Графологическая структура пищевых отравлений

Обновлено: 26.04.2024

При появлении симптомов пищевого отравления настоятельно рекомендуем сразу записаться на консультацию к врачу терапевту в нашу клинику.

  • Причины отравления
  • Виды отравлений
  • Клинические проявления
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Профилактика
  • Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве
  • Источники
  • Стоимость

Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи.

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в котором можно быстро получить консультацию нужного специалиста. У нас работают врачи с мировым именем, имеющие высшие квалификационные категории и научные степени.

Причины отравления

Пищевым отравлением принято называть расстройство ЖКТ острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Но бывают и исключения. Условно-патогенные микроорганизмы, попавшие в продукты питания, выделяют токсические вещества. Отравление организма происходит под действием ядов, уже содержащихся в пище, а также тех, что образуются в результате активности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление также называют пищевой токсикоинфекцией.

Отравиться продуктами питания можно, если:

  • не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;
  • не мыть руки перед едой;
  • не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Срок хранения некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа нарушения температурного режима могут привести к их порче. К ним относятся:

  • торты;
  • пирожные;
  • кондитерские крема;
  • бочковой квас;
  • майонез;
  • пицца;
  • сыр;
  • мясо холодного копчения;
  • сало;
  • рыба.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Виды отравлений

Различают такие группы пищевых отравлений, в зависимости от возбудителя:

  • стафилококковые;
  • отравления, вызванные клостридиями;
  • токсикоинфекции, причиной которых являются парагемолитические вибрионы;
  • пищевые отравления, вызванные восковидными бациллами.

Классификация пищевых отравлений отдельно рассматривает специфические токсикоинфекции — сальмонеллез, ботулизм, а также отравления смешанной природы — энтерококком, кишечной палочкой. Кроме того, можно отравиться пищей, содержащей токсины немикробного происхождения. Обычно этот вид отравления вызван синтетическими удобрениями, попавшими внутрь продуктов питания, а также по причине проникновения токсинов из упаковки продуктов.

Клинические проявления

Признаками пищевого отравления являются:

  • Тошнота. Признак, характерный для любого пищевого отравления. Позывы на рвоту возникают потому, что организм стремится очиститься от токсических веществ, поэтому в рвотных массах поначалу всегда присутствуют частицы непереваренной пищи. При этом во время отравления рвотные позывы могут продолжаться и после того, как желудок опустеет. В рвотных массах будет присутствовать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь.
  • Повышение температуры тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений — например, при сальмонеллезе и ботулизме — температура повышается до 40 градусов. Аналогичные симптомы наблюдаются и при кишечных инфекциях, но они имеют разную природу. Температура при пищевом отравлении легкой формы может быть в пределах нормы.
  • Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого может проявляться головными болями, ломотой во всем теле, слабостью и вялостью. К этим симптомам присоединяется снижение артериального давления, вызванное потерей тонуса сосудистых стенок. Возникает кислородное голодание, представляющее огромную опасность для головного мозга.
  • Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Она сопровождается расстройством стула, при этом в кале могут присутствовать кровяные сгустки, указывающие на начало некротических изменений в стенках кишечника.
  • Жидкий стул, иногда с кровяными сгустками. Кровь в кале при пищевом отравлении — признак того, что в кишечной стенке начались некротические изменения.

Симптомы пищевого отравления у взрослых включают также признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах.

Первые признаки пищевого отравления становятся различимыми спустя несколько часов, реже — суток. Начало — острое, с выраженным расстройством пищеварения. Основные симптомы при пищевом отравлении обычно проявляются в такой последовательности:

  • повышается температура тела;
  • падает артериальное давление;
  • начинает тошнить, затем возникают рвотные позывы;
  • развивается диарея — жидкий стул с частыми позывами к опорожнению кишечника, вызванный нарушением процесса всасывания жидкости;
  • появляются боли и спазмы в кишечнике — из-за действия токсинов на слизистую оболочку;
  • развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, а также обезвоживание.

На этом этапе пищевого отравления больному необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без оказания соответствующих мер организм начнет терять минеральные вещества, участвующие в проводимости нервных импульсов. Это может привести к судорогам, нарушению мозговой деятельности, потере сознания.

Диагностика

Клинические проявления пищевого отравления можно спутать с симптомами других болезней. Чаще всего дифференциальную диагностику проводят от вирусных и бактериальных кишечных инфекций. Для диагностики крайне важен сбор анамнеза: если присутствует недоброкачественная или несвежая пища, более вероятно пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

При остром пищевом отравлении на установление точной причины заболевания и группы токсикоинфекций зачастую нет времени. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. Если же обнаружено массовое отравление, проводят эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях, при госпитализации пациента, ему назначают стандартные анализы: делают бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. Если при пищевом отравлении есть подозрение на сильное поражение внутренних органов токсинами, проводят ультразвуковые исследования.

Лечение

Оказание помощи при пищевом отравлении начинается с устранения его причин. Пострадавшему необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого следует напоить его 1-2 стаканами теплой воды, затем нажать пальцами на корень языка. Процедуру следует повторить до тех пор, пока содержимое желудка не очистится. Если заболел ребенок младше 2-х лет, вызывать рвоту запрещено — ему будет сложно ее контролировать.

Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. С этой целью применяют энтеросорбенты: они связывают, как губка, токсичные вещества, и удаляют их вместе с калом. Самым известным препаратом этой группы является активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги:

  • Энтеросгель;
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Полифепан;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеродез.

Энтеросорбенты принимают после того, как рвота прекратилась и выполнены первые действия при пищевом отравлении. Важно соблюдать при этом дозировку и время приема. Энтеросорбенты могут удалять из организма не только токсины, но и остатки лекарственных средств, поэтому важно выдерживать паузы между приемом препаратов минимум в 2 часа.

Дальнейшее лечение — симптоматическое. Врач подбирает лекарственные средства с учетом проявленных признаков болезни: их действие направлено не на устранение клинических проявлений пищевого отравления, а на снятие симптомов. Назначают:

  • спазмолитики — при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;
  • препараты висмуты — при раздражении кишечной стенки и необходимости ускоренного восстановления слизистой оболочки.

Чтобы восстановить баланс жидкости и электролитов, после перенесенного микробного пищевого отравления проводят регидратационную терапию. Для этого пациенту назначают препараты:

Их принимают понемногу, но часто — каждые 10 мин по столовой ложке. Приготовить раствор можно и самому, добавив в чистую кипяченую воду по 1 чайной ложке соли, соды, и 2 столовые ложки сахара.

Если у пациента не прекращается рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении может проводиться внутривенная инфузионная терапия. Для этого пациента помещают в стационар. С помощью капельниц ему вливают растворы глюкозы, хлорида натрия, трисоль для предупреждения осложнений.

Если работа пищеварительной системы не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Наиболее распространенные — Лоперамид и Мотилиум. Чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры, при пищевом отравлении часто выписывают пробиотики.

На протяжении всего периода лечения и восстановления пациенту показана лечебная диета. В первые сутки после отравления по возможности нужно не есть, ограничившись употреблением жидкостей. Со вторых суток можно принимать пищу: рисовую кашу, галетное печенье, сухари, сушки. Уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше у врача-нутрициолога.

Осложнения

Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений:

  • Дисбактериоз. Патологическое состояние, часто связанное с различными заболеваниями кишечника. Проявляется дисбалансом кишечной микрофлоры и расстройствами пищеварения.
  • Сепсис. При наличии усугубляющих факторов — курения, злоупотребления алкоголем, ослабленного иммунитета — стенка кишечника перестает выполнять защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины могут проникнуть в кровь и вызвать ее заражение.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается, если в крови находится большое количество токсинов. При сильном пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может стать причиной пареза сосудистых стенок или развития сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором снижается объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах — особенно заметны нарушения дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. При переходе в острое состояние может привести к летальному исходу.

Вероятность развития осложнений зависит от вида пищевого отравления, а также количества патогенных микроорганизмов, попавших внутрь вместе с пищей.

Важно!

Одно из самых опасных состояний при отравлении — это обезвоживание. Рвота и диарея довольно быстро лишают организм необходимой влаги. Даже если отравление легкое, следует после оказания первой помощи обратиться к врачу. Это необходимо, чтобы избавиться от последствий и вывести из организма остаток токсинов.

При тяжелых отравлениях откладывать визит в клинику недопустимо. Только быстро определив вид токсинов, врачи смогут подобрать правильную схему лечения. Применение народных методов без обращения к медикам может повлечь за собой утяжеление состояния и даже смерть больного.

При первых симптомах отравления запишитесь на консультацию в MedEx. Вы попадете на прием к специалисту в короткие сроки без очередей и ожидания. В случаях отравлений часто именно скорость оказания медицинской помощи сохраняет жизнь.

Профилактика

Сделать прививку от основных пищевых отравлений невозможно: отравленная или испорченная пища всегда будет представлять опасность. Меры профилактики заключаются в соблюдении следующих правил:

  • Организовать санитарный контроль на предприятиях общественного питания. Контролировать нужно соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения продуктов и сроков их реализации.
  • Регулярная проверка сотрудников, занятых в сфере общественного питания или контактирующих с продуктами и готовыми блюдами. Ежедневно необходимо проверять состояние рук таких сотрудников на наличие язв и гнойников; в случае выявления — отправлять на больничный. Кроме того, раз в полгода сотрудники предприятия должны сдавать анализы на возбудителей токсикоинфекций. Без оформления санитарной книжки и регулярного ее обновления работать в этой сфере запрещено.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами, тараканами.
  • На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.

Предупредить бактериальное пищевое отравление можно, если регулярно проверять срок годности продуктов — как при покупке, так и дома. Долго хранить скоропортящиеся блюда не рекомендуется даже в холодильнике, особенно молоко и молокопродукты: они должны быть только свежими. По истечении срока годности употреблять их в пищу строго запрещено.

Снизить риск пищевого отравление поможет и контроль за качеством питья. Желательно кипятить питьевую воду, не употреблять водопроводную воду, или долго стоявшую в открытой таре. Не рекомендуется питаться в жару на улице или на веранде.

Совет эксперта

Американский центр инфекционных заболеваний CDC провел исследование для определения самых опасных продуктов питания с точки зрения риска отравления. Эксперты получили следующие результаты:

  • Порядка 22% случаев токсикоинфекции связаны с употреблением свежей зелени: листьев петрушки, салата, укропа. На растениях находится большое количество кишечных палочек и норовирусов, от которых не избавиться обычным мытьем под проточной водой;
  • Около 19% отравлений вызваны яйцами и мясом птицы. Люди часто попадают в больницу после употребления крема из яичных белков, зараженных сальмонеллой. Мясо курицы может содержать листерии, которые также вызывают отравление;
  • Не более 14% случаев связаны с молочными продуктами. Возможно отравление свежим молоком, творогом, сметаной. В молочных продуктах активно размножаются кампилобактерии и норовирусы.

Джгаркава Теа Гочаевна

Терапевт-кардиолог
Стаж 5 лет


Как видно, отравиться можно практически любой пищей, если быть недостаточно внимательным к своему рациону. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит уделять больше внимания гигиене рук и продуктов, по возможности проводить тепловую обработку пищи. В поездках основная профилактика отравления – это здравый смысл. Откажитесь от обеда в придорожном кафе или сомнительной столовой, выбирайте только приличные заведения и тщательно следите за свежестью вашей еды. Также стоит воздержаться от обилия экзотических блюд. Выбирайте привычную пищу, хорошо знакомую вашему организму.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Клиника MedEx — многопрофильный медицинский центр, в который можно обратиться при появлении тревожных симптомов. Врач-терапевт определит причину недомогания и направит к нужному специалисту. В нашей клинике можно пройти необходимые лабораторные и диагностические исследования в сжатые сроки, получить индивидуально разработанную схему терапии и быстро прийти в норму.

Источники:

Применение энтеросорбционной терапии пищевых отравлений на догоспитальном этапе. Вялов С. С. Медицинский совет. 2012.

Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы
Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. West Kazakhstan Medical Journal. 2012.

Пищевые отравления и их профилактика пищевые отравления и их профилактика




Продукты как причинный фактор заболевания

Профилактика пищевых отравлений:

употребление доброкачественного сырья;

соблюдение технологии приготовления пищи;

правильная планировка и санитарное благоустройство пищевых предприятий;

соблюдение сроков реализации продуктов и блюд;

контроль за здоровьем работников пищевых предприятий;

экстренное извещение в Центр гигиены и эпидемиологии

Этиология пищевых отравлений:

Условия, способствующие возникновению пищевого отравления:

нарушение технологии приготовления пищи;

нарушение условий и сроков реализации продуктов и готовых блюд;

нарушение гигиенических правил работниками предприятий общественного питания и торговли

Расследование пищевых отравлений

Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному уче­ту, производится расследование причин отравления в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования учета пищевых отравлений". В соответствии с указанной инструкцией расследование пищевого отравления производится врачом по гигиене питания или главным врачом центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), которые в случае необходимости привлекают к участию в расследовании врачей других специальностей: инфекционистов, эпидемиологов, педиатров, бактериологов, судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, а также химиков.

Согласно инструкции медицинский работник обязан:

оказать первую помощь пострадавшим;

изъять из употребления остатки подозреваемой пищи;

собрать рвотные массы, промывные воды, испражнения;

составить экстренное извещение и немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГиЭ.

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медперсонал.

В пунктах скорой помощи, в поликлиниках для сбора выделений больных должен быть необходимый запас специальной посуды. Для лабораторных исследований отбирают остатки подозреваемой пищи в день заболевания и за последние сутки, полуфабрикаты и исход­ное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, кровь, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета). На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают наз­вание пробы, дату (число и час), фамилию отбирающего. Все пробы дол­жны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб ма­териалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, коли­чество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку, с указанием времени получения.

Расследование пищевого отравления санитарной службой проводится в следующем порядке: санитарный врач выясняет у лечащего вра­ча, оказавшего первую помощь пострадавшему, характер первых симпто­мов заболевания, место госпитализации пострадавшего. Затем санитар­ный врач лично проводит опрос пострадавшего и выясняет меню пищево­го рациона больного в день заболевания и за последние двое суток. Опрос проводится по схеме: выясняется дата заболевания, предприятие, где принималась подозреваемая пища или приобретен продукт, длитель­ность инкубационного периода.

По окончании санитарно-эпидемиологического расследования сани­тарный врач составляет акт, в котором подробно излагает клиническую картину заболевания, причину, вызвавшую отравление, характеризует санитарное состояние объекта, выпустившего продукт или блюдо, пос­лужившее причиной отравления.

В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:

запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает­ порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления­;

немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, несвязанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, нарушения которых послужили­ причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);

привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продуктов, вызвавших пищевые отравления.

Во время обследования пищевого предприятия отбирают материалы для лабораторного исследования с целью выявления причины отравления: остатки пищи, подозреваемой в отравлении, полуфабрикаты, исходное сырье, а также смывы с инвентаря и оборудования, мазки из носа и зева и т.д. Совместно с санитарным врачом в сборе материалов желательно участие работника бактериологической лаборатории.

Для анализа мяса отбирают 500 г продукта из различных мест. Солонину и соленые продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. В отдельную посуду набирают 100 – 200 мл рассола. Пробы рыбы отбирают в количестве нескольких экземпляров. От крупной рыбы берут звенья из 2 – 3 мест. Пробы жидких и полужидких объектов отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200 г. Вторые блюда отбирают в количестве 1 – 2 порций. При подозрении на отравление консервами отбирают все вскрытые банки, если их нет – отбирают невскрытые банки той же смены и даты выработки, в первую очередь бомбажные.

Рвотные и фекальные массы берут от каждого больного в количестве 50–100 г, промывные воды 100 – 200 мл, кровь для посева и серологических исследований – в количестве 8 – 10 мл, мочу – 100–150 мл.

На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбиравшего. Все пробы должны быть хорошо упакованы в стерильной посуде и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе указывается: перечень посылаемых проб и материалов, цель исследования, клиническая картина заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку.

Составление акта расследования пищевого отравления

Паспортная часть: указывают, кем проведено расследование (фамилия, инициалы, должность), совместно с кем, в присутствии кого, дата составления акта).

Констатационная часть, в которой приводятся:

А) подробное описание начала заболевания, его дату, число поступивших больных на протяжении первых 3 – 4 часов и затем в последующие часы и дни; указывают не было ли аналогичных заболеваний в предшествующие дни. Описывают подробную клиническую картину у заболевших, тяжесть заболеваний, предварительный диагноз. Отмечают общее число употреблявших в пищу подозреваемых продуктов, число пострадавших (фамилия, имя, отчество, пол, возраст), число госпитализированных, умерших (тоже поименно, с указанием фамилии, имени, отчества, возраста). Излагают все обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления;

Б) указывают какие материалы взяты от заболевших (промывные воды, рвотные, каловые массы, кровь и др.), от каких больных и куда направлены для лабораторного исследования;

В) указывают место потребления пищи или приобретения пищевого продукта: описывают подробно меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления, а также меню не пострадавших, но питавшихся одновременно с пострадавшими в той же столовой, буфете и т.д., через сколько времени после приема пищи появились признаки заболевания. Записывают мнение о продукте, вызвавшем пищевое отравление, причину патогенности и токсичности продукта, собственные доводы. Приводят оценку заболевшими органолептических свойств пищевого продукта, послужившего причиной пищевого отравления, количество съеденного продукта и др. Вносят данные о месте изготовления и времени получения данного продукта, наличии сертификатов ветеринарного удостоверения, накладных, пути его движения, санитарную характеристику продукта в момент расследования;

Г) дают краткое описание санитарного состояния предприятия пищевой промышленности или предприятия общественного питания, готовившего продукт, подробно описывают технологический процесс, санитарные условия изготовления этого продукта, условия хранения, реализации, транспортировки, хранения сырья (подробный акт санитарного обследования предприятия прилагается отдельно). Указывают, какие продукты и куда направлены на лабораторное исследование;

Д) приводят данные химического и бактериологического лабораторного исследования, а также результаты патоморфологического исследования трупного материала.

Заключительная часть – выводы. Дают обоснования, подтверждающие факт пищевого отравления: указывают какой продукт явился причиной пищевого отравления, этиологию (микроорганизм, яд и т.д.), источник причины, способствовавшей вспышке и др.

А) оперативные, проведенные на объекте;

Б) перспективные с целью предупреждения подобных заболеваний в дальнейшем.

Санкции санитарного надзора: по отношению к предприятию и виновным лицам, способствовавшим возникновению вспышки.

При возникновении пищевых отравлений с числом пострадавших 5 и менее, связанных с неправильным хранением, обработкой скоропортящихся продуктов в домашних условиях, легким течением заболевания, акты расследования остаются в районных ЦСЭН, за исключением материалов о ботулизме и пищевых отравлениях в быту с летальным исходом.

Во всех остальных случаях составленный акт посылают в вышестоящую инстанцию государственного санитарного надзора.


Специалист со средним медицинским образованием должен уметь:

• определить симптомы гипергликемической комы;

• оказать неотложную доврачебную медицинскую помощь при гипергликемической коме;

• определить симптомы гипогликемической комы;

• оказать неотложную доврачебную медицинскую помощь при гипогликемической коме;

• определить симптомы мозговой комы;

• оказать неотложную доврачебную медицинскую помощь при мозговой коме.

ТЕЗИСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕМЫ

Кома - это бессознательное состояние с глубоким торможением функций коры и подкорковых структур головного мозга, проявляющееся расстройством рефлекторной деятельности, кровообращения и дыхания. Торможение функций головного мозга может наступить в результате первичного (инсульт, травма, опухоль и др.) или вторичного (интоксикация) поражения ЦНС. Развитие симптомов при коме любой этиологии связано с нарушением деятельности коры головного мозга, вызванным рядом факторов. Среди них важную роль играют нарушения кровообращения и циркуляции ликвора в головном мозге, повышение внутричерепного давления, а также отек мозга, влияние на его ткань токсических веществ, обменные и гормональные нарушения, сдвиги минерального и кислотно-щелочного равновесия. Комы любой этиологии характеризуются одинаковой симптоматикой: потеря сознания и исчезновение чувствительности, рефлексов, тонуса скелетной мускулатуры, расстройство функций сердечно-сосудистой системы, метаболизма. При комах отсутствуют реакции на внешние раздражители.

ГИПЕРГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА

Гипергликемическая кома - это тяжелое осложнение сахарного диабета. Развитию комы способствуют следующие факторы:

• нелеченый и нераспознанный диабет;

• прекращение введения инсулина или других сахароснижающих препаратов, необоснованное снижение их доз;

• острые гнойные инфекции;

• физическая или психическая травма, операции и другие стрессовые воздействия;

• грубые нарушения диеты (избыток углеводов, жиров), алкогольные и пищевые интоксикации;

• частая повторная рвота, понос, затрудняющие нормальное питание;

• беременность (чаще вторая ее половина);

• сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт, тромбоз). Гипергликемическая кома развивается постепенно. Перед развитием коматозного состояния наблюдается период предвестников. В этом периоде больных беспокоят головные боли, головокружение, сонливость, слабость. Они отмечают потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, расстройства стула, жажду, кожный зуд, иногда боли в мышцах. В конце периода предвестников наступает спутанность сознания.

При развитии комы больной без сознания, кожа и видимые слизистые оболочки бледные, сухие. Черты лица заострены. Отмечается снижение тургора кожи. Кожа холодная шелушащаяся, со следами расчесов. Язык сухой, обложен налетом. Отмечается сухость конъюнктивы глаз. Глазные яблоки запавшие, мягкие при пальпации. Зрачки чаще сужены. Снижен мышечный тонус конечностей. Мочеиспускание учащено, при глубокой коме - самопроизвольное. Пульс слабый, тахикардия. Тоны сердца глухие. Артериальное давление снижено. Дыхание редкое, глубокое (Куссмауля). На выдохе определяется запах ацетона!

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Основные лечебные мероприятия направлены на устранение дегидратации, гиповолемии. Желательно сразу начать внутривенное введение 0,9% раствора натрия хлорида (не менее 1 л за первые 1-2 ч).

Не следует использовать полиглюкин, реополиглюкин, гемодез  , так как они повышают осмотическое давление крови. По назначению врача внутривенно вводится инсулин из расчета 0,22-0,3 ЕД/кг массы больного на 0,9% растворе натрия хлорида. Срочная госпитализация больных.

ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКАЯ КОМА

Гипогликемическая кома - это крайнее проявлении гипогликемии - опасное острое состояние, развивающееся при быстром понижении концентрации глюкозы в крови и резком падении утилизации глюкозы мозговой тканью. Гипогликемическая кома может возникнуть при передозировке инсулина, при введении инсулина и его производных задолго до приема пищи или перед сном, также гипогликемию может вызвать передозировка сульфаниламидных препаратов, резкая физическая или эмоциональная нагрузка непосредственно после введения инсулина. Начало комы острое. Течение гипогликемического синдрома, предшествующего коме, принято делить на четыре стадии, переходящие одна в другую без резких границ.

• I стадия характеризуется утомляемостью при любом напряжении, мышечной слабостью, некоторым снижением АД.

• При II стадии развивается резкая слабость, бледность, тошнота, головокружение, головная боль, беспокойство, чувство голода, холодный пот, дрожание, тремор пальцев рук, парестезии, преходящая диплопия, сердцебиение, иногда рвота.

• III стадия непосредственно предшествует коме, притупляется чувствительность. Состояние больного может напоминать алкогольное опьянение: дезориентация, бравада, агрессивность, немотивированные поступки, негативизм, отказ от сладкой пищи, иногда галлюцинация, страхи. Расстройства зрения, глотания, речи, переходящие в афазию.

• IV стадия является началом комы.

В коматозном состоянии кожа слегка гиперемирована, влажная. Эластичность кожи сохранена, тургор кожи в норме. Язык влажный, повышенное слюноотделение. Тонус глазных яблок нормальный, зрачки обычно расширены, отмечается нистагм. Дыхание поверхностное, запаха ацетона нет. Пульс нормальный или учащенный. При дальнейшем развитии комы отмечается брадикардия. Тремор конечностей, могут развиться судороги. Отмечается ригидность затылочных мышц. АД снижается.

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Внутривенно вводится 40% раствор глюкозы - 40-60 мл. При восстановлении сознания больному можно дать сахар (1-2 куска) или выпить сладкого крепкого чаю; съесть 100 г белого хлеба. Госпитализация больного.

ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНАЯ КОМА

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Необходимо обеспечить максимальный покой больного (физический и психический). Уложить на спину с приподнятым головным концом. Холод к голове. Освободить и очистить дыхательные пути, предотвратить западение языка. Больной не подлежит самостоятельной транспортировке, срочный вызов врача к больному.


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Читайте также: