Головная боль озноб понос отравление

Обновлено: 19.04.2024

Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.

Что такое диарея?

Главный признак того, что речь идет не об эпизодическом поносе, а о полноценном расстройстве – суточная частота стула. Диарея - это жидкий стул, возникающий приступообразно: от трех раз в день и чаще. При этом содержание воды в кале, в норме составляющее 50-80%, увеличивается до 95% 1 .

Диарея может быть острой и хронической.

Острая форма (до 14 дней) может появиться в результате отравления, употребления в пищу продуктов-аллергенов 2 , непереносимости некоторых продуктов, лекарств, попадания в организм некоторых вирусов и бактерий 2 .

Хроническая (от месяца и более) - в результате приема антибиотиков, слабительного. Причиной также могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта 2 .

Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.

Причины появления жидкого стула

Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.

Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :

  • пищевая аллергия;
  • непереносимость лактозы (почти мгновенная реакция на молоко);
  • кишечная инфекция;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неврогенный фактор (стрессы, невротические расстройства, эмоциональные срывы).

Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :

    (наследственное заболевание, поражающее целый ряд органов, от печени до половых желез); (группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы);
  • гастриты с дефицитом секреции;
  • онкологические заболевания;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз (синдром, вызванный повышением гормональной активности щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • обменные болезни почек;
  • гиповитаминоз (метаболическая диарея).

Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы

Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.

Инфекционная диарея

Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.

Функциональная диарея

Встречается при расстройствах пищеварительной или нервной системы. Органических изменений в желудочно-кишечном тракте не обнаруживается, а потому основное лечение в этом случае симптоматическое. Если же удается убрать причины нервного расстройства или раздраженного кишечника, то жидкий стул может пройти уже через один-два дня 5 .

Диета - надежный помощник в лечении диареи

Жидкий стул у взрослого причины и лечение поноса | рвота, тяжесть в животе и температура после переедания

Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.

Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.

Вот несколько простых правил диеты при диарее:

  • нагрузка на органы пищеварения при диарее должна быть минимальной (пищу следует употреблять измельченной и в отварном виде);
  • в пищу стоит употреблять продукты с высоким содержанием пектина, калия и протеина, например, бананы, яблочное пюре, фруктовые соки, бананы, говядину, индейку, курицу.
  • в первые дни стоит есть только жидкую пищу и постепенно переходить к привычному питанию, вводя продукты по мере снижения частоты жидкого стула 6 ;
  • прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.

Прием ферментных препаратов при диарее

При диарее вирусного или инфекционного характера в первую очередь важно преодолеть острый период. Однако после этого также могут сохраняться неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: дискомфорт в животе, вздутие, бурление, тяжесть после еды, эпизоды неоформленного стула. Причина может состоять в следующем: воспаление в кишечнике, которое нередко сопровождает болезнь, может нарушить работу пищеварительных ферментов. Эти специальные вещества отвечают в организме за переваривание и усвоение пищи. Воспаление может нарушать естественные условия для их работы, в результате чего ферменты могут инактивироваться или меньше вырабатываться 7 .

В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.

Капсула быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 8 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Подробнее о процессе пищеварения можно узнать здесь.

Диарея может отмечаться при таком заболевании как хронический панкреатит, когда есть нехватка панкреатических ферментов. При хроническом панкреатите, например, развивается экзокринная недостаточность поджелудочной железы, при которой снижается её ферментативная активность - пища расцепляется не полностью, а процессы всасывания нарушены. в этих случаях на помощь могут прийти ферментные препараты, компенсирующие нехватку собственных ферментов 9 .

Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.

Креон ® 10000 - ферментный препарат последнего поколения, выпускаемый в виде капсул с минимикросферами панкреатина 8 . Попадая в желудок, желатиновая оболочка капсулы быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, ускоряя процесс расщепления и способствуя усвоению питательных веществ. Креон ® 10000 помогает устранять неприятные симптомы, связанные с нарушением пищеварения - жидкий стул, тяжесть в желудке, вздутие, боль в животе.

Тошнота, диарея, головная боль – это опасные симптомы, которые могут вызывать слабость, обезвоживание, дефицит питательных веществ для выздоровления. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, инфекционными болезнями желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием и другими факторами. Врачи Клинического Института Мозга настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто либо сопровождаются высокой температурой. Важно определить их причину и назначить комплексное лечение.

Причины тошноты, диареи, головной боли

Тошнота, понос, головная боль – это характерный комплекс признаков нарушения работы желудка и кишечника. Среди причин выделяют инфекционные и незаразные заболевания, которые влияют на пищеварительные процессы и вызывают интоксикацию организма.

Пищевое отравление

Одна из наиболее частых причин тошноты, поноса, головной боли и слабости – это отравление. Токсины попадают в организм с продуктами питания, проникают в кровяное русло и распространяются по клеткам и тканям. Неприятные симптомы – это защитная реакция организма, попытка очистить кровь от токсинов и ядовитых соединений.

Симптомы отравления проявляются в течение нескольких часов после употребления некачественных продуктов. К ним относятся:

  • тошнота, за которой следует рвота;
  • диарея, нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • общая слабость, вялость;
  • возможно повышение температуры, учащенное сердцебиение.

Большую опасность для здоровья представляет отравление ядовитыми грибами. Наиболее часто регистрируется отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит ядовитые соединения, которые быстро распространяются с кровью, поражают клетки и ткани. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможно поражение головного мозга и нарушение работы нервной системы вплоть до летального исхода. Первая помощь заключаются в промывании желудка, чтобы экстренно вывести токсины из организма, также потребуется капельное введение растворов электролитов внутривенно.

Тошнота, рвота, понос, головная боль – характерные симптомы отравления алкоголем. Причиной может быть употребление некачественных напитков либо превышение дозировки. Соединения, которые образуются при распаде этилового спирта, ядовитые для человека. Они могут вызывать острую интоксикацию, которая сопровождается тошнотой, поносом, температурой, головной болью. Симптомы обычно проходят в течение 1–2 суток, но при сильном отравлении может потребоваться более длительное лечение.

Инфекционные болезни желудка и кишечника

Вирусные и бактериальные заболевания, которые поражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта – это опасная причина тошноты, головной боли, диареи и других симптомов. Они опасны в любом возрасте, но у детей протекают в более острой форме, могут вызывать повышение температуры до критичных отметок и другие осложнения. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненной воды, плохо очищенных продуктов (особенно овощей и фруктов), сырого мяса и яиц. Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от типа возбудителя и стадии болезни.

  1. Сальмонеллез – бактериальное заболевание, которое проявляется тошнотой, рвотой, диареей, острой головной болью. Заразиться можно через загрязненную воду, инфицированные куриные яйца и мясо. Особенно эти продукты опасны в сыром виде. Лечение длительное, происходит в инфекционном стационаре.
  2. Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – болезнь, которая передается бытовым путем, поэтому быстро распространяется и представляет большую опасность. Симптомы ярко выражены: высокая температура, тошнота и рвота, расстройство работы пищеварительного тракта. Пациенту во время лечения необходимо сократить все контакты с окружающими, поэтому лечение проводится в стационаре.
  3. Токсикоинфекции – группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Ухудшение самочувствия спровоцировано продуктами их метаболизма, которые отравляют организм и представляют собой сильные токсины. К этой группе относятся клостридиоз, стафилококкоз, ботулизм и другие опасные болезни. Они протекают в более тяжелой форме у детей, но у взрослых также могут вызывать опасные осложнения и затяжное течение.

Лечение бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта проводится антибиотиками. Они уничтожают возбудителей болезней и способствуют их выведению из организма, но не устраняют последствия длительной интоксикации. В период восстановления врачи рекомендуют соблюдать диету, принимать пробиотики для нормализации баланса микрофлоры.

Инвазии паразитов

Гельминты – паразитические организмы, которые могут проникать в организм человека извне, а затем питаться за его счет. Насчитывается огромное количество видов гельминтов. Они отличаются по форме и размеру, могут достигать до нескольких метров в длину. Паразиты чаще всего населяют кишечник человека, питаются переваренной пищей. Некоторые разновидности обнаруживаются в печени и желчных протоках, легких, сердце, а также в сосудах и других органах.

При проявлении первых симптомов необходимо сдать анализы, чтоб определить вид гельминтов и начать лечение. К ним относятся:

  • постоянная тошнота, рвота;
  • диарея, которая чередуется с запорами;
  • резкое похудение без изменения рациона;
  • боли в животе и голове.

Лечение гельминтозов проходит в несколько этапов. Вначале больному назначают щадящую диету, параллельно проводят анализы для определения типа паразита. Основной этап – это прием специфических антигельминтных препаратов, действие которых направлено на конкретного возбудителя. После того, как повторный анализ подтвердит полное отсутствие глистов, необходимо восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта и нормальную микрофлору. Для этого пациент продолжает соблюдать диету, принимает обволакивающие средства.

Другие причины

Тошнота, рвота, диарея, головная боль и повышение температуры – это неспецифические признаки ряда заболеваний и состояний. Они могут обнаруживаться при следующих нарушениях:

  • воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтерите, колите), а также язвенной болезни;
  • черепно-мозговых травмах, ударах и ушибах головой;
  • стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • острых приступах мигрени;
  • скачках артериального давления.

При проявлении первых симптомов у детей стоит срочно обратиться к врачу. Тошнота, понос, боль в голове – это признаки, которые могут указывать на острые и хронические заболевания пищеварительного тракта. При своевременном лечении можно предотвратить их дальнейшее развитие, поддерживать состояние специальной диетой и препаратами.

Методы обследования

Своевременная диагностика – это первый шаг к успешному лечению заболеваний, которые сопровождаются тошнотой, диареей, головной болью. На первом этапе нужно дифференцировать инфекционные болезни, изолировать пациента в стационаре по необходимости. Далее назначаются дополнительные методики, благодаря которым можно определить точную причину плохого самочувствия. К ним относятся:

  • бактериальный посев биологического материала для точного определения возбудителей инфекционных болезней;
  • УЗИ желудка и кишечника – основной метод обнаружения воспалительных процессов в этих органах;
  • эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • КТ, МРТ головного мозга – назначаются при подозрении на различные нарушения работы центральной нервной системы.

В Клиническом Институте Мозга схема диагностики подбирается индивидуально. Она будет включать только те методики, которые необходимы для понимания общей картины болезни.

Лечение головной боли, диареи и тошноты

Лечение тошноты, диареи, головной боли будет отличаться в зависимости от стадии болезни и ее возбудителя, а также от возраста пациента и других факторов. В большинстве случаев, схема включает прием различных препаратов для купирования симптомов болезни и для устранения ее причины.

  1. Антибиотики – первый способ лечения при бактериальных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Их можно принимать в форме таблеток либо инъекций. Чаще назначаются антибиотики широкого спектра, которые действуют одновременно на большое количество бактерий. После курса лечения рекомендуется принимать пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка и кишечника.
  2. Другие препараты – курс лечения предполагает прием симптоматических средств. Для улучшения самочувствия могут понадобиться средства, которые помогают при рвоте и тошноте. Также могут быть эффективными обезболивающие препараты, лекарства против тошноты, обволакивающие средства.
  3. Диета – обязательное условие при тошноте и диарее. В первый день врач может назначить голодную диету, допускается только минеральная вода. Далее добавляют легкие продукты, которые легко усваиваются. Жирные блюда и сладости, жареные и соленые продукты противопоказаны. Щадящий режим питания необходимо соблюдать не только во время болезни, но и в обычной жизни.
  4. Хирургическое вмешательство – необходимо только в редких случаях. Так, операция может понадобиться при болезни Крона, для удаления воспаленного участка кишечника.

В Клиническом Институте Мозга можно пройти полное обследование при головной боли, которая сопровождается тошнотой и поносом. Квалифицированные врачи, современное оборудование, возможность получить комплексное лечение в условиях стационара – наши главные преимущества.

Тошнота, озноб, головная боль – это характерные симптомы для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения работы сердечно-сосудистой и других систем. При резком ухудшении самочувствия рекомендуется соблюдать постельный режим и отказаться от любых нагрузок, а также пройти полное обследование. В Клиническом Институте Мозга можно записаться на консультацию к врачам узкого профиля, пройти все необходимые тесты на современном оборудовании и получить максимально эффективное лечение.

Причины тошноты, озноба, головной боли

Головная боль, тошнота, озноб, слабость и другие симптомы могут проявляться и у здорового человека, при отсутствии каких- либо нарушений. Они возникают как следствие усталости, стрессов, интенсивных физических нагрузок. Однако, они также могут свидетельствовать об опасных заболеваниях и состояниях, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Интоксикация

Самая распространенная причина – это пищевое отравление. Несвежие продукты, незрелые фрукты и ягоды, алкоголь низкого качества приводят к накоплению токсинов в крови. Они разносятся по организму, откладываются в органах и тканях, в сложных случаях могут попадать в головной мозг. Головная боль, тошнота, рвота, озноб – это типичная реакция на отравление, попытка организма вывести токсины и ядовитые вещества.

Различают несколько разновидностей отравления, которые могут возникать в быту либо в связи с профессиональной деятельностью пациента:

  • пищевое – случается у любого человека, но также может представлять большую опасность для здоровья;
  • отравление алкоголем – отдельный вид, может вызывать нарушение работы центральной нервной системы из-за накопления токсичных продуктов метаболизма этилового спирта;
  • медикаментозное – развивается при передозировке некоторых групп препаратов;
  • отравление токсичными газами, в том числе угарным газом – требует немедленной госпитализации пострадавшего.

Лечение при отравлениях направлено на выведение ядов из организма и восстановление нормальной работы пораженных органов и систем. Для этого назначаются сорбенты – препараты, которые впитывают токсины при пищевых отравлениях. Также эффективны капельницы с растворами электролитов, для снижения концентрации ядовитых соединений в крови.

Повышение артериального давления

Хроническая гипертензия – опасное заболевание, которое проявляется повышением артериального давления. Диагноз ставится, если показатели систолического давления сохраняются на уровне 140 мм. рт. ст., а диастолического – 90 мм. рт. ст. Постоянное наполнение сосудов делает их стенки плотными, недостаточно эластичными, что становится причиной повышенной нагрузки на сердце. Стенки сердца на начальных этапах болезни гипертрофированы, плотные, а затем постепенно истончаются. Опасность для пациента состоит в том, что при повышенном давлении значительно возрастают риски инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний.

Хроническая гипертензия проявляется приступами. Физические нагрузки, инфекционные заболевания, перемена погодных условий приводят к резкому скачку артериального давления. Это состояние проявляется следующими признаками:

  • острая головная боль, головокружение;
  • слабость, одышка, боли в области сердца;
  • тошнота и рвота;
  • покраснение кожи, возможно появление мелких точечных кровоизлияний из-за разрыва капилляров.

Пациенту рекомендуется строго дозировать нагрузки и соблюдать диету с низким содержанием соли. В домашних условиях необходимо контролировать показатели давления, по необходимости курсом принимать препараты для его снижения. Важно понимать, что резкое повышение давления может спровоцировать разрыв важных сосудов, которые несут кровь к головному мозгу, и развитие геморрагического инсульта.

Снижение давления

Артериальная гипотензия – это хроническое снижение артериального давления до показателей 90/60 мм. рт. ст. и менее. Состояние может быть вызвано нарушением работы сердечно-сосудистой системы, а также проявляться в качестве вторичного заболевания. Его причиной могут быть болезни щитовидной железы, сердечная недостаточность, воспалительные заболевания оболочек сердца. Кроме того, гипотензия развивается при системном приеме диуретиков (мочегонных препаратов), антиаритмических и антигипертензивных, психотропных средств.

Приступ снижения давления сопровождается характерными симптомами. К ним относятся:

  • давящая головная боль, слабость и головокружение;
  • озноб, вялость, сонливость, снижение работоспособности;
  • бледность кожи и слизистых;
  • тошнота, рвота.

Пациенты с хронической гипотензией часто зависимы от погодных условий. Приступы возникают в периоды межсезонья либо в жаркую погоду, при снижении атмосферного давления. Стойкая гипотензия может становиться причиной хроническое ишемии (недостатка кислорода) отдельных участков, в том числе расположенных в головном мозге. Однако, если пониженное давление не вызывает ухудшение самочувствия – пациенту не стоит беспокоиться. Такое состояние – это профилактика заболеваний, связанных с хронической гипертензией, в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Инфекционные заболевания

Респираторные вирусные заболевания – это частая причина головной боли, озноба, повышения температуры. Грипп, ОРВИ, ангина на начальных этапах вызывают слабость и резкое ухудшение самочувствия. Важно помнить, что они передаются воздушно-капельным путем и при первых признаках соблюдать постельный режим, ограничить контакты с окружающими людьми. При развитии болезни у пациента проявляются следующие симптомы:

  • боль в горле, покраснение слизистой оболочки;
  • чихание, кашель, хрипы во время дыхания;
  • высокая температура, которая сопровождается ознобом;
  • головная боль.

Инфекционные заболевания, которые поражают желудочно-кишечный тракт, также могут становиться причиной головной боли, озноба, температуры, тошноты и рвоты. Вирусы и бактерии размножаются на слизистой оболочке кишечника, вызывая нарушение пищеварения. Заражение сальмонеллезом, кишечным гриппом и другими заболеваниями происходит при употреблении плохо очищенных овощей и фруктов, зараженной воды, мяса и яиц без термической обработки. Для лечения используются антибиотики и симптоматические препараты, которые снимают интоксикацию, восстанавливают микрофлору кишечника. Рекомендуется лечение в условиях стационара, для возможности круглосуточного наблюдения за пациентом и предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

Мигрень

  • тошнота и рвота;
  • головокружение, нарушение координации движений;
  • озноб, бледность кожи и слизистых;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • повышенная чувствительность к свету, слезотечение.

В домашних условиях можно воспользоваться обезболивающими препаратами, которые улучшат самочувствие при мигрени. Однако, при острых приступах они малоэффективны. После обследования и определения головной боли врач назначает специальные средства против мигрени – их следует принимать по рецепту для купирование боли. Также стоит избегать ситуаций, которые могут спровоцировать обострение мигрени. У разных пациентов к ним относятся интенсивные физические нагрузки, усталость, недостаток сна и нарушение режима, резкое изменение климатических условий.

Заболевания пищеварительного тракта

Болезни желудка и кишечника – это одна из причин, по которым проявляется тошнота, рвота, головная боль и повышение температуры. Они часто имеют воспалительное происхождение, связаны с неправильным или нерегулярным питанием. Однако, нарушение пищеварения может быть связано с врожденными нарушениями: недостаточной секрецией желудочного сока, аутоиммунными процессами и другими причинами.

  1. Гастрит – распространенное заболевание, воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны боль в верхней части живота, тошнота, изжога. Наиболее ярко симптомы проявляются после переедания либо длительного голодания, а также после употребления жирной пищи. При гипоацидном гастрите уровень соляной кислоты в желудочном соке понижен, а при гипоацидном – повышен.
  2. Язвенная болезнь – при диагностике обнаруживаются язвы на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Состояние сопровождается изжогой, тошнотой и рвотой, тяжестью в животе. Пациенту важно соблюдать назначенную диету и принимать препараты, поскольку язвы могут увеличиваться в размере и становиться причиной прободения стенки желудка или кишечника.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Она выделяет важные ферменты в двенадцатиперстную кишку, которые необходимы для расщепления пищи. Причинами панкреатита могут быть отравления, регулярное употребление алкоголя, механическое повреждение поджелудочной железы. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения, тяжестью в животе после приема тяжелой пищи, болью в левом боку.
  4. Гепатит – воспаление паренхимы печени. Если болезнь имеет незаразное происхождение, она связана с длительной интоксикацией, неправильным питанием. Отдельно выделяют алкогольный гепатит, который возникает при регулярном приеме даже небольшого количества этилового спирта. Заражение вирусным гепатитом происходит при попадании возбудителя в кровеносное русло здорового человека. Болезнь на начальных этапах никак не проявляется, но в запущенных случаях может приводить к развитию цирроза печени.
  5. Болезнь Крона – аутоиммунное нарушение. Нарушение работы иммунной системы приводит к воспалению слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, постоянной тошноте и болям в животе. Лечение симптоматическое, некоторым пациентам может потребоваться операция по удалению поврежденного участка кишечника.

Заболевания желудка и кишечника могут диагностироваться в любом возрасте. Для их профилактики важно соблюдать режим питания, выбирать качественные продукты. Жареные блюда, сладости, большое количество жиров животного происхождения в рационе – это причина повышенной нагрузки на печень, желудок, поджелудочную железу. При подозрении на гастрит, энтерит, панкреатит, гепатит врачи обязательно назначают щадящую диету. Она включает отварные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыбы. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Другие причины

Тошнота, озноб, слабость, головная боль – это неспецифические признаки, по которым сложно поставить диагноз без дополнительных обследований. Они могут указывать на различные состояния и нарушения, в том числе:

  • сахарный диабет – хроническое обменное заболевание, которое приводит к повышению уровня глюкозы в крови;
  • новообразования – большую опасность представляют опухоли, расположенные в головном мозге;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • почечная недостаточность – может быть вызвана интоксикацией организма, системным приемом некоторых лекарств;
  • последствия черепно-мозговых травм – проявляются даже спустя много лет после повреждения.

У некоторых пациентов тошнота и головная боль развиваются при сильном стрессе, нервном напряжении. Подготовка к экзаменам, бессонница, переживание перед ответственным мероприятием отрицательно сказываются на состоянии нервной системы. Для улучшения самочувствия рекомендуются растительные успокоительные средства, полноценный отдых.

Методы диагностики

Головная боль, тошнота и рвота, озноб и повышение температуры – это признаки инфекционных и незаразных заболеваний, которые требуют разных методов лечения. Для назначения оптимальной схемы важно определить причину этих симптомов. После осмотра врач назначает дополнительные обследования, которые помогут поставить окончательный диагноз:

  • УЗИ желудка и кишечника – первый способ определения воспалительных процессов;
  • эндоскопическое обследование слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • магнито-резонансная либо компьютерная томография – методы диагностики головного мозга для обнаружения новообразований;
  • измерение показателей кровяного давления в течение суток;
  • УЗИ сердца, электрокардиография – назначаются при подозрении на сердечную недостаточность и другие заболевания;
  • анализы крови – позволят определить воспалительные заболевания, нарушения работы отдельных органов;
  • специфические тесты с кровью для определения уровня глюкозы.

В Клиническом Институте Мозга схема обследования назначается индивидуально. Она не включает никаких лишних, недостаточно информативных анализов, которые не помогут оценить общую картину болезни. Современное оборудование позволяет получить максимально точные данные, необходимые для диагностики.

Способы лечения

В большинстве случаев, лечение проводится медикаментозным способом. Пациенту назначают препараты, которые помогут избавиться от причины тошноты, озноба, головной боли. Хирургическое вмешательство необходимо только в исключительных случаях. Чаще оказываются эффективными следующие методики:

  • обезболивающие препараты – необходимы для улучшения самочувствия при острой головной боли;
  • вещества для снятия интоксикации (сорбенты) – назначаются при пищевом отравлении;
  • антидоты – специфические соединения, которые выступают в качестве противоядия при определенных типах отравления;
  • препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – эффективны после интоксикации, длительного приема антибиотиков, болезней пищеварительной системы;
  • противовоспалительные средства – основной этап лечения гастрита, панкреатита, гепатита и других заболеваний;
  • специфическая противовирусная терапия при вирусном гепатите;
  • специальная диета – необходима для восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

В Клиническом Институте Мозга можно получить рекомендации от ведущих специалистов, а также пройти лечение в условиях стационара. Препараты назначаются индивидуально, с учетом возраста пациента и точного диагноза, данных анамнеза и других факторов. Важно принимать их по назначенной схеме, а также соблюдать все остальные рекомендации в домашних условиях.

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.

Характеристики состояния

С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.

У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.

Причины

Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.

Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.

Клинические симптомы

У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:

  • частичная или полная утрата аппетита;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • тошнота и рвота;
  • режущая боль в животе.

Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.

Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.

Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

Читайте также: