Хранение лука зимой в домашних условиях паразиты

Обновлено: 18.04.2024

Рассказываем, при каких условиях хранить морковь в квартире или погребе и что делать, чтобы она долгое время не портилась.


Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

: лук

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

шейковая гниль лука

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

фузариозная гниль лука_

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

бактериоз лука

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

голубая плесень лука

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

: Обработка лука и чеснока от вредителей

Обрабатывать огородные культуры, в том числе лук и чеснок, нужно не только при признаках появления на них заболеваний или вредителей. Если позаботиться об овощах заранее, то в большинстве случаев ни болезни, ни паразиты просто не появятся.

Обработку лука и чеснока от болезней и вредителей условно можно разделить на три периода – время перед посевом, период вегетации и срок их закладки на хранение. Перечень профилактических мероприятий, в которых нуждаются ваши овощные культуры, можно назвать своего рода календарем.

Обработка лука и чеснока перед посевом в грунт

Посадка лука

Самая первая обработка этих культур проводится еще на стадии подготовки к посадке в открытый грунт. Ее проводят после отбора севка, она называется протравливанием. Для этого перманганат калия растворяют в холодной воде. Раствор должен быть слабым (1-2%) для того, чтобы не сжечь посевной материал, ведь марганцовка считается мощным антисептическим средством.

Против грибков и бактерий отлично поможет обработка севка Фитоспорином. Он защитит культуры от мучнистой росы, пероноспороза, бактериальной гнили, фомоза и других напастей. Использовать фунгицид можно двумя способами: растворить 10 г в 1/2 л воды и опрыскать посадочный материал либо развести в воде по инструкции и выдержать в получившемся составе севок в течение 7-8 минут. Вместо Фитоспорина также можно использовать Топаз.

Если же у вас есть подозрения, что севок уже заражен каким-нибудь грибком, то "вылечить" его можно при помощи медного купороса непосредственно перед посадкой. Для этого 1-1,5 ст.л. порошка разводят в 10 л воды и кладут в этот раствор севок. Мелкие экземпляры выдерживают в нем на протяжении двух часов, крупные – трех. Затем посадочный материал немного просушивают и высаживают.

Можно протравить посадочный материал соляным раствором. Для этого 3 ст.л. соли разводят в 3 л теплой воды и кладут лук-севок либо зубцы чеснока в эту смесь на 5 минут перед самой посадкой. Если впоследствии на грядке с овощами вы обнаружите грибковые заболевания, нужно сразу же обработать ее 1%-ным раствором медного купороса.

Если вы используете для протравливания именно медный купорос, то другие антисептики с ним комбинировать не рекомендуется!

Обработка лука и чеснока от болезней в период вегетации

Проросший лук

Если вы правильно провели весь комплекс мероприятий по севообороту и поливу, а также по прогреву и протравливанию семенного материала, то ваши овощи не должны ничем заболеть. Часть заболеваний (например, бактериоз или мозаика) появляются на луке и чесноке из-за действий вредителей – поэтому в данном случае бороться в первую очередь нужно именно с ними, но об этом чуть ниже.

Болезни, не связанные с действием вредителей, – это белая гниль, ржавчина, альтернариоз, фузариоз и пероноспороз.

Если у лука и чеснока желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока и головка луковицы становятся водянистыми и загнивают – это признаки белой гнили. В самом начале болезни пораженные грибком участки лукового пера можно вырезать и присыпать толченым углем. Остальные овощи следует обработать фунгицидом. Это, например, Абига-Пик, Ордан, Превикур Энерджи. Если болезнь все же успела поразить некоторые растения, то их нужно удалить с грядки вместе с комом земли, поскольку белая гниль способна сохраняться в почве.

О том, что растения заболели ржавчиной, расскажет появление характерных рыжих пятнышек на их листьях, которые постепенно чернеют и отмирают. Не менее страшен для растений рода Лук и фузариоз (гниль донца), при котором луковица начинает гнить снизу, становясь мягкой.

К сожалению, уберечь лук и чеснок от ржавчины и фузариоза можно только с помощью замачивания посадочного материала в растворе фунгицида, о чем мы уже писали выше.

Альтернариоз провоцирует появление на листьях овощей водянистых пятен, со временем растущих и темнеющих. Впоследствии болезнь поражает и луковицу, которая тоже становится водянистой. Заболевшие растения полностью уничтожают, а оставшиеся опрыскивают 20 г медного купороса и 200 г мыльной стружки, разведенными в 10 л воды. Обработку повторяют каждые две недели до исчезновения заболевания.

Признаки пероноспороза, или ложной мучнистой росы, можно обнаружить не ранее, чем через месяц после возникновения заболевания. На перьях лука появятся светлые пятна, в результате чего сначала отомрет наземная часть растения, а после – и вся луковица. В случае, если урожай еще можно спасти, его необходимо обработать таким фунгицидом, как ОксиХОМ. Его же используют и для профилактики через 20-25 дней после появления всходов.

Бактериоз, или бактериальная гниль, возникает на растении, если оно повреждено. Это может быть как механическое повреждение, так и результат действия одного из вредителей – луковой мухи, паутинного клеща или луковой журчалки. В результате овощ начинает гнить изнутри, от центра к краям. Мозаикой лук и чеснок заражают нематоды, тля и чесночный клещ. После этого на перьях растения появляются хаотично расположенные полосы и пятна. К сожалению, заболевшие бактериозом и мозаикой овощи спасти уже нельзя – в их отношении актуальны только профилактические меры.

Как видите, на стадии вегетации болезни растений рода Лук в большинстве случаев гораздо легче предотвратить, чем потом лечить их. Поэтому добросовестно выполните все задачи по подготовке посадочного материала, соблюдайте севооборот, перекапывайте грунт, вовремя удаляйте растительные остатки и следите за влажностью на грядках: она не должна быть слишком высокой. Можно попробовать выбрать для посадки сорта лука (Ветразь, Центурион, Штутгартер Ризен) и чеснока (Антонник, Зубренок, Новосибирский), устойчивые к некоторым заболеваниям. Сразу оговоримся, что эти же меры нужно принимать и при борьбе с вредителями, но в отношении последних, к сожалению, перечисленных мероприятий бывает недостаточно.

Лук гниет прямо на грядке, или у него чернеют и опадают перья. Возможно, он заражен одной из опасных болезней. Поможем определить какой.

Обработка лука и чеснока от вредителей в период вегетации

Испорченный лук

Паразитов, уничтожающих урожай лука и чеснока, существует не меньше, чем болезней. Некоторые из них просто поедают ваши овощные культуры, другие способствуют распространению заболеваний. Перечислим всех наиболее известных вредителей и сразу оговоримся, что бороться с большинством из них можно исключительно посредством профилактики, потому что лечение испорченным растениям уже не поможет.

Луковая муха

Луковая муха

Этого вредителя достаточно сложно разглядеть на фоне почвы, поскольку он отличается пепельным окрасом. Его личинки так же незаметны глазу, а когда их уже можно увидеть, спасти урожай в большинстве случаев нельзя.

Профилактику появления луковой мухи лучше начинать с применения народных средств. Регулярно обрабатывайте междурядья и борозды табачной пылью либо в чистом виде, либо пополам с золой.

Специалисты рекомендуют использовать и березовый деготь. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

В качестве профилактики можно попробовать использовать и раствор подсолнечной золы: нужно развести 250 г в 10 л воды и обильно пролить гряды.

Переходим к тяжелой артиллерии. Если народные средства не возымели нужного действия, примените такие химические средства, как Актара, Алатар или Мухоед.

Выращиваете на даче стандартный набор овощей? Тогда вам стоит узнать, как спасти лук от луковой мухи и научиться узнавать ее "в лицо".

Луковая журчалка

Луковая журчалка

Кончики листьев лука и чеснока желтеют, происходит увядание. От луковиц исходит неприятный запах, и они становятся мягкими. Это признаки того, что на ваших огородных культурах появилась луковая журчалка. Для того чтобы этого не случилось, нужно развести 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и полить почву под растениями из расчета 3 л на 1 кв.м.

Не помешает и обработка антисептиком. Если вы выращиваете лук и чеснок на перо, то достаточно растворить 5 г медного купороса в 10 л воды и пролить грядки этим составом. Если же не на перо, то помогут уже упомянутые Алатар и Мухоед.

Луковая журчалка, как и луковая муха, терпеть не могут запаха моркови в то время, как морковная муха боится луково-чесночного аромата. По этой причине луковые и чесночные грядки нужно чередовать с морковными посадками: это снизит вероятность заражения культур вышеупомянутыми паразитами.

Луковый (табачный) трипс

Луковый трипс

Чаще всего этот вредитель нападает на тепличные овощи, однако он не побрезгует и уличными культурами, в частности, чесноком и луком. В результате его деятельности листья растений желтеют, искривляются и засыхают. В целях профилактики лук и чеснок в период вегетации можно опрыскать Алиотом или Фитовермом.

Луковая моль

Луковая моль

Если луковая моль атаковала ваши огородные культуры, то скоро их перья начнут желтеть, а внутри обнаружатся небольшие желтоватые гусеницы с коричневыми бородавками. Для того чтобы этого не случилось, обработайте грядку инсектицидом, например, Искрой (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв.м идет 1 л раствора).

Луковая трещалка

Луковая трещалка

Получила свое название из-за того, что в минуты опасности начинает издавать необычный звук, напоминающий треск. Вредитель объедает края листьев, а на обратной стороне листовой пластины обнаруживаются блестящие яйца – сначала желтые, затем бурые.

Яйца, личинки и жуков собирают вручную. Растения опрыскивают настоем живокости или полыни: 700 г травы заливают 10 л холодной воды, настаивают сутки, затем кипятят полчаса, охлаждают, разводят и добавляют немного мыла.

В целях профилактики в первой половине лета лук и чеснок обрабатывают препаратами Командор, Актара, Танрек, Искра, Молния Экстра. В более поздние сроки применение химических препаратов запрещено.

Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник

Если на стрелах лука или чеснока возникли желтые пятна с углублениями – это значит, что луковый скрытнохоботник уже отложил там яйца. Позже на наземной части растения появляются штрихи того же цвета.

Во избежание появления на культурах этого вредителя почву регулярно рыхлят на глубину 7-10 см, междурядья просыпают измельченным красным или черным перцем (также подходят зола, высушенный чистотел, пижма, порошок горчицы).

В период вегетации лук и чеснок в профилактических целях обрабатывают одним из препаратов – Алатар, Карбоцин, Инта-Ц-М или Фуфанон-Нова.

Стеблевая нематода лука

Луковая нематода

Если старательно взращиваемые вами лук или чеснок стали рыхлыми, "вывернутыми", а их листья – ломкими и искривленными, их атаковал именно этот паразит. К сожалению, никакими химическими препаратами вывести нематоду не получится, а урожай придется выбросить.

После уборки огорода обязательно выбрасывайте все растительные остатки – именно там любят заводиться нематоды. В следующем году вам придется расположить грядки с луком и чесноком в другом месте и провести надлежащую подготовку посадочного материала, а на прежнее место их следует вернуть не ранее, чем через пять лет. Перед посадкой не забудьте раскислить почву, внести в нее мочевину или другое азотное удобрение.

Клещи

Клещи на луковицах

Лук и чеснок атакуют разные клещи – от лукового корневого до четырехногого чесночного. В основном их вредительство начинается с "освоения" донца культуры, а после паразиты проникают и внутрь, заставляя урожай гнить. Как и в случае с нематодой, основной упор нужно сделать на правильную подготовку и обработку посадочного материала. В период вегетации зараженные растения нужно будет опрыскать акарицидом. Это, например, Дифломайт или Аполло.

Медведка

Медведка

Ну, и наконец, самый всеядный вредитель из всех перечисленных. Ведь если бы у медведки был нос, то она вряд ли воротила бы его даже от лука с чесноком. Эти растения тоже входят в число тех, которые этот вредитель периодически подгрызает.

Попробуйте прогнать медведку народными методами. Например, залейте сделанные ею подземные ходы мыльной водой (100 г хозяйственного или дегтярного мыла на 10 л воды), настоем луковой шелухи или раствором керосина с водой (100 мл горючего на 1 л воды).

Если народные средства не подействовали, пора переходить к кардинальным мерам. Наиболее действенные из химических препаратов в борьбе в этим вредителем – Медветокс (2-3 г на 1 кв.м), Гром (3 г на 1 кв.м), Гризли (2 г на 1 кв.м) вносятся в почву на глубину 3-5 см в период вегетации.

До осени еще далеко, а листочки лука и чеснока уже подозрительно пожелтели? Разбираемся с причинами и решаем проблему.

Обработка лука и чеснока перед закладкой на хранение

Хранение лука и чеснока

Первый обязательный этап – просушивание. Если ваши огородные культуры во время транспортировки на хранение не имеют признаков влажности, то у них гораздо меньше шансов заболеть, чем у остальных. Сушат лук и чеснок на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

Не забудьте продезинфицировать подвал или погреб. Обработайте стены и пол формалином и раствором хлорной извести (400 г вещества на 10 л воды) или окурите помещение серной шашкой.

Оптимальная температура хранения чеснока составляет от –1 до 4°С при влажности не более 65%, лука – около 0°C при влажности – 70-80%. Соблюдение этих условий поможет вам сохранить урожай в первоначальном виде. Помещение с овощами нужно периодически проветривать.

Если вы не осуществили всех мероприятий по подготовке лука и чеснока к хранению, их могут поразить болезни. Это, например, различные виды плесени, которые появляются при несоблюдении условий хранения. Все испорченные этим недугом плоды выбрасывают, а сохранившиеся пересыпают золой или мелом.

Бактериоз может настигнуть овощи не только в период вегетации, но и во время хранения. Для того чтобы снизить риск его возникновения, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение лук и чеснок не забывайте перебирать с интервалом в 3-4 недели.

Если часть урожая при хранении заболела фузариозом, ее придется выбросить.

Шейковая гниль в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока: на них постепенно появляются ямки с серым налетом. Споры этого грибкового заболевания могут разноситься ветром. Бороться с шейковой гнилью нужно при помощи тех препаратов, которые эффективны в отношении других болезней – плесени, фузариоза и бактериоза, потому что именно они часто способствуют ее появлению.

Уход за огородными культурами – тяжелая и кропотливая работа. Но всем известно, что без труда не вытащишь и рыбки из пруда – что уж говорить про целый урожай, который исчисляется килограммами! Не забывайте проводить все профилактические мероприятия вовремя и иногда заглядывайте в наш календарь.

Рассказываем, при каких условиях хранить морковь в квартире или погребе и что делать, чтобы она долгое время не портилась.


Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Подготовка после сбора урожая

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Читайте также: