Горячая линия вич в казахстане

Обновлено: 18.04.2024

О нас

Миссия

Организации, созданные ЛЖВ и их близкими, в 2005 году объединились для развития долгосрочного сотрудничества с правительством, гражданским обществом и бизнесом Республики Казахстан в обеспечении ЛЖВ и их близким достойного качества жизни, включая доступ к качественным услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержки в связи с ВИЧ-инфекцией.

Кто мы?

Ценности и принципы

Активное участие ЛЖВ и их близких в планировании и реализации работы Союза и организаций, входящих в нее

Участие ЛЖВ и их близких в профилактике распространения ВИЧ и оказании помощи и поддержки в связи с ВИЧ-инфекцией является критически важным. Если человек не научится помогать себе и своим близким, все усилия окружающих по оказанию ему помощи обречены на провал. Участвуя мы учимся помогать себе, и вносим свой посильный вклад в благополучие страны, в которой живем.

Ответственность перед сообществами

Доверие и поддержка со стороны ЛЖВ и их близких является тем самым главным ресурсом, который помогает НПО определять, чем нужно заниматься, и позволяет быть значимыми партнерами для правительства и международных организаций.

Приверженность

Мы знаем, что наши возможности ограничены, но мы искренне верим в важность наших целей, и намерены идти к ним шаг за шагом, с той скоростью, на которую способны в настоящий момент.

Признание различий между организациями и людьми

Наша сила в не только в нашем количестве. Мы не толпа! Каждая из организаций, входящих в сеть, каждый активист и волонтер, помогающий нам, каждый наш партнер из числа государственных и международных организаций – уникальны. Мы достигнем большего уважая наши различия и объединяя наши разные возможности и способности для достижения общей цели.

Партнерство для достижения общих целей

Мы идем к нашим целям, а не продаем свои услуги. Нам нужны партнеры, а не заказчики. Мы готовы сотрудничать с разными людьми и организациями, разделяющими наши цели и ценности.

У сообществ ЛЖВ и их близких тоже есть силы и ресурсы, пусть и не столь значительные, как у некоторых их наших партнеров, поэтому мы не только просим помощь, но и предлагаем свою помощь.


Пути передачи

  • половой — при гетеросексуальных и гомосексуальных контактах
  • парентеральный — с кровью и ее компонентами при нарушении целостности кожных, слизистых покровов
  • от матери к ребенку — до, во время и вскоре после родов и при грудном вскармливании

Каждый половой акт без предохранения (т. е. без презерватива) подвергает неинфицированного партнера риску заражения. Степень риска зависит от ряда факторов, включая присутствие других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), пол и возраст неинфицированного партнера, способ полового акта, стадию заболевания инфицированного партнера. Исследования в Европе 563 гетеросексуальных пар, в которых первоначально был инфицирован только один партнер, позволило предположить, что передача от мужчины женщине примерно в два раза вероятнее, чем от женщины мужчине. Обычно, женщины более уязвимы для ВИЧ-инфекции из-за более обширной обнаженной поверхности (влагалище и шейка матки). Более того, в сперме концентрация ВИЧ гораздо выше, чем в жидких отделяемых влагалища и шейки матки. В случае анального секса существует более высокий риск передачи ВИЧ-инфекции, в сравнении с вагинальным, из-за большей вероятности повреждения тканей принимающего партнера. И в этом случае пассивный партнер подвергается большему риску, чем активный партнер. Поскольку, как сперма, так и влагалищное отделяемое содержат ВИЧ, теоретически существует риск передачи при оральном сексе. При всех формах секса риск передачи выше, если есть царапины или ссадины на коже или слизистой оболочке. При оральном и вагинальном сексе риск более высок, если у женщины период менструального цикла.

Передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности родов (заражение через кровь матери) и при грудном вскармливании (причём как от заражённой матери к здоровому ребёнку через грудное молоко, так и от заражённого ребёнка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).
В основном беременные женщины заражаются после инъекции наркотиков, реже половым путем, еще чаще может быть заражение до наступления беременности.

  • при рукопожатии
  • при кашле, чихании
  • при посещении бассейна, сауны, туалетов
  • при укусах насекомых
  • при дружеских поцелуях
  • через посуду, одежду, белье
  • при контакте с домашними животными
  • через продукты питания

На сегодняшний день профилактика ВИЧ-инфекции относится к самым действенным способам борьбы с опасной болезнью. Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ. И хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена. Поэтому профилактика ВИЧ — это надежный и гарантированный способ защиты от инфекции, и результаты его зависят от поведения каждого человека.
Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ инфекции, то есть — прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно. Кесарево сечение, заменяющее естественные роды, искусственное вскармливание младенца, появившегося на свет от инфицированной матери — это также способы профилактики ВИЧ.

  • Состояние здоровья матери. Чем выше уровень вируса в крови или влагалищных секрециях матери и чем ниже ее иммунный статус, тем выше риск передачи вируса ребенку. Если у матери есть болезненные симптомы — риск выше.
  • Условия жизни матери: питание, отдых, витамины и другие — очень важный фактор. Характерно, что среднестатистический риск рождения ребенка с ВИЧ в индустриально развитых странах Европы и США примерно вдвое ниже, чем в странах третьего мира.
  • Наличие предшествующих беременностей: чем их больше — тем выше риск.
  • Доношенность ребенка: как недоношенные, так и переношенные дети чаще бывают инфицированными.
  • Длительность второй стадии родов: риск тем меньше, чем короче промежуток времени до появления ребенка на свет.
  • Воспаление или преждевременный разрыв околоплодных оболочек: повышенный риск передачи ВИЧ новорожденному.
  • Кесарево сечение: Многие исследования показали, что при кесаревом сечении, особенно если оно производится до разрыва околоплодных оболочек, риск рождения ребенка с ВИЧ снижается.
  • Язвочки и трещины слизистой оболочки влагалища (обычно они возникают в результате инфекций) повышают риск рождения ребенка с ВИЧ.
  • Грудное вскармливание: Матерям с ВИЧ не рекомендуется вскармливать детей грудью, поскольку при этом повышается риск передачи ВИЧ.
  • Информационная ипросветительскаяработа по профилактике ВИЧ-инфекции
  • Обеспечение доступности социальных служб и службыздравоохранения
  • Активная работа среди лиц, вводящих наркотики путём инъекций
  • Обеспечение доступа к программам обмена игл и шприцев
  • Обеспечение доступа к антиретровирусной и заместительной терапии


При профилактике инфицирования через кровь, необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы свежей- крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки т. д.).
В медицинских учреждениях использование стерильного инструмента является обязательным.
Задача профилактики — убедить людей добровольно и на длительный срок изменить свое поведение, сделав его более безопасным.


Диагностика ВИЧ

  • Диагностика ВИЧ-инфекции
  • Контроль (мониторинг) эффективности лечения, предоставляемого лицам, живущим с ВИЧ (ЛЖВ)
  • Диагностика лекарственной устойчивости ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека состоит из ряда белков (антигенов), к каждому из которых у инфицированного пациента вырабатываются специфические антитела. В отличие от тестов, выполняемых на первых этапах (ИФА, ИХЛА, экспресс-тесты), иммуноблот может определять к каким конкретно антигенам ВИЧ у пациента есть антитела.
Согласно критериям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), положительный результат может быть установлен при обнаружении антител как минимум к двум из трех поверхностных белков вируса (gp). Поэтому использование иммуноблота сводит к минимум вероятность ложноположительных результатов.

Рис. 1. Пример иммуноблота
gp160, gp120, gp41, p66, p24, p17 –белки вируса. Появление на тест-полоске темной поперечной черты свидетельствует о присутствии в организме пациента антител к данному белку.


В силу недостаточной чувствительности (по сравнению с ИФА, ИХЛА или экспресс-тестами), к отрицательным результатам иммуноблота необходимо относится с осторожностью. Поэтому при получении отрицательного или неопределенного результата иммуноблота Центры СПИД предписывают пациенту пройти повторное обследование через две недели. Как правило, этого периода достаточно, чтобы организм пациента выработал в достаточном количестве антитела к основным белкам вируса. Однако в некоторых случаях этот процесс может растянуться на несколько месяцев, поэтому пациента могут пригласить пройти обследование еще несколько раз, вплоть до окончательного установления или исключения диагноза ВИЧ-инфекции.

Скрининг доноров крови на ВИЧ (т.е. обязательное обследование каждой кроводачи, каждого донора) осуществляется не региональными СПИД, а центрами крови. При этом используются методы ИХЛА/ИФА четвертого поколения, позволяющие одновременно выявлять вирусный антиген и антитела к ВИЧ. Кроме того, образцы крови проходят обследование с использованием метода полимеразной цепной реакции (на Рис. 2 обозначена как NAT – nucleicacidamplificationtechnology, англ.), позволяющим обнаруживать РНК ВИЧ уже на 10 день после инфицирования. До этого момента ВИЧ-инфекция не определяется никакими тестами.

Рис. 2. Выявление ВИЧ-инфекции с помощью тестов различных форматов и поколений в процессе естественного течения инфекции.



Выявление ВИЧ-инфекции с помощью тестов

При получении положительного результата любого из тестов, потенциально инфицированная донорская кровь подвергается уничтожению, а сам донор отстраняется от возможности сдавать кровь в дальнейшем. При этом диагноз ВИЧ-инфекции донору без проведения подтверждающих исследований не ставится. Для постановки окончательного диагноза образец крови донора направляется в РЦ СПИД для проведения дальнейших исследований согласно утвержденного алгоритма тестировния на ВИЧ инфекцию.

Согласно тарифов на медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РК, стоимость исследования на ВИЧ составляет 1413,99 тенге.

В целях широкого доступа населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию, медицинские организации всех форм собственности могут проводить первый этап лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции. При этом Министерством здравоохранения будут предусмотрены квалификационные требования и обязательность предоставления статистической отчетности.

emblema

Пон. - Пят. : 08:30 - 16:42
Пон. - Пят. : 14:00 - 16:00
8/7292/50-40-49







9 месяцев 2021г.:

13(21,7)%



Мужчин

47 (78,3) %



Женщин

По возрастным группам:

15-19 4(6.7%)
20-29 24(40%)
30-39 16(26%)
40-49 11(18.3%)
50-59 5(8.3%)

По путям передачи:

Гетеро-сексуальный 50 (83,3) %
Гомо-сексуальный 5 (8,3)%
При употреблении инъекционных наркотиков 2 (3,3)%
От матери к ребенку 0%
Остальные в том числе неустановленные 2(3,3)%



В шести регионах Казахстана успешно внедрено мобильное приложение OneImpact

Педагогов 30 школ страны обучат основам профилактики социальной стигмы

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО, касательно расширения лицензии на бедаквилин на страны региона ВЕЦА

От имени пациентского сообщества хотим выразить нашу коллективную обеспокоенность ситуацией с доступом к лечению мультирезистентного туберкулеза (МЛУ-ТБ) препаратом бедаквилин в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Согласно оценкам ВОЗ, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Украина и Узбекистан входят в 30 стран мира с самым высоким […]


К снижению бремени туберкулеза в Казахстане


Госсоцзаказ: изучаем, планируем, спорим!

25 февраля 2021 года оценка потребностей и формирование технического задания/технической спецификации для госсоцзаказа была в фокусе внимания участников рабочей встречи НПО и представителей сообществ. Перед участниками выступила Ауганбаева Алма – директор Фонда молодежи Акимата г. Алматы, которая рассказала об организации деятельности Молодежных ресурсных центров по профилактике среди молодежи. В своей […]


OneImpact Kazakhstan презентовано на республиканском совещании


В Казахстане появился первый цифровой инструмент для людей, затронутых туберкулезом


Тренинг для тренеров по использованию мобильного приложения OneImpact


Рабочая встреча по обсуждению методического пособия по кейс-менеджменту


Тренинг для команды проекта

Анонсы событий

4 ноября в Алматы состоится итоговая рабочая встреча по результатам работы проекта и финального отчета по мониторингу на уровне сообществ […]

25 февраля 2021 года в г.Алматы состоится рабочая встреча с НПО и представителями сообществ по оценке потребностей и формированию технического […]

1 февраля в г.Алматы состоится тренинг для тренеров в рамках проекта TB REP 2.0 «Внедрение инновационных инструментов для сообщества в […]

17 декабря 2020, 08:00 – 10:00 ЦЕВ (Центральноевропейское время) состоится Виртуальная презентация регионального обзора по сообществам, правам и гендерной проблематике […]

24 ноября 2020 года в г.Алматы состоится рабочая встреча «Проблемы и пути решения в части государственного финансирования деятельности НПО по […]

Третьего ноября состоится Двухсторонняя онлайн встреча Глав национальных ТБ Кокусов Казахстана и Украины на базе ТБ Кокуса Республики Казахстан. Участники […]

13 октября 2020 года в г. Алматы состоится семинар с участием консультантов для вовлечения национальных партнеров в процесс разработки рекомендаций […]

15 сентября 2020 года в г.Алматы планируется проведение Национальной консультации по организации Рабочей гендерной группы по разработке и согласованию технического […]

20-21 мая 2019 года в г.Алматы состоится шестой съезд людей, живущих с ВИЧ Республики Казахстан. Организатор: Центрально – Азиатская Ассоциация […]

Читайте также: