Готовая статья профилактика трихинеллеза

Обновлено: 25.04.2024

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует, что на территории Российской Федерации продолжается регистрация трихинеллёза.

Заболеваемость трихинеллезом в 2016г. регистрировалась в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Ханты-Мансийском автономном округе, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Оренбургской, Томской областях, Республиках Алтай, Тыва, городе Санкт-Петербурге.

Фактором, способствовавшим заражению людей трихинеллёзом, явилось мясо домашних (48%) и диких (42%) животных, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, а также мясо бродячих собак (10%). При этом удельный вес свинины в структуре факторов передачи инвазии составил 42%, мяса собак-12%, медвежатины-29%, мяса барсуков-5%, мяса кобанов-12%.

Трихинеллёз – опасное заболевание человека, вызываемое мелкими круглыми червями (гельминтами) – трихинеллами, размером 1,5-2,2 мм.

Эти паразитические черви поражают многие виды домашних и диких животных: свиней, собак, кошек, медведей, кабанов, лисиц, грызунов и других плотоядных млекопитающих (до 70 видов). Заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс, мышей и других животных, а также инвазированных (зараженных) личинками трихинелл отходов животного происхождения с убойных пунктов, боен.

Заражение человека трихинеллёзом происходит при употреблении в пищу свинины, пораженной личинками трихинелл (окорок, сало с прослойками мяса, шашлыки, ветчина, сырой фарш).

В последнее время значение свинины, как главного фактора передачи трихинеллёза ослабевает, что связано с индустриализацией свиноводства, ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней. На первое место выходит заражение при употреблении мяса диких животных, таких как кабаны, медведи, барсуки и др.

Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, над углями, копчение и соление не обезвреживают его.

Продуктом опасным в отношении трихинеллёза является сало, особенно с прожилками мяса.

Проявление трихинеллёза у человека разнообразно, от легких случаев до крайне тяжелых, иногда смертельных.

С момента заражения до начала заболевания в среднем проходит 10-20 дней.

Обычно заболевание начинается с постепенного повышения температуры, разбитости, слабости, головных болей. Могут быть желудочно-кишечные расстройства (понос, тошнота, рвота). Наиболее постоянными, характерными признаками трихинеллёза являются отеки лица, преимущественно век, повышение температуры тела до 39-40оС, боли в мышцах, особенно икроножных, кожные высыпания.

Болезнь может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. В легких случаях длительность заболевания составляет всего 2-5 дней, при заболеваниях средней тяжести продолжительность клинических проявлений- 2-3 недели и в тяжелых случаях длительность заболевания составляет 1,5-2 и более месяцев.

– Все мясо животных, выращенных на фермах, частных хозяйствах, добытое на охоте (кабаны, медведи, барсуки и др.) перед поступлением на мясоперерабатывающие предприятия, общепит, торговую сеть или для личного пользования должно проходить санитарно-ветеринарную экспертизу.

– При обнаружении хотя бы одной личинки трихинелл вся туша животного и субпродукты, имеющие мышечную ткань, подлежат уничтожению, не допускается даже промышленная переработка, так как трихинеллы устойчивы к термической обработке.

– Не допускается скармливание домашним животным (свиньям, собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла.

–Проведение регулярной дератизации на свинофермах, в местах убоя животных.

Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.

Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.

Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.

Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.

Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Трихинеллез считается заболеванием природно–очаговым, поскольку главные носители и источники червей — это дикие звери. Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Территория Приморского края относится к одной из наиболее неблагополучных в России по этому заболеванию. Ежегодно в крае регистрируются случаи заболевания трихинеллезом людей, преимущественно проживающих в таежных районах. Чаще всего источником заражения в Приморском крае служит мясо медведя и дикого кабана.

Заражение происходит перорально, то есть через пищу. Личинки попадают в организм человека при употреблении мяса зараженных животных. Особенно опасно сырое, вяленое, не до конца проваренное мясо.

Инкубационный период при трихинеллезе составляет от 5 до 40 суток.

Клиническая картина заболевания характеризуется тремя основными синдромами – лихорадочным, мышечным и отечным, и сопровождается увеличением количества эозинофилов в крови.

Лихорадка – один из наиболее постоянных симптомов трихинеллеза. Температура тела повышается уже в первые дни болезни. Длительность лихорадочного периода в зависимости от тяжести течения продолжается от нескольких дней до месяца.
Отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком трихинеллеза. Отеки возникают внезапно, нарастают в течении трех-пяти дней и сохраняются на протяжении одной-трех недель.

Боли в мышцах нарастают постепенно вместе с лихорадкой. Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, межреберных мышцах, мышцах конечностей.
Увеличение количества эозинофилов в крови – наиболее постоянный и ранний симптом трихинеллеза, проявляющийся уже в инкубационном периоде.
Помимо вышеописанных клинических проявлений у больных трихинеллезом могут наблюдаться различные кожные высыпания. К сожалению, трихинеллез у человека бесследно не проходит. Трихинеллез приводит к серьезным патологиям дыхательных путей, нарушениям в ЦНС, развиваются тяжелые патологии в сосудах, на сердце. Если течение трихинеллеза было слишком тяжелым для организма, то патологически страдает иммунная система – у больного практически не остается защитных сил.

Меры профилактики трихинеллеза:

В целях предохранения распространения трихинеллеза и заражения людей, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий. Туши пораженных трихинеллезом животных ни в коем случае не должны употребляться в пищу. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках;
- требовать наличия документа о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе и проверять, имеется ли на мясе клеймо;
-подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мяса, особенно диких животных;
-организовывать тщательный уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.

Читайте также: