Инфекции которые могут передаваться водным и пищевым путем варианты ответа

Обновлено: 27.03.2024

Купаться запрещено! Заболевания передающиеся через воду!

Вода незаменима для оздоровительных мероприятий: при купании организм закаливается и тренирует мышцы.

К сведению: в среднем в теле человека содержится до 50 л воды Распространение воды по отдельным тканям: в костях - 30%, хрящах – 60%, печени - 70%, мышцах – 75%, мозгу – 79%, почках – 83%. Чем богаче водою орган, тем интенсивнее в нем обмен веществ. Наименее беден водою череп. Глаз почти целиком состоит из воды. С возрастом количество воды в организме уменьшается: на 3-м месяце утробной жизни – 94%, при рождении – 69%, в 20 лет – 62%, старческом возрасте – 58%. Сухая египетская мумия весит около 8 кг.

Вода также главный элемент и в продуктах питания: в хлебе – до 40%, яйцах – до 65%, мясе – 75%, рыбе – 80%, молоке – 87% и овощах – 90%.

Экспертами ВОЗ установлено, что 80% всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Заболевания человека, которые связаны с водой, подразделяются на четыре типа:

  • заболевания, вызываемые водой, зараженной болезнетворными микроорганизмами (тиф, холера, дизентерия, полиомиелит, гастроэнтерит, ВИРУСНЫЙ гепатит А);
  • заболевания кожи и слизистой, возникающие при использовании загрязненной воды для умывания (от трахомы до проказы);
  • заболевания, вызываемые моллюсками, живущими в воде (шистосоматоз и ришта);
  • заболевания, вызываемые живущими и размножающимися в воде насекомыми – переносчиками инфекции (малярия, желтая лихорадка и т. п.).

Для возникновения этих заболеваний благоприятны:

  • неорганизованное водопотребление;
  • соответствующие природные условия для распространения и выживания в объектах окружающей среды инфекционного начала;
  • технические нарушения на водозаборных, водоочистных сооружениях и водопроводах;
  • аварии на канализационных и очистных сооружениях;
  • сброс неочищенных сточных вод в водоемы;
  • несоблюдение элементарных норм личной гигие­ны.

Самым опасным кишечным заболеванием водного происхождения традиционно считается холера. Это заболевание охватывает огромные пространства, поражая население целых стран и материков. В связи с тяжестью клини­ческого течения и тенденцией к пандемическому распространению холера относится к особо опасным инфекциям.

В некоторых случаях питьевая вода участвует в передаче колиэнтеритов - заболеваний, вызываемых энтеропатогенными кишечными палочками. Вспышки этих заболеваний характерны для детей раннего возраста, находящихся в замкнутых коллективах (дома ребенка, ясли, детские сады), где не соблюдают­ся элементарные правила личной гигиены.

Многие вирусные заболевания распространяются водным путем. Это инфекционный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, аденовирусные и энтеровирусные инфекции. Вирус гепатита А более устойчив к воздействию факторов окружающей среды, чем возбудители бактериальных кишечных инфекций. Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течение 2 лет, устойчив к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибает лишь через 30—60 мин. В связи с этим стандартные способы очистки и обеззараживания воды не всегда достаточно эффективны против вируса гепатита А, а колибактериальные показатели могут не отражать реального загрязнения ви­русами.

Причиной вспышек эпидемий могут служить аварии на канализационных и очистных сооружениях.

Вспышки эпидемического гепатита А чаще бывают в тех населенных пунктах, где в хозяйственно-бытовых целях используются мелкие поверхностные источники, а дезинфекции воды не уделяется должного внимания.

В странах с жарким климатом встречаются заболевания, относящиеся к лептоспирозам. Это болезнь Вейля-Васильева (иктерогеморрагический лептоспироз) и водная лихорадка (безжелтушный лептоспироз). Носителями инфекции чаще всего являются грызуны, иногда крупный рогатый скот, свиньи. Человек заражается через воду непроточных водоемов (озер, прудов, болот) и грунтовых колодцев; загрязненную выделениями животных. Возбудители инфекции поступают в организм через желудочно-кишечный тракт, а также при купании через слизистые оболочки губ, рта, носа и поврежденную кожу.

Водный путь распространения имеют некоторые виды бактериальных зоонозных инфекций. Источниками возбудителей могут быть грызуны (туляремия) или крупный рогатый скот (бруцеллез, сибирская язва). Возбудитель может поступать в организм как через желудочно-кишечный тракт, так и через кожу.

Еще одной группой широко распространенных заболеваний, передающихся через воду, являются глистные инвазии. Возбудители биогельминтозов в организме основного хозяина достигают половой зрелости, а в организме промежуточных и дополнительных хозяев паразитируют их личинки. К этой группе гельминтозов следует отнести широко распространенные глистные заболевания тениаринхоз (бычий цепень), тениоз (свиной цепень), описторхоз и трематодозы. Вода практически не является источником паразитов. Однако их промежуточные личиночные стадии развиваются в организме моллюсков, ракообразных и рыб, употребление которых в пищу приводит к развитию гельминтозов.

Шистосомозный дерматит (зуд купальщика) встречается повсеместно. В последнее время в связи с купанием в застойных и малопроточных, загрязненных фекалиями водоемах отмечены случаи такого дерматита и в городах России, особенно у детей. Основным хозяином, в организме которого шистосомы данного вида достигают половой зрелости, являются домашние и дикие утки. Промежуточным хозяином служит пресноводный моллюск. Личинки шистосомы, освобождаясь из моллюска, внедряются в эпидермис человека при купании, вызывают сильный зуд, отечность и высыпания. Особенно тяжело протекают повторные случаи заражения в связи с выраженной сенсибилизацией организма. Однако полного цикла развития в организме человека гельминт не проходит и погибает, поэтому длительность заболевания составляет от нескольких часов до 2 нед.

Памятка для населения. Какие инфекции передаются водным путем

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Употребление чистой воды приносит пользу для организма, но может и представлять опасность для человека, если в ней содержится патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания.

Водным путем передаются: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, лептоспироз, туляремия (загрязнение питьевой воды выделениями грызунов), бруцеллез, сальмонеллез.

Среди вирусных заболеваний, передающихся водным путем, превалирующее место занимает кишечная группа вирусов, в том числе энтеровирусы, гепатит А и многие другие.

Для водных инфекций характерны:

1) Внезапный подъем и высокий уровень заболеваемости;

2) Быстрое распространение заболеваний.

Меры профилактики заболеваний, передающихся водным путем:

Гепатиты А и Е – это те инфекции, возбудители которых выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного человека, а заразиться человек может тогда, когда вирус попадет к нему в желудочно-кишечный тракт через рот.

Этому обычно способствует употребление человеком пищевых продуктов или напитков, в которые перед этим попало хотя бы небольшое количество вирусов, вызывающих такие гепатиты. Распространение болезни тесно связано с отсутствием безопасной питьевой воды, несоблюдением элементарных правил санитарии и личной гигиены.

В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами.

По оценкам, ВОЗ в мире за год насчитывается до полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А и 20 миллионов случаев заражения гепатитом Е.

Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды.

Гепатит А

Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней.

Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи).

У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте.

У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Профилактика

Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть иммунизация, как самый эффективный способ предупреждения гепатита А.

И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены.

Гепатит Е

Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.

Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии.

Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду.

Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах.

Из других путей передачи можно отметить следующие:

· при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;

· вертикальная передача от беременной женщины плоду.

Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен.

Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной.

В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры.

Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.

В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%.

Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом.

В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее:

· поддержание гарантированного качества системы водоснабжения;

· создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.

Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь:

· соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой;

· воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения;

· соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов.

Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам.

В бассейнах, реках, морях и океанах живет множество микроорганизмов, в том числе и патогенных. Маленький глоток зараженной воды или даже просто вдыхание воздуха, содержащего аэрозольные частицы с микробами, могут стать причиной серьезных неприятностей. Какими же заболеваниями может расплачиваться купальщик за удовольствие, и насколько они опасны?

Кишечная палочка и её друзья

Как можно заразиться кишечной палочкой? Водным путем передается целый ряд бактерий, вирусов и простейших — возбудителей кишечных инфекций, в том числе шигеллы, сальмонеллы, энтерогеморрагические кишечные палочки штамма О157: Н7, энтеровирусы, норовирусы и лямблии. Изредка можно найти в водоемах агрессивных холерных вибрионов и простейших криптоспоридий.

2016_08_подбор-ЛС_01_04.jpg

Признаки того, что купание добром не закончилось, могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток и даже недель после него, в зависимости от того, какой возбудитель проник в ЖКТ.

Симптомы кишечной инфекции, как правило, появляются внезапно, остро. В первую очередь о заболевании свидетельствует диарея — водянистая (например, при энтерококковой инфекции, сальмонеллезе, лямблиозе) или кровавая (при дизентерии). Диарея может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, а иногда и повышением температуры тела.

Лечение неотягченных кишечных инфекций основано на восстановлении водно-солевого баланса с помощью регидратантов. При легком и умеренном течении заболевания в противомикробной терапии необходимости не возникает, так как все кишечные инфекции имеют самоограниченное течение и проходят самостоятельно уже через несколько дней после манифестации. Однако необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении крови в стуле, лихорадке (особенно у детей), слабости, а также сохранении симптомов диареи на протяжении больше 5 дней. При бактериальных инфекциях назначаются антибиотики, чаще фторхинолоны и цефалоспорины 3‑го поколения, а при протозойных — противомикробные препараты (метронидазол, тинидазол и другие).

Лептоспироз: пути заражения человека

Мочевой тракт некоторых животных, например крупного рогатого скота, лошадей, собак, грызунов, может быть поражен бактериями рода лептоспира. Проникающий в мочу возбудитель попадает в водоемы со стоячей водой и превращает их в опаснейшее для купания место. Чтобы человек заболел лептоспирозом, достаточно просто поплавать в речке или пруде. Возбудитель поражает печень, почки, капилляры и мышечную ткань.

2016_08_подбор-ЛС_01_03.jpg

Симптомы заболевания возникают через 4–14 дней после инфицирования. Лептоспироз проявляется высокой температурой, слабостью, увеличением печени, мышечными болями, тахикардией. Из-за неспецифичности симптомов его часто не удается вовремя диагностировать. Утешает, что в 90 % случаев болезнь протекает в умеренной форме и не приводит к тяжелым последствиям. Однако у 10 % инфицированных могут развиться тяжелая почечная недостаточность, массивные кровотечения и острый респираторный дистресс-синдром.

Лечение: легкие и умеренные формы лептоспироза не требуют антибиотикотерапии. При тяжелом течении заболевания врачи назначают пенициллины (амоксициллин), макролиды, фторхинолоны или карбапенемы.

Активные купания, сопровождаемые нырянием, могут привести к развитию наружного отита. Его причиной становится попадание воды, зараженной в большинстве случаев псевдомонадами (у 38 % больных [1]), а также стафилококками, некоторыми анаэробами и грамотрицательными микроорганизмами. Иногда возбудителем заболевания становятся грибы аспергиллы или кандиды.

2016_08_подбор-ЛС_01_02.jpg

Симптомы: покраснение и отечность ушной раковины, боль при давлении на козелок, боль в ухе, выделения из него.

Лечение наружного отита чаще всего местное: комбинированные ушные капли, содержащие кортикостероиды и антибиотики, позволяют быстро остановить инфекцию. В тяжелых случаях назначают антибактериальные препараты, причем средствами первой линии являются фторхинолоны, активные в отношении синегнойной палочки (псевдомонады).

Редкие, но меткие

В неглубоких и загрязненных водоемах существует небольшая вероятность отыскать Salmonella typhi — возбудителя брюшного тифа.

Симптомы могут появиться через 7–23 дня после заражения. Заболевание развивается постепенно, в течение недели. Типичные признаки брюшного тифа: высокая температура (около 40,С), головная боль, слабость, сыпь, сухой кашель, потеря аппетита и массы тела, боль в животе, диарея или запор, вздутие живота. При появлении даже первого намека на тиф, следует немедленно вызывать неотложку.

Лечение включает антибиотикотерапию цефалоспоринами 3‑го поколения или хлорамфениколом и восстановление водно-солевого баланса.

Симптомы инфицирования появляются обычно через 3 недели после заражения. На ранних стадиях заболевание может быть ошибочно принято за грипп, особенно у детей. О гепатите А следует задуматься, если через 3 недели после купания появляются усталость, повышение температуры тела, тошнота, потеря аппетита, пожелтение склер и кожных покровов, диарея.

Лечение гепатита А не предусмотрено: он является самоограниченным заболеванием. Выздоровление наступает в среднем менее чем через 2 месяца после манифестации, однако у некоторых больных симптомы могут ощущаться на протяжении полугода [2].

Респираторные инфекции

Симптомы легионеллеза соответствуют клинической картине воспаления легких.

И, наконец, иногда заражение энтеровирусной инфекцией, которая может находить пристанище в водоемах, приводит к развитию тяжелейшего заболевания — серозного менингита.


Профилактика ротавирусной и норовирусной инфекций

Некоторые инфекции, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта человека (кишечным синдромом), имеют вирусную этиологию. К наиболее распространённым относятся ротавирусная и норовирусная инфекции.

Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.

Норовирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.

Источником инфекций является больной человек, или вирусоноситель. Из организма больного возбудитель чаще с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода).

Эпидемиологические особенности:

  • вирусы довольно жизнестойки: сохраняются при комнатной и пониженной температуре, устойчивы к высушиванию и действию обычных концентраций некоторых дезинфицирующих средств;
  • инфекции поражают все возрастные группы;
  • вирусы наиболее опасны для физически ослабленных лиц, пожилых и детей, у которых заболевания могут протекать в тяжёлой форме;
  • возможно формирование вирусоносительства и бессимптомных форм;
  • активность контактно-бытового пути передачи инфекции в организованных детских коллективах.


Основными путями передачи являются:

  • пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;
  • водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;
  • контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки и т.д.

Ротавирусы, как и вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно - капельным путём.

С момента попадания возбудителей в организм и появления симптомов заболевания ротавирусной инфекцией проходит от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При инфицировании норовирусом инкубационный (скрытый) период составляет 12-48 часов.

Для клинической картины инфекций характерно: острое начало, повышение температуры (при ротавирусной инфекции - до 39°С), слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.

Важно: самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен в течение продолжительного времени после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемиологическую опасность.

Основные меры профилактики ротавирусной и норовирусной инфекций:

  • для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
  • фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой и ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
  • ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть;
  • покупая продукты питания для детей, всегда обращайте внимание на сроки реализации и температурные условия хранения;
  • открытые упаковки с продуктами, предназначенными для детей, молочные продукты храните в холодильнике;
  • не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;
  • не допускайте контакта больного ребёнка со здоровыми детьми в течение срока, установленного лечащим врачом;
  • при уходе за заболевшим, соблюдайте правила личной гигиены: пользуйтесь перчатками и медицинской маской, тщательно мойте руки мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.


Помните: соблюдение этих рекомендаций позволит Вам избежать заражения!

Читайте также: