Хоть бы не отравиться

Обновлено: 24.04.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 52 хоть бы

Употребляется при выражении уступительности, соответствуя по значению сл.: даже если бы.

II част. разг.

1. Употребляется при ограничительном выделении слова, соответствуя по значению сл.: по крайней мере, хотя бы.

2. Употребляется при выражении желания, надежды на что-либо, соответствуя по значению сл.: хорошо бы, пусть бы, хотя бы.

3. Употребляется при пояснении какого-либо слова, соответствуя по значению сл.: к примеру, например, хотя бы.

III част. разг.

Употребляется в качестве утвердительно-предположительного ответа, соответствуя по значению сл.: допустим, пожалуй.

хо/ть бы, хотя/ бы, частица

нареч, кол-во синонимов: 10

хоть бы (и)

хоть бы бровью моргнуть, хоть бы что

хоть бы в одном глазу

Прост. Экспрес. То же, что Ни в одном глазу.

- Он, я вам скажу, и насчёт вина чёрт был! Графина три, а то и четыре за день выдует этой самой марсалы, и хоть бы в одном глазу! (Станюкович. Матросский линч).

См. Ни в одном глазу.

прил., кол-во синонимов: 6

тверезый, трезвяк, трезвый, ни в одном глазу, ни в одном глазе, как стеклышко

хоть бы в щеку бил, да щеголь был

Хоть бы в щеку бил, да щеголь был.

Хоть бы в щеку бил, да щеголь был (говор. жена).

хоть бы все законы пропали, только бы люди правдой жили

Хоть бы все законы пропали, только бы люди правдой жили.

хоть бы и

1. Употребляется при выражении предположительности или условности высказывания, соответствуя по значению сл.: как бы, как будто бы.

2. Употребляется при выражении предпочтительности чего-либо, соответствуя по значению сл.: лучше бы, хорошо бы.

3. Употребляется при выделении или усилении какого-либо слова.

хоть бы и так

хо/ть бы и та/к (выражение неполного согласия)

нареч, кол-во синонимов: 2

хоть бы крестик сделать

Кар. Неодобр. Ничего не делать, бездельничать. СРГК 3, 19.

хоть бы макова росинка

Пск. То же, что ни маковой росинки. СПП 2001, 65.

хоть бы один черт

хоть бы один черт (иноск. гневно) - хоть бы кто-нибудь

Ср. Плохо что-то сегодня ловится. Ничего не поймал, ни эта кикимора: сидим, сидим и хоть бы один черт.

А.П. Чехов. Дочь Альбиона.

хоть бы одним глазком (глазом)

Разг. Экспрес. Очень хочется, любопытно (взглянуть, посмотреть на кого-либо, что-либо).

- Если где хорошо, так это у нас в Москве… Матушка, белокаменная, златоглавая, хоть бы одним глазком посмотреть на тебя! (Мамин-Сибиряк. Отец на Новый год).

- Лёва, я сгораю от любопытства! Но где же твой герой? Хотя бы посмотреть на него одним глазом (С. Бабаевский. Кавалер Золотой Звезды).

хоть бы одним глазом взглянуть

нареч, кол-во синонимов: 1

хоть бы палец о (об) палец ударил

Пск. Неодобр. То же, что палец о палец не ударит. СПП 2001, 59.

хоть бы плюнул к нам

Хоть бы плюнул к нам (т. е. навестил).

хоть бы та избушка сгорела, в которой я заговела!

Хоть бы та избушка сгорела, в которой я заговела!

хоть бы тебе кто

Устар. Экспрес. Совсем никто.

- С утра приказал, почистить снег у крыльца, и хоть бы тебе кто! Ни одна шельма ни с места… Не могу же я сам чистить! (Чехов. Оба лучше).

хоть бы тебя леший унёс

[кого]! Сиб. Бран. То же, что леший задави!. СРГК 4, 597.

хоть бы ты украл где пшеничной мучицы на колобы..

Хоть бы ты украл где пшеничной мучицы на колобы! - Дура, ведь все знают, что у нас пшеничной-то нет. - Ничего, я так испеку, что ото ржаной не узнают.

хоть бы уж один конец

Хоть бы уж один конец.

хоть бы хны

1. Оценочная характеристика кого-либо как не реагирующего на что-либо.

2. О ситуации, не имеющей никакого значения, не играющей никакой роли, не представляющей никакого интереса для кого-либо; безразлично II, всё равно II.

кому. Прост. Экспрес. Совершенно безразлично, нисколько не волнует, не трогает что-либо.

кому. Прост. 1. Абсолютно безразлично, не волнует, не беспокоит кого-л. что.-л. 2. Всё нипочем, никак не отражается на ком-л. ФСРЯ, 508; БТС, 1452; ЗС 1996, 168; БМС 1998, 605.

хо/ть бы хны/ (хоть бы что), разг.

прил., кол-во синонимов: 50

хоть бы хрен

Прост. 1. кому. На кого-л. ничто не действует. 2. Кому-л. всё безразлично. БСРЖ, 654.

Хоть бы хуй, ничего.

хоть бы худое, да другое

Далась тебе эта песня. Хоть бы худое, да другое (да иное).

хоть бы хуй

кому что. Неценз. 1. На кого-л. ничего не действует, кому-л. абсолютно не страшно. 2. Кто-л. не обращает абсолютно никакого внимания на кого-л., на что-л. Мокиенко, Никитина 2003, 367.

хоть бы черти семеро побрали

кого. Новг. Бран. То же, что чёрт возьми. НОС 10, 40.

хоть бы что

кому. Разг. Экспрес.

1. Никак не отражается на ком-либо, ничего не делается кому-либо.

Подошвы у Василя задубели, ничего не чувствуют. Он может бегом по щебёночной дороге - и хоть бы что (Л. Скорик. Собрался дед помирать).

Егор плёлся усталый, а артисту хоть бы что. Этот артист сносливый, как крестьянский конь (М. Юдалевич. Пятый год).

А что же петух? А ему хоть бы что. Вновь стал драться. Загнал Барсика на дерево, Ишку в конуру. И мы вновь ходим по двору с палками (В. Крупин. Петушиная история).

2. Совершенно безразлично для кого-либо, никак не волнует что-либо.

Отец-то крёстный - болеет, а тебе хоть бы что (М. Горький. Егор Булычов и другие).

1. Неодобр. Совершенно безразлично, нисколько не волнует, не трогает. = Как <будто, словно, точно> с гуся вода. Кому? сестре, ученику, ему… хоть бы что.

Все переживают, волнуются, а ему хоть бы что!

Отец-то… болеет, а тебе хоть бы что. (М. Горький.)

2. Все нипочем, никак не отражается на ком-либо, ничто не действует на кого-либо.

Это же Сибирь. Тут… на именины за сто верст ездят и хоть бы что. (И. Арамилев.)

Остались на ногах только Петр Петрович, Семен да Витька. Им хоть бы что. Ни чуточки не укачало. (Н. Дубов.)

кому. Разг. О беспечности, безразличии к чему-л. БТС, 1452.

хо/ть бы что/ (никакой реакции)

прил., кол-во синонимов: 49

монопенисно, плевать хочу, по фене, по хрену, что с горы, что под гору, что так, что эдак, что совой об сосну, что сосной об сову, плевать хотел, не волнует, ни жарко ни холодно, все одно, по барабасу, один хрен, не его печаль, плевать, не все ли равно, по барабану, невредимый, ему-то какая печаль, безразлично, что совой об пень, что пнем об сосну, до лампады, что в лоб что по лбу, нет никакой разницы, монопенисуально, один черт, какая разница, неважно, что ему делается, по фигищу, по херу, без разницы, по фигу, все равно, ему-то что, все едино, целый и невредимый, равнодушный, до фонаря, до фени, и горя мало, до лампочки, наплевать, хоть бы хны, не колышет, ни тепло ни холодно, нет дела, целый, какое ему дело

хоть бы я его одним пальцем тронул

Я его и пальцем не тронул. Хоть бы я его одним пальцем тронул.

хоть бы. а то

Употребляется при соединении частей сложноподчиненного предложения, в котором предположительно-допустимое условие придаточной части противопоставляется реально существующему действию или явлению главной части.

Летом значительно повышается риск пищевых отравлений: вредные бактерии при повышении температуры размножаются активнее, продукты портятся быстрее. Так, к примеру, если мороженое, пирожное, рыба или сырое мясо пребывают на жаре более 30 минут, они становятся опасными для человека. На страже безопасности организма стоит соляная кислота, находящаяся в желудке: она нейтрализует большую часть болезнетворных бактерий. Но если с кислотностью желудочного сока не все в порядке, риски отравления растут. Как вовремя обратить внимание на проблему и не слечь на неделю с желудочной хворью, рассказывает врач-гастроэнтеролог Анна Юркевич.


Что важно знать

Из чего состоит желудочный сок?

— Желудочный сок человека — это бесцветная жидкость, в состав которой входят ферменты, минеральные вещества, слизь и соляная кислота. Последняя убивает бактерии, попадающие в желудок, размягчает волокнистую пищу и способствует активированию пищеварительного фермента пепсина.

Что нужно знать о кислотности?

— Это характеристика, которая указывает на концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, измеряется в единицах рН. В желудке оптимальным показателем считается от 1 до 3 рН. Все, что меньше этой нормы, будет считаться повышенной кислотностью, все, что больше, — пониженной. У большинства людей кислотность нормальная либо чуть-чуть повышенная.

При повышенной кислотности

Каковы симптомы повышенной кислотности?

  • изжога;
  • кислый привкус во рту;
  • иллюзия кислых ароматов вокруг;
  • сильная боль от голода;
  • жидкий стул.

Стоит отметить, что проблема далеко не всегда заключается в том, что уровень рН падает ниже единицы. Порой сама кислотность нормальная, но кислота с повышенной частотой и в больших объемах попадает из желудка в пищевод (где среда щелочная), из-за чего возникает неприятное ощущение жжения в груди.

Почему кислотность повышается?

  • из-за неправильного питания;
  • вследствие курения;
  • из-за проявления побочных эффектов от применения некоторых лекарств (в частности — нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов);
  • из-за нарушения работы клапана между пищеводом и желудком;
  • из-за стресса;
  • во время беременности. Из-за происходящих трансформаций организма (поднимается диафрагма, повышается внутрибрюшное давление, меняется гормональный фон) нередко клапан расслабляется и содержимое желудка попадает в пищевод, провоцируя изжогу и другие симптомы).
  • в редких случаях причиной становится нейроэндокринная опухоль в поджелудочной железе, которую можно выявить с помощью УЗИ/КТ ОБП.

От каких продуктов лучше отказаться при повышенной кислотности?

— Газированные напитки (особенно пиво, квас, шампанское), кислые продукты, помидоры, орехи, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста и быстрые углеводы в целом.

Как правильно питаться при повышенной кислотности?

  • стараться есть медленно, тщательно пережевывать пищу;
  • не переедать;
  • не ложиться сразу после приема пищи;
  • есть за 3-4 часа перед сном;
  • спать с приподнятой головой;
  • не носить тугих поясов и корсетов, не допускать запоров — все это повышает внутрибрюшное давление;
  • не работать, наклонив корпус и голову к земле.

При пониженной кислотности

Каковы симптомы пониженной кислотности?

  • тяжесть в желудке после еды;
  • частое вздутие;
  • анемия ( синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в крови). Сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью и нарушением вкуса.
  • затруднение переваривания мясной пищи и других высокобелковых продуктов.

Почему кислотность понижается?

— За синтез соляной кислоты в желудке отвечают париетальные клетки, которые составляют основу фундальных желез желудка. Если происходит атрофия этих желез (например, из-за длительного воспаления, пангастрита и так далее), выработка кислоты снижается.

В любом случае просто так кислотность не понижается. При возникновении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь своевременный диагноз может выявить даже онкологию желудка!

От каких продуктов лучше отказаться?

— Что важно при пониженной кислотности желудочного сока — это минимизация потребления фастфуда, консервантов, мяса и высокобелковых продуктов в принципе.

Кроме того, человек должен прислушиваться к своему организму, чтобы понять, какие продукты его желудок переваривает плохо. В некоторых случаях врачи могут назначить специальные ферментные препараты, которые повышают кислотность желудка и помогают перерабатывать пищу.


Разбился градусник — это смертельно? Надо ли паниковать и вызывать МЧС? Химик Александр Иванов рассказывает, как быстро и безопасно собрать разлившуюся ртуть с пола.


Что нужно знать про ртуть?

Ртуть может попасть в организм человека двумя путями: через рот и в виде ядовитых паров. Поэтому, чтобы не отравиться, достаточно просто не есть ртуть и не дышать над ней активно. Первое, что нужно сделать, если разбился термометр, — открыть окно. Но устраивать сквозняк нельзя, иначе опасное вещество разлетится по квартире так, что его трудно будет собрать!

Ртуть начинает активно испаряться при температуре 18 °C и отравляет воздух в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее испаряется ртуть. Самой большой неприятностью было бы разбить градусник над обогревателем. Если шарики ртути закатятся под горячую батарею, у вас действительно проблема. Можно было бы охладить ртуть с помощью жидкого азота, но у вас ведь его под рукой нет, не так ли? Температура замерзания ртути всего –39 °C.

В осенне-зимний период вы легко сможете остановить выделение паров ртути, открыв окно и выключив батареи. Можно заодно подышать свежим воздухом и успокоиться. Ничего страшного не случилось. Это не химическая катастрофа вселенского масштаба, как пишут в интернете. Вы не умрете. В градуснике не так уж много этого химического вещества. Не надо паники, действуйте спокойно.

Если у вас дома есть хороший респиратор, наденьте его. Попутно закройте дверь в другие помещения. Зону бедствия должны покинуть дети и беременные женщины, а также все, кто не проводит уборку. Вынесите домашних животных, иначе они разнесут капельки ртути по всей квартире. Дальше у вас есть два варианта. Вы можете вызвать службу демеркуризации или позвонить в МЧС. Обработка помещения специальными людьми обойдется вам в несколько тысяч рублей. Другой способ дешевле: собрать ртуть самому.

Как убрать ртуть самому?

Кто хоть раз разбивал термометр, тот знает, что ртуть при падении разлетается на маленькие блестящие капли. Перед уборкой лучше надеть бахилы и перчатки, ненужную одежду и постараться не наступать на то место, где разлилась ртуть, чтобы не разнести опасные шарики по квартире.

На различных сайтах пишут, что, если служба демеркуризации не будет вызвана вовремя, человек может умереть. Но это не так. Вас намеренно стараются запугать, чтобы вы вызвали службу и заплатили. Ведь вы боитесь ртути и понятия не имеете, что с ней нужно делать.

Для начала расскажу, чего делать не нужно. Нельзя смахивать ртуть веником, иначе вы разметете ее на мелкие кусочки. Нельзя убирать вещество пылесосом: горячий воздух из него только ускорит испарение ртути, а сам пылесос придется выбросить после такой уборки. Робот-пылесос тоже не подойдет, так как он просто раскидает капли ртути по помещению. Также ни в коем случае не следует выбрасывать собранное вещество в мусоропровод, смывать в унитаз или раковину, зарывать в землю во в дворе — это опасно для здоровья окружающих.

Для сбора ртути нужно взять баночку с крышкой. Подойдет контейнер для анализов или тара из-под варенья. В нее нужно налить воды — она защитит вас от паров ртути. Для сбора капель с пола можно использовать обычный листок бумаги или даже два.


Кстати, ртуть не может попасть в организм через кожу. Если засунуть палец в баночку с ртутью, он не отвалится и никакого ожога не будет (я проверял)! Удивительно, но факт: с помощью ртути голыми руками добывают золото. Если вы собираете остатки термометра без перчаток, следите, чтобы на ладони не налипли маленькие капельки.

Крупные капли ртути можно собрать также шприцом без иголки или спринцовкой. Мелкие капли легко убрать скотчем, затем поместить в пакет, прочно завязать и сдать на переработку вместе с баночкой. Куда отвезти собранную ртуть в вашем районе, узнайте по номеру 112.

Напоследок убедитесь, что вы собрали все шарики ртути. Воспользуйтесь фонариком в телефоне или другим ярким источником света. Ртуть блестит, и если увидите маленькие блестящие капли ртути, то вы сделали еще не все. Придется продолжить уборку.

Проблема в том, что ртуть может затекать в маленькие щели в стыке ламината или под плинтус. Если у вас пол со множеством щелей, то есть плохая новость: пол придется вскрывать.

После того как вы собрали всю ртуть, надо хорошенько промыть полы. Я советую сделать это с помощью мыльно-содового раствора в два этапа.

Второй этап. Приготовьте мыльно-содовый раствор из расчета 40 г тертого мыла и 50 г соды на 1 л воды и обработайте им место загрязнения. На протяжении следующих нескольких дней данную процедуру нужно регулярно повторять. Не забывайте регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещение.

Можно и просто протереть полы мыльным раствором, если у вас нет времени и сил на вышеописанную дезинфекцию. Уделяйте особое внимание щелям, чтобы вымыть из них мелкие капли ртути, которые там могли оказаться. На протяжении следующих нескольких дней процедуру нужно регулярно повторять. Не забывайте также проводить влажную уборку и проветривать помещение. В итоге у вас получится идеально чистый пол, без ртути и грязи.

Как уберечь себя от отравления?

На последнем этапе нужно отмыть самого себя. Бахилы выкинуть, одежду снять. Стирка вещей, контактировавшей с ртутью, может загрязнить вашу стиральную машину, ванную или раковину. Поэтому все использованные тряпки и одежду рекомендуется убрать в герметичный пакет и отвезти вместе с банкой на утилизацию.

МЧС рекомендует после подобных инцидентов для профилактики прополоскать горло слабым раствором марганцовки, почистить зубы, выпить активированного угля. Но, к счастью, если вы разбили всего один градусник, отравиться ртутью почти невозможно. Теоретически, конечно, можно заработать хроническое отравление, если совсем не собирать ртуть. Но на это потребуется очень много времени.

Если вы все равно переживаете, для самоуспокоения можно сдать на анализ кровь и мочу, чтобы посмотреть, сколько там ртути. Также стоит понаблюдать за своим самочувствием. Пары ртути поражают центральную нервную систему. Первичными признаками отравления ртутью являются утомляемость, сонливость, слабость, мигрени, головокружения, апатия, раздражительность, подавленность, ухудшение памяти и внимания. Судя по этим признакам, у каждого из нас где-то в квартире валяется килограммовая лужа ртути. Шутка!

Что делал лично я, когда у меня дома разбивался ртутный градусник? У меня дома ламинат и нет ковров, поэтому собрать ртуть было несложно. Большую часть я собрал листком бумаги и поместил в банку с водой, а мелкие капли собрал кисточкой. Затем все отдал бригаде МЧС. Они, правда, не хотели принимать, но я их убедил.

Как наивное человечество познакомилось с радиацией

7 долгосрочных экспериментов

Вручены Шнобелевские премии за 2021 год

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.


Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Последствия пищевого отравления

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

Читайте также: