Глисты в треске можно ли ее есть

Обновлено: 22.04.2024

Заражения людей Pseudoterranova decipiens происходят значительно реже, чем Anisakis и само заболевание всё-таки протекает легче. Основной клинический симптом заражения Pseudoterranova decipiens проявляется сильной эпигастральной болью, иногда сопровождаемой тошнотой и рвотой. Примерно в половине случаев боль, иногда спазматическая и повторяющаяся примерно через каждые 3–10 минут, возникает через 2–10 часов после употребления в пищу сырой рыбы или кальмаров. Через несколько часов или же несколько дней после удаления гельминта боль исчезает и пациент возвращается к нормальной жизни.

При гастроскопии стенки желудка отмечают её отёк, воспаление, утолщение слизистой и кровотечение в точке прикрепления червя, хотя в некоторых случаях заметного локального изменения в тканях почти нет. В редких случаях анизакидоз протекает без симптомов. Иногда личинки выходят через рот, а также с рвотой или калом (Гаевская А.В.).

Жизненный цикл Pseudoterranova decipiens

Яйца Pseudoterranova decipiens попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина. Попавшие в воду яйца, прежде чем осесть на дно, переносятся течениями в 100-метровом слое воды в течение 12 дней примерно на 50 км. В метровом слое воды над дном оседание яиц происходит в течение 3 часов, а далее они могут разноситься на 0,5 км. Размеры и плотность яиц, а, следовательно, и скорость их оседания могут иметь адаптивное значение к переносу сильными океаническими течениями на большие расстояния.

В яйце развивается личинка 2-й стадии, которая выходит заключённой в кутикулу личинки 1-й стадии. Развитие яиц и выход личинок в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. При температуре 5°C личинки развиваются за 57 дней, при 15°C – за 10-11. При этом доля вылупившихся личинок достигает 95–99 %. Основным фактором, влияющим на развитие яиц, продолжительность жизни личинок во внешней среде и на распределение личинок в толще воды, заражение ими промежуточных хозяев и развитие в них, является температура. Низкая температура окружающей среды способствует увеличению сроков жизнеспособности личинок, что повышает вероятность их попадания в промежуточного хозяина.

Личинки попадают в ракообразных, в которых они линяют и превращаются в личинку 3-й стадии. Попавшие в рыбу личинки 3-й стадии остаются в ней в таком состоянии до тех пор, пока не окажутся в организме окончательного хозяина, в котором происходят две последующие линьки и превращение личинок первоначально в предвзрослую, а затем и взрослую форму. Также личинки могут попадать к крупным хищным рыбам или же кальмарам от мелких рыб или кальмаров.

Pseudoterranova decipiens — паразит морских млекопитающих
  • тюлени: серый, обыкновенный, белобрюхий, пятнистый (ларга), гренландский, тюлень-хохлач
  • морские слоны: северный и южный; тюлени Росса и Уэдделла
  • кергеленский котик, северный морской котик, морской лев, морской заяц
  • моржи
  • нерпа: кольчатая и пятнистая
  • нарвал, сивуч, синий кит, малый полосатик, морская свинья
Pseudoterranova decipiens в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что тресковый червь относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид тресковый червь (Pseudoterranova decipiens) включён в род Pseudoterranova, который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Черви в печени трески способны надолго отбить аппетит к деликатесному продукту. Как выбирать консервы, чтобы защитить себя такой неприятности и стоит ли пугаться?

Консервированная печень трески

Стоит ли пугаться червей в банке?

Раньше производилось много некачественных консервов. Сейчас контроль за производителями ужесточился.

Печень трески в супермаркете

В последнее время контрольные закупки показывают, что предприятия начали соблюдать ГОСТы. Но по-прежнему есть немалый риск обнаружить в банке с деликатесом неаппетитную добавку – червей.

Это особые нематоды – паразиты диких морских рыб семейства тресковых. Особенно сильно инвазирована нематодами треска, обитающая в прибрежных водоемах.

Чтобы качественно изъять гельминтов, нужно снять с печени пленку – с ней отделится большая часть червей, а затем разрезать орган на куски и удалить оставшихся нематод вручную. При промышленном производстве консервов использовать такую технологию нереально из-за больших затрат ручного труда.

В каком виде гельминты в рыбе опасны для человека?

Черви могут присутствовать в печени, мясе, чешуйках, жабрах и глазах морских и пресноводных рыб. Самый губительный для человека рыбий паразит – кошачья двуустка. Он находится в мышцах и жире пресноводных рыб в виде маленьких существ длиной 1 мм и обнаруживается только в лаборатории.

Опасные для человека паразиты в рыбе

К счастью, морская рыба редко содержит опасных для людей паразитов. Исключение составляют представители семейства тресковых: треска, минтай, хек, путассу. В них может находиться неприятный для потребителя сюрприз – скребни и нематоды.

Они представляют опасность для здоровья, только если они жизнеспособны. Гельминты не погибают при заморозке, сушке, вялении, засолке. Самым надежным способом обеззараживания рыбы является термическая обработка. Чтобы сделать продукт безопасным достаточно хорошенько прожарить рыбу в масле, запечь или отварить 20 минут.

Рыбные консервы готовят в автоклавах при очень высоких температурах. В таких условиях любые паразиты немедленно погибают. У них нет ни одного шанса уцелеть в запаянной железной банке, разогретой до температуры выше +100 °C. Консервы – единственная рыбная продукция, безопасная в плане гельминтозов.

Мнение официальных органов о проблеме

Регламентируется только максимальное количество червей. По ГОСТу в куске печени может находиться не более одного паразита, обязательно в убитом состоянии.

Контроль качества консерв

Если посмотреть на фото глистов, становится понятно, что при массовом производстве консервов удалить вручную всех паразитов действительно сложно. Рыбьи нематоды представляют собой небольших червячков, которые не только плавают в верхнем слое масла, но и находятся в толще самой печенки, откуда их невозможно извлечь.

Кроме паразитов ГОСТ ограничивает количество соли на уровне 1,2 % -2,5 %. Соль не только консервант, но и усилитель вкуса, отвлекающий внимание от недостатков продукта, например горечи, которую печень трески приобретает из-за неправильного хранения. Повышенная соленость говорит об некачественном сырье, такие консервы лучше не покупать или не есть.

Правила выбора безопасного продукта

Согласно новому ГОСТу в банке натуральных консервов может находиться только печень трески и соль. Консервация, произведенная по ГОСТу, безопасна, так как при ее изготовлении применяют научно разработанные технологии стерилизации.

Качество консервов

Но продукцию могут изготавливать на подпольных предприятиях, где не соблюдаются санитарные и технологические нормы.

Отличить подделку можно по маркировке. Если дата выпуска и срок годности выбиты на банке изнутри, тогда цифры на ощупь выпуклые, и это означает, что консервы настоящие. Если цифры нанесены краской или выбиты снаружи (вдавленные на ощупь), значит, банку проштамповали на подпольном предприятии и приобретать ее нельзя. Высока вероятность, что в ней будет много глистов.

Приготовление рыбных консервов ведется двумя способами:

  • непосредственно в море на корабле;
  • с доставкой рыбы в замороженном состоянии на берег, где ее разморозят и переработают.

Приобретая баночку в магазине, нужно отдать предпочтение той, на которой написано, что консервы изготовлены в море из свежего сырья. Такой продукт вкуснее, так как не подвергался заморозке.

Консервы по-мурмански

Консервы печени трески по-мурмански

Раньше в измельченную рыбную консервацию изготовители имели право добавлять молоки и растительные продукты для удешевления производства, но новый ГОСТ запретил это делать. Сейчас тресковая печень по-мурмански – натуральный деликатес, пользующийся спросом. Его выпускает всего несколько предприятий.

При покупке банки стоит обращать внимание, какими нормативными документами руководствовался производитель, так как старый ГОСТ еще не снят, и отдельные производители на законных основаниях выпускают консервы по устаревшим требованиям, разбавляя печень крахмалом и прочими добавками.

Диетологи настаивают на необходимости употребления печени трески. Это ценный пищевой продукт, богатый витаминами. Из печени трески изготавливают рыбий жир.

Все о качестве печени трески в видео:

В ней содержатся важнейшие жирорастворимые витамины и омега 3 кислоты. Чтобы восполнить недостаток необходимых организму соединений достаточно съедать в день 30-40 г консервированной печенки.

Паразиты встречаются на каждом шагу. При неправильном хранении или приготовлении можно заразиться глистами от рыбы (неважно белая рыба или красная). Если возникают сомнения по качеству продукта, лучше его не употреблять. Если все же потребление избежать не получилось, то как можно скорее надо посетить доктора для последующего исследования и назначения эффективных терапевтических мер.


Какими глистами и как можно заразиться от рыбы?

В рыбе бывают самые разнообразные паразиты. Как же выглядят глисты у водных обитателей? Внешние характеристики паразитов разнообразны: от размера до окраса, а личинки не видны человеческому глазу. Перед приготовлением следует очень тщательно мыть и чистить продукт. Можно подхватить глистов в корюшке, скумбрии, хеке, ставриде, треске и других видах водных обитателей. Соленая, копченая, сушеная рыбка и рыбьи консервы — частые источники заражения гельминтами. Как в морской, так и в речной рыбине могут быть разнообразные гельминты, а именно такие виды, как сосальщики, круглые и ленточные черви. На водных обитателей паразиты не способны оказать такое негативное влияние, какое они приносят человеческому организму. К самым распространенным болезням относят заражения описторхозом, дифиллоботриозом, клонорхозом, лигулезом, нанофиетозом.

Чем опасны рыбные глисты?


Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.

Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.

Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.

Можно ли есть рыбу зараженную глистами?


Самая большая опасность для человека – употребление сырой рыбы.

Если рыба зараженная, можно ли ее кушать? При обнаружении глистов в замороженной рыбине или в мясе рыбы (например, если есть карасей с глистами), следует обратить внимание на соблюдение правил во время обработки такого продукта. Если блюдо приготовлено во всем нормам, то опасности для человеческого организма в нем нет. Однако, потребление зараженной сырой рыбы или с нарушенными правилами при приготовлении следует исключать. Если же по каким-то причинам вы съели такой продукт, то в ближайшее время следует провести противопаразитарные профилактические меры.

Симптомы инвазии

Первая клиническая картина глистной инвазии проявляется не сразу и имеет размытые признаки. Симптомы зависят от инкубационных периодов гельминтозов, которые могут быть от 2 до 60 дней. К общей симптоматике паразитного заражения относят:

  • вялое, сонливое состояние;
  • чрезмерную утомляемость;
  • нервозность;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • аллергические реакции;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • чрезмерное газообразование;
  • скачки в весовых показателях;
  • депрессивное состояние.

Что делать после употребления больной рыбы?


Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.

После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.

Как понять что рыбина заражена гельминтами?

Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:

  • мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
  • мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
  • легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
  • рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
  • жабры болотистого цвета;
  • рыбина издает резкий запах;
  • сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.

Правильное приготовление рыбы


Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.

Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:

  • следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
  • морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
  • речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.

Замораживание

Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.

Термическая обработка

Недостаточная термическая обработка – одна из частых причин заражения паразитами.

Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут. От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание.

Засаливание

В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.

Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:

  • исключить пробование сырого фарша;
  • следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
  • при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
  • для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
  • специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.

Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.


Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.

Как избавиться от червей?

Черви в печени трески.

Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:

  1. Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
  2. Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
  3. Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
  4. Удаляют замеченных паразитов вручную.
  5. Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.

Мнение СанПин

Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.

Треска, которую могут выловить.

СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.

Опасность паразитов

Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:

  • при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
  • гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.

Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.

Червь, обнаруженный в печени трески.

В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.

Виды червей

Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:

  • Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
  • Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
  • Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.

Вызываемые недуги

Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:

  • беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
  • увеличение температуры тела до критического уровня;
  • боль в правом подреберье;
  • чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
  • сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.

При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.

Иные особенности описторхоза

Паразиты в печени трески.

Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:

  • Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
  • Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
  • Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
  • Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
  • Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.

Как выявить зараженную рыбу?

Печень трески.

Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:

  • Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
  • Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
  • Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
  • Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.

Профилактика описторхоза

Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:

  • Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
  • Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
  • Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
  • При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
  • Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.

Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.

Что делать с червями в печени трески?

Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.

Консервы

Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.

Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.

Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.

Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.

Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?

Другие паразиты

Данный продукт содержит массу полезных веществ, которые необходимы людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Печень трески выводит холестерин и шлаки из организма, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему.

Печень трески содержит массу полезных веществ, которые необходимы людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Она выводит холестерин и шлаки из организма, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему.

Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?

Но приобретая консервы с печенью, необходимо внимательно прочитать этикетку. Печень трески не будет содержать полезных свойств, если она изготовлена из замороженного сырья. Её лучше купить на прибрежном заводе. Но случается, что в печени обнаруживаются паразиты. Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?

В печени трески паразиты, как избавиться от них?

В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.

Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:

  • После вылавливания, рыбу необходимо сразу заморозить. Оптимальный температурный режим ‒ -18 градусов и ниже.
  • С печени рыбы нужно снять плёнку, на которой множество паразитов.
  • Варить треску следует при высокой температуре.
  • Перед заморозкой или варкой треску можно дополнительно обработать перцем, солью и уксусом.
  • Иногда, применятся и ручное удаление гельминтов, если они видны.

СанПин о продаже печени с глистами

Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально. Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно. Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.


В чём опасность присутствия паразитов в треске?

Существует ошибочное мнение, что в морской рыбе не бывает паразитов. К сожалению, это не так, поэтому нужно внимательно выбирать треску и правильно её обрабатывать. В печени трески нередко наблюдаются круглые черви с личинками.

Основная опасность такого явления:

  • Некоторые разновидности нельзя обнаружить визуально.
  • Большинство микроорганизмов устойчиво к любой температуре.

Не одни ткани трески разрушаются разными рачками и паразитами, но и печень, которой нужно уделять важное внимание. Как ни странно, но присутствие в ней погибших гельминтов считается нормой. А вот попадание в человеческий организм живых червей вызывает поражение ЖКТ с последующим образованием язв и различных опухолей. Это нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Чаще всего в треске обнаруживают рачки Penella, которые находятся в мышечных тканях. После откладывания яиц рачок гибнет, а продукты его разложения образуют гнойный воспалительный очаг.

Какие черви поражают печень трески?

Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.

Виды червей в печени трески

В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:

    Чаечный лентец. Это самый распространённый гельминт, который паразитирует в треске.


Какие заболевания у человека вызывают паразиты в печени трески?

Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.

Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.
  • Температура повышается до критической отметки.
  • Появляется боль в правом боку.
  • Тошнота переходит в сильную рвоту.
  • Возникает головная боль, которая не устраняется препаратами.

Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.

Типичные особенности описторхоза:

    Для заболевания характерна острая форма, но при игнорировании лечения оно быстро станет хроническим.


Патология вызывает образование язв в ЖКТ, развитие злокачественных опухолей и общему расстройству системы пищеварения. Многие из таких последствий ликвидируются только хирургическим путём.

Как определить инфицированную рыбу?

Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо соблюдать определённые правила:

    Термообработка трески обязана проводиться не меньше 30 минут. За это время личинки гельминтов гибнут.

На рынке треску лучше не покупать, так как нет гарантии, что она прошла обработку или замораживалась. Велик риск инфицирования.


Не следует пренебрегать этими рекомендациями. Даже однократный приём заражённой трески нанесёт огромный вред здоровью.

Если обнаружили в печени трески мёртвых червей, не стоит волноваться, так как СанПин, это допускает. В правилах написано. Что они абсолютно безвредны после специальной обработки. Во многих банках с треской можно обнаружить личинки, от производителя, это не зависит. Санитарные правила категорически запрещают продажу продукции с наличием живых паразитов, то есть мёртвые там возможны.

Читайте также: