Хранение уборочного инвентаря в инфекционном отделении

Обновлено: 18.04.2024

от 18 мая 2010 года N 58

(с изменениями на 27 октября 2020 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2021 года на основании
постановления Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 24 декабря 2020 года N 44
(дополнительную информацию см. в ярлыке "Примечания")
____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I) ст.21, 29; N 27, ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29 (ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I), ст.6223; 2009, N 1, ст.17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N 8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы со дня вступления в силу настоящего постановления.

в Министерстве юстиции

9 августа 2010 года,

регистрационный N 18094

Приложение

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.3.2630-10

(с изменениями на 27 октября 2020 года)

В документе учтено:

I. Общие требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность

1. Общие положения и область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (далее - ООМД).

1.2. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность, и обязательны для исполнения на территории Российской Федерации. Проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения осуществляются в соответствии с настоящими санитарными правилами.

1.3. Медицинская деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления деятельности.

1.4. Надзор за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. Ответственность за соблюдение требований настоящих санитарных правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц.

1.6. Медицинская техника, мебель, оборудование, дезинфекционные средства, изделия медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

1.7. Администрация ООМД обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Требования к размещению и территории медицинских организаций (МО)

2.1. МО располагают на территории жилой застройки, в зеленой или пригородной зоне на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями, предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями к санитарно-защитным зонам. Отвод земельного участка подлежит согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии участка санитарным правилам и нормативам.

2.2. Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (далее - стационары), психиатрического, инфекционного, в том числе туберкулезного, профиля располагают на расстоянии не менее 100 метров от территории жилой застройки. Стационары указанного профиля на 1000 и более коек желательно размещать в пригородной или зеленой зоне.

2.3. На участке МО не должны располагаться здания организаций, функционально не связанных с ней. На территории МО или в непосредственной близости от нее целесообразно предусматривать гостиницы или пансионаты для проживания пациентов, прибывших на амбулаторное обследование, и/или сопровождающих лиц.

2.4. На участке размещения МО почва по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, радиационному фактору должна соответствовать гигиеническим нормативам, содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы.

2.5. Через территорию МО не должны проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации.

2.6. В жилых и общественных зданиях, при наличии отдельного входа, допускается размещать амбулаторно-поликлинические МО мощностью не более 100 посещений в смену, включая фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), организации с дневными стационарами.

2.7. В жилых и общественных зданиях не допускается размещение МО, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, за исключением амбулаторно-поликлинического консультативного приема дерматолога.

2.8. МО для оказания помощи лицам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, не допускается размещать в жилых зданиях.

2.9. В жилых зданиях и во встроенно-пристроенных к ним помещениях не допускается размещать микробиологические лаборатории (отделения), отделения магнитно-резонансной томографии.

2.10. Требования к размещению организаций, эксплуатирующих источники ионизирующих излучений, определяются в соответствии с нормами радиационной безопасности и санитарно-гигиеническими требованиями к данному виду деятельности.

2.11. Площади земельных участков стационаров и отдельно стоящих амбулаторно-поликлинических организаций должны определяться в соответствии с требованиями градостроительных нормативных документов. Рекомендуемые площади земельного участка стационара в зависимости от коечной емкости представлены в таблице 1.

Таблица 1

Площадь земельного участка на одну койку

Коечная емкость стационара

Площадь земельного участка на одну койку в м

2.12. Рекомендуемый размер земельного участка поликлиники рассчитывается на число посещений в смену: 0,1 га на 100 посещений в смену, но не менее 0,5 га на один объект. Подстанции скорой помощи - 0,2-0,4 га на один объект; для размещения транспорта предусматривается отапливаемая стоянка из расчета 36 кв.м на одно машиноместо. Расстояние от стоянки машин скорой помощи до жилых домов предусматривается не менее 50 м.

2.13. Территория МО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. В условиях стесненной городской застройки, а также в стационарах, не имеющих в своем составе палатных отделений восстановительного лечения и ухода, допускается уменьшение площади участка в пределах 10-15% от нормируемой за счет сокращения доли зеленых насаждений и размеров садово-парковой зоны.

В целях предупреждения снижения естественной освещенности и инсоляции деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 метров, кустарники - 5 метров от светонесущих проемов зданий.

2.14. На территории стационаров выделяются зоны: лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковая, патолого-анатомического корпуса, хозяйственная и инженерных сооружений. Инфекционный корпус отделяется от других корпусов полосой зеленых насаждений.

2.15. Патолого-анатомический корпус с ритуальной зоной не должен просматриваться из окон палатных отделений, а также жилых и общественных зданий, расположенных вблизи МО. В ритуальную зону МО необходим отдельный въезд.

2.16. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, размещаются в отдельно стоящих зданиях. К инфекционному отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение указанных подразделений в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. Для инфекционного отделения необходимо предусматривать отдельный вход.

2.17. На территории хозяйственной зоны МО на расстоянии не менее 25 м от окон размещают контейнерную площадку для отходов с твердым покрытием и въездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м во все стороны. Контейнерная площадка должна быть защищена от постороннего доступа, иметь ограждение и навес.

2.18. Обращение с отходами медицинских организаций осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

3. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям

3.1. Архитектурно-планировочные и конструктивные решения зданий и помещений для медицинской деятельности должны обеспечивать оптимальные условия для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала. Высота помещений допускается не менее 2,6 м.

3.2. В медицинских организациях должны быть созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения.

п.11.5. Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.
п.11.10. Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов. При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.
п. 11.11. Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

4

2

Электронное правительство. Госуслуги.

Федеральное управление кадров

Музей истории Санитарной службы Волгоградской области

Комитет здравоохранения по Волгоградской области

© Управление федеральной службы по надзору в
сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Волгоградской области, 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
400005, г. Волгоград, проспект им. В.И. Ленина, 50Б

Общие положения

Новые МР 3.5.0071-13 утверждены для торгово-развлекательных и спортивных комплексов, киноконцертных залов, фитнес-центров, бань, парикмахерских, косметических и массажных салонов (кабинетов), объектов общественного питания, гостиниц и общежитий, иных общественных зданий (сооружений) специального назначения (туалетов, душевых, помещений для отдыха транзитных пассажиров и т. п.). Они могут также применяться иными организациями для оптимизации корпоративных систем дезинфекционных мероприятий, в том числе в целях надлежащего обеспечения охраны труда персонала (включая работников, привлекаемых к выполнению соответствующих мероприятий).

Поясним, что в соответствии с МР 3.5.0071-13 дезинфекция (точнее, профилактическая дезинфекция) как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, кожных покровов рук и лица, воздуха, воды и др.). Основными объектами профилактической дезинфекции в организациях являются помещения с массовым пребыванием людей (не только персонала, но и посетителей).

Общее руководство дезинфекционными мероприятиями возлагается на руководителя организации (соответствующего объекта) либо иное лицо, определенное работодателем в качестве ответственного за их надлежащее проведение. Непосредственное выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается на работников организации (иных лиц, привлекаемых к выполнению таких мероприятий в соответствии с гражданско-правовым договором), обладающих необходимой квалификацией.

Уточним, что к работе с дезинфицирующими средствами не допускаются лица в возрасте до 18 лет и лица, которым выполнение соответствующих видов работ противопоказано по состоянию здоровья (в частности, лицам с аллергическими заболеваниями и др.). Работники, допущенные к обращению с дезинфекционными средствами, должны:

  • регулярно проходить медицинские осмотры [2] , обучение по охране труда [3] (в части соблюдения мер безопасности при обращении с дезинфицирующими средствами);
  • обеспечиваться в установленном порядке средствами индивидуальной защиты [4] , санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием [5] ;
  • соблюдать при обращении с дезинфицирующими средствами меры безопасности, предусмотренные МР 3.5.0071-13, иными нормативными актами.

В организации должны быть предусмотрены:

  • наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппаратов для дезинфекции, емкостей для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведер, ветоши, щеток и др.);
  • наличие помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств и спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции;
  • наличие аптечек для оказания первой помощи [6] ;
  • наличие здравпунктов для оказания первичной медицинской помощи при острых (хронических) профессиональных заболеваниях [7] и при неотложных состояниях, наступивших вследствие обращения с дезинфицирующими средствами [8] .

Требования к дезинфицирующим средствам и способы дезинфекции

Для осуществления дезинфекционных мероприятий в организациях (на соответствующих объектах) должен быть создан запас дезинфицирующих средств, в установленном порядке разрешенных к применению. Дезинфицирующие средства должны иметь свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию о порядке обращения с ними.

Общие требования к проведению дезинфекционных мероприятий

1. При приготовлении рабочих растворов следует избегать их попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с учетом характеристик применяемого дезинфицирующего средства в средствах индивидуальной защиты (перчатках, очках, респираторе).

2. Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

3. Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении (при этом уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно от прочего уборочного инвентаря).

4. Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

5. Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции, должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

6. Непосредственно перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

7. Все загрязнения, кроме биологических жидкостей, необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями такие поверхности необходимо предварительно дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

8. При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

9. По окончании дезинфекции (времени экспозиции) поверхности — при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства — протирают ветошью, смоченной водой, после чего осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

10. Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губок, салфеток и т. п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

11. Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей (с последующим проведением микробиологических исследований).

12. Во время работы с дезинфицирующими средствами персоналу запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом

Хранение дезинфицирующих средств организуется в пригодных для этой цели помещениях. Доступ к дезинфицирующим средствам должен иметь только персонал, прошедший соответствующее обучение .

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций в сочетании с хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде), моющими и дезодорирующими свойствами. На каждое применяемое организацией дезинфицирующее средство должны быть определены нормы расхода, концентрация, время экспозиции, способы и кратность обработки.

С учетом изложенного предпочтение следует отдавать тем дезинфицирующим средствам, которые могут использоваться для проведения дезинфекции всеми основными способами с экспозицией не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях. Оптимальными по своим эксплуатационным характеристикам считаются, в частности, дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ), включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина — их широко применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Для уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам. Такую дезинфекцию следует проводить в отсутствие персонала и посетителей.

Обратите внимание. Применяемые организациями дезинфицирующие средства не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря, фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях.

Оптимальный способ дезинфекции определяется в зависимости от характеристик объектов, подлежащих обработке, и свойств применяемого дезинфицирующего средства. Основными способами дезинфекции являются протирание, орошение и погружение (они могут применяться по отдельности или в комбинации).

Протирание применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования: ветошь (возможно также использование щетки, ерша, иных аналогичных приспособлений) погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею протирают поверхности. Обычно проводится однократно или двукратно.

Орошение используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений, преимущественно, стен, проводится с помощью гидропульта (иного аналогичного приспособления): стены помещения орошаются сверху (слева направо по горизонтали) с последующим постепенным перемещением вниз, после чего избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раствор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т. п.

Дезинфекция в спортивных сооружениях, бассейнах, банях

В помещениях спортивных сооружений и бассейнов необходимо проводить систематическую уборку и дезинфекцию помещений, а также мероприятия по обеззараживанию воды.

Ежедневная уборка должна проводиться перед началом и после проведения мероприятий, в перерывах между сменами, а также в конце рабочего дня; генеральная уборка с последующей дезинфекцией — ежемесячно. Ежедневной дезинфекции подлежат помещения туалетов, душевых, раздевалок, обходные дорожки, скамейки, а также дверные ручки и поручни. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моюще-антисептических средств.

Обработку ванных комнат, душевых, санпропускников, бассейнов проводят по режимам, обеспечивающим гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для их профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с высокой токсичностью последних (как следствие, потенциальной опасностью для здоровья людей).

Дезинфекция бассейна, проводимая после слива воды и механической чистки, осуществляется методом двукратного орошения дезинфицирующим раствором. Для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с ультрафиолетовым излучением.

Все помещения бань должны ежедневно проветриваться до их открытия, после закрытия, а также во время проведения уборки. На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна поддерживаться чистота.

После каждой смены посетителей производится мытье полов, протирание скамей в раздевалках, а также промывание пола, скамей из шланга в мыльных и парильных отделениях. Помещения душевых кабин и ванн должны подвергаться уборке и дезинфекции после каждого посетителя.

Ежедневно после закрытия бани производится уборка всех помещений (полы, стены, оборудование обмываются горячей водой с помощью шланга), туалеты убираются с применением дезинфицирующих средств. Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) проводится в банях ежемесячно.

Дезинфекция в организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги

В организациях, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей мебели и оборудования, а также обеззараживание воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе. Для обработки кожных покровов посетителей должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое белье утилизируется.

Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, затем помещают в ультрафиолетовые облучатели или в растворы дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

Дезинфекция в организациях общественного питания и торговли

В организациях общественного питания дезинфекции подлежат поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь). Персонал систематически проводит дезинфекцию рук. В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Использованная посуда, приборы моются и обеззараживаются.

Генеральная уборка (с последующей дезинфекцией) в торговых организациях проводится ежемесячно, а также не позднее чем за три дня до начала проведения каких-либо массовых мероприятий (ярмарок, выставок и пр.) и непосредственно после их окончания (закрытия).

Дезинфекции подлежат: торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь. Персонал систематически проводит дезинфекцию рук.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочных, колбасных, кремовых кондитерских изделий, хлеба, мяса, рыбы, полуфабрикатов) должен быть выделен специализированный транспорт с соответствующей маркировкой.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и не реже одного раза в месяц дезинфицируются.

Дезинфекция в гостиницах, общежитиях, зданиях, оборудованных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию мест общего пользования (душевых, ванных комнат, санузлов, кухонь и др.). В гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере. В общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения (в туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих, антисептических средств для мытья рук).

Дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям, дезинсекция помещений — не реже двух раз в месяц (при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят не менее четырех раз в месяц с последующим проведением в необходимых случаях дополнительных мероприятий).

Системы кондиционирования и увлажнения воздуха , используемые для создания микроклимата, относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний , прежде всего легионеллеза. В этой связи необходимо регулярно проводить очистку и дезинфекцию таких систем.

Микробиологическое исследование систем кондиционирования и увлажнения воздуха на наличие возбудителя легионеллеза необходимо осуществлять ежеквартально (точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы и контур системы центрального кондиционирования). При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.

Микробиологическое исследование систем горячего водоснабжения с температурой воды менее 60 ºС в точках разбора (закрытых системах ЦТС) и джакузи общественного пользования в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации, превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103 КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды (до 65 °С и выше) и применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

К сведению. За несоблюдение обязательных требований в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе выразившееся в невыполнении (ненадлежащем выполнении) мероприятий по дезинфекции) организации, их должностные лица несут ответственность, предусмотренную уголовным (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации) и административным (ст. 6.3–6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) законодательством. В случае причинения материального и морального ущерба вследствие несоблюдения обязательных требований виновные несут также гражданскую ответственность.

Меры первой помощи при случайном отравлении

Персонал, допущенный к обращению с дезинфицирующими средствами, должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим.

При попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10–20 таблетками угля активированного. При попадании дезинфицирующих средств в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5–10 минут, затем закапать 30%-ный раствор сульфацила натрия (альбуцид). При попадании дезинфицирующих средств на кожу следует обильно промыть пораженное место водой и смазать его смягчающим кремом. При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу с дезинфицирующим средством, перейти в другое помещение, рот и носоглотку следует прополоскать водой. При проявлении признаков травмирования (отравления) во всех перечисленных случаях следует незамедлительно обратиться к врачу.

[1] От 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 25.06.2012).

[3] См. ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

[4] См. ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации.

[5] См. ст. 223 Трудового кодекса Российской Федерации.

ОБУХОВ П. Р., эксперт по санитарно-эпидемиологическому контролю и надзору, канд. мед. наук

Одна из основных задач современной медицинской организации — обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность. Важнейшей составляющей системы инфекционного контроля является организация профессиональной уборки и дезинфекции.

Микробиологический пейзаж внутрибольничной среды — это более 300 вирусов, бактерий (в основном непатогенных и условно патогенных), грибов, простейших.

Более 70 % всех инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), вызываются грамотрицательными бактериями.

Обязательное проведение дезинфекционных мероприятий в медицинских организациях наряду с медицинскими, организационными, санитарно-техническими и иными мероприятиями позволяют предупредить возникновение и распространения ИСМП.

Не последняя роль в выполнении этой задачи отведена нашему многочисленному, трудолюбивому звену здравоохранения — медицинским сестрам и санитаркам. Долгие годы снижалась престижность работы медицинской сестры, ее социальный статус, но в настоящее время в России проводится активная целенаправленная работа по возрождению сестринской профессии, ее значимости.

Медицинские сестры и санитарки

Согласно квалификационному справочнику медсестры могут занимать должности:

  • главная медицинская сестра
  • старшая медицинская сестра
  • постовая медсестра
  • процедурная медсестра
  • операционная медсестра
  • участковая медсестра
  • младшая медицинская сестра

Требования к образованию при этом одинаковые, однако спектр обязанностей у всех разный.

К сведению

Еще Н. И. Пирогов предложил разделить сестер на перевязочных, дежурных, аптекарей и сестер-хозяек, разработав специальные инструкции для каждой из этих групп, что значительно повышало качество труда сестер и их ответственность.

Обязанности медицинской сестры зависят от типа и профиля лечебного учреждения, где она работает, ее должности и характера выполняемой работы.

Обязанности медсестер перечисляют в должностных инструкциях, однако описать их все невозможно — они могут меняться в зависимости от кадровой политики учреждения.

Круг обязанностей среднего медицинского звена в целом:

  • выполнение врачебных назначений;
  • сестринский уход;
  • первая доврачебная помощь;
  • прием поступивших больных и организация выписки больных;
  • контроль за санитарным состоянием отделения;
  • контроль за соблюдением больными правил внутреннего распорядка лечебного учреждения и выполнением ими правил личной гигиены;
  • ведение медицинской документации;
  • обеспечение транспортировки больных и т. д.

Но по факту медицинская сестра участвует во всех процессах (лечебный, уход за пациентами, процесс уборки, транспортировки и т. д.).


Изменения в экономической и политической деятельности государства отражаются и на здравоохранении. Появились новые формы взаимодействия между населением и обслуживающим его медицинским персоналом, в том числе платное обслуживание. Каждый новый пациент приносит учреждению дополнительное финансирование. В связи с этим сократился койко-день, оборот койки стал выше, как следствие, увеличилась нагрузка на средний и младший медицинский персонал.

К сведению

Учитывая интенсивность труда, мы понимаем, какая нагрузка ложится на плечи среднего и младшего медперсонала.

Например, мы посчитали количество транспортировок пациентов на диагностические исследования и оперативные вмешательства за один день. Их оказалось 400(!). Останется ли у санитарок время и силы на осуществление качественной уборки, которые регламентированы санитарными правилами? А ведь согласно СанПиН необходимо убираться 2 раза в день, обрабатывать все поверхности плюс генеральные уборки по графику и заполнение необходимой документации. А если в отделении нет санитарки? В этом случае ее обязанности тоже ложатся на плечи медицинских сестер.

Сколько рабочего времени затрачивает медицинская сестра на транспортировку, уборку, которую она не должна осуществлять? Это время она может потратить на уход за пациентом. Выходом из сложившейся ситуации стало организация отдела санитарного обслуживания.

Организация ОСО

Мы создали отдел санитарного обслуживания (далее — ОСО), который взял на себя функции по уборке помещений и транспортировке пациентов, а также обеспечение отделений необходимыми дезинфицирующими, моющими и чистящими средствами, т. е. перешли на инсорсинг. Это позволило нам задействовать своих же санитарок, практически не меняя их обязанности.


Структура и численность

Основное количество ставок санитарок из отделений мы перевели в ОСО, таким образом, сохранив штат. При этом должность санитарки поменялась на должность оператора. Важно, что при этом ни один сотрудник не пострадал и не лишился своего рабочего места. Сегодня в отделе санитарного обслуживания трудиться почти 170 человек.

Разработано положение об отделе, согласно которому на отдел возложены следующие функции:

  • своевременная и качественная профессиональная уборка помещений по степени эпидемиологической значимости и потребности в частоте уборки с соблюдением алгоритма уборки;
  • систематизация процесса уборки (использование безведерной технологии уборки, централизованная дезинфекция и стирка салфеток и моп-насадок, подготовка и комплектация уборочных тележек);
  • непрерывное обучение персонала;
  • контроль качества уборки;
  • мониторинг потребности в дезинфицирующих, моющих, чистящих средствах;
  • транспортировка лежачих пациентов на оперативные вмешательства и диагностические исследования.

Назначен руководитель отдела и распределены обязанности внутри отдела.

Структура отдела:

  • начальник отдела;
  • администратор (материально ответственное лицо);
  • операторы по уборке — 150 человек;
  • операторы по стирке — 2 человека;
  • операторы по транспортировке — 8 человек;
  • диспетчеры — 2 человека.


Прием, стирку, обработку грязного инвентаря и, соответственно, комплектацию и выдачу уборочных тележек осуществляют операторы по стирке.

Уборочные тележки принимаются и выдаются по утвержденному графику.

Оператор по стирке ведет и заполняет учетно-отчетную документацию:

  • Журнал приема в стирку и выдачи чистых мопов и салфеток:


  • Журнал учета циклов стирки с указанием наименования изделий и их количества:


  • Журнал выдачи чистящих, моющих средств, мешков для сбора отходов:


Диспетчеры принимают заявки и формируют транспортные бригады.


Все это позволило облегчить труд медицинских сестер и санитарок, высвободить им время для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Технология безведерной уборки

Уборка в медицинской организации и порядок ее проведения являются важным звеном комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения ИСМП.

Пришло понимание того, что ведро и тряпка должны уступить место уборочным системам.

Технология безведерной уборки предполагает использование предварительно подготовленных мопов и салфеток. Их вертикально укладывают в контейнер и пропитывают дезинфицирующим раствором.

Увлажняют моп-насадки и салфетки при помощи электронно-механического дозирующего устройства (рис. 1).


Контейнеры крепят на уборочной тележке (рис. 2).


Дополнительно тележка оснащается чистящими средствами, мешками для сбора отходов и прочими расходными материалами (рис. 3).


На тележке также крепятся швабры.

В процессе уборки тележки не заезжают в убираемые помещения, следовательно, не требуют специальной маркировки по видам уборочных работ. А вот мопы и салфетки имеют цветовую кодировку в зависимости от функционального назначения помещений.

Палаты убирают голубым мопом, а санитарные комнаты — красным.

Каждой моп-насадкой и салфеткой обрабатывают поверхности только в одном помещении или палате. После этого их помещают в специальные сетки (мешки) для использованных моп-насадок или салфеток для дальнейшей стирки и дезинфекции.

Использованные моп-насадки и салфетки не применяют в другом помещении, это минимизирует риск перекрестного инфицирования.

Максимальная площадь обрабатываемой поверхности одной моп-насадкой — 20 м 2 , но не более одного помещения.


Мы выбрали второй способ.

При централизованном методе уборки выделяют центральное санитарное помещение, куда поступают тележки из всех отделений. В этом помещении централизованно разгружаются и обрабатываются тележки, стираются и сушатся моп-насадки и салфетки, комплектуются уборочные тележки.

Здесь же располагаются стиральные и сушильные машины для стирки и сушки отработанных моп-насадок и салфеток, стеллажи для хранения чистых моп-насадок и салфеток (рис. 4, 5.



Для расчета потребности в уборочном инвентаре для перехода к современным технологиям безведерной уборки нам потребовались данные о характеристике и объеме уборочных площадей по каждому отделению.

На каждое отделение — одна уборочная тележка. В зависимости от назначения помещений и кратности проведения уборок посчитали необходимое количество моп-насадок и салфеток на одно отделение, а затем общее количество.

Обучение персонала

Перед внедрением инновационной системы уборки провели обучение персонала в виде теоретических занятий (лекции с показом обучающих видеороликов, презентации).

Практические навыки отрабатывали непосредственно на рабочих местах.

Обучение персонала, занятого уборкой помещений, а также обеспечение процесса методическим сопровождением (инструкции, технологические карты и т. д.) — неотъемлемая часть данного раздела работы.

В настоящее время обучение проводится не реже одного раза в полгода.

В отделе помимо должностных инструкций разработаны следующие пошаговые инструкции (алгоритмы):

  • проведение уборок (текущих и генеральных);
  • дезобработка уборочного инвентаря;
  • дезинфекция и стирка мопов и салфеток;
  • комплектация уборочных тележек.


Читайте также: