Гост яйца гельминтов овощи

Обновлено: 24.04.2024

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований

Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов

4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/м

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением 10 (дополнительно могут быть 7, 5), объективами 10, 40, 100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

Чашки бактериологические (Петри)

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

Дата введения: с момента утверждения

1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М.Сеченова (А.И.Чернышенко, Н.А.Турбабина, Т.В.Старкова. О.П.Зеля, В.Г.Супряга, К.Ю.Кузнецова, В.Д.Завойкин, Е.А.Черникова, Е.Н.Морозов, М.Н.Лебедева, В.П.Сергиев); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Т.М.Гузеева, В.Н.Брагина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Т.Г.Сыскова, Т.А.Семенова, М.М.Асланова); ФБУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора (Ю.И.Васерин, Т.И.Твердохлебова, Е.П.Хроменкова, Л.Л.Димидова, Е.Ю.Криворотова); Всероссийским НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина (А.В.Успенский, В.В.Горохов, Н.П.Сорокина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве" (Н.И.Тимошенко, Т.Н.Цыбина, М.В.Гузеева); ФБУН "Тюменский НИИ краевой и инфекционной патологии (Т.Ф.Степанова); Курским государственным университетом (Н.С.Малышева, Н.А.Самохвалова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" (М.И.Беляева); Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (М.Ю.Соловьев, Е.В.Ковалев, Г.В.Портнова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" (Г.Т.Айдинов, Г.В.Стрельникова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Е.П.Сиротина); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" (Л.И.Шишкина. Е.Ю.Державина); Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея (А.X.Агиров, Л.А.Долева, Н.3.Шовгенова); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ханты-Мансийском автономном округе" (Н.А.Остапенко, М.Г.Соловьева, И.И.Козлова, О.В.Мосьсина, С.В.Куклин); ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" (С.А.Завгородний, Н.Д.Труфанов, И.В.Пипченко, А.Ю.Шураш).

2. РЕКОМЕНДОВАНЫ к практическому применению на бюро секции по физико-химическим методам исследования объектов окружающей среды при Проблемной комиссии "Научные основы экологии человека и гигиены окружающей среды".

3. РЕКОМЕНДОВАНЫ Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 22.12.2011 N 2).

4. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко 12 мая 2012 г.

5. ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН МУК 4.2.1881-04 "Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции".

1. Назначение и область применения

1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции на соответствие установленным требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также могут быть использованы другими испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке.

2. Нормативные ссылки

2.14. СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации".

2.17. ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2006* "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. - Примечание изготовителя базы данных.

2.18. ГОСТ 26313-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб".

2.19. МУ 3.2.1756-03 "Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями".

2.20. МУК 4.2.2661-10 "Методы санитарно-паразитологических исследований".

2.21. МУК 4.2.2314-08 "Методы санитарно-паразитологического анализа воды".

2.22. МУ 1.3.2569-09 "Организация работы лабораторий, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы I-IV групп патогенности".

3. Правила отбора проб для санитарно-паразитологических исследований

Правила отбора проб (образцов) плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции устанавливаются с целью санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и определения степени ее контаминации яйцами и личинками гельминтов, а также цистами (ооцистами) кишечных простейших.

3.1. Отбор проб для лабораторных исследований производится методом случайной выборки. Объединенная проба формируется методом отбора трех точечных проб от каждой фиксированной партии однородной продукции.

3.2. Пробы свежих и свежемороженых зелени столовой, овощей, фруктов и ягод отбираются в чистые емкости (чистые полиэтиленовые пакеты или другие упаковочные материалы, разрешенные для контакта с пищевой продукцией).

3.3. Объем пробы плодов, овощей составляет по 0,5 кг с каждых 100 кг продукции.

3.4. Объем объединенной пробы столовой зелени, листовых овощей и грибов, выращенных в тепличных условиях, должен составлять не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

3.5. Отбор проб ягодной продукции проводят по 0,2 кг с каждых 100 кг продукции.

3.6. Отбор проб свежеотжатых соков проводят в объеме 0,1 л.

3.7. При отборе продукции непосредственно на производстве по выращиванию продукции (теплица, поле) отбирают 0,5 кг с каждых 10 м объекта по методу "конверта". Метод "конверта": площадь теплицы (поля) условно делится на площадки по 10 м, определяются 5 точек отбора по углам и центру выделенных площадок, в них отбираются по одной пробе весом 0,1 кг продукции и составляется одна объединенная проба весом не более 0,5 кг выращенной продукции.

3.8. Отбор проб методом смывов допускается с плодов и бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью; проводится на месте выемки проб двумя методами: методом простых смывов; методом инструментальных смывов.

3.9. Результаты лабораторных исследований оформляются в виде протоколов исследований (испытаний).

Объемы проб плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции для проведения санитарно-паразитологических исследований представлены в табл.1.

Отбор проб свежих и свежемороженых плодов, овощей, ягод и столовой зелени

Объем, вес объединенной пробы для исследования

Не менее 0,1 кг из каждой потребительской тары.

Отбор проб капусты, салатов допускается с поверхностных (прикорневых) листьев

Грибы, выращенные в тепличных условиях

Не менее 0,5 кг с каждых 100 кг продукции

По 0,2 кг с каждых 100 кг продукции

Плоды бахчевых культур крупных размеров с гладкой поверхностью

Смывы с поверхности не менее 20-25 экземпляров плодов

4. Условия хранения проб

4.1. Доставленные в лабораторию пробы овощей, фруктов, ягод и столовой зелени исследуют в день доставки, при невозможности проведения исследования пробы хранят в холодильнике при температуре 4-5 °С в доставленной упаковке. Срок исследования зависит от объема пробы (не более 10 суток).

4.2. Образцы свежезамороженной продукции хранят при температуре морозильной камеры в соответствии с маркировкой на этикетке. Размораживание и повторное замораживание продукции в процессе хранения в лаборатории не допускается.

4.3. Пробы плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции после исследования возвращаются заказчику, либо утилизируются.

5. Оборудование и реактивы

Пробоотборник-концентратор гидробиологический (аппарат "ПробоКонГ") (или аналоги)

* Документ в информационных продуктах не содержится. За информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Отборник флотанта фильтрующий "ОФФ-25"

Вакуумные фильтровальные установки ПВФ-142, ПВФ-35, ПВФ-47

Приборы напорного фильтрования ПНФ, УППВ (или аналоги)

Термоконтейнер для транспортирования свежей и свежемороженой продукции

Лабораторные центрифуги со сменным ротором или другие марки с аналогичными параметрами, обеспечивающие 1500-3000 об./мин, позволяющие центрифугировать пробы в центрифужных пробирках от 10 до 250 мл

Холодильный шкаф или холодильник бытовой, поддерживающий температуру ±(2-6) °С

Морозильная камера, поддерживающая температуру до -18 °С

Термометр для контроля температуры внутри холодильного шкафа, холодильника бытового, морозильной камеры

Весы лабораторные механические равноплечие с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, с допустимой погрешностью не более 0,1 г с разновесами или электронные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с допустимой погрешностью не более 0,01 г

Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже требований

Ареометры с пределами измерений от 1,000 до 1,400 кг/м

Световые микроскопы, оснащенные окулярами с увеличением 10 (дополнительно могут быть 7, 5), объективами 10, 40, 100, окуляр-микрометр и объект-микрометр

Шейкер S-3 (аналоги)

Мембранные фильтры на основе ацетатов целлюлозы с размерами пор от 2,5 до 5,0 мкм,

Прозрачные трековые мембраны ATM на основе полиэтилентерефталата с размерами пор от 1,0 до 5,0 и более мкм

Диаметр фильтровальных дисков 25, 35, 47, 70 и до 142 мм, в зависимости от диаметра фритты фильтродержателя используемого фильтровального оборудования

Таз круглый с ручками объемом 32 л или эквивалентные емкости объемом 25-40 л, с диаметром дна 35-40 см и более

Посуда лабораторная стеклянная:

Пробирки (многоразового или одноразового использования)

Цилиндры, вместимостью 100, 250, 500 мл или мензурки,
вместимостью 250, 500, 1000 мл

Чашки бактериологические (Петри)

Пипетки, вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой деления 0,1 мл (многоразового или одноразового использования)

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 9284-75. - Примечание изготовителя базы данных.

* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 6672-75. - Примечание изготовителя базы данных.

Стеклянные бюретки, диаметром 12-13 мм и высотой 35-40 см

Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые) емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл

Банки (широкогорлые) объемом более 2000 мл и высокие кюветы для замачивания продукции и т.п.

ГОСТ Р 54627-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИВОТНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖВАЧНЫЕ

Методы лабораторной диагностики гельминтозов

Agricultural ruminant animals. Methods of laboratory helminthology diagnostics

Дата введения 2013-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИГИС" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 "Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственных жвачных животных (далее - животные) и устанавливает методы лабораторной диагностики гельминтозов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

* Текст документа соответствует оригиналу. На территории Российской Федерации документ действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 54001-2010 Удобрения органические. Методы гельминтологического анализа

ГОСТ 2-85 Селитра аммиачная. Технические условия

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 1625-89 Формалин технический. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4236-77 Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4523-77 Реактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14702-79 Селитра аммиачная водоустойчивая. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 19126-2007 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 22867-77 Реактивы. Аммоний азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 гельминотозы: Паразитарные болезни животных, вызываемые гельминтами - паразитическими червями.

3.2 инвазия: Проникание в организм животного паразитов (гельминтов) с последующим развитием сложного патофизиологического процесса их взаимодействия.

3.3 интенсивность инвазии: Общее число яиц и личинок гельминтов, обнаруженных у обследованного животного, выраженное в экземплярах.

3.4 экстенсивность инвазии: Отношение числа зараженных животных к общему поголовью обследованных животных разного возраста и вида, выраженное в процентах.

3.5 нематодозы: Болезни, вызываемые круглыми гельминтами, относящими к классу нематода (Nematoda).

3.6 цестодозы: Болезни, вызываемые ленточными гельминтами, относящими к классу цестода (Cestoda).

3.7 трематодозы: Болезни, вызываемые плоскими гельминтами, относящими к классу трематода (Trematoda).

3.8 зоонозы: Гельминтозы, возбудители которых паразитируют как у животных, так и у человека.

4 Общие положения

4.1 Лабораторную диагностику гельминтозов животных проводят по показателям:

- числа жизнеспособных яиц и личинок гельминтов определенных видов в количественном или процентном отношении к общему числу обнаруженных.

4.2 Жизнеспособность обнаруженных яиц и личинок гельминтов определяют и подтверждают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.3 По числу обнаруженных яиц и личинок гельминтов интенсивность инвазии у животных классифицируют в соответствии с таблицей 1.

Интенсивность инвазии в зависимости от числа обнаруженных яиц и личинок гельминтов, экз./1 г фекалий

ГОСТ Р 54001-2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методы гельминтологического анализа

Organic fertilizers. Methods of helminthology analysis

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИОУ" Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И.Скрябина" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВИГИС" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 25 "Качество почв и грунтов"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды органических удобрений, производимых на основе отходов животноводства, и устанавливает методы гельминтологического анализа возбудителей гельминтозов (яиц, личинок), общих для животных и человека.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 2-85 Селитра аммиачная. Технические условия

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.1.019-2009, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 244-76 Натрия тиосульфат кристаллический. Технические условия

ГОСТ 490-2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042:83, ИСО 4788:80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4174-77 Реактивы. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4236-77 Реактивы. Свинец (II) азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4529-78 Реактивы. Цинк хлористый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6259-75 Реактивы. Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 19126-79* Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 19126-2007, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. Ножницы. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 22867-77 Реактивы. Аммоний азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26074-84 Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию

ГОСТ 26713-85 Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1:81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Основные положения

3.1 Гельминтологический анализ органических удобрений проводят по показателям:

- общего количества обнаруженных яиц и личинок гельминтов, определенных видов нематод, цестод, трематод, акантоцефалов в каждой анализируемой пробе (шт./кг, шт./см);

- количества жизнеспособных яиц и личинок гельминтов определенных видов в количественном или процентном отношении к общей численности обнаруженных.

3.2 При обнаружении яиц или личинок их жизнеспособность определяют и подтверждают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.3 Классификация органических удобрений по результатам гельминтологического анализа:

- удобрения чистые - не содержат жизнеспособных яиц и личинок гельминтов различных видов в 100 г твердой фракции и осадка лабораторной пробы, массой не более 1 кг, или в 1-10 дм жидкой консистенции лабораторной пробы, отбираемых в зависимости от технологии и степени очистки и анализируемых в трехкратной повторности;

- удобрения загрязненные - содержат любое количество жизнеспособных яиц, личинки гельминтов различных видов в 100 г твердой фракции и осадка лабораторной пробы, массой не более 1 кг, или в 1-10 дм жидкой консистенции лабораторной пробы, отбираемых в зависимости от технологии и степени очистки и анализируемых в трехкратной повторности.

4 Требования безопасности

4.1 Сотрудники, выполняющие работу по отбору, доставке и анализу проб, должны иметь рабочую спецодежду: халаты, фартуки, перчатки, резиновую обувь по ГОСТ 12.4.011. Рабочие халаты подлежат обмену на чистые по истечении каждой рабочей недели. Спецодежду и обувь хранят в шкафах.

Сотрудники должны быть обеспечены средствами и условиями для личной гигиены и обязаны соблюдать санитарно-гигиенические требования.

4.2 Требования безопасности при работе с химическими реактивами - по ГОСТ 12.1.007, с электрооборудованием - по ГОСТ 12.1.019.

Требования пожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.018.

4.3 Помещение, в котором проводят анализы, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работы необходимо проводить в вытяжном шкафу с применением резиновых перчаток.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Холодильник электрический бытовой, любого класса, позволяющий поддерживать температуру от минус 6 °С до 5 °С, по техническим характеристикам и условиям эксплуатации соответствующий требованиям ГОСТ 16317.

Термостат электрический (ТС-1/80 СПУ или аналогичный), позволяющий поддерживать температуру от 50 °С до 60 °С с допустимой погрешностью ±0,4 °С.

Центрифуга напольная (типа ЦЛС-31 М со сменным ротором) с частотой вращения 1500-2500 об/мин.

Микроскоп биологический, предназначенный для исследования прозрачных препаратов в проходящем свете в светлом поле, обеспечивающий 100-кратное увеличение.

Микроскоп стереоскопический типа МБС, обеспечивающий 100-кратное увеличение.

Осветитель к микроскопу ОИ-19 или аналогичного типа.

Столик нагревательный к микроскопу (столик Морозова).

Весы лабораторные с пределами допустимой абсолютной погрешности однократного взвешивания ±5 мг и ±10 мг.

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 февраля 1999г.

3. Введены впервые

Главный государственный санитарный врач

7 февраля 1999 г.

Дата введения: 05.04.99

2.1.7.ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ,
БЫТОВЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ,
САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ

Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест

Настоящий документ является нормативно-методической базой для осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за санитарным состоянием почв населенных мест, сельскохозяйственных угодий, территорий курортных зон и отдельных учреждений. Документ предназначен для учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и специальных служб федеральных органов исполнительной власти, осуществляющий надзор.

Опасность загрязнения почв определяется уровнем ее возможного отрицательного влияния на контактирующие среды (вода, воздух), пищевые продукты и прямо или опосредовано на человека, а также на биологическую активность почвы и процессы самоочищения.

Результаты обследования почв учитывают при определении и прогнозе степени их опасности для здоровья и условий проживания населения в населенных пунктах, разработке мероприятий по их рекультивации, профилактике инфекционной и неинфекционной заболеваемости, схем районной планировки, технических решений по реабилитации и охране водосборных территорий, при решении очередности санационных мероприятий в рамках комплексных природоохранных программ и оценке эффективности реабилитационных и санитарно-экологических мероприятий и текущего санитарного контроля за объектами прямо или косвенно воздействующими на окружающую среду населенного пункта.

Использование единых методических подходов будет способствовать получению сопоставимых данных при оценке уровней загрязнения почв.

Оценка опасности загрязненной почвы населенных пунктов определяется: 1) эпидемической значимостью; 2) ролью ее как источника вторичного загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха и при непосредственном контакте с человеком.

Санитарная характеристика почв населенных мест основывается на лабораторных санитарно-химических, санитарно-бактериологических, санитарно - гельминтологических, санитарно-энтомологических показателях.

5. Порядок разработки, экспертизы, утверждения, издания и распространения нормативных и методических документов системы санитарно-эпидемиологического нормирования. Р 1.1.001- 1.1.005-96.

Санитарное состояние почвы - совокупность физико-химических и биологических свойств почвы, определяющих качество и степень ее безопасности в эпидемическом и гигиеническом отношениях.

Химическое загрязнение почвы - изменение химического состава почвы, возникшее под прямым или косвенным воздействием фактора землепользования (промышленного, сельскохозяйственного, коммунального), вызывающее снижение ее качества и возможную опасность для здоровья населения.

Биологическое загрязнение почв - составная часть органического загрязнения, обусловленного диссеминацией возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, а также вредными насекомыми и клещами, переносчиками возбудителей болезней человека, животных и растений.

Показатели санитарного состояния почв - комплекс санитарно-химических, микробиологических, гельминтологических, энтомологических характеристик почвы.

Буферная способность почвы - способность почвы поддерживать химическое состояние на неизменном уровне при воздействии на почву потока химического вещества.

Приоритетный компонент загрязнения почвы - вещество или биологический агент, подлежащий контролю в первую очередь.

Фоновое содержание (загрязнение) - содержание химических веществ в почвах территорий, не подвергающихся техногенному воздействию или испытывающих его в минимальной степени.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) химического вещества в почве представляет собой комплексный показатель безвредного для человека содержания химических веществ в почве, т. к. используемые при ее обосновании критерии отражают возможные пути воздействия загрязнения на контактирующие среды, биологическую активность почвы и процессы ее самоочищения. Обоснование ПДК химических веществ в почве базируется на 4 основных показателях вредности, устанавливаемых экспериментально: транслокационном, характеризующим переход вещества из почвы в растение, миграционный водный характеризует способность перехода вещества из почвы в грунтовые воды и водоисточники, миграционный воздушный показатель вредности характеризует переход вещества из почвы в атмосферный воздух, и общесанитарный показатель вредности характеризует влияние загрязняющего вещества на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. При этом каждый из путей воздействия оценивается количественно с обоснованием допустимого уровня содержания вещества по каждому показателю вредности. Наименьший из обоснованных уровней содержания является лимитирующим и принимается за ПДК.

ПДК - предельно допустимая концентрация загрязнителя.

ОДК - ориентировочно допустимая концентрация вещества.

5.1. Программа обследования почвы определяется целями и задачами исследования с учетом санитарно-эпидемического состояния района, уровня и характера технологий нагрузки, условий землепользования.

5.2. При выборе объектов в первую очередь обследуют почвы территорий повышенного риска воздействия на здоровье населения (детские дошкольные, школьные и лечебные учреждения селитебные территории, зоны санитарной охраны водоемов, питьевого водоснабжения, земли занятые под сельхозкультуры, рекреационные зоны и т. д.)

5.3. Отбор, транспортирование, хранение, подготовка к анализу и анализ проб осуществляется в соответствии с утвержденными нормативными документами (позиции 3, 5, 9, 10, 11, 16, 17, 26, библиографические данные). Принципиальные положения по отбору проб почвы представлены в таблице 1.

Контроль за загрязнением почв населенных пунктов проводится с учетом функциональных зон города. Места отбора проб предварительно отмечаются на картосхеме, отражающей структуру городского ландшафта. Пробная площадка должна располагаться на типичном для изучаемой территории месте. При неоднородности рельефа площадки выбирают по элементам рельефа. На территорию, подлежащую контролю, составляют описание с указанием адреса, точки отбора, общего рельефа микрорайона, расположение мест отбора и источников загрязнения, растительного покрова, типа почвы и других данных, необходимых для правильной оценки и трактовки результатов анализов образцов.

5.3.1. При контроле за загрязнением почв промышленными источниками площадки для отбора проб располагают на площади трехкратной величины санитарно-защитной зоны вдоль векторов розы ветров на расстоянии 100, 200, 300, 500, 1000, 2000, 5000, м и более от источника загрязнения ( ГОСТ 17.4.4.02-84).

5.3.2. Для контроля санитарного состояния почв детских дошкольных, школьных и лечебно-профилактических учреждений, игровых площадок и зон отдыха отбор проб проводят не менее 2 раз в год - весной и осенью. Размер пробной площадки должен быть не более 5 ´ 5 м. При контроле санитарного состояния почв территорий детских учреждений и игровых площадок отбор проб проводится отдельно из песочниц и общей территории с глубины 0-10 см.

Пробы почвы отбирают либо с игровых территорий каждой группы (одна объединенная из не менее пяти точечных), либо одна объединенная проба с общей территории из 10 точечных, при этом следует учитывать наиболее вероятные места загрязнения почв.

5.3.4. При контроле почв в районе точечных источников загрязнения (выгреба, мусоросборники и т. п.) пробные площадки размером не более 5 ´ 5 м закладываются на разном расстоянии от источника и в относительно чистом месте (контроль).

5.3.5. При изучении загрязнения почв транспортными магистралями пробные площадки закладываются на придорожных полосах с учетом рельефа местности, растительного покрова, метео - и гидрологических условий. Пробы почвы отбирают с узких полос длиной 200-500 м на расстоянии 0-10,10-50,50-100 м от полотна дороги. Одна смешанная проба составляется из 20-25 точечных, отобранных с глубины 0-10 см.

5.3.6. При оценке почв сельскохозяйственных территорий пробы отбирают 2 раза в год (весна, осень) с глубины 0-25 см. На каждые 0-15-га закладывается не менее одной площадки размером 100-200 м 2 в зависимости от рельефа местности и условий землепользования ( 26).

5.3.7. Геохимическое картирование территории крупных городов с многочисленными источниками загрязнения проводится по сети апробирования ( 12, 15). Для выявления очагов загрязнения геохимиками рекомендуется плотность отбора 1-5 проб/км 2 с расстоянием между точками отбора 400-1000 м. Для дальнейшего выделения территории с максимальной степенью загрязнения сеть апробирования сгущается до 25-30 проб/км 2 и расстоянием между точками отбора около 200 м. Пробы рекомендуется отбирать с глубины 0-5 см. Размер сети апробирования может меняться в зависимости от масштаба картирования, характера использования территории, требований к уровню их загрязнения ( приложение 1), а также пространственной вариабельностью содержания загрязнения на отдельных участках обследуемых территорий.

Картирование осуществляется специализированными организациями.

Подготовка проб к анализу проводится в соответствии с видом анализа ( 5). В лаборатории проба освобождается от посторонних примесей, доводится до воздушно-сухого состояния, тщательно перемешивается и делится на части для проведения анализа. Отдельно оставляется контрольная часть от каждой анализируемой пробы (около 200 г) и хранится в холодильнике 2 недели на случай арбитража.

5.4. Перечень показателей химического и биологического загрязнения почв определяется исходя из:

· целей и задач исследования;

· характера землепользования ( приложение 2);

· специфики источников загрязнения, определяющих характер (состав и уровень) загрязнения изучаемой территории ( приложения 3, 4);

5.5. Определение концентраций химических веществ в почве проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК) или методами, метрологически аттестованными ( 15, 18, 19, 22, 23).

Читайте также: