Инфекции могут передаваться от человека к человеку через

Обновлено: 19.04.2024

Снижение иммунитета, плохая экология, активный ритм жизни, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют проникновению вирусов и бактерий через естественные защитные механизмы организма человека и вследствие этого вызывают инфекционные заболевания.

Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных микроорганизмов.

Использование эффективных мер профилактики позволяют снизить скорость передачи инфекции и сократить количество заболевших.

Механизмы и пути передачи инфекции

Для того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике инфекционного заболевания, необходимо знать, каким именно образом оно попадает в организм человека.

В настоящее время выделяют следующие основные механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний:

· аэрозольный, реализуемый воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем передачи. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха, пыли, наполненного вирусами и бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному виду заболеваний относятся все типы вирусных инфекций: грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа, краснуха, а также туберкулез, дифтерия, коклюш, менингококковая инфекция.

· фекально-оральныймеханизм передачи инфекции, когда микроорганизмы передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду, Передача данным путем характерна для дизентерии, сальмонеллеза, холеры, различных видов вирусных кишечных инфекций, полиомиелита, гепатита А, брюшного тифа.

· контактно-бытовой механизм передачи при непосредственном контакте с возбудителем инфекции, либо через зараженные предметы обихода.

Такими заболеваниями могут являться половые инфекции, в т. ч. ВИЧ-инфекция, сифилис, герпес, чесотка, бешенство, столбняк.

· трансмиссивнымпутем через укусы насекомых могут передаваться сыпной тиф, малярия, чума, клещевой энцефалит.

Помимо профилактики инфекционных заболеваний с помощью создания специфического иммунитета вакцинами, медицинскими препаратами, стимулирующими общий и местный иммунитет, повышающих резистентность организма к инфекционным заболеваниям существуют простые правила неспецифической профилактики и личной гигиены, выполнение которых поможет предотвратить инфекционное заболевание.

Меры профилактики воздушно-капельных инфекционных заболеваний

· закаливание организма с использованием различных водных процедур;

· выполнение регулярных физических упражнений;

· ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений;

· промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами;

· соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук, использование собственного полотенца);

· ограничение контактов в период распространения инфекции, ограничение посещения мест скопления людей.

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

· всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;

· тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;

· не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);

· при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;

· не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;

· пейте только кипяченую или бутилированную воду;

· избегайте принимать пищу в местах несанкционированной торговли;

· при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

Меры профилактики контактно-бытовых инфекционных заболеваний

· необходимо тщательно обрабатывать предметы и вещи, используемые большим количеством людей одновременно (к примеру, игрушки в детском саду);

· требуется соблюдать гигиену и регулярно мыть руки, при посещении мест общего пользования (бань, саун) иметь при себе предметы личной гигиены;

· желательно отказаться от случайных половых контактов и всегда использовать в качестве способа предохранения презерватив.

Меры профилактики трансмиссивных инфекционных заболеваний

· использовать одежду, максимально защищающую открытые участки тела, проводить осмотр кожных покровов каждые 2-3 часа во время отдыха на природе, использовать реппеленты;

· при выезде в экваториальные страны сделать все необходимые прививки и соблюдать повышенные меры безопасности;

В окружающем нас мире находится огромное количество патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний, поэтому очень важно своевременно применять необходимые меры профилактики для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы и старайтесь предотвратить инфекционные заболевания путем профилактики.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания

Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний

Лечение и профилактика инфекционных заболеваний

Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.



Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Профилактика инфекционных заболеваний особенно актуальна в период ухудшения паводковой ситуации.

Паводки - подъёмы уровня воды, возникающие в результате выпадения обильных осадков.

Благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов в период паводков – угроза для здоровья большого количества людей. Подъем уровня воды – это всегда риск кишечных инфекций (бактериальных и вирусных) : дизентерии, ротавирусной, норовирусной инфекции, гепатита А и других заболеваний с фекально-оральным и водным путями распространения.

Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

Люди преклонного возраста

Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Люди, страдающие алкоголизмом

Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи - фекально-оральный.

Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции - дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Пути передачи инфекции: как защитить себя от болезни?

Зная элементарные правила гигиены, можно легко защитить себя и близких от многих неприятных, опасных и даже смертельных инфекций. Ниже приведены основные пути проникновения инфекций в организм и способы их избежать.

Воздушно-капельный механизм

Передача микробов и вирусов происходит с мельчайшими капельками слюны и носовой слизи, которые выделяются больным человеком во время разговора, чиханья или кашля и некоторое время находятся в воздухе. Так передаются многие инфекции, например, грипп, туберкулез, дифтерия, корь, ветряная оспа, менингококковый менингит и др.

Наиболее опасен воздушно-капельный путь передачи болезней в закрытых помещениях и на открытом воздухе весной и осенью. А зимние морозы и жаркое летнее солнце, наоборот, снижают его эффективность.

Разновидностью этого способа является воздушно-пылевой путь передачи, когда источником заражения становятся микробы, находящиеся в пыли, взвешенной в воздухе. Так, например, может передаваться туляремия, орнитоз, легионеллез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Для защиты от воздушно-капельных инфекций существует несколько правил:

1. Соблюдайте дистанцию. Чем дальше вы находитесь от больного человека, тем меньше вероятность "подхватить заразу". Держитесь стороной от кашляющих, чихающих и шмыгающих носом, даже если это ваши родные и близкие. Больного человека желательно изолировать в отдельную комнату. Помещение, где находится больной человек полезно часто проветривать и кварцевать (обрабатывать ультрафиолетовым светом),- для этого можно приобрести бытовую УФ-лампу для домашнего использования. Некоторую помощь может оказать использование аромаламп с маслами хвойных пород, чайного дерева, эвкалипта или монарды.

2. Создайте барьер. Для защиты от летучих микробов и вирусов при кратковременном контакте с больным в большинстве случаев бывает достаточно марлевой повязки в 6 сложений или одноразовой маски, которые продаются в аптеке. Помните, что одну и ту же маску можно использовать только в течение двух часов.

3. Смажьте нос. Для этого можно использовать аптечные средства: оксолиновую мазь, гель или мазь "Виферон". Эти средства обладают сочетанным действием: усиливают местный и общий иммунитет и оказывают противовирусный эффект. Если высока вероятность заразиться, вернувшись домой, умойтесь, прополоскайте рот, а также промойте нос теплой, слегка подсоленной водой, чтобы скорее удалить со слизистых оболочек и кожи попавших на нее микробов и вирусов.

Фекально-оральный механизм

Возбудители болезни выделяются с испражнениями (калом, мочой, рвотными массами) животных и человека и попадают в почву и воду. Далее, при несоблюдении правил гигиены, микробы и вирусы могут разными путями попасть в организм:

  • через грязные руки — во время еды (дизентерия).
  • пищевой путь - через загрязненные продукты: плохо вымытые фрукты и овощи (гепатит А, ботулизм), яйца (например, при сальмонеллезе).
  • водный путь - через загрязненную испражнениями, недоброкачественную воду, например, при холере.
  • участниками фекально-орального механизма передачи инфекции часто становятся мухи и домашние тараканы, которые разносят возбудителей на своем теле, например, при полиомиелите.

Всплеск болезней с фекально-оральным механизмом передачи обычно наблюдается в летнее время, когда создаются наилучшие условия для сохранения микробов в окружающей среде и распространения мух.

Чтобы обезопасить себя от неприятных "сюрпризов", соблюдайте следующие правила:

1. Перед едой и после посещения туалета всегда мойте руки с мылом. Старайтесь не есть на улице и отучите детей жевать печенье и конфеты во время игры в песочнице, на прогулке или в транспорте.

2. Все фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть. Такие нежные фрукты как виноград, ягоды, спелые персики и др. можно ополаскивать в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки (до розового цвета). Особенно внимательно относитесь к обработке сухофруктов и орехов, которые продаются без скорлупы,- они бывают источником многих кишечных инфекций, в том числе полиомиелита. Сухофрукты можно ошпарить кипятком или пропарить в течение 5-10 минут в духовке. Орехи удобно обжарить на сухой сковороде.

3. Отправляясь на отдых в южные страны не употребляйте в пищу сырую воду и самодельные безалкогольные напитки, которые предлагает местное население, а также не заказывайте напитки со льдом. Желательно пользоваться только бутилированной водой известных производителей.

В средней полосе нашей страны избегайте употребления воды из местных водоемов без предварительного кипячения, что нередко случается во время выездов на пикники или туристических походов.

Контактно-бытовой путь

Передача инфекций во время близкого контакта в быту (в семье, группе детского сада и др.). Источником заражения становятся предметы обихода (ручки дверей и мебели, кухонная утварь, игрушки), полотенца и постельное белье, средства личной гигиены (зубная щетка, расческа и др.). Так передаются многие кишечные и респираторные инфекции, сифилис и др.

Для профилактики инфекций, имеющих контактно-бытовой путь распространения:

1. Никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены, такими как зубная щетка, расческа, бритва. Избегайте пользоваться общими полотенцами в кафе, столовых, банях (то же относится к тапочкам, сланцам и другим банным принадлежностям).

2. Во время отдыха в аквапарках, банях, саунах, на пляже, усаживаясь на лежаки, скамьи, стулья, полки, подкладывайте личное полотенце или коврик.

3. Большая часть микробов, вирусов и паразитов смываются с кожи с помощью обычного мыла, поэтому не забывайте о личной гигиене после посещения общественных мест.

Половой путь

Передача болезней во время полового контакта (например, при венерических болезнях, гепатите С, СПИДе и др.).

Как правило, вероятность передачи инфекции половым путем зависит от состояния здоровья половых органов. Неповрежденные слизистые оболочки являются одним из защитных барьеров для бактерий, вирусов и болезнетворных грибов. При появлении на кожных покровах или слизистых микротравм или воспаления их защитные свойства резко снижаются.

Поэтому риск заражения половым путем возрастает при грубом или интенсивном сексуальном контакте, при воспалительных заболеваниях (вагинит, уретрит и др.), при наличии хронических инфекций (кандидоза, хламидиоза и др.) и дисбактериозе влагалища у женщин (вагинозе), а также на фоне СПИДа или других иммунодефицитных состояний.

Для защиты от половых инфекций:

1. Будьте избирательны в половых контактах.

2. Правильно пользуйтесь средствами барьерной контрацепции (презервативами).

3. Своевременно лечите инфекции моче-половой сферы.

4. Соблюдайте личную гигиену.

Существуют также методы экстренной профилактики половых инфекций - это те меры, которые с большой вероятностью помогут предотвратить заражение в первые часы после незащищенного полового акта:

1. Необходимо помочиться.

2. Как следует вымойте руки, а затем тщательно промойте половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер с мылом (лучше хозяйственным).

3. После обработайте кожу половых органов, промежности и бедер ватным тампоном, обильно смоченным в растворе антисептиков, которые можно купить в аптеке без рецепта:

  • 0,05% раствор хлоргексидина биглюконата (гибитан);
  • 0,01% раствор мирамистина (септиком);
  • 10% раствор бетадина.

4. Мужчинам рекомендуется ввести в уретру (отверстие мочеиспускательного канала) 1-2 мл раствора антисептиков (указанных выше растворов хлоргексидина или мирамистина). После чего желательно не мочиться в течение 1-2 часов.

5. Женщинам рекомендуется спринцевание (промывание влагалища) с помощью хлоргексидина или мирамистина (150-200 мл), а также введение в уретру 1 мл одного из этих растворов. Вместо спринцевания можно воспользоваться влагалищными свечами: "Фармотекс", "Гексикон", "Бетадин".

6. Необходимо сменить загрязненное нижнее белье или, если нет такой возможности, изолировать половые органы от него с помощью чистой марлевой салфетки.

Экстренная профилактика значительно снижает вероятность заражения инфекциями, однако, для более надежной защиты рекомендуется в ближайшие дни обратиться к врачу. Врачом после осмотра и обследования, с вашего согласия может быть назначена посткоитальная профилактика или превентивное лечение. Это прием лекарственных препаратов против ВИЧ и/или возбудителей сифилиса, если был высокий риск заразиться этими инфекциями во время полового акта.

Парентеральный механизм

Передача инфекций через биологические жидкости, главным образом — кровь, а также слюну, выделения половых путей, пот, сперму и др. Заражение обычно происходит при выполнении медицинских или косметических процедур, реже - при близком контакте (поцелуе, рукопожатии, интимных ласках и др.). Такой путь передачи характерен для чесотки, герпеса, гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции и др.

Иногда в рамках этого пути передачи рассматривают заражение во время укуса различных животных, когда под кожу человека попадает слюна (например, при бешенстве).

Профилактика парентеральных инфекций - это, в основном, забота медицинских работников, а также сотрудников косметических салонов, которые должны правильно стерилизовать инструментарий. Однако, есть несколько советов, соблюдая которые можно самостоятельно снизить риск заражения:

1. Не обращаться в сомнительные заведения за услугами маникюра, педикюра, пирсинга и татуажа, а также другими инвазивными косметическими процедурами.

2. Соблюдать осторожность при обращении со шприцами и иглами.

3. Избегать контакта с предметами, загрязненными чужой кровью и другими жидкостями, при необходимости одевать перчатки.

4. Если произошел несчастный случай (укол использованной иглой, например), необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для превентивного (профилактического) лечения и дальнейшего наблюдения.

5. После укуса собаки, кошки или любого дикого животного обязательно обратиться в травмпункт, даже если ранка совсем небольшая. Со слюной и частичками земли в рану могут попасть возбудители смертельно опасных инфекций: бешенства и столбняка. С помощью введения специальных сывороток и анатоксина возможно предотвратить развитие этих болезней.

Трансмиссивный механизм

Передача человеку инфекций, возбудители которых развиваются в организме кровососущих насекомых и клещей. Возбудители трансмиссивных болезней (паразитические простейшие, бактерии, вирусы) часть жизненного цикла проводят в организме насекомых или клещей, там они могут размножатся и созревать. При укусе они проникают в кровь человека и приводят к развитию болезни.

Чаще переносчиками трансмиссивных болезней являются мухи, комары, клопы и клещи, реже — другие насекомые. Наибольшую распространенность такие заболевания имеют в тропических странах. Как правило, местное население болеет в легкой форме, а приезжие, напротив, переносят болезнь очень тяжело. Поэтому, отправляясь в отпуск необходимо позаботиться о профилактике: необходимых прививках, репеллентах, противомоскитных сетках и пологах. К трансмиссивным болезням относится малярия, сыпной тиф, туляремия и др.

Раневой путь

При раневом пути передачи инфекции болезнь развивается после попадания в рану спор болезнетворных микробов, находящихся в почве или на челюстях, когтях, иглах и других частях животных, змей, рыб, насекомых, пауков, многоножек. Так передается столбняк, газовая гангрена и др. Поэтому все раны, полученные в "полевых" условиях нужно показывать врачу в травмпункте, чтобы он мог провести необходимую обработку.

Вертикальный путь

Передача инфекции от матери к плоду во время беременности. Такой путь характерен для краснухи, гепатитов, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, сифилиса и др. Вероятность вертикальной передачи увеличивается при различной патологии плаценты - детского места, с помощью которого малыш получает питание от матери.

Единственным надежным способом защиты от вертикальной передачи болезней является их заблаговременное лечение на этапе планирования беременности.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Читайте также: