Горечь во рту при отравлении грибами

Обновлено: 23.04.2024

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди. , не приносящая облегчение.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Сухость во рту.
  4. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

    .
  1. Полная или частичная утрата аппетита. .
  2. Пожелтение кожных покровов.
  3. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  4. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  5. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Более 4% всех пищевых отравлений приходится на отравление поганками или грибами, ошибочно принятыми за съедобные. Несмотря на то, что показатель невысокий, пострадавшего могут ждать довольно серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Что делать при первых признаках отравления грибами и растениями, как быстро помочь человеку, и, возможно, спасти ему жизнь?

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение. Полисорб

Предотвращая неприятности

Классификация по признаку съедобности

Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

сильную тошноту и рвоту

резкие боли в области эпигастрия;

частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод. . . или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.



Отравление грибами
Отравление грибами. Фитомуцил Сорбент Форте.
Симптомы и признаки пищевого отравления ядовитыми грибами — первая помощь. Как и через сколько проявляется отравление грибами, что делать — в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Одним из наиболее тяжелых видов интоксикаций является отравление грибами. Употребление в пищу ядовитых или условно съедобных грибов может вызвать серьезные проблемы и даже летальный исход. Отравления возникают из-за небрежности при сборе, непонимания различий между разными грибами, неправильной обработки и приготовления грибных блюд.

Ядовитые мухоморы.

Ядовитые мухоморы.

Механизм возникновения

Существует множество разновидностей грибов. Некоторые из них являются съедобными, к примеру, маслята, подосиновики, шампиньоны, вешенки и другие. Условно-съедобными называются грибы, которые нуждаются в предварительной обработке. Сушка, обжарка, соление, маринование и другие манипуляции помогают удалить из них вредные вещества. Если условно-съедобные грибы обработать неправильно, они также могут вызвать отравления.

К несъедобным грибам относятся: бледная поганка, мухомор, перечный гриб и др. Ядовитые грибы выделяют токсины, которые обладают отравляющим действием. Например, поганки содержат микотоксины, нарушающие жировой обмен, поражающие нервную систему и иммунитет. Эти яды обладают канцерогенным действием. Они не выводятся во время термической обработки или засолки. Случайное попадание в организм частички таких грибов вызывает тяжелую интоксикацию и даже смерть.

Несъедобные грибы.

Несъедобные грибы.

Признаки отравления грибами

Симптомы интоксикации и продолжительность инкубационного периода зависят от того, какие грибы съел человек. Также на выраженность отравления влияет то, какое количество грибов попало в организм. На активность проявления симптоматики влияет возраст, масса тела и другие сопутствующие факторы. Как правило, появление первых признаков начинается спустя 30 минут. В некоторых случаях симптомы появляются в течение суток.

Токсическое воздействие грибных ядов направлено на желудочно-кишечный тракт, ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также печень и почки. Специалисты выделяют четыре типа отравлений:

  1. Наиболее опасный вид интоксикации вызывают бледные поганки. Первые симптомы проявляются через 8–18 часов. Скорость появления признаков определяется тем, сколько грибов попало в ЖКТ. При отравлении возникает головная боль, головокружение, нарушение зрения. Одновременно с этим начинается неукротимая рвота, диарея, боли в животе. Через некоторое время происходит обезвоживание — наблюдается жажда, общая слабость, судороги нижних конечностей, уменьшение диуреза вплоть до полного прекращения мочеотделения.
    На вторые сутки развивается коматозное состояние, для которого характерно расширение зрачков, падение артериального давления, желтушность склер. Затем — почечная и печеночная недостаточность, которая приводит к смерти.
  2. Второй тип — это отравление мухоморами. Клиническая картина проявляется спустя полчаса после употребления. Возникает понос, рвота, обильное потоотделение, спутанность сознания, галлюцинации. Нередко отмечается бред, приступы страха и припадки бешенства. Отравившийся чувствует жажду, а его общее состояние похоже на опьянение. При этом его может клонить в сон. Полное выздоровление наступает через два или три дня. Смертность от интоксикаций в таких случаях наступает в 3% случаев.
  3. К третьему типу относится отравление строчками. Эти грибы содержат токсичные вещества, обладающие нейротропными свойствами. Первичные симптомы возникают через 6–10 часов. Отмечается тошнота, переходящая в рвоту, жидкий стул, сильная головная боль. Часто появляются признаки поражения ЦНС — расширение зрачков, бред, судороги. Увеличивается печень, при надавливании на живот возникает боль. У отравленного постепенно развивается анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Прогноз неопределенный, поскольку симптоматика может принимать тяжелые формы.
  4. Четвертый тип — это отравление сыроежками, ложными опятами, свинушками и другими грибами со жгучим млечным соком. Симптомы развиваются спустя несколько часов (1–6). Отравление выражается в слабости, рвоте, диарее. Сильное желудочно-кишечное расстройство продолжается в течение двух суток, после чего наступает выздоровление.

Практически в каждом случае, особенно если человек съел большое количество грибов, развивается токсические поражения печени, селезенки и почек.

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

При отравлении грибами не обойтись без помощи врачей.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:

  • промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
  • введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
  • гемодиализ, форсированный диурез.

По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.

В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.

Профилактика интоксикаций

Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.

Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.

Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.

  1. Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. - М.: Медицина, 2000.
  2. О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
  3. Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 © ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
  4. Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. - М.: Медицина, 2000.
О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 © ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.

Читайте также: