью человека. Доза в 30 гр. при разовом приеме может привести к летальному исходу.

Гималайская соль способна повысить качество жизни. Это подтверждается множественными исследованиями, проводимыми в течение последних нескольких лет. Однако, стоит не забывать, что из-за уникальности розовая соль несколько дороже классических аналогов и ее злоупотребление может значительно навредить организму человеку.

Именно её справедливо считают самой натуральной и полезной, лишённой примесей. Гималайская соль имеет морское происхождение, а зародилась она миллионы лет назад, когда на планете ещё был благоприятный экологический фон.


Какой бывает гималайская соль?

Её розовые и красноватые оттенки бывают разными, в зависимости от помола и места добычи. Подобно другим видам соли различают продукт мелкого помола, либо обладающий крупнозернистыми кристаллами. Наши предки часто использовали гималайскую соль для того, чтобы дольше сохранить свежесть рыбы и мяса. Эту соль даже было принято использовать и как денежную единицу.

Место заготовки минерала — Пакистан, недалеко от Гималаев, отсюда и название соли, которое она получила в начале ХХ века. Образование крупного соляного месторождения в этих местах датируется юрским периодом, задолго до появления на планете человека.

Розовая кристаллическая соль является уникальным продуктом натурального происхождения. Посторонние примеси в ней отсутствуют, отсюда и её хорошая усвояемость нашим организмом.

bowl-pink-himalayan-salt (1).jpg

Отличия обычной соли от гималайской

Розовый цвет, отличающий её от других видов соли, она приобретает за счет того, что в ней остаются минеральные компоненты и железо. В процессе переработки их не удаляют. Что же касается обыкновенной поваренной соли, из неё удаляют и железо, и минералы. Всего в продукте содержится 84 полезных компонента.

Полезные свойства, рекомендации официальной медицины

Усвояемость у неё почти стопроцентная, а целебные свойства выражаются:

  • в усилении циркуляции крови;
  • в стабилизации артериального давления;
  • в очищении организма от токсинов и шлаков;
  • в нормализации электролитного баланса;
  • в благотворном влиянии на излечение кожных болезней (если гималайскую соль применяют в качестве средства для вспомогательной терапии);
  • в излечении болезней вирусной природы;
  • в эффекте омоложения, выражающемся в восстановлении клеток кожи.

Также гималайская соль стимулирует стабильную работу щитовидной железы.

Официальная медицина приветствует применение этого вещества в лечебных целях. Прежде всего, оно улучшает сон и укрепляет иммунную систему. Немаловажную роль выполняет продукт в стабилизации функций органов пищеварительной системы, сердца и сосудов. Для этого можно самостоятельно приготовить соляной раствор, взяв чайную ложку мелко помолотой соли и растворив её в стакане кипячёной воды. Курс лечения составляет несколько месяцев, а пить соляной раствор врачи рекомендуют троекратно в день перед приёмом пищи.

Если у вас серьёзные проблемы с кожей, врачи советуют приём солевых ванн. Ванны оказывают стойкий лечебный эффект при бронхиальной астме и патологиях щитовидной железы. Приготовить ванну просто: растворите 1,2 килограмма соли в воде, предварительно нагрев ванну до температуры 40С.

С помощью соляных компрессов люди прекрасно излечивают суставные патологии. У вас постоянно под глазами тёмные круги и отёки? Сделайте себе компресс, взяв чайную ложку соли на литр воды.

Незаменимо это вещество и при простудных заболеваниях. Ею полощут больное горло.

Вред и противопоказания

Прежде всего, гималайская соль — это лекарственное средство, поэтому её употребление в чистом виде может спровоцировать целый ряд нежелательных побочных действий. Если в организм в избытке поступает хлорид натрия, он задерживает выведение жидкости наружу. Как результат — возникают отёки, а кальций начинает вымываться из организма.

Есть заболевания, при которых употреблять гималайскую соль нельзя:

  • туберкулёз в открытой форме;
  • онкологические процессы;
  • недостаточность работы почек;
  • варикозное расширение вен;
  • плохие показатели свёртываемости крови;
  • беременность в последнем триместре;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Злоупотребление солью может спровоцировать даже летальный исход: например, если человек за один присест съел 30 г продукта.

Как отличить подделку от настоящей гималайской соли

Если взять большую крупинку соли, намочить её и попытаться начертить линию на белой бумаге, природная соль точно не оставит таких следов. Если след на бумаге остаётся — увы, у вас в руках самая обычная подделка с красителем. Именно поэтому покупать гималайскую соль следует только в проверенных магазинах, чтобы не принести вреда своему здоровью.

bowl-pink-himalayan-salt (1).jpg

Как хранить гималайскую розовую соль

Даже если это не кристаллы, а красивая соляная лампа, стоящая у вас в комнате, держите любое изделие из гималайской соли подальше от источников влаги и жары. В кухню ёмкости с солью лучше не ставить, потому что там всегда тепло и влажно. Вода, которая постоянно находится в атмосфере, впитывается соляными кристаллами, так как они очень гигроскопичны. В дальнейшем происходит разрушение соли, и она попросту теряет все свои целебные качества.

Оптимальный вариант хранения продукта — сухое и прохладное место. В качестве ёмкости используйте герметичные контейнеры. Если же соль находится в открытой ёмкости, её обязательно надо использовать в течение трёх-четырёх дней.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Розовая гималайская соль

Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся на происхождении, свойствах и сфере употребления розовой гималайского соли.

Общая характеристика ингредиента

Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли расположены в области Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли приходится на соляную шахту Хевре. Она находится в предгорье Соляного хребта, который раскинулся на Индо-Гангской равнине. За 310 километров от шахты Гордо возвышаются Гималаи.

Ученые утверждают, что месторождения розовой соли возникли вследствие высыхания древних морей. Сформированный минерал считается абсолютно чистым, а в его составе концентрируется от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале уступает обычной поваренной соли.

Ингредиент не подвергается дополнительной обработке и попадает к потребителю в первозданном виде. Отсутствие этапов очищения сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Более того, в пищевом продукте нет вредных примесей, усилителей или консервантов, которые характерны гастрономической промышленности.

Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные солевые отложения, избавляют сосуды от наростов, а организм от шлаков/токсинов. Ингредиент перезапускает метаболические процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкостей в тканях. Компонент используют при лечении акне, заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных патологиях.

Полезные свойства компонента

Поддержание гигиены полости рта

Состав ополаскивателей для полости рта может оказаться весьма сомнительным. Активные компоненты могут не только защищать или отбеливать, но и разрушать зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить растительными только в 2 случаях: по рекомендации доктора и при отсутствии любых проблем со здоровьем ротовой полости.

Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с фильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятный запах, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждений/гнили.

Обезвоживание организма

При возникновении дискомфорта, боли, прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.

Защита от обезвоживания

Обычная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек тратит около 23 грамм клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, формирование целлюлита, камней в желчном/мочевом пузыре, проблемы с костной системой. В состав розовой гималайской соли входят все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному расщеплению, без последствий для организма.

Лечение и профилактика заболеваний

Профилактика и защита от аллергии

Триггером к проявлению аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, которые попадают внутрь через носоглотку. Лучший способ удаления вредоносных уличных компонентов – промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подойдет, а лекарственные смеси не всегда находятся под рукой. Безопасный и эффективный ингредиент для очистки носа – розовая соль.

Для промывания лучше всего использовать специальные устройства. Они похожи на миниатюрный чайник и продаются в каждой аптеке. Часто в комплекте с инструментом для промывания продают пакетики с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь по душе и устроить оздоровительные манипуляции.

Процедура совершенно безопасна и практически не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Чем еще полезно промывание:

  • соль обеззараживает носоглотку;
  • вымывает вредную слизь;
  • улучшает дыхание;
  • приносит облегчение после длительного ощущения заложенного носа.

Розовый минерал

Рекомендуется покупать соль для манипуляций в аптеке. Компонент проходит несколько уровней фармацевтической очистки и абсолютно безопасен для внутреннего и внешнего применения.

Особенности использования и промышленного производства

Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметологии, декоре. Ним украшают блюда, естественные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Также розовые кристаллы используют для солевых ванн.

Из массивных кристаллических плит создают сервировочную посуду и девайсы для приготовления пищи. Также розовые плиты используют для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Животные отруби помещают на плиту, оставляют на несколько часов ил суток, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала служит настоящей варочной поверхностью. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовые блюда совершенно безопасны и пригодны для употребления.

Использование компонента в косметологии

Солевые вытяжки используются во многих косметических линейках. Но наиболее востребованным и эффективным средством из соли является скраб. Розовый гималайский минерал отлично подойдет для скрабирования кожи головы, лица и тела. Если не удается найти качественный скраб в локальных магазинах, то приготовьте грубую смесь самостоятельно.

Для скрабирования лица и тела смешайте соль с растительным маслом. Сразу же нанесите смесь на необходимую часть тела и нежно массируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо намочить кожу, чтобы абразивные частички не вызвали раздражение. Скрабирование не должно затронуть чувствительных участков тела – кожу вокруг глаз и губ.

Для очищения кожи головы от омертвевших клеток можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частичек повредит кожу, спровоцирует сыпь, покраснения и даже синяки. Согласитесь, не такого результата следует ожидать от процедур красоты. Как только мягкий массаж выполнен, смойте абразивные частички теплой водой.

После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий или питательный крем.

Нужно ли отказываться от соли

Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.

Соль

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.

Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:

  • жидкость равномерно распределяется по организму;
  • улучшаются транспортные функции;
  • гармонизируется нервная деятельность;
  • поддерживается мышечный корсет и костная система.

Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.

Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль поступает в организм из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы разделите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек, сердца.

Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:

  • фильтрованная вода (1 литр/1 грамм натрия);
  • курага, изюм;
  • отруби;
  • семечки;
  • картофель;
  • кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук;
  • чернослив;
  • фасоль, гречка;
  • петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.

Что делать, если хочется соленого

Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.

Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.

Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.

Как подавить желание соленых продуктов:

  • скорректировать рацион, чтобы получать необходимый перечень нутриентов;
  • включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
  • использовать морские водоросли в качестве альтернативы соленым промышленным продуктам;
  • заменить обычную поваренную соль розовой гималайской;
  • выпивать необходимое количество воды, исходя из роста, веса, возраста и потребностей.

Как выбрать ингредиент

Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, поскольку это отразится и на прибыли, и на честном имени сети. Первое, на что необходимо обратить внимание – место добычи. Если местоположение шахты/города/страны не соответствует действительности – откажитесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют никакого значения. Продукт могут продавать как в измельченном, так и более крупном виде. Выбирайте ту структуру и размер, которая подойдет конкретно вашим гастрономическим потребностям. Рекомендуется покупать соль в чистом виде, без дополнительных специй или добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно дома – так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов приправы.

Вкус продукта должен быть нежным и нейтральным. Чрезмерная соленость говорит об искусственном насыщении натрием.

Проведите дома небольшой тест качества. Всыпьте щепотку соли в прозрачный стакан с чистой фильтрованной водой. Настоящая соль должна раствориться, не оставив ни единого следа в жидкости. Если вода окрасилась в розовый цвет – перед вами подделка. Это значит, что при растворении от кристаллов отделился розовый краситель, который пачкает жидкость и свидетельствует о подделке. Также мутный розовый оттенок может указывать на некачественную очистку соли. В ней могли остаться шлаковые отходы соледобычи, которые запрещено употреблять в пищу.

Читайте также: