Грибы и алкоголь-симптомы отравления

Обновлено: 26.04.2024


В последнее время участились случаи отравления грибами. Большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки), которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Основная причина грибных отравлений:

  • неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы,
  • неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов,
  • а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита — только бледная поганка. Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Виды грибных отравлений

В зависимости от характера ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, выделяют три вида отравлений:

Первый вид связан с группой грибов из рода мухоморов — бледной поганкой и близкими к ней видами, содержащими аманитгемолизин, аманитотоксин, фаллоидин.

Второй вид наблюдается в результате употребления в пищу красного, пантерного, порфирового и других видов мухоморов, содержащих мускарин, микоатропин, микоток- син и другие яды.

Третий вид — отравление строчками, которые содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

Наиболее часто встречающиеся виды грибных отравлений - отравление бледной поганкой, мухомором и сморчками.

Отравление бледной поганкой

pr3

Происходит, как правило, из-за внешнего сходства этого гриба со съедобными — сыроежками, рядовками и шампиньонами. Для серьезного отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба, особенно детям, обладающим повышенной чувствительностью к грибным ядам.

Это самый ядовитый из всех грибов .

В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода:

  • Скрытый период. Он длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам.
  • Во 2-м периоде продолжительностью от 1 до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм быстро начинает терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, отчего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть.
  • Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход.
  • Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период.. Период выздоровления, когда все функции организма постепенно восстанавливаются.

Главные симптомы отравления бледной поганкой :

Возможно появление желтухи, увеличение печени. Пульс нитевидный, слабого наполнения, с частотой до 120—140 ударов в минуту. Кровяное давление значительно снижается. Возможна потеря сознания.

Отравление мухоморами

Все это верно. Однако отравления мухомором случаются, пусть и нечасто. Медицинская литература об этом периодически сообщает. Вот, к примеру, одна выписка из старой книжки.

Здесь описаны основные симптомы отравления мухоморами. Но не всегда такого рода истории заканчиваются благополучно, если время для оказания срочной помощи потеряно. Содержащийся в мухоморе яд мускарин вызывает ряд тяжелых симптомов.

Инкубационный период, т. е. скрытый период, длится гораздо меньше по времени, чем при отравлении бледной поганкой, — от 0,5 до 6 часов.

Главные признаки отравления:

  • тошнота,
  • рвота,
  • водянистый понос,
  • обильное потоотделение,
  • слюно- и слезотечение.

Появляются довольно бы­стро и признаки нервно-психических расстройств: головокружение, спутанность сознания, галлюцинации, бред. Зрачки расширены.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние с потерей сознания.

Почему люди иногда отравляются мухоморами? Да потому что некоторые их виды, в частности пантерный, по внешней окраске и по форме отдаленно напоминают шампиньоны.

Отравление строчками и сморчками

smorzki

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.

Ядовитость уничтожается при соответтвующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10—20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар.

Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пищу необработанными, недоваренными или недосушенными.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов инкубационного периода:

  • возникают ощущение слабости,
  • боль в подложечной области,
  • тошнота,
  • рвота с примесью желчи,
  • изредка поносы.

При тяжевом течении на второй день появляются :

  • признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки,
  • сильные головные боли,
  • потеря сознания,
  • оцепенение, судороги.

При тяжелом отравлении может наступить и смерть.

В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель.

Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

griby

Оказание первой помощи при отравлении грибами

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше.

Оно сводится к выведению токсических веществ из организма.

Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.

При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт.

Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.

При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и роли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.

Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах . Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.

Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.

В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами.

Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.

info gr

Правила хранения грибов

Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.

Второе правило : перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.

Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:

  • если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
  • если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
  • никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические ве­щества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
  • никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
  • не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.

Отравление также могут вызвать съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс.

Необходимо правильно подготовить грибы к употреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако важна не длительная варка, а замена воды, в которой варятся грибы. Воду необходимо менять несколько раз (минимум трижды), потому что грибной отвар может быть потенциально опасным.

Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно надо мыть руки после прикосновения к грибам. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что среди больных есть дети, поступающих с отравлением, есть даже дети годовалого возраста, спасти их удается очень редко.

Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

Более 4% всех пищевых отравлений приходится на отравление поганками или грибами, ошибочно принятыми за съедобные. Несмотря на то, что показатель невысокий, пострадавшего могут ждать довольно серьезные последствия, в том числе и летальный исход. Что делать при первых признаках отравления грибами и растениями, как быстро помочь человеку, и, возможно, спасти ему жизнь?

Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение. Полисорб

Предотвращая неприятности

Классификация по признаку съедобности

Съедобные грибы. Готовятся без предварительной обработки. К ним относятся белые, маслята, шампиньоны, грузди, рыжики, сыроежки, лисички, моховики.

Условно съедобные. Перед приготовлением их нужно вымачивать, либо отваривать несколько раз, сливая воду, и заливая чистую. К данной категории относятся свинушки, волнушки, чернушки и другие.

Несъедобные. Эти грибы есть нельзя даже в том случае, если они вымочены и сварены сто раз. И после термической обработки такие грибы являются крайне ядовитыми. Одни из самых известных — это поганки, мухоморы, ложные опята и т.д.

Хранить, собранные грибы не зависимо от вида можно не более суток при температуре, не выше 10ºС. К тому же, даже съедобные грибы, на которых присутствует плесень или гниль автоматически переходят в разряд несъедобных.

Самые сложные отравления происходят из-за употребления в пищу бледной поганки, которую путают с шампиньоном или сыроежкой. Более 35% пострадавших не выживают. Лучше квалифицированных врачей о том, как лечить отравление бледной поганкой не знает никто. Поэтому чем быстрее поступит медицинская помощь, тем больше шансов на жизнь и дальнейшее здоровье у человека.

Важные симптомы отравления грибами

Отравление грибами — болезнь не просто неприятная, но и крайне опасная для здоровья и жизни пострадавшего. Важными симптомами, на которые следует обратить внимание после того, как человек поел гриб, стоит считать:

сильную тошноту и рвоту

резкие боли в области эпигастрия;

частый и очень жидкий стул (если отравление произошло бледной поганкой, возможны кровянистые выделения);

По мнению большинства специалистов основной причиной отравления грибами считается отсутствие осторожности и знаний этого продукта. Многие даже опытные грибники с трудом могут отличить съедобные от несъедобных, если они относятся к одному отряду. При отравлении грибами помимо рвоты и температуры могут возникать и более серьезные симптомы, вплоть до летального исхода. Поэтому стоит обратить внимание на порядок, принципы лечения и необходимость обращения к специалистам.

Признаки отравления грибами. Полисорб

Признаки отравления грибами

В первый же день отравления грибами, а в некоторых случаях в первые же полчаса, вполне вероятно проявление одного или ряда следующих симптомов:

боли в животе разного характера, начиная от тупых и тянущих до резких;

ощущение непроходящей тошноты и рвота;

жидкий стул больше похожий на воду;

еле прощупывающийся пульс;

вялость во всем теле;

головокружение и другие.

В ряде случаев отравление может протекать без поноса или любого из перечисленных признаков, однако любой из них может указывать именно на то, что в пищу употреблялись некачественные грибы.

Первую помощь отравившемуся человеку следует оказать по возможности быстро. Стоит помнить, что разные виды грибов, обладающие определенной степенью токсичности, при этом вызывают одинаковые симптомы. Однако в некоторых моментах они могут различаться. К примеру, отравление, вызываемое:

бледной поганкой может проявляться в судорогах, сильной мышечной боли, обильном поносе с кровянистыми выделениями, осложнениях заболеваний сердца, сосудов и почек, в ряде случаев — коме;

красными мухоморами — замедленное сердцебиение, одышка, еле прослушивающийся пульс, обильная потливость, сужение зрачков, судороги;

пантерными мухоморами — противоположные перечисленным эффекты, в числе которых учащенное сердцебиение, сухость в полости рта, расширенные зрачки;

ложными опятами или сатанинскими грибами — появление галлюцинаций, помешательство, бред.

Если вы обнаружили у себя или своих близких перечисленные признаки, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а до ее приезда срочно оказать первую помощь при пищевом отравлении. Остатки съеденных грибов следует оставить, чтобы отдать докторам для проведения экспертизы. Это позволит быстро определить токсин, попавший в кровь, и оказать максимально эффективную медицинскую помощь больному.

Максимальную опасность данный тип пищевого отравления представляет для беременных женщин. Яд очень быстро проникает в кровь и сквозь плаценту, оказывая негативное влияние на плод. В результате возникает серьезная угроза выкидыша. Кроме того, обезвоживание организма и спазмы, вызываемые рвотой и поносом, влекут за собой сокращение матки, что тоже не сказывается положительно на состоянии матери и малыша. Вместе с жидкостью организм теряет полезные микроэлементы, витамины и другие, необходимые для нормальной жизни и развития вещества. Поэтому у женщины возможны такие проявления, как сильное головокружение, состояние обморока, сильное понижение давления.

Незамедлительная помощь при отравлении грибами

Итак, что поможет при отравлении едой перед приездом врачей? Значительно облегчить проявление симптомов и остановить дальнейшую интоксикацию можно, если соблюдать следующие указания. Примите энтеросорбенты — это лекарственные препараты, собирающие токсины, и выводящие их из организма. Самым простым из них считается активированный уголь. Однако достичь максимально приемлемого эффекта при помощи этого средства удастся, если одновременно выпить более сотни таблеток. Сегодня существуют более мощные средства, сорбционная емкость которых гораздо выше.

Преимущества Полисорба

Полисорб относится к группе лекарств-энтеросорбентов, обладающих максимальным эффектом в данной ситуации. Это средство — именно то, что нужно пить при отравлении. К преимуществам препарата следует отнести:

предельная сорбционная емкость среди аналогов - 300 мг/г;

возможность распознавать токсины, аккумулируя и выводя их из организма;

не проникает в кровь, не поражает органы;

не затрагивает полезную микрофлору кишечника, устраняя только яды и токсины;

не имеет вкуса и запаха, не содержит консервантов и красителей;

показан к применению пациентам любого возраста: младенцам, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, взрослым и пожилым людям;

разводится в любой жидкости, исключая алкоголь, газированные напитки и кофе.

По внешнему виду Полисорб представляет собой белый порошок, который при разведении в жидкости образует коллоидный раствор. Продается в аптеках без рецепта врача в пластиковых банках разного объема или пакетика-саше, упакованных в пачку. Дозировка средства указана в инструкции по применению и зависит от веса пациента.

Чтобы избавить больного от агрессивных проявлений отравления грибами до приезда скорой помощи, вы можете развести 2 столовых ложки вещества в стакане воды, и дать выпить. В течение последующих 5 часов нужно выпивать такую же порцию лекарства. При необходимости повторять до 5 дней. При своевременном оказании первой помощи и срочном обращении к врачу стабилизация состояния человека наступит уже на следующий день. После лечения для восстановления организма необходимо соблюдать диету — на пару недель отказаться от жирного, соленого, копченого, маринованного.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.


Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.


К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.




WhatsApp-приемная ГУЗ ДСПБN2

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Симптомы при отравлении грибами

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

grib2


бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. головокружение. Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.
  1. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. воздействие температуры на грибы. Нельзя собирать старые, червивые грибы.
  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Важно!
Частые боли в животе, вздутие, тошнота? Это явные знаки наличия ПАРАЗИТОВ в организме! От них можно избавиться с помощью проверенного средства! Записывайте рецепт!

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционно-токсическое заболевание.

botulizm

Читайте также: