Говорят мы в чумах жили

Обновлено: 12.05.2024

Основа любого чума это длинные деревянные жерди, собранные в виде конуса, ну примерно так мы в детстве строили шалаши из веток. Вместо стен на эти жерди натянуты шкуры оленей в зимнем чуме или брезент в летнем. Для облегчения веса шкуры стригут, при этом их теплоизоляционные качества не страдают. Сверху жерди закреплены веревкой, которая, собственно и держит всю эту нехитрую конструкцию. От безделья мы пересчитали все опоры в чуме и с этого момента стали его называть "Отель 43 жерди"

Мы спросили сколько времени нужно на то, что бы разобрать полностью зимний чум. Как оказалось на это уходить всего 2-2.5 часа и можно переезжать на новое место. Летом каслание, т.е. переезд с места на место, происходит ежедневно, поскольку оленям нужны новые пастбища, а вот зимой люди на одном месте живут по нескольку месяцев. Наши гостеприимные хозяева на этом месте стоят уже три месяца.
С наступлением весны оленеводы со стадом и летним чумом уходят в сторону Карского моря, а кто-то один остается на стойбище вместе с зимними вещами и ждет возвращения семьи, поскольку таскать лишний груз с собой смысла нет, а на зиму все возвращаются на свои привычные зимние стоянки.


Если в городах возле домов стоят припаркованные автомобили, то на стойбищах вместо них нарты и снегоходы.


На одном стойбище располагаются обычно 2-3 чума, чаще всего в них живут родственники, имеющие общее стадо оленей. Вот так выглядит стойбище сверху.


Как и дома в городах чумы бывают побогаче и победнее. Нам крупно повезло и мы жили в чуме побогаче. От чума победнее он отличался во-первых входом. В нашем сначала было нечто, напоминающее тамбур, в котором хранились вещи хозяев и потом уже вход внутрь самого чума. Такой предбанник защищает от попадания внутрь снега и холодного воздуха. В чумах победнее вход сразу с улицы и потому во время сильных ветров и метелей снег может заметать в чум, да и тепло уходит гораздо быстрее.
Первое, чему мы учились это правильно заходить. Чтобы зайти правильно нужно поднять край полога ( оленья шкура, тяжелая зараза) правой рукой и вращаясь вокруг своей оси против часовой стрелки войти в чум, закрыв за собой "дверь". У ненцев это получалось очень ловко и быстро, мы же не входили, а вползали на четырех конечностях как беременные черепашки.
Правда нам есть оправдание - мы заметно выше ростом и у нас совершенно не было опыта такого попадания внутрь жилища. На третий день даже я с одной рукой уже смогла относительно грациозно вписать свой организЬм в наше временное пристанище.

Ну а теперь предлагаю зайти внутрь

Видео сделано на панорамную камеру Ricoh ThetaV

Чум поделен на две части - хозяйская и гостевая. На полу в зимнем чуме лежат доски, на хозяйской части был постелен еще и кусок линолеума. В летнем чуме полов обычно нет.
В центре стоит металлическая печка, она отапливает чум и на ней же готовят еду.
Стены обтянуты тканью, примерно так, как мы клеим на стены обои, только тут ткань это не только эстетика. но и дополнительная теплоизоляция.
Сидят в чуме в полу на матрасах или оленьих шкурах. спят точно так же. Для сна опускаются тканевые занавески и получаются небольшие спальни. По периметру есть жерди, на которых можно высушить одежду.
Свет в чум попадает из окна и отверстия в том месте, где сходятся жерди, а когда темнеет сначала зажигают настоящую керосиновую лампу и совсем уже к ночи включался генератор. Правда генераторы есть далеко не у всех, кто-то обходится лампой и налобными фонариками.


фото кликабельно. под ним панорама 360

Панорамное фото сделано на панорамную камеру Ricoh ThetaV


Едят ненцы понемногу, но часто. Видимо это обусловленно особенностями климата и образом жизни.
Основная еда - оленина вареная и оленина сырая - строганина. В качестве гарнира чаще всего макароны. Всегда на столе стоит сливочное масло, ненцы его едят просто ложками, возможно сказывается дефицит животных жиров. Воду для приготовления пищи получают путем растапливания снега, а потому отсутствие минеральных солей восполняют сырым мясом и сырой и соленой рыбой.
Я вам скажу, что вареная оленина это очень вкусно, сырая - на любителя, равно как и сырая рыба, но я честно по паре кусочков съела. Самое интересное, что мне всю дорогу постоянно хотелось сладкого. Дома я крайне редко пью чай с вареньем или сгущенкой, а там просто до трясучки пробирало.


Вот так в тундре ходят за водой)) Снег выпиливают кубами там, где нет людей и оленей и привозят к чуму. а потом от кубов отрезают нужные куски и растапливают на печи .


Ну и самый интимный момент, особенно актуальных для девочек. Правильно.. именно сюда.. под елочку))
Правда от чума до елочки надо еще и дойти, а потому ночью в пургу "елочкой" становилось то, куда успел добежать, пока ветром не унесло. Самой жестокой нашей ошибкой было привезти с собой влажную туалетную бумагу. которая на -30 давала самый неожиданный эффект))
А еще, идя к "елочке", нужно было смотреть. что бы рядом не было свободно гуляющих оленей, ибо желтые пятна на снегу для них самый лакомый источник минеральных солей.. Говорят. что барышни очень пугаются. когда в самый неожиданный момент оленьи носы тыкаются в оголенные филейные части тела.

Вот так живут люди, чья жизнь для нас, городских жителей нечто среднее между экзотикой и подвигом. А для них это та жизнь. которой жили их предки и которой, вероятнее всего, будут жить их внуки и правнуки.

Фото и видео 360 в репортаже сделаны на панорамную камеру Ricoh ThetaV, любезно предоставленную для тестирования компанией RICOH IMAGING COMPANY

Когда я был в январе 2021 в гостях у ненецких оленеводов, живущих на Полярном Урале недалеко от Лабытнанги, обратил внимание на то, что в чуме на печке постоянно греется вода. В принципе, это вполне логично — там было, скажем так, прохладно, и пить горячий чёрный чай вместе с хозяевами было просто замечательно! Но на улице был сильный мороз под 35°, и я ещё с вечера задумался, а откуда оленеводы вообще воду-то берут? Я не заметил, чтобы кто-то вносил в чум куски льда или снега.

На фотографии выше розовой стрелочкой отмечено стойбище, специально снял его с воздуха — как видите, оно находится на большой открытой поляне. А до ближайшего источника воды тут почти два километра (в правом верхнем углу видна белая полоса, рассекающая лес — это река Собь). Получается, что за водой приходится каждый день ездить на реку?

Да, как вы, скорее всего, догадались, дело тут не в духах — современные оленеводы относятся к миру довольно рационально, и никакие духи им не помешают встать на реке, если захочется. И водопой для волков не при чём — прорубь промерзает, да и волкам (если бы они тут были) нужна не вода. Мобильная связь — наоборот, могла бы стать причиной, чтобы встать поближе к речке — железная дорога и все посёлки, а, значит, и вышки мобильной связи, находятся именно там. Ну и иней тут совершенно не при чём, в морозные дни инеем здесь покрывается вообще всё, неважно, как далеко ты находишься от реки. Правильная причина — дети. В том стойбище, что мы были, находилось 3 чума и с десяток крошечных ребятишек, которые, забавно переваливаясь, бегали по улице в своих кухлянках (верхней одежде из оленьих шкур), нимало не переживая о морозе за тридцатник. Даже на суровом Севере очень любят детей, и располагают стойбище таким образом, чтобы исключить малейшую опасность для ребятишек. Вот и приходится за водой на реку ездить.

Ну, не знаю, как то неубедительно. У нас, в Сибири, наоборот из покон веков деревни ставили вдоль речек. А дети? За ними просто нужно присматривать!

Может и правильно. В избе есть окна и за детишками легче приглядывать, а из юрты нет такой возможности

подвести итоги урока в совместной дискуссии; организовать рефлексию.

Форма: классный час – игра, работа в разноуровневых группах /экспедиции/.

Оборудование:

рисунки учащихся, посвященных городу, округу;

раздаточный материал (рыбы-загадки, гербы, названия, эмблема заказников, заповедников);

компьютер (для показа слайдов программе POWER POINT);

оформление классной доски:

гербы России, ХМАО, Урай;

макет карты ХМАО.

Организационный момент. Вступительное слово классного руководителя. Инструктаж по условиям игры;

Путешествие по станциям:

Подведение итогов /подсчет жетонов, вручение дипломов/.

  1. Предания веков; (викторина по истории округа);
  2. Загадочная (хантыйские загадки);
  3. Таёжные дебри (игра);
  4. Собери карту.

Я верчу в руках свою планету,

И обида на щеках горит огнем:

Разве это глобус, если нету

Милого названия на нем.

Подожди, прохожий, не мешай-ка,

Что-то светит мне издалека.

Ну, конечно, чудо всей Вселенной,

Милое название ЮГРА.


Классный руководитель:

Пася олен! Здравствуйте дорогие друзья! Знаем ли мы уголок России, в котором живем? Край, в котором мы растем? Землю, по которой в детстве беззаботно бегали босиком?

А земля эта носит название ХМАО. На территории округа проживает множество национальностей. Но название округ получил благодаря малочисленным народам Ханты и Манси.

Наша встреча сегодня посвящается юбилею Ханты-Мансийского автономного округа (Сколько лет исполняется округу?). Да, за 85 лет существования округа очень многое изменилось. Давайте совершим маленькое заочное путешествие туда, где живут ханты и манси. А в путешествие мы отправимся в составе 3 экспедиций. Чтобы попасть в страну Югорию, вам надо пройти испытания на станциях, где надо будет показать свои знания о развитии края ХМАО.

Итак, мы отправляемся в путешествие. Как все начиналось?

Как называли новгородцы народ, проживающий в северной части Западной Сибири? / Угра/;

Когда Югорская земля была присоединена к Московскому государству? /1501 г./

При каком русском царе произошло это присоединение? /Иван IV Грозный/

Кому принадлежит слава покорения Сибири? / Ермак Тимофеевич/

В каком году образован Ханты-Мансийский автономный округ? / 10 декабря 1930 г./

Кто относится к малочисленным народам нашего округа? / ханты, манси, ненцы/

Как раньше называли хантов? /остяки/

Как раньше называли манси? /вогулы/

Как раньше называли ненцев? /самоеды/

Знаете ли вы, как назывался наш округ в прошлом? / остяко-Вогульский/

Кому и когда были доставлены первые образцы Югорской нефти? / Петру 1, 1703 г./

В каком году заявили о наличии запасов нефти в нашем крае? / 1934 г./

Назовите старинный способ передвижения в нашем крае. / собаки, олени/

Назовите основной промысел манси. / охота/

Как называется жилище хантов? / чум/

Какими промыслами занимались ханты? /рыболовство, охота, оленеводство/

Как называлась плата мехами югорских народов в старину? /ясак/

Молодцы! Историю своего края вы знаете, а значит мы можем отправится на следующую станцию.

Фрагмент из жизни хантов и манси (слайд – фото)

За 85 лет существования округа изменилась к лучшему жизнь северных народов. Но не изменился их характер. Это очень честные, совестливые люди, у них в характере отсутствует такое отрицательное качество, как обман, жадность. Доверчивые, как дети, ханты и манси очень любят свой край. Хитро улыбаясь, хозяин обязательно загадает хоть одну загадку, быть может даже им сочиненную.


Загадочный человек день и ночь ходит без устали, пощёлкивая, похрустывая… (Часы)


Под водой сидит колдунья, у неё сто глаз (Сеть)


Кто лес на голове носит? (Олень)


Бел, а не заяц, летит, а не чайка,

Что это такое, ну-ка, отвечай-ка (Снег)


По дереву красная лисица бежит (огонь)


Что зимой не мёрзнет и летом не мёрзнет? (Сердце)


В дремучем лесу, в дремучем бору сидит мужик с денежным столом (медведь)


Дом сотен тысяч людей шумный, только сами не разговорчивые (вода и рыбы)


В дремучем лесу серебряная дубина валяется (медведь)

1. «Говорят мы в чумах жили,

Что мышиных нор темнее.

Рыбью кровь со смаком пили

И не знали яств вкуснее.

(припев инсценируется с помощью движений – оленеводы и вышивальщицы).

2. Ой, легенды, то вы врете!

Вы совсем уже не правы

О моем лесном народе

Столько нынче песен славы.

Мы приближаемся к следующей станции.

Тайга шумит, зелёная, как море.
Зверьё, что рыба в шубе меховой.
А в реках, что сияют, с небом споря
Безбрежной синевой и широтой,
Гуляют осетры, как шхуны,
И нельмы, как серебряные луны.











Станция «Таежные дебри

Классный руководитель называет название ягод:

Учащиеся должны правильно повторить имитацию движений по названию ягод, ведущий после нескольких повторений сознательно ошибается, называя другую ягоду.


Черный ящик

Он почитаем у народов ханты и манси. Его имя боялись даже вслух произносить, а если когда приходилось его убить, то из его головы делали чучело, украшали её бусами, лентами, серьгами, ставили на стол, вокруг – разные кушанья, а сами пускались в пляс. Позднее появился праздник в его честь. ( Медведь)

Мы сейчас побываем на таком празднике.

(Учащиеся, танцуя, имитируют движения животных, изображая сцены охоты на них. Остальные пытаются угадать, какие животные были изображены).

Мы прибываем к последней станции. Ребята, вы показали свои знания о Югорской земле, но осталось последнее испытание.

Градостроители (найти, из полученных жетонов, название городов, находящихся на территории ХМАО);

Герольды (из полученных жетонов, найти гербы 15 городов ХМАО);









Краеведы (используя жетоны, определить местонахождение и названия историко-природных памятников, заповедников и заказников, расположенных на территории ХМАО).

На доске пустой шаблон карты ХМАО. Учащиеся, выполняя последнее задание, должны заполнить карту городами, гербами, культурными и природными памятниками, наклев их на шаблон карты.

Мы в морозильнике живем.
Мы так Югру свою зовем!
В ней никому не тесно,
В ней очень интересно!

Вот и подошло к концу наше путешествие.

Для того чтобы задобрить богов, духов, мифических героев ханты и манси пели им хвалебные песни. Мы также постараемся прославить и задобрить мифического героя Куль-отыра, покровителя оленей и оленеводов. Ханты и манси верили в то, что он приносит удачу.


Куль-куль-отыр (2 раза) – руки хлопают по коленям

Гули-гули (4 раза) – руки над головой 2 раза

Куль-отыр. - руки хлопают по коленям

Оленя (2 раза) - руки скрещиваются над головой

Гули-гули (4 раза)

(Игроки произнося слова, соединяют их с движениями. Постепенно темп игры убыстряется).

Спасибо всем за участие! А сейчас я говорю вам – ОСЕМАСОЛУМ, что в переводе означает до свидания.

“Любить свой край – это первая обязанность человека…”. Так давайте же будем любить свою Родимую сторонушку, людей живущих рядом с нами, свои родовые корни, ведь только из прошлого произрастает будущее!

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест согбенно на плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Просто потрясающе! Стихи, написанные 10 лет назад, звучат, как будто только что написаны! Наверное потому, что пришла пора для такого мощного слова!

Здесь нечего говорить! Одни чувства высокого порядка!

На это произведение написаны 792 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

С ума сошел! прошу покорно!
Да невзначай! да как проворно!
Ты, Софья, слышала?

Платон Михайлович

Кто первый разгласил?

Наталья Дмитриевна

Ах, друг мой, все!

Платон Михайлович

Ну, все, так верить поневоле,
А мне сомнительно.

О чем? о Чацком, что ли?
Чего сомнительно? Я первый, я открыл!
Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет!
Попробуй о властях, и невесть что наскажет!
Чуть низко поклонись, согнись-ка кто кольцом,
Хоть пред монаршиим лицом,
Так назовет он подлецом.

Туда же из смешливых;
Сказала что-то я — он начал хохотать.

Мне отсоветовал в Москве служить в Архивах.

Графиня внучка

Меня модисткою изволил величать!

Наталья Дмитриевна

А мужу моему совет дал жить в деревне.

Безумный по всему.

Графиня внучка

Я видела из глаз.

По матери пошел, по Анне Алексевне;
Покойница с ума сходила восемь раз.

На свете дивные бывают приключенья!
В его лета с ума спрыгну́л!
Чай, пил не по летам.

Графиня внучка

Шампанское стаканами тянул.

Наталья Дмитриевна

Бутылками-с, и пребольшими.

Нет-с, бочками сороковыми.

Ну вот! великая беда,
Что выпьет лишнее мужчина!
Ученье — вот чума, ученость — вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних
От пансионов, школ, лицеев, как бишь их;
Да от ланкартачных взаимных обучений.

Нет, в Петербурге институт
Пе-да-го-гический, так, кажется, зовут:
Там упражняются в расколах и в безверьи,
Профессоры!! — У них учился наш родня,
И вышел! хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи.
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Фёдор, мой племянник.

Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий.

Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы, да сжечь.

Нет-с, книги книгам рознь. А если б, между нами,
Был ценсором назначен я,
На басни бы налег; ох! басни — смерть моя!
Насмешки вечные над львами! над орлами!
Кто что ни говори:
Хотя животные, а все-таки цари.

Отцы мои, уж кто в уме расстроен,
Так все равно, от книг ли, от питья ль,
А Чацкого мне жаль.
По-христиански так, он жалости достоин,
Был острый человек, имел душ сотни три.

Читайте также: