Гималайская соль при отравлении

Обновлено: 23.04.2024

Принимать ванну с солью полезно — это неоспоримый факт. Но как из всего разнообразия выбрать средство, которое принесет вам тот результат, который нужен? Мы решили собрать информацию обо всех солях бренда Salt of the Earth в одной статье. Вы узнаете их основные отличия по происхождению и составу. Поймете, в каких случаях лучше использовать ту или иную соль и какого эффекта можно ожидать от применения.

Английская соль для ванн

Английская соль

Английская соль высокой степени очистки состоит из белых крупинок, похожих на сахар. В процессе хранения она может слеживаться, но легко разминается рукой.

Происхождение

Изначально соль добывали из горьких источников близ английского города Эпсом. Однако сейчас намного дешевле и проще производить соль на химических предприятиях, при этом качество и степень очистки промышленного продукта будет намного выше, чем природной соли из-за истощения и загрязнения эпсомских источников.

Качественная английская соль, которую можно использовать для ванн, на 99% и более состоит из сульфата магния, поэтому она горькая на вкус.

Сколько соли нужно

На ванну добавьте 500–1000 г соли. В случае заболеваний суставов и болевых ощущений в мышцах хорошо работают солевые компрессы: 3 ст.л. соли на 1 л воды. Также из английской соли можно приготовить слабительное для эффективной и безопасной очистки кишечника — 10 г на стакан воды.

Ванна с английской солью показана:

  • При стрессах и нервном перенапряжении. Магний успокаивает, снимает усталость, борется с бессонницей.
  • После физических нагрузок и тренировок. Ванна поможет ослабить болевые ощущения и ускорит восстановление мышц.
  • При лишнем весе и целлюлите. Процедура активизирует крово-и лимфоток, нормализует обмен веществ, выведет лишнюю воду.
  • Для улучшения состояния кожи. Кожа разглаживается, приобретает здоровый цвет и выглядит моложе.
  • При кожных заболеваниях: экземе, дерматите, угревой сыпи. Раствор магния обеззараживает и ускоряет заживление воспаленных участков.

Морская соль для ванн

Соль Мертвого моря

Морская соль внешне практически не отличима от обычной каменной, при этом она содержит намного больше минералов, важных для организма человека, из-за которых слегка горчит.

Происхождение

Выпаривание соли из бассейнов, вырытых рядом с Мертвым морем, происходит естественным путем, под воздействием солнца и ветра — так же, как тысячи лет назад. На российский рынок продукт, в основном, поставляет Израиль, меньше представлена соль из Иордании.

В соли Мертвого моря — 21 минерал:

  • Хлорид магния — около 33–35%
  • Хлорид калия — около 25% и это уникальный показатель, поскольку обычно соли калия из морской воды кристаллизовать не удается
  • Хлорид натрия — 5–10%, для сравнения в поваренной соли его — около 99%
  • Хлорид кальция — до 0,7%
  • Сера, йод, цинк, медь, кремний, марганец и другие — от 0,2 до 1%

Сколько соли нужно

В среднем достаточно 200–300 г соли на одну ванну.

Морская соль — отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. В сезон простуд промывайте нос раствором из расчета 1 чайная ложка на 500 мл воды.

После ванны с солью Мертвого моря вы заметите:

  • Уменьшение сухости кожи. Соли калия отвечают за баланс уровня влаги в клетках и предотвращают ее потерю, благодаря чему кожа выглядит свежей и увлажненной.
  • Сокращение воспалений. Дерматологи рекомендуют ванны с солью Мертвого моря в составе комплексной терапии кожных заболеваний.
  • Улучшение психоэмоционального состояния. Бром и магний работают как легкое успокоительное.
  • Укрепление волос и ногтей. Морская соль помогает восполнить недостаток кальция.

Гималайская соль для ванн

Гималайская соль

Ее легко узнать по розовому цвету, переливающемуся различными оттенками. На вкус гималайская соль точно такая же, как поваренная, поэтому ее можно использовать в пищу — подсаливать блюда, не требующие тепловой обработки.

Происхождение

Гималайская соль на самом деле добывается в предгорьях Гималаев, в Пакистане. Ее огромные залежи расположились на месте древнего океана, который покрывал Землю около 250 млн лет назад. Вулканические процессы, которые сопровождали образование Гималайских гор, смешали соль с магмой — вот почему соль стала розовой.

  • 97% розовой гималайской соли — это хлорид натрия
  • 2–4% приходится на полигалит — сульфат магния, калия и кальция
  • по 0,01% приходится на фтор, йод и другие минералы, которых в соли насчитывается более 80

Сколько соли нужно

Стандартная концентрация такая же, как у морской соли: 200–300 г соли на ванну. То же самое касается приготовления раствора для промывания носа.

Кому рекомендуется принимать ванну с розовой гималайской солью:

  • Людям, ведущим преимущественно сидячий образ жизни. Если вы по 8–12 часов сидите за компьютером, регулярно проводите курс солевых ванн для укрепления позвоночника и уменьшения болей в спине.
  • Тем, кто стремится поддерживать молодость кожи. Регулярные процедуры с гималайской солью замедляют процессы старения, улучшают кровообращение в эпидермисе.
  • Всем без исключения в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Минералы проникают в клетки и увеличивают иммунную защиту организма.

Крымская соль для ванн

Крымская соль

Крымская соль — тоже розовая. Однако в отличие от гималайской нежный оттенок ей придает не полигалит, а морская водоросль Dunaliella salina, вырабатывающая большое количество бета-каротина. Отличительная черта соли — легкий фиалковый запах, который, как и цвет, исчезает при длительном хранении в открытой упаковке.

Происхождение

Крымскую соль добывают из Сакских озер, расположенных между Симферополем и Евпаторией. Как и соль Мертвого моря, она образуется при естественном испарении воды под жарким южным солнцем. Благодаря отсутствию химической и высокотемпературной обработки полезные вещества сохраняются в неизменном природном виде.

В лабораторных условиях создать такую соль невозможно, поскольку она представляет собой уникальное сочетание органических и неорганических веществ:

  • каротиноиды-антиоксиданты
  • глицерин
  • органический йод
  • кальций
  • бром
  • селен
  • сера
  • цинк
  • натрий
  • фтор
  • и еще более 70 минералов

Сколько соли нужно

До 300 г соли на ванну обеспечат косметический эффект. В лечебных целях используйте до 1 кг соли на одну процедуру.

  • Компенсация низкого качества воздуха и воды, что характерно для многих регионов РФ.
  • Улучшение состояния сердца и сосудов, повышение эластичности вен — эффективно при варикозе.
  • Обновление и омоложение организма в целом за счет ускорения процессов регенерации клеток, укрепления костей, восстановления нервной системы.

Польза солевых ванн: как принимать ванну с солью

Минеральные ванны — одна из основных составляющих санаторно-курортного лечения и СПА-отдыха. Однако вы легко организуете эту процедуру и у себя дома, нужно только набрать ванну и насыпать в нее специальную соль. Рассказываем, какая соль подходит для домашнего использования, как принимать ванну с природной солью правильно и какой результат вы можете получить.

Что нужно знать о соли для ванн

В аптеках и косметических магазинах продаются самые разные соли для ванн: белые и цветные, с ароматом роз и трав, с различными добавками и наполнителями. При выборе всегда обращайте внимание на состав — в списке ингредиентов не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, отбеливателей, антислеживателей и других синтетических веществ. Иначе они вместе с минералами проникнут через распаренную кожу в ткани организма, и вместо пользы вы получите проблемы со здоровьем.

Рекомендуем держать дома три вида соли:

    Английскую. Представляет собой практически чистый сульфат магния (99%) и помогает восполнить недостаток магния в организме. Это — скорая помощь при стрессах и тяжелых физических нагрузках.

Подробнее о пользе соли Эпсома для ванн читайте в нашем Блоге.

Как принимать ванны
Как принимать ванны

Солевые ванны активизируют кровообращение, ускоряют обменные процессы и восстанавливают защитные силы организма. За счет осмотического эффекта солевого раствора из тела выходит лишняя влага, а вместе с ней — токсины и шлаки.

За общее оздоровление отвечают минералы, которые входят в состав соли: натрий, калий, бром, йод, магний, кальций, фтор. Ванны можно принимать и детям, и взрослым для улучшения настроения и расслабления. Процедура облегчает течение многих заболеваний, уменьшает болезненные ощущения, ускоряет процесс выздоровления и реабилитации.

В солевую ванну можно добавлять ароматические масла и настои трав. Они усиливают лечебное воздействие солей и прицельно решают нужную вам задачу: обеззараживают поверхность кожи, тонизируют ее, отбеливают, увлажняют, снимают зуд, успокаивают нервы, повышают или понижают давление.

Почему солевые ванны полезны

Для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи, можно принимать ванну с солью по вашему выбору. Английская соль тонизирует кожу и выравнивает тон, избавляет от целлюлита. Розовая гималайская и соль Мертвого моря напитывают ткани различными минералами, обеззараживают и облегчают состояние при экземе, дерматите, псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях. После солевых ванн кожа выглядит свежей, нежной и сияющей, становится более упругой и эластичной.

Для волос и ногтей

Минералы нужны и волосам, которые после ванны будут послушными, живыми и блестящими. Благодаря усилению кровообращения в коже головы волосяные луковицы получают больше питательных веществ, а значит, волосы меньше выпадают и быстрее растут.

То же самое касается и ногтей, которые перестают слоится и ломаться. Для их укрепления можно устраивать специальные ванночки из расчета 50–100 г соли на 10 л воды.

Для мышц и суставов

Быстро прийти в норму после тяжелой физической работы или тренировки поможет английская соль. Она расслабляет мышцы, которые ускоренно восстанавливаются после физических нагрузок. Используйте ванну в качестве реабилитационного средства после травм мышц, костей и сухожилий.

Ванна после тренировки

Солевые ванны — обязательный элемент в лечении болезней суставов и позвоночника: артритов, полиартритов, остеохондроза, спондилеза. Целебные компоненты, воздействуя на область воспаления, снимают боль и улучшают состояние синовиальной жидкости.

Для сердечно-сосудистой системы

Если у вас здоровое сердце и сосуды, процедура поможет сохранить их хорошее состояние. Минералы укрепляют стенки сосудов, увеличивают их эластичность и тренируют за счет активизации кровообращения.

По рекомендациям врача можно принимать ванну с солью при патологиях сердечно-сосудистой системы, например при атеросклерозе и дистонии. Процедура также поможет затормозить развитие варикоза на начальной стадии, улучшить тонус сосудов и убрать мелкие сосудистые звездочки на ногах.

Для нервной системы

Если у вас нарушен сон, вы страдаете от мигреней, стресса и эмоциональных нагрузок, пройдите курс ванн с английской солью. Сульфат магния поможет успокоить нервы и пережить сложный период.

Ванны с солью Мертвого моря солью показаны при неврозе, неврастении, дистонии, нейропатиях, радикулите, плексите. Они активно применяются для реабилитации больных после инсульта. Соленая вода стимулирует нервные рецепторы, запускает процесс выработки в клетках биологически активных веществ.

Для других органов и систем организма

Врачи рекомендуют солевые ванны:

Как принимать ванну с солью

Чтобы процедура принесла максимум пользы, необходимо следовать простым правилам. Перед процедурой примите теплый душ и при необходимости очистите тело скрабом, чтобы удалить омертвевшие частицы кожи и открыть поры для свободного проникновения минералов.

Как часто можно принимать ванну с солью? Курс для достижения стабильного результата включает 10–15 процедур, которые проводят через день. Повторить его можно через два–три месяца.

Принимать ванны с натуральной солью полезно не только взрослым, эксперты также рекомендуют купание детей в ванночке с солью

Сколько соли нужно на одну ванну

Соль для ванн

Стандартные дозировки обычно указаны на упаковке. В среднем, на одну ванну для достижения общеукрепляющего и успокаивающего эффекта достаточно 500 г. Этой концентрации хватит для уменьшения боли в мышцах, устранения отеков, профилактики заболеваний сосудов, оздоровления кожи при псориазе, экземе и атопическом дерматите.

Доведите концентрацию до 2–4 кг на ванну, если хотите ускорить метаболизм, быстро вылечить кашель или предотвратить развитие начинающейся простуды. Такие же ванны показаны при ревматизме, патологиях позвоночника и суставов — в соленом растворе тело полностью расслабляется благодаря отсутствию нагрузки.

Более высокие концентрации используют при организации флоатинга, когда на одну ванну приходится до 10 кг соли. Из-за повышенной нагрузки на сердце, резкой активизации кровообращения и лимфотока процедуру проводят под наблюдением медработника. Дома ее лучше не делать.

Что можно добавить в солевую ванну

Соль для ванн

Выбирайте подходящий для вас растительный экстракт, настой или эфирное масло. Если вы используете продукт первый раз, проверьте, есть ли у вас аллергия. Для этого нанесите немного средства на небольшой участок кожи, например на сгибе локтя или на запястье. Кожа покраснела, чешется, на ней появились мелкие прыщики? Это средство вам не подходит.

Иногда может возникнуть ситуация, когда аллергии на продукты по-отдельности нет, а на их комбинацию — есть. Это говорит о переизбытке определенных ингредиентов. Поэтому для начала мы рекомендуем делать ванну только с солью и постепенно добавлять в нее дополнительные средства, чтобы сразу было понятно — что именно вызвало негативную реакцию организма. Если вы используете эфирное масло, начните с 6 капель и постепенно доведите до 10, но не более.

Кому и когда не стоит принимать солевые ванны

При отсутствии проблем со здоровьем вам можно принимать ванну с солью любого типа: Мертвого моря, английской, розовой гималайской.

Если у вас есть хронические заболевания, узнайте у вашего лечащего врача, как принимать ванну с солью, какую концентрацию выбрать и сколько времени отвести на процедуру. Диагнозы, при которых стоит получить предварительную консультацию:

  • Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе, нарушения сердечного ритма, гипотония, гипертония, врожденные патологии
  • Сахарный диабет
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли
  • Острые инфекционные заболевания
  • Тромбофлебит — асептический и прогрессирующий
  • Открытые раны и порезы
  • Ожоги
  • Кровотечения
  • Заболевания крови
  • Мокнущая экзема
  • Прогрессирующая глаукома

Детям точно можно принимать ванночки с солью по достижению 6-месячного возраста. Если вы хотите провести ванну с английской солью для улучшения сна младенца младше полугода, посоветуйтесь с педиатром.

Ванны для детей

При отсутствии тонуса матки и других проблем ванну с солью можно принимать беременным. Температура воды — не выше 37°C. Будьте внимательны к своему самочувствию. При малейшем дискомфорте закончите процедуру и смойте соляной раствор с тела теплой водой.

Рецепты масок для лица и волос с солью

Восстанавливающая маска для волос с солью Мёртвого моря

Взбейте 1 яичный желток и добавьте к нему 1 ст.л. порошка горчицы, 3 ч.л. магниевого масла, по 1 ч.л. соли Мёртвого моря и меда и сок половины лимона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, полученную массу втирайте в корни волос и кожу головы.

Сверху укутайте полиэтиленом и полотенцем, через 15 минут смойте теплой водой с шампунем.

Маска для волос против перхоти с солью Мёртвого моря

Размягчите в воде 3 небольших кусочка ржаного хлеба, смешайте его с 1 ч.л. соли и 2 яичными желтками. Нанесите состав на кожу головы, укутайте голову и оставьте на полчаса. После тщательно смойте теплой водой с шампунем.

Маска для роста волос с бананом и солью Мёртвого моря

Тщательно перетрите 1 спелый банан и 2 ст. л. соли с помощью блендера. Нанесите маску на кожу головы массирующими движениями, утеплите голову шапкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут. После промойте голову шампунем.

Разглаживающая и смягчающая маска для лица с солью

Возьмите 1 ст. ложку творога и разведите небольшим количеством молока. Для сухой кожи выбирайте более высокий процент жирности, для жирной — наоборот. В результате должна получиться не очень густая творожная масса. Добавьте 1 чайную ложку жидкого меда, и столько же соли. Перемешайте, наложите массу на лицо, через 15 минут смойте водой. После нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска для идеального цвета лица из соли

Сварите манную кашу на молоке. К 1 ст. ложке тёплой каши добавьте половину сырого яичного желтка, 1 чайную ложку жидкого меда, и чайную ложку соли Мёртвого моря. Все размешайте, наложите массу на лицо на 15 минут. После смойте теплой водой, легко массируя кожу. Маска подходит для всех типов кожи, кроме жирной.

Очищающая маска для лица с гималайской солью

Смешайте 2 ст. л. крупной гималайской соли с 1 ст. ложкой мёда. Массирующими движениями нанесите маску на кожу, оставьте на 15 минут, после смойте водой. Соль превосходно вытягивает загрязнения из пор, уменьшает отёчность и тонизирует кожу.

Как еще можно использовать соль во время водных процедур

Скрабы, маски и обертывания

Соли для ванн могут заменить вам многочисленные косметические средства для очищения, питания и тонизирования кожи.

Полоскание рта

Для полоскания рта применяют соль Мёртвого моря или розовую гималайскую соль. Разведите 1 ч.л. в стакане воды нормальной температуры и полоскайте рот в течение пяти минут, меняя воду во рту каждые 30 секунд.

  • продезинфицировать слизистую и убить патогенные микроорганизмы
  • снизить чувствительность эмали зубов
  • снять воспаление мягких тканей и улучшить обменные процессы
  • укрепить и осветлить эмаль
  • предотвратить развитие заболеваний десен

Промывание носа

Процедура промывания носа соленой водой была признана Министерством здравоохранения РФ действенной мерой профилактики ковида. Вы можете использовать в этих целях как соль Мёртвого моря, так и розовую гималайскую соль — они обе работают, как эффективный антисептик.

Ванна при простуде

Чтобы избежать развития любого ОРВИ, промывание носа нужно делать при первых же симптомах. Процедура уменьшит отек и облегчит дыхание, уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Она показана при рините, фарингите и аллергических реакциях, выражающихся в заложенности носа. Концентрация раствора для ребенка — 5 г на 500 мл, для взрослого — 5 г на 200 мл.

Что нужно запомнить

Теперь вы знаете, как принимать ванну с солью. Давайте закрепим основные моменты: как часто и сколько проводить процедуры, какую соль использовать и чего можно этим добиться.

1. Запаситесь тремя видами соли: английской (сульфат магния), розовой гималайской и солью Мертвого моря. Убедитесь, что соли не содержат искусственных добавок типа отдушек, отбеливателей или антислеживателей.

2. Качественная соль поможет оздоровить весь организм, начиная от кожи и волос и заканчивая внутренними органами и нервной системой.

3. Для достижения стабильного эффекта принимайте солевые ванны курсами по 10–15 ванн. Повторить курс можно уже через 2 месяца.

4. Соблюдайте правила приема ванны: температуру — до 39°C, время процедуры — до 30 минут, концентрацию соли — от 500 г до 4 кг.

5. В ванну можно добавить натуральные эфирные масла, растительные экстракты и настои.

6. При наличии хронических заболеваний получите разрешение лечащего врача. О том, можно беременным принимать ванну с солью или нет, проконсультируйтесь у гинеколога.

7. Вы можете использовать соль для скрабов, масок, обертываний, полоскания рта и промывания носа.

Розовая гималайская соль

Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся на происхождении, свойствах и сфере употребления розовой гималайского соли.

Общая характеристика ингредиента

Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли расположены в области Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли приходится на соляную шахту Хевре. Она находится в предгорье Соляного хребта, который раскинулся на Индо-Гангской равнине. За 310 километров от шахты Гордо возвышаются Гималаи.

Ученые утверждают, что месторождения розовой соли возникли вследствие высыхания древних морей. Сформированный минерал считается абсолютно чистым, а в его составе концентрируется от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале уступает обычной поваренной соли.

Ингредиент не подвергается дополнительной обработке и попадает к потребителю в первозданном виде. Отсутствие этапов очищения сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Более того, в пищевом продукте нет вредных примесей, усилителей или консервантов, которые характерны гастрономической промышленности.

Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные солевые отложения, избавляют сосуды от наростов, а организм от шлаков/токсинов. Ингредиент перезапускает метаболические процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкостей в тканях. Компонент используют при лечении акне, заболеваниях опорно-двигательной системы и кожных патологиях.

Полезные свойства компонента

Поддержание гигиены полости рта

Состав ополаскивателей для полости рта может оказаться весьма сомнительным. Активные компоненты могут не только защищать или отбеливать, но и разрушать зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить растительными только в 2 случаях: по рекомендации доктора и при отсутствии любых проблем со здоровьем ротовой полости.

Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с фильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятный запах, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждений/гнили.

Обезвоживание организма

При возникновении дискомфорта, боли, прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.

Защита от обезвоживания

Обычная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек тратит около 23 грамм клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, формирование целлюлита, камней в желчном/мочевом пузыре, проблемы с костной системой. В состав розовой гималайской соли входят все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному расщеплению, без последствий для организма.

Лечение и профилактика заболеваний

Профилактика и защита от аллергии

Триггером к проявлению аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, которые попадают внутрь через носоглотку. Лучший способ удаления вредоносных уличных компонентов – промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подойдет, а лекарственные смеси не всегда находятся под рукой. Безопасный и эффективный ингредиент для очистки носа – розовая соль.

Для промывания лучше всего использовать специальные устройства. Они похожи на миниатюрный чайник и продаются в каждой аптеке. Часто в комплекте с инструментом для промывания продают пакетики с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь по душе и устроить оздоровительные манипуляции.

Процедура совершенно безопасна и практически не приносит дискомфорта или болезненных ощущений. Чем еще полезно промывание:

  • соль обеззараживает носоглотку;
  • вымывает вредную слизь;
  • улучшает дыхание;
  • приносит облегчение после длительного ощущения заложенного носа.

Розовый минерал

Рекомендуется покупать соль для манипуляций в аптеке. Компонент проходит несколько уровней фармацевтической очистки и абсолютно безопасен для внутреннего и внешнего применения.

Особенности использования и промышленного производства

Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметологии, декоре. Ним украшают блюда, естественные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Также розовые кристаллы используют для солевых ванн.

Из массивных кристаллических плит создают сервировочную посуду и девайсы для приготовления пищи. Также розовые плиты используют для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Животные отруби помещают на плиту, оставляют на несколько часов ил суток, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала служит настоящей варочной поверхностью. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовые блюда совершенно безопасны и пригодны для употребления.

Использование компонента в косметологии

Солевые вытяжки используются во многих косметических линейках. Но наиболее востребованным и эффективным средством из соли является скраб. Розовый гималайский минерал отлично подойдет для скрабирования кожи головы, лица и тела. Если не удается найти качественный скраб в локальных магазинах, то приготовьте грубую смесь самостоятельно.

Для скрабирования лица и тела смешайте соль с растительным маслом. Сразу же нанесите смесь на необходимую часть тела и нежно массируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо намочить кожу, чтобы абразивные частички не вызвали раздражение. Скрабирование не должно затронуть чувствительных участков тела – кожу вокруг глаз и губ.

Для очищения кожи головы от омертвевших клеток можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частичек повредит кожу, спровоцирует сыпь, покраснения и даже синяки. Согласитесь, не такого результата следует ожидать от процедур красоты. Как только мягкий массаж выполнен, смойте абразивные частички теплой водой.

После процедуры рекомендуется нанести увлажняющий или питательный крем.

Нужно ли отказываться от соли

Отказ от соли – один из первых этапов похудения и перехода на здоровый образ жизни. Вред нормированного солевого потребления – наиболее бесполезный и закоренелый миф нутрициологии.

Соль

Калий – основной ион клеток, натрий – основной ион крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и поступают в человеческий организм, только с определенными продуктами питания.

Если концентрация натрия и калия пребывает в гармонии, то:

  • жидкость равномерно распределяется по организму;
  • улучшаются транспортные функции;
  • гармонизируется нервная деятельность;
  • поддерживается мышечный корсет и костная система.

Микроэлементы необходимы организму в определенном количестве. Соотношение натрия к калию должно составлять от 1:2 до 1:4. Чем обоснован именно такой баланс? В доисторические времена наши предки выполняли роль охотников и собирателей растительной пищи. Натрий крайне редко появлялся в рационе тогдашнего человека, поэтому организм научился самостоятельно его синтезировать. Калий, наоборот, в полной мере поступал вместе с пищей, поэтому потребности в его сохранении не возникало. Рацион и темп человеческой жизни значительно изменился. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам питания, а любое несоответствие микро- и макроэлементов можно уравновесить при помощи медикаментов.

Здоровому взрослому человеку необходима 1 чайная ложка соли в сутки. При чрезмерных физических нагрузках или серьезных потерях жидкости дозировка увеличивается до 2-3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль поступает в организм из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы разделите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек, сердца.

Чтобы нейтрализовать воздействия натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:

  • фильтрованная вода (1 литр/1 грамм натрия);
  • курага, изюм;
  • отруби;
  • семечки;
  • картофель;
  • кешью, миндаль, арахис, кедровые орешки, фундук;
  • чернослив;
  • фасоль, гречка;
  • петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.

Что делать, если хочется соленого

Согласно исследованию Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA, United States) желание съесть соленую пищу спровоцировано дефицитом минералов в организме. Нехватка жизненно важных нутриентов отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.

Как это объясняют нутрициологи? В состав соли входит более 60 минеральных веществ. Организм ощущает нехватку определенного нутриента и находит самый простой способ восполнения недостачи.

Тяга к соленому также может быть спровоцирована обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и осуществляет их дополнительную подпитку. Организм прибегает к наиболее разумному методу – накопить как можно больше жидкости, чтобы защититься от возможного дефицита.

Как подавить желание соленых продуктов:

  • скорректировать рацион, чтобы получать необходимый перечень нутриентов;
  • включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
  • использовать морские водоросли в качестве альтернативы соленым промышленным продуктам;
  • заменить обычную поваренную соль розовой гималайской;
  • выпивать необходимое количество воды, исходя из роста, веса, возраста и потребностей.

Как выбрать ингредиент

Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, поскольку это отразится и на прибыли, и на честном имени сети. Первое, на что необходимо обратить внимание – место добычи. Если местоположение шахты/города/страны не соответствует действительности – откажитесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют никакого значения. Продукт могут продавать как в измельченном, так и более крупном виде. Выбирайте ту структуру и размер, которая подойдет конкретно вашим гастрономическим потребностям. Рекомендуется покупать соль в чистом виде, без дополнительных специй или добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно дома – так вы будете уверены в качестве всех ингредиентов приправы.

Вкус продукта должен быть нежным и нейтральным. Чрезмерная соленость говорит об искусственном насыщении натрием.

Проведите дома небольшой тест качества. Всыпьте щепотку соли в прозрачный стакан с чистой фильтрованной водой. Настоящая соль должна раствориться, не оставив ни единого следа в жидкости. Если вода окрасилась в розовый цвет – перед вами подделка. Это значит, что при растворении от кристаллов отделился розовый краситель, который пачкает жидкость и свидетельствует о подделке. Также мутный розовый оттенок может указывать на некачественную очистку соли. В ней могли остаться шлаковые отходы соледобычи, которые запрещено употреблять в пищу.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Неважно, сколько вам лет, резкие скачки артериального давления — это не шутки. Почему данная проблема стала актуальна для молодежи, как без тонометра понять, что дела идут плохо, реально ли самостоятельно понизить давление и поможет ли шоколадка его поднять? Доступно и понятно о гипертонии и гипотонии нам рассказала врач-кардиолог Татьяна Нечаева.


При измерении показатели давления на разных руках могут отличаться

— Что такое артериальное давление?

— Это сила, с которой кровь при движении давит на стенки артерий.

  • Верхний показатель давления (систолическое артериальное давление) — это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца. Желудочки сердца сжимаются и выталкивают кровь в сосуды, создавая тем самым давление.
  • Нижний показатель давления (диастолическое артериальное давление) — это давление, которое поддерживается в сосудах в момент расслабления (диастолы) сердца. Диастолическое давление формируется за счет сокращения периферических артерий, по которым кровь поступает к органам и тканям, поэтому показатели нижнего давления определяются тонусом и эластичностью сосудов.

— Почему нормой считается показатель 120/80?

— Именно такое давление обеспечивает идеальный кровоток, и поэтому ни один орган не страдает от недостатка кислорода. При пониженном давлении возможна гипоксия, при повышенном — не исключены необратимые последствия в некоторых органах.

— Однако каждый организм особенный. Есть люди, которые постоянно живут с низким давлением, например, 100/60-110/70, и это их норма, а показатель 120/80 — отклонение от нормы. А если, наоборот, давление постоянно повышенное, то есть выше 140/90 — это в любом случае считается патологией.

Особенно сложно говорить о какой-то точной норме при обследовании детей и подростков, так как в раннем возрасте в организме происходит много изменений. Нужно ориентироваться не только на показатели давления, но и на другие нюансы общего состояния организма. Для каждой возрастной группы существуют свои нормы артериального давления.

— Правда ли, что при измерении давления показатели на разных руках могут отличаться?

— Да, действительно. Такая ситуация порой обусловлена физиологическими причинами, например, особенностью строения сосудов.

В норме разница не должна составлять более 10-15 миллиметров ртутного столба.


Если же вы постоянно замечаете такую разницу, это повод для обследования. Требуется УЗИ сосудов конечностей и брахиоцефальных артерий для того, чтобы выяснить причину. У молодых людей в такой ситуации, как правило, выявляется некая сосудистая аномалия, у пожилых — это, в основном, атеросклеротические процессы.

Гипертония — проблема глобального уровня

— Вы упомянули молодых людей. Правда ли, что в последнее время проблемы с давлением у юношей и девушек становятся более распространенными?

— К сожалению, в нашем центре мы тоже отметили такую тенденцию. Молодые люди жалуются на давление все чаще. Я считаю, что причины кроются в следующем:

  • ускорился темп жизни;
  • увеличилось количество стрессов;
  • далеко не все люди с должным вниманием относятся к своему питанию (особенно опасна страсть к соленым продуктам, вроде чипсов, орешков и фастфуда), а это очень важно;
  • малоподвижность тоже может сказываться негативно. Сегодня очень многие молодые люди работают в офисах и чуть ли не целый день проводят за рабочим столом.

— Какая проблема встречается чаще: гипотония (пониженное давление) или гипертония (повышенное давление)?

— Гипертония. Причем она более распространена не только в нашей стране, но и во всем мире.

— Количество людей, страдающих повышенным давлением, измеряется миллиардами, и вероятность его появления с возрастом только увеличивается! Это достаточно серьезная проблема глобального уровня.

Гипотония встречается намного реже, и при этом, как я уже говорила, она далеко не всегда считается патологией.

— Если рядом нет тонометра, можно ли по каким-то признакам предположить повышенное давление?

— Да, в ряде случаев повышенное давление проявляется следующими симптомами:

Повышенное давление в первую очередь бьет по органам-мишеням

— В чем причина повышенного давления?

— Разделяются два типа данной проблемы. Это вторичная артериальная гипертензия — то есть повышенное давление на фоне заболевания почек, надпочечников, сосудов, эндокринных патологий, пороков сердца и других заболеваний. Такой тип составляет около 5% от всех зафиксированных случаев. Остальное — это беспричинное давление. Его врачи называют эссенциальной гипертензией.


Есть установленные факторы, которые способствуют развитию повышенного давления:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела:
  • избыточное потребление соли. Соль — это хлорид натрия (NaCl). Натрий имеет свойство задерживаться в сосудах. За натрием всегда следует вода, которая в итоге с избытком накапливается в сосудах, тем самым увеличенный давящий объем жидкости провоцирует повышенное давление;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни.

— Какими могут быть последствия, если не обращать внимания на частое повышенное давление?

— Гипертонию по-другому еще называют молчаливым (или тихим) убийцей. Если не брать ситуацию под контроль, давление бьет по основным органам-мишеням в организме. Это почки, сетчатка глаза, сосуды, сердце и головной мозг. В итоге повышается риск инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, ангиопатии сетчатки и других очень серьезных проблем.

Главная ошибка гипертоников — невнимательное отношение к прописанному курсу препаратов

— Что делать, если давление вдруг резко повысилось?

— Не стоит заниматься самолечением. Если у вас никогда не было проблем с давлением и вдруг оно резко подскочило, обязательно нужно обратиться к врачу, так как нередко повышенное давление — это симптом другого заболевания, какого-либо осложнения. Лучше всего вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую поликлинику.

Гипертоников же врачи обучают, как действовать в такой ситуации. Нужно заранее советоваться со своим доктором, чтобы понимать, какие препараты принимать и как поступать в случае скачка давления.

Если повышенное давление сопровождается давящим ощущением в груди либо не купируется обычными известными вам препаратами, срочно вызывайте скорую помощь.

— Можно ли излечить повышенное давление?

— К сожалению, нет. Как правило, если процесс запустился, его можно лишь стабилизировать. Чаще всего течение заболевания становится хроническим. Но если следовать рекомендациям врача по постоянному приему лекарственных препаратов и придерживаться здорового образа жизни, качественные изменения общего состояния вполне возможны.

Главная ошибка гипертоников — отступление от схемы лечения, назначенной доктором. Часто люди считают, что если давление стабилизировалось, препараты сразу можно перестать принимать или самостоятельно заменить препарат на другой. Невнимательное отношение к лекарствам крайне опасно. Всегда советуйтесь с врачом.

— Существуют ли какие-то дополнительные немедикаментозные способы лечения гипертонии?

— Это специальный массаж, водные и физиопроцедуры. Но их тоже назначает доктор. Изменение образа жизни — это также немедикаментозный метод лечения гипертонии.

Шоколад и кофе? Почему бы и нет

— Давайте перейдем к симптомам пониженного давления.

— Как правило, это:

  • снова головная боль любой локализации;
  • головокружение (особенно, если оно проявляется резко при подъеме из положения лежа);
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • работа, которая раньше выполнялась легко, становится для человека трудной;
  • сонливость;
  • апатия, депрессия;
  • тошнота;
  • снижение внимания;
  • ухудшение памяти.

— Каковы причины такой проблемы?

— Есть острые причины, относящиеся к тяжелой гипотензии, которые связаны с определенными заболеваниями (кровопотеря, тромбоэмболия, анафилактический шок, приступы аритмии). Другие причины: заболевания со стороны внутренних органов (анемия, заболевания щитовидной железы, остеохондроз позвоночника, интоксикация, снижение уровня сахара в крови).

Порой причина может быть совершенно банальной. Например, — малая подвижность, неполноценное питание, нарушение сна. Тогда, пересмотрев свой образ жизни, можно достаточно легко от данной проблемы избавиться.

— Каковы могут быть последствия, если не обращать внимание на пониженное давление?

— Если не принять меры при остром снижении давления, возможен даже летальный исход.

При хронической гипотонии невнимание грозит тем, что человек вовремя не заметит развитие другого серьезного заболевания (например, проблемы со щитовидкой).

Ну и, помимо всего прочего, просто будет страдать качество жизни. Ведь неприятно чувствовать постоянную сонливость и апатию.

Очень внимательным нужно быть пожилым людям. Для них низкое давление особенно опасно.

— Говорят, если понизилось давление, нужно выпить кофе или съесть что-то сладкое. Работает ли такой прием?

— Вполне. Продукты, содержащие кофеин, действительно могут поднять давление. Однако кофе я бы все же рекомендовала заменить крепким черным чаем (так как кофеин может спровоцировать учащенное сердцебиение), а сладостям предпочтите кусочек черного шоколада.

Можно также принять настойку женьшеня или специальные капли.

Что касается хронического течения болезни, важно нормализовать сон, пересмотреть образ жизни и пройти курс препаратов, назначенных врачом. Плюс тут я бы тоже советовала попробовать походить на специальный массаж и другие процедуры.

— Может ли погода влиять на давление или это миф?

— Проследить четкую взаимосвязь трудно. Но периодически пациенты замечают некую закономерность в изменении своего состояния синхронно с погодными условиями. Особенно это касается периодов магнитных бурь. Действительно, в такие дни нередки гипертонические кризы. Я считаю, что погода не является причиной резких скачков давления, а скорее, проявляется как сопутствующий усугубляющий положение фактор при некой другой проблеме.

— Есть ли какие-то продукты, которые благотворно влияют на давление?

— Правила общие для всех: диета с пониженным содержанием соли и животных жиров (которые откладываются на стенках сосудов), с повышенным содержанием фруктов и овощей.

Особое внимание нужно уделить калию. Он поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме.

— Калий защищает сосуды от окислительного разрушения. Этот микроэлемент в большом количестве содержится, например, в бананах, авокадо, яблоках, кураге, черносливе, изюме, фасоли, фисташках, морской капусте и шпинате.

Правила профилактики проблем с давлением

1. Старайтесь сбалансированно и полноценно питаться.

2. Нормализуйте режим дня;

3. Обязательно высыпайтесь.

4. Совершайте ежедневные прогулки;

5. Не пренебрегайте посильной физической нагрузкой.

6. Контролируйте массу тела.

7. Откажитесь от вредных привычек.

8. Налегайте на продукты с повышенным содержанием калия.

9. Старайтесь употреблять поменьше соли.

10. Не принимайте все близко к сердцу. Стресс провоцирует не только проблемы с давлением, но и в принципе медленно, но верно разрушает весь организм.

Читайте также: