Холера в каракулино 1921 год

Обновлено: 19.04.2024

С такими болезнями, как чума, оспа, холера, полиомиелит, научились справляться лишь в 19 веке.

Эпидемия оспы: ужас Средних веков

Это единственная полностью истребленная инфекционная болезнь. Точно неизвестно, как и когда этот вирус начал терзать людей, но очевидно, что не меньше нескольких тысячелетий назад. Первое время оспа накатывала эпидемиями, но уже в Средние века прописалась среди людей на постоянной основе. Только в Европе от нее умирало по 1,5 миллиона человек в год.

Человек переносит заболевание единожды, а затем у него вырабатывается невосприимчивость к нему. Этот факт заметили в Индии в VIII веке и начали практиковать вариоляцию — заражали здоровых от больных легкой формой: втирали гной из пузырьков в кожу, в нос. В Европу вариоляцию привезли в XVIII веке. Но, во-первых, эта прививка была опасной: от нее умирал каждый пятидесятый пациент. Во-вторых, заражая людей настоящим вирусом, врачи сами поддерживали очаги болезни.

14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего мальчика Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме. Сара была больна коровьей оспой — неопасной болезнью, передающейся от коров людям. 1 июля врач привил мальчику натуральную оспу, и оспа не привилась. С этого времени и началась история уничтожения оспы на планете.

Первую вакцину в конце XIX века создал Владимир Хавкин. Она использовалась десятками миллионов доз по всему миру вплоть до 1940-х. В отличие от вакцины против оспы, она не способна истребить болезнь — лишь снизить заболеваемость в 2−5 раз, а смертность в 10. Настоящее лечение появилось только после Второй мировой войны, когда советские медики применили свежеизобретенный стрептомицин при ликвидации чумы в Маньчжурии в 1945—1947 годах.

Сейчас против чумы применяют все тот же стрептомицин, а население в очагах иммунизируют живой вакциной, разработанной в 1930-е годы. Сегодня ежегодно регистрируется до 2,5 тыс. случаев чумы. Смертность — 5−10%. Уже несколько десятков лет нет ни эпидемий, ни крупных вспышек.

Пандемия холеры — болезни грязных рук

Ее еще называют болезнью немытых рук, поскольку вирус попадает в организм с зараженной водой или через контакт с выделениями больных. Болезнь часто не развивается вообще, но в 20% случаев зараженные люди страдают поносом, рвотой, обезвоживанием.

Болезнь была страшной. Во время третьей пандемии холеры в России в 1848 году, по официальной статистике, отмечено 1 772 439 случаев, из которых 690 150 смертельных. Вспыхивали холерные бунты, когда испуганные люди сжигали больницы, считая врачей отравителями.

До появления антибиотиков серьезного лечения холеры не существовало, но Владимир Хавкин в 1892 году создал в Париже вакцину из прогретых бактерий. Испытал он ее на себе и троих друзьях, народовольцах-эмигрантах. Массовое исследование он проводил в Индии, где добился снижения смертности на 72%. Теперь в Бомбее есть Институт Хавкина. А вакцина, правда уже нового поколения, до сих пор предлагается ВОЗ как основное средство против холеры в ее очагах.

Сегодня ежегодно регистрируется несколько сотен тысяч случаев холеры в эндемических очагах. В 2010 году больше всего заболевших было в Африке и на Гаити. Смертность — 1,2% - значительно ниже, чем век назад, и это заслуга антибиотиков. Тем не менее главное — профилактика и гигиена.

Эта болезнь всегда внушала людям ужас. И обращались с зараженными соответственно: с раннего Средневековья запирали в лепрозории, которых в Европе были десятки тысяч, заставляли извещать о себе колокольчиком и трещоткой, убивали во времена Крестовых походов, кастрировали.

Сегодня, по статистике ВОЗ, лепрой болеют в основном в Индии, Бразилии, Индонезии, Танзании. В прошлом году было поражено 182 тыс. человек. Ежегодно это число уменьшается. Для сравнения: еще в 1985-м проказой болели больше пяти миллионов.

Полиомиелит: болезнь, искалечившая тысячи людей

По США, к примеру, прокатилось несколько эпидемий: в 1916 году заболели 27 тыс. человек, детей и взрослых. Только в Нью-Йорке смертельных случаев насчитали больше двух тысяч. А во время эпидемии 1921 года заболел будущий президент Рузвельт, оставшийся после этого на всю жизнь калекой. Болезнь Рузвельта положила начало борьбе с полиомиелитом. Он вкладывал свои средства в исследования и клиники, а в 30-е годы народная любовь к нему организовалась в так называемый марш десятицентовиков: сотни тысяч людей присылали ему конверты с монетами и так собрали миллионы долларов на вирусологию.

Первую вакцину создал в 1950 году Джонас Солк. Она была очень дорогой, потому что в качестве сырья использовались почки обезьян — на миллион доз вакцины требовалось 1500 обезьян. Тем не менее к 1956 году ею привили 60 миллионов детей, уморив 200 тысяч обезьян.

Примерно в это же время ученый Альберт Сабин изготовил живую вакцину, не требовавшую убийства животных в таких количествах. В США очень долго не решались ее использовать: все-таки живой вирус. Тогда Сабин передал штаммы в СССР, где специалисты Смородинцев и Чумаков быстро наладили испытания и выпуск вакцины. Проверяли на себе, своих детях, внуках и внуках друзей. В 1959—1961 годах в Советском Союзе привили 90 миллионов детей и подростков. Полиомиелит в СССР исчез как явление, остались единичные случаи. С тех пор вакцины истребляют болезнь по всему миру.

Сегодня полиомиелит эндемичен для некоторых стран Африки и Азии. В 1988 году ВОЗ приняла программу борьбы с болезнью и к 2001 году сократила число случаев с 350 тысяч до полутора тысяч в год.

В годы Гражданской войны в России только от тифа умерло более 700 тыс. человек. По стране прокатилась смертоносная волна эпидемий.

Эпидемиологическая обстановка: крах здравоохранения

Ещё до начала мировой войны в Российской империи на учёте состояло 13 млн инфекционных больных с разной степенью тяжести протекания болезней (на 1912 г.). Пока санитарные службы и Российское общество Красного Креста сохраняли масштабные организационные и материальные ресурсы, правительству удавалось справляться с очагами заболеваний и не допускать новых масштабных эпидемий даже во время войны. Но когда рухнуло государство, то рухнуло и здравоохранение. В 1918 году в условиях Гражданской войны для инфекций наступило раздолье: в противостоящих друг другу армиях перманентно не хватало врачей (дефицит в Красной армии достигал 55%), вакцин и лекарств, медицинских инструментов, бань и дезинфекционных аппаратов, гигиенических средств и белья. По этим причинам армии стали первой жертвой инфекции. Тяжёлое санитарное состояние красных и белых войск тут же сказалась на гражданском населении и беженцах, с которыми военные контактировали: массово болели прежде всего в городах, перенаселённых и грязных вследствие миграций и развала городского хозяйства. Ослабленный иммунитет военных и мирных граждан (из-за ран, усталости и недоедания) также имел трагические последствия.

1.jpg

2.jpg

Всероссийские напасти: сыпной тиф, дизентерия и холера

3.jpg

4.jpg

Массовые эпидемии тифа и холеры в белых армиях также имели результатом тысячи жертв: так, в декабре 1919 г. отступившие в Эстонию войска Юденича не получали достаточно еды, дров, горячей воды, лекарств, мыла и белья. В результате покрылись вшами. Только в Нарве разразившаяся эпидемия тифа унесла 7 тыс. жизней. Люди буквально кучами лежали и умирали на грязных полах заброшенных заводских помещений и в теплушках, практически без всякой врачебной помощи (малочисленные и беспомощные без медикаментов, врачи и сами болели и умирали). Тела умерших штабелями лежали у входов. Так погибла Северо-Западная армия.

По приблизительным данным, от инфекционных болезней в годы Гражданской войны в России скончалось около 2 млн человек. Эта цифра если не достигает, то по меньшей мере приближается к численности убитых в боях (здесь оценки доходят до 2,5 млн).

5.jpg

Борьба с болезнями

6.jpg

7.jpg

[Прим.: Усилия по борьбе с болезнями предпринимали и белые, не недостаточно эффективные из-за общих организационно-административных проблем и огромной массы беженцев. Беда усугублялась развалом экономики и коррупцией. В занятых белыми городах не хватало врачей, коек, белья, бань и паровых прачечных, дезинфекционных камер, дров; не везде вёлся санитарно-эпидемический надзор. Часто очаги болезней возникали в тюрьмах и на вокзалах. По мере того как белые проигрывали войну, у них оставалось всё меньше шансов на выполнение медицинских задач].

Плакат 1920-х. Источник: Pikabu

Плакат 1920-х. Источник: Pikabu

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Михаил Классон в солдатской казарме (sic!), шинели брошены на спинки кроватей, гарнизон Хвалынка под Спасском-Дальним, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Михаил Классон в солдатской казарме (sic!), шинели брошены на спинки кроватей, гарнизон Хвалынка под Спасском-Дальним, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Михаил Классон в солдатской казарме (sic!), кто устроился поближе к стене, прибил гвозди для шинелей, гарнизон Хвалынка под Спасском-Дальним, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Михаил Классон в солдатской казарме (sic!), кто устроился поближе к стене, прибил гвозди для шинелей, гарнизон Хвалынка под Спасском-Дальним, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Виктор Сюртуков прогуливаются по окрестностям гарнизона Хвалынка, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Владимир Созинов и Виктор Сюртуков прогуливаются по окрестностям гарнизона Хвалынка, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Виктор Сюртуков и Владимир Созинов у памятника партизанам, Спасск-Дальний, октябрь 1974 г.

Офицеры-двухгодичники Виктор Сюртуков и Владимир Созинов у памятника партизанам, Спасск-Дальний, октябрь 1974 г.

Меня срочно поместили в медсанчасть, а затем и в госпиталь. Как раз перед моим помещением в медсанчасть казарменный туалет уже открыли, поскольку офицеры резались в карты уже в нем. По-видимому, я был не единственным заболевшим, и история с массовым заболеванием дизентерией Флекснера наделала немало шума.

Ну а в 1974 году высокое военное начальство не только распорядилось открыть ватерклозет в нашем гарнизоне Хвалынка, чтобы снизить вероятность заболевания личного состава. Оно через некоторое время организовало регулярные рейсы транспортных самолетов между двумя аэродромами, чтобы офицеры могли на выходные навещать свои семьи и меньше пить и гулять на стороне (Брежнев и Форд еще не улетели по своим государственным делам, а наши полки не вернулись на свой аэродром базирования).

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


Холера это опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24—48 часов. Тяжесть заболевания варьируется — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием и смертью в течение 24—48 часов.

Первая вспышка новой холеры происходит в 1817 году, и еще на протяжении 10 лет ее удавалось сдерживать в Азии. Европа впервые столкнулась с холерой в 1829 году, которая тут же прокатилась по всему Северному полушарию от Лондона до Нью-Йорка. Врачи XIX века придерживались в массе своей теории Гиппократа, который утверждал: все, что вытекает из организма, должно вытекать наружу, и сдерживать этот процесс неправильно. Поэтому врачи не только не пытались облегчить состояние заболевших, восполняя баланс жидкости в организме, но наоборот, не давали страдавшим от холеры пить и прописывали рвотные средства, чтобы ускорить излитие жидкости.

Как следствие возникал дигидратационный шок, больной терял сознание и выглядел как умерший, поэтому довольно часто хоронили еще живых людей, поскольку условия эпидемии требовали проведения похорон в день смерти. Чтобы избежать этого французский врач Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек в 1819 году изобрел стетоскоп — прибор, позволяющий расслышать даже слабое биение сердца.

Вторая эпидемия холеры завершилась в 1851 году, но уже в 1852 году началась третья, и далее до конца XIX века волна непрерывных пандемий унесла больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.

Всего учёными выделяется семь пандемий холеры:

Первая пандемия - 1816—1824гг.

Вторая пандемия - 1829—1851гг.

Третья пандемия - 1852—1860гг.

Четвертая пандемия - 1863—1875гг.

Пятая пандемия - 1881—1896гг.

Шестая пандемия - 1899—1923гг.

Седьмая пандемия - 1961—1975гг.

Вспышки холеры случаются в мире до сих пор. Последним известным случаем стала эпидемия на Гаити в октябре 2010 года. Она унесла жизни 9700 человек и стала настоящей катастрофой для страны.

Пик эпидемии в России пришёлся на вторую половину 1830 и первую половину 1831 года. Невежественные люди принимали отряды, занимавшиеся дезинфекцией колодцев хлорной известью,за отравителей и врывались в поисках врагов в казённые больницы — по стране прокатилась волна холерных бунтов.

Третья пандемия пришлась на 1850-е гг. и совпала по времени с Крымской войной. Только в России число жертв превысило миллион человек.

В 1892 году российский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог Владимир Аронович Хавкин, лучший ученик Ильи Мечникова разработал вакцину от холеры, надежно защитившую здоровых людей от заражения холерой.

Петроград 1918 года – это город неблагоустроенный, фактически прифронтовой, с продовольственными проблемами, вопиющей антисанитарией. А поскольку холера уже шла по другим губерниям – и надо было ждать ее прихода в город трех революций.

Ее и ждали. В середине мая 1918 – уже после того, как правительство страны перебралось из Петрограда в Москву, – созвали даже особое совещание представителей науки под руководством Даниила Кирилловича Заболотного, где обсуждали вопросы борьбы с эпидемиями. Выработали некоторые рекомендации. Отчасти подготовились – но холера все равно пришла нежданно.

Во главе местной власти – Григорий Евсеевич Зиновьев.

5 июля – 44 заболевших и 10 умерших;

6 июля – 53 заболевших и 12 умерших;

7 июля – 302 заболевших и 31 умерший;

8 июля – 595 заболевших и 88 умерших;

9 июля – 825 заболевших и 166 умерших;

10 июля – 714 заболевших и 221 умерший.

Заседание пленума Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, прошедшее 10 июля, приняло два главных решения: ассигновать на борьбу 12 миллионов рублей и создать центральную комиссию по борьбе с холерой со главе со старым большевиком Сергеем Ивановичем Гусевым, уполномоченную решать все текущие вопросы.

Холера и в самом деле пошла на убыль, о чем говорят и данные статистики:

11 июля – 527 заболевших и 213 умерших;

12 июля – 639 заболевших и 183 умерших;

13 июля – 525 заболевших и 197 умерших;

14 июля – 422 заболевших и 216 умерших;

15 июля – 454 заболевших и 200 умерших;

16 июля – 424 заболевших и 177 умерших.

После 29 июля число заболевших уже не поднималось выше 150. В августе был зафиксирован 2331 случай заболевания, в сентябре 1091. Холерный хвост, впрочем, привычно давал о себе знать до конца года: последнее заболевание было отмечено 22 декабря. Общая статистика эпидемии – 12 047 заболевших, 4305 умерших.

Готовить новые медицинские кадры Советская власть начала еще в годы Гражданской войны.

С открытием новых факультетов — охраны материнства, младенчества и детства и санитарно-гигиенических — заметно изменился состав врачей по специальностям. К 1940 г. в системе Наркомздрава СССР работали свыше 6 тыс. санитарных врачей и эпидемиологов. В 1938 г. в СССР имелось около 14 тыс. врачей педиатров, тогда как в дореволюционной России эти специалисты были крайне немногочисленны. Столь же заметным (более чем з 30 раз) был рост чиста женщин врачей, составлявших в 1913 13% от общего чиста врачей.

В конце 1930-х гг. ожидаемая продолжительность жизни советских мужчин составляла 44 года, женщин — 49,7 года.

Тем не менее, достигнутое в1920-1930-е гг. стало той стартовой площадкой, которая позволила создать свою собственную систему здравоохранения, собственную медицинскую промышленность, обеспечить необходимую медицинскую помощь Красной армии в годы Великой Отечественной войны, санитарную грамотность населения, гарантированную государственную бесплатную медицинскую помощь. Удалось добиться серьезных сдвигов в продолжительности жизни к середине 1960-х пг. В 1965 г. ожидаемая продолжительность жизни мужчин достигла в России 64,3 года против 67,5 года во Франции и 66,8 года в США, у женщин 73,4 года против 74,7 и 73,7 во Франции и США [2, с. 272]. Отставание почти полностью было ликвидировано.

Почитай вот хорошую статью -

(с) Александр Розенбаум. "Белла".


- Пся крэв! Холера ясна! Курва кракувська!

Он бы четкий дал ответ,
мол воруют, спасу нет!"

(с) Современный российский фольклор.

d8566bb0d2e3d1bcb05ac74a1d056b66.jpg

Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.

За сутки посетители оставили 510 записей в блогах и 4876 комментариев.
Зарегистрировалось 130 новых макспаркеров. Теперь нас 5031558.

Читайте также: