Хромогенные среды для стафилококков

Обновлено: 18.04.2024

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является главной патогенной бактерией в клинической области и в пищевой промышленности. Внутрибольничные инфекции, вызванные S. aureus, создают увеличивающееся число проблем. Поэтому становится более важной задлачей обнаружение S. aureus, и в частности метициллин-резистентного S. aureus (MRSA). Обычные среды для обнаружения S. aureus являются маннито-солевым агаром (названный Агаром Чапмана в Европе). У этой среды, основанный на повышенной солености и брожении маннита, есть чрезмерное количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. CHROMagar Staphylococcus aureus является отборной хромогенной средой c высокой спецификой и высокой чувствительностью. Другой обычной средой для обнаружения S. aureus является Кровяной агар, который требует утомительной и дорогостоящей экспертизы с иммунологическими тестами 5-10 колоний на подозреваемом образце. С другой стороны, CHROMagar Staphylococcus aureus более удобен и более эффективен, чем обычные методы благодаря устранению ложно-положительных результатов. Используя CHROMagar Staphylococcus aureus, будет достаточно проверить единственную колонию с типичным цветом для дальнейшей идентификации и обнаружения S. aureus с высокой вероятностью.

Артикул (Кат. №) TA672: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Возможны другие варианты фасовок, пожалуйста, уточняйте.

Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C. Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; Пептон и дрожжевой экстракт 40,0; Соли 25,0; Хромогенная смесь 2,5; pH: 6,9 +/- 0,2
(Классический состав, скорректированный для соответствия с рабочими характеристиками).

Инокуляция
Если чашка агара была остужена, необходимо довести ее до комнатной температуры перед инокуляцией.
Нанести образец на чашку и инкубировать при температуре 37°C 24 часа.

Интерпретация
МИКРООРГАНИЗМЫ — внешние признаки колоний
S. aureus — от розового до розовато-лилового
Другие бактерии — нет роста, бесцветные, голубые

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.

Приготовление
Для приготовления определенного количества среды, добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 82,5 грамм на литр очищенной воды. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100°С. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до получения полностью однородной смеси (зерна агара должны исчезнуть). Кипения должно проходить без вспенивания, крупными пузырями. Примечание: в некоторых случаях использование автоклава может быть лишним, и кипения при 100°С может быть достаточно для стерилизации. Охладить на водяной бане до 45-50°C, аккуратно помешивая. Аккуратно перемешать до образования однородной массы. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до одного месяца, в темноте, не допуская высыхания.

Рабочие характеристики и ограничения
Чувствительность и специфичность S. aureus составляет 95,5 %, a специфичность 99,4% (Gaillot et al., 2000).
Для подтверждения требуется дополнительное тестирование.

Примечание: для прямого выявления MRSA можно использовать селективную среду CHROMagar™ MRSA.

Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и идентификации стафилококков из объектов внешней среды.


Рост на среде HiCrome Aureus Agar Base (M1468)
S. aureus (черные)

Состав*:

Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 63,1 г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Асептически добавить 50 мл желтково-теллуритового концентрата ( FD046 ). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать контакта с ним и вдыхания его паров. При попадании на кожу обильно промыть ее водой.

Принцип и оценка результата:

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и подсчета коагулазоположительных Staphylococcus aureus в объектах внешней среды. Ферментативный гидролизат казеина, панкреатический перевар желатина, говяжий и дрожжевой экстракты являются источником питательных веществ для роста бактерий. Пируват натрия предохраняет поврежденные клетки, помогая выделению и улучшая рост стафилококков. Хлорид лития и теллурит калия подавляют рост большинства сопутствующих микроорганизмов, за исключением S. aureus (1). Ввиду присутствия яичного желтка протеолитические бактерии формируют на данной среде прозрачную зону вокруг колоний (1). Коагулазоположительные S. aureus образуют на данной среде коричнево-черные колонии с прозрачной зоной вокруг, а Staphylococcus epidermidis – коричневатые. Благодаря присутствию хромогенной смеси, другие микроорганизмы формируют либо бесцветные, либо голубоватые колонии. У Listeria monocytogens колонии голубоватые, а у Bacillus spp., E. coli и Micrococcus spp. - бесцветные.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 2,0 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета, при добавлении яичного желтка и теллурита калия ( FD046 ) – желтый непрозрачный гель.

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и идентификации стафилококков из объектов внешней среды.


Рост на среде HiCrome Aureus Agar Base (M1468)
S. aureus (черные)

Состав*:

Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0.2
*Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 63,1 г порошка в 950 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С. Асептически добавить 50 мл желтково-теллуритового концентрата ( FD046 ). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Предупреждение: Хлорид лития ядовит, поэтому следует избегать контакта с ним и вдыхания его паров. При попадании на кожу обильно промыть ее водой.

Принцип и оценка результата:

Данная хромогенная среда рекомендуется для выделения и подсчета коагулазоположительных Staphylococcus aureus в объектах внешней среды. Ферментативный гидролизат казеина, панкреатический перевар желатина, говяжий и дрожжевой экстракты являются источником питательных веществ для роста бактерий. Пируват натрия предохраняет поврежденные клетки, помогая выделению и улучшая рост стафилококков. Хлорид лития и теллурит калия подавляют рост большинства сопутствующих микроорганизмов, за исключением S. aureus (1). Ввиду присутствия яичного желтка протеолитические бактерии формируют на данной среде прозрачную зону вокруг колоний (1). Коагулазоположительные S. aureus образуют на данной среде коричнево-черные колонии с прозрачной зоной вокруг, а Staphylococcus epidermidis – коричневатые. Благодаря присутствию хромогенной смеси, другие микроорганизмы формируют либо бесцветные, либо голубоватые колонии. У Listeria monocytogens колонии голубоватые, а у Bacillus spp., E. coli и Micrococcus spp. - бесцветные.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

По плотности соответствует 2,0 % агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

В чашках Петри формируется прозрачный или слегка опалесцирующий гель светло-янтарного цвета, при добавлении яичного желтка и теллурита калия ( FD046 ) – желтый непрозрачный гель.

для предварительной идентификации Escherichia coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и в пробах из окружающей среды.

для обнаружения и подсчета Escherichia coli в пищевых продуктах без дальнейшего подтверждения на мембранных фильтрах или реактивом на индол

HiCrome Salmonella Agar / HiCrome Improved Salmonella Agar
Хромогенный агар для сальмонелл / Хромогенный агар для сальмонелл, улучшенный

HiCrome Candida Agar / Modified
Хромогенный агар для грибов Candida / Хромогенный агар для грибов Candida, модифицированный

для одновременного определения E. coli O157:H7, E. coli и других колиформных бактерий в пищевых продуктах и пробах воды

для одновременного обнаружения E. coli и других колиформных бактерий в образцах пищевых продуктов и воды

HiCrome UTI Agar / Modified
Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий/Хромогенный агар для обнаружения и подсчета уропатогенных бактерий, модифицированный

для идентификации и дифференциации энтеробактерий из мочи и других субстратов, которые могут содержать большое количество протеев и других условно-патогенных бактерий

для идентификации сальмонелл и их дифференциации с цитробактерами и другими бактериями при исследовании проб воды

HiCrome Enterococci Agar / Broth
Хромогенный агар для энтерококков / Хромогенный бульон для энтерококков

в качестве селективной дифференциальной среды рекомендуется для быстрого прямого обнаружения листерий, в частности, Listeria monocytogenes.

для выявления, дифференциации и подсчета Escherichia coli и других колиформных бактерий в воде методом мембранных фильтров без дальнейшей идентификации

Rapid HiColiform Agar / Broth
Хромогенный агар для колиформных бактерий и Е. coli / Хромогенный бульон для колиформных бактерий и Е. coli

для быстрого и простого обнаружения в воде всех колиформных бактерий и отдельно - Е. coli по реакциям хромогенного и флюорогенного субстратов

для селективного выделения из клинического и другого материала Pseudomonas aeruginosa и их быстрой идентификации флюоресцентным методом

для обнаружения Е. coli в воде и пищевых продуктах по реакциям хромогенного и флюорогенного субстратов

CHROMagar Staph aureus

Среда для выделения Staphylococcus aureus | CHROMagar™ Staph aureus

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) является главной патогенной бактерией в клинической области и в пищевой промышленности. Внутрибольничные инфекции, вызванные S. aureus, создают увеличивающееся число проблем. Поэтому становится более важной задлачей обнаружение S. aureus, и в частности метициллин-резистентного S. aureus (MRSA). Обычные среды для обнаружения S. aureus являются маннито-солевым агаром (названный Агаром Чапмана в Европе). У этой среды, основанный на повышенной солености и брожении маннита, есть чрезмерное количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. CHROMagar Staphylococcus aureus является отборной хромогенной средой c высокой спецификой и высокой чувствительностью. Другой обычной средой для обнаружения S. aureus является Кровяной агар, который требует утомительной и дорогостоящей экспертизы с иммунологическими тестами 5-10 колоний на подозреваемом образце. С другой стороны, CHROMagar Staphylococcus aureus более удобен и более эффективен, чем обычные методы благодаря устранению ложно-положительных результатов. Используя CHROMagar Staphylococcus aureus, будет достаточно проверить единственную колонию с типичным цветом для дальнейшей идентификации и обнаружения S. aureus с высокой вероятностью.

Артикул (Кат. №) TA670: банка, кол-во порошка для приготовления 1000 мл,
Артикул (Кат. №) TA672: банка, кол-во порошка для приготовления 5000 мл.
Возможны другие варианты фасовок, пожалуйста, уточняйте.

Хранение
Порошок хранить при температуре 15/30°C. Использовать до даты срока годности, указанной на этикетке.

Состав (г/л)
Агар 15,0; Пептон и дрожжевой экстракт 40,0; Соли 25,0; Хромогенная смесь 2,5; pH: 6,9 +/- 0,2
(Классический состав, скорректированный для соответствия с рабочими характеристиками).

Инокуляция
Если чашка агара была остужена, необходимо довести ее до комнатной температуры перед инокуляцией.
Нанести образец на чашку и инкубировать при температуре 37°C 24 часа.

Интерпретация
МИКРООРГАНИЗМЫ — Внешние признаки колоний
S. aureus – от розового до розовато-лилового
Другие бактерии – нет роста, бесцветные, голубые

ТОЛЬКО ДЛЯ ИН-ВИТРО ДИАГНОСТИКИ.
Для использования обученным персоналом.

Приготовление
Для приготовления определенного количества среды, добавить сухой порошок в очищенную воду в соответствующем количестве ИЛИ, развести среду в пропорции 82,5 грамм на литр очищенной воды. Размешать порошок вращательными движениями для разбухания агара. Нагреть и довести до кипения (100°C), при регулярном перемешивании круговыми движениями. Если используется автоклав, делать без давления. НЕ НАГРЕВАТЬ ВЫШЕ 100°С. Смесь также можно довести до кипения в микроволновой печи: после закипания вынуть из печи, аккуратно перемешать, затем поместить обратно в печь, дать быстро вскипеть несколько раз, до получения полностью однородной смеси (зерна агара должны исчезнуть). Кипения должно проходить без вспенивания, крупными пузырями. Примечание: в некоторых случаях использование автоклава может быть лишним, и кипения при 100°С может быть достаточно для стерилизации. Охладить на водяной бане до 45-50°C, аккуратно помешивая. Аккуратно перемешать до образования однородной массы. Разлить в стерильные чашки Петри или пробирки дать застыть (до консистенции геля) и высохнуть. Хранить в темном месте. Готовые чашки со средой можно хранить при комнатной температуре одни сутки. При температуре 2/8°C – до одного месяца, в темноте, не допуская высыхания.

Рабочие характеристики и ограничения
Чувствительность и специфичность S.aureus составляет 95,5 %, a специфичность 99,4% (Gaillot et al., 2000).
Для подтверждения требуется дополнительное тестирование.

Примечание: для прямого выявления MRSA можно использовать селективную среду CHROMagar™ MRSA.

Утилизация отходов
После интерпретации чашки автоклавировать при 121°C в течение минимум 20 минут.
[quickshop product="CHROMagar Staph aureus"]

Читайте также: