Грибы паразиты а образуют на свету органические вещества

Обновлено: 18.04.2024

Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапротрофами. Для обозначения таких организмов иногда используют другие термины, означающие, однако, то же самое — сапрофиты (сапрофитное питание) и сапробионты (сапробионтное питание) .
Многие грибы и бактерии являются сапротрофами, например грибы Mucor, Rhizppus и дрожжи. Для переваривания сапротрофы выделяют в пищу ферменты, а затем поглощают и усваивают продукты этого внеклеточного переваривания. Сапротрофы питаются мертвыми органическими остатками растений и животных.
Таким образом, сапротрофы уничтожают органические остатки путем их разложения. Многие из образующихся простых веществ не используются самими сапротрофами, поэтому они поступают в пищу растениям. Следовательно, активность сапротрофов обеспечивает весьма важные связи между круговоротами биогенных элементов, делая возможным возврат этих элементов живым организмам
Грибы паразиты поселяются на живых растениях и питаются органическими веществами клеток растения-хозяина, сильно угнетая его. Грибы-паразиты приносят огромный вред сельскому хозяйству. Поражая картофель, овес, пшеницу, рожь, они снижают их урожайность. Известно свыше 10000 видов грибов-паразитов. Распространяются они очень быстро, так как множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые.

все они гетеротрофы (питаются готовыми орг. веществами) : паразиты-веществами живых организмов, сапротрофы-мертвых или остатками процессов жизнедеятельности (грибы, разлагающие упавшие листья).

Грибы относятся к низшим споровым растениям (или образуют отдельную группу живых существ наравне с растениями и животными по другим данным) . Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишенное зелёной окраски, не содержат хлорофила, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате. По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: "сапротрофы", "симбионты" и "паразиты".

Грибы - сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины) .

Грибы - симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства, (симбиоз) , образуют на корнях деревьев так называемую микоризу, или грибокорень. Симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики под березами, дубовики по соседству с дубами и т. д. Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с березой, а белый гриб сожительствует почти с пятьюдесятью деревьями.

Грибы - паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания. Являются причиной многих болезней растений.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок зимний, опёнок осенний и некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако и эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Сапротрофы питаются мертвыми остатками организмов или живым организмом, но без вреда для него! А паразиты питаются с вредом для организма и могут привести к болезням или летальному исходу. Вот так вот.

Сапротрофы поглощают органические вещества из остатков погибших живых организмов. Паразиты питаются органическими веществами живых организмов не убивая их сразу, но вредя им.

ΙΙΙ. Дайте определения следующим понятиям:
1. Оплодотворени – это…
2. Цветок – это…
3. Хлоропласты – это…
4. Пестик – это…
5. Семя – это…
ΙV. Дайте полные ответы на следующие вопросы:
1. Опыление: что это такое? Способы опыления. Виды опыления.
2. Назовите признаки двудольных растений.

ЯнаКрасова

1-Б, 2-А, 3-В, 4-В, 5-Г.
II)A)-1,2,3,5,6.
Б)-4.
III)Оплодотворение- это слияние мужской половой клетки с женской половой клеткой, в результате которого появляется новый организм.
Цветок- это сложный орган цветковых растений.
Хлоропласты - это внутреклеточные органоиды растений, в которых осуществляется фотосинтез.
Пестик- это часть цветка образованная несколькими сросшимися плодолистиками.
Семя- это особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения растений.
IV)1)-Опыление- перенос пыльцы из пыльника на рыльца пестика у цветковых или на семязачаток у голосемянных. Способы:ветром,насекомыми.Виды:перекрестное, самоопыление.
2)-2 семядоли в зародыше, стержневая корневая система, листья простые и сложные, части цветка кратны 4 или 5.

Новые вопросы в Биология

Обмен веществ и энергии Часть А. Выберите 1 правильный ответ на вопрос. 1. Какой витамин участвует в обмене кальция и фосфора? 1)А … 2) В2 3) С 4) D 2. Конечными продуктами обмена углеводов у человека и животных являются 1) аминокислоты 3) нуклеиновые кислоты 2) аммиак и кислород 4) углекислый газ и вода 3. Пластический обмен в организме направлен на 1) синтез веществ, специфичных для данного организма 2) биологическое окисление с освобождением энергии 3) удаление продуктов распада из организма 4) сбор и использование организмом информации 4. Какой вид энергии обеспечивает жизнедеятельность организма человека? 1) тепловая 2) химическая 3) солнечная 4) электрическая 5. Окисление органических веществ в клетке происходит в процессе 1) энергетического обмена 2) пищеварения в пищеварительном канале 3) образования гликогена из глюкозы 4) всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. 6. Ферментативную функцию в реакциях обмена веществ выполняют 1) нуклеиновые кислоты 3) белки 2) витамины 4) гормоны 7. Основным источником строительного материала в клетке являются: 1) витамины 2) жиры 3) белки 4) вода 8. Гликоген – вещество, образующееся в организме в результате обмена 1) углеводов 3) белков 2) витаминов 4) минеральных солей 9. Какое биохимическое превращение веществ отсутствует у человека? 1) гликогена в глюкозу 3) белков в аминокислоты 2) жиров в углеводы 4) углеводов в белки 10. Функции воды: 1) Источник энергии 3) Растворитель 2) Транспорт веществ 4) Запас питательных веществ 11. Какие функции выполняют в организме человека и животных витамины? 1) регулируют поступление кислорода 2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ 3) вызывают образование антител 4) увеличивают скорость образования оксигемоглобина. 12. Конечным продуктом окисления каких веществ является мочевина 1) жиров 2) углеводов 3) белков 4) нуклеиновых кислот 13. В процессе пластического обмена в организме человека 1) из глюкозы образуются сложные углеводы 2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты 3) происходит освобождение энергии и синтез АТФ 4) белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака 14. Энергия, образовавшаяся в результате энергетического обмена, расходуется на: 1) Поддержание постоянной температуры тела 2) Реакции биосинтеза 3) Синтез АТФ, аккумулирующую энергию 4) Реакции окисления 15. Основной обмен у подростков выше, чем у взрослых, потому что подростки: 1) хорошо питаются 3) больше работают физически 2) более глубоко дышат 4) растут и развиваются Часть В. 1. Вставить пропущенные слова. 1) Белки, жиры, углеводы распадаются на простые вещества под воздействием 1 . Простые вещества всасываются в 2 в кровь. Всасывание воды происходит в 3 . 2) Клетки и ткани организма восстанавливаются и растут за счет 1 обмена. Наличие энергии для этих процессов обеспечивается 2 обменом. Под основным обменом понимают 3 человека в стандартных условиях. 3) Крахмал ферментами слюны расщепляется до 1 . Окончательное расщепление крахмала происходит в 2 . Продукт расщепления крахмала всасывается в 3 .

Пожалуйста помогите Спорангії на листках розташовані у: А) зозулиного льону Б) плавуча баранця В) хвора польового Г) щитника чоловічого

Грибы — древние гетеротрофные организмы, занимающие особое место в общей системе живой природы. Они могут быть как микроскопически малы, так и достигать нескольких метров. Поселяются на растениях, животных, человеке или на мёртвых органических остатках, на корнях деревьев и трав. Их роль в биоценозах велика и разнообразна. В цепи питания они являются редуцентами — организмами, питающимися мёртвыми органическими остатками, подвергающими эти остатки минерализации до простых органических соединений.

В природе грибы играют положительную роль: они пища и лекарства для животных; образуя грибокорень, помогают растениям всасывать воду; являясь компонентом лишайников, грибы создают среду обитания для водорослей.

Грибы — бесхлорофилльные низшие организмы, объединяющие около 100 000 видов, от мелких микроскопических организмов до таких великанов, как трутовики, гигантский дождевик и некоторые другие.

В системе органического мира грибы занимают особое положение, представляя отдельное царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (принадлежат к гетеротрофным организмам). По наличию в обмене мочевины, в оболочке клеток — хитина, запасного продукта — гликогена, а не крахмала — они приближаются к животным. С другой стороны, способом питания (путём всасывания, а не заглатывания пищи), неограниченным ростом они напоминают растения.

Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей — гиф.


Это тонкие, как нити, трубочки, заполненные цитоплазмой. Нити, составляющие гриб, могут туго или рыхло переплетаться, ветвиться, срастаться друг с другом, образуя плёнки наподобие войлока или видимые простым глазом жгуты.

У высших грибов гифы разделены на клетки.

В клетках грибов может быть от одного до нескольких ядер. Кроме ядер, в клетках имеются и другие структурные компоненты (митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть и пр.).


Строение

Тело подавляющего большинства грибов построено из тонких нитчатых образований — гиф. Совокупность их образует грибницу (или мицелий).


Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ. Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки.

Дрожжи и грибы внутриклеточные паразиты, мицелия не имеют.

Клетки большинства грибов покрыты твёрдой оболочкой, её нет у зооспор и вегетативного тела некоторых простейших грибов. В цитоплазме гриба содержатся структурные белки и не связанные с органоидами клетки ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды. Органоиды: митохондрии, лизосомы, вакуоли, содержащие запасные вещества — волютин, липиды, гликоген, жиры. Крахмала нет. В клетке гриба имеется одно или несколько ядер.

Размножение

Размножение необходимо для того, чтобы сохранить численность вида, рассеяться и пережить неблагоприятные условия — жару, сухость или бескормицу.

У грибов различают вегетативное, бесполое и половое размножение.

Вегетативное

Размножение осуществляется частями мицелия, специальными образованиями — оидиями (образующимися в результате распадения гиф на отдельные короткие клетки, каждая из которых даёт начало новому организму), хламидоспорами (образуются примерно так же, но имеют более толстую тёмноокрашенную оболочку, хорошо переносят неблагоприятные условия), путём почкования мицелия или отдельных клеток.

Для бесполого вегетативного размножения специальные приспособления не нужны, но потомков появляется не много, а мало.

При бесполом вегетативном размножении клетки нити, ничем не отличаются от соседних, вырастают в целый организм. Иногда, животные или движение среды разрывают гифу на части.


Бывает при наступлении неблагоприятных условий нить сама распадается на отдельные клетки, каждая из которых может вырасти в целый гриб.

Порой на нити образуются наросты, которые разрастаются, отпадают и дают начало новому организму.


Часто некоторые клетки наращивают толстую оболочку. Они могут выдерживать высыхание и сохраняют жизнеспособность до десяти и более лет, а в благоприятных условиях прорастают.


При вегетативном размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. При таком размножении не нужны специальные устройства, но количество потомков невелико.

Бесполое

При бесполом споровом размножении нить гриба образует специальные клетки, создающие споры. Эти клетки выглядят как веточки, неспособные расти и отделяющие от себя споры, или как крупные пузыри, внутри которых образуются споры. Такие образования называют спорангиями.

При бесполом размножении ДНК потомков не отличается от ДНК родителя. На образование каждой споры тратится меньше веществ, чем на одного потомка при вегетативном размножении. Бесполым путём одна особь производит миллионы спор, поэтому у гриба больше шансов оставить потомство.

Половое

При половом размножении появляются новые сочетания признаков. При этом размножении ДНК потомков образуется из ДНК обоих родителей. У грибов объединение ДНК происходит по-разному.

Разные способы обеспечить объединение ДНК при половом размножении грибов:




В какой-то момент сливаются ядра, а затем и нити ДНК родителей, обмениваются кусочками ДНК и разделяются. В ДНК потомка оказываются участки, полученные от обоих родителей. Поэтому потомок чем-то похож на одного родителя, а чем-то — на другого. Новое сочетание признаков может уменьшить, и увеличить жизнеспособность потомства.

Размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего образуется зигота. У грибов различают изо-, гетеро- и оогамию. Половой продукт низших грибов (ооспора) прорастает в спорангий, в котором развиваются споры. У аскомицетов (сумчатых грибов) в результате полового процесса образуются сумки (аски) — одноклеточные структуры, содержащие обычно 8 аскоспор. Сумки образующиеся непосредственно из зиготы (у низших аскомицетов) или на развивающихся из зиготы аскогенных гифах. В сумке происходит слияние ядер зиготы, затем мейотическое деление диплоидного ядра и образование гаплоидных аскоспор. Сумка активно участвует в распространении аскоспор.

Для базидиальных грибов характерен половой процесс — соматогамия. Он состоит в слиянии двух клеток вегетативного мицелия. Половой продукт — базидия, на которой образуются 4 базидиоспоры. Базидиоспоры гаплоидны, они дают начало гаплоидному мицелию, который недолговечен. Путём слияния гаплоидного мицелия образуется дикариотический мицелий, на котором образуются базидии с базидиоспорами.

У несовершенных грибов, а в некоторых случаях и у других половой процесс заменяется гетерокариозом (разноядерностью) и парасексуальным процессом. Гетерокариоз состоит в переходе генетически неоднородных ядер из одного отрезка мицелия в другой путём образования анастомозов или слияния гиф. Слияние ядер при этом не происходит. Слияние ядер после, перехода их в другую клетку называется парасексуальным процессом.

Нити гриба прирастают поперечным делением (вдоль клетки нити не делятся). Цитоплазма соседних клеток гриба составляет единое целое — в перегородках между клетками есть отверстия.


Питание

Большинство грибов имеет вид длинных нитей, всасывающих питательные вещества всей поверхностью. Грибы всасывают нужные вещества из живых и мёртвых организмов, из почвенной влаги и воды природных водоёмов.

Грибы выделяют наружу вещества, разрывающие молекулы органических веществ на такие части, которые гриб может впитать.


По способу питания различают три основные группы грибов: паразиты, сапрофиты и симбионты. Эти три группы нельзя резко разграничить, ибо у сапрофитов, например, нередко появляется способность питаться за счёт живого субстрата.

Но в определённых условиях организму полезнее быть нитью (как гриб), а не комочком (циста) как бактерия. Проверим, так ли это.

Проследим за бактерией и растущей нитью гриба. Крепкий раствор сахара показан коричневым цветом, слабый — светло-коричневый, вода без сахара — белым.


Можно сделать вывод: нитевидный организм, разрастаясь, может оказаться в местах богатых пищей. Чем длиннее нить, тем больше запас веществ, который насытившиеся клетки могут расходовать на рост гриба. Все гифы ведут себя, как части одного целого, и участки гриба, оказавшись в богатых пищей местах, питают весь гриб.

Плесневые грибы

Плесневые грибы поселяются на увлажнённых остатках растений, реже животных. Одним из наиболее распространённых плесневых грибов является мукор, или головчатая плесень. Грибницу этого гриба в виде тончайших белых гифов можно обнаружить на залежавшемся хлебе. Гифы мукора не разделены перегородками. Каждая гифа представляет собой одну сильно разветвлённую клетку с несколькими ядрами. Одни ответвления клетки проникают в субстрат и поглощают питательные вещества, другие поднимаются вверх. На верхушке последних образуются чёрные округлые головки — спорангии, в которых образуются споры. Созревшие споры распространяются воздушными потоками или при помощи насекомых. Попав в благоприятные условия, спора прорастает в новую грибницу (мицелий).


Вторым представителем плесневых грибов является пеницилл, или сизая плесень. Грибница пеницилла состоит из гифов, разделённых поперечными перегородками на клетки. Некоторые гифы поднимаются вверх, и на конце их образуются разветвления, напоминающие кисточки. На конце этих разветвлений образуются споры, с помощью которых пеницилл размножается.


Дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы, или дрожжи, встречаются на поверхности плодов, на содержащих углеводы растительных остатках. От других грибов дрожжи отличаются тем, что не имеют грибницы и представляют одиночные, в большинстве случаев овальные клетки. В сахаристой среде дрожжи вызывают спиртовое брожение, в результате которого выделяются этиловый спирт и углекислый газ:

Этот процесс ферментативный, протекает при участии комплекса ферментов. Освобождающаяся энергия используется дрожжевыми клетками на жизненные процессы.

Размножаются дрожжи почкованием (некоторые виды — путём деления). При почковании на клетке образуется выпуклость, напоминающая почку.


Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.

Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.

Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.

Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).

Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.

Экологические группы грибов

Почвенные грибы

Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.

Специализированные почвенные грибы:

  • копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
  • кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
  • ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.

Домовые грибы

Домовые грибы — разрушители деревянных частей построек.

Водные грибы

Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Грибы-паразиты растений и животных

К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.

Грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на металле, бумаге и изделиях из них)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.

Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.


У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.


Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%)15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген)до 24
Жировые вещества1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединениядо 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

Встречались ли вам такие фрукты, почему они имеют такой вид?

Слайд 2 [Вставить анимацию: изображение яблок с пятнами параши .]


Нет живых организмов, на которых бы не паразитировали грибы. Исключения не составляют и организмы человека и животных. Изучим грибы, паразитирующие на растениях.

1. Грибы питаются:

а ) образуя на свету органические вещества;

б ) готовыми органическими веществами;

в ) только органическими веществами живых организмов;

г ) поселяясь на продуктах питания.

ПАУЗА В ВИДЕО

2. Грибы не способны к фотосинтезу, потому что:

а) они живут в почве,

б) не имеют хлорофилла,

в) паразитируют на других живых организмах

г) имеют небольшие размеры.

ПАУЗА В ВИДЕО

а) размножаются спорами;

г) частью стебля.

ПАУЗА В ВИДЕО

а) плодовое тело гриба,

б) болезнь растений вызываемая грибами,

в) грибокорень,

г) часть грибницы.

ПАУЗА В ВИДЕО

5. Плесневые грибы – это:

б) бледная поганка

в) гриб – трутовик,

г) мукор.

ПАУЗА В ВИДЕО

6. Грибы – паразиты – это:

а) бледная поганка,

в) гриб – трутовик,

д) ложный опенок.

ПАУЗА В ВИДЕО

в) грибы – паразиты,

г) полезная связь между организмами.

ПАУЗА В ВИДЕО

Правильные ответы выделены жирным шрифтом. Правильные ответы выделить после прочтения вопросов.

Вспомните, какие организмы называют паразитами?

Слайд 4 [Вставить анимацию: вопрос .]

ПАУЗА В ВИДЕО

Предположительные ответы учеников

Паразитами называются организмы, питающиеся за счет живых организмов, нередко нанося им вред.

Слайд 5 [Вставить анимацию: определение термина паразиты .]

Среди паразитических грибов встречаются такие, которые могут вызывать различные заболевания человека и животных, а также растений. Особое значение для человека имеют грибы, поражающие сельскохозяйственные растения, выращиваемые человеком. Давайте более подробно познакомимся с некоторыми наиболее часто встречающимися паразитическими грибами.

Слайд 6 [Вставить анимацию: вставить изображения различных видов паразитических грибов .]

Паразитический гриб головня. Различные виды этого гриба могут поражать разные виды хлебных злаков (например, пшеницу, овес, кукурузу, просо, ячмень и т. д.), а также и другие растения. Эти паразитические грибы наносят огромный вред многим сельскохозяйственным культурам. Если посмотреть на растение, пораженное этим грибом, то сразу будет заметно, какую часть растения он поражает. Колоски этих зараженных растений почерневшие, как бы обугленные, похожие на головешки. Отсюда и название гриба - головня. Если рассмотреть зараженные колоски более внимательно, то будет заметно, что они набиты не семенами, а черными мелкими спорами гриба. При уборке зерна, его транспортировке, во время молочения споры гриба-паразита разлетаются и легко пристают к здоровым зернам. Вместе с зерном споры сохраняются до момента его посева, а во время посева вместе с зерном попадают в почву, где благополучно прорастают, образуют грибницу. Нити грибницы прорастают сквозь молодой проросток и впоследствии растут внутри стебля злака, между его клетками. Питается мицелий гриба за счет органических веществ растения - хозяина. Однако до момента колошения гриб не приносит ощутимого вреда своему хозяину. Достигнув колоса, мицелий гриба начинает бурно развиваться, уничтожает ткани колоса и образует споры внутри зерен.

Слайд 7 [Вставить анимацию: изображение гриба головня .]

Как вы думаете, как люди борются с этим грибом на сельскохозяйственных растениях?

Слайд 8 [Вставить анимацию: вопрос .]

ПАУЗА В ВИДЕО

Предположительные ответы учеников

Для того, чтобы гриб не развивался на сельскохозяйственных растениях, необходимо уничтожить его споры, прилипшие к посевному зерну. Это делают с помощью центрифугирования, а так же некоторые зерна протравливают химическими веществами, например, раствором формалина.

Еще одним паразитом различных зерновых растений является гриб спорынья. Споры этого гриба попадают в завязи цветка растения-хозяина и прорастают там. Во время образования колоса зерновки пораженных растений превращаются в черно-фиолетовые ядовитые образования, похожие на рожки. Это сплетения нитей грибницы спорыньи. На них образуются мелкие многочисленные споры, которые разносятся ветром. Сами грибы и их споры ядовиты и, попав в пищу к человеку, могут вызвать тяжелые отравления.

Слайд 9 [Вставить анимацию: изображение гриба спорынья .]

Злаки, в том числе и культивируемые человеком, поражает и гриб, называемый хлебной ржавчиной. Название свое гриб получил благодаря тому, что поражает преимущественно хлебные злаки. Цикл развития этого гриба очень сложен. Этот гриб сначала развивается на других растениях (часто на барбарисе), а в начале - середине лета на различных злаках, преимущественно на пшенице. За одно лето гриб образует несколько поколений спор. Споры окрашены в ржаво-коричневый цвет, за что гриб и получил свое название. Иногда спор образуется так много, что они, разлетаясь при помощи ветра, ложатся слоем красноватой пыли на различные предметы. Хлебная ржавчина поражает листья и стебли растений.

Слайд 10 [Вставить анимацию: изображение гриба хлебная ржавчина .]

Но какой же вред от этого человеку?

ПАУЗА В ВИДЕО

Слайд 11 [Вставить анимацию: вопрос.]

Предположительные ответы учащихся.

На зараженных этим грибом растениях колосья могут вообще не образовываться или они оказываются мелкими и зерно не созревает. Споры этого гриба могут переноситься ветром на сотни и даже тысячи километров, что сильно затрудняет борьбу с ним.

Агрономы научились выводить сорта злаков, устойчивых к заражению этим грибом.

Грибы трутовики , или трутовые грибы, тоже часто являются грибами - паразитами. Эти грибы чаще всего можно обнаружить в лесу на стволах деревьев. Обычно на поверхности дерева находится плодовое тело гриба. В нем образуются споры гриба. Мицелий гриба находится внутри ствола дерева. Гифы гриба разрушают древесину дерева, нанося ему большой вред. Древесина зараженного грибом дерева постепенно становится трухлявой, в этих деревьях часто образуются дупла и деревья ломаются. Появление этих грибов может сильно сократить срок жизни дерева. Споры этих грибов распространяются ветром. Они оседают на различных предметах в лесу: на почве, траве, стволах деревьев. Если на стволе дерева имеется ранка или повреждение, споры проникают под кору, прорастают и образуют мицелий. Мицелий постепенно разрастается, и через некоторое время образуются плодовые тела грибов. Плодовые тела трутовиков многолетние. Они нарастают каждый год, образуя концентрические наплывы. По количеству наплывов можно судить о возрасте плодового тела гриба.

Слайд 12 [Вставить анимацию: изображение гриба трутовика.]

Среди других грибов-паразитов наиболее часто встречается гриб черная ножка, часто поражающий молодые побеги капусты.


Слайд 13 [Вставить анимацию: изображение гриба черная ножка.]

На томатах, клубнях картофеля развивается гриб черная гниль.

Слайд 14 [Вставить анимацию: изображение черная гниль.]

На плодах и листьях томата и картофеля поселяется фитофтора.


Слайд 15 [Вставить анимацию: изображение фитофторы.]

На клубнике и землянике - серая гниль.

Слайд 16 [Вставить анимацию: изображение гриба серая гниль.]

На яблоках часто поселяется плодовая гниль.

Слайд 17 [Вставить анимацию: изображение гриба плодовая гниль.]

Гриб, называемый мучнистой росой, часто поражает листья, молодые побеги и плоды крыжовника, а также и других растений, таких как картофель, смородина, помидоры.

Слайд 18 [Вставить анимацию: изображение мучнистой росы.]

Кроме того, некоторые грибы могут являться паразитами людей и животных. Поражения грибком людей и животных называют микозами.

Слайд 19 [Вставить анимацию: изображение микоз.]

Вот помощники мои

Вот помощники мои,

Их как хочешь поверни.

Раз, два, три, четыре, пять.

И работать захотели.

Тихо все на место сели.

Слайд 20 [Вставить анимацию: физкультминутка. ]

1. Гриб-паразит, поражающий картофель и томаты:

Г) фитофтора.

ПАУЗА В ВИДЕО

2. Гриб-паразит, поражающий хлебные злаки:

В) головня ;

ПАУЗА В ВИДЕО

3. Споры какого гриба, попав с мукой в пищу, могут вызвать отравление?

А) спорынья;

ПАУЗА В ВИДЕО

4. Плодовое тело какого гриба имеет форму копыта?

Б) трутовик;

ПАУЗА В ВИДЕО

а) образуют на свету органические вещества,

б) поселяются на продуктах питания .

ПАУЗА В ВИДЕО

6. Грибы относятся к растениям:

а) да; б) нет.

ПАУЗА В ВИДЕО

7. В клетках грибов содержатся хлоропласты.

а) Да;
б) нет.

ПАУЗА В ВИДЕО

8. Плодовое тело шляпочных грибов образовано

а) плотно упакованными нитями грибницы;
б) клетками специальной ткани.

ПАУЗА В ВИДЕО

9. Плесневые грибы.

а) имеют плодовое тело;
б) имеют только грибницу.

ПАУЗА В ВИДЕО

10. Споры плесневых грибов образуются.

а) в шляпке;
б) на кончиках некоторых нитей грибницы.

А1 Признак, характерный для грибов:

1)Тело состоит из гифов, образующие мицелий

2)Наличие в клетках хлоропластов

3)Активное передвижение в пространстве

4)Образование на свету органических веществ

А2 Какие особенности грибов сближают их с растениями?

1)Питаются готовыми органическими веществами

2)Не содержат в клетках хлоропластов

3)Оболочки клеток гриба твердые и состоят из хитина

4)Неподвижны и растут всю жизнь

А3 Грибы, в отличии от животных:

1)Не имеют хлорофилла

2)Имеют клеточное строение

3)Питаются готовыми органическими веществами

4)Неподвижны и растут всю жизнь

А4 Грибы, в отличии от бактерий:

2)Имеются клеточное строение

3)Дышат, питаются, растут

4)Вступают в симбиоз с растениями

А5 Микориза гриба представляет собой:

1)Грибницу, на которой развиваются плодовые тела

2)Множество вытянутых в длину клеток

3)Сложные переплетения гифов

4)Сожительство гриба и корней растений

А6 Для своего питания грибы используют:

1)Углекислый газ и воду

2)Свободный азот атмосферы

3)Готовые органические вещества

А7 Гриб-трутовик-паразит, так как он:

1)Вступает в симбиоз с деревьями

2)Создает органические вещества из неорганических

3)Питается органическими веществами живых организмов

4)Питается органическими веществами отмерших организмов

А8 При выращивании шампиньонов надо знать, что они:

1)Имеют клеточное строение

2)Образуют споры для размножения

3)Нуждаются в хорошей освещенности и не требовательны к влажности теплу

4)Нуждаются к высокой влажности и в тепле и не требовательны к свету

А9 В круговороте веществ грибы выполняют роль:

1)Производителей органического вещества

2)Источника энергии для других организмов

3)Источника витаминов для других организмов

4)Разрушителей органического вещества

А10 Организм лишайника состоит из гриба и:

В1 Выберите три верных элемента из шести перечисленных.

Грибы, как и бактерии:

А)Выделены в особое царство органического мира

Б)По способу питания сапротрофы, паразиты, симбионты

В)Выполняют роль разрушителей органических веществ

Г)Самая древняя группа живых существ

Д)Способны к фотосинтезу

Е)Не имеют оформленного ядра в клетке

В2 Установите соответствие между разнообразием грибов и способами их питания: к каждой позиции, данные в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Читайте также: